Секреты мумифицирующих продуктов. Рис с йогуртом. Яблочный сидр.

Аюрведа радио - 27 February 2008
запись эфира для начинающих из раздела «Ведическая кулинария» со сложностью восприятия: 1
длительность: 00:43:47 | качество: mp3 24kB/s 7 Mb | прослушано: 403 | скачано: 753 | избрано: 1
Прослушивание и загрузка этого материала без авторизации на сайте не доступны
Чтобы прослушать или скачать эту запись пожалуйста войдите на сайт
Если вы еще не зарегистрировались – просто сделайте это
Как войдёте на сайт, появится плеер, а в боковом меню слева появится пункт «Скачать»

00:00:01 (Вступление к эфиру). Ведущая: Аюрведа-радио. Только на нашем радио, только в среду, и только в два часа дня, новая кулинарная программа кулинара-востоковеда, путешествующего по странам востока и собирающего древние рецепты восточной кулинарии, Ивана Макарова.
Иван: В прямом эфире, вместе с вами, мы проведем сто восемь вкусных занятий.
Ведущая: Очень вкусных занятий на Аюрведа-радио. Присоединяйтесь к нам. Это будет интересно. Только в среду и только в два часа дня.

00:00:35 Ведущая: Итак, добрый день дорогие радиослушатели. Сегодня среда. Как вы уже успели заметить сегодня четырнадцать ноль пять по Москве, двадцать седьмое февраля. Февраль заканчивается, но, тем не менее, нам хочется поведать вам о чем-нибудь вкусненьком. И сегодня с нами Иван Макаров, кулинар-востоковед, путешествующий по странам Дальнего Востока с новой эксклюзивной информацией. Хотя, для кого-то она покажется не новой, но все-таки её стоит узнать. Здравствуйте Иван.
Иван: Здравствуйте уважаемые радиослушатели. В эфире Аюрведа-радио. Кулинарная передача «Путь к сердцу». Здравствуйте Наталья.
Ведущая: Здравствуйте, здравствуйте.

00:01:09 Иван: Очень рад собраться вместе с вами, чтобы обсудить кулинарные изыски мировых традиций. И сегодня тема у нас «Мумифицирующая еда». «Мумифицирующая еда». «Еда мумифицирующая». Правильно я говорю (смеется)?
Ведущая: Может быть - «замуфицированная»?
Иван: Нет. Еда, по средствам которой, человек мумифицируется. Мумифицируется. Т.е. он становиться мумией. И сейчас мы поговорим, на чем это основана, значит, информация. Она основана на суровых фактах. Вы что-то знаете о мумифицировании людей?
Ведущая: Еда для законсервирования наших тел?
Иван: Ну, да. Вы где-то близки … т.е. в любом случае, от истины. Значит, для ученых один феномен был найден. Особенно это было найдено в странах Западной Европы. Выглядит это так. Замедлился и кое-где даже прекратился процесс естественного тления покойников на кладбищах.
Ведущая: Ой, с чего мы начали прямой эфир (смеется)!

00:02:10 Иван: Покойники прекратили тлеть. Т.е. вот до этого, понимаете, дошли уже. Они просто не тлеют. И эта столь необычная ситуация привела к тому, что в Мюнхене была создана специальная конференция, обсуждающая покойников и ведущих специалистов для обсуждения данного вопроса.
Ведущая: Ну, и что же они там наобсуждали?
Иван: Представляете, огромнейшая конференция. Она была очень удивлена, эта конференция. Подумали: «Как же так. Покойники прекратили тлеть. Ну, это возмутительно!» И как сообщают крупнейшие европейские научные издания: «На кладбищах Германии, Швейцарии, Австрии нет даже признаков тления человеческой плоти». Можете себе представить?
Это возмутительно просто. Эта группа в Мюнхене, она была настолько разгорячена вот этими обсуждениями. Их настолько удивлял этот факт того, что скончавшиеся почти тридцать лет назад, имеют такой вид, как-будто они были похоронены вчера. Так отмечает европейская печать.

00:03:06 Иван: И ряд специалистов считает, что причиной прекращения тления мертвецов стали изменения в экологии, когда из почвы исчез целый ряд … целый класс, даже, бактерий, которые способствовали этому процессу.
Однако, другое предположение просто шокирует всех абсолютно: ученые предположили, что феномен может быть следствием широкого использования пищевых консервантов. И сама природа отказывается принимать в себя, то, что создано из её элементов. Мы вызываем несварение у самой матушки Земли.
Ведущая: Как большая застрявшая кость мы торчим.
Иван: Да. Несваривается, просто. Она не может переварить такие законсервированные тела. И во время своей жизни мы доставляли ей беспокойство, а теперь и поле смерти наше тело является источником проблем для Земли. И это какое-то безумие – причинять беспокойство всем, даже после собственной смерти.
Смерть – это расставание с любимой вещью, человеком или телом. Но если мы всю жизнь практикуем отречение, учимся отдавать, а не накапливать, то смерть перестает просто существовать для человека. А если не с чем расставаться, то и нечего терять и исчезает страх смерти.

00:04:17 Иван: Мы должны понять, что лучше при жизни отдать своё тело на служение, чем пытаться сохранить его после смерти. Иначе мы просто превратимся в фараонов. Что сейчас происходит в Мюнхене.
И в природе известно … даже в Европе это происходит … в природе известно вещество, сохраняющее жизнь тела на длительное время. Его называют «амрита». И это - волшебный напиток. Он тщательно охраняется от простых смертных. Его очень сложно достать, очень сложно. И современные консерванты, они полностью противоположны этому божественному напитку, амрите. Они выгоняют жизнь из тела и сохраняют его для тонких живых существ.
Т.е. что такое мертвое тело. Мертвое тело – это очень хороший дом для приведений. Они будут счастливы, получив такой подарок. Может они и толкают современную науку на применение таких даже веществ в пищевой промышленности? Т.е. никто этого просто не знает.

00:05:12 Иван: Амрита означает - истинное бессмертие. И великие философы, великие политики, ученые, ничего об этом даже не знают, что возможно достичь уровня истинного бессмертия.
В древних манускриптах говориться, что мы являемся живыми существами, никогда не умираем, никогда не рождаемся и после уничтожения этого тела тоже не умираем. Однако тело разрушается и мы должны просто принимать другое тело.
Здоровый образ жизни, о котором мы как раз здесь сидим, вот, с Натальей разговариваем, подразумевает, что и сам человек остается здоровым, и все, кто с ним контактирует, тоже здоровеет. Очень странно видеть человека, ведущего здоровый образ жизни и съедающего абсолютно все на своем пути.

00:06:00 Иван: Если кто-нибудь видел, такие есть уборочные … снегоуборочные машины. Они едут, так лопатками гребут, такой (имитирует звук работы такой машины) себе в рот, такой.
Ведущая: Под себя, под себя.
Иван: Странно было бы видеть такого человека, который практикует здоровый образ жизни и который также лопатками своими все себе в рот гребет.
И человек должен желать всем здоровья (который ведет здоровый образ жизни) и нести всем здоровье, и соответственно не смерть. Иначе, это превращается в смертельный образ жизни.
Как вы думаете, Наталья, почему Америка страдает эпидемией ожирения?
Ведущая: Ооо, потому что они питаются неправильно. Они делают это все время на ходу, а также они делают это очень быстро и не понятно что они в себя вкладывают. Это страшные бургеры и прочие и прочие.

00:06:47 Иван: Главный источник питания среднего американца – это чипсы.
Ведущая: Чипсы (смеется). И кока-кола.
Иван: Второй вариант – это прохладительные напитки. Т.е. это основной источник питания. И ученые Калифорнийского университета провели анкетирование почти пяти тысяч взрослых американцев и получили шокирующие результаты. Это был просто настоящий шок. Треть дневного потребления калорий получена от так называемой «джанк-фуд».
Ведущая: Что это?
Иван: То есть эта еда переводится – «помойная еда» (так её называют американцы). «Джанк-фуд» означает - всякого рода чипсы, «chocolate butts» (шоколадные батончики), гамбургеры, пиццы и сладкая газированная вода. А также по контрасту полезные продукты питания, такие как овощи, составляют всего десять процентов рациона американцев. И, как заявила руководитель исследования госпожа Блок, всё это объясняет, почему Америка страдает эпидемией ожирения.

00:07:54 Иван: Само по себе, ожирение – это желание природы защитить мир от вспышек гнева и недовольства. И природа естественным образом останавливает такого человека, делая его неповоротливым и более умиротворенным и спокойным.
Общество недовольных потребителей, оно очень опасно. В нем время от времени вспыхивают жуткие скандалы, происходят страшные преступления и, в конце концов, их просто тянет повоевать, есть к этому причины или нет. Это очень похоже на события, которые мы постоянно видим. Т.е. везде происходят какие-то такие войны.
В мире все сбалансировано и по законам равновесия у философов пищевых гигантов выработалась своя концепция нового американского питания. Может у них это останавливает войны, но надо ли нам принимать эти таблетки от бешенства.

00:08:38 Иван: И есть набор таких фактов интересных.
Тридцатилетний господин Морган Спурлок подверг себя эксперименту. Вы смотрели фильм, Наталья … как он называется? «Дополнительная порция», что ли?
Ведущая: (Не знаю).
Иван: Ну, как он называется, этот фильм?
Ведущая: Не знаю.
Иван: «Двойная порция», то ли. Так вот называется американский, очень известный такой, интересный фильм.
Здоровый, значит, Морган Спурлок в течение месяца поставил эксперимент и всё это снималось. Он решил питаться продукцией компании «Макдональдс». В его меню входил практически весь перечень продуктов - от бутербродов до сладких коктейлей.
Мистер Спурлок ел «Мак-Маффины» на завтрак, запивая их кофе со сладким пирожком. На обед он кушал «БигМак» или какой-нибудь другой бутерброд. В качестве гарнира выступал картофель фри и картофель по-деревенски. А также салаты. Десерт представлял собой либо сладкие пирожки, либо мороженое.
На протяжении ровно тридцати дней господин Спурлок не притронулся ни к какой другой пище, кроме как к блюдам, произведенным компанией «Макдональдс». В течение всего времени эксперимента мистер Спурлок занимался физкультурой в небольших дозах.

00:09:42 Иван: После окончания эксперимента Морган стал толще на четырнадцать килограмм – при том, что он, в общем-то, не переедал, а просто утолял немного голод. Самочувствие его существенно ухудшилось, и экспериментатора пришлось доставить в больницу. Анализы показали, что уровень холестерина в крови больного очень сильно превышает норму и печень увеличилась в размерах, как от алкоголизма.
Под конец «веселого и вкусного» месяца у Моргана Спурлока начались непроходящие головные боли, он впал в депрессивное состояние и начисто забыл про влечение к женскому полу.

00:10:19 Ведущая: Вот это еда. Вот оно – спасение человечества, «Макдональдс».
Иван: Интересно. Морган Спурлок был очень милостив ко всем людям планеты Земля, поэтому он смог это заснять (этот эксперимент) на видеопленку. И был создан даже фильм такой. Не помню, «Вторая порция» что ли, «Двойная порция». Как-то вот так вот называется этот фильм. Этот фильм был показан по телевидению даже, в Америке.
Для того, чтобы прийти в более менее нормальное состояние господину Моргану пришлось потратить около двух-трех месяцев. Чтобы он оклемался после месячного …
Ведущая: Ну, да. Набрать (сбросить) вес - намного сложнее; и заболеть – намного проще, чем выздороветь и постройнеть.

00:11:05 Иван: И доктор Исаак, который лечил его, говорит такие интересные слова. Он говорит: «Никому даже в голову не могло прийти, что Морган так быстро превратится в жирную больную тушу». Так сказал доктор. Тем не менее, компания «Макдональдс» продолжает настаивать на том, что из ассортимента предлагаемых продуктов можно составить диетическое меню. Результаты эксперимента руководство компании не впечатлили. Более того, эта компания утверждает, что гамбургерами и «БигМаками» можно питаться каждый день.
Ведущая: Задорнова вспоминаю. Недавно смотрели его один из эфиров (в записи). Он рассказывал о том, что он очень потешался над тем моментом, когда в «Макдональдс» заходит папа с детишками, достаточно таких крупных размеров, заказывает гамбургер и диетическую колу. Т.е. вызывает уже улыбку, то, что - диетическую колу (спасение).
Иван: Заказывайте диетические продукты.

00:12:04 Иван: Очень важна в питании для нас с вами чистота. И мы находимся на Аюрведа-радио. Аюрведа-радио значит – наука о чистом образе жизни. Правильно я говорю?
Ведущая: (Да).
Иван: И сейчас мы обсудим чистоту в питании. Всем нам хочется поддерживать чистоту. Т.е. это похоже на истину, да?
Ведущая: Похоже.
Иван: Мы не несем в дом грязь и отраву. Это крайне опасно - устраивать дома склад ядовитых веществ. Вот, нам подсказал господин Борис – «Двойная порция». «Двойная порция» называется этот удивительный фильм. Посмотрите, обязательно, у кого есть возможность.
Ведущая: «Super size me». Ну, мой английский оставляет желать лучшего.

00:12:39 Иван: Точно также необходимо заботиться о нашем доме-теле. Мы сейчас живем в этом доме-теле и мы должны о нём заботиться. Мы должны задумываться о том, что мы едим. Иначе все наше тело просто будет превращаться в большую и зловонную помойку.
Вы бы хотели Наталья, чтобы ваши близкие превратились в большую и зловонную помойку?
Ведущая: Нет. Конечно, нет.
Иван: Я бы тоже не хотел бы что-то из близких и вообще … кто-то из людей бы превращался в большие и зловонные помойки.
Кто-то подсчитал, что в течение жизни человек в среднем съедает около ста тонн продуктов. Представьте, если это некачественная пища – будет похуже городской свалки. И, в конце концов, иногда, человек может даже вообще обходиться без еды и от этого даже выздоравливать.

00:13:19 Иван: Например, один индийский йог бросил есть и пить шестьдесят восемь лет назад. Разумеется, первой реакцией медиков на заявление дедушки о продолжавшихся десятилетиями голодовках - были серьезные сомнения в его вменяемости. Они сказали: «Это просто сумасшедший какой-то». Эти сомнения как-то быстро развеялись и этого великого йога индийского (его зовут Джани) решили детально изучать.
Вначале, этого старца решили расспросить: «Как же оно все-таки вышло?» Голодающий и непьющий отшельник охотно рассказал, что рос в семье (деревне) Чарод в районе Месана, и многие годы проживает в пещере неподалеку от храма Амбаджи. В этой самой пещере восьмилетний Джани однажды повстречал богиню Амбу. Богиня Амба благословила его и, по всей видимости, наделила вышеназванной нечеловеческой способностью.

00:14:15 Иван: Индийских медиков, которые на своем веку все уже видали (и не такое), россказни Джани даже не смутили. И за исследование отшельника взялись сотрудники института DIPAS, Ассоциация врачей Ахмедабада (это вторая как раз … институт, который взялся за него). И двенадцатого ноября две тысячи третьего года этого факира-йога поместили в специально приготовленную для него палату больницы Стерлинга под присмотр группы из ровно ста специалистов. Там был кардиолог, невропатолог, нейрохирург, гастроэнтеролог, эндокринолог, психиатр и других добрые доктора.

00:14:54 Иван: Таким образом, Джани оказался под круглосуточным наблюдением медиков сроком на десять суток. Поначалу хотели ограничиться семью, но дедушка чувствовал себя настолько хорошо, что три дня решили накинуть.
И мало того, что в палате уставленной видеокамерами не было туалета, так врачи ещё и попросили старика ради чистоты эксперимента не купаться. Единственная жидкость, которая была ему позволена - это сто миллилитров воды ежедневно для полоскания рта. И то - воду забирали назад для анализов.

00:15:24 Иван: Заблокированный туалет неудобств отшельнику не доставил. И выяснилось, что справлять естественные нужды Джани и вообще даже не собирался. То есть моча в соответствующем пузыре у него образовывалась, но его же стенками она же и поглощалась.
И все прочие тесты показали, что дед пребывает в прекрасной форме. Его организм такой же, как у нормального человека. Психическое и физическое состояния у него отличное. Никаких изменений, тем более ухудшений, за десять суток зафиксировано в нём просто не было.

00:15:51 Иван: И подобный случай всплыл с человеком по имени Хира Ратан Манека. Он, вроде как, постился в течение четыреста одиннадцати дней.
Ведущая: Больше года.
Иван: Да, четыреста … ну, просто человек решил попоститься чуть-чуть.
Ведущая: И не ем короче больше. Все (смеется).
Иван: Такой великий пост на себя принял. Четыреста одиннадцать дней просто решил не кушать и все.
Ведущая: И, ну, у меня в памяти – трехдневный, полностью никакой пост, сухой. Без капли воды. Но вы знаете – на четвертый (пятый) день, я принимала воду. Реально, говорю – жить можно.
Иван: Ну, по сравнению вот с четыреста одиннадцать дней – действительно «никакой пост».
Ведущая: Ну, да. Вообще «никакой». Так, раз-два.
Иван: Я знаю людей в России, которые постились шестьдесят четыре дня. Но они почему-то оставили тело в результате этого поста.
Ведущая: Да. Ну, может быть, они были не подготовлены?

00:16:46 Иван: Не рекомендует Аюрведа-радио никому поститься ни один день, ни, тем более, четыреста одиннадцать дней. Тот, кто решил поститься, должен срочно посоветоваться обязательно с врачом. Т.е. это ни в коем случае … если у дедушки там получается это делать, да, то для начала нужно встретить Богиню Амбу на своем пути, чтобы получилось долго поститься. Пост не рекомендуется. Важно именно правильное здоровое питание.
Вообще считается, что те люди, которые практикуют вегетарианство, овощную диету, фруктовую. Там, фрукты, злаки, бобовые кушают. Отказались полностью от мяса, рыбы и яиц. То их жизнь, она полностью засчитывается как пост. Практически вся жизнь у них постная, если они просто всю жизнь постились.
Ведущая: Аскетичная.
Иван: Просто пост. Понимаете. Люди всю жизнь держат пост.

00:17:35 Иван: И есть такой феномен, называют «Солнцееды». Т.е. есть люди, которые начали просто солнцем уже питаться. И солнцееды – это те люди, которые по собственному убеждению решили отказаться от принятия пищи через желудок. И они уверяют, что питаются энергией солнечного света, которую принимают через кожные покровы.
Несмотря на это, они не выглядят истощенными или худыми, а наоборот, полны сил (такие сочные) и энергичны. Среди них, в частности, есть индиец Манек, который не ел и не пил больше года и находился под наблюдением изумленных врачей. Также есть австралийка Джасмахин, которая воздерживается от еды более восьми лет. И российский исследователь Александр Комаров. Александр Комаров поставил великий рекорд для нашей страны – он не ел два года. Просто великий герой. Такие есть уникальнейшие люди, которые питаются солнцем.

00:18:28 Иван: Так, накануне нового года (две тысячи первого года) газета «The Times of India» («Время Индии») писала о невероятном случае. Шестидесяти четырех летний инженер-механик Хира Ратан Манек уже год обходится без еды. За всё это время он не проглотил ни крошечки хлеба и пьет только кипяченую воду. И питается индиец энергией Солнца. Как объясняет сам Манек - люди живут, в основном, за счет вторичной солнечной энергии, которую до них употребили растения, овощи или фрукты. От нас же требуется научиться поглощать солнечную энергию напрямую из её первоисточника.
И этот случай, он не мистификация, а факт. И официально он подтвержден медиками Института многоцелевой терапии при Международном центре здоровья (это находится в городе Ахмедабад), и также специалистами Джайнистской ассоциации врачей, которые стали наблюдать за здоровьем этого «солнцееда» за двое суток до начала голодовки. Эксперимент продлился в общей сложности четыреста одиннадцать дней. В течение всего этого времени инженер-механик не брал и «маковой росинки» даже в рот.

00:19:33 Иван: И оказывается, голодовка индийского инженера - далеко не единственный случай. В Австралии живёт другая живая легенда – сорока семи летняя интеллигентная и образованная женщина. Она называет себя Джасмахин. В течение двадцати лет она была вегетарианкой, а с девяноста третьего года вообще не ест никакой еды. Она так же, как и индиец, уверяет, что питается энергией солнца, усваивая её посредством праны (жизненного дыхания, означает), и которая согласно верованиям индуизма, является носителем принципа жизни.
И, несмотря на все обилие съестного, организмом усваивается только полтора процента употребленной пищи. Остальная часть выводится в виде фекалий или представляет собой шлаки, которые оседают в организме.

00:20:21 Иван: Что питательнее - замороженные продукты или импортные свежие овощи? Как вы думаете Наталья?
Ведущая: Свежие – питательнее.
Иван: Замороженные продукты или импортные свежие овощи?
Ведущая: Свежие, со своего огорода.
Иван: Внимание, вопрос. Что питательнее? Замороженные продуты или импортные свежие овощи?
Ведущая: Ладно, так и быть, отвечу. На ваши замороженные продукты смотреть не хочется. Ну, уж в крайнем случае – свежие импортные. Хотя не очень рекомендую.
Иван: Давайте посмотрим, что говорят австралийские исследователи, которые сравнили питательную ценность замороженных продуктов и импортных свежих овощей, которые продаются зимой.
Ведущая: Напичканы они всякой всякостью.

00:21:06 Иван: Давайте посмотрим, давайте посмотрим, что же нам они скажут, эти врачи.
Исследователи исследовали содержание витаминов в замороженном горохе, цветной капусте, бобах, кукурузе и моркови - оказалось намного выше, чем в импортных свежих овощах из Италии, Испании, Турции и Израиля.
Ведущая: А что выше-то оказалось?
Иван: Содержание витаминов в замороженном горохе, цветной капусте..
Ведущая: Витаминов.
Иван: ..бобах, кукурузе и моркови оказалось намного выше, чем в импортных свежих овощах из Италии, Испании, Турции и Израиля.
Ведущая: Ну, вот. Была неправа.

00:21:39 Иван: Свежие овощи, продаваемые зимой, обычно привозят из неясных источников, и они могут быть просто очень сильно опасны. В свежих овощах, проверенных австрийскими исследователями, выше уровень свинца, кадмия и пестицидов.
Вы знакомы с пестицидами?
Ведущая: Чисто только теоретически (смеется).
Иван: Пестицидов, пестицидов (смеется) … в импортных как раз.
Современный мир, знайте уважаемые радиослушатели, полон обмана. Свежее, красивое и очень дорогое, зачастую оказывается вредным и даже очень жутко опасным.
Крупные фирмы пользуются нашей психологией, требующей свеженького и молоденького. Мы не должны терять свой разум при этом. И лучше всего оставаться верным проверенному и надежному. Пусть оно на вид не так красиво, но зато свое. Разум требует стабильности, а не постоянной новизны. Поиск нового постепенно сводит человека с ума.

00:22:37 Ведущая: Ну, а где же гарантии того, что те продукты, которые заморозили, они являются своими … дабы … выращенными летом и замороженными, а не выращенными непонятно где, а потом замороженными чтобы не пропали. Вопрос.
Иван: До моего слуха дошло от великих мудрецов, врачей практикующих восточную медицину, аюрведу, что вообще здорово было бы засушить овощей. Каких-то сухих.
Ведущая: Ну, понятно. Самим вырастить.
Иван: Видел даже, что и продают какие-то сухие. Но их редко очень достать. Т.е. они по своим качествам выше.
Ведущая: Ну, например, брокколи, брюссельскую, цветную – не засушишь.
Иван: А почему?
Ведущая: Ну, потому что даже если и засушишь, то, как бы вот … ну, не знаю … я не знаю, как их применить.

00:23:23 Иван: Рекомендация такая дается. Поиск нового постепенно сводит человек с ума, Наталья. (Смеется). Поиск брокколи зимой, где она не растет (смеется)… Вспомните свою бабушку. У нее не было мысли никогда..
Ведущая: Засушить.
Иван: ..идти искать брокколи зимой. Она даже слова такого не знала. Если ей сказать «брокколи», она закричала бы: «Чур меня! Какой брокколи? Откуда это все вообще берется? Наталья остановись! Какое брокколи?» «Бабушка, хочу брокколи зимой!»
Ведущая: Не, ну.
Иван: Или вы, что вы там любите – цветная капуста?
Ведущая: Да.
Иван: Цветная … ну, цветная капуста еще, бог с ней. [Неразборчиво].
Ведущая: Ну, можно же зимой выращивать цветную капусту в теплице.
Иван: Ну, без проблем, да. Но, брокколи. Там, брюссельская капуста (смеется).

00:24:11 Иван: Давайте обсудим шоколад. Очень важный такой тоже …
Ведущая: Давайте.
Иван: Питательный состав – шоколад.
Ведущая: Вы знаете, я недавно … меня угостили шоколадом, но я его так смиренно положила в сумочку и подумала, что я угощу кого-нибудь еще, так как я не употребляю шоколад. Но в составе шоколада было написано: «Состав: ..». И перечисляли все, кроме чистых бобов какао.
Иван: Все, кроме шоколада.
Ведущая: Все, кроме шоколада, да.
Иван: Было все, кроме шоколада.
Ведущая: Ешьте усилители, эмульгаторы. А также я, знаете, в метро прочитала в газете у одного человека, который сидел со мной рядом, и чем-то напоминал вот ту зловонную кучу, о которой прежде говорил Иван. Так вот, в газете был такой заголовок …
Иван: Смиренное … на него смиренно посмотрели (смеется) …

00:24:59 Ведущая: Меня в ужас повергло то, что я увидела в его газете. Там статья была про мышек. Таких беленьких мышек с красными глазками. И было написано, что кровь мышек добавляют в шоколад для усиления вкуса.
Иван: Боже мой, вообще.
Ведущая: Раскрывайте секрет вашего шоколада.
Иван: Мне было бы тоже интересно узнать, что же шоколад нам готовит.

00:25:23 Иван: Исследователи обнаружили информацию такую про шоколад. Что кокаин и шоколад действуют на одни и те же центры удовольствия в мозге. Шоколад воздействует на мозг подобно наркотику. И в состав горького шоколада входят возбуждающий фенилэтиламин и три вида веществ, которые присутствуют в марихуане. Такая реклама шоколада (смеется).
Ведущая: [Неразборчиво].
Иван: Именно они способны влиять на химические процессы в мозге и создавать ощущение полной расслабленности и блаженства.
Кроме того, в шоколаде найдено вещество, родственное гормону адреналина и которое повышает кровяное давление и делает более частым пульс. То есть является природным стимулятором.

00:25:59 Иван: Шоколад вызывает психическую зависимость, определить и побороть которую труднее чем физическую. У зависимых при отказе от шоколада часто наблюдается агрессивное поведение и это очень мешает им в повседневной жизни. Всемирная организация здравоохранения включила любовь к шоколаду в список опасных для жизни зависимостей - вместе с кофе, табаком и наркотиками.
Для того чтобы узнать, зависим ли человек от шоколада, ему необходимо отказаться от этого лакомства и посмотреть, возникнут ли симптомы отмены. Типичными симптомами отмены, связанными с шоколадом, являются: раздражительность, агрессивность, головная боль и усталость. Могут возникать такие симптомы, как сонливость, исчезновение интереса к работе, депрессия. Эти симптомы могут возникнуть в течение двадцати четырех часов после последней дозы шоколада.

00:26:51 Иван: У женщин зависимость от шоколада формируется быстрее. Учеными уже давно подмечено, что на женщин шоколад оказывает более сильное влияние, чем на мужчин. И, по-видимому, связано с тем, что шоколад содержит ещё и те вещества, которые воздействуют на женскую гормональную секрецию.
Если шоколад нельзя, а очень хочется, просто нюхайте ваниль. Есть даже специальный пластырь для лечения от шоколадомании. Пластырь постоянно источает приторный ванильный запах, и аромат этот настолько силен, что носителей его вскоре начинает подташнивать. Они уже просто не могут думать о еде. Уникальность же изобретения в том, что тошнота при этом сопровождается положительными эмоциями, поскольку запах ванили стимулирует выработку мозгом серотонина (вещества, влияющего на настроение), а шоколад также приводит к его выделению. Поэтому, по замыслу создателей, вдыхание ванильных ароматов по эмоциональному эффекту равносильно круглосуточному употреблению шоколада.

00:27:49 Ведущая: С эффектом подташнивания и счастья.
Иван: Ну, да, да. Наталья, а что вы думаете о народной медицине?
Ведущая: Народная медицина? О, это порой бывает очень опасно.
Иван: Народная медицина. Народное изречение, гласящее «одно лечим – другое калечим», вполне применимо к результатам исследований британских ученых, которые выяснили, что популярные препараты на основе трав могут свести на нет эффект от лечения рака.
По их мнению, популярные народные средства или пищевые добавки зачастую вступают во взаимодействие с лекарствами, которые выписывают онкологи. Так, например, чеснок разжижает кровь, зверобой изменяет действие гормональных лекарств. А эхинацея, которую применяют для профилактики простуды и гриппа, делает абсолютно бесполезным лечение рака крови.

00:28:41 Иван: Лекарства на основе трав принимают больше половины онкологических больных, однако, пациенты не советуются со своим лечащим врачом. В общем, врачи рекомендуют остерегаться именно народных лекарей и прибегать к традиционной какой-то медицине. И советоваться со специалистами, которые имеют высшее образование. Которые находятся в цепи … в последовательности, ученической преемственности. Т.е. хотя бы они институт должны окончить. Т.е. должна быть цепь каких-то врачей, которые знания друг другу передают. И люди, которые это образование не получили, они могут быть безответственными и достаточно самонадеянными. К питанию тоже это относится.
Ведущая: Да. Если вы не окончили институт питания, то даже не приступайте на кухню, для приготовления еды для ваших родных и близких. Хорошая отмазка.
Иван: Лучший институт питания – это бабушка и мама. Они это знание должны были заложить.
Ведущая: Проверить на себе и на своих близких.
Иван: В самое сердце своей дочери. Или самое сердце своего сына. Должны были просто заложить и там это знание должно было просто прорости. Огромное такое. Огромное знание, до самых небес, такое дерево должно было вырасти, кулинарное.
Ведущая: Красиво сказали.

00:30:01 Иван: И так как у нас, сейчас мы выяснили, достаточно много вопросов, которые вот сегодня мы подняли, которые надо, необходимо решить. Как же нам их с вами решать все-таки.
И все специалисты сходятся в одном, как все эти вопросы решить. Лучший способ решения всех этих вопросов – это песня, как оказывается. Т.е. ученые из Франкфуртского университета выяснили, что пение благотворно отражается на иммунной системе человека. Они провели эксперимент с участием хора франкфуртской церковной общины, который исполнял «Реквием» Моцарта.
Результаты показали положительные изменения в иммунной системе у исполнителей, тогда как у слушателей они проявились чуть-чуть в меньшей степени. И звук способен настраивать нас на оздоровление или саморазрушение. Поэтому вопрос только в одном – чьи песни петь и слушать? Если петь даже очень красивые мелодии автора, который всю жизнь пил и умер от своих глупостей, вряд ли это позитивно скажется на своем здоровье. Поэтому, если вы решили попеть и тем самым исцелиться и очиститься, то посмотрите на того исполнителя, который поет ту песню, которую вы начали петь.

00:31:08 Иван: Если петь даже … даже, да. По этой причине духовные песнопения являются проверенным средством оздоровления души и тела.
И, в конце концов, научно доказано, что даже мумии египетских фараонов обрабатывались мантрами так, что они до сих пор как никак сохранились. Т.е. специальными песнями их обработали. А те, кто их пытается потревожить, заболевают неизлечимыми болезнями и умирают. Люди слушали … вот как.
Ведущая: (Да).
Иван: Так что единственно, что нас может спасти из этого всего – это духовное песнопение. Поэтому, пожалуйста, приступайте к духовному песнопению. Идеально, с духовным песнопением начать готовить.

00:31:49 Иван: И сейчас с песней мы приготовим с Натальей для вас «рис с йогуртом, с добавлением чили и измельченным манго». Совершенно уникальнейший рис. Очень рекомендую попробовать. Очень вкусное такое блюдо и достаточно редко где его можно встретить. И можно иногда его готовить в качестве такого чего-то экзотического.
Возьмите девяносто пять грамм басмати или другого белого риса. Басмати – очень хороший рис (рекомендую его).
Ведущая: Вы знаете, очень тяжело найти басмати, потому что в последнее время за басмати выдают не басмати.
Иван: Ну, вот … можно брать длиннозерный рис. Иногда такие рисы ещё называют «жасмин», например. Он тоже похож немножко, по качеству, на басмати. Ну, немножечко другой, но по свойствам они похожи чуть-чуть. Басмати сложно найти, да, но можно.

00:32:41 Иван: На девяносто пять грамм басмати вам нужно будет четыреста, четыреста восемьдесят миллилитров воды. Либо четыреста, либо четыреста восемьдесят, где-то в этом пределе варьирует. Триста шестьдесят миллилитров однородного йогурта или сливок, которые смешаны с йогуртом. Однородный йогурт вы можете использовать. Желательно, чтобы это был свой йогурт. Т.е. это не сладкий какой-то йогурт. Т.е. вместо …
Ведущая: Это пресный йогурт.
Иван: Пресный йогурт, да. Вы также можете сделать ряженку либо свой йогурт. Свой йогурт, как мы делаем? Мы берем молоко, да?
Ведущая: Шестипроцентное молоко в магазине, которое нашли.
Иван: Шестипроцентное молоко в магазине, так.
Ведущая: И закваску …
Иван: Чем вы заквашиваете, сметаной?
Ведущая: Ммм, биодобавка. Чистый йогурт продается, несладкий. Вот, для лечения желудка (сейчас есть такой).
Иван: Да. И заквашиваем чистым … бифидокультурами, которые там в концентрированном виде в каком-то продаются, где-то там.

00:33:37 Ведущая: Можно сметаной, но вот лучше получается именно вот таким йогуртом. А потом уже, когда первая порция получилась прекрасного йогурта, можно её оставлять чуть-чуть для следующей закваски.
Иван: Да. Либо возьмите сюда на четыреста шестьдесят миллилитров однородного йогурта. Это может быть кефирыч, либо это может быть ряженка. Ну, конечно, идеально здесь использовать именно пресный свой, такой густой, домашний хороший йогурт.
Ведущая: Ну, в крайнем случае, сливки.
Иван: Да. Либо очень густые сливки.

00:34:05 Иван: Возьмите пять миллилитров соли. Соль вообще по вкусу. Немножко имбиря молотого, немножко свежемолотого черного перца, сто шестьдесят миллилитров очищенного от кожуры порезанного манго (твердого, но недозрелого). Сюда можно взять полтора, одну манго. Вот так вот получается, примерно. Вытаскиваете косточку, очищаете от шкурки. Именно полтора, либо одна манго. И тоже, по вкусу смотрите, как вам больше нравится. Манго, в основном, сейчас такие, они зеленоватые продаются. И …
Ведущая: Само то.

00:34:50 Иван: И их так кушать достаточно тяжело. Т.е. они такой не дают, вот этой, сочной такой радости вкусной (не отдают). Но, вот, для риса там или для подливки – они подходят очень хорошо. Поэтому вот этот … с измельченным манго … рис получится очень вкусным [неразборчиво]. Чуть-чуть он должен быть недозрелый. Фактически, идеально.
А также возьмите сюда две ложки топленого масла. Пять черных семян горчицы. В миллилитрах это будет сколько, чайная ложка?

00:35:29 Ведущая: Так, сколько нужно взять?
Иван: Чайную ложку черных семян горчицы. Шесть-восемь листьев карри. И можно немножко приготовить веточек свежих петрушки и кориандра для украшения.
Ведущая: Зелень.
Иван: Да, зелень берем. Значит, басмати. Помыли, замочили, осушили. Параллельно с этим у нас кипятиться вода в кастрюле. Высыпаем рис, уменьшаем огонь до очень маленького. Прикрываем и спокойно варим без перемешивания двадцать минут, до тех пор, пока рис не станет пушистым и мягким и вода пока не выкипит. Снять с огня и дать рису настояться. Закрыть на пять минут. Дать рису из мягкого состояния стать твердым. Переложить готовый рис в плоское блюдо. Дать охладиться до комнатной температуры. Добавить йогурт, соль, имбирь и манго (мелкопорезанный). Тщательно перемешать. Разогреть топленое масло или масло в маленькой сковороде на среднем огне (так, чтобы масло не дымилось). Туда бросить семена горчицы. Семена горчицы мы жарим до такого состояния, пока не изменит цвет. Если черные такие горчичины - они становятся беленькими.
Ведущая: Серенькими.
Иван: Серенькими, да. Серые. И такой вот … они начинаю прыгать, скакать на сковородке. И такой запах (глубоко вдыхает) …
Ведущая: Шикарный.

00:36:52 Иван: Такой запах от них начинает идти. И в самый конец обжаривания специй мы бросаем туда листья карри. Еще две-три секундочки их обжариваем. И выливаем жареные специи в этот рис. Тщательно перемешиваем. И, по желанию, это можно охладить. Подавать охлажденным именно с йогуртом. В принципе, можно подавать в теплом виде. Блюдо украшается петрушкой сверху и подается в очень красивом виде таком, с зеленью.
Очень душистенько получится. И манго, конечно, благородный такой. Воскресное такое можно блюдо сделать. Оно будет, как суховатое и, в то же время, оно такое густенькое, насыщенное. Т.е. им можно … очень хорошо его поесть. Можно сделать восточного хлеба какого-нибудь индийского. И просто будет идеальный обед. Так здорово, прямо сейчас уже съел я это блюдо.
Ведущая: Я пока вкус не представила. Ну, я думаю, что не за горами.

00:37:53 Иван: Ну, вообще сложно представить вкус манго, какой он. Они такие разные все. Но, тем не менее, очень вкусно получается. Попробуйте «рис с йогуртом и измельченным манго». И, помимо горчицы, мы должны помнить, что мы обжарили также там имбирь, черный перец и семена горчицы и карри. Т.е. все специи, которые у нас были, мы туда их бросили и обжарили.
Любители остренького … можно вместо черного перца использовать красный. Обжарить тоже в масле хорошенечко так с горчицей и добавить [неразборчиво].
Ведущая: Я буду душистый использовать вместо..
Иван: Ядренское такое блюдо получится.
Ведущая: ..вместо черного.

00:38:36 Иван: И сегодня на очереди у нас ещё такое блюдо, называется «яблочный сидр со специями».
Ведущая: Ооо.
Иван: Это очень интересное блюдо. Меня угощали им в одном городе российском. Там его называли «глинтвейн». Это трезвый глинтвейн, который делается из яблок, но вкус у него очень такой приятный получается.
Два литра берется яблочного сока. Потом берется стручок корицы (большой). Примерно, сантиметров на семь такую палочку прямо нужно взять. Семь цельных гвоздик. Пол чайной ложки … даже, примерно, получается, четверть, четверть чайной ложки мускатных орехов. Четверть чайной ложки молотых, этих … черненькие нужны, черненькие кардамоновые семена. Черненькие. Только вот они. Т.е. можно просто взять четверть чайной ложки цельных кардамоновых черных семян (без шкурки). И четверть целых семян кориандра ложки. Восемь лимонных долек.

00:40:13 Иван: Можно, при желании, добавлять мед сюда, кому нравится (кто хочет послаще). Но это не должно, не обязательно.
Сок выливается в большую кастрюлю с тяжелым дном. Туда добавляют стручки корицы, гвоздика, мускатный орех, семена кардамона, кориандра. Доводится до кипения на высоком огне. Накрыть, уменьшить огонь до маленького и кипятить около двадцати минут. Потом отфильтруется от всех специй. При желании добавляется мед. Разливается в кружки и подается с дольками лимона.
Ведущая: Отлично.
Иван: Очень приятный напиток такой … просто такой, божественный. Рекомендую тоже попробовать. В принципе, простенько делается. И можно брать такие вот соки. По сути, все равно, компотики такие вот продают в этих пакетах. Берите этот запакованный кампот под названием «чистый стопроцентный сок». Из этого компота очень хорошо как раз варить вот такие вот интересные необычные блюда, яблочные сидора.

00:41:13 Ведущая: Осенью очень хорошо заготавливать этот сок, потому что, на самом деле, когда я проезжала даже по России на поезде (в осенне время), то эти яблоки валялись под яблоней ненужные никому. Или сваленные в кучу возле железной дороги. Так что вот пользуйтесь случаем, запасайтесь яблочным соком.
Иван: Аюрведа-радио дает настоящие советы настоящим предпринимателям.
Ведущая: Ну, а что делать? Сейчас …
Иван: Все станут богатыми, кто слушает эфир Аюрведа-радио. Все.
Ведущая: Сейчас, на самом деле, в магазине очень тяжело купить настоящий стопроцентный сок.
Иван: Ну, да.
Ведущая: Это просто ужасно. На самом деле, до чего мы дожили.

00:41:51 Ведущая: Я вспоминаю наше детство … с супругом мы часто очень вспоминаем наше детство, когда приходили в магазин и возле тетеньки в белом халате, белом колпачке, которая продавала соки из треугольных, я даже не знаю, как это называть, сосудов, очень длинных, стоящих на, как бы, на барной стойке ее. И она с краника внизу наливала стаканчик сока. Натурального сока. Вы помните его? Какой он был?
Иван: Да тоже компот. Я как сейчас помню. Это чистый компот.
Ведущая: Да, нет.
Иван: Она прямо при мне из банки наливала его.
Ведущая: Чистейший сок был с мякотью. Настоящий яблочный или настоящий томатный или ещё какой-либо сок. У нас очень часто в городе можно было встретить вот тетенек вот в магазинах с такими …

00:42:29 Иван: Русский сок варят очень просто. Они просто берут такой, вот это … машина такая типа пароварки, там, скороварки. То идет яблоки там (издает звук пароварки) …
Ведущая: Перетираются?
Иван: Тушатся в ней прямо очень сильно. Там, как все дело выпаривается … вот этот сок оттуда выходит. Т.е. это не так, что там вы их как-то отжали, да, и они получились какие-то благородные.
Ведущая: Ну, раньше темный такой сок продавали, с мякотью даже.
Иван: Чистое, чистое, можно сказать, варенье. Как бы они тоже … по сути, все эти вот напитки продаются – это напитки. Т.е. они не являются соком. Сок – это то, что вот вы выдавили и прямо сейчас выпили.
Ведущая: Дома. Да.

00:42:56 Иван: Примерно в течение десяти минут. После десяти минут, если отжатый сок ... уже прошел время.
Ведущая: [Неразборчиво].
Иван: Уже вся сила из него ушла.
Ведущая: Да.
Иван: Это уже будет компотик.
Ведущая: Ну, факт.
Иван: Просто - компоц.
Ведущая: Компоц (смеется).
Иван: Поэтому сока никакого нет. Берите компоц, пожалуйста, [неразборчиво].
Ведущая: Ну, тогда сейчас просто вообще не понятно, что продают.
Иван: Сейчас полный компоц (смеется).

00:43:14 Ведущая: Полный. Ой, замечательно, Иван. Мы так сегодня лихо разоблачали практически всех, о ком вспомнили.
Иван: Никому не говорите, пожалуйста, об этой информации.
Ведущая: Это сугубо индивидуально, да.
Иван: Совершенно секретное знание для тех, кто собрался в чисто семейном таком кругу.
Ведущая: Послушать Аюрведа-радио и узнать побольше о том, что же готовить для себя и для своих близких. Поблагодарим Ивана, что был с нами сегодня. Жду, жду с нетерпением Иван вас в следующую среду.
Иван: Спасибо большое, что смогли присоединиться к этому прямому эфиру по волнам Аюрведа-радио.