Мы забыли Бога

Даллас - 19 May 1973
лекция для практикующих из раздела «Религия и духовность» со сложностью восприятия: 4
длительность: 00:12:25 | качество: mp3 128kB/s 11 Mb | прослушано: 152 | скачано: 218 | избрано: 7
Прослушивание и загрузка этого материала без авторизации на сайте не доступны
Чтобы прослушать или скачать эту запись пожалуйста войдите на сайт
Если вы еще не зарегистрировались – просто сделайте это
Как войдёте на сайт, появится плеер, а в боковом меню слева появится пункт «Скачать»

00:00:00 Лекция, прочитанная по приезду Его Божественной Милости А.Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады,19 мая 1973 года в Далласе, Техас.

00:01:07 Ему было всего 5 лет, он учился в школе, и он проповедовал среди своих одноклассников сознание Кришны. Вы видели эту картину, где Прахлада Махарадж стоит на столе, на парте. Конечно, в те времен не было парт. Он обращался к своим одноклассникам, рассказывая им о преданном служении. Друзья Прахлады Махараджа спорили с ним. «Мы сейчас дети, давайте сейчас играть. Мы будем думать о сознании Бога, когда мы состаримся, когда нам придет время умирать, тогда мы будем думать об этом». И Прахлада Махарадж сказал: [Шрила Прабхупада говорит на санскрите]. Прахлада Махарадж сказал: «мои дорогие друзья, сознанию Кришны необходимо учиться с самого начала жизни, каумара». Процесс обучения должен начинаться в возрасте между пятью и десятью годами. В этот промежуток. Особенно детей нужно учить Бхагавата- дхарме.

00:02:54 С молодых ногтей детей следует обучать религиозным принципам. Что они собой представляют? Религиозные принципы- это понимание того, что есть Бог и не суть важно христианин вы или индус, или мусульманин. Есть сотни, тысячи разновидностей религиозных систем, но в соответствии с нашей школой Бхагавата, мы признаем совершенной ту религию, которая учит любви к Богу. Это религия. Та система религии является наилучшей, последователи которой учатся тому, как любить Бога. К сожалению, в настоящий момент люди не то, что учатся любить Бога, они отрицают само Его существование. Таково положение вещей в настоящее время. Люди настолько опустились, что даже не верят в существование Бога. Некоторые из них говорят: «Бог мертв. Сейчас мы должны взяться за социальную деятельность, политическую деятельность, а эти вопросы о Боге нужно отложить в сторону». Особенно в Индии такое говорят. В Индии, в стране, где до сих пор сознание Бога достаточно сильно, правительство желает, чтобы они забыли о Боге. Это Кали юга. Что такое Кали юга? Это когда люди дерутся друг с другом из-за сущих пустяков и забывают о Боге. Так или иначе, в отличии от них, наше Движение сознании Кришны предназначено главным образом для пробуждения этого дремлющего сознания Кришны в каждом человеке. Сознание Кришны есть у каждого. В противном случае стали бы эти молодые люди, девушки, дети из Европы, Америки принимать в этом участие? Не думайте, что я их подкупил.

00:05:50 Иногда христианские миссионеры приезжают в нашу страну, и они подкупают бедняков, чтобы те становились христианами. Они не дают им понимания философии или религии. Поскольку в Индии процветает бедность, если вы занимаетесь там какой-нибудь социальной работой, даете людям лекарства или оказываете им какую-то финансовую поддержку, они чувствуют перед вами себя в долгу, и вы можете говорить им всё, что угодно, они пойдут за вами. Точно также, во времена правления мусульман все индийцы- мусульмане не были выходцами из благородных семей. Вы знаете, что в Индии существует 4 класса: брахманы, кшатрии, вайшьи и шудры. Из них брахман, кшатрий и вайшьи считаются высшим сословием. Сейчас все пришло в упадок. История свидетельствует об этом обращении, то есть люди, которые принадлежали к классу шудр или даже еще ниже, они не принадлежали к высшим сословиям. Тем не менее их подкупали, оказывая им социальную помощь, политическую поддержку, финансовую помощь.

00:07:27 Но, что касается нашего Движения сознания Кришны, то я сновал его в 1966 году. Я приехал сюда с 7 долларами и несколькими книгами. Поэтому у меня не было никакой возможности подкупать этих образованных молодых людей. Это было просто невозможно, но, однако они приняли очень серьезно эту философию и постепенно это растет. Сейчас у нас много индийцев. Здесь их нет, но здесь есть много других людей. Я очень рад, что вы относитесь к этому очень серьезно. Это очень хорошо. Но в отношении детей, каумара ачарья прагья. Прагья- значит тот, кто очень разумен. Он должен начать обучение сознанию Кришны с детских лет. Таков основной принцип нашей гурукулы. Мы пытаемся воспитать поколение людей, обладающих совершенным сознанием Кришны, так, чтобы в будущем они могли очень хорошо проповедовать.

00:08:49 Итак, Прахлада Махарадж говорит дхарман. С самого начала их жизни детей нужно обучать дхарме, религии. Что такое религия? Религия означает принятие Бога высшим авторитетом. К этому сводится религия. И стараться любить Его. Например, если у вас есть очень богатый друг, или очень образованный друг, или очень красивый, вы стараетесь полюбить его, вы хотите дружить с ним. Бог- самый богатый, самый сильный, самый образованный, самый красивый. Таким образом никто не сравниться с Богом в Его достояниях. Как можем мы не привлекаться Богом? Если даже в вашем районе живет какой-то богатый человек и он привлекает внимание всех соседей. То представьте себе Бог- Он самый богатый, Он не человек, Он Бог, но Он выглядит, как человек. Например, мы видим здесь Кришну, у Него также две руки, две ноги. Это Его изначальный образ. Если Он захочет, Он может проявить тысячи рук, тысячи ног, как это было сделано в случае с Арджуной. Когда Господь показал ему Свою Вират Пурушу, но изначальная форма- это Кришна, ади Пурушам. Хотя Он может распространить Себя во множество миллионов форм, но Его изначальная форма- Кришна.

00:10:53 Итак, Движение сознания Кришны напрямую связывает людей с Верховным Господом и особенно этим детям необходимо постигать сознание Кришны с самого начала своей жизни, потому что человеческая форма жизни является единственной возможностью постичь Бога. Вы не сможете постичь Бога, находясь в любой другой форме жизни, в форме жизни собаки или кошки, или даже в форме жизни полубога. Полубоги очень богаты и порой они забывают, порой из-за изобилия люди забывают о Кришне. Поэтому полубоги иногда тоже забывают. Что говорить о животных. Итак, человеческая форма жизни является единственной возможностью постичь Бога. Поэтому, если людей не учить духовному знанию с самого начала их жизни, нет никакой гарантии, что человек может прожить до ста лет. Такой гарантии нет. Каждый может уйти в любой момент, поэтому прежде, чем придет смерть, человек должен обрести совершенное сознание Кришны. И это величайшее достижение в жизни.
Спасибо вам большое.

транскрибирование: Мариам Губеладзе | Челябинск | Россия | 08 November 2022
обработка текста: Дмитрий Карпушкин | Челябинск | Россия | 26 January 2023