Представление движения Сознания Кришны

Лондон - 26 August 1973
Лекция Его Божественной Милости А.Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады, 26 августа 1973 года в Лондоне, Англия.
лекция для практикующих из раздела «Религия и духовность» со сложностью восприятия: 4
длительность: 00:30:15 | качество: mp3 128kB/s 28 Mb | прослушано: 134 | скачано: 186 | избрано: 8
Прослушивание и загрузка этого материала без авторизации на сайте не доступны
Чтобы прослушать или скачать эту запись пожалуйста войдите на сайт
Если вы еще не зарегистрировались – просто сделайте это
Как войдёте на сайт, появится плеер, а в боковом меню слева появится пункт «Скачать»

00:00:00 Лекция Его Божественной Милости А.Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады, 26 августа 1973 года в Лондоне, Англия.

00:00:19 Дамы и господа, я благодарю вас за то, что вы пришли сюда и учувствуете в Движении сознания Кришны. Вы уже имеете некоторое представление об этом Движении. Тем не менее, поскольку вы любезно согласились прийти сюда, я постараюсь объяснить, что оно собой представляет.

00:00:52 Это Движение предназначено для того, чтобы пробудить изначальное сознание живого существа. Есть многообразие живых существ, 8 400 000 форм жизни. Живые существа, обитающие в воде, насчитывают 900 тысяч форм жизни, 2 млн. растительных форм. Также есть насекомые, пресмыкающиеся, 1 млн.100 тысяч форм жизни; 1 млн. форм птиц. Далее, к зверям относятся 3 млн, 3 млн. разных животных, четвероногих животных. И также 400 000 человеческих форм, из которых особенного внимания заслуживают цивилизованные формы жизни. Остальные из перечисленных форм жизни относятся к низшим формам. Они не способны постичь сознание Кришны. Это невозможно. Только человек со своим развитым сознанием может постичь сознании Кришны. У дерева тоже есть сознание и это научно доказанный факт. Если вы срубаете дерево или срываете его листья, оно чувствует и это можно записать специальным прибором. Этот прибор был изобретен сэром Джагадишем Чандра Бозом, великим физиком в Калькутте.

00:03:02 У каждого есть сознание, в этом нет сомнений. Но только человек наделен развитым сознанием. И вершиной развития сознания является сознание Кришны. Поэтому, мы обращаемся к людям всего мира. Сейчас вы обрели развитое сознание, нежели низшие животные, птицы, деревья. Развивайтесь дальше, чтобы вы смогли разбудить свое изначальное сознание, которое называется сознанием Кришны и тогда ваша жизнь будет успешной. В этом миссия Движения сознания Кришны. У вас уже есть сознание. Также, как у ребенка, у мальчика есть сознание, его посылают в школу, в колледж и он развивает свое сознание, он может постигать какие-то научные истины и тогда он становится великим человеком, успешным человеком. Также как есть такие понятия в материальном мире, точно также развитие высшего сознания заключается в развитии духовного сознания. Это называется сознанием Кришны. Духовное сознание необходимо развивать. Прежде всего понимая, что мы все духовные существа, мы не материальное тело. Прежде всего нам нужно понять это.

00:05:01 В нашем материальном теле находится вечная душа. Из-за невежества эта вечная душа желает материального удовлетворения чувств, поэтому ей приходится переселяться в разные формы тела. И как только мы рождаемся в каком-то материальном теле, не важно в каком, теле царя или теле собаки, не суть важно, поскольку вечная душа воплощается в материальном теле, ей приходится претерпевать тройственные страдания материального существования. Это проблема. Поэтому Кришна советует:
[Шрила Прабхупада говорит на санскрите].
Нашим материальным боли и наслаждению мы обязаны этому телу. Когда тело чувствует холод, мы закрываемся. Когда тело чувствует жару, мы открываемся. Мы одеваемся или раздеваемся в зависимости от смены погодных условий, поэтому материальный мир извечно изменчивый, он называется джагат. Джагат означает то, что всё время меняется. Из-за того, что материальный мир меняется, мы испытываем боль и наслаждение в материальном теле. Кришна поэтому советует:
[Шрила Прабхупада говорит на санскрите].

00:07:00 Материальные боль и наслаждение происходят из-за тела, но мы не тело, мы вечная душа. Наша главная задача- возвысить душу так, чтобы она обрела свое изначальное положение вечной жизни. Такова наша задача. Все эти истины очень обстоятельно изложены в книге Бхагавад Гита. Мы представляем Бхагавад Гиту, как она есть. И мы проводим наши лекции каждый день по утрам в этом зале. Поэтому мы приглашаем всех вас, дамы и господа приходить сюда и стараться понять Бхагавад Гиту. У нас есть эта возможность в человеческой форме жизни. Мы можем понять, кто я, кто вы. Мы не тело, мы вечная душа. И как вечная душа мы вечны, мы исполнены блаженства и сознания, но вследствие материальной оболочки, мы испытываем страдания, тройственные страдания материальной жизни. И это доставляет нам трудности. Это проблема. Мы должны это понять, в противном случае мы упускаем эту возможность человеческой жизни. Если мы пренебрегаем, то мы уподобляемся животным. Животных не заботит понимание этой философии жизни: «Я не тело, я душа». Я заключен в темницу этого тела. Так или иначе мне нужно освободиться от этих пут и вновь восстановиться в своем изначальном сознании и быть счастливым, жить вечной жизнью, блаженной жизнью, исполненной знания. Это проблема.

00:09:17 Но люди настолько отупели, стали такими негодяями, что у них нет никакого интереса к постижению этой философии жизни о том, что я не тело, я вечная душа. На самом деле, даже в своей повседневной жизни, человек может убедиться, что он отличается от своего тела. Скажем, у каждого из нас было тело ребенка, тело мальчика, тело юноши. Сейчас я старик, но я помню, что у меня было маленькое тело младенца, я помню. Когда мне было всего 6 месяцев, я лежал на коленях своей старшей сестры, она вязала. Я до сих пор помню это. Затем, я получил другое тело, потом еще одно, еще и в зависимости от развития моего тела, у меня было разное сознание. Например, сознание ребенка отличается от сознания отца. На самом деле мы каждую минуту, каждое мгновение получаем разные тела и сознание тоже меняется в соответствии с телом. Это факт. Но я помню, что у меня было такое-то тело. Я занимался какими-то глупостями, когда я был ребенком. Всё это я помню. Поэтому я личность, душа, существую, хотя тел этих уже нет. Это факт. Этих тел, моего детского тела, младенческого, моего юношеского тела уже не существует и это факт. Сейчас у меня другое тело, но я помню, что у меня были такие-то тела. Поэтому вывод в том, что несмотря на смену тел, душа остается той же вечно. Аналогично, когда я сменю это тело, я получу другое тело, тадха дехантара прабтих. Это называется переселением души. Но, к сожалению этой духовной науке не учат ни в одной школе, ни в одном колледже, хотя есть книги и люди могут читать, они могут понять изначальное положение души, но условий для этого нет. Возможно это Движение сознания Кришны является единственной организацией, которая учит людей тому, что они не тела, они вечные души, они отличаются от тел, они переселяются из одного тела в другое.

00:12:22 На самом деле, для души не существует ни рождения, ни смерти. Душа вечна, она не рождается и не умирает. Меняется тело и смена тела называют рождением и смертью. Мы вечны, поэтому никто не хочет умирать, потому что по своей изначальной природе он вечен, ему не хочется меняться, но он вынужден меняться под влиянием какой-то силы. Это необходимо понять. Я не хочу умирать. Что это за сила, которая заставляет меня умирать? Я не хочу стареть, но есть некая сила, которая вынуждает меня стареть. Это проблема. К сожалению, мы отказались решать настоящую проблему жизни. Временное пребывание в теле в течении каких-то нескольких лет, пятидесяти лет, может быть ста лет, занимают нас, но мы вечны, мы не заботимся о вечной душе, а это наша насущная необходимость. Но, когда человек развивается, естественным образом развивается его духовное сознание и тогда он не удовлетворяется одними лишь удобствами материального тела. Сейчас это чувство стало очень сильной стороной Запада, потому что там очень много запутавшихся, разочарованных людей, которых называют хиппи. Они недовольны тем образом жизни, которые ведут их отцы и деды. Они протестуют против этого. Это означает, что есть духовный голод. Поэтому мы видим, что, как только какой-то свами или йог приезжает из Индии, они собираются вокруг него, они идут туда, чтобы воспринять какое-то послание, потому что в них уже живет эта жажда, атато брахма джигваса. Сейчас вы должны воспользоваться этим родившимся в вас горячим желанием и принять Движение сознания Кришны. Это обернется для вас благом. Вы хотите чего-то духовного и это духовное движение сознания Кришны. Вы лишь должны очень внимательно изучить это Движение, приложив разум и вы поймете, что это как раз то, чего мы жаждем.

00:15:22 Итак, мы открываем центры по всему миру. В Америке у нас около 50 центров. У вас в Европе, у нас есть около 6 или 7 или даже дюжины центров, включая Францию, Германию, Амстердам, Англию, Ирландию, Шотландию. Здесь новый центр, мы открыли его. Этот дом любезно предоставил нам Джордж Харрисон, очень хороший юноша, он принимает сознание Кришны. Итак, сейчас у нас есть хорошие возможности понять, что такое Движение сознания Кришны. Мы просто просим вас воспользоваться возможностями этого центра. Мы не просим от вас никакой платы, вам не нужно нечего платить. Если вы будете приходить по утрам, посещать вместе с нами лекции, мы 24 часа в сутки заняты служением в этом храме. И особенно мы проводим лекции по утрам, с 7 до 8, и также другие лекции. У нас также есть арати, 6 раз в день, 24 часа в сутки мы служим. В любое время вы можете приходить. У нас есть книги, мы запланировали опубликовать 60 книг. Мы уже издали около 20 книг, толстых книг по 400 страниц каждая.

00:16:56 Итак, если вы хотите понять это Движение при помощи философии, науки, здравой логики, аргументов, у нас есть достаточно информации для того, чтобы вы могли убедиться, что это Движение сознания Кришны имеет очень большую важность. Ну, допустим, вам не интересно читать или вы не умеете читать или не понимаете философию. У нас есть очень простой метод: повторение мантры Харе Кришна.

00:17:34 Итак, кем бы вы ни были, ученым или обычным человеком, вы можете воспользоваться этим Движением и нет необходимости обладать какими-то особенными качествами. Мы не говорим: «прежде всего вы должны развить в себе какие-то качества и только тогда вы сможете прийти сюда». Нет. Даже ребенок может принять в этом участие. Если вы придете, то вы увидите, что, когда у нас идет киртан, даже маленькие дети присоединяются к нему. Это прекрасное Движение и участвуя в этом Движении, вы естественным образом почувствуете блаженство, духовный экстаз и тогда вы начнете танцевать. Мы не просим вас танцевать, но тот, кто поет, тот автоматически начинает танцевать. Такова духовная ценность этого Движения и мы приглашаем всех. У нас не существует никаких ограничений на касту, вероисповедание или цвет кожи. Бог один и все, каждый, в соответствии с нашей философией, каждое живое существо, как я уже объяснил, есть 8 400 000 разных форм живых существ. Кришна, Верховный Господь говорит: «Я отец, дающий семя всем живым существам», поэтому мы не разделяем даже между и животными. Животные тоже считаются сыновьями Всевышнего, но они по-другому одеты, мы просто меняем одежду. И поскольку мы переодеваемся, нам кажется, что мы умираем и рождаемся. Мы утром сегодня говорили об этом стихе, [не понятно], все живые существа- сыновья Бога Кришны. Поэтому те, кто достиг высокого уровня в сознании Кришны, именуются пандитами, учеными, пандитах самадаршана. Пандит одинаково относится ко всем. Это пандит. И это на самом деле духовное существование.

00:20:14 Преданный обретает все эти качества. Первое его качество: он понимает, что он не материальное тело, но вечная душа. Это первое, что он понимает, брахма бхута. И признаками такой жизни является то, что он осознает «я не материальное тело, я вечная душа». [не понятно]. И тогда, что касается материального приобретения или утраты чего- то материального, его это не волнует. Если духовно просветлённый человек на уровне брахма бхуты вдруг…, например, мы получили вдруг этот прекрасный дом, стоимостью 220 000 фунтов стерлингов, мы не ожидаем, что кто-то подарит нам такой дом или даст столько денег, но иногда это приходит на самом деле. Мы поддерживаем сто таких центров. Их нам пожертвовали люди. Кришна посылает. И поскольку мы получили такой хороший дом. Конечно, мы очень довольны тем, что мы сейчас можем разместить здесь Кришну, мы можем установить Божество и проводить поклонение Божество и это делает нас счастливыми, но это радость носит не материальный характер. Мы не радуемся тому, что у нас сейчас такой прекрасный дом. На самом деле мы можем спать и на улице, на [не понятно], но Кришна присылает нам возможности для того, чтобы мы могли выполнять свою миссию. Кришна дает нам все возможности. Это факт. Хотя мы не прилагали усилия, чтобы построить этот дом или множество других домов, но Кришна посылает нам деньги, Кришна посылает нам возможности приобрести хороший дом, разместить преданных в нормальных условиях, обзавестись нормальными машинами, иметь хорошую пищу. У нас нет дефицита. Не думайте, что эти люди в сознании Кришны, мы не занимаемся бизнесом, мы не профессионалы, тем не менее мы живем лучше, чем любой другой обычный человек. Это милость Кришны. Кришна говорит: «кешам сататам юктанам йогам кшехам яхам». Он знает, как отец знает о нуждах своего беззащитного ребенка. Маленький ребенок, беззащитный ребенок, он зависит лишь от отца и матери. Родители знают, что требуется ребенку сейчас для нормального существования и отец с матерью дают ему всё это.

00:23:03 Поэтому, если вы зависите от Кришны, поскольку Он Верховный Отец, если вы полностью зависите от Него, то все ваши нужды будут удовлетворены. Он уже обеспечивает вас всем необходимым для жизни. В этом разница между Богом и обычным существом. Бог также живое существо, как вы и я. Он также Личность, как и вы личность, кая я личность. Но разница в том, что одна личность удовлетворяет нужды неисчислимых живых существ и мы относимся к этим неисчислимым существам, мы зависим от Бога. Такова наша философия. Другой постулат нашей философии гласит, что всё принадлежит Богу. Ничто не принадлежит нам. Это факт. Поэтому, как у сыновей Бога, у каждого есть право пользоваться собственностью отца, но мы не должны брать больше, чем необходимо. Такова наша философия. Если человек берет больше, чем ему нужно, он становится преступником. Мы можем жить с удобствами на этой планете, потому что эта планета принадлежит Богу. Мы не должны называться англичанами, американцами, индейцами, африканцами, сражаться друг с другом. Мы должны всегда помнить, что мы все сыновья Бога. Это собственность Бога. Мы можем пользоваться тем, что нам нужно по милости Бога. Всё это есть у нас и нет и речи о нехватке или дефиците чего- либо. Не тратить время зря, быть умиротворенными и повторять Харе Кришна.
Спасибо вам большое.

00:24:52 Из зала: Он говорит, что, пища одна из потребностей живого существа, но есть другие, много других потребностей в сегодняшнем обществе.
Ответ Шрилы Прабхупады: Нет, у вас только 4 потребности: вы хотите пищи, вам нужен кров, вы хотите удовлетворение чувств и защиты. Всё. Ахара нидра бхая майтун. Эти нужды присущи даже животным, они тоже едят, тоже спят, у них тоже есть половая жизнь и они также защищаются по-своему. Итак, вам нужны эти четыре потребности, и вы можете устроить свою жизнь так, чтобы удовлетворять эти четыре потребности, но не пользуясь при этом искусственными, не нужными средствами. Люди искусственно увеличивают свои нужды, поэтому они в беде. И, как только происходит накопление чего-либо, если вы накапливаете больше, чем вам нужно, и я тоже накапливаю больше, чем мне нужно, то начинается соперничество. И вот эта конкуренция, это соперничество сейчас наблюдается, это причина войны. Те, кто знают историю, две великие войны в вашей Европе начали немцы, потому что они очень завидовали англичанам. Немцы не могли развивать свои дела по всей Британской империи, мы знаем, мы индийцы, мы знаем это. Они очень завидовали англичанам и поэтому они разожгли эти две большие войны.

00:26:41 Итак, если мы берем больше, чем нам нужно, если мы накапливаем больше, если мы хотим больше, то остальные начинают завидовать нам. И таким образом, эта зависть она усиливается и это причина войны, причина всех раздоров. Если же вы удовлетворяетесь минимальными нуждами, то есть теми нуждами, которые соответствуют нашему положению, даже, если это требует многого. Например, слон, он съедает за один раз 40 кг пищи. Мы не сможем съесть даже четверть килограмма, но мы не завидуем слону, потому что мы знаем, что ему необходимо так много есть и слон нам тоже не завидует. Поэтому, вы можете брать то, что вам необходимо. Вы можете есть это, но не нужно брать больше. Тогда в соответствии с законами Бога вы становитесь преступником и заслуживаете наказания. Таков закон Бога. Ешьте, вы едите, я ем, это понятная философия. Я должен есть то, что мне нужно, вы должны есть то, что вам нужно. Здесь не возникает какой-то сложной философской проблемы. Каждый знает, что вам нужно есть, но не ешьте больше. Допустим, я могу съесть столько. Если я переедаю, то у меня начинается несварение. Так меня наказывают законы природы. У меня начинается дизентерия, мне приходится поститься три дня, потому что я переел.

00:28:23 В Бхагавад Гите сказано, если вы хотите быть йогом, духовным человеком, вы не должны брать больше, чем вы можете переварить, йюктахара. Вы можете удовлетворить свой голод, но в соответствии с принципами йоги. И с точки зрения здоровья даже, вы можете понять, такое количество пищи максимально я могу съесть, но вы не должны съедать всё, вы должны съесть половину. 1\4 часть вашего желудка должна быть заполнена водой и одна четверть должна остаться пустой, чтобы могла происходить вентиляция для правильного процесса пищеварения. Это закон Аюрведы. Даже, если вы знаете, что сможете столько-то съесть, вы должны добровольно ограничивать себя наполовину, одну четвертую четверть вы должны заполнить водой, а одну четверть оставить пустой для вентиляции. Тогда болезни не будет. Это принцип гигиены. Если же вы съедаете более, чем вы можете переварить, вы заболеваете. Так природа накажет вас. Точно также, в любом действии вы можете брать ту часть, которая вам необходима, но не берите больше, тогда это будет способствовать сознанию Кришны.

00:29:51 Этот человек спрашивает, как мы можем на международном уровне этот принцип применить?
Ответ Шрилы Прабхупады: Это международное общество. Мы принимаем в это Движение тех людей, которые мыслят также. Не подумайте, что весь мир станет нашим последователем, мы этого не ожидаем, но есть по всему миру есть люди, которым нравится это Движение, поэтому мы говорим «международное общество». И на самом деле так это и происходит. К нам присоединяются преданные со всех уголков мира, поэтому это международное общество.

транскрибирование: Мариам Губеладзе | Челябинск | Россия | 14 November 2022
обработка текста: Дмитрий Карпушкин | Челябинск | Россия | 14 February 2023