Что такое религия. Наша дхарма - служение

Лондон - 23 August 1973
лекция для практикующих из раздела «Религия и духовность» со сложностью восприятия: 4
длительность: 00:24:21 | качество: mp3 128kB/s 22 Mb | прослушано: 156 | скачано: 197 | избрано: 8
Прослушивание и загрузка этого материала без авторизации на сайте не доступны
Чтобы прослушать или скачать эту запись пожалуйста войдите на сайт
Если вы еще не зарегистрировались – просто сделайте это
Как войдёте на сайт, появится плеер, а в боковом меню слева появится пункт «Скачать»

00:00:00 Лекция, прочитанная Его Божественной милостью А.Ч. Бхактиведантой Свами Прабхупадой, 23 августа 1973 года в Лондоне, Англия.

00:00:17 Сегодняшняя тема: что такое религия. Мы повторили несколько стихов из 6 песни Шримад Бхагаватам, где излагается тема дхармы. Говорится дхармам ту сакшад Бхагавад пранитам. Дхарма – это санскритский термин. Как правило на английский его переводят, как религия. Религией считается некая религия, но вера может быть правильной или неправильной, в зависимости от времени, от личности, от климата, условий, от многих условий. Но Шримад Бхагаватам говорит: дхармам ту сакшад Бхагавад пранитам. Дхарма или религия – это законы, данные Богом. Простая формулировка. Также, как есть законы государства, также существует и высшее государство с высшим правителем. Верховным Господом. Бог означает Верховное Существо, высшая Личность, высшая власть. Высшая означает «величайшее». Как в государстве высочайшим авторитетом является правительство, точно также во всем мироздании, во всем творении должна быть высшая власть. Такой высшей властью или авторитетом является Бог и всё то, что Он дает, те правила и ограничения называются религией. Вы не можете их менять. Вы не можете по своей прихоти менять законы, вас за это накажут. Точно также, законы или слова, регулирующие принципы, данные Богом – это религия. Если вы не следуете им, вы будете наказаны.

00:03:29 На самом деле санскритское слово дхарма означает «изначальное положение», «изначальная природа». Мы можем попытаться понять смысл дхармы. Например, огонь должен содержать тепло и свет. Без света и тепла в огне нет смысла. Если вы говорите, что у вас есть огонь, но при этом огонь не излучает тепла и света, что это за огонь. Итак, тепло и свет огня считаются дхармой. Это нельзя изменить. Такой возможности нет. В противном случае в этом не будет смысла. Например, вода жидкая, любая вода, в любой части мира жидкая. Поэтому это свойство воды – текучесть является дхарма, дхармой воды. Это можно приложить к любому объекту, к любому веществу. Дхарма означает характеристика. Например, я говорю в этот микрофон. Если микрофон не производит звук, то что это за микрофон. Дхарма микрофона – воспроизводить звук. Это религия, естественное природное свойство этой вещи.

00:05:08 Итак, что является естественным природным свойством человека? Это то, что мы служим Высшему, это наше естественное свойство. Кем бы вы ни были, христианином или индусом, мусульманином, или буддистом, никто не может сказать: «я не служу никому высшему», никто не может так сказать. Мы не можем не служить. Это дхарма. Вера, ритуалы, сегодня я индус, завтра я могу принять ритуалы христианской веры или христианин может принять ритуалы другой веры, но его функция служить высшему, не меняется, кем бы ни стали - христианином, мусульманином или индусом, не важно. Ведь не только индусы служат в конторе, христиане тоже служат. На самом деле служение – это его дхарма, а не это обозначение: индус, мусульманин, христианин. Нет. Это просто обозначение, ярлык. Истинная дхарма означает качественная характеристика. Если вы берете сахар, если вы пробуете сахар, он сладкий. Сладость – это характеристика сахара, это дхарма. Если вы попробуете чили, он очень острый. Если же чили вместо остроты будет сладким, вы сразу скажете: это плохой чили, потому что у него нет дхармы. Дхарма – значит характеристика. Здесь в Шримад Бхагаватам сказано: [Шрила Прабхупада цитирует на санскрите], поэтому мы должны понимать дхарму на основе писаний. Веда означает «книга знаний», веда значит «знания», гьяна. Мы должны обращаться за знаниями к авторитетным писаниям, к авторитетным книгам законов. Например, хороший адвокат – это тот, кто хорошо знает законы государства. Точно также религиозный человек – это тот, кто очень хорошо сведущ, по крайней мере отчасти хотя бы, в законах Бога. Такой человек следует дхарме. Это дхарма. Итак, кто такой Бог. Вы должны понять и также, что Он говорит вы должны понять. Тогда вы можете действительно следовать религии. Если вы не знаете, что такое правительство, каковы законы правительства, как же вы сможете стать хорошим, добропорядочным гражданином страны? Это невозможно. Хорошие, законопослушные граждане – это те, кто следует законам государства. Точно также, религиозный человек – это тот, кто следует, подчиняется воле законам Бога. Это дхарма.

00:08:51 Итак, слуги Ямараджа задали этот вопрос в отношении Аджамилы Пакьяны и Ямараджу, которого называют Дхарма Раджем, который является авторитетом в понимании религиозных принципов, объяснил, что такое дхарма. Он сказал: [Шрила Прабхупада цитирует на санскрите]. На свете есть разные планетарные системы и в каждой из них живут разные существа или люди. Также, как на этой планете есть разные части мира, разные континенты, на которых обитают разные типы людей, мы говорим сейчас только о людях, других существ мы не принимаем в расчет, потому что дхарма предназначена для человека, не для кошек и собак. Религия существует только в человеческом обществе. В любом цивилизованном человеческом обществе есть система религии, не имеет значения какая. Такое человечество называется цивилизованным. Если в цивилизованном человеческом обществе отсутствует представление о Боге, если там отсутствует представление о законах Бога, это не человеческое общество, это общество животных. Кошки, собаки, другие животные, большие животные, у них нет понятия о том, что такое законы Бога, кто такой Бог, как следовать этим законам. От них этого и не ожидают. Например, в вашей стране есть закон держаться правой стороны улицы, правой стороны проезжей части во время вождения автомобиля. Это закон государства, но, если вы не будете следовать этому закону, вместо того, чтобы ехать по левой стороне, поедите по правой, вы сразу же становитесь преступником и вас накажут. Но те же самые правила правой или левой стороны, если будут нарушать кошка или собака, вместо того, чтобы идти по левой стороне они пойдут по правой, никто их не осудит за это. Это животное. Или маленький ребенок, если он нарушает закон. Если я что–то возьму у вас без вашего разрешения, это называется воровством. Если я войду к вам в дом без вас, без вашего разрешения – это вторжением на чужую территорию. Есть законы, которые будут распространяться на взрослых людей, на сознательных, разумных, цивилизованных людей. Эти законы должны существовать. Если вы хотите войти кому–то в дом, если вы видите на нем табличку «вход воспрещен без разрешения», вы никогда не войдете туда, потому что вы цивилизованный, но кошка или собака войдет, маленький ребенок войдет. Поэтому эти законы дхармы или религиозной системы предназначены для цивилизованных людей, не для не цивилизованных кошек и собак. Поэтому, когда цивилизованные, так называемые цивилизованные люди не обладают никакими знаниями о Боге, никакими знаниями о законах Бога, они представляют собой животное общество, не более того. Они животные. Их нельзя считать людьми. Это дхарма, это религия. Вы не имеете право нарушать законы Бога. Вы не можете не повиноваться законам Бога. Вы не можете сказать: «я незнаю законов Бога», вы должны знать, обязаны. Также, как законопослушный гражданин обязан знать законы государства. Если вы скажете в суде: «ваша честь, я не знал этого закона», это не оправдание, вы не будете прощены. Как от хорошего гражданина государства, от вас ожидается знание законов, точно также вы должны знать, что такое дхарма, кто такой Бог. Это человечество.

00:14:04 Итак, Кришна говорит в Бхагавад Гите: [Шрила Прабхупада цитирует на санскрите]. Кришна – Бог говорит, что, когда имеет место чрезмерное нарушение законов Верховного Господа, адхарма, адхармасья абхутанам, безбожие, когда люди лишаются всякого знания о Боге, знания о Его законах, это называется адхармасья глани, отклонение в отношении исполнения законов Бога. Кадатмана сриджаяхам и тогда Бог нисходит в этот мир. Либо Он нисходит Сам, либо посылает Своего представителя, Своего сына или Он приходит в форме Своего Имени, потому что между всем этим нет разницы, между Богом, Его представителем, Его Именем, Его деяниями. Нет разницы. Всё, что связано с Богом, есть Бог. Сегодня вечером мы говорили об этом. На самом деле этот мир тоже Бог. Вишвам – значит «всё творение». Поскольку это творение Бога, Бог сотворил это, поэтому вся эта вселенная, все мироздание также является Богом, хотя может казаться отличным от Него. Например, также как солнце и солнечный свет, лучи солнца. Хотя, казалось бы, между ними есть разница, солнце отличается от солнечного света, тем не менее солнечный свет – это тоже солнце. Без солнца не может быть света солнца. Поэтому, в широком смысле нет нечего кроме Бога. Всё есть Бог. Это объясняется в «Вишну Пуране». Также, как огонь находится в одном месте, но его тепло и свет расходятся вокруг, точно также Верховный Господь, будучи в Своей обители на Голоке Вриндавана, в Своей энергии присутствует повсюду. Он вездесущ. Повсюду Господь.

00:17:10 Солнечный свет, солнце находится в 150 миллионах километрах от нас, но как только мы видим солнечный свет, мы понимаем, что это солнце. Итак, если мы разумные люди, мы можем понять, кто такой Бог и как действуют Его энергии. Мы можем понять это именно так. Также, как огонь расположен в одном месте, но излучает тепло и свет. Точно также вы можете понять природу существования Бога по энергии Бога, по тому как действует энергия Бога, вы можете понять Самого Бога. И энергии действуют в рамках определенных законов, которые установил Бог. Например, солнце светит в определенное время. Сейчас, например, мы можем видеть солнце. Если вы хотите солнце ночью, это невозможно. Каким бы великим ученым вы не были, какие бы научные приборы вы не изобрели, вы не сможете получить солнечного света ночью. Ни один ученый не может сказать: «сейчас мы придумали, изобрели научный метод, при помощи которого солнце будет всходить и ночью». Нет. Это невозможно. Конечно, иногда они так говорят, но это невозможно. Вы не можете изменить законы Бога, это невозможно. Если вы хотите солнечный свет, вы должны подождать до утра. Тогда по милости Бога, по приказу Бога солнце взойдет, и вы получите свой солнечный свет. Никакие научные методы здесь не приложимы. Точно также здесь сказано ришая, ришая означает «великие мудрецы». Ришая, великие святые или великие философы, даже ученые, не способны создавать дхарму. Дхармам ту сакшад. Сакшад – значит «непосредственно». Дхарма непосредственно создается Самим Богом. Только потому что человек является великим святым или философом, или великим ученым, это еще не означает, что он может создавать религиозную систему. Нет. Это невозможно. Это не будет религией. Это может быть чем – то другим, но только не религией. Религия – это то, что учреждает Бог. Здесь, в этом стихе отрицается. Видур – значит «знание», ришая – великие святые, дэва – значит полубоги. Есть великие, могущественные полубоги, такие как Индра, Чандра, Солнце – это тоже полубог. Солнце распространяет свой свет по приказу Бога, не независимо. И во всём остальном действует тот же принцип подчинения законам Бога. Всё космическое мироздание, которое называется материальной энергией, также действует, подчиняясь законам Бога.

00:21:02 Существует множество шастр. Мы должны получать знания из шастр. Если вы примените здравый смысл и разум, вы признаете то, что сказано в шастрах. Например, в Бхагавад Гите говорится: [Шрила Прабхупада цитирует на санскрите]. Когда мы наблюдаем за удивительными проявлениями материальной природы, за тем, как она функционирует, мы изумляемся, но мы не знаем, что за материальной природой стоит Бог. Она действует, повинуясь Его воле и понимание этого есть признак разума. Материя сама по себе не может действовать, это невозможно. Также, как этот микрофон представляет собой совокупность каких–то материальных компонентов: железа, других металлов, но именно живое существо собрало его в такой форме. Не думайте, что материя сама по себе смешалась, соединилась в таком порядке и получился микрофон. Это исключено. Любую машину вы можете рассмотреть, может быть эта удивительная машина, как сейчас появились удивительные машины, как они называются? Компьютеры? Она действует словно по волшебству, но должен существовать специалист, который нажимает кнопки, в противном случае она не будет работать. Без специалиста эта удивительная машина просто куча железа, она нечего не стоит. Любая машина. Точно также эта огромная, гигантская машина космоса, в котором плавают бесчисленные планеты, подобно комочкам хлопка, не думайте, что всё это функционирует само по себе. Нет. За этим стоит диспетчер, разум и этим разумом является Бог. Бог подобен нам, Он существо, но Он Высшее Существо. Также, как мы существа, у нас есть разум, у нас есть какая–то творческая способность, мы можем что–то сделать, что–то изобрести, например, самолет, спутник, но у Бога великий разум. Мы можем запустить в воздух какой–нибудь механический аппарат, самолет, но благодаря Своему разуму Бог запускает в воздух миллионы, триллионы тяжелых планет. Таков мозг Бога, у Него тоже есть мозг, у Него тоже есть творческая способность, как и у нас, но наша созидательная способность очень небольшая, в отличии от Его способности. В этом разница. Бог значит Верховный разум, Верховное могущество, а мы маленькие, мы подчинены Ему, поэтому наше положение – это подчиняться законам Бога. Вот, что такое на самом деле религия.

транскрибирование: Мариам Губеладзе | Челябинск | Россия | 10 November 2022
обработка текста: Дмитрий Карпушкин | Челябинск | Россия | 21 August 2023