Всё с баклажанами.
Чтобы прослушать или скачать эту запись пожалуйста войдите на сайт
Если вы еще не зарегистрировались – просто сделайте это
Как войдёте на сайт, появится плеер, а в боковом меню слева появится пункт «Скачать»
00:00:01 (Вступление к эфиру). Ведущая: Аюрведа-радио. Только на нашем радио, только в среду, и только в два часа дня, новая кулинарная программа кулинара-востоковеда, путешествующего по странам востока и собирающего древние рецепты восточной кулинарии, Ивана Макарова.
Иван: В прямом эфире, вместе с вами, мы проведем 108 вкусных занятий.
Ведущая: Очень вкусных занятий на Аюрведа-радио. Присоединяйтесь к нам. Это будет интересно. Только в среду и только в два часа дня.
00:00:34 Ведущая: Здравствуйте дорогие радиослушатели. Итак, наши кулинарные курсы вновь на волнах Аюрведа-радио. И с нами в прямом эфире Иван Макаров. Здравствуйте Иван.
Иван: Здравствуйте Наталья. Здравствуйте уважаемые радиослушатели. Вчера произошло самое грандиозное кулинарное событие года. Главное событие года. Все кулинары-востоковеды собрались в одном месте. Вот. Кто был, кто знает, кто видел, всех поздравляю с прошедшим праздником. И, сегодня … сегодня тоже большой праздник. Сегодня день рождения великого кулинара мудреца, очень известного в кулинарных кругах. Звали его Абхай Чаранаравинда. И многие, многие кулинарные рецепты привез именно он как раз в страны запада. И благодаря ему такая кулинарная традиция востоковедения по странам … как бы Запада, России … она распространялась.
Ведущая: Отлично.
00:01:22 Иван: И сегодня мы споем традиционную песню на Аюрведа-радио. Специальную, кулинарную. Я сегодня нашел её … очень, прямо вспомнил, в закромах памяти, такая прямо хорошая она. Я просто не могу её не спеть для поднятия хорошего настроения у всех тех, кто собрался сегодня готовить. И песня звучит так: «Всего милей нам Аюрведа-радио. Оно сильней и краше с каждым днем. Спасибо мудрецам, спасибо родине за то, что кулинарный курс для вас ведем».
Ведущая: (Смеется). Браво. Браво.
00:01:52 Иван: Вот такая наша кулинарная песня. Итак, для тех, кто решил действительно заняться серьезным приготовлением пищи. Наверняка вы уже могли услышать много раз о том, что приветствуется всегда готовить, чтобы-то ни было, в хорошем расположении духа. Обязательно в хорошем настроении. Значит, строго. Если нет хорошего расположения духа – даже не подходим, короче, к кухне. Это просто запрещено. Ибо еда, она подобна губке. Она все впитывает. Все впитывает. Все-все ваше настроение. И каким настроением вы людей накормите, соответственно, таким настроением они вам и вернут. Т.е. хотите, соответственно, чтобы вам вернули непонятно что. Соответственно, в непонятно что настроении, пожалуйста, готовьте, прибывайте и вы, соответственно, все дело получите.
И есть одна такая кулинарная притча. Очень благоприятная. Про царя Соломона, который позволяет всегда прибывать на кухне в хорошем расположении духа.
00:02:39 Иван: Жил-был царь мудрый, Соломон. Многие его слышали, знают за великую его мудрость. Т.е. он был очень известен. И не смотря на свою мудрость, жизнь была его естественным образом неспокойна. Потому что у него было много подчиненных. Ему приходилось очень много разных вопросов в течение дня разрешать. И, поэтому ему явно не просто приходилось жить. И тогда царь Соломон однажды обратился за советом … к кому б вы думали? Естественно к мудрецу. Потому что был придворный мудрец при дворе у него. И он обратился к нему с просьбой такой: «Помоги. – говорит. – Мне очень много в этой жизни … способно меня вывести из себя. Я постоянно пребываю в гневе. И я сильно подвержен страстям. И это мне очень в жизни мешает». Такие он слова сказал.
На что, естественно, мудрец ему ответил такие слова: «Я знаю, как тебе помочь, о, царь. Надень это кольцо. На нем высечена фраза: «это пройдет». Когда тебя постигнет сильный гнев или сильная радость, посмотри на эту надпись и она отрезвит тебя. В этом ты найдешь спасение от страстей».
00:03:45 Иван: Шло время. Соломон последовал совету мудреца и обрел величайшее спокойствие в своей жизни и был полностью умиротворен. Если бы он был бы поваром, то всем бы, скорее всего, нравилась бы его еда. Потому что он пребывал в спокойном расположении духа. И настал тот момент, однажды, когда обычно взглянув на кольцо, он не успокоился. И наоборот оно просто взбесило его. Он подумал: «Блин, ну, как же так? Как же это все пройдет, вообще. Раздражает меня. Одно и то же постоянно смотреть!» Он сорвал кольцо с пальца и хотел зашвырнуть его подальше в пруд. В угол куда-нибудь выкинуть его. Но, вдруг, заметил, что и на внутренней стороне кольца имелась какая-то надпись. Он посмотрел на эту надпись. Прочитал ее. И там было написано: «И это тоже пройдет».
Для тех, кто, действительно, настроился на какую-то такую волну. Он должен мысленно надеть на себя это кольцо. Прочитать ту надпись и пойти, действительно, в спокойном расположении духа на кухню. Вот такая настроечка у нас, именно, для приготовления восточных рецептов. И на прошлой передаче мы начали рассматривать качества продуктов и влияние продуктов на сознание человека.
00:04:47 Иван: Мы увидели, что есть продукты в трех категориях. Первая категория – это продукты благостные. Вторая категория – это, страстной природы. И третья категория продуктов – это продукты категории невежества. Благостные продукты мы разобрали. Молоко, фрукты, овощи, орехи, злаки, бобовые. Они относятся к такой, достаточно благостной природе.
И сегодня мы поговорим о пище в страсти и, в некотором роде, о пище в невежестве. Значит, пища в страсти, она обладает следующими качествами. Она вызывает, первое что, это болезни. Уменьшает количество слизи в желудке, вызывает страдания и прибавляет несчастья человеку. Она по вкусу слишком горькая, слишком кислая, слишком соленая, слишком горячая или слишком острая. Так описывают древние манускрипты. Т.е. так вот, действительно … есть такая категория еды.
Есть пища в невежестве. К этой еде относится еда, приготовленная более чем за три часа до еды, разложившаяся и испорченная, состоящая из отбросов и непригодных продуктов. А также безвкусная. К ней относятся: мясо, алкоголь и жир, получаемый в результате убийства животных. И пища в невежестве оскверняет, даже если её употребить, подумать о её употреблении, почувствовать запах, прикоснуться или даже просто увидеть. Т.е. настолько вот могущественна пища в невежестве.
00:06:17 Иван: И есть опасные продукты. К этой категории относятся лук и чеснок. Они несут в себе скрытый такой материализм. И, говорят, что лук и чеснок вырос, когда произошло первое убийство коровы. Кровь её капала на землю и из этой крови вырастал лук и чеснок. Поэтому мы тоже не кушаем лук и чеснок (именно в восточной традиции). И употребляется лук и чеснок только при болезнях. Т.е. если какая-то суровая болезнь настигла вас, то, естественно, эти продукты, они для лечения подходят. Но не для питания.
Грибы вызывают отравление и деградацию.
Кофе, чай, несмотря на то, что увеличивают активность мозга, в то же время уменьшают способность мозга делать выводы.
00:07:04 Иван: И наше духовное развитие, оно зачастую опережает обретение телесных качеств, что выражается в сохранении вкусовых привязанностей. Т.е. мы развиваемся. Мы уже решили, да, перейти как-то на благостную категорию. Стать таким человеком умиротворенным, здоровым, счастливым. Но старые вкусовые привязанности остаются. Т.е. хочется рыбинку и, там, ещё что-то. Какие-то устремления с предыдущего остались. И это не естественная потребность тела, а его отставание именно от разума. Потому что мозг … разум развивается быстрее у человека, а тело постепенно его догоняет. Представь, такой. [По инерции], такой, тащится за ним. Оно более тяжелую природу имеет. Так же, как вы с утра. Вроде бы уже проснулись. Т.е. ум проснулся, какие-то мысли пошли, там: «О, надо то-то делать!» А тело ещё не проснулось. И он такой спит просто. Не хочет вставать, да.
Ведущая: Глаза закрываются.
Иван: Т.е. такая просто прилипает к кровати. В мягкой такой периночке укутывается, а уже ум такой проснулся, активные действия ведет. Также и здесь. Т.е. уже вы решили стать счастливым человеком, а, тем не менее, тело, оно по-любому отстает. И просто здесь нужно немножко подождать. И в огне ожидания и терпения эти мысли и желания сгорят сами собой очень просто и естественно для любого человек. Главное – это обратиться к философскому подтверждению своих изменений.
00:08:17 Иван: И если мы не стоим на твердой научной платформе, то это состояние, оно становится просто фанатичным у человека. Фанатизм – это отказ от желаний без осознания разумом важности этого решения. И как эффект такого неправильного действия, возникает агрессия и нетерпение по отношению к тому, кто не разделяет его взгляда. Т.е. он первый раз стал вегетарианцем, да. А внутри, всё равно хочу мяска там поесть или ещё что-то. И при этом начинает нападать на других людей. Принуждает их к тому, чтобы они отказались. К этому все ведет.
Естественным образом, если человек стал вегетарианцем, то ему без разницы, кто и что в округе там его ест. Т.е. он совершенно спокойно уживается с теми людьми, которые не являются вегетарианцами. Они у него … может даже хранить продукты вместе с ихней едой. И его это никак не беспокоит. Т.е. какая-то колбаса, там, в одичавшем состоянии не подползет и не укусит ваш сыр. Т.е. она там живёт сама себе спокойно.
Ведущая: В одичавшем состоянии (смеется).
Иван: Т.е. она спокойно живёт себе там и вам не мешает. Т.е. вегетарианец тот, кого абсолютно не беспокоит, что едят другие люди. Но его беспокоит, что он сам ест. Т.е. он именно погружен такой в себя … и без разницы что там люди в округе едят. Важно что, что он сам ест.
00:09:26 Ведущая: Т.е. я правильно поняла? Что не нужно путать вегетарианцев с теми, кто относит себя к гринписовцам. Т.е. борьбе за то, что все зеленое и все животное …
Иван: Принцип такой, по закону судьбы: «С кем мы боремся, такими мы и становимся».
Ведущая: Ага.
Иван: Т.е. если вы решили посвятить жизнь свою борьбе с ворами. И как бы просто вот именно борьбе с ними. «Воров надо наказывать. Они такие негодяи!» Как бы, именно боретесь вы с ними. То, в конце концов, ваша медитация на качества воров приведет вам … вас к тому, что вы скорее всего такие же качества обретете.
Ведущая: Хм, интересно.
00:09:58 Иван: Можно увидеть, что человек, который гуляет с утра с собакой. Если вы когда-нибудь обращали внимание. Они, как правило … эти живые существа очень похожи.
Ведущая: Да.
Иван: И человек и …
Ведущая: Собачка.
Иван: И собачка. Почему это происходит? Т.е. есть закон достижения наших желаний. Он существует. Если вы хотите реализовать какое-то желание свое, то есть такой манускрипт древний. Называется Махабхарата. И в нём говорится то, что вы … если вы хотите реализовать свои желания, то первое, что должны иметь – это четко поставленную цель. Второе, вы должны иметь концентрацию на этом желании. И третье – вы должны обратиться к высшим силам, а именно к Богу и, соответственно, в молитве к нему просить поддержки в направлении к этому желанию.
00:10:38 Иван: Что происходит с человеком, который выгуливает собаку. Он имеет самое важное из этих перечисленных … достаточно важное качество – это концентрация. А концентрация, она дается таким образом, что человек должен три раза в день, как минимум, думать о том своем желании, которое он имеет.
Т.е., первое. Как только он проснулся, он тут же должен вспомнить о своем желании, о своей цели. И так и получается. Человек, когда он просыпается, он тут же видит собаку.
Ведущая: «О, пора гулять».
Иван: Которая ходит и гуляет. И он тут же думает о собаке. Это первые мысли, которые ему приходят в голову. Реально, человек сразу же начинает думать о собаке и он думает: «О моя собака. Надо её выгуливать».
Потом, он … второй надо раз подумать, это где-то в обед. Часов в двенадцать. Т.е. подумать в это время опять же о своем желании. И, как правило, в это время собака опять хочет гулять. Т.е. человек опять думает о ней, второй раз.
00:11:23 Иван: И вечером, когда он возвращается с работы, он приходит и тут же видит собаку, которая опять хочет гулять. Он опять думает о ней. И третий раз надо тоже подумать о своем желании. Таким образом сбываются желания у человека. И так как человек … получается, концентрация у него в основном вокруг собаки находится. Он постоянно думает о ней. Даже на работе, пребывая, он думает: «Ууу, моя собака не выгулянная, там. Как же она бедненькая, голодненькая думает, аль не думает?»
Приходит, её выгуливает. И, соответственно, постоянно он думает о ней. Примерно через семь лет такой постоянной мысли о собаке, качества его начинают меняться. Т.е. он постоянно думает о ней и вот эта визуализация собачьего образа, она приводит к тому, что внешность человека меняется и становится подобной вот этому как раз существу, которое с ним живет.
Ведущая: Интересно.
00:12:06 Иван: [Неразборчиво] есть такая идея, что если собака смотрит тогда, когда вы кушаете. Вы, например, кушаете, она вам смотрит в рот. У нее очень сильное биополе. Во много раз превосходящее поле человека. Т.е. у человека, на самом деле, очень слабое поле. Даже деревья, они имеют намного более сильное и мощное поле вокруг себя, нежели чем человек.
Ведущая: Человек.
Иван: Даже маленький камушек, он имеет намного сильную вот именно структуру внутреннюю, нежели чем человек. Но человек наделен разумом. У него есть разум … у всех остальных этих живых существ, хоть они и имеют сильные биополя, а разума они не имеют. И поэтому собака, не наделенная разумом, но наделенная сильным биополем, смотря вам в рот свою вот эту информацию биополическую вам передает. Вы её съедаете и обретаете, как бы, соответственно, животные качества. Поэтому нет ничего плохого в том, что вы живете там с собаками, там. Они у вас есть дома, вы их выгуливаете. Т.е. важно, по крайней мере во время еды, их на кухню не допускать. Т.е. животные должны просто-таки напросто-таки забыть дорогу вообще на кухню. Т.е. Они там должны жить где-то в своем месте. Идеально, если они, конечно же, где-то во дворе живут. Но, если нет такой возможности, то, по крайней мере, на кухне …
00:13:09 Ведущая: В коридорчике, на коврике.
Иван: На кухне жить они, да, не должны. Зачастую встречаю, что кухня у людей как раз превращается в то место, где животные живут. Там уютно, им там нравится. Потому что там постоянно вкусные запахи и естественным образом …
Ведущая: Что-то на полу лежит.
Иван: Да. И естественным образом им там хорошо находиться. Т.е. это понятно, что им там хорошо. Но для человеческого какого-то блага …
Ведущая: Приготовление пищи [неразборчиво].
Иван: Да. Естественным образом они там не должны находиться. И поэтому, фанатизм (мы как раз о нём говорили), он всегда портит отношения с родными человека. Если нас бесит мясо в холодильнике, или просто вид даже человека, который его ест, значит мы просто фанаты … на самом деле являемся. И в результате правильного развития должно развиваться чувство сострадания к этим людям. Т.е. не … как это. Напасть на них там, не обрезать их привязанности. А просто именно сострадать по отношению к ним. И путь очищения всегда лежит через уважение выбора других людей. Это очищает и нас и тех, кто с нами общается.
00:14:00 Иван: И опасность, значит, у нас есть в питании. Мы сейчас поговорим о несовместимых пищевых продуктах. Какие продукты несовместимы. То, что и с чем кушать. Как, что подобрать на нашем столе.
Значит, продукт - молоко. Молоко совместим … даже нет. Молоко не совместим. Не совместим молоко с бананом, с дынем, с простоквашей, с кислыми фруктами, с кичри. Мы как-то готовили кичри. Это дал и рис и немножко овощей. С кичри не совместимы. А также молоко несовместимо с дрожжевым хлебом. Не совместимо с вишней, с йогуртом, с зеленой тыквой, с лимоном, с растительным маслом, с редиской, с солью. Очень не совместимо с солью. Вообще тяжело очень такое оно совместимо с солью. И, также, не совместимо с кунжутными сладостями. Т.е. молоко с кунжутом не очень совместимо.
Значит, следующий продукт у нас - дыня. Дыня несовместима с зерновыми, не совместима с крахмалом, не совместима с жареными блюдами и не совместима с молочными.
00:15:07 Иван: Крахмалы. Крахмалы не совместимы с молочными блюдами, с бананами, с хурмой японской и с большинством фруктов.
Мед не совместим с равным количеством топленого масла «гхи». А также с редиской. Также он … варёный мед … вообще он не совместим с человеком. Если его отварить …
Ведущая: Уже с человеком не совместим. Отлично.
Иван: Да. Он просто уже такой токсичную природу имеет. И также мед, он не совмещается ни с какой пищей, которая превышает температуру сто шестьдесят градусов. Он становится очень ядовитым.
00:15:42 Иван: Редиска не совместима с молоком, бананами, изюмом.
Паслёновые (картофель, помидоры, баклажаны…), не совместимы с йогуртом, с молоком, с дыней и с огурцами.
Так. Йогурт не совместим у нас с молоком, с кислыми фруктами, с дыней и с горячей пищей вообще.
Фрукты не совместимы с любой другой пищей. Т.е. фрукты, они … да такие и должны быть … т.е. кушать только фрукты.
Кукуруза не совместима с финиками, с изюмом, бананами.
Ведущая: Кукуруза.
Иван: Лимон не совместим с йогуртом, молоком, огурцом и помидором. Ух ты. Лимон не совместим с огурцом и помидором. Как интересно.
00:16:24 Иван: И, классификация вкусов. Сейчас мы поговорим о вкусах. О вкусах, как говорится, не спорят. Поэтому мы просто узнаем, какие вкусы есть. И что они каждому …
Ведущая: Вкусы есть. Их не может не быть.
Иван: И что они каждому человеку дают. Т.е. что вкус в себе несет.
Иван: Гиппократ говорил: «Пусть еда будет вашим лекарством». И сейчас мы узнаем, как же еда становится лекарством и как она влияет на человека, на его природу, на тело. И каким образом, она дает человеку исцеление.
В основе Аюрведы лежит наука диетологии, которая практически отсутствует в западной медицине и которая не считает пищу причиной болезни. Т.е. западная медицина, она вообще не думает, что пища может как-то повлиять на человека и сделать ему болезнь. [Неразборчиво].
Ведущая: Не, ну, по крайней мере, когда человек съедает несвежую пищу, он же получает отравление. Как же получается можно делать вывод, что пища не влияет на здоровье человека? Да запросто влияет.
00:17:20 Иван: Так же как вот, например, у вас есть какой-то автомобиль. Предположим, автомобиль у вас есть Porsche, да. И этот автомобиль, он ручной сборки. Очень красив. И для его движения подходит абсолютно хороший, очищенный бензин, девяносто восьмой … или какой там лучшей очистки, я не знаю. Ну, в общем, бензин хороший. И вам говорят: «Заправляйте этот автомобиль хорошим бензином, и все у вас будет нормально. Он прослужит долго и просто вот очень хорошо будет на нем гонять. Очень быстро. Он с большой скоростью. Все будет здорово». Но, вы не слушаете этого совета и начинаете заправлять просто этот автомобиль керосином. Через какое-то время, он выходит из себя, этот автомобиль. Он ломается, он портиться и он не может уже ехать. Вы не сможете ничего с ним сделать, у него там, да. Движок куда-то полетел. Что-то отвалилось. Ну, в общем, тяжело на керосине ему ехать. Он предназначен был для другой [природы].
00:18:06 Иван: Также и тело человеческое, оно на много ценнее, чем автомобиль Porsche. И оно естественным образом предназначено для заправки … для заправки хорошим, соответственно … хорошим горючим. К хорошему горючему, естественным образом, не относится ни алкоголь, ни относится к этому … ни сигареты, ничего такого. Т.е. заправлять своё тело плохим горючим крайне не рекомендуется. Потому что это просто выведет из строя ваш мотор и просто [дисквалифицирует] полностью вообще все строение, как раз [неразборчиво]. Т.е. взломает. Если вы автомобиль не заправляете, да, плохим бензином. То, почему же человек тогда заправляет тело своё какими-то непонятными керосином или ещё чем-то. Т.е. чем … тем, что даже продуктом не является. Естественно испорченным, каким-то разбавленным бензином, автомобиль никто не будет заправлять. Так же и испорченный, дурнопахнущий, приготовленный давно … какой смысл это делать?
00:19:00 Иван: И в любой диете должно присутствовать шесть вкусов. Это: сладкий, кислый, соленый, горький, острый и вяжущий. И каждый вкус состоит из 2-х элементов. Наше тело также состоит из элементов: земли, воды, огня, воздуха, эфира. И потому, все шесть вкусов состоят из земли, воды, огня, воздуха, эфира. Если в нашей диете не хватает, например, горького или острого вкуса, то мы систематически лишаем свой организм таких необходимых элементов, как огонь, воздух или эфир.
00:19:31 Иван: Сладкий вкус, точно так же, как и остальные, познается при попадании пищи в рот. Он создает чувство удовлетворенности, комфорта в теле.
Кислый вкус увлажняет рот, гонит по телу «мурашки» и «стягивает» зубы, и заставляет широко раскрываться глаза.
Ведущая: (Смеется). Я лимон представила.
Иван: Соленый вкус увеличивает слюноотделение и вызывает жжение на деснах, языке и в горле. А тамаринд не пробовали? Тамаринд.
00:19:57 Ведущая: Пробовала. Я люблю тамаринд.
Иван: Тоже, такой же. Он как раз вызывает расширение глаз, «стягивает» зубы.
Ведущая: Ну, если из него приготовить … приготови … его вскипятить в небольшом количестве воды. Добавить сахара. Будет прекрасный напиток. Ничем не хуже компота из сухофруктов.
Иван: Напиток из тамаринда можно делать?
Ведущая: Да.
Иван: Серьезно? Ну-ка расскажите уважаемым радиослушателям.
Ведущая: По крайней мере я не знаю, как он по аюрведе. Ну, очень редко, но я делаю такой напиток и мне очень нравиться, когда хочется чего-нибудь кисло-сладенького.
Иван: Ну-ка, ну-ка, как он делается? Значит, тамаринд, в принципе, можно приобрести в ведических центрах.
Ведущая: Да-да.
Иван: Там он лежит в больших количествах. Он не очень дорого стоит. Там. Тридцать рублей – грамм двести, что ли. Такой, достаточно … пачечку. Этой пачки хватит на долго, потому что она сухая.
Ведущая: Очень на долго, да. Я где-то …
Иван: Это бобы.
00:20:34 Ведущая: На литр, на литр воды где-то, я использую … отламываю небольшой кусочек. Не больше … который может поместиться на чайной ложке. Добавляю его в кипящую воду. Он там немножко разваривается. Добавляю сахар по вкусу, кто сколько любит. На литр сахара. И всё это получается прекрасное изобилие на четыре чашки напитка. Мне очень нравится.
Иван: Итак, родился новый рецепт – «тамариндовый кисель». Значит, к тамаринду …
Ведущая: Можно … можно крахмал не добавлять. Это компот.
Иван: Да. Можно добавить крахмал. Тамариндовый кисель получится тогда у вас. Просто разбавляете крахмал в холеной … в холодной водичке. В одном стаканчике. В другой кастрюльке доводите тамариндовый компот до кипения. Заливаете крахмал. Добавляете чуть-чуть сахарку. И получается «тамариндовый кисель». Очень … да. Кстати, необычное такое блюдо получается, сладко-кислое такое.
Ведущая: Прежде чем … чем добавить крахмал, как вы сказали. Лучше конечно тамариндовый напиток … ну, изначально процедить. Потому что хлопья тамаринда, они как бы … косточки плавают.
Иван: Да. Было бы здорово. Было бы здорово. Это очень было бы благоприятно.
00:21:31 Иван: Итак, горький вкус очищает рот и нарушает восприятие других вкусов.
Острый вкус стимулирует сосочки языка, вызывает раздражение, способствует слезотечению, слюноотделению и разжижению мокроты.
Вяжущий вкус дезактивирует язык, обволакивает его, и тем самым нарушает его чувствительность. И раздражает горло.
00:21:50 Иван: И вода - это основной элемент в ощущении вкуса. Вкус ощущает наш язык. Если он сухой или с налетом или обложен при высокой температуре, он не ощущает вкуса пищи. И еда при таком состоянии языка просто превращается в яд. Т.е. язык должен быть мокренький. Поэтому слюноотделение у нас идет. И когда слюноотделение пошло, можно как раз в этот момент кушать.
Ведущая: Я помню нашу медитацию: «Я голоден, я голоден!»
Иван: Да. Вот эта медитация: «Ооо, я голоден!» Она через какое-то время действительно вызывает некоторое слюноотделение. Можно даже просто лимон представить и у вас сразу слюноотделение пойдет.
Иван: И каждый вкус создает определённый эффект: холодный или горячий, сухой или влажный.
И вкус влияет на равновесие баланса в теле. Неумеренный приём определённого вкуса может привести к дисбалансу организма. Т.е. тело разлаживается.
И в приготовлении пищи должны присутствовать все шесть вкусов, иначе пища не будет должным образом перевариваться, что приведет к нарушению обмена веществ и понижению функций иммунной системы.
00:22:57 Ведущая: Так, мало того, что она не будет перевариваться. Вам будет казаться, что вы все ещё голодны, потому что вы не съели того вкуса, который отсутствовал в пище. Правильно?
Иван: Ооо, удивительно, да. Так и будет.
Ведущая: Вот, ешь-ешь сладкий и всё равно голодный. Хочется чего-то соленого. Ешь-ешь одно только соленое и чего-то, понимаешь, не хватает.
Иван: Именно поэтому должны присутствовать все шесть вкусов в приготовлении пищи.
Ведущая: О, да.
00:23:19 Иван: Потому что сам желудок не переваривает еду самостоятельно. Необходимо сначала ощутить вкус языком, и тогда включаются соответственные механизмы в головном мозге. Мозг посылает уже сигналы туда, куда надо. И там как раз включается …
Ведущая: Процессор заработал.
Иван: Да. И там включается просто уже … т.е. подобно нажатию кнопки. Т.е. есть кнопки на языке разные. Есть кнопки, на которые попадает там какой-то определённый вкус. Он надавливает именно на эти кнопки. Эти кнопки тут же посылают сигнал в мозг. Мозг такой: «Уау, кислый вкус попал у нас». Он тут же включается … включается желудок. Он такой … желудок уже с ожиданием ждет, когда в него вот этот кислый вкус попадает. Потому что он уже предупрежден. Предупрежден, как говорится, значит вооружен. И поэтому уже желудок в полной мере …
Ведущая: Готов к работе.
00:24:07 Иван: В полной мере, да, уже насытился какими-то разными соками. Которые всё это дело переваривают. И поэтому на этом принципе основана как раз аюрведическая фармакология. На понятиях таких, как: Раса, Вирья и Випак.
Раса - это ощущение вкуса вещества, положенного на язык. И после того, как вещество проглочено и попало в желудок. Сразу или немного спустя, возникает ощущение тепла или холода. Это ощущение уже называется Вирья. И эффект, который оказывается на организм после переваривания пищи. Этот эффект называется Випак.
Т.е. Раса – у нас уже попал вкус. Ощущение тепла, холода - это уже идет у нас Вирья. И то воздействие благоприятное-неблагоприятное, которое на организм оказалось – это уже называется Випак.
Иван: Из шести вкусов после переваривания остается только сладкий, кислый и острый. И в окончательном варианте вся пища превращается в эти три вкуса. Т.е. вся еда, которая попала уже в нас, она становится, потом уже, при пищеварении, сладким, кислым или острым. Т.е. она таким образом преобразуется.
Сладкий и соленый вкусы после переваривания дают сладкий вкус (т.е. сладкое влияние на тело); кислый – дает кислое влияние на тело; а острый, горький и вяжущий - дает острое влияние на тело.
00:25:33 Иван: Пряности и специи - необходимый элемент для приготовления блюд. Они придают блюду недостающий вкус, легкость и помогают нашему пищеварительному тракту справиться как раз с едой.
И в аюрведе не учитывается разделение пищи на белки, жиры, углеводы. Вот, как сейчас это модно, там. Жирково-белковая диета. Еще что-то нового там. Ешьте столько-то калорий, килокалорий. Аюрведа вообще не учитывает эти факторы, как жиры, углеводы и белки. Она предусматривает наличие шести вкусов. Разделение пищи на легкую, тяжелую, сухую и влажную. И поэтому мы должны при приготовлении блюд учитывать эти свойства пищи.
Например, молоко имеет все шесть вкусов, поэтому его нежелательно совмещать с основной пищей. Молоко надо пить, как отдельный вид пищи. Можно выпить его со сладкой булкой, с изюмчиком, с финиками, с инжиром, сладкими ягодами или сладкими, но не с кислыми, фруктами. Т.е. какими-то сладкими такими. Молоко лучше со сладким пить. И не рекомендуется принимать за один раз много самых различных блюд. Это задерживает пищева … переварение еды и создает несовместимость микроэлементов.
00:26:42 Иван: Особенно опасно – это, как раз, фрукты кушать с овощами.
Ведущая: Сырые фрукты, сырые овощи.
Иван: Даже если тушеные овощи и сырые фрукты. Т.е. они совершенно разную природу имеют. Т.е. лучше отдельно овощи и отдельно как-то фрукты кушать. Это очень благоприятно.
Ведущая: Получается - раздельное питание.
Иван: Ну, просто вот благоприятно овощи отдельно от фруктов покушать. Не знаю, как это получается. Раздельное ли это питание, не раздельное. Но, получается, что это благоприятно.
00:27:10 Иван: И сейчас мы будем обсуждать сладкий вкус. Качество сладкого вкуса – это жирный, тяжелый, холодный, влажный и липкий. Качества пищи дают такие же качества и нашим клеткам тела. И этот вкус особенно притягателен для насекомых. [Неразборчиво] притягателен для многих.
А эффект, который сладкий вкус дает (поскольку он имеет ту же самую природу, что и тело человека, ткани которого обладают сладким вкусом), то он стимулирует рост всех тканей организма и также стимулирует «оджас». «Оджас» - это та сила, которая дает здоровье человеку. Она дает такое сияние. У кого много этого «оджаса» в теле, тот очень быстро выздоравливает. Т.е. «оджас» - это такая вот сила, которая внутри находится. Она подобна иммунитету. Такая, очень могущественная.
И, способствуя долголетию, этот вкус сладкий благоприятно воздействует на все органы чувств и интеллекта. А также придает сил и способствует поддержанию хорошего цвета кожи. Сладкий вкус ослабляет желчность у человека, а также ослабляет воздушность. Если человек очень такой многодумчивый, у него очень быстро мысли … потоком такой прямо … тонкий, очень энергичный. И, вот, у него прямо столько много мыслей происходит. То, как раз, сладкий вкус немножко ослабляет это влияние. И противодействует также эффекту ядов.
00:28:36 Иван: А также вкус этот удаляет жажду, снимает ощущение жжения, укрепляет здоровье. Способствует росту кожи и волосистого покрова. Хорошо влияет на голос и повышает энергетический уровень. Сладкий вкус оказывает подпитывающий и витализирующий эффект, придает чувство удовлетворенности. И конечно же он увеличивает массу тела. Это надо отметить для себя. Т.е. это основной момент, что, факт, сладкий вкус – увеличивает массу тела. Именно вкус сладкий. Т.е. не углевод какой-то, а сладкий вкус увеличивает массу тела.
И сладкий вкус также позволяет избавиться от чувства слабости, устраняет худосочность и позволяет восстанавливать силы тем, кто болезнью ослаблен.
Ведущая: Сладкий вкус, именно.
Иван: Именно, сладкий вкус. Он освежающим образом действует на нос, рот, горло, губы, язык. Позволяет бороться с приступами и состояниями обморочными. С позиции западного гербализма, сладкий вкус оказывает питательное действие, придает тонус и оказывает омолаживающий эффект. А также он усиливает выработку спермы, молока и стимулирует рост нервной ткани. Способствует регенерации тканей, как внутренних, так и наружных. Он оказывает успокаивающее, мягчительное действие, увлажняет и придает удовлетворение. Если человек ест много сладких блюд, он увеличивает стойкость, стабильность и опору.
00:30:02 Ведущая: И вес (смеется). Но, это если не вовремя.
Иван: Ну, это если только по-тихому. Да. Чтобы никто не знал. Сладкий вкус также строит кости, мышцы, усиливает лактацию, скращивается …. сращивает сломанные кости, приносит удовлетворение, является охлаждающим. Может охладить телесный огонь.
Психологические переживания от сладкого вкуса – это любовь и удовлетворение. И, с детства принимаемый в большом количестве сладкий вкус, дает быстрый и интенсивный рост тканей. Он любим детьми, пожилыми. Теми, кто волнуется или нервничает.
Очень хорошо влияет на комплекцию, цвет волос, тело, органы чувств. Опять же, порождает тучность. Хорош для горла, трахеи и бронхов, тяжело переваривается, удлиняет жизнь. (Чихает). Правду говорю.
Ведущая: Будьте здоровы.
Иван: Удлиняет жизнь. Надо сладкого поесть, чтобы жить удлинить. И дает жизненную энергию. И обладает свойствами уравновешивания балансов тела желчности и балансов тела такой воздушности.
00:31:08 Ведущая: Так. Что происходит, если человек подвержен излишку сладкого вкуса. Если вы сладкое употребляете в избыточных количествах, то возникает первое. Что. Вы это знаете Наталья, скажите всем.
Ведущая: Излишний вес.
Иван: Правильно. Ожирение.
Ведущая: Но это не потому что я супер это знаю. Читали, проходили.
Иван: Возникает ожирение. Второе. Возникает, очень такое привлекательное качество, как … называется, дряблость. Возникает дряблость. Потом возникает стремление …
Ведущая: Целлюлит.
Иван: Стремление к бездействию. Ну, целлюлит – это и есть дряблость.
Ведущая: Дряблость. Ух, это как сказать … дряблость.
00:31:47 Иван: Кстати – это сильный ход, такой, рекламный. Если бы там просто писали бы, там. «Крем от дряблости».
Ведущая: Работало бы сильнее.
Иван: Вы бы … приходите просто, да, там, в какую-нибудь клинику антицеллюлитную. И вам ставит там какой-нибудь врач «антицеллютолог». «У вас … у вас дряблость!» Такое слово, дряблость.
Ведущая: И клиники тогда были бы.
Иван: «Клиника от дряблости». Ну, это очень необычный, на самом деле, ход. «Клиника от дряблости». Сейчас, да, пооткрываются. Сейчас куча таких моментов. Абсолютно бесплатно, в прямом эфире, на Аюрведа-радио раздаются просто мега-рекламные концепции как раз по помощи людям. Т.е. «клиника дряблости», пожалуйста. Такой концепции ещё не было.
Ведущая: «Крема от дряблости» (смеется). Не против целлюлита, а против дряблости.
00:32:30 Иван: Итак, помимо дряблости, излишек сладкого вкуса дает стремление к бездействию, предлагает избыточную сонливость, чувство тяжести, утрачивается аппетит, ухудшается пищеварение, наблюдается патология в развитии мышц, органах ротовой полости и горла. Дыхание становится затрудненным, возникает кашель, затрудняется мочеиспускание, ухудшается перистальтика кишечника, появляется лихорадочное состояние в связи с переохлаждением. Появляется вздутие живота, избыточное слюноотделение, нарушается сенсорная сфера, голос теряется, развивается зоб, вздутие лимфатических узлов ног и шеи. Наблюдаются застойные явления в мочевом пузыре..
Ведущая: Ой. Хватит.
Иван: ..и кровеносных сосудах, обнаруживаются отложения мукоидные в горле и глазах.
Ведущая: Ножом по сердцу.
Иван: И другие, обусловленные слизью, болезненные проявления. Т.е. поэтому мы, что будем делать? Мы будем кушать сладкое с утра. Правильно я говорю?
Ведущая: На завтрак.
00:33:35 Иван: С утра, пожалуйста. Кушаем с утра. И чуть-чуть в обед. Т.е. время, когда мы можем кушать сладкое абсолютно [неразборчиво].
Ведущая: До двух.
Иван: Да. Абсолютно. Т.е. не получив эти качества … вот этой дряблости, о которой мы говорим. Т.е. с утра. И женщинам, обязательно, с утра, сладкое они должны кушать. Это очень приветствуется. Сладкое. Это очень важно.
Ведущая: На весь день они будут такие добрые, ласковые.
Иван: И, естественным образом, тоже, в обед можем сладкое кушать. Это будет очень хорошо.
Ведущая: Ага.
00:34:03 Иван: От сладкого вкуса появляется жажда, усиливается лень, нарушается обмен веществ. Это приводит к излишним жировым отложениям. И усиливаются эмоции привязанности, чувство собственности, жадности. Такие качества, как там ревность, такая. Ну, этот человек сладкого просто перекушал очень сильно и вот такой вот он стал. Чувство собственности в нём очень сильно развилось. Также вызывает потерю сознания, диабет, увеличивает лимфоузлы и опухоли (в том числе злокачественные), и другие заболевания. Сладкий вкус [неразборчиво] питает. Особенно очень это опасно прямо на ночь. Если хорошенько сладкого вечерком покушали, то вот это как раз, он все эти … будет у вас питать все эти болезни. Простуду, кашель, потерю аппетита тоже сладкий вкус может дать.
00:34:51 Иван: И сладким вкусом обладают следующие продукты. Это топленое масло, золото. Тоже, это продукт.
Ведущая: Золото?
Иван: Золото, да. Обладает сладким вкусом. Патока. Я даже видел … есть такие … «расаяна» называется или вот эти продукты … «чаванпраш». Они состоят из кучи разных специй, таких, концентрированных. И, они … как продукт питания, считаются (т.е. добавка). Которая вот нормализуют тоже баланс в теле. И туда иногда добавляют небольшое количество золота. Т.е. есть в «чаванпраше» золото. Ну, там, не знаю, сколько его кладут. Но чуть-чуть его кладут. Много не надо, но просто он там может быть.
Ведущая: Как микроэлемент.
Иван: Да. Патока, грецкий орех, купена, солодка голая, спаржа, кокос, вьюнок и сахарный тростник.
00:35:42 Иван: К сладкому вкусу относятся все виды продуктов … все основные виды продуктов питания. Это все крупы, овощи, фрукты, сахаристые вещества, орехи, мед, зернобобовые. И в этих продуктах в основном преобладает сладкий вкус. Но также есть и некоторые другие вкусы. И, например, в овощах есть и сладкий, и кислый, и горький вкус. А в крупах содержится ещё и вяжущий вкус. Но, в основном, преобладает там в них сладкий вкус. Поэтому вот на ночь от этих продуктов … т.е. поменьше их чуть-чуть надо. А лучше вообще исключить полностью крупы и зернобобовые. Из вечернего рациона мы исключаем. Т.е. тушеные овощи, пожалуйста. Это очень даже приветствуется.
Ведущая: Кроме картофеля.
Иван: Да. Сладкие травы. Значит, вкуc … какие у нас травы есть сладкие? Это крахмалы и слизеобразные вещества. Сюда относятся легкий, крахмальный и субъективно приятный вкусы, которым могут сопутствовать менее приятные вторичные привкусы. Данный вкус является относительно редким. И к типичным сладким растениям относятся … это миндаль, окопник, финики, фенхель, семена льна, лакрица, адиантум и болотная мальва. А также медяница, изюм, семена сезама и купена аптечная.
Ведущая: Болотная мальва, как-то не очень вкусно звучит.
Иван: Сладкий вкус трав может быть усилен путем обработки растительного материала различными видами неочищенного сахара, меда или же путем варки их в молоке.
00:37:06 Иван: Ну, давайте же приготовим с вами что-нибудь вкусное. Что-нибудь вкусное. Сегодня, значит, обнаружил в магазинах большое количество недорогих баклажан. По крайней мере, ну, вот, в России сейчас наверняка их очень много, баклажан. Везде лежат. Ну, и, в принципе, сейчас считается такой, что баклажановый сезон и такой вот, овощной. Много баклажанов, кабачков по очень недорогим ценам. И поэтому мы сегодня приготовим очень вкусные баклажаны.
Иван: И первое блюдо, которое мы будем готовить - это «баклажаны в горшочке». Это очень такой … достаточно русский такой рецепт. Приготовить именно в горшочке. Огромной силой это блюдо обладает. И нам потребуется для этого два баклажана, одна столовая ложка муки. Пожалуйста, один стакан сметаны возьмите. Две столовой ложки масла топленого. Ну, конечно. Куда мы без топленого масла … т.е. это очень важно. И пятьдесят грамм зелени петрушки или укропа. Можно чуть поменьше, можно чуть побольше. Как у вас с зеленью отношения, то прямо вы почувствуете. Мы очищаем баклажаны от кожицы. Нарезаем их кубиками.
Ведущая: Ок.
00:38:13 Иван: Кубиками либо кружочками. Ну, вот … либо кубиками. Кубиками, кружочками – на ваш вкус. Положите в горячую воду на десять пятнадцать минут, чтобы сошла горечь.
Ведущая: Посоленную воду?
Иван: Можно чуть-чуть посолить воду. Но здесь суть не в том, что мы варим их. Мы просто их кладем, чтобы … чтобы с баклажанов сошла горечь. И эта горечь сходит …
Ведущая: Я, знаете, как делаю? Я режу баклажаны. Чуть-чуть их солю и оставляю на некоторое время. Выходит сок. Я его сливаю. И, в принципе, можно ополоснуть баклажаны, а можно уже вот такие закидывать.
Иван: Можно и так, пожалуйста. Т.е. либо вы ополаскиваете, либо вы их в соленую воду кладете (в холодную), либо просто на десять минут кладете в горячую воду. Затем скидываете на сито. Даете воде стечь (или дуршлаг). Т.е. баклажанные как раз квадратики, с них стекает вся эта вода. После этого вы обваливаете баклажаны в муке. Мы как раз приготовили её, муку. Обжариваем до образования золотистой корочки. У нас как раз топленое масло для этого приготовлено. Обжариваем до золотистой корочки и раскладываем по горшочкам.
00:39:21 Иван: Есть такие горшочки. Фарфоровые они … ну, не знаю, из глины они сделаны. Глиняные горшочки. И прямо в этот глиняный горшочек кладете. Добавляете в баклажаны сметану и ставите в духовку на тридцать-сорок минут. И подаете на стол, предварительно посыпав зеленью петрушки или укропа. Т.е. фактически в этом же горшочке вы можете и подать. Если есть возможность у вас, то в этом же горшке можете и подать. Очень благоприятное блюдо и … такое оно сильное действительно. Потому что, такая, сметаночка у нас. Зеленью посыпали. Оно красивое. Очень красивые и очень вкусное. Эти «баклажаны в сметане». Очень рекомендую попробовать именно в горшочке.
Глиняные горшки, они везде продаются. Их можно купить. Если вы ставите в духовку это блюдо, то ничего с вашим глиняным горшком не произойдет. Т.е. без проблем. Все будет нормально.
Ведущая: А они должны быть покрытые лаком или не обязательно.
Иван: Да, любые. Хотите лаком, хотите не лаком. Ну, естественно, лакированные – они получше будут. Такие с красочкой. Такие уже … они как раз для кулинарии продаются, эти горшки. Вы можете их достать в любом магазине [неразборчиво]. Ну, вот такое очень … блюдо в горшочках. А также вот в горшке таком же вы можете готовить вареники. Вы можете сделать вареники с творогом, там. С картошкой. С чем вы любите.
00:40:31 Ведущая: А также просто картофель можно запекать в соусе … в той же сметане.
Иван: Да. Очень, очень здорово. Просто в горшочке какое бы то ни было блюдо готовить. Оно какой-то такой … очень концентрированной становится. И если у вас особенно печка на газу, то [неразборчиво].
Ведущая: Как в деревеньке.
Иван: Да. Т.е. особенно здорово, когда на огне она. Ну, электричка тоже конечно же хорошо. Но …
Ведущая: Электричка (смеется).
Иван: Да. Ну, все-таки на огне вообще благоприятно … вот этот горшок. Он такие незабываемые впечатления дает. Просто гарантирована радость всем членам семьи, тот кто, в горшке приготовил такое блюдо. Большое счастье дает за счет ещё большого количества сметаны, которая дает счастья человеку. За счет топленого масла человек становится очень довольным и удовлетворенным.
Ведущая: Вкусно-то как!
00:41:10 Иван: И, второе блюдо. Мы приготовим «хрустящие баклажаны». Давайте возьмем с вами один большой баклажан (грамм на четыреста пятьдесят, на пятьсот). Такой большой баклажан, толстый. Нарезаем его кружочками толщиной шесть миллиметров. Шесть миллиметров. Сколько это получилось у нас? Шесть миллиметров кружочек, достаточно толстенький. Соль нам нужна. Треть чайной ложки молотого черного перца. Либо можете взять паприку. А также нам потребуется пшеничная мука. Можете взять асафетиду. Очень благоприятно тоже будет посыпать асафетидой эти блюда. Пшеничная мука для обсыпки нам нужна. И топленое или растительное масло для жарения. Естественно, идеально использовать топленое масло в этом случае. Но если такой возможности у вас нет, то, пожалуйста, растительное используете.
00:42:03 Иван: Значит, вы раскладываете кружочки баклажанов на подносе. Обильно посыпаете солью. Вставляете их, так, хотя бы минут на двадцать. Чтобы удалить избыток влаги из баклажанов. Затем смываете соль и осушаете баклажаны бумажными салфеточками. Так вы их чуть-чуть прямо осушили бумажной салфеточкой. Посыпаете перчиком. Это у вас паприка, черный перец. Посыпаете также асафетидкой. И кладете небольшое количество муки в полиэтиленовый мешочек или бумажный пакет. И опускаете в него столько баклажанов, сколько вы будете жарить за один прием. Хорошенько трясете мешок. Затем вынимаете просто по одному кружочку (стряхивая лишнюю муку). И выкладываете эти кружочки на поднос (кусочки). Наливаете топленое масло в кастрюльку там, или где вы будете жарения процесс производить. Т.е. это именно … по идее, столько должно быть масла … как фритюр вы это готовите.
Ведущая: Понимаю.
00:42:58 Иван: Такие они, как во фритюре получаются. Вот. Наливаете масло для фритюра в таком количестве, чтобы его слой составлял где-то пять сантиметров. Нагреваете масло до ста девяноста градусов и опускаете в него столько баклажанов, сколько может вместиться на поверхности масла. И жарите каждую сторону, пока не подрумянится и не станет хрустящей. Примерно на это уходит три-пять минут, максимум. Они быстро готовятся. Т.е. около трех минут, пяти. Если вы масло нагрели хорошо, то достаточно быстро приготовится.
И, готовые кусочки вынимаете шумовкой и выкладываете на бумажной салфетке. Либо, если вы любите, чтобы масло везде у вас стекало, чтобы у вас сплошняком такое маслянистое блюдо было, то прямо можете выкладывать сразу же, это блюдо, уже на тарелочку. И баклажаны следует подавать сразу же, как только они поджарены. И если их выдержать на теплой плите хотя бы десять минут – то хрустящая корочка смягчится и в результате получится полный эффект таких влажных оладьев. Они такие станут мокренькие, такие, замоченные баклажаны.
00:43:57 Иван: Поэтому, стразу же рекомендуется эти баклажаны освятить. Просто освятить, в прямом смысле этого слова. Освятить эти баклажаны и их тут же в горячем таком виде, пока они хрустящей корочкой наделены, в этом виде их скушать. Очень хорошее тоже блюдо. Тоже радует, очень радует. Такие необычные баклажаны получаются.
Ведущая: А ещё и зеленью посыпать. Ммм, красотища.
Иван: Ой, было бы здорово, с зеленью. [Неразборчиво].
Ведущая: Сервированный ст … сервированный стол, он всегда очень красиво выглядит. Не важно, что вы приготовили.
Иван: И картоху деревенскую к нему тоже, если сделать такую. Знаете, тоже, жареную картошку, большими кусочками, тоже можно во фритюре её сделать. Ну, такое, естественно, не совсем аюрведическое блюдо получается, но радует. Раз в неделю, пожалуйста. Картошечка с таким баклажаном, раз в месяц (смеется).
Ведущая: Да. Если есть ещё такие большие пристрастия, то конечно можно. Да.
Иван: Раз в месяц, хотя бы, да.
00:44:41 Ведущая: Ну, вот. Подошел к концу наш сегодняшний кулинарный час с Иваном Макаровым. Спасибо Иван, что вы были с нами. Рассказали очень много интересного о том, что продукты бывают совместимыми и несовместимыми и о том, какие бывают вкусы. И о том … о том, как они полезны нашему организму.
Иван: Для этого и ездим же по странам Востока и собираем древние восточные рецепты и привозим их как раз для уважаемых радиослушателей аюрведа-радио.
Ведущая: Ну, что? Спасибо большое. До новых встреч. Мы с нетерпением будем ждать встречи с вами на следующей неделе, в два часа дня, в прямом эфире, каждую …