Шафрановый рис

Аюрведа радио - 09 January 2008
запись эфира для начинающих из раздела «Ведическая кулинария» со сложностью восприятия: 1
длительность: 00:49:19 | качество: mp3 24kB/s 8 Mb | прослушано: 328 | скачано: 761 | избрано: 25
Прослушивание и загрузка этого материала без авторизации на сайте не доступны
Чтобы прослушать или скачать эту запись пожалуйста войдите на сайт
Если вы еще не зарегистрировались – просто сделайте это
Как войдёте на сайт, появится плеер, а в боковом меню слева появится пункт «Скачать»

00:00:01 (Вступление к эфиру). Ведущая: Аюрведа-радио. Только на нашем радио, только в среду, и только в два часа дня, новая кулинарная программа кулинара-востоковеда, путешествующего по странам востока и собирающего древние рецепты восточной кулинарии, Ивана Макарова.
Иван: В прямом эфире, вместе с вами, мы проведем сто восемь вкусных занятий.
Ведущая: Очень вкусных занятий на Аюрведа-радио. Присоединяйтесь к нам. Это будет интересно. Только в среду и только в два часа дня.

00:00:35 Ведущая: Добрый день дорогие радиослушатели. Сегодня среда, два часа дня. И все самое вкусное, как обычно, на волнах Аюрведа-радио. Итак, с нами Иван Макаров, кулинар-востоковед. «Путь к сердцу». Мы продолжаем готовить в эфире. В прямом эфире. Здравствуйте, Иван.
Иван: Я безумно рад встрече с уважаемыми радиослушателями на волнах Аюрведа-радио. Поздравляю всех с Новым Годом. Вас Наталья, здравствуйте.
Ведущая: Спасибо.
Иван: И так как мы собрались сегодня все вместе здесь, чтобы изучить естественно восточную кулинарию. А в ней, как известно, специи – это наше все. И поэтому мы продолжим обзор по специям. Обзор по специям. И мы остановились на какой-то специи, не помню какой. Она была очень важна. Мы дали целебную аффирмацию к ней. Изучили, что в ней есть, и какие благоприятные свойства она в себе несет.

00:01:30 Иван: Сегодня мы начнем с таких согревающих специй, ибо мороз.
Итак, перец белый. Перец белый. По внешнему виду он сходен с черным перцем, однако, имеет белую окраску. Обладает стимулирующим действием на организм, разжигает огонь пищеварения, подавляет гнилостную микрофлору кишечника, удаляет запах изо рта, освежает дыхание и входит в состав большого числа аюрведических лекарственных препаратов, в основном противовоспалительной, аппетитовызывающей и легочной направленности.

00:02:00 Иван: Далее у нас брат перца белого, идет перец чили. В простонародье он известный, как острый красный перец. Вы знаете Наталья анекдот про стакан чая?
Ведущая: Нет, не знаю. Расскажите.
Иван: Приходит посетитель в ресторан и говорит: «Официант, девяносто девять стаканов чая!» Официант в шоке: «Почему же не сто?» «Что я вам лошадь, что ли, пить столько!»

00:02:26 Иван: Итак, перец чили. Сейчас че-то вспомнил. Просто сейчас такая атмосфера на улице холодная. И вспомнился такой теплый анекдот. И не менее теплый перец чили.
Красная разновидность чили - самая острая. Острый, пряный вкус красного перца обусловлен содержанием в нём такого специального вещества, капсаицина. Причем его в двадцать раз больше, чем в сладком перце. И поэтому употреблять чили нужно очень осторожно, в малых дозах, хотя привыкшие к нему жители тропиков едят его очень много.
И, те люди, которые путешествовали тоже по странам Востока, нет-нет, собирали удивительные рецепты какие-то кулинарные, могли встретить, что реально на Востоке очень его могут..

00:03:05 Ведущая: Очень остро.
Иван: ..хорошенечко так вбухнуть … просто вот, от души, действительно, вы берете прямо … и в начале кажется, такая: «о, какое приятное, удивительное, теплое блюдо». И где-то … через какое-то время (секунд через тридцать), начинается такое действие. Совершенно удивительное.
Ведущая: Разрывается внутри.
Иван: Да-да-да. И очень … перец чили тем приятен, что в принципе, если он попал куда-то там (в кожу или в рот) – его можно запить водой или как-то пытаться его смыть. Он уже не смывается. Т.е. этот эффект его разжигающий, он очень может так долгосрочным быть.

00:03:36 Иван: И считается вообще … вот, мудрецы говорят, что вот этот красный перец находится в таком состоянии, как состояние невежества. Т.е. вот так вот я слышал. А вы что знаете об этом?
Ведущая: Я слышала, что перцы бывают разные. То, что они бывают острые, супер-острые и супер-супер-острые. Вот. Это всё, что я знаю о перцах.
Иван: И вот так вот эти острые перцы … вот именно перцы, особенно вот эти, чили, они находятся в таком состоянии невежественном. И поэтому, если человек в своем рационе использует эти красные или там … красные перцы, то сознание его погружается в такую … т.е. как бы пеленой некоторой покрывается. Т.е. этот эффект, он присутствует.

00:04:10 Ведущая: Но есть же святые люди, которые живут в странах Востока и другую пищу, они не принимают. Но, они святые, они принимают острый перец. Как тут быть?
Иван: Ну, нам с этим проще. Нам просто его надо есть поменьше и все.
Ведущая: Мы не святые пока.
Иван: Да. А как-то рассматривать, чего там святые что-то едят, там, да. Или..
Ведущая: Или не едят.
Иван: ..как быть с тем, что святой съел этот или тот … это очень просто. Т.е. важно, как быть с тем, что я ем, а не как быть с тем, что кто-то другой ест.
Ведущая: Хорошо.
Иван: Поэтому, да. Есть такая рекомендация, да. Если кто-то любит чего-нибудь остренькое, то можно это острое заменять черным перцем (он очень благоприятный).
Ведущая: Душистый.

00:04:53 Иван: Да. И также есть острый такой парень. Его зовут имбирь.
Ведущая: Парень.
Иван: Можно с этим имбирем хорошие отношения тоже наладить. Он в принципе достаточно острый. Т.е. есть блюда, которые … вот, делается такая имбирная пасточка. Т.е. имбирь просто обжаривается очень хорошо и он тоже дает очень такие перченые ощущения, которые схожи с ощущениями, которые дает красный перец … но, тем не менее, эффект на организм будет совершенно другой. И завесы как раз не будет.
Ведущая: Хорошо, возьмем на заметку.
Иван: Чили - богатейший источник витамина C. В красном перце есть много витаминов. Разнообразные В-витамины, Е, А. Он питает плазму, кровь, костный мозг (до некоторой степени), питает нервные клетки.
Воздействует на пищеварительную, дыхательную, кровеносную системы.

00:05:43 Иван: И терапевтическое действие общеукрепляющее, потогонное, ветрогонное, очищает, детоксицирует кровь, останавливает внутреннее кровотечение и глистогонное.
Поэтому, в принципе, в странах Востока, при большом обилии живых каких-то существ, бактерий или ещё что-то … т.е. люди, ну, каким-то образом умудряются это все дело переносить. И ничего не подхватывают, потому что они как раз этого чилийкого перца употребляют в свой рацион. Очень хорошо помогает как раз … т.е. ни одно нормальное живое существо (здравомыслящее) в такой атмосфере просто не может..
Ведущая: Жить не может.
Иван: ..не может, да, существовать, где этот красный перец просто воинственный находится. Нелегко, нелегко специям наладить отношения. И живые существа это чувствуют.

00:06:30 Иван: В аюрведе применяется красный перец для улучшения циркуляции крови. С медицинской точки зрения острый вкус рассасывает кровяные сгустки в сосудах, прочищает их, улучшая циркуляцию крови. И это ведет к повышению жизнедеятельности организма и бодрости всех его органов.
Изгоняет глистов красный перец. Помогает пищеварению. Рекомендуется при несварении, шлаках в организме (токсинах), плохом пищеварении.
И в умеренном количестве повышает жизнедеятельность, бодрит. Способствует восприимчивости. Согревает в сырую и холодную погоду. Усиливает качества других пряностей и трав. Утоляет боли. Втирается и накладывается на кожу в случае мышечной или суставной боли. Спасает от хронической боли.

00:07:12 Иван: Вы когда-нибудь трогали вообще этот красный перец? Т.е. был такой у вас …
Ведущая: Да.
Иван: Т.е. не попадало на кожу?
Ведущая: Попадало.
Иван: Представьте себе вот такое вот масло, вот именно из красного перца, втереть себе на кожу в болевых каких-то ощущениях.
Ведущая: Даже, забывшись, потерла часть лица. Часть лица покраснела и все распространилось (жжение) на вторую часть лица.
Иван: Очень благоприятно, там, на веки накладывать. Перед сном такую чилийскую пасту для тех..
Ведущая: Ну, я долго страдала, пока жжение прошло.
Иван: ..для тех, кто хочет..
Ведущая: Острых ощущений.
Иван: ..активно проснуться с утра. Хорошо проснуться, да. Тот может просто наносить свежую чилийскую такую пасту прямо на веки и гарантирован подъем человеку, он будет очень хорошо себя чувствовать, в течение дня - улыбаться.
Ведущая: Улыбаться (смеется).

00:07:56 Иван: Спасает от хронической боли. Красный перец лечит злостный опоясывающий лишай. Т.е. есть такой лишай, опоясывающий и..
Ведущая: Злостный.
Иван: ..красный перец с ним легко справляется. Ну, «злостный» - это уже добавлено. Как бы авторское. Но, вообще он известен, как «опоясывающий лишай». Для избавления от опоясывающего лишая нужно смешать одну чайную ложку перца со столовой ложкой теплого топленого масла и втирать в пораженную область. Лишай будет просто в шоке с этого. Ну, представьте – перец, красный, к тому же с топленым маслом и просто втирать. Лишай же он тоже, живое существо. И в принципе..
Ведущая: Бактерии.
Иван: ..лишай является как бы личностью. Там большое количество личностей и они просто подумали, что вот это тело принадлежит им. И спокойно начали здесь развиваться, размножаться. И тут к ним приходит этот перец. Ну, это не возможно просто. И лишаю приходится как-то уходить, искать себе новое место жилья. Потому что перец тоже личность.

00:09:01 Иван: Итак, снимает, значит, боли в ногах при диабете. Тяжелые головные боли снимает перец. Для этого нужно втирать крем в поверхность носа и в ноздри.
Ооо, вот это номер, вот это номер. Представляете себе? Как можно избавиться от головной боли. Уважаемые радиослушатели. Кто ещё никогда не сталкивался с красным перцем, просто вот для эксперимента столкнитесь с ним. Посмотрите насколько..
Ведущая: Особенно.
Иван: ..это удивительное живое существо. Особенно, если, да, его втереть в нос. Я просто … я не знаю, кто …
Ведущая: Головная боль уйдет на задний план.
Иван: Т.е. это величайшие среди аскетов, йогов-мистиков либо мудрецов способны на такие действия, как втирание в нос вот этого как раз красного перца, потому что это [неразборчиво].

00:09:40 Ведущая: Не, ну, написано же там … написано, что «крем из красного перца». Может быть, он не такой жгучий, как сам перец?
Иван: Ну, как сказать. Будем надеяться. Остается только действительно уповать на то, чтоб перец как-то был..
Ведущая: Не смертельный.
Иван: ..был милостив к этому крему. Я думаю, в принципе основные как раз такие благи, я так понял, что перец несет через свою вот эту огненную такую природу (жгучую).

00:10:08 Иван: Перец красный понижает уровень холестерина. Это является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.
Рекомендуется при кишечных паразитах.
Помогает при заложенном носе, хронической простуде. И использование чили в пище повышает физическую силу организма, необходимую для борьбы с болезнью.
И известна также способность чили прочищать легкие, освобождая их от накопившейся слизи. Также чили полезен для людей с избыточным весом, поскольку высушивает излишнюю влагу, рассасывает жир, уменьшая тем самым массивность тела.
Обладает чили потогонным эффектом.
Применяется при простудных заболеваниях, гайморитах и других болезнях, сопровождающихся загустением слизи.
И для стимуляции родовой деятельности делают легкий массаж живота со смесью чили с топленым маслом.

00:10:57 Иван: И естественно я принес сегодня мантру, которая активизирует чили, делает его очень благоприятным, заряжает его на все сто восемь процентов. И мантра эта, такая.
«В образе Дханвантари Господь своей олицетворенной славой мгновенно исцеляет вечно больных живых существ. Благодаря ему полубоги обрели долголетие. За это люди и полубоги вечно возносят хвалу Личности Бога. Он также взыскал свою долю жертвоприношений и заложил во вселенной основы медицинских знаний».
Итак, могущественная Наталья, обладающая совершенной памятью сегодня повторять ничего не будет. И для комментария, здесь … известный Дханвантари - та личность которая заложила основу медицинских знаний на всей планете и дала людям (ну, и всем другим живым существам) науку «аюрведа». Науку «аюрведа» и мы как раз ей сейчас, в некоторой степени, для наших питательных курсов пользуемся.

00:11:58 Иван: И предостережение есть к чили.
Чили плохо смывается с тела. Очень даже … совсем практически не смывается. И снять его можно только уксусом. И готовя масло из чили нужно использовать перчатки.
Чили противопоказан при язве желудка, двенадцати-перстной кишки, язвенном колите, гастрите с повышенной кислотностью.
И большое количество красного перца оказывает на тело обратный «охлаждающий» эффект. Чрезмерное увлечение чили, по мнению аюрведы, может вызвать сильное беспокойство ума, страсть сильную, чувство гнева, агрессивность и упрямство.
И на физическом плане избыток острого вкуса ведет к сильной жажде, разжижению крови и чрезмерной худобе. Кстати, вот, очень много очень таких худых людей на Востоке можно встретить. Чрезмерно обладающие худобой. Наверное тоже по милости острых перцев.
Ведущая: Не страдающих холестерином.
Иван: Да-да. И вот по милости острых перцев, они видимо обрели вот эти вот …
Ведущая: Стройные [неразборчиво].
Иван: ..совершенства, да, своей жизни.

00:13:01 Иван: Итак, друг красного перца – перец черный. На санскрите черный перец называется «марич». Это одно из имен солнца. И черный перец получил это название благодаря большому содержанию в нём благоприятной солнечной энергии. Черный перец имеет острый вкус и также острый послевкус. И он очень хорошо согревает организм.
И греческое название "peperi", латинское "piper" (перец) и также русское «перец» - все происходят от санскритского названия перца "pippali".
И черный перец питает плазму, кровь, жир, костный мозг, нервы. И воздействует на пищеварительную, кровеносную, дыхательную системы.

00:13:49 Иван: И терапевтическое действие общеукрепляющее, отхаркивающее, ветрогонное, глистогонное.
И в аюрведе он применяется при хроническом несварении, как стимулятор пищеварения. Очищает пищеварительный тракт
Изгоняет кишечных паразитов, обладает противомикробными качествами. И при регулярном употреблении снижает тенденцию к накоплению веса.
Полезен в умеренных количествах при болезнях сердца, тромбозе коронарных сосудов.
И в сочетании с медом является отхаркивающим средством. Отлично прочищает дыхательные органы и удаляет из них слизь, уменьшая её образование.
И в сочетании с топленым маслом, является мазью от бородавок, ускоряет нагноение при нарывах. И если в смесь перца с «гхи» (топленым маслом) добавить такое же количество (как и перца) кумина, то отлично лечит от несварения или тяжести в желудке.
Черный перец лечит наружные воспаления, такие как крапивница или такое воспаление, как рожа. Что такое рожа?
Ведущая: Ну, такое воспаление.
Иван: Вот такое воспаление лечит черный перец.

00:14:55 Иван: При приеме перца через нос в виде капель или мази на топленом масле избавляет от застоя слизи в пазухах, снимает головную боль, облегчает эпилептические припадки.
Применяется при токсинах в прямой кишке, восстанавливает нарушенный обмен веществ, используется при высокой температуре, лихорадке, во время кризиса простудных заболеваний.
И в лечебных целях употребляется в виде настоя, порошка (от ста до пятисот миллиграмм), вместе с молоком и топленым маслом.
Черный перец укрепляет память, очищает сосуды мозга, нормализует мозговое кровообращение, лечит синуситы, тонзиллиты, бронхиты и сердечные болезни.
И масло применяется для точечного марма-массажа и для ингаляции при простудных заболеваниях.

00:15:39 Иван: Есть такой массаж, точечный. Его прямо палочками делают. Т.е. есть такой … на Востоке встречается этот марма-массаж. Т.е. человек приходит..
Ведущая: И его начинают тыкать палочками.
Иван: ..говорит че у него, как. И, значит, сразу же платит за три занятия вперед. Т.е. это обязательная такая практика. И он не понимает, почему он это сделал. Что за «три вперед», ну, я мог бы там по одному заплатить. Т.е. «Нет. За три вперед».
И он приходит на первое занятие – его просто такими палками начинают … очень тонкие такие, хорошенькие палочки. К нему прямо подходят, находят у него точку какую-то определённую и начинаю туда просто эту палку давить. Так откровенно её давят туда, давят.

00:16:17 Ведущая: Акупунктура, да?
Иван: Ну, да. Такая интересная наука. И туда давят-давят этой палкой. И человек в шоке просто. Он кричит такой: «Может быть хватит?» Ему говорят … а он же заплатил за три занятия, деваться ему некуда. На второе занятие он приходит, ему тоже этими палочками там уже двумя-тремя просто тыкают очень сильно, ещё даже больнее, чем на первом занятии.
Вот. На этом занятии человек уже хорошо себя чувствует и в принципе уже особых таких ощущений он не испытывает, как на первых двух занятиях. Т.е. такой радости от давления никакой особенно нет и в принципе грусти тоже. Вот так вот, просто легкие такие ощущения.
Ведущая: Почти, почти вылечили.
Иван: Да. Вот такой вот марма-массаж. И как раз для него используют черный перец (т.е. масло из черного перца).

00:17:00 Иван: Рекомендуется раз в год в течение двух-трех недель после еды принимать по три зернышка черного перца в день для очищения желудочно-кишечного тракта. Вы делаете это Наталья?
Ведущая: Нет. Я только об этом узнала.
Иван: Как здорово. Представляете. Раз в год в течение двух-трех недель после еды принимать по три зернышка черного перца в день для очищения желудочно-кишечного тракта. Я так понял, это вот раз в год … вся неделя, полностью … там, две-три недели полностью вот этими черненькими перцами. Два-три зернышка после еды.
Ведущая: Зажевать.
Иван: (Да). Очень весело. Хорошая такая практика, душистая.
Ведущая: Надо попробовать.

00:17:40 Иван: Перец помогает при простуде, ознобе, остром рините. И пол чайной ложки молотого перца нужно вскипятить с молоком, добавить щепоточку куркумы и принимать по одному разу в течение трех дней. Это будет помогать при простудах. [Неразборчиво].
При амнезии (ослаблении памяти) щепотку молотого перца смешать с медом и принимать дважды в день.

00:18:09 Иван: Сейчас такая эпоха идет, очень благоприятная для ослабления памяти. Она началась пять тысяч лет назад. Поэтому каждый человек, который, нет-нет, да хочет восстановить немножко память, имеет такую возможность за счет молотого перца, который он смешать может с медом и принять дважды в день. И это память будет улучшать.
При хроническом бронхите: одну четвертую чайной ложки имбиря и столько же черного перца смешивается с медом и пьется с горячим чаем.
При спазмах и болях в животе: одна столовая ложка сока алоэ смешивается с одной четвертой ложкой перца. Принимается дважды в день.
И смесь черного перца и соли – это отличное средство для чистки больных зубов. При ежедневном использовании предотвращает кариес, тяжелое дыхание и болезненность десен.

00:19:04 Иван: И мантра для активизации черного перца такая.
«Досконально изучив все богооткровенные писания, много раз прочитав их и тщательно обдумав всё, что в них сказано, мы пришли к выводу, что Господь Нараяна является высшей Абсолютной Истиной, и люди должны поклоняться только ему». Цитата из древнего манускрипта «Шримад Бхагаватам».
Предостережения. Перец должен быть темным. Если он посерел, значит ароматические и целебные свойства этого перца утрачены. И перец противопоказан при воспалении органов пищеварения, язве желудка, двенадцатиперстной кишки, язвенном колите, гастрите с повышенной кислотностью. И в большом количестве его употреблять не рекомендуется, так как он обладает активной достаточно природой страстной и может вызывать раздражение.

00:19:59 Иван: Перец душистый. А чем Наталья отличается перец душистый от перца красного и от перца черного?
Ведущая: Ну, он немного крупнее (это раз). Зернышки крупнее. А во-вторых, он более душист и не слишком остр. Я сейчас стараюсь заменять черный перец на душистый, так как Олег Геннадиевич Торсунов посоветовал нашей семье это сделать.
Иван: А почему?
Ведущая: Ну, не по «природе».
Иван: Не по «природе», да?
Ведущая: Да. Вот, у нас что-то вот с организмом. То ли вату, то ли Питту, то ли Капху … я не понимаю. Но он сказал: «Заменяйте!»
Иван: А раньше вы черным перцем, да, с красным баловались?
Ведущая: Ой, ой, как я баловалась.
Иван: Баловались. Ну как душистый? Какие ощущения дает? Помогает?
Ведущая: Ну, он приятной делает пищу, очень ароматной. Мне нравится.

00:20:53 Иван: Да. И вот что о нём знают. Значит, то, что перец душистый сходен по своим свойствам с черным перцем. Однако душистый перец более мягкий и менее острый. Он практически не согревает тело и в ароматерапии достаточно широко применяется масло душистого перца для лечения простудных заболеваний и повышения тонуса и работоспособности организма.
Вот. А остальная информация во многом конечно похожа на перец черный.

00:21:23 Иван: Тамаринд. Вы сталкивались с тамариндом?
Ведущая: Ой, да. Я очень люблю тамаринд.
Иван: А как вы используете его?
Ведущая: А я уже рассказывала в одной из наших передач. Помните, Иван, я говорила, что я делаю «компотец из тамаринда». Вот. Я беру немного тамаринда (сколько может поместиться кусочек, на чайную ложку) и …
Иван: Это такой классический рецепт, да, как раз, тамариндовая вот эта вода с лимоном?
Ведущая: Это я сама додумалась. Я не знаю, нигде ни видела, ни слышала, но я попробовала это сделать однажды. Мне понравился кисло … кисленький такой вкус, освежающий. Я добавляю сахар. Можно добавить лимон или какую-либо другую специю (какая вам нравится). А можно просто заварить тамаринд. Очень вкусно, очень вкусно.

00:22:04 Иван: Еще есть классическое такое ведическое блюдо, именно с тамариндом. Тоже такой компотец. И есть такая книга, называется «Ведическое кулинарное искусство». У кого её ещё нет, её желательно обязательно найти в самые короткие сроки, потому что там очень хорошие такие простые рецепты очень ярко и легко описаны. И там тоже есть такой тамариндовый компот. И его там делают с набором специй. Вы не пробовали такой?
Ведущая: С набором специй пробовала делать.
Иван: Т.е. там добавляется туда топленое масло, туда добавляется кумин.
Ведущая: Нет.
Иван: Еще какие-то специи добавляются. Еще лимон туда выдавливается. Такой получается совершенно какая-то неземная такая … напиток. Но он на любителя, факт. Т.е. не каждый человек способен такую тамариндовую воду попить. Т.е. это в нее нужно посвящение тоже иметь. Для тех людей, которые любят именно восточные такие вкусы, тому она конечно понравится.

00:22:49 Ведущая: Ну, вот я что хотела ещё добавить, что вот кусочек, который помещается на чайную ложку я кипячу в полтора-двух литрах воды. Т.е. это достаточно такой получается не сильно крепкий и не слишком слабый напиток. Я добавляю туда иногда специи. «Саттва чай» состоит из пяти специй. Это: ваниль, куркума, кориандр, корица и имбирь (кажется имбирь). Если я ничего не забыла. Вот эти специи добавляю, получается очень приятный чай.
Иван: Так вот тамаринд, такое бобовое растение. Очень сильный кислый вкус имеет и кислый послевкус тоже имеет. По-легкому согревает тело. В аюрведе используется для лечения заболеваний огненной природы и также диабета. Вот что известно о тамаринде.

00:23:39 Иван: Итак, кумин. Длинное приятное душистое маленькое семечко такое (черненькое). Вкус пряный, острый и острый послевкус.
Содержит эфирные масла, состоящие из кимола, кимина и куминового альдегида.
Воздействует на печень, селезенку; пищеварительную, дыхательную и нервную системы.
Терапевтическое действие ветрогонное, желудочное, болеутоляющее.
И эфирные масла кумина тонизируют мышцы кишечника, и укрепляют слабое пищеварение.
Особенно полезен кумин в жаркие летние месяцы. Согревает организм.
В состав кумина входят белки, эфирные и жирные масла, дубильные вещества, кальций, фосфор, магний. Большое количество витаминов. Обладает ветрогонным действием.
Очень полезен для людей с холодной и влажной натурой и также кумин полезен для стариков.
Для лечения употребляется в виде настоя, целых семян и порошка.

00:24:39 Иван: В аюрведе применяется при слабости желудка, сопровождающейся газами, коликами и головной болью. Для увеличения молока.
Кумин (отдельно или в сочетании с молотым кориандром, фенхелем или кардамоном) рекомендуется употреблять при заболеваниях органов пищеварения, для прочищения дыхательных путей при заболевании бронхитом и при кашле с выделением слизи, а также для успокоения нервной системы.
И страдающие от плохого аппетита и скопления газов в кишечнике могут за час до еды принять немного порошка кумина.
Кумин также способствует хорошей работе почек. Густой напиток из кумина (две чайной ложки заваренные стаканом воды) обладает мягким слабительным, мочегонным действием. И эффективность настоя станет больше, если в равной пропорции смешать кумин, фенхель и специю кориандр.
Кумин выводит из организма шлаки и непереваренные отходы пищи. Лечебный чай из одной чайной ложки семян кумина, фенхеля и кориандра, залитых двумя чашками кипящей воды прекрасно помогает переварить пищу, дает силу и поднимает настроение.

00:25:48 Иван: Рецепт йоговского чая. Одна чайная ложка семян тмина (кумина), фенхеля и кориандра. Очень необычное такое сочетание получается. Совершенно по вкусу такое будет непохожее вообще ни на что другое.
Ведущая: Мне недавно … знакомый человек приехал с Индии и угостил «йоговским чаем». Так вот состав чая был засекречен на пачке санскритскими символами и может быть что-то по-английски, но было не разобрать. Так вот один пакетик чая мы заваривали на два литра воды, так как было невозможно остро. Мы поняли по составу, что там вот были те компоненты, что перечислили вы, включая черный перец. И возможно что-то ещё было, потому что у него был такой слегка желтоватый оттенок. Это был безумный чай. Как его заваривают, один пакетик на стакан, я просто не представляю. Но вещь хорошая. Бодрила безумно.
Иван: Добрый имбирь наверно там ещё обязательно … обычно они всегда кладут его туда.
Ведущая: Ну, наверно, да, был имбирь. Но, черный перец я сразу определила.

00:26:53 Иван: Так. Кумин также употребляют в виде порошка с равной частью сахара для увеличения прилива молока у молодых кормящих матерей. И так же для этих целей используют отвар семян кумина в воде или молоке. И принимается три раза в день.
Прикладывание кумина в смеси с оливковым маслом рассасывает опухоль селезенки.
Кумин заживляет раны, для чего его кладут прямо в сердцевину раны.
И в педиатрии используется для лечения детского метеоризма.
Улучшает мозговую деятельность, помогает укрепить и восстановить зрение.
И для улучшения памяти нужно принимать: одна чайная ложка кумина, смешанная с одной столовой ложкой меда.
Куминовая вода с кусочками сухого имбиря излечит простуду.
При бессоннице можно съесть перед сном банан, разрезанный вдоль и зафаршированный слегка поджаренными семенами или порошком кумина.
Паста из порошка кумина на воде поможет от фурункулеза. И паста из лука и порошка кумина облегчит страдания от укуса ядовитого насекомого.

00:27:55 Иван: Так. Тмин черный (зира). Очень похож он тоже на кумин. Только чуть-чуть темнее, по-моему, и более такие крупные зерна у него. Правильно я говорю?
Ведущая: (Да).
Иван: И в состав зиры входят эфирные масла, белки, дубильные вещества, флавоноиды.
И в медицине применяется для увеличения аппетита, улучшения желчеотделения и регулирования перистальтики кишечника.

00:28:20 Иван: Фенхель (сладкий тмин). Очень благостная, хорошая такая, утренняя специя. На санскрите известна, как «Madhurika».
И древние саксы включили её в число девяти священных трав.
В истории британской медицины упоминается «лекарство Стефенсона», в котором основным компонентом является фенхель. Он помогает при лечении почечных, и особенно, почечнокаменных болезней.
И удивительное действие этого растения получило столь широкую известность, что английский парламент в тысяча семьсот тридцать девятом году обязал доктора Стефенсона открыть нации секрет приготовления своего лекарства. И Стефенсону уплатили за рецептуру пять тысяч фунтов стерлингов и опубликовали её в лондонской газете.
В силу того, что не только плоды, но и листья фенхеля имеют приятный сладковатый вкус, его иногда выращивают как комнатное растение, чтобы наполнить комнату свежим ароматом.

00:29:14 Иван: Фенхель имеет пряный, сладковатый аромат, напоминающий запах аниса и обладает охлаждающим и освежающим действием.
И в зрелых плодах фенхеля содержится пять-семь (процентов) эфирного масла. Это эфирное масло представляет собой бесцветную жидкость, на вкус сначала слегка горьковатую, потом сладкую. И именно ей фенхель как раз обязан многими своими лечебными вкусовыми свойствами.
Кроме эфирного масла, в плодах фенхеля содержится жирное масло, которое является хорошим заменителем какао.

00:29:45 Иван: И в фенхеле найдены такие … также аскорбиновая кислота, каротин, витамины группы В, Е и К.
Также кумин имеет вкус сладкий и одновременно острый. Хотя острого вкуса в нём так не почувствуешь, но он там существует (в нем). Воздействует фенхель на пищеварительную, нервную, мочеполовые системы.
Терапевтическое действие ветрогонное, желудочное, тонизирующее, мочегонное, болеутоляющее, отхаркивающее.
И фенхель полезен людям любой конституции. Противопоказаний он не имеет. Т.е. эта специя очень благоприятна для всех.
Для лечения употребляется в виде настоя, цельных семян, также порошка.
И это одна из лучших специй, стимулирующих пищеварение в тех случаях, когда острые пряности и перцы вызывают раздражение или аллергию.

00:30:36 Иван: В ресторанах, на Востоке, когда человек что-то там заказал, поел, ему потом в конце приносят мисочку. Здесь в России дают жвачку какую-то (ну, вообще так принято), там лежит какая-то жвачечка. А там приносят мисочку..
Ведущая: С фенхелем.
Иван: в ней лежит ложечка. И там лежит фенхель и какие-то ещё там некоторые специи, но в принципе основная из них – фенхель. Т.е. по сути, там, она процентов на девяносто пять состоит из фенхеля и какие-то небольшие добавочки. И этот фенхель … берется ложечка и прямо жуется. Т.е. человек покушав, просто жует фенхель. Это как раз освежает его полностью, дыхание освежает. И соответственно дает возможность ему очень хорошее пищеварение получить.

00:31:15 Ведущая: Да, я хочу поддержать. Я тоже очень люблю жевать фенхель. Мне просто стал нравиться его вкус и освежает очень. До еды, после еды, вместо жвачки.
Иван: Это великая удача в течение жизни обрести вкус к благостным продуктам.
Ведущая: Как ни странно с детства я его терпеть не могла. Запах, вкус. Но, вот со временем пришло такое понимание, что вот нравится.
Иван: Еще вот такие благостные продукты, они, как правило, многим очень сильно так не нравятся.

00:31:49 Иван: Например, бадьян, такая звездочка есть очень красивая.
Ведущая: Кислая ароматная такая.
Иван: Очень душистая, да. Но тоже она … настолько специфичный у нее вкус, просто, многие от нее просто в шоке.
Ведущая: Шарахаются?
Иван: Она очень, да, такая прямо аж выносит. Хотя считается она очень благостным продуктом.
Ведущая: У нее сладко-мятный такой прохладный вкус. По крайней мере, вот мне он так … кажется таким.
Иван: Пожалуйста, наш брат фенхель. Тоже, не каждый человек его так спокойно переносит. У него совершенно такой запах. Многие говорят, что это аптечное такое [неразборчиво]. Типа аптекой пахнет.
Ведущая: Да-да-да. Так его и используют в аптечных лекарствах.

00:32:23 Иван: Потом вот этот известный (благостный) всем зеленый кардамон.
Ведущая: Да.
Иван: Тоже у него запах очень сильный.
Ведущая: И вкус у него тоже очень специфичный.
Иван: Т.е. благостные специи, они очень такие сильные.

00:32:36 Иван: Итак, фенхель усиливает огонь пищеварения, не увеличивая содержание желчи. И аромат фенхеля оказывает успокаивающее действие на нервы, ум и приводит интеллект в состояние сосредоточенности и внимания.
Фенхель обезвреживает токсины, способствует пищеварению, очищению желудка и кишечника от лишней слизи и микроорганизмов. Лечит от болезни органов дыхания.
Фенхель обладает газогонным и отхаркивающим свойством. И по лечебным свойствам близок к анису.
Вот, анис, тоже, благостный продукт. Как раз тоже очень душистый запах он такой имеет, тоже специфичный такой вкус имеет.

00:33:12 Иван: В аюрведе фенхель применяется при несварении желудка, слабом огне пищеварения, боли в животе, спазмах и газе в кишечнике, затрудненном мочеиспускании, колики в животе (у детей), скоплении слизи в легких, радиоактивном облучении, раковых заболеваниях. Для этого готовится настой из двух чайных ложек семян на стакан кипятка.
Для лучшего обмена веществ фенхель не только добавляют в пищу, но и жуют (одна чайная ложка сырых или слегка поджаренных семян) после еды, так как он помогает пищеварению, дезинфицирует полость рта и освежает дыхание.
Фенхель идеально сочетается по вкусу и охлаждающему действию с тмином и кориандром. Чай из этих семян (в любом сочетании) - отличный тоник для слабого или больного желудка, особенно у детей и пожилых людей. Фенхель, тмин, кориандр – очень хороший чай для пожилых и, соответственно, детей.
В Индии и США плоды фенхеля используют при заболевании гриппом. Настой фенхеля (три-пять грамм на стакан кипятка) помогает очистить легкие и дыхательные пути от слизи.

00:34:13 Иван: Фенхель - очень эффективное терапевтическое средство для больных раком после радиоактивного облучения и при проведении химиотерапии.
Три грамма семян, поджаренных на сухой сковороде, снимают боль при мочеиспускании и нормализует функцию мочевого пузыря.
Фенхель стимулирует приток грудного молока у кормящих матерей.
И при гриппе применяется настой: пять грамм на один стакан кипятка. А в меньшей концентрации – как профилактика.
В комбинации с анисом, мятой, мать-и-мачехой - является хорошим отхаркивающим средством при заболеваниях верхних дыхательных путей и сухих бронхитах.

00:34:49 Иван: Фенхель действует подобно женскому половому гормону, поэтому усиливает приток грудного молока. И для увеличения молока рекомендуется чай из двух чайных ложек на стакан кипятка (три раза в день это делается).
И от сухости и воспаления глаз помогает промывание фенхелевым чаем и примочки из настоя (одна столовая ложка на один стакан кипятка).
При заболеваниях мочеполовой системы (заболевания почек, затрудненное мочеиспускание, инфекция мочеполовых путей, песок в почках) применяется в равном сочетании с кориандром в виде настоя (две чайной ложки на один стакан воды).
Фенхелевый чай успокаивающе действует на центральную нервную систему, устраняет нервозность, страх. Можно просто пожевать семена.
И детям от колик в желудке поможет настой: пол чайной ложки на стакан кипятка.
Фенхель противопоказан беременным людям в больших количествах.

00:35:47 Иван: Сегодня бы я хотел приготовить «рис шафрановый с изюмом и фисташками».
Рис, считается, имеет охлаждающую такую природу. Однако, если в него добавляются какие-то там определённые специи, либо добавляются ещё какие-нибудь составляющие, то становится очень теплое согревающее блюдо. Особенно сейчас, в такую погоду. Кто не знает, сейчас вот в Москве, по крайней мере, минус двадцать. Люди мерзнут.
Ведущая: Очень жарко (в кавычках).
Иван: Недавно разговаривал с людьми с теплых стран. Я говорю: «Приезжайте в Россию дорогие вы наши работать». И они такое лицо скривили. Я говорю: «А почему вы такое лицо кривите вообще. Как это у вас получается?» «В Россию? Но, там же так холодно. Мы ни за что …». Просто … т.е. при слове «Россия», люди начинают уже мерзнуть. Все это знают. И «шафрановый рис с изюмом и фисташками» поможет согреться в такую погоду.

00:36:41 Иван: Для приготовления благородного «шафранового риса с изюмом и фисташками» нам потребуется один стакан риса. Лучше взять очень тоже благородный рис басмати. Басмати считается царем риса и он настолько целебен по своей природе … в принципе он готовится проще. Он такой пушистый получается, очень душистый рис. И поэтому мы для приготовления «шафранового риса» возьмем именно его.
Один стакан риса басмати, полтора-два стакана воды, треть чайной ложки шафрановых тычинок (если у вас нет шафрана). А так – треть чайной ложки шафрана.
Ведущая: Молотого.
Иван: Шафран … ну можно вот эти веточки взять.

00:37:24 Ведущая: Ну, вот, я знаю, шафран продается в жилочках. Такие вот цельные. А есть уже молотый шафран. Но лучше конечно жилки использовать.
Иван: Жилки, они как бы, да, живые ещё такие (немолотые). Я не знаю там, что они там намололи.
Ведущая: Да.
Иван: Потому что, если это молется в Индии, то, как правило … потому что в основном из Индии шафран идет.
Ведущая: Подмешать-то могут.
Иван: То обязательно они добавляли туда либо эту рисовую муку, либо ещё какую-то муку для того чтобы вес …
Ведущая: Сам по себе шафран очень дорогой.

00:37:52 Иван: Да, да. Поэтому шафран – это, по-моему, стебельки как раз … тычинки лотоса.
Ведущая: Ну, на счет лотоса не знаю, но какого-то цветка.
Иван: Да, очень такого благостного цветка как раз.
Ведущая: Собирается вручную. Я, знаете, знаю то, что один грамм шафрана равен одному грамму золота.

00:38:10 Иван: Да, я тоже такое слышал. Сейчас шафран очень часто продают узбеки на рынках.
Ведущая: Непонятно что продают.
Иван: И у них шафран стоит, по-моему, рублей двадцать, что ли там. Чуть ли не стакан. Знаете, у бабушки семечки продают … и так же шафран продают. Очень даже [неразборчиво].
Ведущая: Ну, это что-то подозрительно.
Иван: Они рвут … вот такие есть желтые цветки. Я забыл, как они называются. Их очень часто сажают везде, там, при доме. Забыл.
Ведущая: Календула?
Иван: Да-да, по-моему, календула. Они рвут её и говорят, что это шафран. Т.е. у них это шафран называется. Шафран – это такая вот специя, она в основном … вот как раз из стран Востока её везут. И она очень дорогая. Т.е. она продается в коробочках таких с красивой ленточкой. И очень дорого стоит. И очень она полезная. И считается царем всех специй. Если есть возможность, найдите ее. Ведический центр. Как правило, там есть шафран.
Ведущая: И лучше не молотый, а лучше в жилочках?
Иван: Да-да-да. Жилочки шафрановые.

00:39:08 Иван: Итак, где-то нам потребуется около пяти жилок шафрана. Пять-шесть жилок на это блюдо.
Ведущая: Не больше десяти.
Иван: Одна палочка корицы, длиной четыре сантиметра либо пол чайной ложки порошка корицы. Можно взять шесть гвоздичек, но совершенно не обязательно. Потому что тоже гвоздика имеет очень специфичный вкус и не каждый человек способен гвоздику тоже как бы на дух переносить, потому что она тоже какой-то такой некоторой аптечностью отдает. [Неразборчиво].
Ведущая: Но, вы знаете, я заметила – лучше взять шесть цельных гвоздичек, приготовить их в блюде. А потом их просто убрать оттуда, чем заменять молотой гвоздикой приблизительно в током же соотношении. Ни в коем случае. Я для себя это на практике проверила и лучше цельную гвоздичку применить, а потом из блюда её вытащить. Или в мешочек рекомендуют марлевый заматывать и в рис ложить. Когда рис сварится, вода впитает все необходимые качества из гвоздики или тех специй, которые не молоты и не требуется обжарки в определённом блюде. То потом этот мешочек просто убирается.

00:40:18 Иван: Вообще, да, это древний классический рецепт - делать это в мешочке. Именно в мешочке, чтобы эту специю оттуда спокойненько вытащить. Туда же с ней …
Ведущая: Да. Ничего … не ковыряйся.
Иван: Лавровый лист туда к ней кладут, ещё некоторые специи. Именно в мешке. Потому что, когда она запахи все свои оставила. Вот эти вот масла.
Ведущая: Да. Все нужное.
Иван: Отдала вкус свой. Вот это все оставила. Именно оттуда вытаскивают вот этот вот [неразборчиво]. Я вообще не встречал вот так вот … ну, как бы, где ездил, рецепты собирал, чтобы гвоздику так сильно применяли. Потому что она такая … в общем природа …
Ведущая: Они её применили, а потом быстро вытащили. Вы не заметили.
Иван: В некоторых масалах её используют совсем чуть-чуть. Т.е. такие наборы специй, прямо просто одну прямо щепоточку, чик, ее. Для такого ощущения, чтобы она давала.
Ведущая: Аромат.
Иван: Да. Но, не много. Поэтому будьте аккуратны, если никто никогда не пробовал гвоздику, то лучше даже её не класть в этот рецепт. Она совершенно здесь не обязательна. Но для специалистов такой вот уже кулинарии, кто много готовил гвоздику, знает, что у нее за вкус, то можете положить около шести гвоздичек.

00:41:15 Иван: Четверть чайной ложки соли, пол стакана сахара, одна чайная ложка измельченных семян кардамона, две столовых ложки топленого масла. Три столовые ложки фисташек или миндаля (поделенного на половинки или порезанного). Три столовой ложки изюма, около десяти штук кураги и около четырех-пяти штук чернослива.
Курагу лучше брать очень темного такого, коричневого цвета. В основном её можно купить только на рынках, у узбеков. Прямо прийти и сказать: «Взвесьте мне курагу такую и темного, очень темного такого коричневого цвета». Вот такая светлая курага, которая, как правило, в магазинах, в супермаркетах лежит (в пакетиках фасуется).

00:42:01 Ведущая: Как недозрелая какая-то.
Иван: Не. Она очень дозрелая. Т.е. нормально. Но, вот этот светлый вкус (цвет) её … обретает за счет того, что её ртутью обрабатывают.
Ведущая: Да вы что!!
Иван: Ее ртутью обрабатывают очень хорошо – она становится такая бледненькая. А вот очень темная курага такая, вот, темная, такая коричневая, темная-темная курага, она не обработана. Она просто такая засушенная в таких условиях. И я смотрю даже иногда вот эта темная курага, она дороже стоит.
Ведущая: Она вкуснее.

00:42:25 Иван: В йоговских центрах сейчас, я видел, продают эту темную курагу по триста пятьдесят рублей за там полкилограмма, по-моему. Ну, можно купить на рынке, она где-то около ста рублей, ста, ста пятидесяти. По крайней мере, московские такие цены. В регионах может, подешевле.
Ведущая: А может, подороже.
Иван: Темно-коричневая такая курага. Очень темно-коричневая.
Ведущая: А есть ещё вяленная. Она не то, что сушеная, она немножко такая липкая. Она подвяленная и почти как свежая. Очень такая тоже специфичная.
Иван: Ну, это же идеально её именно использовать. Потому что вот эта бледненькая курага, она конечно хорошая, но лучше поменьше, потому что ртутный эффект от нее есть. Т.е. если же такие, склонны использовать беленькую курагу, она вам больше нравится, то тогда её нужно замачивать. Она где-то должна быть замочена один раз минут на десять, потом ещё раз минут на десять и потом ещё раз замоченная и вот это все смыть. Тогда она тоже будет очень хорошей. Т.е. много вот этого ртутного как раз эликсира бессмертия, который сверху на кураге был, он тогда будет смыт.

00:43:28 Иван: Так, и четыре-пять штук чернослива мы уже взяли. Стакан риса, два-полтора стакана воды, немножко шафрана, немножко корицы, немножко соли, полстакана сахара, немножко кардамона, две столовые ложки топленого масла, немножко фисташек (либо миндаля), немножко изюма, десять курагов и около пять черносливов. Это нам потребуется для приготовления «шафранового риса с изюмом и фисташками».

00:43:58 Иван: Для начала, значит, берем рис, моем. Далее моем, перебираем курагу, изюм, чернослив. Чернослив (если у вас с косточками) отделяем от косточек. Шафрановые тычинки кладем в маленькую мисочку, заливаем двумя с половинами столовыми ложками кипятка и оставляем минут на десять-пятнадцать. Далее доливаем отмеренное количество воды в толстостенную кастрюлю и доводим эту воду до кипения. Пока вода греется, мы занимаемся рисом в этот момент. Т.е. моем рис несколько раз в воде. Вообще идеально около … не менее трех раз рис промывать.
Ведущая: Даже можно больше, потому что сейчас такой грязный рис продают.

00:44:40 Иван: Производство риса … я видел, как его делают. По крайней мере, ну, в восточных там … не знаю, как здесь его делают. Но, [неразборчиво] просто дорога, проезжая часть (т.е. там ездят машины, просто гоняют на безумных скоростях). Т.е. такой … огромнейшая дорога. На эту дорогу выкладывают по краям просто рис. Он там сбоку лежит. Рис, потом вот эта пшеница ну и разные другие виды зерен. Они там лежат и на солнышке греются. Там теплая атмосфера. Этот асфальт, солнышко хорошо печет. Все. Этот рис там сушится, прямо на дорогах. Потом его собирают, на рынок увезли, подают. Это, так, крестьянский способ просто.
Ведущая: Ой.
Иван: Поэтому, да. Ну, хотя бы раза три конечно же поимейте возможность попробовать его отмыть.

00:45:27 Иван: Пока вода греется, мы рисом занялись (помыли его много раз в воде). Всыпали в кипящую воду. Далее, добавляем (сыпем) корицу. Для решившихся, добавляем гвоздику и соль. Когда вода снова закипает, делаем огонь минимальным, закрываем кастрюлю плотно крышкой и она тихо кипит себе спокойненько около двадцати минут, пока рис не станет мягким и воздушным. Далее, снимаем с огня и оставляем рис на пять минут, чтобы хрупкие зерна стали прочными. И, тем временем, в маленькой кастрюльке соединяем шафрановую воду, сахар и кардамон. Ставим на умеренный огонь и помешиваем до тех пор, пока сахар не растворится.

00:46:09 Иван: [Неразборчиво] кипятим одну минуту, быстро вливаем его в рис, закрываем крышку кастрюлей и разогреваем масло. Обжариваем в нём орехи, изюм, курагу. И вливаем это масло с сухофруктами в дымящийся рис и осторожно взрыхляем его вилкой. Вот такое получается блюдо. Т.е. оно достаточно сладкое, достаточно приятное и в принципе вполне самодостаточное. Т.е. к этому рису можно было подать что-нибудь такое … тоже какую-нибудь приятную сладковатую подливочку и будет очень хороший такой, сладчайший воскресный обед, шафрановый. Очень благородное блюдо получится. Рекомендую, попробуйте. Разнообразным по вкусам оно будет и по цвету будет очень приятное.
Ведущая: Я делала просто «шафрановый рис с изюмом», но без добавления всех прочих специй, мне безумно понравилось.
Иван: Да-да, очень веселое блюдо. Дает счастье, процветание, гармонию в семье и личной жизни, решает проблемы.

00:47:07 Ведущая: Давайте на этом подведем наш итог, напомнив радиослушателям о том, что мы сегодня узнали о полезных качествах специй. Мы продолжаем это делать уже третью передачу подряд. Так что, если вы нас немного не слушали до этого, будьте любезны, на сайте ayurvedaradio.ru вы всегда сможете найти в разделе аюрведа (здоровое питание) скачать лекции и прослушать о всех тех специях, о которых вы ещё не услышали. А сегодня Иван ещё раз попрошу поздравить радиослушателей с наступившим Новым Годом.

00:47:40 Иван: Для тех, кто не был поздравлен в начале передачи, уважаемые радиослушатели, поздравляю вас с счастливейшим високосным благоприятным годом, две тысячи восьмым. Год пухлой мыши. Говорят, очень счастливый год для всех тех, кто хочет … для всех тех, кто решил, что этот год для него будет счастливый, для них он будет счастливый. Для тех, кто решил, что он будет не очень счастливый, для них он будет тоже счастливый. Вот.
Я, соответственно, всем желаю … так как у нас передача кулинарная, да … чтобы у всех было вкусно, соответственно, дома. Были возможности для того, чтобы было вкусно. Чтобы я … чтобы мужи были очень радостные. Потому что конечно же кулинарные передачи, они все нужны для того, чтобы мужи были довольны. Потому что в основном мужчины любят поесть. Так получилось, что как-то вот природа так заложила, да, что эти вот живые существа, которые именуются мужчинами, они как-то вот особенно к этому виду деятельности, как питание, ну, так вот привязались, что не отвяжешь.

00:48:42 Иван: Ну, и вообще. Пусть будут все счастливы, как аюрведа говорит. Очень благодарен всем тем, кто сегодня нашел возможность и выслушал прямой эфир. А всех тех, кто такую возможность не нашел, да, как рекомендует Наталья, пожалуйста, скачайте нас.
Ведущая: Скачайте нас.
Иван: Скачайте нас, скачайте нас на сайте.
Ведущая: И прослушайте.
Иван: Да, скачайте нас.

00:49:01 Ведущая: Спасибо Иван, что были сегодня с нами. Искренне рада вновь была встретиться с вами в две тысячи восьмом году. Надеюсь на наше дальнейшее сотрудничество, так как сто восемь кулинарных занятий ещё далеко-далеко впереди.
Иван: Маха-жертвоприношение. Мы решили устроить сто восемь кулинарных занятий на волнах Аюрведа-радио.