Кичри и немного о чистой воде

Аюрведа радио - 13 June 2007
запись эфира для начинающих из раздела «Ведическая кулинария» со сложностью восприятия: 1
длительность: 00:49:33 | качество: mp3 24kB/s 8 Mb | прослушано: 1416 | скачано: 946 | избрано: 33
Прослушивание и загрузка этого материала без авторизации на сайте не доступны
Чтобы прослушать или скачать эту запись пожалуйста войдите на сайт
Если вы еще не зарегистрировались – просто сделайте это
Как войдёте на сайт, появится плеер, а в боковом меню слева появится пункт «Скачать»

00:00:01 (Вступление к эфиру). Ведущая: Аюрведа-радио. Только на нашем радио, только в среду, и только в два часа дня, новая кулинарная программа кулинара-востоковеда, путешествующего по странам востока и собирающего древние рецепты восточной кулинарии, Ивана Макарова.
Макаров Иван: В прямом эфире, вместе с вами, мы проведем 108 вкусных занятий.
Ведущая: Очень вкусных занятий на Аюрведа-радио. Присоединяйтесь к нам. Это будет интересно. Только в среду и только в два часа дня.

00:00:36 Ведущая: Здравствуйте, дорогие радиослушатели. Мы продолжаем нашу программу. Сегодня у нас в эфире, как и обычно, каждую среду, в два (2) часа мы начинаем наши «кулинарные курсы с Иваном Макаровым». Иван Макаров, здравствуйте!
Макаров Иван: Здравствуйте уважаемые радиослушатели, здравствуйте Наталья. Мы продолжаем программу «молокализация всей страны». Вчера был праздник. Россия отмечала очень важный для нашей страны праздник – День Независимости. И в этот праздник можно было увидеть резкое … резкую нехватку молока у населения. Люди были с видом ... таким ходили по улице, что молока им, явно, не хватает.
Ведущая: Так народу-то и не так много было.

00:01:19 Макаров Иван: Был встречен человек у одной палатки. Я давился там за шоколадкой. Нужно было срочно приобрести продукцию и один человек не давал, категорично, её приобрести. И стоял, буквально, десять (10) минут и пытался познакомиться с продавщицей. Т.к. ему не хватало молока, он, видимо, искал каких-то вот … ну, может быть замен … не знаю, что с ним происходило. Я говорю: «дайте я, пожалуйста, вперёд куплю». Он не дает. Он говорит: «извините молодой человек, но мне надо, - говорит, - очень долго здесь знакомиться». И в итоге … а он тоже уже был, видимо … какой-то заменитель молока употребил … у него было настроение соответствующее, соответствующее. И мне ничего не оставалось делать, как последовать совету Олега Геннадиевича Торсунова. Т.е. он уже смотрел на меня и я так думал, сейчас что-то может произойти, такое, праздничное, и я … т.е., лишусь своей внешности даже, возможно, на какое-то мгновение.
И я ему говорю: «Я желаю вам счастья, я желаю вам счастья!» Он очень сильно улыбнулся и тут же процесс продажи ускорился. Мгновенно ему отпустили то, что он хотел. И он меня спрашивает: «Ну что, быстрый ли я?» Я говорю: «Будьте счастливы!» И он пошел очень довольный, очень пошел довольный и … он почувствовал, почувствовал эффект молока, почувствовал эффект молока. Я думаю, он, в этот день, его обязательно найдет где-то.

00:02:32 Ведущая: А я хотела напомнить нашим радиослушателям, что мы в прошлый раз готовили … ой, что-то меня память подводит - сладости мы готовили. И мне хотелось бы знать, делали их ли наши радиослушатели и появились ли у них какие-то вопросы? Присылайте нам свои вопросы, нам в чат, по скайпу (skype). А также пишите на номер 8-909-933-77-09 смс-сообщение и звоните на этот номер (если же у вас есть горячий вопрос к нам в прямой эфир). Или письмом отправляйте свои вопросы и пожелания. Всегда ждем. Ну, и так мы продолжим.

00:03:05 Ведущая: Я попробовала дома сделать ваши «молочные бурфи» (традиционные). Вы знаете, я их не дова...
Макаров Иван: Мои «молочные бурфи», пожалуйста, все сделайте (смеется). Сделайте дома мои «бурфи».
Ведущая: Я их немножко недоварила. Они у меня…
Макаров Иван: Отлично.
Ведущая: ..получились такие … немножко не застывали … они .. получилось, как очень густое сгущенное молоко. Очень вкусно. Я добавила изюм и, просто, оригинально получилось.

00:03:27 Макаров Иван: Должно получится очень густое сгущенное молоко. Такое, прямо, фактически, твердое сгущенное молоко (коричневое). Оно, и, реально, даже по вкусу немножко будет похоже.
Ведущая: Да.
Макаров Иван: И всё это дело ставится в холодильник на небольшое время, на чуть-чуть. Ну, либо, какую-то такую холодную, достаточно, атмосферку ставиться, и стоит там полчаса. И оно приобретает именно форму, твердость за счет этого.
Ведущая: Не, у меня не приобрело форму, твердости. Я не смогла нарезать, я просто накатала шарики … обваляла их…
Макаров Иван: Не, ну это уже верх совершенства, когда у человека получаются именно такие мягкие. Т.е. обычно получаются твердые и пригорелые. У вас получились мягкие и пушистые. Это очень важно.
Ведущая: Спасибо большое.
Макаров Иван: Это очень важно.

00:04:07 Макаров Иван: Итак, сегодня мы будем обсуждать самый злободневный вопрос, вообще, в кулинарии. Особенно в восточной кулинарии – этот вопрос самый злободневный. Много раз уже разговаривал с учеными на эту тему и ученые говорят такой момент, что людям, которые занимаются восточной кухней – им очень сильно не хватает в рационе белка. Им очень сильно не хватает белка в рационе и, возможно, они скоро, соответственно умрут. Что же такое белок? Мы сегодня рассмотрим, откуда его берут и как люди с этим, вообще, белком живут и зачем он (белок этот) организму нужен.
Итак, мы изучаем вегетарианскую кулинарию. Восточная кулинария – она преимущественно вегетарианская. Т.е. это овощи, это рис, это зернобобовые, ну и молочное. Особый упор у нас будет на молочное.
Ведущая: И много-много сладостей.

00:04:57 Макаров Иван: И много-много сладостей. Много, да. И, естественно, здесь мы [ни как] не можем обнаружить каких-то мясных продуктов. В них, как нам говорят ученые, содержится какой-то, некий … некий белок, который крайне необходим организму, крайне необходим организму. Везде, фактически, везде мы можем услышать то, что употребление в пищу мяса необходимо человеку для здоровья. Многие ученые в этом убеждены, многие медики. Они рекомендуют людям обязательно есть какую-то мясную продукцию, в которой содержится какой-то … тайная субстанция – белок, которая так нужна современному человеку. И в пятидесятые (50-е) годы ученые классифицировали мясной белок, как белок класса первого (1-го). А растительный белок был классифицирован, как белок второго (2-го) класса.

00:05:46 Макаров Иван: И это мнение было полностью опровергнуто, поскольку исследований тех де самых ученых показали, что растительные белки также эффективны и питательны, как белок мясной. И содержание белка в вегетарианских блюдах колеблется от восьми (8) до двенадцати (12) процентов – это хлебные злаки и до сорока (40) процентов в соевых бобах. А это вдвое больше, чем в мясе. Если рассмотреть бифштекс, то даже не жирная часть бифштекса, содержит только двадцать (20) процентов усвояемого белка. Многие орехи, семечки, бобовые содержат тридцать (30) процентов белка. И белки, которые необходимые нам, человеку … человекам, состоят из восьми (8) жизненно важных аминокислот. Пищевая ценность … так часто превозносится мясо потому, что в нём содержится восемь (8) всех этих аминокислот.

00:06:39 Макаров Иван: Но, о чем не подозревает большая часть людей, употребляющих мясо, это то, что мясо не является единственным продуктом, который содержит полный набор необходимых аминокислот. Например, такие блюда, как: соевые бобы и молоко, также содержат все эти вещества.
Т.е. человек, которые перешел на какую-то диету, не содержащую мясо – он должен обязательно включить в свой рацион молочные продукты, т.к. они все эти восемь (8) аминокислот содержат. Мы на первой передаче готовили сыр «адыгейский» (он же известен под именем «панир»). И также мы готовили сыр «чена» и сыр, если я не ошибаюсь, «сливочный». Сыр «сливочный» тоже мы готовили. Вот эти, как-раз, продукты, они просто супер изменяют любые, вот эти, мясные составляющие и человек в белках потребности испытывать не будет, никакой.

00:07:33 Макаров Иван: Успокаивающим является тот факт, что белки можно получить путем простого сочетания двух (2) вегетарианских продуктов, таких, например, как рис и бобовые. И сегодня мы приготовим, как-раз, блюда, очень полезные в диетологии. Которые сочетают в себе все аминокислоты, все белки и являются очень, таким, диетическим и постным блюдом, крайне полезным для человека. Потому что оно очень гармонизирует само тело, даже человека.

00:08:02 Макаров Иван: Это блюдо называется «кичри». Также можно назвать его «китри». Это рис, овощи и бобовые. Это сочетание очень благоприятно. Потому что рис и бобовые очень хорошо дополняют друг друга и очень хорошо усваиваются одновременно. Очень хорошо усваиваются.
Люди во всём мире едят такие блюда постоянно. Они смешивают рис с сыром. Если это Китай, то это … они, в основном, там, «тофу» едят. Есть такой сыр - это соевый сыр. Он похож на сыр «адыгейский». Чуть, такой, темный, но он, именно, соевый. Т.е. соевый сыр «тофу». Он тоже содержит очень много в себе белков. А также люди кушают рис просто с бобами. Это распространено в Индии, в Китае. Или просто делают кукурузу с бобами. Т.е. кукуруза – это тоже зерно и зерновую, вот эту, кукурузку с бобами они это едят. Так делают в Центральной и Южной Америках.

00:09:03 Макаров Иван: В семьдесят втором (72-ом) году, господин Фредерик Сталь, из [городского] Университета, сделал обширное исследование вегетарианцев. Включая взрослых мужчин и женщин, а также беременных женщин и девушек и юношей. И он обнаружил, что все группы исследуемых получали более, чем двойную норму необходимого белка. В пятьдесят четвертом (54-ом) году ученые провели в Гарварде детальное исследование и нашли, что различные овощи (злаки, молочные продукты), употребляются в любых сочетаниях. Они удовлетворяют потребность во всех необходимых белках человека, полностью. Невозможно было обнаружить недостатка белков ни в одной из использованных комбинаций. И ученые пришли к заключению, что очень трудно составить вегетарианский обед таким образом, чтобы он не содержал в себе всех необходимый белков.
Т.е. это нужно ещё очень постараться вегетарианцу, чтобы недополучить этих белков. Фактически их нужно избегать. От них нужно просто убегать, чтобы их недополучить, потому что их очень много и белка избежать человеку очень сложно.

00:10:06 Ведущая: Вы знаете, даже, среди вегетарианцев есть люди достаточно полные и по ним просто не скажешь, что они вегетарианцы и достаточно долгое время ими являются. И такое, вот, заблуждение у народа, когда, допустим … я со своими знакомыми общаюсь, они говорят: «Слушай, как ты, вегетарианка и ты ещё не отощала. Как ты, там, на одной капусте живешь?» Я пригласила их в гости, накормила их колоссальным пиром и они, тогда, перестали мне задавать такие вопросы.

00:10:32 Макаров Иван: Люди очень милостивы к вегетарианцам и относятся к ним очень … с большим состраданием, потому что это очень, как бы, кажется так тяжело … тяжело быть вегетарианцем и создается впечатление, что человеку просто не хватает каких-то питательных веществ, также белков.
Недавно был на даче и знакомые, там, родственники готовили сосиськи на костре и также мясные блюда и предлагали мне их вкушать. Я говорю: «Извините, но у меня просто не переваривается вот эта мясная … уже блюда. Я уже давно не кушаю это. Я не могу это переварить. Мне становиться плохо и я достигаю состояния умопомрачения и теряю смысл жизни. Не могу есть. Просто не хочу. Мне это не вкусно». Они говорят: «Ааа, бедненький. Как же ты живешь?» Я говорю: «Вы должны меня пожалеть, потому что мне живется очень тяжело, т.к. я не могу даже сосиську съесть, потому что мне сразу же от нее становиться плохо». Да. Они, естественно, меня пожалели, съели сосиську за моё здоровье – за что я им очень признателен и благодарен.

00:11:33 Макаров Иван: Так, и ученые пришли к пониманию, что невозможно составить обед без недостатка белков и в газетах часто мы читаем об истощенных людях, которые голодают и умирают от недостатка белка. Т.е. человек недополучал белок и, фактически, от этого умер. И в этом многие склонны обвинять вегетарианскую диету. Ученые обнаружили, что эти люди истощаются не потому, что мясо не едят, а потому, что, просто, не получают необходимую пищу.
Именно, вот, на занятиях этих кулинарных мы научимся получать необходимую пищу и составим полноценный рацион питания. Начиная от молочных продуктов (как мы начали). И далее мы будем изучать именно блюда, которые, как-раз, полноценный рацион наш полностью составят. Диета, состоящая только из риса или только из сладкого [картофеля], действительно ведет к истощению и преждевременной смерти человека.

00:12:27 Макаров Иван: Т.е. просто, например, человек перешел на какое-то зерно или просто человек перешел только на овощи – эти диеты крайне опасны. Т.е. человек в свой рацион должен ежедневно включать блюда, которые состоят из пяти (5) вкусов: сладкий, горький, соленый. Какие, Наталья, там ещё есть у нас вкусы?
Ведущая: Острый, пресный.
Макаров Иван: Острый и … и пресный, да. Т.е. вот такой вот рацион. Должно быть разнообразие вкусов и человек этими вкусами питается и живет. И они как-раз…
Ведущая: И если в один присест … допустим … полноценный обед … употребить все эти вкусы, то вы накушаетесь – сто (100) процентов. Если же у вас какого-то вкуса … вы не ощутите – вы будете чувствовать недоедание. Проверено.

00:13:07 Макаров Иван: Явно, нам не хватает, всем, вкуса горького в жизни. Из этого вкуса, фактически, никакие блюда не состоят. Единственный доступный горький вкус человеку … который есть, вот здесь, в Москве, в России – это … горький вкус, называется грейпфрут. Слышали про такой горький вкус?
Ведущая: Да.
Макаров Иван: Что дает грейпфрут человеку. Человек, который ест грейпфрут получает молодость. У него очищаются вкусовые рецепторы, вкусовые рецепторы. И после него, он очень [вкусно] начинает чувствовать другие блюда. Т.е. горький вкус, он очищает рецепторы. Поэтому если кто-то встречался с японской кухней – они там едят, этот, имбирь. У них есть такой имбирь, они постоянно его употребляют.
Ведущая: Замачивают … в чем-то они замачивают. Он становиться, такой, розовый-розовый.

00:13:52 Макаров Иван: Розовый, такой, замоченный имбирь. И он тоже, какой-то … вот, именно, он очищает вкусовые рецепторы. И поэтому можно вкусывать … вкушать постоянно, но ты чувствуешь вкус еды. Т.е. он не заглушает. Но сладкий вкус, он заглушает, как бы, весь вкус еды, поэтому надо, что-то такое, вперемешечку кушать.

00:14:07 Ведущая: А из специй, какие-то есть обладающие горькостью?
Макаров Иван: Если мужчину кормить, например, горьким чем-то (хотя бы по чуть-чуть), то, что с ним происходит. У него … он … горький вкус также усиливает чувства. Т.е. у мужчины … у него изначально слабей чувства. Но горький вкус, он эти чувства усиливает. Если кормить его перед обедом хотя бы чуть-чуть чем-то гореньким, то тогда у него видимость такая становиться … ему кажется жена молодой и жизнь прекрасна и … вот такие вот моменты с ним приходят. Такое, вот именно, обострение происходит чувств у человека, поэтому очень важно включать в рацион...
Т.е. горький вкус … это возвращает человека к реальности. Т.е. человек забылся там, начал уже, нет-нет, головой вертеть, туда-сюда смотреть, не остановить.
Ведущая: А ему раз, грейпфрут.
Макаров Иван: Раз, дорогой, держи грейпфрут, закуси, на меня смотри. Хоп, человек съел грейпфрут, смотришь, уже все, как бы, нормально, в порядке. Ну, не так-то просто, в современное время грейпфрутом кого-то накормить. Но, тем не менее – это крайне полезное блюдо, потому что других, горьких, таких вот…
Ведущая: Продают даже сок грейпфрутовый.
Макаров Иван: Да супер вообще. Такая милость. Это очень важно грейпфрутовый сок тоже пить.

00:15:13 Макаров Иван: Так. И в противоположность тому, что людям не хватает белка. В местах, где вегетарианцы получают достаточное количество разнообразное вегетарианское питание (включающее в себя различные овощи, злаки и бобовые). Мы встречаем сильных, здоровых и преуспевающих людей.
Это мы видели в Греции, до сих пор, вот эти вот, известные статуи стоят (славные на весь мир). Красота, вот эта, античная. Реально, люди просто объелись там на вегетарианских диетах и стали друг друга любить и тут же создали олимпиаду. Т.е. олимпийцы были, реально, вегетарианцами.
И, что касается белков, то доктор [Пауло Аэроло], ведущий специалист в области диеталогии и естественной биологии, утверждает, что двадцать (20) лет назад считалось, что ежедневная норма употребления белка составляет, у человека, сто пятьдесят (150) грамм. А сегодня исследования … уже были … изменились и оказалось, что норма, которая необходима человеку, это сорок (40) грамм (даже сорок пять (45)). Почему? Благодаря исследованиям, проведенным в ряде стран, теперь достоверно известно, что организм не нуждается вообще в большом количестве белка и что ежедневная норма его составляет не более тридцати, сорока пяти (30-45) грамм.
Т.е. такой задачи не стоит человеку – гоняться за белком. В принципе не так, вообще, высока потребность организма, как оказалось, в употреблении белка. Зато, как избыточное употребление белков – оно не только бесполезно, но и приносит очень сильный вред телу человека. Более того, он может стать причиной таких заболеваний, серьезных, как рак и сердечно-сосудистые заболевания.

00:16:52 Макаров Иван: Помню, моя учительница рассказывала нам, по биологии, в школе … такие тяжелые впечатления у меня были. Я думаю, как же так. Она говорит:
- Вот, у вас, говорит … если вы будете кушать мясо, у вас образуются холестериновые бляшки, и, что холестериновых бляшек, их не избежать. Потому что в мясе содержится холестерин, и ничего вы не сделаете. Но мясо надо есть, потому что это белок.
Я подумал: «О ужас. Надо есть мясо и там холестерин. И холестериновых бляшек не избежать». И мы спросили: «А что же дают холестериновые бляшки, что мы будем с них иметь?» Она говорит: «Вы будете иметь рак. А также вы будете иметь … обязательно, - говорит, - у вас будет сердечно-сосудистые заболевания». И перечислила, там, [дистонию]. И говорит:
- Единственный способ спастись от этого человеку – это пятьдесят грамм вечером выпить».
Т.е. человек, фактически, ест мясо и потом ему нужно ещё себя какими-то ядами, просто, прочищать. Так зачем же, спрашивается, вообще его есть, если потом нужно такие очистительные, как бы, ритуалы над собой проводить. Ну, в принципе, у многих желание вообще с той поры отпало получать холестериновые бляшки, но многие пока что…
Ведущая: Не, реально, добрая учительница.
Макаров Иван: Очень милостивая учительница, да. За что ей огромная благодарность (по биологии).

00:18:08 Макаров Иван: Так, и сердечно-сосудистые заболевания и рак дают нам избыточное количество белков в организме. А чтобы получить вот эти необходимые, сорок пять (45) грамм белка в день, то совсем не обязательно есть какой-то огромный бифштекс или гамбургер и т.д. Т.е. какие-то такие огромные, вот эти, блюда съедать, чтобы насытить тело своё белком. Достаточно просто поесть немного злаков, бобовых, орехов, овощей и фруктов и это вполне обеспечит человека необходимым количеством белка.
Высоким содержание белка отличаются молочные продукты, зерновые, бобовые, орехи. А, например, сыр, арахис чечевица содержат, в процентном отношении, белка больше, чем любая сосиска, любая свинина и любой … любой бифштекс.
Однако диетологи до сих пор считали, что полноценные белки, т.е. белки, содержащие эти восемь (8) незаменимых аминокислот, которые не вырабатываются человеческим организмом находится только в мясе, рыбе, яйцах, молочных продуктах. И что все растительные белки, они просто-напросто неполноценны из-за отсутствия в них одной или нескольких, незаменимых аминокислот. Но исследования, проведенные в Институте Королинском (это Швеция) и в Институте Маркса Планка (это Германия), показали, что огромное количество овощей, [неразборчиво] большинство фруктов, семян, орехов и зерновых являются источниками полноценных белков, которые, к тому же, легче усваиваются организмом, чем белки животного происхождения. И, в отличие от животных белков, они не содержат токсичных примесей.

00:19:41 Ведущая: И не образуют холестериновые бляшки.
Макаров Иван: Бляшки холестериновые не образуют, что очень важно. Единственное спасение человека от холестериновых бляшек (кто хочет от них спастись), тот должен перейти на орехи, как-раз, и на, вот эти вот, овощные блюда, которые в полной мере содержат, тот самый, необходимый белок для организма (за которым сейчас все так гоняются).

00:20:04 Ведущая: Да. У меня в голове созрел лозунг: «Долой сердечно-сосудистые заболевания!»
Макаров Иван: «Долой сердечно-сосудистую дистонию!» «Долой бляшки холестериновые!» Но, в любом случае, вегетарианская диета не дает, как бы, избавления человеку полностью от сердечно-сосудистых заболеваний, но тем не менее она значительно сокращает риск их возникновения, ибо помогает.

00:20:31 Макаров Иван: Диетологи до сих пор считают, что в мясе, рыбе, яйцах, в этих блюдах … содержатся белки. Т.е. их не переубеждают даже какие-то там исследования. Их не переубеждают показатели того, что многие люди спокойно чувствуют себя. Употребление в пищу в достаточном количестве натуральных продуктов полностью исключает возможность недостатка белка в организме.
Т.е. человек, если питается, просто, полноценным рационом, то он может быть спокоен. Никаких у него проблем с отсутствием белка не будет. Тридцать (30) грамм белка, это, по сути … если в орехах тридцать (30) процентов этого белка содержится, то это, где-то, сто (100) грамм орехов, пятьдесят (50) грамм риса (в день), и пятьдесят (50) грамм бобовых. Уже, человек более чем насыщен количеством белков.

00:21:29 Макаров Иван: Здесь не следует забывать, что растительный белок … растительный мир, в конечном счете, является источником всех видов белка. И вегетарианцы получают белок непосредственно из этого источника, а не через вторые руки (как те, кто питается мясом травоядных животных). Т.е. почему через вторые руки? Получается, что мясо съела, какие-то там зернобобовые, съела злаки, съела травки и, ну … это животное, да, переработало это, а мы потом уже эту переработку пытаемся съесть. Что дальше происходит с этим животным.
Т.е. животное, его убили. Его убили и, вообще по закону (если кто-нибудь, когда-нибудь встречал убитое, какое-то тело, там, или кто-то встречал когда-нибудь, какой-нибудь труп), вы поймете, что он сразу же … уже через два часа, он становиться зеленоватым и на нем появляются, реально, разные мушки и так далее.
Вы можете обратить внимание, что придя на рынок, вы можете каждый день ходить. Одни и тот же человек, который там постоянно торгует, у него мясо, реально, постоянно, красного цвета. Оно не видоизменяется. Оно, реально, такого красного цвета [неразборчиво]. Поэтому он будет кричать, что это какая-то парная консистенция, которая не содержит холестериновых бляшек, содержит в себе огромное количество белка. Пожалуйста, съешьте белок, белок в живом, натуральном его виде. Но, мы можем понять, да, что … любой человек может эксперимент провести. Даже, взять если рыбу, положить её … два (2) часа на солнце, или куда-нибудь вообще – она начинает сразу же издавать характерный запах и приобретать характерный цвет.

00:22:57 Макаров Иван: Т.е. для того, чтобы мясной продукт приобрел, вот, такие качества красноты, да, в течение, хотя бы, даже, суток. В течение, даже, хотя бы, пяти-восьми (5-8) часов, чтобы он был красным, в него вводят специальные краски содержащие вещества. Которые вот эту синету, они убирают, и человек её не видит. Человек вот эту синету не видит. Я был на … даже на заводах, смотрел, как там это дело происходит … делают. Достаточно интересный процесс. Очень много содержится специальных этих консервантов, которые вводят в мясо, чтобы оно цвет свой не меняло, чтобы оно цвет свой не меняло.

00:23:32 Макаров Иван: Сейчас, даже, такая история происходит в Европе, что люди прекратили … тех, кого захоранивают, они прекратили разлагаться.
Ведущая: А почему?
Макаров Иван: Т.е., реально, человека хоронят, а он не разлагается. Потому что он за свою жизнь столько употребил, много, разной, этой пищи, которая не является естественной для человека. Она просто … ну, как бы, консервантами сплошными питался. И теперь, его тело настолько при жизни законсервировалось, что оно даже сейчас не разлагается. Т.е., фактически, он уже при жизни стал пенопластовым. Он стал пенопластовым. Его положили.
Ведущая: Мумия.

00:24:01 Макаров Иван: Да. Как бы, он сам себя замуфицировал заранее. Считается, что только тела святых не разлагаются, но, вот, люди через такую, вот … консервацию себя, при жизни, достигли такого результата, что перестали вообще полностью разлагаться. Реально, в Европе, сейчас такая ситуация происходит. Многие в таком положении находятся. Но, чтобы сохранить естественный, какой-то цвет, хотя бы на чуть-чуть (этот красный, привлекательный цвет), нужно, реально, ввести в него очень много, чего-то такого, что подкрашивает, что поддерживает, что, действительно, настраивает мясо на такой цвет.
Если мясо позеленело и если его уже нельзя никаким образом продать, оно потеряло свой товарный вид и выглядит оно ужасно и уже начало, соответственно, издавать свой природный запах, с ним происходит следующее. Его отдают хорошим людям. Они его перемалывают на фарш, пока оно более-менее, нет-нет, способно еще, чуть-чуть, товарный вид имеет – оно превращается в фарш. Его быстренько замораживают и сразу же его посылают в магазин, где счастливый покупатель его приобретает.

00:25:00 Макаров Иван: А также человек может увидеть это мясо, которое уже подгнило, в виде колбасных изделий (колбасных и сосисочных изделий). Мы очень любим колбаску. Она, как правило, приятно пахнет. У нее … такой вид она имеет очень привлекательный. Все эту колбасу хотят, все стремятся к ней.
Кстати, вот именно полнение по … такое … набор лишнего веса - эта, как-раз, колбаса человеку очень быстро дает. Потому что эти зеленые уже остатки мясной промышленности … их перемалывают, в них добавляют особо приятные человеку специи, особо приятные человеку специи. И она становиться колбасой. Любого рода колбасой. Очень красивой, очень привлекательной (что на ней написано).
Ведущая: Ароматная.
Макаров Иван: Да. Ароматная. Самые-самые свежие сорта трупов, здесь, в этой, как бы, колбасе были подобраны. Видимо оно для мясной промышленности – это считается достаточно свежая.
Ведущая: Как мы прошлись-то по этой колбасе.

00:25:59 Макаров Иван: Ну, колбаса – это очень вкусно. Она сильно очень вкусная. Очень вкусная и важная, но … мы должны знать, по крайней мере, из чего её делают. Ну мы ж хотим знать из чего это делают. Для этого мы кулинарные курсы здесь и организовали.
Ведущая: Ну, давайте уже о молоке поговорим, о молочных продуктах. Наши радиослушатели пишут вам: «хватит уже о мясе, давайте про молоко».

00:26:22 Макаров Иван: Давайте, да, узнаем о том, что избыточное потребление белка снижает работоспособность человека и доктор Фишер, из Йельского Университета, провел серию экспериментов, в которых показал, что вегетарианцы имеют вдвое большую выносливость, чем те, кто невегетарианцы. Когда же он уменьшил потребляемое невегетарианцами количество белка на двадцать (20) процентов, их работоспособность возросла на тридцать три (33) процента. И в ряде других аналогичных исследований было установлено, что правильно подобранные вегетарианские продукты содержат в себе больше питательных веществ. Такие, вот, у нас есть факты. Такой вводный, вводный материал.

00:27:08 Макаров Иван: А вообще, сегодня, хотел рассказать о воде. Так как мы обсуждали молоко на прошлых передачах, то сегодня мы должны тоже обговорить эту жидкость. Такая важная жидкость, как вода. Она, достаточно просто устроена, мы видим. Но без нее человек никак не может обойтись. Если, например, два-три (2-3) дня … четыре (4), говорят, пять (5) - человек может без еды, то без воды уже человеку сложнее жить. В ней содержится огромное количество живительной силы (праны) и она для человека очень важна, для человека очень важна. И великий мудрец (Чанакья) в своих наставлениях говорил, что на земле есть три (3) драгоценности, это: пища, вода и добрые слова. А глупцы же считают драгоценностями камни.
Для человека вода очень важна, так как она обладает огромной очистительной силой и человек своё общение с водой … желательно, чтобы начинал, именно, в том виде, что, вот, вы проснулись и первое, что выделаете – это выпиваете стаканчик холодной, кипяченой водички. Стаканчик холодной кипяченой водички перед омовением. Выпиваете и потом идете и делаете свои дела. Т.е. это поможет наладить вам стул и выведет из себя все … из человека все токсины. Это очень модные очистительные техники, обряды, ритуалы. Многие стремятся очистить себя от токсинов накопившихся. Как-раз, стакан воды…

00:28:35 Ведущая: После чистки зубов.
Макаров Иван: Да. Как скажете. Стакан воды после чистки зубов полностью выводит все токсины из человека. Просто выпиваете в день стаканчик воды и естественным образом тело само очистится. Мы же не задумываемся над тем, как у нас работает желудок, как у нас работает, там, кишечный, пищеварительный трак. Он, каким-то образом, совершенным образом работает. Ученые до сих пор не понимают, как он работает. Откуда он взялся и как настроена его, эта, природа. Потому что он имеет, такую-то, такую, неестественную природу. Ее сложно очень объяснить человеку. И стакан воды просто-напросто поможет. Т.е. лучший способ помощи (вот в эту эпоху, в которую мы живем), это, лучший способ помощи - это не мешать. Поэтому мешать организму не нужно, самому очищаться, просто ему надо помочь – хотя бы добавить стаканчик воды. Выпитая вода, сразу же после подъема человека естественным образом будет день за днем выводить шлаки из вашего тела.

00:29:30 Макаров Иван: Здесь нужно учесть тот факт, что теплая вода, она шлаки растворяет и они впитываются вместе с ними в организм (вместе с этой теплой водой). Чем может вызвать у человека отравление. И по этой самой причине в нашей культуре (в русской), мы часто видим, что человек, первое что делает, он с утра, там, что-то сделал и потом пошел чай уже горячий пить. Реально накатывает горячую кружку чая и пошел на работу. Так многие живут.
И эта горячая, как-раз, водичка – она всё это дело растворяет и человек получает естественное для себя отравление и на работу пошел. Поэтому холодненькой водички с утра – очень будет благоприятно. На переваривание обычной воды человеку потребуется некоторое время. Чтобы переварить холодную воду уходит около сорока пяти (45) минут. Чтобы переварить кипяченую воду … организм переваривает её где-то за девяносто (90) минут. И только горячую воду он переваривает за … за сорок пять (45) минут. А, т.е. холодная у нас - три (3) раза по сорок пять (45) минут (три мухурты), потом кипяченая вода – это два раза по сорок пять (45) минут, а горячую воду сразу же переваривает. Т.е. она там мгновенно включает процесс пищеварения и за счет этого она сразу же все токсины переварит, которые в теле у вас были. Поэтому с утра мы пьем холодненькую водичку.

00:30:50 Макаров Иван: Употребление горячей воды повышает жар в теле человека, поэтому горячая вода является одним из лучших средств, при нарушении баланса в теле. Т.е. для гармоничного развития человека иногда полезно также горячую воду пить. Для этого нужно посоветоваться, естественно, с врачом, когда он порекомендует. Если человек слишком худой или слишком, очень, полный, то, вот как-раз, ему рекомендуется пить горячую воду для повышения жара в теле, но именно уже днем, а не с утра.
Если страдаете вы от бронхитов или простуды, а также чрезмерное содержание слизи в организме – вам следует пить горячую воду. И лучше всего делать это вечером, когда человек больше всего подвержен нарушению функции дыхания. Т.е. вечером горячую воду крайне благоприятно пить. Стакан горячей воды, выпитой вечером, помогает расслабить человеку нервную систему (так же как и горячее молоко). Поэтому мы решили вечером горячее молоко употреблять, чтобы нервную систему свою расслабить, обрести красоту и великий, могущественный разум. А перед ним можно ещё и добавить горячей воды стакан, что тоже будет очень благоприятно.
Ведущая: А, потом, в горизонтальном положении булькать (смеется).
Макаров Иван: Ну, это, как бы… воды конечно же..
Ведущая: Ну, в меру, конечно, да.
Макаров Иван: ..воды надо не перед сном. Потому что, иначе, вы проснетесь и будет … ну, глаза, такие, будут отечные.

00:32:14 Ведущая: Наш радиослушатель спрашивает:
- А обязательно кипяченую с утра? Или может быть, это фильтрованная, простая, сырая вода?

00:32:22 Макаров Иван: Кипяченая вода - она переваривается быстрее. Т.е. принцип такой. Вы её выпили, она быстренько переварилась. И она прошла … желудок прошла. Потом она прошла, значит, кишечник. Все токсины, которые там были, она взяла с собой и уже через, буквально, полчаса или, там, минут через … чуть больше, вам захочется, [с прощения], в туалет. Т.е. для этого мы эту воду и пьем. И поэтому кипяченая лучше (она быстрее переваривается). Но если нет никакой, там, ни кипяченой у вас, и вы не можете нигде её достать (холодную кипяченую воду), то можно фильтрованную тоже воду попить.

00:32:59 Ведущая: А минеральная вода, которая продается в магазинах?
Макаров Иван: Пожалуйста, но эта вода минеральная должна быть без газов. Если вы пьете минеральную воду, то идеально её пить без газов.
Ведущая: Так же с утра.
Макаров Иван: Да. Газированная вода – она сомнительную имеет, такую, природу. Поэтому просто можно пить, именно… Ну, опять же … вот, именно, минеральная вода, да, если вы имеете ввиду, вот такие «Ессентуки» и прочие имена, которые, вот…
Ведущая: Ну да, из чистых источников.

00:33:23 Макаров Иван: Да. Она, уже, как вода не рассматривается телом. Она рассматривается как набор питательных, минеральных, специальных веществ в теле. Лучше пить не минералку, да, там «Боржоми» и так далее. А, именно, пить обыкновенную, просто, чистую воду. Чистую воду … т.е. это не должна быть, обязательно, минеральная вода.
Если человек, например, страдает ожирением или, очень такой, он потливостью страдает, то ему очень важно пить горячую воду вечерком. Это снизит процесс потоотделения и человек будет, даже, потихоньку худеть. Т.е. ему это будет помогать. Такой вот простой, дешевый способ похудеть. Многие этим интересуются, сейчас, вопросом и, реально, есть такая возможность человеку просто … правильно настроив свой режим дня, правильно настроив своё питание – он естественным образом будет восстанавливать естественный для его … для его природы, такую, форму тела.

00:34:22 Макаров Иван: А холодная вода, она хороша для тех, кто имеет такую горячную природу (это называется питта на аюрведе). Потому что такие люди, они очень горячие и для них, вот эта холодная вода в течение дня очень полезна, и вечером. Т.е. употребление холодной воды может противодействовать возникновению таких вопросов, как гепатит, а также появлению язвы желудка. Но, воду холодную в течение одного (1) или полтора (1,5) часов, после того как вы поели, пить не следует. Потому что тогда вода потушит огонь пищеварения. Т.е. вы покушали и водичку можно будет пить, реально, через час. Мы покушали сегодня в час (13:00), значит воду мы пьем в два (14:00), или воду мы пьем в три (15:00). Причем, как только вы это будете делать, вы почувствуете, что организм, реально, уже, где-нибудь через час (1), через полтора (1,5) , он, прямо уже требует. Требует водички. Т.е. и губки будут сохнуть и вы почувствуете, что, действительно, нужна вода. [Неразборчиво] нужна вода.

00:35:22 Ведущая: Но чаще хочется попить после того, как принял пищу.
Макаров Иван: После. Поэтому вы попейте, после, но через час. Т.е. именно … мы же не будем … как-будто … мы, именно, после и попьем. После, но … но через час.
Принцип похудения таков. Если человек пьет перед едой, перед едой (где-нибудь за полчаса), он худеет. Причем худеет до естественного веса. Т.е. такой секрет похудения, который построен … на простой воде. Т.е. если вы пьете ПЕРЕД ЕДОЙ - вы худеете до естественного веса. Если вы пьете во время еды, то вы сохраняете свою природу тела, т.е. такая, какая она у вас на данный момент есть. А если вы пьете после еды. Сразу же после еды. Т.е. не так, как вот мы решили пить через час после еды, а сразу же после еды, то вы набираете вес тела. Т.е. тот, кто хочет набрать или убрать вес – он должен прямо сейчас определиться, что он хочет сделать и принять к сведению эти простые рекомендации, которые дает нам вода.

00:36:28 Ведущая: Чтобы … чтобы сбросить лишний вес до…
Макаров Иван: Чтобы набрать лишний вес и чтобы..
Ведущая: Сразу … сразу после.
Макаров Иван: ..и чтобы оставить лишний вес. «Перед» - худеем, «во время» - остается, а «после еды» - то увеличиваем. Причем, после еды – это если, вот, сразу же. Т.е. покушал - сразу же накатил воды, там, или чай (как мы любим). Огромную кружку чая сразу же после еды, как попить. Сразу же вес набрал.
Ведущая: С печенюшками.
Макаров Иван: Печенюшками, да (с большими). С бубликом, таким, хорошим. Или ватрушка. Что у нас ещё есть?
Ведущая: Блинчики бывают.
Макаров Иван: Блинчики. Очень, да, рекомендую.

00:37:03 Ведущая: Вес набираться будет?
Макаров Иван: Мгновенно. Т.е. мгновенно станете как блинчик, как ватрушка. Особенно если с водичкой всё это дело.
Ведущая: Даже если вы вегетарианец.
Макаров Иван: Под [неразборчиво], под чаек, да. Очень хорошо, да, вес вы наберете.

00:37:17 Макаров Иван: Надо заметить, почему сегодня мы решили о воде поговорить. То, что человек очень мало пьет. В соответствии с йогой, аюрведой, человек должен в течение дня обязательно пить. Это относится ко всем людям. Пить надо потому что вода, она действует, как смазочный материал в организме, имеет очищающие функции. И в день нужно выпивать около двух (2) литров воды (нормальному человеку). Тогда будет организм очень хорошо функционировать … в нормальном состоянии он будет пребывать.

00:37:47 Ведущая: Вот, у нас вопрос … я вас, как бы, остановлю … пришел от радиослушателя.
- А с чем связано непомерное употребление жидкости в течение дня. Т.е. бывает, что пять (5) литров в течение одного-двух (1-2) часов и в течение дня получается десять-двенадцать (10-12) литров.
Это как-то связано с комплекцией?

00:38:06 Макаров Иван: Это … это великий человек. Для таких людей проводятся конкурсы (в Америке) - «Кто больше съест» или «Кто больше выпьет». И там он мог бы занять хорошие призовые места. Очень хорошие и реально выиграть неплохую сумму и часть, даже, привезти для раскрутки Аюрведарадио. Это было бы очень благоприятно для всех нас. Ну, если какие-то, такие, врачебные моменты у человека есть, то следует позвонить в прямой эфир Олегу Геннадьевичу Торсунову и получить у него бесценную консультацию, именно по здоровью. Потому что мы сегодня кулинарию обсуждаем и такие поверхностные моменты, которые врачебных, таких, нюансов не затрагивают и человек, если сильно уж это беспокоит, он должен сразу же обратиться к врачу и не затягивать с этим вопросом.

00:38:52 Ведущая: А ещё у нас вопрос от радиослушателя … т.е. ему нужно уточнить:
- После еды (сразу если пить), то огонь пищеварения ухудшается.
Правильно я поняла? Он гасится (огонь пищеварения), когда мы выпьем сразу воды?

00:39:09 Макаров Иван: Огонь пищеварения. Если вы питаетесь в определённое время. Особенно если вы кушаете с одиннадцати (11:00) до часу (13:00). Это у нас обед, да. В это время благоприятно есть зернобобовые, злаковые и … ну да, зернобобовое и злаковое в это время можно кушать. Очень хорошее солнышко в это время и если выпить ещё чуть-чуть жидкости какой-то, после еды - оно естественно потушится чуть-чуть, но само по себе солнышко в зените, поэтому пищеварение будет достаточно хорошее.
Но рекомендуют пить, либо уже через час после еды, либо чуть-чуть во время еды, но по чуть-чуть. Надо не перебарщивать, а … но здесь также есть индивидуальный подход. Надо смотреть на человека и если, какие-то там, вопросы возникают, такие, более углубленные. Нужно обратиться к врачу, чтобы индивидуальный подбор, чтоб под себя подобрать. Т.е. нет такого, что, там, есть какая-то панацея.

00:40:00 Макаров Иван: Есть, именно, общие принципы, да, которые работают. Согласно тому, что пьем перед едой – худеем; пьем во время еды – остается вес и пьем после еды – тут же вес набираем. Естественно огонь пищеварения будет тухнуть, т.е. мы его водой, как бы, заливаем. Поэтому я, вот, рекомендую водички попить через … через час после … после еды.
Итак, сегодня. Так как с жидкостью у нас была передача связана, мы приготовим на жидкости очень полезное блюдо, которое содержит в себе все восемь (8) незаменимых аминокислот. Т.е. оно содержит в себе полностью все белки. И считается блюдом крайне полезным и крайне диетическим. Т.е. многие только этим блюдом, одним, и питаются. Это блюдо называется «кичри» и состоит оно из бобов и … горошек, горошек. И состоит также из риса.

00:40:58 Ведущая: Да, я так понимаю, о чем мы сегодня говорили, в начале передачи, то … необходимость большого количества … сорока пяти (45) грамм в сутки белков. И, вот сейчас, это блюдо содержащее белки.
Макаров Иван: Можно насытить тело своё белками, белками. И вот это блюдо, оно, как-раз, даст нам вот этот … белковую, белковую поддержку, которой нам так не хватает. Т.е. сейчас мы её получим.
Ведущая: Приготовили ручки и листочки.

00:41:21 Макаров Иван: Для получения белковой поддержки мы приготовим блюдо «кичри». Для него нам потребуется одна чашка длинных зерен риса. Очень благоприятно использовать (если вам позволяет возможность), рис «басмати». Очень благородный рис. Запах очень хороший имеет. Он крайне, по себе, полезен. Либо вы можете брать, такой, «жасминовый» рис. Ну, желательно, именно, длиннозерный. И принцип такой, что чем рис дороже, как правило, тем он и лучше. «Басмати» - один из самых дорогих и качественных рисов считается. Поэтому, если вам возможность позволяет, то приобретите себе такой рис, который «басмати» называется.

00:42:00 Макаров Иван: Одну чашку взяли риса. Потом берем одну чашку бобов «мунг-далл». Это зелененькие бобы, их можно приобрести в ведических центрах, в том месте, где вы живете. Их можно приобрести в магазинах, восточных специях. Также я видел эти бобы на рынках. Их продают в очень большом количестве. Проблем с зелеными горошинками, которые называются «мунг-далл», с ними проблем ни у кого нет. Т.е. «мунг-далл» найти можно. Можно найти «мунг-далл»?
Ведущая: Можно.
Макаров Иван: Можно найти «мунг-далл».
Ведущая: Но на любителя.
Макаров Иван: На любителя, ок.

00:42:32 Ведущая: А можно использовать обычный горох?
Макаров Иван: Обычный горох, если вы используете, такой вот, «russian»-горох, т.е. именно русский за восемь-десять (8-10) рублей. Он, в основном, используется для кормления скота, а то, что, вот, не съели - его [фасуют] и в магазин отвозят. Т.е. это блюдо, оно очень тяжело переваривается, очень тяжело.
Ведущая: Т.е. этот … этот горох тяжело переваривается.
Макаров Иван: Крайне тяжело переваривается, потому что он такую природу имеет, такую-то, вот, очень, такую, странную. Он достаточно тяжелый. Очень тяжело его переварить. Его долго варить. «Russian-горох» (русский вот этот), надо будет варить где-то около двух-трех (2-3) часов. И если вы хотите его, действительно, вот, русского, такого, гороха вкусить. Настоящее русское, такое, блюдо из русского гороха. То его нужно варить до того состояния, пока он полностью не превратиться, как в кашицу. Т.е. не должно оставаться каких-то там кусков гороха. Т.е. это должно быть, реально, однородная, разваристая полностью масса. Т.е. до такого состояния вы должны его будете доварить.

00:43:29 Макаров Иван: И очень благоприятно добавлять в горох куркумички чуть-чуть. Это будет способствовать его развариванию.
Ведущая: Я поясню – «куркумы».
Макаров Иван: Куркумы, да. Куркумы … чуть-чуть куркумы и он будет лучше развариваться и лучше будет вариться. Т.е. куркума и чуть-чуть соли, чуть-чуть соли.
Итак, взяли одну чашку длинных зерен риса, одну чашку «мунг-далла» (бобов), потом берем две (2) столовые ложки топленого масла или масла обыкновенного (сливочного). Те, кто уже успел приготовить (с нашей первой передачи), топленое масло, тот, конечно же, его использует. Кто не успел, тот, обязательно приготовьте, потому что топленое масло – это основа основ кулинарного искусства востока.

00:44:10 Макаров Иван: Потом берем одну чайную ложку свежего тертого имбиря. Имбирь сейчас тоже можно легко, я думаю, достать. Берем свежий, тертый имбирь и режем его и одну чайную ложку добавляем. Берем одну столовую ложку семян тмина (он же известен, как кумин). Т.е. тмин (кумин), такие семечки очень с приятным запахом. Одну столовую ложку этих семян мы берем. Также берем одну вторую (1/2) чайной ложки асафетиды. Асафетиду, тоже можно найти, как на рынках, так, можно и найти в восточных ведических центрах. Доступна сейчас эта асафетида. Потом берем одну чашку цветной или обычной капусты (мелконарезанной). Одну вторую (1/2) чашку моркови (мелконарезанной). И одну чашку помидор (нарезанных). И на всё это нам потребуется пять (5) чашек воды. А также две с половиной (2,5) столовой ложки соли. Одну целую одну четвертую (1,25) чайной ложки куркумы и одну чайную ложку порошка кориандра.
Принцип приготовления. Технологическая карта. Как мы будем готовить. Мы берем одну чашку далла, который мы взяли. Варим в воде пока он не станет мягким. Это займет час-полтора (1-1,5). Где-то так, может быть и меньше.

00:45:29 Ведущая: А предварительно можно замачивать?
Макаров Иван: Обязательно. Очень хорошо будет замочить. Либо, если не замочили, то промыть его. Промыли и варим в воде, пока он не станет мягким. Потом в этот далл добавляем овощи и варим этот далл (когда он уже у нас стал мягким), и варим с овощами ещё десять минут. Потом добавляем рис и, как только рис мы добавили, мы уменьшаем огонь. Фактически, это уже, у нас, и получилось «китри». Уменьшили огонь и варим «кичри» пока овощи не станут мягкие. В отдельной посуде мы растапливаем топленое масло. Т.е. на сковородочке мы можем это сделать. Растопили топленое масло и в этом топленом масле мы поджариваем, что, все специи. Это будет называться «масала», т.е. поджариваются все специи. Мы поджариваем асафетиду, поджариваем имбирь и поджариваем семена тмина (он же известен, как кумин). Выливаем это масло со специями в «кичри», в это блюдо. Перемешиваем-перемешиваем-перемешиваем. Потом добавляем соль. Добавляем порошок кориандра и порошок куркумы. И получается совершенно шикарное, насыщенное белками, очень полезное блюдо.

00:46:54 Ведущая: А я думала, мы куркуму и кориандр обжариваем на … в масле топленом.
Макаров Иван: Я тоже так думал. Но, вот, здесь мы их не обжарили.
Ведущая: Ааа, не обжарили.
Макаров Иван: Здесь мы не обжарили. Мы просто добавили куркуму и кориандр в самом конце, уже в само блюдо.
Ведущая: Мы обжаривали цельные специи.
Макаров Иван: Мы обжаривали асафетиду, имбирь и семена тмина. За счет этого специи стали очень душистыми, очень полезными. В масле они обжарились и мы их добавили в «кичри». И потом [внесли] соль, порошок кориандра и куркумы.

00:47:24 Ведущая: А вот вопрос ещё такой:
- Прежде чем рис добавлять в блюдо, его также можно замачивать?

00:47:31 Макаров Иван: Рис надо промывать. Раза три (3) надо его, обязательно, промыть.
Ведущая: Ну то, что промывать – это да.
Макаров Иван: Вот. Три (3) раза его промыть, либо мы можем его замочить. Ну, пусть постоит, там, полчасика. Полчасика … можно даже час, он, постоит. Тогда он быстрее приготовиться. Потому что он уже будет промоченный и конечно же очень благоприятно его будет замочить.

00:47:49 Ведущая: А я на пятнадцать минут рис замачиваю.
Макаров Иван: Только приветствуется. Респект. Это очень хорошо, да.
Ведущая: Спасибо.
Макаров Иван: [Уважаемая] Наталья, очень важно замачивать рис, да.
Ведущая: Ну, может быть не на столько важно, но я просто читала, что так надо делать.
Макаров Иван: Все. Готовим «кичри». Радуемся жизни. Чувствуем насыщенными себя белками, пожалуйста.

00:48:12 Ведущая: Дорогие радиослушатели, я хотела напомнить вам, что сегодня с нами был Иван Макаров и у нас были кулинарные курсы в прямом эфире. Так же хочу рекомендовать вам приготовит это блюдо, дабы отпробовать его экзотический вкус и насытить свой организм необходимым количеством белков. Спасибо большое вам Иван, что вы были сегодня с нами. Какова будет тема нашей следующей встречи?

00:48:35 Макаров Иван: Два вегетарианца сидят в кафе. Подходит официант: «я вас слушаю?» И один заказывает свежевыжатый томатный сок. Второй кричит: «ты что будешь пить кровь убитых помидоров?»
Следующая тема нашей передачи будет «воздействие продуктов на сознание человека», на сознание человека. Мы будем рассматривать разные эффекты на психологию человека с помощью продуктов. Как манипулировать сознанием, людьми, сознанием людей с помощью питания и как правильно приготовить питание, чтобы все вокруг были счастливы и чтобы самому из этого питания счастье постоянное, просто, черпать, безгранично. Именно из правильного питания. Ну, и, как насытить тело своё белками. Тоже мы эту будем … тему постоянно обсуждать, на протяжении всех наших передач.

00:49:29 Ведущая: Хорошо. Спасибо вам большое, до свидания вам!
Макаров Иван: До свидания уважаемые радиослушатели.

транскрибирование: Ирина Мордашева | Донецк | Украина | 24 August 2010