Жизнь святых во Вриндаване

Навадвип - 26 декабря 1992
запись беседы для практикующих из раздела «Религия и духовность» со сложностью восприятия: 6
длительность: 00:07:04 | качество: mp3 96kB/s 4 Mb | прослушано: 22 | скачано: 97 | избрано: 2
Прослушивание и загрузка этого материала без авторизации на сайте не доступны
Чтобы прослушать или скачать эту запись пожалуйста войдите на сайт
Если вы еще не зарегистрировались – просто сделайте это
Как войдёте на сайт, появится плеер, а в боковом меню слева появится пункт «Скачать»

00:00:10 Они не готовят, иногда они готовят что-то — рис. Иногда они готовят шпинат, который рвут на берегах Ямуны или где-то и едят этот шпинат, который предлагали Модан-Мохану. Рупа Госвами предлагал Говинде Деву — таким образом. И иногда они получали его от кого-то и тоже предлагали, но они не просили никого ни о чем. Они собирали мадхукари. То, что получали, этого было достаточно для них. Они получали несколько роти и хранили эти роти, возможно, семь дней, на протяжении семи дней. Там климат во Вриндаване очень сухой. Мы пробовали эти роти также во Вриндаване.

00:01:23 В 1947 году, когда я был во Вриндаване с Гуру Махараджем, я жил в бхаджан-кутире Санатаны Госвами. Там было две пещеры. В одной пещере жил Кришнадас Бабаджи Махарадж, а другая пещера была пустая и Гуру Махарадж жил там в этой пещере. И в этой пещере внутри было две-три комнаты, в бхаджан-кутире, и там жили другие бабаджи. Один бабаджи — ученик Прабхупады Сарасвати Тхакура, а другой, его звали Дина… [Имя не слышно]. Он тоже жил там. Я не могу припомнить имена двух других бабаджи.

00:02:35 Но они показывали мне, как они совершают мадхукари, и показывали, как они хранят роти. В один день они ходили собирать мадхукари и просили у каждой двери. Кто-то давал два роти, кто-то — четыре, три, таким образом. И они собирали роти, может быть, 15, 16, 20 или больше, 30 роти. За один день они собирали такое количество роти, и два кусочка роти съедали утром, два — вечером. А другие роти они хранили в открытом ящике. И эти роти засыхали, высыхали. Климат по Вриндаване очень сухой, и 15-16 дней или месяц, эти роти становились, по прошествии этого времени превращались в бисквиты, становились твердыми, как печенье.

00:04:06 И эти сухие роти были очень твердые. Они размачивали их в воде. Роти были сухими и очень твердыми, они промывали их водой и ели со сливочным маслом. Утром они размачивали эти роти в сливочном масле и в полдень ели эти роти — два роти в полдень и два роти вечером.

00:05:21 Это подарок Бона Махараджа, этот торт, я думаю. Я не открывал его, но я сохранил его для Вашего святейшества. Вы можете открыть его и раздать, как хотите.

00:06:03 Затем они ели, таким образом, эти роти. И они называли мэро, это вареная пшеница со сливочным маслом. Так они завтракали — вареная пшеница со сливочным маслом. И мы тоже ели это блюдо. Но для Гуру Махараджа они брали пищу из чатры. Чатра — это место, где бесплатно раздается роти и дал. Там они брали еду для Гуру Махараджа, каждый день я ходил за этими блюдами и приносил эти блюда Гуру Махараджу в полдень.
А Кришнадас Бабаджи Махарадж однажды устроил фестиваль, Гуру Махарадж однажды устроил фестиваль в бхаджан-кутире Санатаны Госвами возле Паван Саровара. Вы, возможно, были там, я видел — вы ходили туда. Таким образом, они жили во Вриндаване, браджабасины.