Влияние цитрусовых продуктов на сознание и здоровье.

Аюрведа радио - 21 November 2007
запись эфира для начинающих из раздела «Ведическая кулинария» со сложностью восприятия: 1
длительность: 00:43:24 | качество: mp3 24kB/s 7 Mb | прослушано: 1181 | скачано: 868 | избрано: 27
Прослушивание и загрузка этого материала без авторизации на сайте не доступны
Чтобы прослушать или скачать эту запись пожалуйста войдите на сайт
Если вы еще не зарегистрировались – просто сделайте это
Как войдёте на сайт, появится плеер, а в боковом меню слева появится пункт «Скачать»

00:00:01 (Вступление к эфиру). Ведущая: Аюрведа-радио. Только на нашем радио, только в среду, и только в два часа дня, новая кулинарная программа кулинара-востоковеда, путешествующего по странам востока и собирающего древние рецепты восточной кулинарии, Ивана Макарова.
Иван: В прямом эфире, вместе с вами, мы проведем 108 вкусных занятий.
Ведущая: Очень вкусных занятий на Аюрведа-радио. Присоединяйтесь к нам. Это будет интересно. Только в среду и только в два часа дня.

00:00:35 Ведущая: Добрый день дорогие радиослушатели. Итак, начинаем наши «кулинарные курсы». Прямо к обеду, прямо к столу. Иван Макаров, кулинар-востоковед, путешествующий по странам Дальнего Востока и собирающий рецепты древней восточной кулинарии и с удовольствием рассказывающий их вам. Здравствуйте Иван.
Иван: Здравствуйте уважаемые радиослушатели. Здравствуйте уважаемая Наталья. Приветствую вас на волнах Аюрведа-радио. И сейчас мы начнем «путь к сердцу». Путь к сердцу лежит, как известно …
Ведущая: Через кулинарные курсы на Аюрведа-радио.

00:01:09 Иван: Через лимон. Сегодня мы обсудим лимон. Ибо начался мороз. Сочный, свежий, добротный, качественный мороз. И поэтому сейчас мы обсудим те моменты, которые помогают нам жить уютно с этим морозом. А, так или иначе, жить с ним придется. Те, кто слушает нас из теплых краев, должны просто сопереживать тем людям, которые находятся в холоде. У нас, потому что сегодня мороз идет.
Итак, сегодня мы обсудим пана лимона. Как лимон действует на нас. И это достаточно … один из самых доступных таких и полезнейших продуктов, которые только можно найти. Лимон продают на каждом углу и …
Ведущая: И не только углу.
Иван: И не только углу, да. И этот самый лимон, он легко может заменить и таблетки и травы и даже зачастую голодание.

00:02:00 Иван: Сегодня кстати у нас благоприятный день. Одиннадцатый день восходящей луны.
Ведущая: А я заметила. У нас с вами кулинарные курсы очень часто попадают на такой день.
Иван: На одиннадцатый день нисходящей луны и на одиннадцатый день восходящей луны.
Ведущая: Да.
Иван: Очень часто попадает. Это очень благоприятные дни. Очень благоприятные. Плюс, среда – это тоже очень благоприятный день. Крайне благоприятные дни, [постоянно] посвящены кулинарии.

00:02:20 Иван: Вот. И, значит, что Аюрведа-радио предлагает вам сделать уважаемые радиослушатели. Она предлагает подружиться вам с лимоном. И многие ваши проблемы будут в обязательном порядке быстро решены. Т.е. этот самый лимон избавит вас от старых болезней и убережет естественно от новых. Если у вас есть камни (даже те люди, кто об этом не знает), лимон поможет в этом случае. Он решит даже ещё одну как бы вашу проблему. Ешьте граждане лимоны и вы забудете, что такое усталость и тоскливое настроение. Если вам все время не хватает свободного времени … поможет, кто нам Наталья?
Ведущая: Пан лимон.
Иван: Пан лимон - он сократит количество ночного сна, причём вы будете высыпаться, а утро встретите не только бодрым, но и радостным. И у вас пропадет желание что-то перекусывать в перерывах между основной едой. И вы будете чувствовать сытость, хотя ваш рацион при этом будет уменьшен.

00:03:14 Иван: В тысяча девятьсот восемьдесят [седьмом] году (восемьдесят седьмом), в Америке прошла всемирная конференция таких людей, которые называют себя, сыркое … «сыроеды». Сыроеды. Эти сыроеды, они не едят мясо, рыбу, яиц. А также они не пьют молока. И также известно, что они даже не едят сыры. Т.е. они даже молочную продукцию исключили.
Ведущая: Они едят только овощи и фрукты.
Иван: Да, да. При этом они стараются, я так понял, даже эти овощи-фрукты ни тушить, ни солить, ничего с ними не делать, а просто вот именно …
Ведущая: Натур-продукт.

00:03:51 Иван: Yes (да), натур-продукт. Там присутствовал очень приятный русский представитель. Звали его Вага Даниэлян. И он прочел там несколько лекций … и он там читал несколько лекций, короче. И там также присутствовал девяноста четырех летний господин Шелтон. Также там был Норман Уокер (господин, которому в то время ещё было сто семь лет). И при этом, этот Норман Уокер, умудрился в возрасте сто два года жениться и, ко всему прочему, родить сына. Такой удивительный совершенно дедушка. Можете представить, столетний дедушка такие вещи исполняет? Удивительный человек.
Вот. И этот Норман Уокер, он в своей книге рекомендовал всем пользоваться таким советом. Он говорил о той силе лимонов и грейпфрутов. И говорил о том, что именно лимон и грейпфрут помогают в такой естественно долгой жизни. Поэтому начните своё лечение с лимона.

00:04:57 Иван: Родина лимона у нас Индия. И йоги называют лимон универсальным средством для поддержания здоровья. Итак, йоги говорят, что: «Каждый человек должен приучить себя к тому, чтобы съедать хотя бы один лимон в день или употреблять сок одного лимона.
Иван: Наталья вы делаете, вот, как йоги нам рекомендуют?
Ведущая: Лимончик с чаем.
Иван: Один лимон в день с чаем.
Ведущая: Долька.
Иван: Один долька.
Ведущая: Один долька.
Иван: Итак, давайте же друзья приучим себя к совету йогов и будем есть в день один лимон, [и где-то] сок «один лимон».

00:05:34 Иван: Слово «лимон» произошло, вероятно, от малайского «демо». И в Китае это растение называется «ли-мунг», что означает «полезный для матерей». Т.е. лимон называют «ли-мунг», «полезный для матерей».
Лимоны, привозимые в те места, где они не растут, нередко бывают горьковатыми на вкус. Это происходит от того, что их срывают ещё до созревания. И по лечебному значению такие лимоны, конечно же, нельзя сравнить с созревшими, имеющими изысканный, тонкий и очень приятный вкус. Поэтому все диетологи советуют смешивать лимонный сок с медом, что притупляет чрезмерную кислоту лимона.
Плоды лимона богаты щелочными элементами, а также содержат до восьми процентов органических кислот (в основном – это лимонная), до трех процентов сахаров, также азотистых веществ, минеральных веществ. В числе которых соли калия и медь, витамины А, В1, В2, Р и С, фитонциды (там тоже есть). Кожура плодов и листья лимона содержат эфирное масло. Свежий лимонный сок богат витамином С, но большая часть этого витамина разрушается при длительном хранении под воздействием воздуха.

00:06:42 Иван: Лимоны содержат витамин Р. Его недостаток в организме может привести, например, к отеку мозга или кровотечениям, вызванных ломкостью капилляров. А также подкожным кровоизлияниям, болям в ногах, быстрой утомляемости, общей слабости. И витамин Р помогает при лечении расширения вен, трофических язв и геморроя.
Как только вы заметили, что даже при легком ударе или надавливании на коже появляются синяки, сразу начните приём витаминов С и Р. Витамина Р много во всех цитрусовых, но особенно им богат грейпфрут и белая кожа цитрусовых. А также помните, что в замороженных плодах витамина Р может и не быть. Витамина Р также много в голубике, в овощах, фруктах, в грецких орехах и зелени, а также в корнеплодах, где его либо совсем нет, либо он … слишком мало его.

00:07:39 Иван: Для лечения используют всё, что есть в плодах лимона, это: сок, кожуру, а также эфирное масло, получаемое из внешней части свежего околоплодника. И для производства одного килограмма эфирного масла требуется около трех тысяч лимонов.
Ведущая: Вот это да.
Иван: Да. Вот такая вот. Интересно, какая стоимость этого килограмма эфирного масла получается?
Ведущая: Не знаю.
Иван: В среднем, один лимон, получается … сейчас на рынке стоит такой..
Ведущая: Три рубля.
Иван: ..[вялый] лимон. Да, от трех до пяти рублей.

00:08:07 Ведущая: Десять рублей – три штучки продают.
Иван: Да. Вот и давайте посчитаем. Получается три тысячи лимонов …
Ведущая: Умножить на десять. Тридцать тысяч.
Иван: Тридцать тысяч … обходится производителю один килограмм.
Ведущая: Нет, не производителю.
Иван: Производителю где-то в тысяч наверно …
Ведущая: Покупателю уже скорее всего.
Иван: Да. Покупателю обойдется, наверное, где-то около … от тридцати до пятидесяти тысяч килограмм лимонного эфирного масла. И мякоть плодов используют для получения лимонной кислоты.

00:08:34 Иван: Лимоны - чудесный фрукт, убивающий вирусы. Таких вирусов в природе более пятисот. Вызывают они заболевания у людей – это около сорока вирусов (и в том числе, вирус рака). Сок свеклы и лимона – это первое средство в борьбе с вирусными болезнями.
Лимон оказывает угнетающее влияние на развитие вирусов гриппа. Сейчас в Москве начали активно колоть людей каким-то шприцом. Колоть им вакцинации. Предлагают им отлечиться от всех видов гриппа. Пьют шипучие какие-то таблетки. Оказывается, что все природа уже вложила …
Ведущая: Дело в лимоне.
Иван: Да. В лимон. Все там было.

00:09:10 Иван: Лимон - прекрасное бактерицидное средство, он может уничтожить до двадцати различных бактерий. Чтобы лимон стал более действенным лекарством против гриппа, его надо класть в чай из посконника. Чай также можно дать из шалфея, мяты, хвоща а также подорожника. Такая смесь помогает поддерживать содержание кальция в организме на нужном уровне, а кальций – это помощник в борьбе с лихорадкой.
С появлением науки о бактериях - бактериологии стало известно, что эти микроорганизмы погибают в самых слабых растворах лимонной кислоты. Лимонный сок оказывает антисептическое воздействие: даже разбавленный водой, он убивает возбудителей дизентерии, паратифа и холеры.
Антисептические и бактерицидные свойства вот этого эфирного масла, которое мы вот выяснили, что три тысячи требуется на один килограмм, просто себе равных не имеют.

00:09:59 Иван: Вот. И ученые мудрецы показали (их звали Морель, исследователь лимона был) … доказал, что пары лимонного масла нейтрализуют менингококк в течение пятнадцати минут; тифозную бактерию - менее, чем за час; пневмококк - за три-двенадцать часов. И само эфирное масло нейтрализует тифозную бактерию и стафилококк через пятнадцать минут; дифтерийную бациллу - через двадцать минут.
Ведущая: Интересно.
Иван: Лимон - это один из наиболее эффективных растворителей и дезинтоксикаторов, данных нам самой природой. Он начинает действовать на организм сначала, как прекрасный растворитель, а затем он действует, как восстановитель. Прежде всего, он растворяет то, что должно быть удалено из человеческого организма, чтобы затем лучше восстановить его. Восстановительная способность лимона в отношении всех тканей исключительна. Этот фрукт подходит всем - и старому и молодому, и больному и здоровому, и сильному и слабому.

00:10:57 Иван: И лимон, как все другие цитрусовые - хорошее средство против гнилостных процессов, особенно в печени. Во многих случаях он помогает удалить те отложения токсичных веществ, которые не могут быть выведены никаким иным способом. Лимонные напитки прекрасно помогают, когда требуется избавиться от шлаков и процессов брожения в плохо работающей печени. Лимон повышает иммунитет организма.
И сок маленького лимона и немножко апельсинового сока – это прекрасное слабительное и очень питательный напиток. Но если ваш организм сильно перенасыщен токсинами, а вы - человек очень нервный, то лучше пить овощные соки. Естественно, это тоже свежевыжатые соки. И когда организм не перегружен токсинами, то лимон - самая лучшая пища для него.

00:11:40 Иван: Экспериментально доказано, что длительное употребление лимонов приводит к выработке в организме такого вещества, как карбонат калия, нейтрализующего избыток кислотности в гуморальной среде. И лимонным соком, разведенным в воде, нейтрализуют повышенную кислотность желудочного сока и крови.
Лимон хорош при лихорадке, высокой температуре. И в таком состоянии человеку приятнее есть фрукты, содержащие лимонную кислоту, чем любую другую пищу.
Лимон увеличивает выведение токсинов через кожу и тем самым он снижает температуру. Вдыхание запаха лимона и апельсина обостряет у человека зрение. Лимон применяют в народной медицине многих стран для лечения различных заболеваний: цинги, желтухи, водянки, почечнокаменной болезни, туберкулеза, сердцебиения, желудочных катаров, геморроя, острого ревматизма, подагры, ломоты, люмбаго.
Итальянская народная медицина рекомендует отвар лимона (вместе с коркой), как неплохое средство лечения малярии.

00:12:48 Иван: Широко применяют лимон как профилактическое и лечебное средство при гипо- и авитаминозе, а также при атеросклерозе. И плоды лимона - эффективное средство лечения сахарного диабета и других заболеваний, сопровождающихся нарушением обмена веществ.
Пектиновые вещества, которые в лимоне содержатся, обладают способностью выводить из организма тяжелые металлы. Этим свойством обладает и клюква.
Свежая кожица лимона подавляет образование кишечных газов. Кроме того, она является тонизирующим средством, благоприятно влияет на пищеварение благодаря содержащейся горечи, считается хорошим антисептиком и очистителем кишечника и крови, что связано с входящими в нее ароматическими веществами.
Лимонное эфирное масло, лимонный сироп, свежую и высушенную корку лимонов употребляют для улучшения вкуса лекарств.

00:13:39 Иван: Также лимон можно применять не только внутренне, но и наружно. Например, лимонный сок, как можно употреблять наружно. Лимонный сок разбавляют водой и используют для полоскания рта и глотки. Сок употребляют для остановки носовых кровотечений и при лечении грибковых и инфекционных поражений кожи. Используют в косметике для выведения родимых пятен и веснушек. Применяют для успокоения зуда при жирной себоррее кожи лица и волосистой части головы. Для борьбы с паршой, чесоткой, а также паразитами головы и тела.
Вы знали Наталья, что можно веснушки вывести с помощью лимона?
Ведущая: (Нет).
Иван: По-моему у нас в школе все девочки хотели каким-то вывести веснушки и чем-то их замазывали. Какими-то специальными средствами. Вот видите, втайне от нас осталось то, что лимон каким-то образом влияет не все эти процессы и выводит веснушки.
Также лимон применяют в качестве косметических масок и для очищения, лечения болезни кожи.

00:14:41 Иван: И, очень важно, всех тех, кто решил употреблять лимон предупредить. Предупреждение.
Наступление кризисного состояния во время лечения лимонами … это такие проявления могут возникнуть, как: жидкий стул, высыпания на коже, рвота, лихорадочное состояние, кашель, общая слабость, подавленность … говорит о слишком быстром самоочищении организма. Эти явления обычно наступают у того, чьи органы выбрасывают слишком много токсинов и ядов, и очистительная система не успевает с ними просто-напросто справиться. И если это произойдет, то лучшим выходом из создавшегося положения будет полное прекращение употребления цитрусовых и предоставление отдыха организму, а также легкое голодание.
Очень благоприятно соблюдать легкое голодание на одиннадцатый день восходящей луны и на одиннадцатый день нисходящей луны. Сегодня как раз один из этих дней. Называются эти дни, по восточному йоговскому календарю, они называются «экадаши» (это одиннадцатые дни). И как раз тот, кто хочет совершить серьезное голодание однодневное, он может это практиковать как раз на эти одиннадцатые дни. Это очень благоприятное будет голодание. Оно даст вам, как здоровное такое благо для тела, так соответственно и духовное.

00:15:54 Иван: Если бы мы вели правильный образ жизни, то обнаружили бы, что цитрусовые – это самая чудесная пища для организма. И если кожа выводит отходы надлежащим образом, она может справиться с той их порцией, которую необходимо вывести через кожные покровы. Если же кожа не способна нормально выводить отходы, а кислоты активизированы цитрусовыми, то почки получат большую нагрузку, чем могут вынести и они вынуждены делать работу, которая им не под силу. В этом случае вместо соков цитрусовых лучше пить овощные соки.
Прежде чем браться за лечение лимоном, следует выяснить, в каком состоянии ваши выводящие органы. Тем, у кого повышенная кислотность желудка или кислая реакция организма, начинать лечение следует с употребления овощных соков. Потом уже переходить на употребление лимонов.

00:16:45 Иван: И сейчас такой, тоже изобилирующий фрукт. Очень сейчас очень много. Они зимой как раз проявляются. Апельсины, мандарины, грейпфруты и лимоны. Очень можно часто их зимой встретить. И у нас сейчас на очереди апельсин стоит.
Иван: Слово «апельсин» немецкого происхождения. И, буквально, апельсин означает «китайское яблоко».
Ведущая: Как интересно.
Иван: Да. Вообще. Непонятно, как … почему «китайское яблоко»?
И для этих нежных «китайских яблок» строили специальные помещения, оранжереи. И «оранж», соответственно, французское слово. Мы видим … «orange» … апельсин, как раз так и назвали.
Ведущая: Цвет оранжевый.
Иван: Ну, да. У нас ещё он и оранжевый цвет, получается.

00:17:31 Иван: Первое литературное упоминание об апельсинах найдено, приблизительно триста лет до нашей эры. И апельсин относится к тому же семейству, что и лимон. Применяются плоды и кожура плодов. Плоды содержат: сахара, кислоты, соли, витамины А, В, В1, ВЗ, С, воду, углеводы, азотистые вещества, клетчатку, золу. И в корке апельсина есть несколько видов эфирных масел.
Иван: Апельсин можно применять для лечения самых различных заболеваний. Плоды обладают легким тонизирующим эффектом, способны улучшать обмен веществ. Содержащийся в апельсинах пектин уменьшает содержание сахара у человека в крови, как у здоровых людей, так и у больных людей сахарным диабетом. И пектиновые вещества имеются и в корках плодов. И больным диабетом надо пить сок апельсина без добавления сахара.
Ведущая: Ну, так получается не очень сладко. Он, такой, ядрененький.

00:18:32 Иван: На одной из передач, мы вообще решили отказаться от сахара.
Ведущая: Сахара. А, фруктоза? Что можно сказать про фруктозу? Из чего её делают?
Иван: А что можно сказать про фруктозу?
Ведущая: Ну, это заменитель сахара.
Иван: Я, честно говоря, ничего не знаю про фруктозу. Но вот обещаю как-нибудь выяснить, что это за такое направление и мы обязательно на какой-нибудь передаче посвятим время фруктозе.
Ведущая: И другим заменителям сахара. Т.е. тростниковым, [неразборчиво].

00:19:04 Иван: Мы обсуждали на одной передаче, аспартам (заменитель сахара), который содержится как раз в газировках. Аспартам, он очень огромными подслащивающие качествами такими обладает. И он находится в газировках. И он во много крат дешевле сахара.
Ведущая: Но, он … вредны организму.
Иван: Его и добавляют как раз в газировочки. Потому что он очень дешев, очень рентабельный. И он очень полезен для организма тем, что он полностью выводит серотонин из головы у человека.
Ведущая: [Неразборчиво].
Иван: Замещает, замещает его … серотонин. И человек становится, ну, туповатым. Через какое-то время у него начинается нервный синдром.
Ведущая: Нет. Это все наоборот.
Иван: Нервный синдром у него начинается такой. Он начинает волноваться, пока газировки не попьет. И человек в итоге просто подсаживается на эти газировки.
Ведущая: Нет. Тогда мы не будем есть этот заменитель сахара.

00:19:52 Иван: Итак, апельсин активизирует все функции организма, укрепляет нервы, укрепляет мозг. Плоды и сок рекомендуются при авитаминозах, лечении ран и язв, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
И раньше рекомендовали ежедневно съедать по несколько апельсинов, как наилучшее средство против гриппов и фурункулов. Эти цитрусовые придают силы и укрепляют здоровье.
Апельсиновый сок или апельсины, принимаемые натощак, за полчаса до завтрака, возбуждают аппетит, улучшают деятельность кишечника, особенно они хороши при запорах.
При лихорадочных заболеваниях сок апельсина помогает утолять жажду.
Благодаря наличию особых веществ, фитонцидов, он обладает антисептическим действием. То может использоваться для лечения долго незаживающих ран и язв.
Апельсин является идеальным питанием для больных, стариков, детей, а также даже для грудных младенцев. Лечение апельсинами может проводиться таким образом, как и лечение лимонами. И люди, которые не переносят лечение лимонами, могут начать с апельсинов, а затем переходить потихоньку на лимоны.

00:21:01 Иван: Помню, как-то у меня была совершенно жуткая ангина. Я видимо ел очень много на ночь. И у меня образовалась какая-то непонятная ангина. У меня все, аж, горло опухло, такое, вздулось. И врачи увидели её, очень обрадовались и сказали, что вам надо есть лимон. Это было ужасное совершенно такое состояние. Дали мне … каждый день давали лимона такого, нарезанного дольками, и предлагали лимон этот есть.
Ведущая: И как?
Иван: Поэтому, те люди, которые не хотят есть этот самый вкуснейший, сочный, свежий, богатый витаминами лимон, те могут начать с апельсинов.
Иван: Как? Очень хорошее впечатление. Т.е. такая аскеза. Вырабатывает качества характера хорошие.
Ведущая: Ем лимон без сахара и не морщусь.
Иван: Да. Лимон очень приятный.

00:21:52 Иван: Надо уметь выбрать сладкие и сочные апельсины. Лучшие экземпляры тяжелы и тверды на ощупь. Есть апельсин нужно так, как дает нам их природа, т.е. дольками и никогда не разрезать апельсин ножом. Больным можно выжать сок и давать его пить чистым и разбавленным водой.
Апельсиновый сок улучшает зрение, укрепляет десны, восстанавливает нервную систему, удаляет ненужные жировые отложения, исправляет работу кровеносных сосудов, защищает от инфекции и удлиняет жизнь человека.
Тем, у кого разрушаются зубы или плохие десны, наверняка не хватает витамина С. И поэтому, им следует регулярно пить (есть), апельсиновый сок в течение хотя бы нескольких недель. Он поможет тем, также, у кого гастрит и язва двенадцатиперстной кишки.

00:22:38 Иван: Апельсины очень хороши для выведения из организма ненужных веществ. Они быстро растворяют содержащиеся в организме кислоты и залечивают различные воспаления. Но это не очень хорошо, если органы выделения, кочки и пож … кожа и почки работают плохо.
При избыточном употреблении белка происходит закисление организма. И апельсины и все цитрусовые в такой ситуации особенно ценны, потому что у них щелочная реакция.
При высокой температуре и артрите надо пить тоже апельсиновый сок. И особенно надо пить его тогда, когда вам захочется.
И мудрецы предупреждают, что: «Сок апельсина и сам апельсин следует употреблять не ранее, чем через двадцать минут после еды, иначе можно приобрести заболевание органов пищеварения, которое известно, как несварение».

00:23:27 Иван: Не рекомендуется употреблять апельсины перед сном. Высушенная кожура плодов применяется для возбуждения аппетита, при простуде, кашле, при злокачественных язвах.
И, также, апельсин является хорошим противолихорадочным средством. Кожуру апельсина используют для лечения болезней почек, кишечных заболеваний, при мочекаменной болезни, лихорадке (ежедневно два-три раза в день принимают порошки с толченой кожурой апельсинов).

00:23:54 Иван: И, вот, к нам пришел грейпфрут. Вы едите грейпфрут, Наталья?
Ведущая: Да, но, не часто.
Иван: Грейпфрут такой тоже приятный.
И предполагают то, что грейпфрут тоже появился в Индии. И появился он там, как гибрид лимона с апельсином.
Применяются мякоть и сок плодов грейпфрута. В состав грейпфрута входят некоторые сахара, органические кислоты, минеральные соли, витамины А, B, D, Р, С, а также естественный хинин.
Грейпфрут можно использовать как лимон, однако в нём несколько больше горечи, особенно в перегородках. Он очень полезен для снижения кровяного давления во время климакса, как у мужчин, так и у женщин. Хорошо восстанавливает силы, обладает высокими диетическими и лечебными качествами, возбуждает аппетит, способствует улучшению пищеварения, частично устраняет функциональные расстройства печени, повышает жизнедеятельность организма. Также способствует восстановлению сил при усталости.

00:24:55 Иван: Такое уважение вот сразу к цитрусовым появляется, просто вот узнавая такую информацию. Все знают, что фрукты, они каким-то образом полезны. Как мы берем сочные фрукт и по нему уже видно, что он полезен.
Ведущая: Так, мало того, они такие глазу приятные.
Иван: Да. Т.е. реально, он как бы полезен.
Ведущая: И он говорит: «Съешь меня».

00:25:13 Иван: Сегодня ехал в метро и увидел … очень интересную такую газету читал человек. И статья называлась: «Как обманывают покупателя в магазинах». Т.е. как продуктовые продавцы обманывают покупателей в магазинах. И там приводились такие данные.
То, что счастливых покупателей рыб обманывают таким образом. Что рыбу специально замораживают и в ней получается на … на сорок, на шестьдесят процентов увеличивается вес за счет того, что в ней очень много вот этого льда. Причем это … такие вот моменты, которые там были описаны, их нашла какая-то Эпидем Станция и, скажем так, из ста магазинов, которые были исследованы, в девяноста пяти (во всех), одна и та же ситуация наблюдалась.

00:26:04 Иван: Второй момент, как обманывают покупателей. То, что вот практически все производители молока, которые сейчас известны, это … молока, стоят … особенно такие пастеризованные (ну и не пастеризованные). Любые виды молока, стерилизованные. Там написано: «Приготовлено из нормализованного какого-то там непонятного нам молока». И соответственно там не указано из какого это молока. На некоторых пишут, что оно коровье. Но, даже на тех … кто пишет, что «коровье» - это совершенно не означает, что это коровье молоко. Т.е., тоже, девяносто девять случаев показало, что практически все молоко, которое есть сейчас на рынке, оно в основном состоит из растительного происхождения.
Т.е. соевое молоко намного дешевле. Т.е. оно, фактически, раза в четыре дешевле получается.
Ведущая: И дольше не портится.

00:26:50 Иван: Абсолютно, дольше не портится, да. И поэтому, вот этот основной ингредиент нашего с вами любимого молока, это вот, соевое. Сколько раз пробовал пить именно молоко на ночь (вот это, пакетное) … такой, думаю: «Сейчас вот успокою ум. Будет так хорошо. Молоко так благоприятно, оно в благости». Вот. И попьешь его на ночь. И с утра как-то вот, ну, тяжело встается. Вообще, практически невозможно встать. «Ну, че ж такое. Ну, это же молоко, оно такое благостное». Причем, в деревне, когда пьешь такое жирное вроде – нормально. Т.е. это действительно хорошие ощущения. Если так пьешь, ну, какие-то такие вот моменты. И, вот, оказывается, есть там определённые … вот эта вот соя, она намного тяжелее переваривается. Она вечером как раз не идет в пищеварение.
Ведущая: Ну, это же из зернобобовых, правильно?
Иван: Да. Т.е. соя, она не переваривается вечером. А молоко переваривается вечером. Но, получается так, что в основные врем …
Ведущая: За ночь молоко переваривается.

00:27:37 Иван: Да. Т.е. оно легко переваривается. Можно, ну прямо, его всю ночь хоть пить, молоко (оно именно под влиянием луны будет перевариваться). Т.е. ответственная за пищеварение молока – это луна. А ответственный за сою – это солнце. Желательно, чтобы сою поесть там … ну, если вы едите … то это где-нибудь часов в двенадцать (с одиннадцати до часу), тогда она очень хорошо переваривается. А если на ночь такого молочка попил, то все. Очень тяжело.

00:27:58 Ведущая: Я ещё заметила. Я часто делаю «панир». Створаживаю молоко. И из натурального молока и молока, которое тоже натуральное, но разбавленное, «панир» получается белый. А если возьмешь молоко непонятно какое, то (и не знаешь, что это за молоко), ну, как бы испытываешь новый продукт, то «панир» получается розово-желтый.
Иван: Коричневенький? Да. Это уже обратите внимание.
Ведущая: Или коричневенький такой, вот.
Иван: Да-да-да. Легкий такой, приятный, коричневый оттенок, да.
Ведущая: Отлив сена такой есть. Либо желтоватый, либо розоватый. Вот это уже говорит о том, что …
Иван: Я очень долго не хотел верить в этот ужас. Я думал, что это настоящее молоко. То, что там действительно оно написано - «коровье». Но, реально, да. Даже, если вот это створожить. Попытаться творог из этого молока [выжать], то вы увидите, что он желтоватый.
Ведущая: Он створаживается хуже. И «панир» получается хуже. И вкус совсем другой.

00:28:48 Иван: Вот. Я как раз исследования про сою производил. Думаю: «Чего ж сою-то везде добавляют?» Т.е. она очень выгодна и рентабельная. Т.е. эти бобы, они очень хорошо растут, их выжимают. Из них получается много молока, там. Из этой выжимки. Остальное … можно делать муку. Т.е. все, чтобы … да. Фактически, вот эта соя, это такое безотходное производство, которое очень выгодно. И сейчас постепенно производители эту выгоду учувствовали и потихонечку стараются эти коровьи продукты переводить, а всех коров соответственно запускать на … сами знаете что.

00:29:18 Иван: Третий момент, как обманывают продавцы, значит, в продуктовых магазинах [неразборчиво] покупателей. То, что … там совершенно ясно было написано, что во всех ста случаях, которые были найдены куски мяса … какие … которые только продавались в магазинах. Туда были добавлены специальные какие-то водянистые вещества (химические), которые делали цвет постоянный … его постоянным, красненьким. И, плюс, они тоже процентов на … столько-то увеличивали массу этого куска. Т.е. вы покупаете как бы там килограмм и из него процентов сорок вы оплачиваете совершенно за [неразборчиво].
Ведущая: Брр. Я больше ничего не могу сказать. Только, брр.
Иван: Вот. Еще там писалось про колбасу. То, что она из не понятно чего делается. Но мы на одной как раз из передач, мы по-моему обсуждали из каких замесов делается колбаса. Самое доброе, что там есть – это крахмал. И то там крахмала наверно сейчас нет. Потому что он не выгоден. Скорее там все остальное – желатин.
Так что вот так вот, товарищи, слушатели Аюрведа-радио. Обманывают покупателей в магазинах.

00:30:22 Иван: Если употреблять грейпфрут перед тем, как лечь спать, то сон ваш будет крепким. И сразу после пробуждения пейте сок грейпфрута - это поможет вам избавиться от запоров. Этот фрукт - отличное средство для снижения температуры при простуде и гриппе, он редко вызывает аллергические реакции.
Этот фрукт хорош для лечения отвердевшей ткани организма, в том числе и печени, и артерий. Он также помогает предотвратить образование камней.
Рекомендуется грейпфрут при заболеваниях сердца. Ежедневное употребление двух спелых плодов грейпфрута резко снижает уровень холестерина в крови и улучшает состояние кровеносных сосудов. Он хорошо утоляет жажду, оказывает общее тонизирующее действие на организм. Хранится он значительно дольше, чем другие цитрусовые, и при этом не теряет своих вкусовых и питательных свойств. Грейпфрут улучшает состояние больных диабетом.

00:31:09 Иван: И кожура грейпфрута содержит витамин Р - он нужен для здоровья десен и зубов. Витамин можно получить замачивая кожуру в воде примерно на двадцать минут. Затем надо процедить эту воду и выпить. Поэтому употребляйте плоды перед едой, это поможет вашему пищеварению.
Плоды и сок грейпфрута употребляют свежими, а также в виде варенья. Они долго сохраняют витаминную ценность. И из кожуры плодов делают цукаты и получают пектин и эфирное масло.

00:31:39 Иван: И всеми нами любимый мандарин. Сейчас он как раз, такой, считается новогодним фруктом. По крайней мере, в России, все едят мандарин и любят его.
Используют в практике, значит, поедание … плоды и кожуру спелых плодов в свежем, либо высушенном виде. Мякоть плодов содержит: сахара, лимонную кислоту, а также другие органические кислоты, витамины, фитонциды. Кожура содержит различные оранжевые и желтые пигменты (среди них есть каротин), и ароматное жирное масло.
Мандарин применяют, как хорошее кровоостанавливающее средство. Мякоть и сок плодов обладают антицинготными свойствами и способны убивать грибки. Многократное втирание сока мандарина излечивает участки кожи, пораженные микроспорией или трихофитией.
Кожуру в китайской народной медицине применяют при кашле, бронхите, тошноте и как средство, способствующее лучшему пищеварению. Для этих же целей используют водный настой или отвар сушеной кожуры плодов.

00:32:38 Иван: И целебные свойства мандарина аналогичны целебным свойствам апельсина.
Иван: И сейчас мы некоторые рецепты с вами узнаем, которые помогают человеку при разных видах недомоганий.
Это головная боль. Это очень часто встречающаяся в больших городах … такой симптом. Что нужно при головной боли сделать. Нужно взять свежую лимонную корку, очистить от цедры, приложить к виску влажной стороной и держать некоторое время. Вскоре на коже, под лимонной коркой появится красное пятно, которое начнет немного гореть и чесаться. И после этого сразу же головная боль пройдет.
Далее вены. У вас вздулись, опухли там ноги. То на ночь, на больные вены, нужно положить тонкие полоски лимона, сверху прикрыть полосками бумаги и забинтовать. Лимон обладает способностью глубоко проникать в кожу, заставляя рассасываться все лишнее. И при воспаленных венах такие компрессы можно делать по несколько даже раз в день.

00:33:42 Иван: Потом, если вот такой есть у вас … направление, как глисты. То кожура цитрусовых, апельсинов, лимонов (вместе с белой мякотью), имеют щелочную реакцию и подавляют жизнедеятельность всех микроорганизмов и гельминтов. И кожуру цитрусовых (свежую или высушенную), тщательно пережуйте и проглотите. Делайте это натощак и приступайте к еде не ранее, чем через час.
При насморке очень благоприятно промывать нос водой с соком лимона.
Также при повышенном давлении. Однодневное голодание один раз в неделю снижает кровяное давление. И если не удается это делать каждую неделю, то нужно проводить голодание хотя бы на одиннадцатый день восходящей луны или нисходящей. И, кроме того, очень важно иногда хотя бы соблюдать пост в полнолуние и новолуние.
Был известный такой врач-целитель … Персий, по-моему. Или кто-то там … в теплых краях. Авиценн, его звали. И в своих трудах он указывал, что сок лимона – это одно из лучших средств для снятия сильного полового возбуждения у женщин. И там написано [неразборчиво] так, что: «Лимон снижает похоть и возвращает женщину из ада". Так писал ученый Авиценна.

00:34:57 Иван: Вдыхание запаха лимона или апельсина обостряет зрение.
И опыт лечения стоматологических заболеваний врачами-натуропатами, показывает, что можно уберечься от поражений десен и зубов, если чистить зубы утром и вечером лимонным соком. Для этого следует теплой водой намочить зубную щетку и выдавить на неё немного лимонного сока. Лимонный сок можно прибавлять к воде для полоскания зубов, что особенно полезно при поражении зубов кариесом. Некоторые утверждают, что такое полоскание прекращает зубную боль, которой они страдали раньше.
Чтобы избежать отложения камня на зубах нужно есть лимон или землянику.
Натирайте кожурой лимона зубы, если хотите, чтобы они были белыми, а корни зубов были крепкими.

00:35:40 Ведущая: Замечательно. Все так просто.
Иван: Т.е. очень такой простой рецепт для, действительно, отбеливания.
Ведущая: А можно просто пожевать.
Иван: Ну, да.
Ведущая: А потом выплюнуть или проглотить.
Иван: Т.е. такое народное средство … как бы сода, там. Но, она как бы царапает зубы. Либо идти сейчас в клинику – это где-то тоже стоит каких-то денег определённых. [Неразборчиво].
Ведущая: А тут на десять рублей - три лимона.
Иван: Тут просто, старый-добрый лимон, да. Им, раз, почистил и все нормально. Т.е. эта желтизна зубов хорошо удаляется, если чистить их пастой или порошком, в который добавлено немного питьевой соды и одна-две капли сока лимона.

00:36:12 Иван: Также, для устранения дурного запаха изо рта и улучшения аппетита ежедневно нужно принимать по одной чайной ложке тертой цедры лимона с сахаром, либо медом.
Стакан апельсинового сока или доза витамина С защитит вас от слабого радиоактивного облучения. Например, такого, как вы получаете при рентгеновском обследовании. И как считают ученые, витамин С нейтрализует частицы, называемые свободными радикалами, которые образуются при облучении и разрушают клетки.
Также, такое направление, как камни (это почечные или печеночные). Тоже помогает в этом случае лимон. Лимон препятствует образованию как желчных, так и мочевых камней.

00:36:50 Иван: Следующее направление. Надо сохранить молодость. И народные целители считают, что одно из условий сохранения молодости – это приём каждый день натощак смеси из одной чайной ложки лимонного сока, одной чайной ложки подогретого или засахаренного жидкого меда и одна столовая ложка растительного масла. Желательно, чтобы это было оливковое масло.
Также, нервы. Все болезни, говорят, что идут от нервов. Вдохните, задержите дыхание, слегка напрягите все тело, сохраните это напряжение. От одного до двадцати посчитайте. Также сосредоточьте внимание на всем теле, затем выдохните, ослабьте напряжение. И, так, сделайте три раза. И делайте всегда, когда почувствуете себя слабым или нервозным.

00:37:37 Иван: И индийские специалисты предлагают такой успокоительный «напиток из свежих лимонов». Его готовят следующим образом. У нас пошли, значит, приготовления кулинарные. Лимонные такие, тоже.
Мы берем один стакан воды, сок одной четвертой лимона и одну столовую ложку сахара. Все это смешиваем и добавляем кусочек льда. В этом напитке есть кислотность … кислость и сладость. И они должны быть одинаковые. А меда добавлять сюда не нужно. И если напиток приготовлен правильно, ваш каждый нерв почувствует успокоение. Полезно выпивать два-три стакана такого напитка, когда нервы уже очень сильно напряглись.

00:38:19 Иван: Так, ноги. Лимонный сок хорошо лечит опрелости кожи. Уничтожает неприятные запахи ног, возникающие при потении пальцев ног. И для этой цели пальцы ног после тщательного промывания теплой водой нужно натереть лимонным соком и дать им просохнуть. Эту процедуру проделывайте каждый вечер перед сном. И днем между пальцами ног кладите тонкий слой ваты. В течение недели запах ног исчезнет.
Иван: Перхоть. Кожу четырех лимонов варите пятнадцать минут в одном литре воды. Этот отвар процедите. И нужно ополаскивать волосы отваром один раз в неделю. И никакой перхоти у вас не будет.
Ведущая: И все просто и дешево.
Иван: Да. Чтобы восстановить кислую реакцию кожи рук после стирки белья, сделайте теплую ванночку с лимонным соком или обмойте руки кислым молоком.

00:39:09 Иван: У людей, работающих на компьютерах (а таких людей сейчас большинство), особенно большой нагрузке подвергаются глаза. И общеизвестно, что перенапряжение глаз сказывается на физическом и умственном состоянии человека. И может снизить на девяносто процентов способность думать и концентрировать внимание. И всё это естественно ведет к преждевременному износу нервной системы.
Иван: Японские психологи попробовали насыщать воздух рабочих помещений ароматами. И опыты их показали, что запах лимона или эвкалипта проникающий в комнату через системы вентиляции повышают работоспособность и снижают сонливость, вызванную перенапряжением. Ряду тестов они подвергли операторов компьютеров, и выяснилось, что при насыщении воздуха запахом лаванды количество ошибок на работе на клавиатуре падает на двадцать процентов. Аромат жасмина ещё более полезен - ошибок становится на тридцать процентов. Но чемпионом стал обыкновенный лимон - погрешностей стало вполовину меньше.

00:40:03 Иван: И давайте с вами быстренько приготовим кулинарные рецепты с лимонами.
Ведущая: Давайте.
Иван: Давайте приготовим с вами «морс лимонный». Для приготовления «лимонного морса» нам надо будет взять лимонов. Лимоны ошпарить кипятком и обсушить. Половину лимона разрезать на тонкие ломтики. Кожуру оставшихся лимонов натереть на мелкой терке, залить холодной водой. Прокипятить, процедить, добавить туда сахар и выжатый из лимона сок. Напиток остудить, разлить по бокалам, положить в каждый бокал по кусочку льда. И на края бокалов прикрепить ломтики лимона, надрезав их по радиусу. И подавать с соломкой.
Т.е. мы просто ошпариваем лимоны горячим кипятком. Обсушиваем, остужаем.
Ведущая: Что-то нарезаем, что-то натираем.
Иван: Да. На тонкие ломтики.
Ведущая: Соединяем с водой и сахаром.

00:40:54 Ведущая: А ещё край стакана, прежде чем наливать воду, слегка смочить водой и окунуть в тарелочку с сахаром. И по краю будет … крупинки сахара приклеены очень красиво. Потом аккуратно налить туда вот этот вот лимонный напиток. Положить туда аккуратно кубики льда и прикрепить дольку лимона. Будет просто, как в ресторане.
Иван: Да, будет красиво. Т.е. для этого нам нужно будет … просто лимоны, много лимонов. Пять стаканов лимонов получается. Сколько-то там их порезать. В общем, пять стаканов лимонов. Сахар, сто грамм. И воды, тоже много. Где-то, получается, около двух литров воды на этот морс потребуется.

00:41:37 Иван: И цукаты. Очень простое блюдо. Оно готовится таким образом. Кожу апельсинов немного подсушиваем. Потом вымачиваем в течение трех дней, при этом меняя воду несколько раз в день. А затем отварить эти кожурки в сиропе.
Ведущая: В сахарном сиропе.
Иван: Да. В сахарном сиропе. На медленном огне в течение тридцати минут. И потом, вот эти вот, корочки вытаскиваются, подсушиваются. И с этими подсушенными цукатами можно пить чаечек. Т.е. он очень вкусный, приятный.
Цукаты можно делать из корок лимона, корок апельсина и для особых ценителей экзотики, конечно же можно делать из корки грейпфрута, да.
Ведущая: Грейпфрутовый.
Иван: Грейпфрутовые цукаты, очень интересно. Очень хорошие цукаты из имбирей получаются.
Ведущая: Да.
Иван: Такое эксклюзивное блюдо, «цукаты из имбирей». Обязательно сделайте «цукаты из имбирей». В принципе, такая уже как раз технология. Т.е. немножко обжаривается в сахаре (в сахарном сиропе). Хорошенько там варятся, потом обсушиваются и получаются нежные цукаты, лимонные, какие хотите.

00:42:42 Ведущая: Замечательно. Ну, на этой ноте мы подведем итог. Скажем, что мы сегодня очень много узнали о лимонах, апельсинах и грейпфруте. А также мы узнали, как обманывают покупателей в магазинах и приготовили несколько несложных напитков. Но очень полезных и ценных для нашего организма. Все те грейпфруты … все, те цитрусовые настолько полезны организму, но настолько вредны бактериям и другим вредителям … нашему организму, что лучше просто применять цитрусовые и быть здоровым. Спасибо большое вам Иван, что были сегодня с нами.

00:43:17 Иван: Будьте здоровы уважаемые радиослушатели. До скорых встреч на волнах Аюрведа-радио.
Ведущая: До свидания.
Иван: До свидания.