Лекция в Университете – Пора индусам вернуть свою культуру

Калькута - 29 January 1973
лекция для практикующих из раздела «Религия и духовность» со сложностью восприятия: 4
длительность: 00:26:29 | качество: mp3 128kB/s 24 Mb | прослушано: 238 | скачано: 205 | избрано: 7
Прослушивание и загрузка этого материала без авторизации на сайте не доступны
Чтобы прослушать или скачать эту запись пожалуйста войдите на сайт
Если вы еще не зарегистрировались – просто сделайте это
Как войдёте на сайт, появится плеер, а в боковом меню слева появится пункт «Скачать»

00:00:00 Лекция в университете. Прочитано Его Божественной Милостью А.Ч. Бхактиведантой Свами Прабхупадой, 29 января 1973 года в Калькутте, Индия.

00:00:48 Шри Госвами Пат, господин Махинат, дамы и господа, я сердечно благодарю вас за того, что вы любезно пригласили меня на эту встречу и позволили служить вам в меру моих способностей.
Это Движение сознания Кришны не является новым движением, начатым мной. Это Движение было основано Самим Кришной 5000 лет назад. Мне даже не нужно разъяснять, что представляет собой это Движение. На поле сражения Курукшетры Кришна наставлял Арджуну в отношении движения сознания Кришны.

00:01:52 В 9 главе сказано [Шрила Прабхупада говорит на санскрите], вот, что такое Движение сознания Кришны. Всегда думай о Кришне, «ман мана, бхава мад бхакто, стань преданным Кришны, нам намаскуру, склоняйся перед Мной». Кришна дал такие наставления, что Он – Верховная Личность Бога. Кришна призывал к преданию. Это Движение сознания Кришны передает эти наставления Кришны, только и всего. Таков наказ Шри Чайтаньи Махапрабху, Он- Сам Кришна. Шри Рупа Госвами сказал, когда люди неправильно поняли Кришну, иногда великие ученые говорят, это [не понятно], Кришна требует полного предания. Другие говорят: «зачем полностью предаваться Кришне, у нас есть свои Боги». Поэтому Кришна вновь пришел. Как Госвами Прабхупада сказал: «Радха Кришна пранайам викритир», объединённая форма Радхи и Кришны, это Кришна-Чайтанья Махапрабху, который низошел в этот мир, чтобы распространять , Кришна-прему, потому что миссия Чайтанья Махапрабху проповедовать людям о том, как развить любовь к Кришне. Как процитировал Госвами Прабхупад из Шримад Бхагаватам [Шрила Прабхупада говорит на санскрите]. На самом деле это религия высшего уровня. Мы не говорим, что ведическая религия или христианство является религией высшего уровня. Мы такого не говорим. Мы говорим, совершенная религия та, которая учит своих последователей тому, как обрести любовь к Богу. Это совершенная религия. Ахойтаки апратьятака, это религия не основана ни на каких причинах, ни на каких мотивах, ей ничто не может помешать. Такова философия Чайтаньи Махапрабху. И это объяснял Шрила Вишванати Чакраварти Тхакур, према пунар [не понятно].

00:05:52 Мы проповедуем эту философию в западных странах, исполняя наказ Шри Чайтаньи Махапрабху, Он желал этого. Таково Его предсказание. В том, что мы делаем нет нечего удивительного, мы просто стараемся исполнить предсказание Шри Чайтаньи Махапрабху, но Шри Чайтанья Махапрабху оставил еще один наказ [Шрила Прабхупада говорит на санскрите]. Это печальная ситуация. Сейчас миссия Шри Чайтаньи Махапрабху распространяется по всему миру, но наши братья- индийцы не присоединяются к ней, хотя таков наказ Чайтаньи Махапрабху, бхарата бхумите манушьйя джан махай лайя, Он просил тех людей, кто родился на этой земле, на этой пунья бхуме, Бхарата- варше, Он не обращался к кошкам и собакам, Он обращался к людям и сейчас пришло это время. Если вы хотите доказать, что в действительно человек этой земли, вы должны всерьез принять учение Шри Чайтаньи Махапрабху и распространять его по всему миру. Таков наказ Шри Чайтаньи Махапрабху. И, как говорит Чайтанья Махапрабху, это не очень трудно. Стать гуру, духовным учителем не очень трудно, вы лишь должны следовать приказу Шри Чайтаньи Махапрабху, так как Он сказал. Он признал Кришну Верховной Личностью Бога, аратью Бхагаван враджи шитананьо. Мы должны лишь проповедовать. Вы ищите Бога, вы великие ученые, теологи, теософы, вы рассуждаете на разные темы, ищите Бога, Абсолютную Истину. Вот Бог- Кришна. Кришна стум Бхагаван свайям.

00:08:56 Итак, наша задача очень легка у нас всё есть. Наши ведические писания полны сокровищ знания. Это великое сокровище мудрости. Нам не нужно проводить никаких исследований, искать истину, истина уже содержится в Шримад Бхагаватам, сатьям парам дхимахи. Почему же вам не принять это? Весь мир страдает из-за недостатка этого знания. До меня многие свами отправлялись в западные страны, но они не давали истинной, чистой ведической культуры, они изобретали свои собственные методы, поэтому их попытки потерпели фиаско. Они не принесли удовлетворительных результатов, люди не принимали этого. До сих пор множество йогов, так называемых йогов отправляются туда, используют людей и возвращаются. Но жители Запада очень серьезно воспринимают нашу философию Кришны. Сейчас у нас больше 100 филиалов по всему миру. В одной лишь Америке у нас 50 филиалов. В других странах – 52 филиала. В Америке, в Канаде, Англии, во Франции, в Германии, в Швейцарии, в Японии, в Австралии, в Новой Зеландии, по всему миру. Сейчас мы хотим, чтобы некоторые из молодых людей вызвались и стали настоящими брахманами, вайшнавами.

00:11:00 Наша ведическая культура подразделяется на 4 варны: брахманы, кшатрии, вайшьи, шудры. К сожалению, мы лишь воспитываем шудр, не брахманов. В этом беда современного образования. Шудра значит…получив образование, люди стремятся наняться к кому-то на служение. Это шудра карма сва бхаваджам. Это не совершенное образование. Должны быть брахманы, которые обладают независимостью. Чинаки Пандит, чье имя до сих пор широко известно, был премьер министром у махараджи Чандрагупты, но он не брал у него ни одной [не понятно], как зарплату. В былые времена, хотя существовала монархия, был совет ученых брахманов и мудрецов. Они были советниками царя. Брахманы не принимали участия в политике, но они давали советы, они давали наставления царю, раджарши. Раджарши понимали ценность жизни, следуя наставлениям брахманов и они исполняли повеления брахманов. Люди были счастливы. Но, поскольку в настоящий момент такая система утрачена, люди сбиты с толку, они разочарованы. Итак, это Движение сознания Кришны- всеобъемлющее, оно может решить все проблемы мира: политические, социальные, экономические, религиозные, все. Оно всеобъемлющее.

00:13:12 Я обращаюсь к вам с просьбой, сейчас я работаю со своими американскими, европейскими учениками. Почему не с индийскими? Я думаю, на этом собрании много молодых людей, образованных, ученых. Присоединитесь к этому Движению и согласно воле Шри Чайтанье Махапрабху. Пришло время сделать что-то хорошее для всего мира. Люди погружены в смятение повсюду. Вы знаете в западных странах есть движение хиппи. Кто такие хиппи. Они тоже образованы, они происходят из богатых, очень богатых семей, но им не нравится та атмосфера, в которой живут их отцы и деды. Они отвергли это. И поэтому сейчас наступила прекрасная возможность проповедовать миссию Кришны по всему миру. Вы сокрушаетесь о том, что у вас отобрали клочок земли в форме Пакистана, но, если вы будете распространять это Движение сознания Кришны, весь мир станет Индостаном. У этого Движения есть огромная сила. У меня есть личный опыт. Люди стремятся к этому, но пока я нахожусь в Индии, фактически я впустую трачу свое время. За пределами Индии это Движение так серьезно принимают, что наше Движение очень эффективно действует там. Я приехал в этот университет с надеждой на то, что некоторые из вас станут настоящими брахманами. Факультет санскрита предназначен для брахманов, патхам, патхам яджана яджана дана пратиграха. Брахмана называют пандитом. Почему? Потому что брахман должен быть ученым. Брахман не глупец.

00:15:44 Итак, этот факультет, факультет санскрита предназначен для брахманов. Я хочу, чтобы некоторые из вас присоединились к этому Движению, отправились в другие страны, чтобы проповедовать великое Движение Чайтаньи Махапрабху, притх витачи ята на гради грам. В этом есть большая необходимость. Мы основали множество храмов, но тем не менее нам необходимо открывать храмы: храмы Радхи- Кришны, храмы Чайтаньи Махапрабху, в каждой деревне, в каждом городе мира. Сейчас из каждого из наших центров мы посылаем преданных на автобусах. Они заезжают в деревни Европы и Америки и их очень хорошо принимают, особенно в Англии. Они путешествуют из деревни в деревню. Люди очень хорошо к ним относятся. Это Движение очень хорошее. Даже христианские священники удивляются. Они удивлены. Один из священников в Бостоне напечатал буклет, где говорится, что эти юноши были нашими мальчиками из христианских, еврейских семей. До существования этого Движения они не приходили в церкви, сейчас они сошли с ума по Богу. Они признают это. Духовенство, христианское духовенство не против нас. Здравомыслящие люди они признают: «свамиджи делает серьезную работу». Их отцы и деды приходят ко мне, они кланяются перед мной, они говорят: «свамиджи, как нам повезло, что вы приехали в нашу страну». Я действую в одиночку. Это Движение находит такую поддержку. Если люди, если ученые из этого университета вызовутся и будут проповедовать, учить принципам и знаниям, которые проповедует это Движение. Это их предназначение. Брахман предназначен для проповеди, брахма джанати. Брахман должен знать Брахман и распространять это знание брахма гьяни. Такова миссия брахманов.

00:18:18 Итак, я хотел прочесть некоторые шлоки Шримад Бхагаватам, но у нас немного времени. Много лет назад отец махараджи Бхараты, в честь которого названа эта планета Бхарата варша, дал наставления. Вот 5 песнь Шримад Бхагаватам. Человеческая форма жизни айям деха, айям дехи три локи. В человеческом обществе, человеческая жизнь не предназначена для тяжелого труда кошек и собак. Если мы будем только денно и нощно трудится ради удовлетворения своих чувств, мы уподобляемся кошкам и собакам, которые занимаются именно этим. Не в этом предназначение людей, но в настоящий момент людей учат именно этому. Я видел часто, особенно в Калькутте множество образованных юношей и девушек только и делают, что пытаются найти себя, работу, они денно и нощно трудятся. Не это должно быть следствием образования. Результат образования должен заключаться в умиротворенном уме, спокойной жизни. Это обязанность родителей, обязанность опекунов, правительства. Если, например, посмотреть на монархический строй, мы можем видеть на примере правления Притху Махараджа, он следил за тем, чтобы каждый брахман исполнял свой долг, каждый кшатрий исполнял свой долг, и вайшья тоже. Не было и речи о безработице. Это первая обязанность правительства позаботиться об этом. Сейчас не существует такого деления на брахманов, кшатриев, вайшьев, шудров, хотя эта система создана Самим Кришной. Из-за отсутствия этой ведической культуры, в обществе наблюдается множество аномалий. Сейчас у нас появилась возможность, люди принимают Движение сознания Кришны очень хорошо. Вы можете представлять ведическую культуру по всему миру. Они принимают.

00:21:17 Итак, человеческая форма жизни предназначена главным образом для тапасьи, тапо дивьям. Здесь сказано [Шрила Прабхупада говорит на санскрите]. Мы стремимся к счастью, но счастье невозможно испытывать до тех пор, пока мы не очистили свое существование. Для того, чтобы очистить наше существование, мы должны совершать тапасью. Итак, мы учим людей основным принципам тапасьи, мы просим наших учеников соблюдать четыре принципа, четыре регулирующих принципа: не вступать в недозволенные половые отношения, вне брака не может быть секса; не употреблять одурманивающие средства, даже курить и пить чай; не употреблять мясо, яйца и рыбу и не играть в азартные игры и повторять мантру Харе Кришна. Мы учим этим пяти принципам. Эти четыре регулирующих принципа воздержания от этих греховных действий, эти грехи являются основой всей духовной жизни: незаконный секс, одурманивающие средства, употребление мяса и азартные игры- это четыре столпа греховной жизни. И об этом говорит шастра.

00:22:55 Парикшит Махарадж понял, что началась Кали юга и он приказал Кали жить в этих местах. Когда он приказал Кали покинуть его царство, тот сказал: «дорогой господин, везде же твое царство, где же мне жить»? И тогда тот сказал ему: «ты можешь жить в этих местах, стрия суна панам дьютам ятра папаш читур видха. Итак, если мы хотим улучшить ситуацию в обществе, мы должны учить людей очищению. Если они не очистятся, то даже формальное следование религии не поможет им. Шрама эвахи кевалам. Мы должны учить людей тому, как доставлять удовлетворение Верховной Личности Бога. Об этом говорил Сута Госвами в Наимишараньи на собрании великих брахманов, ученых, мудрецов. Такова философия. Мы учим этой философии по всему миру. Люди принимают это, но я делаю это в одиночку. Однако, если кто-то из вас присоединится к нам, тогда эффект будет гораздо больше и люди будут счастливы.
Спасибо вам большое.
Обрыв записи.

00:24:43 Шрила Прабхупада: …Таков мой ответ. В противном случае, я не пришел, чтобы научить вас чему-то мною изобретенному, я пришел, чтобы научить вас сознанию Кришны. Если вам не интересно сознание Кришны, то вы должны относится к одному из этих четырех классов людей: душкритинам, мудха, нарадхама, майя пахрита гьяна. Это мой первый ответ. Что же касается экономического положения, я могу сказать: Бог обеспечивает вас всем, Бог кормит слона, который съедает за один раз по 40 кг пищи, и Он также кормит муравьев, поэтому ваши беспокойства в отношении пищи не к лицу человеку. Даже кошки и собаки не беспокоятся о своей пище. Даже птицы, они встают рано утром, и они тоже не ломают голову о том, где взять пищу. Бог устроил так, что пища есть для всех. Также, как вы не пытаетесь навлечь на себя страдания, они приходят к вам в соответствии с вашей кармой, точно также и так называемое счастье придет к вам. Вам даже не нужно прилагать усилия к этому, но поскольку у вас нет веры в Бога, вы думаете, что вы умрете от голода. Но это не так. Наша единственная обязанность- это продвижение в сознании Кришны и нет у нас другой проблемы, как у людей, атато брахма джигваса. Это человеческая жизнь. Но вы отклонились от этих высших принципов человеческой жизни и поэтому задаете такие вопросы. Такой вам мой ответ.
Спасибо вам большое.

транскрибирование: Мариам Губеладзе | Челябинск | Россия | 28 October 2022
обработка текста: Дмитрий Карпушкин | Челябинск | Россия | 24 January 2023