Уважение приводит всё в гармонию

Навадвип - 01 января 1992
запись беседы для практикующих из раздела «Религия и духовность» со сложностью восприятия: 6
длительность: 00:12:31 | качество: mp3 96kB/s 8 Mb | прослушано: 76 | скачано: 76 | избрано: 1
Прослушивание и загрузка этого материала без авторизации на сайте не доступны
Чтобы прослушать или скачать эту запись пожалуйста войдите на сайт
Если вы еще не зарегистрировались – просто сделайте это
Как войдёте на сайт, появится плеер, а в боковом меню слева появится пункт «Скачать»

00:00:10 Это знание возможно только в линии Гуру Махараджа и Сарасвати Тхакура. Сарасвати Тхакур показал свою передачу, передачу этого знания Гуру Махараджу. Но мы думаем иначе, мы думаем, что он имел какие-то изъяны, изъяны в сознании Кришны или изъяны в этом знании. Это не нам судить. И мы не можем думать так, но проповедовать другим — тот, кто следует другой линии, другой части общества, чтобы дать им некоторое представление.

00:01:10 Преданный: Мы не судим Гуру Махараджа, он столь высок и мы не выдаем ему сертификат.
Шрила Говинда Махарадж: Да, да, совершенно верно, он не зависит от наших сертификатов, а мы — ученики.
Преданный: Солнце видно благодаря его собственному свету.
Шрила Говинда Махарадж: Но для нашего понимания и для понимания других людей, некоторые люди не сознают и их знание — скудное знание, для них, для того, чтобы они что-то поняли, иногда мы обсуждаем эти вещи.

00:01:51 Мне бросила вызов другая группа, представители которой пытались обеспокоить миссию Гуру Махараджа, и я был очень серьезен в этом отношении и я сделал некоторые замечания. И они оскорбили меня, пришли шесть гунд и четыре пандита. И когда они пришли, то они так сказали: «Дандават, да-да Махарадж, пожалуйста, проходите, садитесь здесь». И они стали судить меня, они сказали: «Вы сказали то, то, то, то», — заявили. Они сказали: «Махананда сказал то-то, то-то и то». Махананда Парбху, наш Махананда Прабху. «Он сказал то-то и то о нашем обществе, о нашей группе», и так далее и так далее.
И я ответил: «Это глупость, как Махананда мог сказать? Я сказал Махананде это. Я сказал Махананде, а Махананда — мой секретарь. Я послал Махананду, чтобы он… он не знал в полной мере, но каким образом он скажет? Это не его слова, это мои слова». И они удивились, они пытались избежать конфликта со мной, а я нажал на спусковой крючок.

00:03:56 Вначале они удивились, затем спросили: «Почему Вы утверждаете эти вещи?» Я отвечаю: «Да, я утверждаю, я никогда не говорю ничего, что я не могу доказать. То, что я говорю, у меня есть доказательство, стопроцентное доказательство. Я никого не оскорбляю, я сказал то, что сказал, ради защиты миссии нашего Гуру Махараджа. И это мой долг, это ответственность, бремя ответственности лежит на моих плечах. Чтобы защитить наших преданных, чтобы наши преданные не были сбиты с толку и для того, чтобы помочь им, я сказал это. И я могу доказать».

00:04:48 И я на протяжении двух часов объяснял им то, то, то, то. Они слушали меня два часа, затем они сказали: «В таком случае, как возможна гармония с вами?» Я ответил: «Очень легко. Не нужно беспокоить нашу миссию. Если вы не станете беспокоить нашу миссию, то я — всегда раб вас всех, я охраняю ворота Шри Чайтанья Сарасват Матха, я должен сопротивляться, я должен заботиться о членах этого Матха, сопротивляться нападкам и заботиться о членах Матха. И это мой долг, я не гуру. Каково мое положение? Я привратник. Это мое положение, я не гуру».

00:05:41 Бхактивинод Тхакур сказал:
«пратипа-джанере, ашите на дибо
ракхибо гарера паре»
(Гоптритве-варана, Принятие Господа своим Хозяином, 3 песня)
Тот, кто выступает против нашей миссии, я не открою им доступ, не дам им доступ в нашу юрисдикцию, я не пущу их. Они сказали: «Нет, Махарадж, мы не станем Вас оскорблять, ничего не будем говорить». Случилось то-то и то, они дали какие-то объяснения, они не могли не дать хоть какие-то объяснения. «И пожалуйста, прославляйте нашу миссию, нашего Гурудева, — и так далее и так далее, — и тогда гармония наступит».

00:06:33 Я ответил: «Я всегда готов прославлять вайшнавов. И то, что необходимо, вы напишите, а я подпишусь. Вы напишите. То, что необходимо для мира, мира вашей миссии, если что-то необходимо, то вы напишите, а я подпишусь. Но не бросайте мне вызов, это первое, а второе: если вы хотите бросать мне вызов, то давайте устроим собрание наших обществ, Гаудиа-вайшнавских обществ. Приедут ачарьи всех матхов и я буду готов дать объяснения, и я, я готов бросить вызов всем. А то, что я не могу подтвердить, доказать, я никогда не говорю. А говорю только то, что могу доказать, подтвердить. А в чем вы упрекаете меня, не я это сделал, но Махананда».

00:07:40 Они написали что-то, а я подписался. И они попросили меня написать статью. «Да, я напишу статью», – сказал я. И я написал статью, и они опубликовали ее. И я сказал: «Эта статья, я — ачарья Чайтанья Сарасват Матха, пообещайте, мой престиж столь высок, это не Говинда Махарадж, это ачарья Чайтанья Сарасват Матха. Говинда Махарадж — падшая душа, он — раб всех. Но ачарья Сарасват Матха, он обладает престижем. Если вы поместите эту статью в определённом месте в вашем издании, я буду… соглашусь». И они опубликовали ее.
Поэтому, когда я бросаю вызов всему обществу, если в этом мой изъян, то есть такая бенгальская пословица. Как будет по-английски? Я готов, можно сказать, есть землю или рыть носом землю перед каждым.

00:09:20 Но никогда ко мне не приходило дурное вдохновение в отношении любого вайшнава, дурные мысли. И это моя гордость, можно сказать. Я, мой английский туманен, смутен. Всегда необходимо оказывать почтение другим вайшнавам, не только вайшнавам, другим людям. Но если человек очень дурной, то следует избегать общения с ним. И с любовью, верностью и верой и любовью, нежностью, и это хорошо, это благо для нас. Подобная позиция даст нам чистую практику. Практиковать не так-то просто.

00:10:27 Я видел в моей жизни это, поэтому-то я и говорю об этом. Когда я обрел это положение, получил это положение учителя, то я думаю, заняв это положение, как я могу принести другим благо? Я не знаю, где Кришна и что Он сейчас ест, и что там происходит в Голоке Вриндаване, ничего об этом не знаю. Но, по крайней мере, я знаю, какое настроение может удовлетворить Кришну и Его преданных. Я знаю благодаря моему Гуру Махараджу.

00:11:12 Преданный: Вчера они пришли сражаться, но Вы не стали сражаться, Вы привели все в гармонию.
Шрила Говинда Махарадж: Да, таков совет Кришны — вначале нужно обозреть поле боя, а затем уже ввязываться в сражение. Сочувственное отношение к окружающему миру. Если я зол, если я разгневан, буду действовать в таком состоянии духа, то я окажусь в проигрыше. То, что я дал, они пытаются разрушить нашу миссию там, поэтому я изменил, мое настроение изменилось, немедленно я стал маленьким мальчиком.
Понимаете, Махарадж? Это уловка. Это называется сочувственное отношение, отношение, основанное на симпатии к окружающему миру. И вся аудитория встала на вашу сторону. Это и есть та самая симпатия. Я хочу симпатии, это мое дело, мне нужны они.