Сладость «картошка»

Аюрведа радио - 12 декабря 2007
запись эфира для начинающих из раздела «Ведическая кулинария» со сложностью восприятия: 1
длительность: 00:44:15 | качество: mp3 24kB/s 7 Mb | прослушано: 548 | скачано: 690 | избрано: 21
Прослушивание и загрузка этого материала без авторизации на сайте не доступны
Чтобы прослушать или скачать эту запись пожалуйста войдите на сайт
Если вы еще не зарегистрировались – просто сделайте это
Как войдёте на сайт, появится плеер, а в боковом меню слева появится пункт «Скачать»

00:00:01 (Вступление к эфиру). Ведущая: Аюрведа-радио. Только на нашем радио, только в среду, и только в два часа дня, новая кулинарная программа кулинара-востоковеда, путешествующего по странам востока и собирающего древние рецепты восточной кулинарии, Ивана Макарова.
Иван: В прямом эфире, вместе с вами, мы проведем сто восемь вкусных занятий.
Ведущая: Очень вкусных занятий на Аюрведа-радио. Присоединяйтесь к нам. Это будет интересно. Только в среду и только в два часа дня.

00:00:36 Ведущая: Здравствуйте дорогие радиослушатели. Итак, мы начинаем. Кулинарные курсы «Путь к сердцу». И с нами в прямом эфире Иван Макаров. Пробравшийся к нам сквозь дебри московских пробок. И вот он с вами. Здравствуйте Иван.
Иван: Говорит аюрведа-радио. В эфире Иван Макаров. Наталья. Рад вас слышать уважаемые радиослушатели. А сейчас я вспомнил такое интересное блюдо, называется «разбойничье рагу». Наталья, вы слышали что-нибудь про «разбойничье рагу» когда-нибудь?
Ведущая: Нет. Я такого не слышала ни разу.
Иван: Есть такие блюда. Подаются в некоторых ресторанах. Называется «разбойничье рагу». И вот, как это происходит.
- Официант, скажите, почему это блюдо называется так странно: «Разбойничье рагу»? Оно что, готовится из разбойников?
- Нет, мсье. Вы это поймете, когда я принесу счет.
Т.е. есть такое блюдо, «разбойничье рагу». Поаккуратней.
Ведущая: Полный грабеж.
Иван: Поаккуратнее с ресторанами.

00:01:25 Иван: И мы, значит, изучаем с вами специи уже третью передачу. И сегодня мы продолжаем изучать качества специй. Какие влияния они дают. И также освящать эти специи. Сегодня можно будет подносить специи к вашему компьютеру – они будут заряжаться. Даю установку: специя заряжается, вам идет здоровье, уходит венец безбрачия, целлюлит вас покидает, здоровье идет к вам. Внимательно слушайте о качествах специй.

00:01:57 Иван: Итак, сегодня мы поговорим с вами уважаемые радиослушатели о корице. Итак, корица. Вы слышали что-нибудь о корице, Наталья?
Ведущая: Да, конечно, Иван. Я её регулярно употребляю.
Иван: Да, корица – это весьма уважаемая такая девица (все её знают).
Ведущая: Корица - привлекательная девица.
Иван: Все её знают, как очень полезную, душистую специю. И типичный запах корицы обусловлен эфирным маслом с другими компонентами. Так же она содержит кучу разных наборов приятных веществ. Там витамины есть С, В1, В2, РР, А, дубильные вещества, эфирные и жирные масла, немного калия, железа, фосфора, магния и цинка.
И в основном на рынке сейчас часто встречается корица китайского происхождения. Есть также ещё цейлонская корица (она дороже своей сестрицы из Китая). И, значит, это кора. Она по своему виду напоминает кору дуба. И естественно лучше всего в своей кулинарной практике использовать нежную корицу со Шри-Ланки. Так что, если вы будете покупать корицу, вы спросите: «Откуда эта корица?» Если вам продавец, посмотрев на пакетик, происхождение которого не ясно и написано: «страна происхождения – Колыма» … вы спросите: «Не Шри-Ланкийская ли это корица?» Т.е. если это Шри-Ланкийская, это естественно самая идеальная … такой состав, который только можно найти.

00:03:22 Иван: Горькая и острая на вкус. Корица согревающе действует на тело. Увеличивает прану в теле. Увеличивает также … желчность повышает в теле (означает, на санскрите, Вата, Питта дошу увеличивает). Очень сильно уменьшает слизь, содержание слизи в теле (на санскрите означает, Капха дошу). Полностью сжигает слизь эта корица.
И корица очень хороша для людей ослабленных и пожилых. Дает силы и укрепляет сердце.
В аюрведе корица применяется … входит в состав противопростудных чаев. Особенно известен «йога чай». В странах Востока есть (в Индии особенно), часто такое встречается … «йога чай» – это набор разных гималайских трав, специй (большое количество их), и одним из таких чувствительных компонентов идет корица. Он придает такой приятный запах, аромат этим чаям. Такую душистость дает.

00:04:13 Иван: Корица обладает ярко выраженным потогонным эффектом. Масло корицы используется для точечного массажа, ингаляции при простуде. Также используется при ароматерапии. Корица очищает кровь, освежает дыхание, тонизирует человека.
При профилактике гриппа используют корицу. Заваривают пол чайной ложки корицы кипятком. К этому настою добавляют щепотку черного перца и эту настойку пьют с медом по стакану каждые три часа. Совершенно, приятный такой рецепт от гриппа. Просто пейте корицу с щепоткой черного перца и немножко даже меда. Это будет очень согревать тело. И каждые три часа вы будете это пить и будете получать чудодейственное исцеление.

00:05:08 Иван: При несварении, рвоте, метеоризме, принимают через полчаса после еды настой из крепкой такой корицы. Крепкий настой из корицы (одной столовой ложки). Корица берется, настаивается и выпивается вся эта настойка при несварении.
При головной боли, вызванной простудой, накладывают на голову густую пасту из смеси корицы с теплой водой.
Небольшое количество пряности, принимаемое ежедневно вечером в течение месяца после рождения ребенка отодвигает наступление менструации на пятнадцать-двадцать месяцев и уменьшает шанс забеременеть.
Принятая в больших количествах - вызывает приток грудного молока. И вообще корицу традиционно пьют очень часто после родов.
Порошком корицы посыпают промытые раны и порезы (так как является антисептиком она и обезболивающим). Корица может подавлять ряд инфекций мочеполового тракта, также грибки.

00:06:08 Иван: Помогает при больном горле и лечит корица мышечные спазмы, бронхиальную астму, кожные болезни. И при несварении облегчает переваривание, предотвращает скопление газов и снимает колики.
Известно даже, что корицу использовали при отравлении ядом змеи. Какие-то там были специальные рецепты. Она очень сильным таким эффектом антисептическим (обладает корица).
Корица противопоказана при кровотечениях и при беременности.

00:06:38 Иван: И естественно есть у нас мантра для освящения корицы.
Ведущая: «Корица, Оммм».
Иван: Те, у кого сейчас есть поближе корица, поднесите её поближе к монитору.
Ведущая: К колонкам.
Иван: И сейчас мы … да, колонкам. Сейчас мы зачтем священный текст, для освящения корицы. И это сделает корицу обладающей ярко выраженным лечебным эффектом. Итак, мантра следующая.

00:07:15 Иван: «В век Кали разумные люди вместе поют имена Бога, поклоняясь его воплощению, постоянно поющего имена Кришны. Хотя у него кожа не черного цвета, это Сам Кришна. С ним приходят его спутники, наперсники и слуги, а также все виды оружия». Эта мантра взята из ведического трактата, который написан был пятьсот лет назад. Называется он «Чайтанья Чаритамрита. Ади Лила». Достаточно сокровенная такая мантра, но корица, она особым эффектом обладает. Поэтому к ней нужен особый подход. И эта мантра действительно очень сильно влияет на корицу. Наталья, по традиции, обладающая чудодейственной памятью с одного раза запоминает сказанное вслух. Потому что Луна у нее в хорошем положении. Поэтому она мгновенно улавливает любую информацию. Сейчас она прочтет нам священный ведический текст, освящающий корицу.
Ведущая: «В век Кали разумные люди вместе поют имена Бога, поклоняясь его воплощению, постоянно поющему имена Кришны. Хотя у него кожа не черного цвета, это Сам Кришна. С ним приходят его спутники, наперсники и слуги, а также все виды оружия».

00:08:27 Иван: Для тех, кто ещё не в курсе – век Кали уже наступил. Поэтому эта … поэтому мантра для корицы действует сейчас как никогда хорошо. Именно вот эта.
Ведущая: Самое подходящее время.

00:08:39 Иван: Да. И сейчас мы обсудим с вами кунжутное семя. Кунжутное семя относится не к специям, а к пищевым таким добавкам. Оно обладает приятным чуть горьковатым вкусом, балансирует прану в теле. Кунжутное семя применяется … т.е. живительную силу в теле. Кунжутное семя применяется для восстановления сил, очищения кишечника. Также при нарушениях функций печени. И особенно полезен кунжут больным и ослабленным.
Известно, что кунжут (вот эти маленькие семечки кунжута) … считается, что сам кунжут является потом самого Господа. Т.е. это очень могущественные и освященные такие вот семечки. Их очень благоприятно кушать. Они очень сильным таким благостным эффектом заряжены и поэтому очень рекомендую уважаемые радиослушатели, у кого есть, возможность найти кунжут. Его можно добавлять в разные супчики. Его можно добавлять в какие-то овощные блюда.

00:09:38 Ведущая: В кондитерские изделия.
Иван: В кондитерские изделия, да.
Ведущая: В соленые и сладкие.
Иван: Да. Он такой пикантности будет придавать. Если вы, например, едите мягкий овощ (какой-то там, он отварился у вас) … т.е. он легко разжевывается, быстро проглатывается. А кунжут, он даст возможность что-то такое пожевать. Т.е. он … можно будет его …
Ведущая: Слегка обжаренный кунжут очень ароматен. Да. Да прибудет с вами кунжут уважаемые радиослушатели.

00:10:03 Иван: Следующий на очереди у нас – куркума. Куркума очень известна. В принципе, многие её видели. Она славна своим красивым, приятным, желтым, всепривлекающим цветом.
Ведущая: Неотстирывающимся от одежды.
Иван: Да. Это приятно. Желтый, хороший цвет.
Восемьдесят процентов аюрведических лекарственных сборов состоят из куркумы. Т.е. она входит даже … не то, что они на вос … в восемьдесят процентов аюрведических сборов входит эта куркума. Она острая и горькая на вкус. Послевкус у куркумы - острый. И куркума со средней силой организм согревает.

00:10:45 Иван: В состав входят эфирные масла, жирные, фенольные соединения, жиры, полисахариды. Содержит кальций, железо, фосфор, йод. Большой набор витаминов: С, В1, В2, В3.
И рекомендуется ослабленным после хронической болезни. Согревает и очищает кровь.
Такой корешочек. Корешок, он такой с виду похож на имбирь. Если кто-то видел имбирь, то куркума похожа тоже на имбирь, только такая поровнее. И сверху она такая коричневенькая. Если разломить этот корень, то внутри он будет очень ярко такого желтого, удивительного цвета. Т.е. подобно деревяшечке такой. Т.е. разламываешь, она очень красивая. Внутри, желтого такого приятного солнечного цвета. Ее трут и получается … из корешка куркумы получается приятный такой желтенький порошочек.
В аюрведе куркуму применяют для очищения крови (куркума её очищает); способствует нормализации функций поджелудочной железы (при диабете принимают совместно с Амалаки и Трипхалой). Куркума лечит язву желудка, гастриты, гепатиты. Очищает кровь от стафилакоковой инфекции и от повышенного сахара или углеводов в крови.

00:12:01 Иван: Для нормализации баланса в теле куркуму принимают вместе с горячим молоком перед сном. Также куркума регулирует количество холестерина в крови, способствует оттоку желчи, улучшает работу поджелудочной железы.
И куркума, растертая с плодами манго, снимает боли, спазмы. Наружно куркума может применяться при выпадении волос. Т.е. её просто втирают в голову в смеси вместе с маслом Амлы. Амлы – такие вот фруктики, очень вкусные (кислые). Очень полезные. Ими питаются как раз для поддержания организма. Чтобы он огромную такую силу получил. Если кто-то найдет это масло Амлы. То как раз при выпадении волос можно втирать в голову и будет все отлично у вас.

00:12:54 Иван: Также можно втирать в голову совместно с сандаловым маслом или просто в качестве присыпки - при кожных заболеваниях, с кунжутным маслом можно использовать куркуму для массажа. Вот так тоже её потрешь, эту куркуму в кожу (для массажа) и потом она фактически не смоется. Т.е. тот, кто хочет обрести приятный такой желтый …
Ведущая: Золотистый.
Иван: Золотистый желтый оттенок кожи … это мы просто, ну … настоятельно рекомендуется воспользоваться чудодейственной силой куркумы и сделать себе этот куркумичный, такой легкий, массаж в смеси с кунжутным маслом. Т.е. будет неповторимое ощущение и естественно цвет будет загорелый такой у человека.
Порошком куркумы засыпают всевозможные раны, также ссадины - от обычных порезов до гнойников.

00:13:42 Иван: Также куркума применяется как глистогонное средство, подавляет гнилостную микрофлору в кишечнике, очищает кишечник от излишков слизи, нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта.
Куркума – это хорошее средство, которое заращивает язвы (как внутренние, так и накожные язвы). Куркума может лечить ожоги.
При внутренних кровотечениях куркума применяется вместе с шафраном. Достаточно широко применяется куркума в косметологии. Она входит в состав кремов омолаживающих, масок, лосьонов. Куркума улучшает цвет лица, чистит кожу, открывает потовые железы, разглаживает трещинки, заживляет, улучшает приток крови.

00:14:27 Иван: И маска в виде куркумной пасты наносится вечером на лицо на две-три минуты и смывается ватным тампоном с теплым молоком или водой. И на утро для снятия желтого цвета вам достаточно будет просто протереть лицо пастой из растительного масла и муки. И тогда желтый, приятный, куркумичный оттенок с вашей кожи сойдет.

00:14:48 Иван: Есть такой очистительный массаж, очень полезный, аюрведический. Называется «убтан». Очистительный массаж. И делается он таким образом.
Полторы чайной ложки горчичного масла, четыре столовой ложки гороховой или пшеничной муки, одна чайная ложка куркумы. Это перемешивается с добавлением воды до состояния теста и наносится на тело. Когда паста высыхает её нужно удалить растирающими движениями. И что происходит. Мука и масло очищают и смазывают кожу, а куркума оказывает лечебное воздействие. И эта процедура используется вместо мытья с мылом. Кожа приобретает здоровый внешний вид, становится шелковистой, красивой, эластичной. И обычно эта процедура проводится перед свадьбой женихом и невестой. Вот такая вот интересная предсвадебная церемония. Называется «убтан». Каждый может её взять себе на заметку.

00:15:46 Иван: Такой даже можно комплимент сделать: «Так хорошо сегодня выглядишь. По всей видимости ты делала убтан?» Просто втирая эти моменты в кожу, человек получает хорошее, как лечебное воздействие, так и молодость.
Всем известен косметический крем «куркума». Куркума – это натуральный антибиотик и, в отличие от современных, этот антибиотик не подавляет, а восстанавливает микрофлору кишечника.
И в аюрведе используется очень широко при заболеваниях печени, в том числе при хронических вирусных гепатитах используется.

00:16:26 Иван: Известна паста из куркумы – это средство против экземы, зуда и фурункул … фурункулов.
И в сочетании с медом помогает куркума при ушибах, растяжениях, воспалениях суставов.
Примочки из топленого масла и куркумы хороши от гнойников, язвочек на коже и нарывов.
И в российской фармацевтике куркума входит в состав лекарства, такого как холагол. Который применяется при холецеститах, желчно-каменной болезни и желчных коликах.
И при хронической диарее, метеоризме и других подобных заболеваниях куркума применяется в виде одной чайной ложки порошка, смешанного со стаканом воды.
Полоскание из пол чайной ложки куркумы и пол чайной ложки соли на стакан теплой воды применяется при боли в горле, для удаления слизи и дезинфекции слизистой оболочки.

00:17:20 Иван: Как-то я поехал на летний кулинарный огромный фестиваль, который проводится в Анапе практически каждый год. Там собираются востоковеды-кулинары и люди, практикующие духовную практику, йогу. И че-то так получилось, что я решил начать тестировать разные виды ведических блюд. И причём естественно я начал это делать после девяти часов вечера (даже после десяти часов вечера). Че-то вот так вот, думаю: «Надо протестировать ряд ведических блюд». Риса там поел, чего-то еще. Ну, так, хорошенечко. В результате чего я не мог встать там часов до десяти. А, потом, когда встал уже чувствую у меня такое … горло болит.

00:17:53 Иван: И я пошел к серьезным аюрведическим врачам. Говорю: «Так и так. По ходу я ангиной где-то заразился. Горло болит. Разговаривать не могу». А Он на меня смотрит так и говорит: «А, ты че риску на ночь поел?» «Ну, так, - говорю, - чуть-чуть. Там, пару ведрышек просто вечером перекусил. Случайно. Хотел зафиксировать ведические блюда, чтобы рецепты собрать там восточные». Они говорят: «Вот это от того, что ты рис на ночь ешь. Поднимается слизь в горле. И иммунитет осаждается и все. Поэтому у тебя горло болит».
И мне как раз дали такой вот рецепт: «Куркумой иди горло поласкай». И я весь день ходил со стаканчиком этой куркумы. Полоскал горло. Желтым напитком естественно всю одежду свою перекрасил в совершенно другой цвет, такой желтый. И, ну, какой-то эффект она действительно такой дает, ярко выраженный. Она приятно так обволакивает горло и эффект ощутимый дает.

00:18:49 Иван: Паста из куркумы и сока алоэ – хорошее средство от ожогов.
При сахарном диабете куркума принимается вместе с мумие (вам потребуется пятьсот миллиграмм куркумы на одну таблетку мумие), дважды в день.
И регулярное применение в пищу куркумы излечивает от крапивницы.
Также паста из куркумы с лимонным соком и солью применяется при растяжении с отеком, если наложить на пораженное место.
И полоскание, приготовленное из одной чайной ложки куркумы на стакан теплой воды, снимет воспалительный процесс и кровоточивость десен, также укрепит десна.
При аллергической астме пол чайной ложки куркумы растворяются в пол стакане горячего молока. И принимается три раза в день, натощак.

00:19:37 Иван: При анемии принимается пол чайной ложки куркумы в смеси с медом. Железо из куркумы в этом случае хорошо усвоится.
И при воспалении глаз - разведите две чайные ложки куркумы в пол литра воды и кипятите, пока вода не выпарится наполовину. Остудите и закапывайте в больной глаз три раза в день.
При опасности отравления химикатами и инсектицидами добавляется в пищу и выводит токсины из организма.
При простуде, кашле, гриппе помогает смесь - пол чайной ложки куркумы с тридцатью миллилитров теплого молока. И такая смесь принимается три раза в день.

00:20:14 Иван: При заболевании носоглотки применяется вдыхание дыма куркумы.
При фарингите одна чайная ложка меда смешивают с пол чайной ложкой куркумы и держится во рту три раза в день по несколько минут.
И куркума противопоказана детям до двух лет.

00:20:35 Иван: Естественно для такой могущественной куркумы, которая дает исцеление в таких многих областях болезней человека, есть у нас мантра для усиления её благотворного влияния (оздоровительного) на человека. И звучит она на русском языке так.
«Даже если человек изучит все ведические писания, он не найдет более возвышенного метода осознания Бога в этот век, чем пение мантры Харе Кришна». Такая тоже сокровенная достаточно мантра для куркумы. Ну, вот, оказывается она очень сильно влияет. Очень сильно влияет. И Наталья, запоминающая все с одного раза, сейчас тоже нам расскажет.
Ведущая: «Даже если человек изучит все ведические писания, он не найдет более возвышенного метода осознания Бога в этот век, чем пение мантры Харе Кришна».
Иван: Весьма жизнеутверждающе.

00:21:31 Иван: И следующий на очереди у нас – кэроб. Знакомы Наталья с «кэроб»?
Ведущая: Да. С кэробом я знакома.
Иван: А как вам удалось познакомиться с ним?
Ведущая: Как-то купила пакетик коричневой и светло-коричневой смеси. Очень похоже на какао.
Иван: А как вы его используете?
Ведущая: Я его использовала в напитке со сгущенным молоком или просто с молоком. Получается такой сладкий молочный …
Иван: Т.е. это не просто какой-то коричневый, как какао, цвет? А он такой легкий, как бы кремовый, да?
Ведущая: Ну, это не жаренный кэроб.

00:22:04 Иван: А. Есть ещё жареный – совсем коричневый, да?
Ведущая: А есть жаренный, да.
Иван: Ааа.
Ведущая: Об этом я узнала вчера, кстати, на кулинарных курсах с Ликой Мякишевой.
Иван: Ну, да. Она в этом деле очень хорошо специализируется. В кэробах.
Ведущая: Ну, и чаще попадается … приходится покупать темный кэроб и добавляю его в кондитерские изделия.
Иван: Дабы шоколадность им придать, да?
Ведущая: Да.

00:22:23 Иван: Итак, кэроб продается у нас в основном для шоколадности изделий. Будет помогать. Ну, и вот, оказывается, Наталья такой секрет открыла: его можно пить, как какао.
Ведущая: Я очень великий любитель какао-напитка. Кофе - не люблю, а вот какао очень люблю. И с детства я просто без этого напитка не могу обходиться.
Иван: И сейчас вы любитель кэробового напитка, да?
Ведущая: Да. Ну, и сейчас уже это пристрастие ушло. А … очень раньше любила.
Иван: Итак, кэроб – это, в принципе, сладкие бобы. И используются они не только в пищу, но и до некоторой степени в домашней медицине, в виде мягчительного отвара. Такой более яркой информации пока по кэробу пока не собрано. Как-нибудь в следующих передачах что-нибудь постараюсь подыскать ещё про кэробовый порошочек.

00:23:16 Ведущая: А я слышала, что кэроб – это кора рожкового дерева, а не плоды.
Иван: А вот я знаю так, что это - бобы.
Ведущая: Это какао–бобы.
Иван: Нет. Это, кэроб - это тоже бобы.
Ведущая: Да? Ой, мне тоже тогда интересно.
Иван: Это бобовые.
Ведущая: Вы тогда найдите побольше информации.

00:23:33 Иван: Это бобовое растение, кэроб. И я даже видел этот … был в Индии. Этот кэроб в основном растет в Африке. В Африке. И люди из Африки, прямо из Южной, приезжали и привозили огромные плиты. Я думал, что это шоколад. Огромные такие плиты … просто прессованные такие огромнейшие плитки шоколада. И привозили они его в храм и давали для приготовления освященной еды. Т.е. они давали … ну, как, жертвовали. И я зашел и говорю: «Ничего себе. У вас такие плитки шоколада. Как, вы здесь шоколад делаете?» Она говорит: «Нет. Это прессованный специальный кэроб». И я говорю: «А что это за кэроб такой? Откуда он берется?» И она мне показала эти бобы, вот эти длинные. Говорит: «Вот из него делают это, в принципе». И говорит: «Это очень хорошо. Как шоколад по вкусу, очень похожий». Вот так вот познакомился с кэробом. Из него делают даже шоколадки определённые.
Ведущая: И, тем не менее, мы будем ждать с нетерпением большей информации о кэробе.

00:24:32 Иван: Да. А пока у нас есть возможность такая счастливая, давайте познакомимся с лавровым листом, который имеет горький и острый вкус.
Ведущая: Знаете, как я его дома называю? Лавр Палыч.
Иван: Лавр Палыч.
Ведущая: Не знаю почему. Но, говорю: «Так, в супчик, чего не хватает? Лавра Палыча!»
Иван: Лавровый лист, потому что, является по своей природе личностью. Поэтому он должен иметь определённое имя и к нему нужно обращаться с великим почтением и с уважением. И как бы Лавр Палыч – это одно из таких уменьшительно-ласкательных скажем так имен. Т.е. лавровый лист по своим свойствам, ну, как минимум Лавр Палыч естественно …
Ведущая: Или Лаврентий. Когда как.

00:25:07 Иван: Заслужил, заслужил, факт. Такая регалия – Лавр Палыч. Слово, Лаврентий – это такой, наверно … лист возраста около тридцати пяти так, между тридцатью и сорока.
Ведущая: Молодой лист.
Иван: Да-да. Тридцати, такой. В самом … лист в самом расцвете сил. Между тридцатью и сорока лет. Т.е. такой вот засушенный, между тридцатью и сорока - это Лаврентий. Т.е. он - такая личность. А, Лавр Палыч – это уже где-то лавровый лист - от сорока до семидесяти пяти лет выдержки. А, до тридцати лет – это скорее всего..
Ведущая: Лавренчик, Лаврушик.
Иван: ..Лавруша. Т.е. просто Лавруша или Лаврик. Т.е. что-то такое, помоложе. Ну, а так как лавровый лист, действительно, он личность, то естественно к нему можно по-разному обращаться. Наталья, видите, использует Лавра Палыча в своей кулинарной практике.
Иван: Ну, по настроению, по настроению.
Иван: Ну, старый Лавр Палыч, он все-таки более опытный. Он может дать какого-то такого глубокого, можно сказать … вкусовых ощущений.

00:26:05 Иван: Итак, Лавруша имеет горький и острый вкус, согревает тело.
Применяется он при нарушении желчи в теле. Очень сильно возжигает огонь пищеварения.
Увеличивает, повышает жизненную силу в организме (увеличивает Вата дошу). Снижает слизистость в организме (снижает Капху).
И применение категорически противопоказано (лаврового листа) при беременности. Потому что лавровый лист может привести к выкидышу. А так же лавровый лист противопоказан при кормлении грудью.
Лавровый лист способствует нормализации нервной деятельности (в небольших количествах). Используется как легкий антидепрессант. И в больших количествах лавровый лист вызывает спазмы гладкой мускулатуры. В больших количествах растение «лавровый лист» крайне ядовито.

00:26:55 Иван: Лавровое масло применяется при … для втираний при чесотке, ревматизме, параличах, некоторых кожных заболеваниях, опухолях. И при простудных заболеваниях - для ингаляций.
Для получения лаврового и любого масла в домашних условиях, измельченные в порошок листья кипятят в топленом масле на водяной бане в течение пятнадцати минут. Хранится такое масло до пяти-семи лет в сухом прохладном месте. Т.е. вот такой рецепт любого, в принципе, вида масла … можно сделать оказывается. Там и мятное, фактически. Хочешь, тебе масло из Лавр Палыча. Просто берется топленое масло. В нем лавровый лист. Или водяная баня. Представляете, да, Наталья … водяная баня?
Ведущая: (Да).
Иван: Вот. И водяную баню … пятнадцать минут вы его кипятите. И получается такой ярко-выраженный … лавровое, очень приятное масло.
Ведущая: Про лавровый лист загадка есть. Ее обычно на свадьбах загадывают во время выкупа. «Сырым - не едят, а вареным - выбрасывают». Вот, это как раз–таки, Лавр Палыч.
Иван: Да. Конечно, такая … так и не выкупишь после такой загадки.
Ведущая: «Сырым - не едят, а вареным - выбрасывают».

00:28:12 Иван: Так. Следующий у нас - молодой лист карри. Вы знакомы с листом карри, Наталья?
Ведущая: Да. Но только уже с не молодым, а с сушеным.
Иван: С сухим, да? Итак, листья карри – это листья легендарного дерева Ним, которое растет в Индии. Вы слышали что-нибудь про дерево Ним?
Ведущая: Да, но очень мало.
Иван: Очень известное дерево. Говорят, под этим деревом родился сам Бог. И он прямо находился под ним.
Ведущая: На этой земле?

00:28:42 Иван: Да. Т.е. дерево Ним поэтому очень славное и считается, что оно обладает огромной мистической силой. Т.е. в нем содержится такое очень сильное, именно благородное влияние. Такое благостное дерево, которое дарует счастье, успех, процветание.
Ведущая: Я заметила это, когда я стала делать соус карри из листьев вот этого вот дерева Ним. Он просто обладает такими мистическими свойствами.
Иван: Например?
Ведущая: Ну, как. Например, человек поел что-либо с этим соусом и просто в восторге.
Иван: А как вы делаете соус такой?
Ведущая: Я просто листья карри обжариваю в топленом масле и добавляю, если томаты, то томатный соус получается, если сметану, то сметанный.
Иван: Т.е. без муки, без ничего, просто масло, ага.
Ведущая: Без муки, да.

00:29:29 Иван: Вот, видите, какой рецепт удивительный мы сегодня уважаемые радиослушатели собрали от востоковедки Натальи.
Ведущая: Ну, также можно добавить туда ещё немного асафетиды.
Иван: Т.е. листья карри обжариваются в масле, немножко асафетиды. Либо томаты пожалуйста добавляем, либо добавляем сметаны. Это получается соус, которым мы можем украсить любые виды овощей, которые мы там тушим. Да.
Ведущая: Густой соус.
Иван: Причем с ярко-выраженным мистическим таким эффектом.
Ведущая: Не жалейте карри.
Иван: И послевкусием.
Ведущая: Можно имбиря свежего чуть добавить.

00:30:02 Иван: С давних времен этому дереву Ним (листьям карри) поклонялись за его очищающую силу. И говорится даже, что место, где растет Ним и его окрестности надежно защищены от всех несчастий и влияния злых сил. Ним издавна ценится за свои лечебные свойства. Его кора и листья - едва ли не лучший в мире природный антисептик: ему нет равных, по способности очищать кровь и удалять из организма вредные вещества и токсины.
И в аюрведической медицине Ним используют также для очищения кожи: особенно полезен он для людей с раздражительной и нежной кожей, склонной к шелушению и экземе.
И применяются при пониженном и ослабленном огне пищеварения, обладают тонизирующими свойствами и нормализуют баланс в теле, баланс желчный (Питта дошу).

00:30:55 Иван: Далее у нас – мускатный орех. Аюрведическое название мускатного ореха (этого растения) – «Jatiphala».
И мускатный орех обладает сильным стимулирующим действием на организм. Это сильнейший тоник. Содержит вещества: кальций, магний, фосфор, железо. Витамины А, В1, В2, В3.
Обладает острым вкусом, поэтому сильно возжигает огонь пищеварения, нормализует баланс праны (Вата) и Капха доша (и слизистой).
Мускат обладает тремя вкусами из шести возможных - острым, горьким вкусом и вяжущим. И послевкус у муската - острый.
Легкий, сухой, горячий, не маслянистый. Мускат хорошо согревает тело, обладает сильным стимулирующим и тонизирующим действием на организм, укрепляет нервную систему.

00:31:49 Иван: Мускат считается очень благостным … очень благостной специей. Благоприятно с утра его кушать. И вообще можно добавлять его в качестве чего-то такого острого. Т.е. если вы любите остренькое, то идеально добавлять острые вкусы в виде черного перца, либо мускат. Это будет очень благоприятно.
И в аюрведе используется мускат для лечения импотенции, сексуальных расстройств. В малых дозах является хорошим успокоительным, расслабляя и вызывая сон. Укрепляет память. Способствует нормализации мозговой деятельности, лечит сердечные болезни.
Останавливает понос. Для этого нужно смешать полстакана йогурта и полстакана воды. Добавить по одной чайной ложке … одной трети чайной ложки имбиря и одной трети чайной ложки мускатного ореха. Либо просто банан, смешанный с мускатным орехом.
Мускатный орех улучшает усвоение пищи, особенно в тонком кишечнике.
Мускатный орех входит в состав иммуноукрепляющих сборов.
Также мускатный орех – это эффективное средство при расстройствах пищеварения невротической природы.

00:33:05 Иван: Мускатный орех применяют при состоянии истощения, связанном с балансом Вата (с праной).
Успокаивает голову и боль в желудке. Одновременно тонизирует тело.
Мускатный орех успокаивает детей, когда у них режутся зубы: одна десятая грамма порошка с медом или молоком давать детям дважды в день, когда у них зубки режутся.
Если дети ночью плачут, то им можно давать немного порошка ореха с медом.
При бессоннице рекомендуется вечером выпить стакан теплого молока с одной четвертой чайной ложки мускатного ореха.
При ревматизме и невралгиях нужно приготовить пасту из мускатного ореха и растительного масла и наложить в разогретом виде на больное место. И мускатный орех поможет.
При головной боли от простуды помогает нанесение на лоб пасты из молодого мускатного … из молотого мускатного ореха и также молока.

00:33:59 Иван: И предостережения есть к мускатному ореху.
Употреблять мускатный орех в большом количестве очень опасно. Употребление трех-четырех измельченных орехов на одного человека оказывает …
Ведущая: Наркотическое … нет?
Иван: Ну, сильное такое … очень сильный эффект с тяжелыми такими последствиями в перспективе. Портиться характер у человека.
Ведущая: Понятно.
Иван: Т.е. такой удар на характер идет для человека. Применение более одной чайной ложки может привести к жжению в желудке и также рвоте.
Не рекомендуется употреблять беременным мускатный орех.

00:34:34 Иван: Естественно, для могущественного муската у нас есть священная ведическая мантра, которая усиляет во много крат его целебный эффект. И звучит она так.
«В век Кали грех, совершенный словом, действием или в уме, может быть искуплен просто громким воспеванием имен господа Говинды». Вот такая сокровенная мантра для мускатного ореха. Наталья сразу же её запомнила.
Ведущая: «В век Кали грех, совершенный словом, действием или в уме, может быть искуплен просто громким воспеванием имен господа Говинды».
Иван: Очень жизнеутверждающе.

00:35:17 Иван: Мята. В состав мяты входят эфирные масла (ментол), витамины, дубильные вещества.
В медицине мята применяется как ветрогонное, желчегонное, потогонное средство при болезнях печени, желчного пузыря, легких и желудочно-кишечного тракта.
Мужчинам мята крайне не рекомендуется … регулярный прием их делать. Вы Наталья как мяту употребляете? Чего-нибудь делаете из нее?
Ведущая: Напиток делаю.
Иван: Мятный напиток.
Ведущая: Да.
Иван: Ну и как?
Ведущая: Хорошо.
Иван: Помогает, да?
Ведущая: Когда жарко. С лимончиком.

00:35:49 Иван: Хорошо. И розовая вода у нас ещё есть.
Розовая вода чрезвычайно благоприятна. Она раскрывает сердце и ум и оказывает освежающее действие на глаза. Цветок розы принято считать символом любви и преданности.
Розовая вода - это очень благостная такая специя, очень душистая, очень сильным эффектом обладает. И получают её путем кипячения свежих лепестков и конденсации пара в другой сосуд.
И используется в основном розовая вода для понижения желчности в организме. Она снимает жар в теле, растворяет кровяные тромбы. Розовая вода снимает воспаление (прекрасно помогает при заболеваниях горла, а также при заболевании полости рта). И используется как средство … хорошо сочетается с шатавари.

00:36:38 Ведущая: Я не знаю что это такое.
Иван: Шатавари?
Ведущая: Да.
Иван: Вот, есть аюрведические просто такие средства: трипхала, шатавари. Еще там. Т.е. разные такие …
Ведущая: Смеси.
Иван: Именно, да, такие вот как раз …
Ведущая: Лечебные.
Иван: Да. Такие компоненты, которые очень помогают.

00:36:55 Иван: Что. У нас ещё есть три минуты, да? В принципе, мы можем приготовить сегодня традиционное русское блюдо, которое называется «гуляш вокруг стола» (смеется). Знаете, как его готовить?
Ведущая: Да. Вы уже рассказывали, Иван.
Иван: Да. Это блюдо можно готовить очень быстро. В течение трех минут. И оно абсолютно русское и рекомендуется употреблять такое блюдо во время постов.
Ведущая: Погуляли и ушли.

00:37:20 Иван: Сегодня очень хороший праздник на улице образовался. Называется … для всех христиан очень важный праздник … называется «День Конституции».
Ведущая: Да вы что, сегодня? Двенадцатое декабря.
Иван: Сегодня двенадцатое число?
Ведущая: Точно.
Иван: Великий день сегодня – «День Конституции». Так что уважаемые радиослушатели..
Ведущая: Гуляш вокруг стола сегодня просто …
Иван: ..поздравляю вас с большим праздником российским. Действительно, он очень радует. Все россияне сейчас с великой радостью, благоговением готовятся к отмечанию этого для каждого из нас сокровенного праздника. Уже многие люди сейчас, я вижу, собираются около метро, радуются, готовятся. Т.е. делятся впечатлениями, раскрывая сердце. Дают еду и принимают еду. Действительно, такое настроение очень хорошее.

00:38:04 Иван: Ну, что. Можно приготовить такую, быструю … пирожное «картошка», например. Как вы смотрите на пирожное «картошка»?
Ведущая: Давайте, замечательно.
Иван: Это праздничное достаточно блюдо. Оно готовится крайне просто. Т.е. вам нужно приготовить любого рода бисквит, либо взять там, например, тот бисквит, который у вас уже есть. Т.е. вы просто приготовили бисквит и он у вас теперь остался. Т.е. надо что-то сделать, там какие-то крошечки остались. Даже, это могут быть молотые сухари. Это могут быть … что-то такое. Молотые сухари, либо крошка от хлебушков.

00:38:35 Иван: Идеально приготовить бисквит. Бисквит готовится очень просто. Т.е. вы берете полтора стакана муки. На полтора стакана муки возьмите …сейчас скажу, сколько возьмите … где-то примерно ноль семь стакана молока. Ноль семь стакана молока. Еще возьмите примерно полторы столовой ложки (даже не примерно, а точно), полторы столовой ложки растительного масла. Ноль семь стакана сахар. Можно ванилин положить.
И также в этот бисквит можно добавить соду. Соду нужно добавить – ноль семь, ноль пять чайной ложечки. Вы кладете это все дело … вот, как раз, все вместе замешивается с содой. И погасить весь этот бисквит можно выдавив туда … т.е. все дело уже замешивается (все ингредиенты, которые мы сказали) … это: мука,..
Ведущая: Молоко, сахар, масло.
Иван: ..молоко, сахар, масло, сода. Они замешиваются. И далее туда выдавливается одна столовая ложка лимона (прямо в само тесто).
Ведущая: Лимонного сока.

00:39:41 Иван: Да. Лимонный сок как раз взорвет тесто изнутри. И это тесто ставится в духовку на двадцать пять минут (на тридцать). Очень быстро готовится этот бисквит. Он сразу же поднимается, становится приятный, такой коричневый, красивый. Вот тут, достаете его. Даете ему возможность остыть. В принципе, он может постоять пару часов, может не стоять (как угодно). И вам нужно пропустить его через какое-то измельчающее оборудование. Вы можете также руками его очень мелко … но, лучше через какой-нибудь комбайн прогнать его, чтобы он мелко-мелко-мелко его помолол. Т.е. чтобы крошку из него сделать. Т.е. вам потребуется пятьсот грамм такого бисквита. На пятьсот грамм такого бисквита вам нужно будет сто грамм масла. Сто грамм масла, сто грамм сахарной пудры, две столовые ложки сиропа. Это может быть совершенно любой сироп, какой хотите. Две столовые …
Ведущая: В аптеке есть. Сиропы продают: шиповниковый и прочие, и прочие.
Иван: О, вот это хорошая идея, кстати. Взять в аптеке хороший сироп. Т.е. насыщенный сироп (две столовые ложечки). И где-то полстакана молока. Можно даже стакан молока (сколько возьмет). Т.е. в зависимости от того, сколько вы добавите молока, они будут чуть-чуть помягче, либо чуть-чуть потверже.
Ведущая: Можно варьировать.
Иван: Да. Именно, сколько возьмет как бы туда.

00:41:03 Иван: Все. Вы это, значит, всю помололи консистенцию (этот бисквит). Туда можно добавить кэроб (если вы найдете). Кто знает, где его достать, то пожалуйста добавляйте кэроб, очень вкусно получится. Кто не знает, где кэроб достать, можно купить такой напиток (он очень распространен). Это жареная рожь, по-моему. Да, жареная рожь. Называется «Золотой колос» (такие напитки). Это кофейный напиток, он продается в разделах «для диабетиков». Т.е. он напиток, вроде как кофейный, но там нет ни кофеина, никаких опасных веществ. Он очень полезный. Просто жареная рожь. У нее такой приятный вкус, как кофейный достаточно.
Туда можно добавить этот кофейный напиток, много насыпать его, для того, чтобы они приятный коричневый цвет такой приобрели.

00:41:41 Ведущая: Цикорий. С добавлением цикория.
Иван: Да-да. С добавлением цикория как раз такой … они будут. Очень хороший, шоколадный. И просто мы смешиваем все ингредиенты: молотый бисквит, масло сливочное, две столовой ложки сиропа, молоко (сколько возьмет). И обязательно сыпем где-то три-четыре-пять ложек вот этого кофейного напитка (цикориевого напитка, ячменного напитка), чтобы такую шоколадность придать этому … этой «картошке». Либо можно придать шоколадность, добавляя кэроб. Ну, кэроб не просто найти. Кто найдет, тому соответственно повезло. Тот будет есть настоящую «кэробовую картошку», а это идеально.

00:42:15 Иван: Все эти компоненты вместе смешиваются. Примерно из того, что мы обозначили, где-то получится у вас около двадцати-тридцати таких сочных картошек. Т.е. вы смешали и сделали однородную массу. И из этой однородной массы, пожалуйста, катайте «картошки», катайте кружочки, шарики.
Ведущая: Шарики.
Иван: Квадратики. Что вам больше нравиться, какие геометрические формы вас более привлекают, овальчики. Раскатывайте руками, ставьте в холодильник на …
Ведущая: Трюфели. Можно форму трюфелей сделать. Башенки..
Иван: Да, башенки – это очень красиво.
Ведущая: ..и обсыпать орехами, так, облепить.

00:42:45 Иван: Сделаем такие башенки, треугольники (округлые). И их можно будет облепить орехами, как? Обмазав их чем? Сахарным сиропом или чем-то для того чтобы они …?
Ведущая: Ну, можно сахарным сиропом, можно вот слегка сгущенкой, так вот с кисточкой или пальчиком (кто как приноровится).
Иван: Да. Т.е. просто обмазав, например, медом таким жидким, растворенным в воде.
Ведущая: Ну, или чем-то сладким, чем.
Иван: А также, чем мы ещё хотим обмазать? Мы можем обмазать сгущеночкой.
Ведущая: Слегка.
Иван: Просто сахарным сиропом, чуть-чуть. И сверху посыпаем орешками. Очень красиво получается.
Ведущая: Чтобы прилипло.
Иван: Да-да-да. Ради прилипости.
Ведущая: И не только орехами. Ну вот такая вот …
Иван: Орехами, сахарной пудрой, чем ещё можно сыпануть?
Ведущая: Кокосовой стружкой.
Иван: Кокосовой стружкой.
Ведущая: Кунжутом.
Иван: Кунжутом. Корицей можно посыпать. Какой-нибудь такой специей.
Ведущая: А можно также кофейным вот этим вот напитком.
Иван: Кофейным напиточком можно посыпать (тоже будет красиво).
Ведущая: Такие, кофейные конфетки получатся. Т.е. воля фантазии.
Иван: Пожалуйста, да. Сделайте «картошки», угостите близких друзей. Сегодня большой картофельный праздник. День конституции. Очень благоприятно раздавать пирожные «картошки».

00:43:48 Ведущая: Замечательно. Ну, вот. Приготовили вкусное и очень простое блюдо. А также поговорили о специях. Иван спасибо, что были сегодня с нами. На этом я подведу итог нашей передаче. Вы были сегодня неотразимы. Рассказали нам про самые замечательные качества специй и я думаю, что вы продолжите это рассказывать в следующей передаче. Спасибо, что были с нами. До новых встреч?
Иван: Очень признателен за внимание.