Качество продуктов. Лимонный напиток Шикунджи. Рис с овощами.

Аюрведа радио - 14 November 2007
запись эфира для начинающих из раздела «Ведическая кулинария» со сложностью восприятия: 1
длительность: 00:55:05 | качество: mp3 24kB/s 9 Mb | прослушано: 419 | скачано: 754 | избрано: 30
Прослушивание и загрузка этого материала без авторизации на сайте не доступны
Чтобы прослушать или скачать эту запись пожалуйста войдите на сайт
Если вы еще не зарегистрировались – просто сделайте это
Как войдёте на сайт, появится плеер, а в боковом меню слева появится пункт «Скачать»

00:00:01 (Вступление к эфиру). Ведущая: Аюрведа-радио. Только на нашем радио, только в среду, и только в два часа дня, новая кулинарная программа кулинара-востоковеда, путешествующего по странам востока и собирающего древние рецепты восточной кулинарии, Ивана Макарова.
Иван: В прямом эфире, вместе с вами, мы проведем 108 вкусных занятий.
Ведущая: Очень вкусных занятий на Аюрведа-радио. Присоединяйтесь к нам. Это будет интересно. Только в среду и только в два часа дня.

00:00:35 Ведущая: Только в среду и только в два часа дня, в прямом эфире на волнах Аюрведа-радио. И вот сейчас он с нами. Иван Макаров, кулинар-востоковед. Здравствуйте Иван.
Иван: Здравствуйте уважаемые радиослушатели. Здравствуйте Наталья. Сегодня мы продолжаем обсуждать тему продуктов и влияние продуктов на сознание человека. Какие благи продукты несут.
На прошлой передаче мы остановились на винограде. Выяснилось, что … оказалось, что это очень благоприятный продукт. Что надо его есть в больших количествах. Желательно каждому.
Ведущая: И побольше.
Иван: И сегодня мы продолжим эту тему. И у нас, первое, что будет – это грейпфрут. Грейпфрут. Вы знакомы Наталья с грейпфрут?
Ведущая: Да.

00:01:29 Иван: Наталья знакома с грейпфрут. Итак, грейпфрут – это питательный и освежающий плод и принадлежит к семейству цитрусовых. Его получили путем прививания больших сладких лимонных деревьев, которые в изобилии растут по всей Индии. И в Индии грейпфрут известен сравнительно недавно. Растет он только в штатах Пенджаб и Уттар Прадеш. Грейпфрут - хороший заменитель апельсинов, причём он ничем не уступает им по пищевой ценности. Плоды грейпфрута содержат минеральные вещества, кальций, фосфор, железо, протеин и очень незначительное количество жиров. Они являются важным источником витаминов С и Е.
Грейпфрут приводит к балансу различных кислотных реакций в организме, а также излечивает от запоров, для чего его нужно есть свежим и вместе с кожурой.
Ведущая: Ой.
Иван: Можете себе представить с кожурой грейпфрут?
Ведущая: Нет, не могу представить себе.

00:02:19 Иван: Уважаемые радиослушатели. Кто ел с кожурой грейпфрут и избавился от … сами знаете чего. Пожалуйста, пишите свой опыт на Аюрведа-радио. Скажите нам, что это значит, есть грейпфрут с кожурой. Вообще, это совершенно удивительной надо обладать такой натурой, чудесными качествами терпения, чтобы съесть грейпфрут с кожурой.
Ведущая: Он сам по себе несет такой вкус сладко-горький. Ну, ещё и с кожурой.
Иван: Особенно, кожурой … т.е. кожурой, очень вкусно. По крайней мере, даже, скорее больше полезно.
И, кроме этого, грейпфрут является профилактическим средством против дизентерии и других заболеваний пищеварительного тракта. Известно также, что грейпфрут помогает при лечении болезней печени. Грейпфрут следует есть, как закуску перед едой и ни в коем случает не после нее. Разновидность грейпфрута без зерен намного полезнее и ей следует отдавать предпочтение.

00:03:10 Иван: Трехдневный пост на соке грейпфрута (вместе с мякотью) – это великолепный способ очистить желудок и кишечник, поскольку, перевариваясь, грейпфрут, несмотря на содержание в нём кислоты, начинает проявлять свойства щелочи. Из грейпфрута можно приготовить совершенно удивительные подливки (которые называются «чатни», по-восточному), перетерев мякоть грейпфрута зеленым или красным свежим перцем, добавив листья мяты, щепотку соли и немного тертого кокоса. И получается грейпфрутовая подливка.
Ведущая: Мята, соль, кокос и зелень.

00:03:47 Иван: Мы берем тертый, да, грейпфрут, мята, соль, кокос и зелень.
Ведущая: А, перец еще.
Иван: И …
Ведущая: Красный или зеленый.
Иван: Зеленый, красный перец, острый. Свежий.
Ведущая: А острый.
Иван: Свежий. Получается кокосовая такая подливка.
Ведущая: Кокосо-грейпфрутовая.
Иван: Очень [модная]. Да-да. Она действительно грейпфрутовая. Она такая перчененькая. Очень полезная, очень вкусная.
Ведущая: Оригинально. Попробовать можно было бы.

00:04:07 Иван: И можно также приготовить салат из свежих помидоров, листьев салата и кусочков грейпфрута. Значит, берем листья салата, свежих помидоров и листья грейпфрута (кусочки грейпфрута). Получается очень хороший, ценный, питательный салат. И сок грейпфрута является прекрасным летним напитком. Для вкуса к нему можно добавить немного сахара или меда. Крайне благоприятный …
Ведущая: Летний напиток.
Иван: Да. Крайне благоприятен грейпфрут. Поэтому, пожалуйста, приступаем. Грейпфрут очень хорошо кушать перед едой.

00:04:41 Иван: Т.е. горький вкус, он освежает язык перед вкушением еды. И как раз грейпфрут, он несет в себе небольшое количество горькоты. Там есть разные вкусы: кислый, сладкий и в то же время есть вот этот именно горький. Это очень важный вкус. Поэтому очень хорошо его кушать. Особенно хорошо кормить грейпфрутом мужчин. Потому что, помимо того, что очищаются языковые ощущения у мужчин, также очищается и зрительные ощущения. Т.е. у того человека, которого кормят грейпфрутом, у него очищается восприятие мира (касательно зрения), и, например, если это жена делает, то мужчина, когда смотрит на неё, ему кажется, что она моложе становится на десять лет. Т.е. таково влияние грейпфрута на мужскую психику. Т.е. если у вас большой опыт в семейной практике, то грейпфрут крайне необходим. Можно подкармливать …
Ведущая: Чтобы на вас посмотрели свежим взглядом.
Иван: Нужно незаметно, да, подкладывать грейпфрут. Вы готовите «грейпфрутовый чатни», там, «грейпфрутовый салат» или просто такой свеженький грейпфрут. Говорите, что это очень важно, там, для пищеварительного тракта, для печени, избавляет от гнева, там, и так далее. Но, тем не менее, мы знаем сами, что таит в себе грейпфрут. Пожалуйста, учтите это в своей питательной практике.

00:05:52 Иван: Следующий у нас на очереди, ожидающий, лимон. Уж лимон, прямо аж слюнки потекли. Насколько он приятен и дорог сердцу. Сейчас мы обсудим все его неповторимые качества.
Ведущая: [Неразборчиво] качества.
Иван: Итак, лимон принадлежит к семейству тоже цитрусовых. Высоко ценится он в аюрведе за свои лечебные свойства. И он стимулирует аппетит, а также процесс пищеварения и усвоения пищи. Обладает он не только лечебными, но и успокаивающими свойствами. Как мякоть лимона, так и его кожура используются в пищу. Из кожуры, к примеру, можно приготовить цукаты (кто знает).

00:06:30 Иван: Лимон является широко известным домашним средством против любых расстройств желудка. Особенно большую целительную силу имеет лимонная приправа, в Индии она называется «pickle». Т.е. она … её можно попробовать. Ее обычно в банках продают. Совершенно жуткая такая приправка.
Ведущая: Термоядерная?
Иван: Да. Я её встречал. Вот, недавно тут был праздник. «Девали» называется праздник. Это праздник очень крупный в Индии, известный. В этот день Рама (это известная историческая личность) вернулся в свой город Айодхья. И вся Индия этот праздник отмечает. Очень крупный, огромный праздник, «Девали». И там я увидел, индусы … много индусов в Москве их собралось. Они продавали этот «pickle». Я думаю, че за «pickle» такой вообще. И они говорят: «Ну, ты попробуй, - говорят, - «pickle» вот, пожалуйста». Свежую баночку открывают прямо и каждому этот «pickle» дают. Ну, конечно, вот, совершенно удивительно смотреть на русских людей, которые..

00:07:22 Ведущая: Кушают …
Иван: ..никогда не знали, что такое индийская вот эта приправка там или индийские вот эти вот солености. Пробовали эту «pickle» … т.е. лицо у людей сразу же менялось с цвета как бы русского на цвет «pickle». Т.е. действительно, абсолютно, такое неординарное качество. Поэтому, кто хочет действительно ощутить что-то совершенно неповторимое, что-то надолго запоминающееся. Действительно такой … внести новый вкус в жизнь, тому рекомендуется найти «pickle», в баночках.
Ведущая: Да. Они любители посоленее, поострее.

00:07:50 Иван: Очень солено, очень мариновано, очень остро. Все это одновременно в одной банке и ко всему прочему, очень концентрированно. Т.е. такой концентрат, вообще. Вот если вы одну ложечку попробуете … это удивительный совершенно вкус. Так что рекомендуется всем, «pickle» называется.
Ведущая: «Pickle».
Иван: Причем, чем больше хранится эта «pickle», тем полезнее она становится. Так что вы можете..
Ведущая: Как топленое масло.
Иван: ..запасаться «пиклями» на зиму, хранить их. Они будут полезней становиться и пожалуйста, употребляйте. Будет очень здорово.

00:08:22 Иван: Основное блюдо непременно следует употреблять в сочетании с какой-нибудь приправой (т.е. как лимон). Например, очень здорово лимон … если вы перед едой его собираетесь употреблять, то (мы даже один раз обсуждали это), берется немножко соли, берется долька такая лайма (лимончика зеленого, либо это желтый лимон), и прям этот лимончик окунается в соль и съедается перед едой. Это очень разжигает огонь пищеварения и крайне благоприятно для желудочно-пищеварительного тракта.

00:08:57 Иван: В Индии есть ещё напиток такой, его тоже перед едой подают (в ресторанах). Называется «Нимбу пани». «Нимбу пани» означает «лимонная вода». Ее делают из лимона.
Ведущая: И воды.
Иван: Берется … да, и воды. Очень простой напиток. Т.е. выжимается один лимон. Прямо целый, натуральный, свежий лимон с такими кусочками мякоти. Естественно без косточек, без кожурок. Просто лимон, сок его. И разбавляется в пропорциях примерно, ну, три части воды, одна часть лимона. Можно пятьдесят на пятьдесят.
Ведущая: [Неразборчиво].

00:09:30 Иван: И вся эта … лимонное счастье это выпивается перед едой. Очень тоже ощущения хорошие дает. Сразу же где-то минут через уже десять хочется действительно съесть много. Даже не надо повторять там какие-то мантры «О, я голоден», настраиваться на пищеварительную какую-то систему. Т.е. абсолютно мгновенно это само произойдет. Вы удивитесь, как сильно этот напиток обладает каким-то таким [неразборчиво].
Ведущая: «Лимбупани»?
Иван: «Нимбу пани», да.
Ведущая: А, «нимбу пани».

00:09:56 Иван: Очень хорошо это «нимбу пани» во время обеда есть или с утра. Вот этот конечно, лимон … нужно с ним поаккуратней быть. Но, вот именно в обед, если такого лимончика как раз себе сделать, «нимбу пани», будет очень здорово. К тому же если вы решительно, серьезно настроены поесть зернобобовых, например.
Ведущая: И побольше.
Иван: И побольше. Там, хлебушков. Что-то такое, там, кексик какой-нибудь ещё к чаю попить. То очень здорово, перед этим, конечно же, «нимбу пани» … «нимбу пани» употребить.

00:10:25 Иван: Лимоны содержат всем известные витамины С и Р, благодаря которым являются средством против цинги, предотвращают ломкость волос. Кроме этого лимоны содержат: натрий, калий, магний, кальций, железо, медь, фосфор, серу, хлор, рибофлавин и никотиновую кислоту. Лимоны утоляют жажду, освежают, избавляют от жжения и других неприятных ощущений в желудке, успокаивают нервы и излечивают тошноту. Они являются средством от кислотной дизентерии, характеризующейся частым жидким стулом. Лимонный сок успокаивающе действует на сердце и уменьшает частоту сокращений сердечной мышцы. Он также полезен для кровяного давления, полезен он для кишечника, полезен для почек, матки и других органов тела.

00:11:18 Иван: Лимоны стимулируют выделение слюны. Это уже прямо сейчас можно это почувствовать, что они уже стимулируют выделение слюны. Одно только слово лимон уже выделяет много слюны. А если вы ещё постараетесь представить себе лимон. Как он выглядит, насколько он желтый, насколько он спелый, какой он сочный. Потом в своем воображении разрежьте лимон напополам, выдавите из него сок (опять же в своем воображении) и тут же вы почувствуйте, как уже огонь пищеварения заработал.
Ведущая: Лимоном запахло.

00:11:46 Иван: Слюни, да, выделились. Запахло лимоном. И тем самым лимон излечивая потерю аппетита и расстройство пищеварения. Лимоны способствуют вырабатыванию в организме желчи и поэтому они очень рекомендуются больным, людям, желтухой.
Ведущая: Не рекомендуются.
Иван: Вообще, рекомендуется.
Ведущая: А. Рекомендуется.
Иван: По крайней мере при желудочной болезни. Да, рекомендуется.
Иван: Лимонный сок является органическим антисептиком, который не причиняет ни малейшего вреда тканям тела. Он предотвращает образование камней в любых частях тела. Им также лечат от простуды, поскольку он содержит анти-пневмонические вещества. Если ежедневно пить стакан теплой воды с лимонным соком, то можно излечиться от запоров.

00:12:32 Иван: И всем известно, что лимон широко используется в салатах и различных маринадах, однако не многие знают, как использовать его семена. Вы, Наталья, когда-нибудь использовали семена лимонов каких-то вот своих?
Ведущая: Я знаю, что в горячем напитке, лимонный семена – это ядовитая, термоядерная штука. А так, проращивала.
Иван: Да? Т.е. вы проращивали семена лимона и получалось лимонное деревце, да?
Ведущая: Да. Но не плодоносило.
Иван: Почему?
Ведущая: Неопыленное.
Иван: Ааа. Вот оно как. Т.е. там не такого, что с одного цветка на другой, как-то опылилось.
Ведущая: Так он вообще не цветет. Как-то вот надо вот какое-то культивированное.
Иван: Хорошо. Тогда еще..
Ведущая: Из агрофирмы.

00:13:13 Иван: ..помимо того, что из семян лимона можно вырастить дерево, которое не плодоносит, можно также семена лимона использовать при лечении сильной рвоты. Т.е. эффективно вылечивает такое направление. Во многих случаях, когда рвоту невозможно остановить никакими средствами, толченые в ступке свежие семена лимона, смешанные с чайной ложкой меда, оказывают превосходное действие.
Ведущая: Ммм, как интересно.
Иван: Толченые в ступке семена лимона с небольшой ложечкой чайной меда. И тем, кто хочет похудеть … тем, кто хочет похудеть …
Ведущая: Постройнеть.

00:13:46 Иван: Особенно тем, кто хочет похудеть следует обязательно выпивать утром стакан теплой воды с лимонным соком и чайной ложкой меда. Ну, не то чтобы совсем, утром. Скорее даже уже ближе к десяти, вот к этому времени. Но, выпивать.
Ведущая: Я знаю, что … не то, что знаю, а слышала такой факт, что всем известная Клеопатра по утрам принимала такой напиток. И была она умиротворена, спокойна и по большей части здорова.
Иван: Какой напиток?
Ведущая: О котором вы сейчас сказали. Вода, лимонный сок, мед.
Иван: Вот, Клеопатра че делает. А чем известна она?
Ведущая: Давайте не об этом.
Иван: Хорошо, Клеопатру мы обсудим в следующей передаче. Лимон также используют для поста. Постясь в течении недели на лимонной воде, можно вылечить все болезни желудка, а также все болезни кишечника.

00:14:39 Иван: И в Индии в летние дни особенно популярен лимонный напиток, который называют «шикунджи». Этот «шикунджи» можно приготовить, смешав лимонный сок с сахарным сиропом. И затем напиток посыпается сверху молотыми специями и щепоткой соли. Желательно, черной соли. Посыпается сверху молотыми специями и щепоткой соли. Получается «шикунджи».
И есть лимоны очень полезно в любом виде – как дополнение к пище, или в самой пище, в виде напитка или приправы – поскольку регулярное употребление лимона позволяет поддерживать хорошее физическое здоровье. Однако как бы вы ни использовали лимон, всегда следует очищать его от семян. Семена можно использовать только в одном случае. Каком?
Ведущая: При рвоте.
Иван: Правильно. Для лечения такого направления, которое обозначает Наталья.

00:15:29 Иван: Смесь специй для лимонного напитка "Шикунджи». Тот, кто хочет приготовить лимонный напиток «шикунджи», тот, пожалуйста, записывайте. Значит, нам потребуется две чайные ложки молотого кумина. Совершенно уникальный напиток «шикунджи». Так здорово, что этот напиток существует. Сейчас, мы просто запишем, как он делается.
Две чайной ложки молотого кумина. Щепотку черного перца. От четырех до шести мелко помолотых гвоздик. Т.е. можете потолочь их в ступке, можете помолоть их как-то … в коком-то определённом смесителе, кофемолке. Четыре-шесть молотых гвоздик. Молотые семена двух стручков кардамона зеленого и два грамма черной соли. И всё это посыпается сверху. А внизу у нас получается лимонный сок и сахар.

00:16:28 Ведущая: Термоядерная смесь.
Иван: Да. Очень удивительная. Это сверху получается. Такие, специи … специями посыпается сверху. И внутри у нас лимонный сир … лимонный сок с сахарным сиропом смешанный. Т.е. это внизу он сладкий, а сверху он получается такой.
Ведущая: А воды … а воды нету?
Иван: И вода.

00:16:43 Ведущая: А сколько?
Иван: Ну, как. Сироп сладкий делается, естественно - сахар с водой.
Иван: Лимонный сок смешивается с сахарным сиропом … какую пропорцию. Ну, выдавите лимон один. Один лимон, примерно получается на пол-литра. Соответственно, добавьте туда уже сахара, ну, по вкусу. Как вам это больше будет нравиться. Потому что кому-то нравиться послаще, кому-то нравится побольше. Но, принцип такой, что вот этот лимон … с водой и сахаром, чтобы это все дело растворилось. Т.е. уже сироп должен быть растворенный.
Ведущая: От шести до десяти чайных ложек сахара.
Иван: Yes (Да). Т.е. всё это дело вы растворяете и далее уже сверху посыпаются вот эти вот специи, которые мы записали. И получается напиток «шикунджи». Это … специи придают ему приятный аромат и делают его очень хорошо легкоусвояемым.

00:17:35 Иван: Так, к нам на очереди приходит такой фрукт, известный как манго.
Ведущая: Ну, не всем он известный.
Иван: Кому он не известный?
Ведущая: Я его не пробовала.
Иван: Вы не знакомы с манго?
Ведущая: Чисто на слуху.
Иван: Серьезно?
Ведущая: Да.
Иван: Ооо, тогда вам будет интересно послушать.
Ведущая: А, манго в виде цукатов пробовала. Но, мне кажется – это совсем не то.
Иван: Манго очень приятный и нежный. Особенно, если он такой спелый. Конечно, вот, в России, те, кто живёт … едва ли можно встретить такой, совсем спелый. Потому что привозятся в основном …
Ведущая: Полудозрелые.

00:18:10 Иван: Такие, они очень тверденькие. Их в зеленом состоянии рвут и они совсем приезжают такие тверденькие. Хотя с виду они смотрятся вроде, как красные. Но, красность – это не показатель спелости. Потому что вообще вот на Востоке … они, чуть поменьше, плоды манго. Но они, такие желтые и они очень нежные и очень мягкие такие. Мягенькие-мягенькие. Т.е. трогаешь его, он очень мягкий. И когда трогаешь манго, чувствуешь, что он такую радость дает и счастье, что прямо вот хочется мгновенно его съесть.
Ведущая: У меня есть порошок манго.
Иван: Да. Это очень благоприятно.
Ведущая: Манго, иссушенный и истертый в порошок.

00:18:42 Иван: Итак, что дает манго. Манго обладает горячей природой. Этот мягкий и жирный плод снабжает организм энергией и приносит удовлетворение. Манго, мякоть которого не имеет волокон, усваивается труднее, хотя имеет более приятный вкус, чем манго с рыхлой мякотью. Незрелые кислые плоды манго никогда не следует употреблять в пищу, за исключение особой специи из этого плода, называемой «амчур». Которая представляет собой размолотые в порошке сухие дольки манго.
Ведущая: Вот-вот-вот. У меня он есть.
Иван: Т.е. у вас есть «амчур».
Ведущая: Да.
Иван: «Амчур», да, это очень здорово. Спелый, сладкий и сочный плод манго производит много крови.

00:19:20 Иван: Если, съев манго, выпить стакан воды, это придаст силы всему организму, в особенности кишечнику. Манго тонизирует и укрепляет нервную систему, увеличивает вес тела, излечивает запоры, стимулирует работу почек и образование мочи, благодаря чему организм может изгнать большое количество токсинов. Манго никогда не следует есть на голодный желудок.
Манго помогает сохранить молодость на очень долгое время и, с другой стороны, предотвращает преждевременное старение и старение вообще. Удивительно, какой манго интересный, да. Прекращает старение.
Ведущая: Природой дано все, чтобы быть здоровым и счастливым.

00:19:56 Иван: Если в течение двух месяцев (во время созревания манго), питаться только манго и молоком, можно полностью омолодить желудок и пищеварительный тракт и увеличить аппетит.
Ведущая: Но, тут же написано, что манго полнит.
Иван: Ну, да. Чуть-чуть.
Ведущая: Чуть-чуть? Не, тогда не буду.
Иван: Напиток из молока и сока манго – лекарство для людей, страдающих вялым пищеварением или хронической дизентерией.
Ведущая: Мы лучше лимончик с водой (смеется).

00:20:20 Иван: Легко усваиваются только сочные и рыхлые плоды манго. Сладкие, с плотной мякотью, переварить намного сложнее. И манго, замоченные в сахарном сиропе, являются превосходным тоником для мозга, желудка, легких и крови, а также средством против запоров.
Ведущая: А вот это как-нибудь попробую. Для легких, для крови, ммм.
Иван: Для мозга. Тот, кого интересует заряд мозга. Сейчас это очень актуально.
Ведущая: Манго, замоченный в сахарном сиропе.
Иван: Манго, замоченный в сахарном сиропе поможет вам зарядить мозги. Поэтому заряжайте мозги уважаемые радиослушатели Аюрведа-радио.
Ведущая: Не сникерсами, а манго, замоченном в сахарном сиропе.
Иван: Да. Для вас есть манго. Манго, он действительно очень плотненько так, добротно зарядит ваши мозги.
Ведущая: Мозги.

00:21:00 Иван: Персик. Старый, добрый, пушистый …
Ведущая: Персик.
Иван: Пушистый нежный персик. Итак, пушистые персики обладают холодной природой. Их сочная мякоть приносит удовлетворение и особенно полезно для тех, кто страдает от потери аппетита из-за слишком высокой температуры тела. Больные с высокой температурой чувствуют прилив сил и энергии, если через каждый два часа давать им персик.
Персики особенно полезны людям … есть такая конституция тела – это желчные люди, она называется Питта. И особенно полезны персики людям этой категории. Вот. В одной из следующих передач мы рассмотрим, какие конституции есть у людей. С какими конституциями, что есть и как подбирать продукты для каждого строения тела.
И поскольку, кроме сладкого, они также содержат в себе (эти пушистые персики), кислый вкус, их не рекомендуется есть в большом количестве молодым юношам и всем тем, кто соблюдает целибат и стремится практиковать духовный образ жизни.
Ведущая: Ммм, даже как.

00:22:04 Иван: Да. Но, хотя, два-три персика в неделю не повредят никому. Из персиков можно приготовить удивительный фруктовый салат с медом и орехами; а также можно персики добавлять в мюсли.
Ведущая: А с йогуртом можно на завтрак?
Иван: На завтрак? С йогуртом?
Ведущая: Мне можно.
Иван: Ну, вам разве запретишь, Наталья?
Иван: Ананас. Ананас имеет сладко-кислый вкус. Этот вкус охлаждает и тонизирует. Помогает избавиться от стресса, беспокойства, волнения. Оказывает освежающее действие на сердце и голову. И мякоть ананаса утоляет жажду и увеличивает содержание в теле слизи. Ананасы очень помогают пищеварению, если есть их в небольшом количестве во время приема пищи. Т.е. об ананасе это все.

00:22:57 Иван: Далее у нас на очереди стоят сливы. Слива имеет холодную природу. Слива легко переваривается. Плоды сливы способствуют образованию крови, расслабляют нижний пищеварительный тракт и прочищают желудок. Сливы очень эффективны при лечении заболеваний, вызванных избытком желчи или слишком высоким внутренним жаром. Особенно полезны для пищеварения маринованные сливы (это сливы, которые замочены в сиропе из специй). И сливы укрепляют печень и очищают кровь, изгоняя из тела токсины. Их едят в свежем виде, так и в сушеном виде.
Сушеные сливы являются средством от высокой температуры. Кислый вкус слив указывает на то, что они ещё не созрели – такие сливы не очень полезны. Поэтому дайте им полежать несколько дней, дождитесь, пока сливочка созреет.

00:23:53 Иван: Гранат. Гранат является легкой и вяжущей пищей, излечивающей расстройства в теле воздуха, желчи и слизи. Есть две разновидности граната: это сладкий с маленькими семенами и сладко-кислый с большими, продолговатыми семенами. И тот и другой виды граната очень полезны для здоровья. Однако, для еды рекомендуется использовать только сладкий гранат. Семена сладко-кислого граната можно высушить на солнце и использовать в качестве подкисляющей специи в различных блюдах, в том числе и в овощных. Сладкий гранат излечивает дизентерию, понос, рвоту, расстройство желудка и изжогу. Он очищает полость рта, горло, желудок, сердце, способствует выработке семени, очищает кровь, устраняет беспокойство и возбуждение; а также утоляет жажду.
Один гранат в день - более чем предостаточно. И семена граната следует глотать целиком, не жуя. В случае высокой температуры внутри тела, обе разновидности граната могут оказать положительный охлаждающий эффект. Гранат, если съесть его в слишком большом количестве, может стать причиной серьезного запора.

00:25:04 Иван: Изюм.
Ведущая: Сушеный виноград.
Иван: Изюм, он же, сушеный виноград. Вы где используете, Наталья, изюм?
Ведущая: Везде. Ну, кроме соленых блюд.
Иван: Очень хорошо. Оказывается, что изюм можно использовать везде.
Ведущая: Сладости, напитки.

00:25:24 Иван: Хороший изюм получается не из всех сортов винограда. Лучшим считается изюм из сладких и сухих виноградных зерен. И своей популярностью изюм обязан большому количеству содержащихся в нём питательных веществ. Количество сахара в изюме почти в восемь раз превышает его содержание в винограде, причём ничем не уступает винограду по качествам. Основным сладким элементом в изюме является глюкоза и фруктовый сахар. И изюм признан богатейшим источником глюкозы. Позитивное действие глюкозы выражается в том, что она моментально усваивается кровью и затем преобразуется в энергию и тепло, совершенно необходимые для существования организма. И поступая в мозг, глюкоза активизирует нервную систему и служит топливом для органов, вырабатывающих электромагнитную энергию в теле. В общем и целом, глюкоза является жизненно необходимым веществом, в котором тело испытывает регулярную потребность.

00:26:16 Иван: Изюм и виноград – лучшие источники глюкозы. И поскольку виноград не доступен в любое время года (хотя сейчас он в принципе доступен и даже в любое время года). И все-таки изюм может служить основным и всегда-доступным источником глюкозы. Железо, содержащееся в изюме, легко усваивается организмом и помогает ему вырабатывать больше крови. Изюм едят в сыром виде вместе с сырыми или поджаренными орехами (миндалем, кешью, фисташками, фундуком и т. д.).
Ведущая: Вкуснотища.
Иван: Это сочетания является вполне полноценной пищей и очень полезно для развивающегося организма подростков. В особенности для тех, кто занят активной умственной деятельностью и находится в процессе обучения. Для этой смеси не рекомендуется использовать арахис, так как арахис имеет природу …

00:26:59 Ведущая: «Тамаса».
Иван: (Смеется). Да, природу «тамаса» арахис имеет, удивительно. Тогда как другие виды орехов и изюм являются..
Ведущая: Благостными.
Иван: ..пищей, да, вот … благостными.

00:27:10 Иван: И в изюме содержатся углеводы, протеин, жир, кальций, фосфор, железо, а также тиамин и ниацин. Изюм – прекрасное натуральное слабительное средство. Изюм из сладкого винограда (с зернами), постоянно используется в аюрведической медицине для лечебных целей. И такой изюм кипятят в молоке и дают больным, которые страдают от запоров. Лучше всего непосредственно перед сном, чтобы вызвать послабление на следующее утро.
Ведущая: К утрецу, так. Ать!
Иван: Изюм из больших, спелых и сладких (смеется) … кулинарное такое радио (смеется) … «Путь к сердцу». Все фрукты, которые мы рассмотрели, дают действительно путь к сердцу. Вот такими своеобразными способами.

00:27:57 Иван: Итак, большие спелые виноградные зерна, называются которые «муннакуа», оказывает тонизирующее действие на сердце. Т.е. это изюм именно такой большой, из больших, спелых, сладких виноградных зерен.
Ведущая: Я знаю, что есть большой изюм, вот покупаю … есть «джамбо» и «джамбо узбекский». Вот это крупный изюм?
Иван: Нас интересует «муннакуа».
Ведущая: А есть ещё какой-то большой, длинный, желтый изюм. Я даже не знаю, как он называется.

00:28:18 Иван: В общем, большие, спелые, сладкие виноградные зерна. И также он известен, как «муннакуа». Я не встречал никогда ещё «муннакуа».
Ведущая: Надо поискать.
Иван: Кто знает, где находится «муннакуа», пожалуйста, сообщите. Вот, чтобы..
Ведущая: Как он выглядит?
Иван: ..[неразборчиво] Аюрведа-радио, да, знали, где взять «муннакуа» и применить его соответственно на практике. Потому что этот «муннакуа» оказывает тонизирующее действие на сердце.

00:28:40 Иван: Также изюм способствует нормальному выводу токсинов из тела, улучшает химический состав крови, прекрасно сочетается с молоком (изюм), а также йогуртом. И поскольку эти продукты дополняют друг друга.
Т.е. молоко, йогурт с изюмом – это очень даже хорошо. Они, оказывается, друг друга дополняют.
Иван: В кулинарии изюм можно использовать (как Наталья успела заметить), совершенно различным образом. Можно использовать в карри, в салатах, хлебе, молоке, йогурте, сладостях, выпечке и конфетах. А также изюм можно использовать в вареньях, желе, пирогах, пудингах, тортах.
Как-то мы готовили много видов пудингов. «Манный пудинг» мы готовили, «халава» назывался. «Морковный», «Картошный» (из картофеля, из сухого мы делали). «Кокосовый». Это во всех видах пудингов можно использовать изюмыч. Он очень хорошо там будет находиться и это будет очень вкусно.

00:29:42 Иван: Перед использованием изюм лучше всего замачивать на сутки или, по крайней мере, на ночь. Воду, в которой замачивали изюм, можно использовать для напитка. И вода, в которой толкли или замачивали изюм, является мощным тоником. Ее можно давать престарелым людям. И перед кипячением в воде или … или вообще перед кипячением, нагреванием, изюм следует очистить, промыть и ненадолго замочить. Ежедневное употребление в пищу изюма сделает слушателей Аюрведа-радио здоровыми и бодрыми. Поэтому, приступайте.
Ведущая: Посмотрим на меня через полгода.
Иван: Приступайте к изюму, не откладывайте это дело. Это очень важно.

00:30:27 Ведущая: Вообще, изюм и орехи, многие сухофрукты, включая свежие фрукты составля … если составляют утренний рацион, то это просто вообще так благостно, такой заряд энергии дает.

00:30:41 Иван: Вчера я общался с человеком, который был обеспокоен очень серьезной в своей жизни проблемой. Эта проблема заключалась в том, что он постоянно думал, как в своей жизни и чем заменить мясной белок. Он думал: «А как же мне заменить мясной белок?»
Ведущая: Да, легко.
Иван: «Как же я буду жить без мясной белок?» И такой, он постоянно думал: «Где взять белок?». Вот. А другой человек … у меня, тоже, есть знакомый. Йог-брахман, такой. Он занимается суровыми аскезами и покаяниями и делает упражнения йоги. И я смотрю на его жизнь, он постоянно питается изюмом и орешками. Т.е. он с утра встал, выполнил утренние свои обеты (попил водички там, всё это сделал). И, значит, после этого он просто ест изюм с орехами. Поел изюм с орехами, совсем чуть-чуть, небольшую такую горсточку.
Ведущая: Да, много не надо.

00:31:30 Иван: И побежал. Бегает-бегает-бегает-бегает-бегает полдня. Что-то поделал еще, устал, сел на пенек, отдохнул. Достал пакетик с изюмом, с орехами. Там у него изюм лежит, кешью, финики, что-то еще, какие-то орешки. Раз такой, горсточку съел и опять побежал. Бегает-бегает-бегает-бегает. Потом вечером приходит, изюм поел и спать ложится.
Т.е. такой образ жизни. Ест постоянно изюмчик и отлично себя чувствует. Совершенно удивительно. И никакой проблемы нет. Т.е. там, где взять животный белок, какой бы там ни было вообще белок, растительный, молочный. Никакого белка, один изюм просто человек ест. Т.е. на одном изюме. Говорит: «Отлично себя чувствую».

00:32:09 Иван: И сейчас мы обсудим сладкое. Из всех вкусов сладкий и соленый являются наиболее распространенными. И в последние годы люди особый интерес проявили к употреблению..
Ведущая: Этих продуктов.
Иван: ..сладкого вкуса. Какие виды сладких продуктов наиболее полезны, как их следует использовать, в каком количестве и как часто? Как вы думаете, Наталья?
Ведущая: Хорошо, должно быть в меру.
Иван: Итак, кто решил использовать в своей жизни сладкий продукт, должен учесть эту рекомендацию. Т.е. сладкого хорошо … хорошо - в меру.
Ведущая: Главное … не переборщить, главное.

00:32:45 Иван: Из всех видов сахара в домашних условиях лучше всего использовать сахар нерафинированный.
Ведущая: Финиковый можно использовать.
Иван: А, где его можно взять?
Ведущая: Не знаю.
Иван: Просто финик. Просто возьмите финики.
Ведущая: Я пробовала финиковый сахар. Изумительно очень. Достаточно небольшого кусочка размером с ноготь мизинца и такой вкус получаете надолго. Сладкий приятный вкус, что больше не хочется сахара.

00:33:16 Иван: Родился рецепт от Аюрведа-радио. Приготовление чая. Т.е. берется набор трав для чая, который обычно используете.
Ведущая: Ну, может, в чай чуть-чуть побольше надо ложить, но там …
Иван: Да-да-да. Положите чуть-чуть трав и растворите в чае два финика … два-три финика растворяете и получаете …
Ведущая: Нет. Ну, от двух фиников, сахара не добавится, конечно.
Иван: Два … два-четыре-шесть фиников.
Ведущая: Ну, вот, где найти в Москве финиковый сахар, я пока вот не обнаружила еще.

00:33:41 Иван: Итак, этот нерафинированный сахар содержит в себе натуральную черную патоку (и тем именно он и отличается от коричневого сахара, который является не более чем смесью рафинированного белого сахара и рафинированной патоки и других веществ). Т.е. в большинстве случаев этот коричневый сахар … они конечно же такие … ну, не многим, чем от белого отличаются. Поэтому надо выбирать …
Ведущая: Аккуратненько, так.
Иван: Да. Белый сахар во всех его проявлениях обладает природой, какой?
Ведущая: Губительной.
Иван: «Тамаса». Т.е. природой «невежества».

00:34:18 Иван: Мед, тоже сладкий вкус в себе несет. И мед состоит из пыльцы и сока цветов, смешанных с пчелиной слюной, содержащей воск, который легко переваривает человеческий организм. И из всех разнообразных подсластителей только мед может использоваться в первозданном виде. Однако это не означает, что мед можно использовать в блюдах, которые проходят тепловую обработку, поскольку под воздействием высокой температуры, воск, который в меде содержится, окисляется, образуя токсичные вещества, опасные для человеческого организма.
Мед никогда не следует нагревать, и поэтому его нельзя использовать при приготовлении блюд на огне или класть в горячие напитки. К несчастью, в большинстве случаев, мед, который в магазине продается, он предварительно обрабатывается …
Ведущая: Да.
Иван: ..тепловой обработке (это обязательно). Потому что таковы Технические Условия. Как его в банку пока засовывают, его сначала обрабатывают очень хорошо теплом.

00:35:05 Ведущая: Т.е. это уже мертвый продукт.
Иван: Да. Даже, если на упаковке написано «мед сырой». «Наш «мед сырой» очень добрый». Можете быть уверены, если банка закрыта, этот мед очень даже отлично обработан теплом. При этом в сыром виде они каким-то образом обработали его теплом и также сырым его оставили. Но теплом он обработан.
Потому что особенности законов об упаковке позволяют производителям нагревать мед до температуры достаточно высокой для того, чтобы растопить воск, и если при этом мед не закипает, то на этикетке он называется «сырым». Т.е. мед нагрет, но если он закипеть не успел, то фактически это и будет «сырой мед». И по этой причине, лучше всего покупать мед непосредственно у пчеловодов. Если, однако, вам сложно найти пчеловодов или это не возможно по каким-то причинам, то старайтесь покупать мед в прозрачной стеклянной посуде, в которой отчетливо можно видеть осадок воска. Если воска осадка не видно, то лучше мед этот не приобретать. Мед в банке, на этикетке которой обозначено «не подвергался тепловой обработке», также годится к употреблению.

00:36:07 Иван: Воск, содержащийся в меде, растворяется под воздействием тепла в организме, однако не окисляется. И поступив в желудок, он попадает в кровеносную систему, а оттуда попадает сразу же в суставы. И пчелиный воск является лучшим смазочным материалом для суставов и эффективным средством для лечения артритов и других болезней, связанных с малоподвижностью или хрупкостью суставов.
Если ежедневно, в течение сорока дней, съедать кусочек пчелиного воска величиной с зерно турецкого горошка, можно освободиться от невыносимой боли, приченяющейся … причиняемой хроническим трением суставов. У кого трутся суставы, кто хочет успокоить их, пожалуйста, пчелиный кусочек воска с размером … это будет чуть меньше.
Ведущая: С зерно турецкого гороха.
Иван: Чуть меньше … ноготочек такой, ноготочек мизинца, такой маленький-маленький размер горошка.

00:36:58 Ведущая: Я знаю, есть такой продукт, прополис.
Иван: Прополис. Откуда он идет?
Ведущая: Это что-то из пчелиного воска делают. Вот, как, не знаю. Но, помню, отпаивали меня в детстве, откармливали этим прополисом.
Иван: Я слышал, что прополис как бы через нижние чакры пропущен, т.е. … ну, поэтому я не знаю, на сколько вот этот прополис … Т.е. мы сейчас говорим о чем-то таком возвышенном. Т.е. мы говорим о меде.
Ведущая: Я просто думала, может вы знаете, что прополис из воска делается. Нет, не из воска он делается?

00:37:28 Иван: Ну, спросите у уважаемых пчеловодов. Вот, кстати, по поводу пчеловодов я вспомнил старый такой пчеловодческий анекдот, очень важный для всех пчеловодов.
Умирает старый пчеловод. Знаете такой анекдот?
Ведущая: Нет.
Иван: Старый пчеловод. Лежит уже на смертном одре и вся его большая семья …
Ведущая: Пчелиная.
Иван: Пчеловодов. Все собрались около него и с великим вниманием, они хотели выслушать его наставления, потому что жизнь этого пчеловода прошла большая. Он был умудрен опытом, он во всём разбирался и знал многие-многие-многие тонкости не только пчелиных дел, но и вообще, он был мудрым. Т.е. его почитали, как мудреца. И вся семья пчеловодов спрашивает у него: «О, мудрец-пчеловод; о, старший нашего семейства; о, лучший среди пчеловодов, пожалуйста, открой же нам тайну смысла бытия. Скажи нам дорогой пчеловод».

00:38:23 Иван: На что, это мудрейший среди пчеловодов задумался и дал такой ответ. «Все ерунда, кроме пчел». Все ерунда, кроме пчел. И тогда вся семья такая прямо забеспокоилась, у них начал ум волноваться. Они подумали: «Боже мой, сколько времени мы потратили на всю эту пустую как бы беготню. Мы так много выполняли ненужной деятельности, а оказалось, что все ерунда, кроме пчел. Нужно оставить все и заняться действительно пчеловодством, ибо пчелы, они в себе истину несут». А потом, пчеловод этот полежал-полежал, ещё раз задумался и говорит: «А если хорошенько подумать, то и пчелы тоже ерунда». И на этом он умер. Т.е. вот такие он дал наставления. Таково семейство пчеловодов.

00:39:10 Иван: И другое великолепное свойство «сырого меда» заключается в том, что его можно есть в сочетании с любым лекарством.
Ведущая: Мед.
Иван: Т.е. такое у него есть качество. Да, мед. И это никак не отразится на действии лекарства. И в действительности, употребление меда с большинством натуральных лекарственных средств, ускоряет их лечебное действие и снабжает организм необходимой для выздоровления энергетикой.

00:39:32 Иван: Поэтому в процессе выздоровления очень благоприятно как раз употреблять мед. Сейчас наступили морозы на улице и многие стали подвержены простудам и есть такой йоговский рецепт, который крайне благоприятен при возникновении любого рода простудных заболеваний. Этот рецепт балансирует организм полностью. И делается он очень просто. Этот рецепт называется «чай имбирный». Наверняка многие слышали его, знают. Очень простой совершенно напиток. Но он очень хорошо помогает. Особенно вот в период заморозков. И первое появление простуды он мгновенно снимает, как рукой. Естественно в него тоже туда входит мед.
Значит, как он делается. Вы берете … предположим, мы будем готовить на пол-литра этого напитка, да. Возьмите пол-литра воды. На пол-литра возьмите хороший свежий корень имбиря. И на пол-литра нам нужно будет где-то одну-две ложки столовой тертого имбиря. Одну-две ложки столовой тертого имбиря. Если нет свежего имбиря, вы можете использовать сухой. Но из свежего, конечно, получше получается. Т.е. такой он более душистый, более сочный.

00:40:44 Ведущая: Ну, а сухого, где-то чайную ложку надо взять.
Иван: Сухого тоже можно хорошенько вбухнуть так. Если уже зима началась, то можно положить нормально.
Ведущая: Для лечения. А для профилактики, поменьше.
Иван: Ну, да. Можно чуть поменьше, конечно.

00:40:50 Иван: Итак, вы берете, значит, две столовой ложки на пол-литра воды. И доводите воду до кипения, бросаете туда имбирь. Варите его (если это свежий имбирь), вообще, буквально, одну минуту. Можно даже не варить. Т.е. он просто бросается, доводится до кипения вместе с имбирем. Сразу же с огня снимается. Либо варите одну-две минуты на кипятке. Отварили этот имбирь, сняли с огня, дали ему чуть-чуть постоять (пять минуточек). И в этот..
Ведущая: Теплый.
Иван: ..имбирный теплый настой выжимается пол свежего сочного лимона. Т.е. прямо сок лимона. Конкретно, берется лимон, разрезается пополам, и половина этого лимона прямо туда выдавливается. Все. Выдавливаете свежий сок лимона. В принципе, напиток на этом готов.
Ведущая: [Медок].

00:41:40 Иван: Да. И этот напиток, он сервируется именно с медом. Вы берете там мисочку, какую-то там маленькую, вазочку для меда. Накладываете мед. И подаете как бы этот чай с медом. И вы пьете этот чай с медом, вприкусочку. И получается, что он как раз очень сильную такую гармонию дает для всего тела. Все балансы налаживаются. Т.е. тело полностью гармонизируется. Если кто-то знает, что такое «доши», то вот как раз три доши полностью приходят в равновесие от этого чудесного напитка.

00:42:05 Ведущая: Вы знаете, я однажды, как поступила? Купив корень имбиря, натерла его на терке. Смешала с выжатым соком лимона. Добавила туда сахар (т.к. у меня меда под рукой не было), и вся эта термоядерная смесь у меня в холодильнике стояла около месяца и ничего ей не было. Но, потихонечку она растворялась, так как чаек пили.
Иван: Как здорово.
Ведущая: Если вот нет возможности все время покупать свежий корень имбиря, можно его немножко с лимончиком замариновать.

00:42:37 Иван: Маринованный имбирь. Еще, я видел, очень хороший такой продают имбирь, какой-то засахаренный. Очень интересное блюдо по-моему.
Ведущая: О, это так вкусно! Цукаты. Имбирные цукаты.
Иван: Такие вот … да, да, имбирный цукаты. Очень удивительно. Но в основном китайские какие-то, вот эти вот, в банках я видел их.
Ведущая: Нет, не …
Иван: Японские, что-то … а других я не встречал пока что [неразборчиво].
Ведущая: Я сухие видела, вот, не мокрые.
Иван: Вот, именно сухой имбирь такой, засахаренный.
Ведущая: Да. Очень мягкий, нежный.

00:43:01 Иван: Длинные, такие, полосочки. Да-да. Удивительные совершенно тоже по вкусу. Такие вот имбирьки, они очень приятные.
Ведущая: Сладко-остренькие. Ммм.
Иван: Да. Сладкие и одновременно острые. Т.е. вы сначала чувствуете сладкий вкус.
Ведущая: А потом послевкусие такое, да.
Иван: А потом после сладкого вкуса начинается … острый вкус действовать. И очень сильно такой … сладкий взрыв вкуса происходит во рту. Острое со сладким – очень интересно сочетается, хорошее получается.

00:43:20 Иван: И постскриптум для слушателей Аюрведа-радио. Сладкого следует избегать при любой возможности. Сладкое является калорийной энергией в чистом виде. И для эксперимента, бросьте сахар в огонь и посмотрите, как он мгновенно воспламенится. Т.е. сахар – это активное горючее и если принимать его в избытке, это может плохо отразиться на вашей печени.

00:43:41 Иван: В процессе пищеварения алкоголь превращается в сахар, и именно этот сахар (а не сам алкоголь), является причиной болезни печени у людей, пристрастных к алкоголю. Сладкое также питает мозг и многократно усиливает то состояние сознания, в котором находится человек в момент употребления сладкого. Если вы в чем-то обеспокоены, огорчены или испуганы, сладкое усилит отрицательные эмоции. Сладкое и состояние потерянности и замешательства никак не совместимы друг с другом.
И аналогичным образом, не следует предлагать сладости ребенку, который готов вот-вот расплакаться, поскольку это состояние обиды или раздражения увеличится с поступлением сахара в мозг. Это мало кто знает, потому что многие сейчас дети заплаканные сосут «чупа-чупс», им дают там конфеточку. Они её обсасывают и это состояние ихнее эмоциональности усиливается под воздействием сахара. Они начинают ещё больше волноваться. Никто не понимает, почему же он ещё больше волнуется, ведь ему дали конфеточку. Вот, конфеточка как раз ему и помогла ещё … т.е. дала новые силы для новых таких свежих волнений, для новых подарков родителям.
Ведущая: Грейпфрутиком их.
Иван: Грейпфрутом, да, можно затушить (смеется), ребенка. Мгновенно охладит любой пыл.

00:44:50 Иван: И в случаях хронического трения суставов, большие дозы сахара могут оказаться довольно ценным лекарством. Две чайных ложки сахара, растворенных в стакане воды с лимоном – прекрасное натуральное обезболивающее средство. Однако, этот раствор лучше пить только в случае необходимости. Как сахар, так и мед можно смело исключить из своего рациона. Это позволит вам не только избавиться от хронического гнева, чувства потерянности и беспокойства, но и научиться чувствовать естественный вкус продуктов, а также превзойти обусловленность чувством вкуса. Вот такой вот постскриптум.
Ведущая: Тяжело будет.
Иван: Пожалуйста, можете сладкое исключать из своего рациона. Сахар, а также мед.
Ведущая: Сладкое можно … сладкий вкус можно получать из сладких продуктов. Ну, кто любит очень сильно сладкое, пожуйте фиников.
Иван: Финики – очень здорово.
Ведущая: Ну, вообще супер.

00:45:46 Иван: Ну, давайте ещё несовместимые продукты рассмотрим. Значит, некоторые продукты, как оказалось, они полезны даже сами по себе. В сочетании с другими продуктами образуют вредные для здоровья химические соединения. Избегая этих вредных сочетаний, вы окажете огромную услугу своему телу. Из всех продуктов самым несовместимым является молоко. Его никогда не следует смешивать со следующими продуктами. Продукт, такой как: банан, зеленая тыква, лимон, растительное масло, редиска, соль, кунжутными сладостями и йогуртом. Йогурт не следует смешивать с молоком, бананами и горячим чаем и горячей пищей вообще.

00:46:23 Иван: Мед, смешанный с любой пищей, температура которой превышает шестьдесят градусов по Цельсию, становится ядовитым. Мед в горячем чае очень опасен. Мед также не следует есть вместе с редиской.
Ведущая: А с редькой?
Иван: Вообще с редькой … очень часто так делают. [Неразборчиво].
Ведущая: Мед, да, с редькой.
Иван: Вырезают сердцевину редьки, туда …
Ведущая: Ложат ложечку меда.
Иван: Да. И принуждают редьку, чтобы она текла. Т.е. снизу её пробуривают как-то. И она начинает течь, давать этот чудесный сок. Помнится, она какой-то эффект давала в себе.
Ведущая: Да. [Каша становилась меньше].

00:47:03 Иван: Ну, здесь мы вот имеем введу редиску. Хотя, редька, она, в принципе, к редису она каким-то образом тоже отношение имеет. Т.е. они близко. Ну, она не совсем близко.
Ведущая: Это же редька все-таки.

00:47:14 Иван: Ну, да. Ну, что давайте готовить с вами. Уже пора.
Ведущая: Давайте.
Иван: Надо приготовить сегодня, обязательно. Мы сегодня много напитков в основном делали. Время зимнее, поэтому именно всякие зимние, всевозможные рассматриваем направления.

00:47:25 Иван: Значит, сейчас мы приготовим … сегодня как раз готовил это блюдо … это «рис с овощами». Это очень благоприятный рис. Для него нам потребуется два стакана риса. Это примерно триста пятьдесят грамм (если по весу кому интересно). Получается, ещё нам для этого нужно будет двести грамм капусты. Капусты мелко нашинкованной. Желательно потоньше. Капуста белокочанная.
Возьмите сто грамм зеленого горошка. Для этого нам конечно же может подойти просто банка зеленого горошка. Мы открыли её, там этот горошек содержится. Итак, зеленый горошек, два лавровых листа. Одну третью чайной ложки имбиря. Одну вторую чайную ложку возьмите корицы, одну третью чайной ложки асафетиды, четыре стакана воды (т.е. это один литр нам сюда нужен будет). На два стакана – один литр воды. Сто грамм моркови, две столовой ложки топленого мала, одну вторую чайной ложки куркумы. И одну вторую чайной ложки молотой гвоздики. Одну чайную ложку кумина и около двух с половиной чайной ложки соли (можно чуть меньше, чуть больше, зависимо от ваших вкусовых пожеланий).

00:48:36 Ведущая: Кумина, целую чайную ложку?
Иван: Ну, да. Так здорово будет, кумина чайную ложку.
Ведущая: Это зерна и молотый?
Иван: Зеленого … ой, молотого. Не-не-не, зерна-зерна-зерна.
Ведущая: Зерна.
Иван: Т.е. это будет прямо именно зерна. Целые, такие вытянутые, душистые, продолговатые, приятные..
Ведущая: Зернышки кумина.
Иван: ..коричневые зернышки кумина. Целую ложку. Ну, а что, разве это много? Ну, не обязательно же с горочкой такой. Просто маленькую, небольшую ложечку.
Ведущая: На любителя.
Иван: Почему?
Ведущая: Я ложу в десять раз меньше.
Иван: Душистый, приятный такой получится рисовый экстракт.
Ведущая: Экстракт (смеется).

00:49:06 Иван: Промываем рис. Даем воде стечь. Т.е. рис желательно промывать три раза хотя бы. Это как минимум. Потому что, ну, крупяное это производство, оно достаточно грязным таким считается. Поэтому, чем больше раз вы промоете, тем лучше будет.
Нагрейте масло в кастрюле. Желательно, чтобы эта кастрюля была у вас с толстым дном.
Ведущая: И масло было «гхи»?
Иван: И масло было топленым, да. Мы используем сюда две топленых ложки масла. В этом масле мы обжариваем имбирь, куркуму, молотую гвоздику, а также кумин в течение пяти секунд.
Ведущая: Т.е. цельные специи или [да, свежие] какие-нибудь.

00:49:44 Иван: Да. Цельные специи. Это называется «масала». Т.е. обжаривание как раз специй в масле. Все эти специи обжариваем маслом. Причем, если у вас каких-то специй этих нет или вы думаете: «Ооо, как много специй. Что-то я не хочу их так много есть». Вы можете смело их … какие-то там … оттуда их … не докладывать, либо по чуть-чуть. Т.е. в меньших каких-то пропорциях класть. Хотя, вот с этим сочетанием получается очень интересное и такое вкусное блюдо. Ну, уже можно варьировать от ваших пожеланий. Там, какую-то … не каждый, например, там гвоздику воспринимает, ещё что-то. Т.е. можно уже посмотреть, как вам больше нравится.
Далее, в эту «масалу» (обжаренные специи в масле), мы добавляем овощи. Овощи у нас сюда пошли. Это морковка, двести грамм капусты нашинкованной, мелкой. Потом, сто грамм зеленого горошка мы решили положить сюда.

00:50:33 Ведущая: Можно свежей положить. Ну, в смысле, замороженной.
Иван: Ну, если есть такая возможность. Что было бы здорово. Потому что …
Ведущая: Хотя замороженные продукты в принципе не очень хороши, но …
Иван: Да и консервированные продукты, они тоже из этой же категории.
Ведущая: Тоже из этой же [неразборчиво].
Иван: Т.е. если вы хотите узнать есть ли сила в этом горошке, в замороженном или в консервированном. Ответ на эти два вопроса совершенно практически один. Силы нет ни в консервированном, ни соответственно в замороженном горошке.
Ведущая: Ну, получается, что консервированный …

00:51:01 Иван: Сухой горох, идеально. Т.е. это более благородный способ сохранения продуктов – это засушивание. Если вы найдете какой-то сухой горох, то это было бы здорово. Для этого надо его замочить, отварить. Это долго все дело варится, это долго замачивается. Т.е. это какое-то определённое время. А здесь у нас просто такой скороспелый рецепт.
Ведущая: Да, и если мы будем ложить в рис горох, который мы замачивали и отваривали, то это уже получится традиционное индийское блюдо, «кичри».
Иван: Вот оно, видите как.

00:51:29 Ведущая: Да. А я хотела заметить, как хозяйка. Если мы со свежими овощами положим маринованный горошек (т.к. маринованный горошек, он практически уже готов и его можно есть сразу ложкой), то лучше, мне кажется, его положить попозже, когда уже овощи будут почти …
Ведущая: В конце. Чтобы он не разварился, да.
Иван: Да. Когда готово будет почти.
Ведущая: А то разварится. [А то уже] готовый. Поэтому мы жарим овощи … именно морковку и вот эту капустку. Т.е. а уже горох … если он, такой, в банке, то мы положим его действительно в конце.

00:52:00 Иван: Затем мы добавляем … чуть-чуть пожарили. В течение пяти минут жарим овощи. Потом кладем рис и перемешиваем. Затем добавляем соленую воду, лавровый лист, зеленый горошек можно сюда уже сразу же положить, корицу и асафетиду. Перемешиваем ещё раз и доводим до кипения. Далее, огонь мы уменьшаем и варим на медленном огне, пока рис не впитает в себя всю воду. И перед подачей надо осторожно перемешать, начиная с верхних слоев. И этот рис очень хорошо подавать с томатной приправой, с томатной подливочкой, которую вы можете тоже сами приготовить.

00:52:40 Ведущая: Ага. Хотела сделать небольшую такую вот пометку для тех, кто учится готовить рис. Когда в первый раз я так сделала, моя вода выкипела (в смысле вода в рисе выкипела), ну, и я смело, как говорится, подала его на стол. Рис был недоваренный. Хмм. Напрягла я свои лобовые мышцы. Что-то надо придумать. И следующий раз, когда я варила рис (именно с овощами), я достала одно зернышко. Разломила его пальцами. Если в серединке ничего жесткого нет – рис готов. Если же ещё немножко жестко – добавьте воды чуть-чуть.
Иван: Поэтому мы добавляем сюда литр воды. Т.е. если вы добавили меньше как-то воды в рецепт, то очень часто бывает, что он не доваривается. Потом..
Ведущая: Хотя рис тоже разный бывает.
Иван: ..сколько не добавляешь туда этой воды, он всё равно почему-то не хочет уже довариваться. Т.е. он упрямится. Поначалу воды нормально если вы положили, то он всю её в себя возьмет и в принципе развариться он должен. Любой рис, [так точнее], должен развариться.

00:53:32 Ведущая: Ну, бывают такие сорта риса, которые впитывают воды больше, чем …
Иван: Бывают, бывают.
Ведущая: Надо вот все-таки экспериментировать.
Иван: Да, да, да.
Ведущая: Кулинарное дело, оно такое.
Иван: Да. Требует, требует индивидуального подхода к конкретной ситуации, к конкретному времени и к конкретным обстоятельствам. Обязательно их нужно рассмотреть. Так что, пожалуйста, зарядите мозги плодами манго и приступайте к приготовлению «риса с овощами». У вас получится. Я просто верю в это.

00:53:56 Иван: Все подавайте с томатной подливкой, с томатными приправами. И на время приготовления примерно уходит около сорока минут. На этот чудесный «рис с овощами». Нежный приятный «рис с овощами». К тому же, это такое теплое будет блюдо. Здесь много специй согревающих. Хороший такой овощной такой плов получается. Своеобразное блюдо, очень вкусное.

00:54:19 Ведущая: Замечательно. Ну, вот сегодня мы приготовили очень много напитков из лимона и не только лимона. Приготовили сегодня «рис с овощами» и узнали очень много полезного о фруктах и ягодах … нет.
Иван: И сухофруктах.
Ведущая: И сухофруктах.
Иван: И сухофруктах.
Ведущая: Ну, вот на этой ноте я хочу поблагодарить Ивана за то, что он был сегодня с нами. Спасибо Иван.

00:54:43 Иван: Спасибо за внимание уважаемые радиослушатели. До скорых встреч в прямом эфире на волнах Аюрведа-радио буду с нетерпением ждать следующего эфира. До свидания Наталья.
Иван: До свиданья Иван. А я в свою очередь хочу пожелать им, чтобы в заснеженной Москве вам сейчас было тепло с имбирным напитком с лимоном и медом.