Шанс полюбить Бога

Каракас - 22 February 1975
лекция для практикующих из раздела «Религия и духовность» со сложностью восприятия: 4
длительность: 00:24:12 | качество: mp3 192kB/s 33 Mb | прослушано: 202 | скачано: 154 | избрано: 5
Прослушивание и загрузка этого материала без авторизации на сайте не доступны
Чтобы прослушать или скачать эту запись пожалуйста войдите на сайт
Если вы еще не зарегистрировались – просто сделайте это
Как войдёте на сайт, появится плеер, а в боковом меню слева появится пункт «Скачать»

00:00:00 Лекция, прочитанная на церемонии посвящения Его Божественной Милостью А.Ч. Бхактиведантой Свами Прабхупадой 22 февраля 1975 года в Каракасе, Венесуэла.

00:00:45 Дамы и господа, юноши и девушки, сегодня выпала вам возможность посмотреть, как начинается путь постижения Бога. Это называется посвящением. Сегодня вечером мы разговаривали с одним ученым психиатром о том, как решить проблему мира. Мы пытались убедить их в том, что проблемы мира вызваны невежеством относительно духовной жизни. Наше тело представляет собой сочетание разных чувств. У нашего тела есть разные чувства, то есть руки, ноги, глаза, уши, нос, язык, гениталии, анус. Всё это разные части тела, которые функционируют. И эти чувства действуют под руководством ума. А ум приводится в действие разумом. Но выше разума находится душа. Об этом сказано в Шримад Бхагавад Гите и мы должны получать знания из авторитетных текстов.

00:03:33 Итак, тело состоит из пяти материальных элементов: земли, воды, воздуха, огня и эфира. Ум более тонок, чем эфир. А разум еще тоньше ума. И душа еще тоньше разума. Обычно мы находимся на уровне тела. Таких людей называют карми. Уровень тела означает, что все трудятся только ради того, чтобы окружить тело удобствами. Удобство тела состоят из возможности хорошо поесть, хорошо поспать, иметь возможности для хорошего секса и средства защиты. Всё это присуще также животным. Но деятельность на уровне ума выше телесной деятельности. Такую деятельность на уровне тела мы можем наблюдать также в царстве животных. Но деятельности на уровне ума животным не хватает. И человек может изучать деятельность ума. Эту науку называют психологией. Наука, изучающая размышления, чувства и желания. Когда же мы идем еще дальше на интеллектуальный уровень, там мы будем разбираться, как мы будем использовать ум. Если мы можем разумом подчинить свой ум, использовать его, то тогда мы приближаемся к духовному уровню. И, чтобы достичь духовного уровня, нужна практика постепенного продвижения и духовного уровня достичь отнюдь не трудно. И прежде всего обучение ума возможно при помощи йоги. Йога- значит контроль ума. В настоящий момент, вследствие привязанности к телу, наш ум только и делает, что думает о телесных удобствах. Поэтому подлинная система йоги направлена на то, чтобы направить ум к Богу. Она позволяет перенаправить ум от материальной деятельности на духовную деятельность, на бхакти йогу. Практика бхакти- йоги делится на девять разных сфер. Это означает, что прежде всего мы должны слушать о Боге от авторитетных учителей. Затем киртанам. Киртанам означает прославление деяний Бога. Помимо этих двух элементов, которые очень важны, есть и другие. Ванданам, то есть вознесение молитв, смаранам, ванданам, дасьям, арчанам. Арчанам- значит поклонение Божеству. Есть и другие элементы. Всего их насчитывается девять. Если человек заинтересован в постижении Бога, то он должен следовать либо всем этим элементам, либо, по крайней мере одному из них.

00:09:58 Итак, самый важный элемент- это шраванам, или слушание. Если вы не делаете нечего другого, если вы просто искренне слушаете о Боге, то постепенно вы будете сознавать Бога. Это справедливо и в материальной науке. Ученики поступают в школу, колледж, слушают там профессора и постепенно усваивают предмет, осваивают науку. Но в этот век, особенно шраванам или слушание очень, очень важно. Поэтому мы открываем разные центры в разных частях мира и предоставляем людям возможность практиковать систему бхакти- йоги. Итак, все эти преданные, присутствующие здесь, они не индийцы, я их не привез из Индии, и я их не подкупал здесь, но просто благодаря слушанию, они сейчас приходят к сознанию Бога и становятся преданными. Поэтому этот элемент шраванам- слушание очень, очень важно. Так что, если вы все- дамы и господа, присутствующие здесь, воспользуетесь возможностью слушать о Боге, в этом обществе, то вы также станете сознающими Бога. У нас есть много органов чувств, из которых слух очень, очень важен. Поэтому, чтобы постичь духовную науку, нам нужно пользоваться своими ушами. Поэтому ведические тексты называются шрути. Шрути- значит получение знаний на слух. Если человек воспользуется своим слухом, чтобы получить духовное знание, выслушивая авторитетных учителей, то тогда такой преданный испытывает вкус к духовной жизни. Если он продолжает эту практику, то постепенно он становится преданным, он понимает Бога.

00:14:41 В другом месте, в Шримад Бхагаватам Брахма рекомендует… факт в том, что Бог, Бога называют Аджита, то есть никто не может победить Его. Но те, кто отказались от умозрительных рассуждений, то есть от фантазии, что Бог возможно такой, или возможно такой, это всё умозрительные рассуждения, мы должны от этого отказаться. Нужно со смирением обратиться к духовному учителю, гьяне праясам удапасья наманта эва. Наманта эва- означает в смирении склониться. И тогда, если вы слушаете осознавшую себя душу, сан мук харитам, значит душа, осознавшая себя, и вы должны слушать слова, исходящие из его уст. Бавадийа вартам, а хотя Бога никто не может победить, тем не менее, тот, кто следует этому процессу, победит Бога. И кто может победить Бога? Только преданные. Как во Вриндаване, гопи, пастушки, мама Яшода, отец Нанда и все они, коровы, телята, они покорили Бога, Кришну.

00:17:51 Итак, эта наука, позволяющая постичь Бога, у нас есть все эти книги, переведенные на английский язык и будут переводится эти книги и на другие языки, и мы просим всех вас понять эту науку, слушать о Боге и однажды придет день, и вы постигните Бога и осознаете ваши отношения с Ним, и будете действовать согласно вашим отношениям, и тогда ваша жизнь обретет успех. Итак, эти юноши и девушки, которые сейчас будут получать посвящение, они вступают на этот путь постижения Бога. Итак, есть также некоторые регулирующие принципы, которым они должны следовать. Я думаю, что им уже это объяснили. Они не должны вступать в недозволенные половые отношения, употреблять мясо, играть в азартные игры и употреблять одурманивающие средства. Бог- самый чистый, поэтому, если мы хотим обращаться к Богу, мы должны быть чистыми.

00:19:44 Итак, не будучи нагретым до высокой температуры, никто не может войти в огонь. И точно также, Бог- это самая высокая температура и мы также должны достичь такой же температуры и тогда мы сможем вступить в царство Бога. Если вы хотите поднять температуру, то вы не можете лить опять на это воду. Например, если у вас сырые дрова, они не будут гореть, как следует. Если же вы соберете сухие дрова, то вы легко сможете разжечь из них костер. И сейчас наша материальная жизнь насыщена всевозможными грехами. И четыре столпа греховной жизни таковы: это недозволенные половые отношения, употребление мяса, одурманивающие средства и азартные игры. Если мы все это добровольно прекращаем, это называется аскезой, то есть, когда мы добровольно идем на какие-то неудобства.

00:21:47 Итак, те, у кого есть привычка ко всем этим вещам, то есть к недозволенному сексу, к мясу, к одурманивающим средствам, к азартным играм, возможно им будет немного трудно в начале отказаться от этих привычек. Но, если вы практикуете и молите Кришну о помощи, то вам не трудно будет оставить эти привычки. И, как только вы оставите этот процесс с поливания костра водой, то есть греховную жизнь, вы уже наполовину будете готовы, будете чисты, чтобы обратиться к Богу. И тогда, благодаря повторению Харе Кришна мантры, вы будете всё дальше и дальше продвигаться. И, когда вы полностью избавитесь от всех последствий своих грехов, то вы поймете Бога и будете любить Его. Находясь в оскверненном состоянии, вы пытаетесь любить столько всего, но вы разочаровываетесь. Если же вы можете полюбить Бога, то вы никогда не разочаруетесь и ваши желания будут исполнены, ваша любовь будет удовлетворена. Для этого и существует Движение сознания Кришны. Мы учим всех наших учеников любить Бога. Хорошо. Теперь вы можете продолжать церемонию.

транскрибирование: Мариам Губеладзе | Челябинск | Россия | 03 April 2023
обработка текста: Дмитрий Карпушкин | Челябинск | Россия | 03 April 2023