Лекция на установлении Шри Шри Радха Гокулананда Божеств

Лондон - 21 August 1973
лекция для начинающих из раздела «Религия и духовность» со сложностью восприятия: 1
длительность: 00:16:30 | качество: mp3 128kB/s 15 Mb | прослушано: 69 | скачано: 128 | избрано: 4
Прослушивание и загрузка этого материала без авторизации на сайте не доступны
Чтобы прослушать или скачать эту запись пожалуйста войдите на сайт
Если вы еще не зарегистрировались – просто сделайте это
Как войдёте на сайт, появится плеер, а в боковом меню слева появится пункт «Скачать»

00:00:00 Лекция Его Божественной милости А.Ч. Бхактиведанты Свами Шрилы Прабхупады, прочитанная во время установления Божеств Шри Шри Радха Гокулананды 21 августа 1973 года в Лондоне, Англия.

00:00:18 Голока намни нимджа дхамни, в духовном мире есть планета. В материальном мире вы можете наблюдать ограниченную область материального мира, ограниченную горизонтом, но вы не можете долететь даже до луны, до самой ближайшей от нас планеты. Но в этой вселенной, в границах этого горизонта находятся бесчисленные планеты, ашеша. Сиянием, исходящим из тела Кришны, оно называется брахмаджйоти. В этом брахмаджйоти, или сиянии пребывают неисчислимые вселенные, ананта коти. Коти означает «неисчислимые». 10 миллионов составляют один лакх. Сто таких лакхов составляют коти.В действительности мы видим, что планет бесчисленное множество, но за пределами этого творения, материального творения, которое составляет одну четверть всего мироздания Бога. Это лишь одна вселенная. Есть бесчисленные вселенные, которые скопились в группу, но за пределами этой агрегации вселенных есть другой мир – паравьёма или духовный мир. Если вы хотите отправиться туда, вам необходимо пробиться сквозь материальные оболочки земли, воды, огня, воздуха. Каждая оболочка огромна, но последующая оболочка в 10 раз больше предыдущей и таких семь слоев. Пробившись через эти семь слоёв, вы достигаете духовного неба. Достигнув духовного неба, вы увидите там множество планет Вайкунтхи, духовных планет. Обо всем этом сказано в этом стихе.

00:03:16 Высшую планету называют Голокой или Кришналокой. Го значит «корова». Кришна очень любит коров, поэтому эту планету также называют Голокой, планетой, где множество коров. Сегодня мы декламировали стихи Брахма–самхиты. Кришна пасет коров. Ему очень нравятся коровы. Сурабхи – это необычные коровы. В духовном мире всё духовно и есть такая планета Голоканамни. Это высочайшая планета и это Его личная обитель. Ниже этой планеты расположены другие планетарные системы. Их называют Деви дхамой, Махешадхамой, Хари дхамой. Эту вселенную, этот материальный мир называют Деви дхамой. Этим миром управляет материальная энергия. Эту олицетворенную энергию также называют Дурга деви. Над этой планетарной системой находится Махешвара дхама. Она расположена на границе между духовным и материальным миром. Выше нее находится Хари дхама, планеты Вайкунтхи, где обитает Нараяна в Своих различных проявлениях и господствует там. Над всеми ними находится Голока дхама или Кадхама или дхама Кришны. Это картина приводится в Шримад Бхагаватам. У каждой планетарной системы своя уникальная атмосфера, всё уникально. И всё это создано Верховным Господом.

00:06:12 Итак, Кришна находится там на высочайшей Голока дхаме и тем не менее, хотя Он живет там [не понятно], Он повсюду, Он повсюду. Это Кришна. Например, мы сидим в этом зале, сейчас нас нет в нашей квартире, но Кришна не такой. Он находится в Голоканамни, нимджа дхамни, на Своей планете и Он занят там Своими делами, Он где-то Он пасет Своих коров, где–то танцует с гопи, Он наслаждается Своей деятельностью и тем не менее Он повсюду, Голоканамни. Нивасати означает, что, хотя Он живет там, Акхилатма бхута, Он повсюду, Он в вашем сердце, не только в сердце, Он также и в атоме.

00:07:45 Одной Своей полной частью Он входит в материальный мир, как Гарбходакаи Вишну. Из Гарбходакаи Вишну исходит Кширокадашаи Вишну, и этот Кширокадашаи Вишну входит в каждый атом. Итак, Кришна вездесущ. Если вы преданный, вы сможете обрести Его. Таков секрет. Например, электрический ток, электроны, они находятся повсюду. Тот, кто способен укротить электроны, например, он может разговаривать при помощи электронных приборов без какой–либо проводной связи на расстоянии тысяч, тысяч миль. Например, передавая радиосообщение или телевизионный сигнал. Точно также Кришна, Он присутствует повсюду. Пример тому звуковые волны. Как только вы или я произведем какой–нибудь звук, буквально за мгновение этот звук облетает Землю семь раз. Даже, если нечто материальное обладает такой силой, только представьте себе каким могуществом обладает Бог. Он повсюду. Вы лишь должны поймать Его, и Он также готов к тому, чтобы вы поймали Его. Если кто–то хочет поймать Его, допустим вы преданный, если вы хотите поймать Его, Он желает приблизиться к вам в 10 раз сильнее, чем вы желаете этого. Он так добр, поэтому мы должны просто принять Его. Это поклонение Божеству в храме означает поклонение Кришне, Верховной Личности Бога. Он акхилатха бхута. Где вы найдете Его? Он повсюду, поэтому Он по Своей доброте принял образ, который вы способны воспринимать. Этот образ Кришны. Атеисты скажут про это, что эта форма из мрамора. Почему они говорят, что они поклоняются Богу Кришне? Так смотрят на это атеисты. Но из шастр мы узнаем, что, если Кришна даже в атоме, почему Ему не быть в мраморе? Это простое понимание. Он не только внутри, но сам мрамор – это тоже Кришна, потому что в Бхагавад Гите мы читаем: [Шрила Прабхупада цитирует на санскрите]. Эти материальные элементы: земля, вода, огонь, воздух являются энергией Кришны. Кришна говорит: «бхина ме пракритим аштатха», они Мои энергии, отделенные энергии. Даже, если вы считаете, что это не Кришна, это мрамор, нет, мрамор – это тоже Кришна.

00:11:37 Кришна, будучи всемогущим, даже с точки зрения логики, даже, если вы говорите, что это мраморная статуя, тем не менее, Кришна настолько могущественный, что может принять ваше служение даже через этот мрамор. На самом деле это не мрамор. С духовной точки зрения всё есть Кришна. Кришна может принять ваше служение даже через мрамор, через воду или через огонь. Почему нет? Это энергия. Например, если вы встанете под лучи солнца, под энергию солнца, вы тотчас же соприкасаетесь с солнцем. Разве нет? Поскольку лучи исходят из солнечного шара, поэтому, как только вы соприкасаетесь с солнечным светом, вы соприкасаетесь с солнцем, сразу же. Есть йоги, которые могут достичь солнца по лучам солнца, потому что душа очень мала, меньше атома. И душа может отправиться куда угодно и скорость души превосходит скорость ума. Вы знаете, что такое скорость ума. В мгновение вы можете перенестись за тысячи миль. Допустим, вы сидите здесь. Те, кто являются индийцами, они могут мгновенно достичь Калькутты, Бомбея, даже меньше чем за секунду. Представьте себе скорость ума. Но душа тоньше ума. Насколько же велика скорость души. Об этом мы должны узнавать из шастр, шастра йонитвад, там всё содержится. Поэтому не думайте, что мы установили мраморную статую. Негодяи будут говорить: «они язычники». Нет. Мы поклоняемся Самому Кришне, лично Кришне. Кришна по милости Своей принял этот образ, потому что мы не можем видеть Кришну, гигантскую форму Кришны или Кришну, присутствующего повсюду. Наши несовершенные чувства не способны видеть Кришну прямо сейчас. Но Кришна так добр. Мы можем видеть камень, мы можем видеть дерево, землю, воду, мы можем видеть цвет, поэтому Кришна предстает перед нами в той форме, которая как раз подходит нашему зрению, но Он Кришна. Поэтому тот, кто ответственен за поклонение Божествам, никогда не должны думать, что это статуя. Нет. Это Кришна. Почитание, самра, то есть с великим почтением мы должны относится к Нему, мы должны всегда помнить, что это Сам Кришна. Не думайте, что это статуя, это Сам Кришна. Вы должны почитать Его и помнить, быть осторожными, чтобы не совершить оскорбление.

00:15:18 Если вы пренебрегаете поклонением Кришне, это оскорбление. Существует 64 оскорбления, вы читали об этом в «Нектаре преданности». Вы должны быть безупречно чистыми прежде всего. Чистота сопутствует божественности. Вы должны быть очень чистыми, вставать рано утром, принимать душ, проводить мангала арати, затем повторять мантру Харе Кришна, читать писания. Таким образом, посвящайте себя служению Кришне 24 часа в сутки. В этом смысл установления Божеств. Если же через несколько дней вы подумаете, что это бремя, то это будет великим оскорблением. Это не бремя, это великая возможность служить Кришне, как гопи служат на Голоке Вриндавана. Кришна очень добр, Он пришел сюда, чтобы принимать ваше служение, приняв тот образ, который вы способны воспринимать. Вы можете одевать Кришну, предлагать Ему прасад, вы можете воспевать Его славу. Таким образом всегда оставайтесь занятыми в сознании Кришны и постепенно вы увидите, как вы продвигаетесь в духовной жизни.
Спасибо вам большое.

транскрибирование: Мариам Губеладзе | Челябинск | Россия | 21 August 2023
обработка текста: Дмитрий Карпушкин | Челябинск | Россия | 21 August 2023