Милость Гуру идёт от Кришны

Стокгольм - 09 September 1973
лекция для практикующих из раздела «Религия и духовность» со сложностью восприятия: 4
длительность: 00:16:12 | качество: mp3 128kB/s 14 Mb | прослушано: 141 | скачано: 175 | избрано: 7
Прослушивание и загрузка этого материала без авторизации на сайте не доступны
Чтобы прослушать или скачать эту запись пожалуйста войдите на сайт
Если вы еще не зарегистрировались – просто сделайте это
Как войдёте на сайт, появится плеер, а в боковом меню слева появится пункт «Скачать»

00:00:00 Лекция о Гуру Аштаке Его Божественной Милости А.Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады, прочитано 09 сентября 1973 года в Университете Упсала,Стокгольме, Швеция.

00:00:23 Для того, чтобы проникнуть в духовную жизнь, требуется два условия. Как сказал, Шри Чайтанья Махапрабху: [Шрила Прабхупада говорит на санскрите]. Живые существа скитаются по всей вселенной, меняя тела, переселяясь из одного тела в другое, из одного места в другое, с одной планеты на другую. Но они вращаются в этой материальной вселенной, брахманда брамите. Это наука не известна современным, современной системе образования. Каким образом вечная душа переселяется из одного тела в другое и каким образом она переносится с одной планеты на другую. Мы написали свою книгу «Легкое путешествие на другие планеты». Гуру может помочь вам переселиться с этой планеты в духовный мир, где находятся бесчисленные духовные планеты, именуемые Вайкунтха локами. И высочайшей планетой в духовном небе является Голока Вриндавана. Это планета Кришны. При помощи Движения сознания Кришны мы пытаемся донести эти знания о том, как можно перенестись непосредственно на планету Голову Вриндавана, Кришналоку. Такова наша миссия.

00:03:07 Итак, в чем разница между материальным миром и духовным миром? В том, что в материальном мире вам приходится менять свое тело, хотя вы сами- вечны. Вы не разрушаетесь, после того, как разрушается ваше материальное тело, но вы перевоплощаетесь в другое тело. В одно из 8 400 000 форм жизни. Есть 8 400 000 разных видов. 900 000 видов- обитателей вод, 2 млн. форм, относящихся к растительной жизни. 1 млн.100 тыс. форм насекомых и 1 млн. видов птиц. Также 3 млн. разных зверей. В конце концов есть человеческие формы жизни. И когда мы рождаемся человеком, нам выпадает возможность либо вновь вернуться в круговорот рождения и смерти, в круговорот переселения души из одного тела в другое, или переместиться в духовный мир. Вы можете подняться на высочайший духовный уровень, который называется Голока Вриндавана. Вы должны выбрать, вам представляется возможность в человеческой форме жизни сделать этот выбор. Вы находитесь в полной власти у материальной природы, но материальная природа дает вам возможность, когда вы получаете человеческое рождение. Вы можете делать всё, что хотите. Об этом сказано в Бхагавад Гите.

00:05:43 Смысл этого в том, что те, кто пытаются подняться на высшую планетарную систему, которую называют Девалокой или планетой полубогов, там уровень жизни и продолжительность жизни очень, очень большие. Если же вы хотите отправиться на Питри локи или на локи призраков [не понятно], или вы хотите отправиться на локу, где живет Кришна [не понятно], всё это зависит от вашей практики. Но вращение, скитание в этом материальном мире перевоплощения из одного тела в другое, с одной планеты на другую, не рекомендуется. Это называется самсара. Самсара означает материальное существование. Вы рождаетесь в какой-то форме жизни, живете какое-то время, а затем покидаете свое тело и вам приходится рождаться в другом теле. Опять вы живете в другом теле какое-то время, затем снова умираете, расставаясь с телом и рождаетесь в следующем теле. Это называется самсарой, круговорот в этом материальном мире. Это сравнивается с даваналой. Даванала означает «лесной пожар». У вас есть опыт, вы видели возможно. В лесу никто не устраивает пожаров, но он возникает и каждый знает это. Точно также, в материальном мире никто не желает быть несчастным. Все пытаются быть очень счастливыми, но человек вынужден терпеть в своей жизни несчастья. Таково его положение. Поэтому этот мир называется даванала, то есть никто здесь сознательно не устраивает пожаров, но в этом лесу бушует пожар.

00:08:11 Точно также в материальном мире все с незапамятных времен делают попытки, происходит время от времени война и люди придумывают какие-то средства противостояния этому. Когда мы были молоды, существовала лига наций, возможно некоторые из вас знают об этом. Когда закончилась первая мировая война, эти нации организовали Лигу наций. Лига наций- это попытка устроить мирное существование между нациями, но опять разгорелся пожар. Никто не хотел войны, но произошла вторая мировая война, опять. И опять они пытаются организовать, как это называется, Организация объединенных наций, но войны продолжаются. Во Вьетнаме воюют. В Пакистане идет война, и в других странах. Вы можете делать всё от вас зависящее, чтобы жить мирно, но природа не позволит вам этого. Война неизбежна. Это невозможно. В истории, особенно в европейской истории было столько войн. Война в Карфагене, война в Греции, в Древнем Риме. 7 лет шла война между Францией и Англией. Вы можете прочесть об этом в истории. И чувство вражды, воинственные чувства испытывает одна нация к другой, человек к другому человеку, сосед к соседу, даже муж и жена к друг другу или сын к отцу, или отец к сыну. Война продолжается. Это называется даванала, лесной пожар. Никто его не зажигает, но он сам по себе, рождается сам по себе из-за трения сухого бамбука возникает искра и возгорается огонь. Хотя мы не хотим страданий, несчастий, тем не менее в наших отношениях мы создаем врагов и друзей и происходит война. И это будет продолжаться, это называется самсара даванала. Попытайтесь понять это.

00:10:42 Итак, гуру. Духовный учитель-это тот, кто может спасти человека из этого лесного пожара. Когда в лесу происходит пожар, это очень беспокоит животных и в основном они погибают. Змеи погибают первыми. Так этот лесной пожар самсара даванала идет вечно и тот человек, та личность, которая способна вас вызволить из этого бушующего лесного пожара материального существования, именуется гуру, духовным учителем. Как он спасает? Какими средствами? Тот же самый пример, когда лес горит, вы не можете отправит туда пожарную бригаду или вылить ведро воды, чтобы погасить его, нечего не выйдет. Как же его погасить? Для того, чтобы погасить пожар, нужна вода, но откуда берется вода? Из вашего ведра или из вашего пожарного шланга? Нет, она должна прийти с неба. Она должна прийти с неба. Когда начнется ливень, лесной пожар, бушующий лесной пожар погаснет.

00:12:13 Итак, этот дождь с неба не зависит от ваших научных достижений или каких-либо изысканий, он зависит от милости Верховного Господа. Духовный учитель сравнивается с облаком. Из облаков проливаются потоки дождя. Точно также духовный учитель сравнивается с таким облаком. Облако берет воду из моря. У облака нет своей воды, оно берет ее из моря. Точно также духовный учитель берет эту милость у Верховной Личности Бога. Задумайтесь об этом примере. У учителя нет своей милости, но он несет милость Верховной Личности Бога. Такова квалификация духовного учителя. Духовный учитель никогда не скажет: "«Я- Бог, я могу дать тебе милость». Нет. Это не духовный учитель, это притворщик, шарлатан. Духовный учитель скажет: «Я- слуга Бога, я принес эту милость, пожалуйста возьмите ее и будьте довольны этим». Такова миссия духовного учителя. Также как почтальон, он может доставить большую сумму денег, но это не его деньги, эти деньги посланы кем-то другим, но он честно, добросовестно доставляет вам их: «сер, вот ваши деньги, возьмите». И вы довольны этим почтальоном, хотя это не его деньги, но, когда вам деньги очень нужны, вы получаете эти деньги, которые послал вам отец или кто-то другой и принес почтальон, вы очень довольны этим.

00:14:25 Так и мы, все страдаем в этом бушующем пламени материального мира, и духовный учитель несет послание Верховного Господа, и он спасает вас. Если вы примите его, то вы испытаете удовлетворение. Такова миссия духовного учителя. Духовному учителю предлагают поклон: «господин, вы принесли милость Верховного Господа, поэтому мы в большом долгу перед вами. Вы пришли, чтобы спасти нас, и мы склоняемся перед вами». В этом смысл этого стиха: ванде гурох чаранаравиндам. Это означает, что первое качество духовного учителя или гуру- это доставить вам послание, при помощи которого мгновенно ваш бушующий пожар в сердце прекратиться. Если вы просто попытаетесь полюбить и для этого есть метод: поклоняться Божеству, принимать прасад, повторять Святое Имя, следовать наставлениям духовного учителя. Таким образом вы обучаетесь тому, как постичь Кришну и тогда ваша жизнь будет успешной. Это Движение сознания Кришны.
Спасибо вам большое.

транскрибирование: Мариам Губеладзе | Челябинск | Россия | 01 February 2023
обработка текста: Дмитрий Карпушкин | Челябинск | Россия | 01 February 2023