Панир, сыр Чена

Аюрведа радио - 23 мая 2007
запись эфира для начинающих из раздела «Ведическая кулинария» со сложностью восприятия: 1
длительность: 00:48:42 | качество: mp3 24kB/s 8 Mb | прослушано: 999 | скачано: 759 | избрано: 25
Прослушивание и загрузка этого материала без авторизации на сайте не доступны
Чтобы прослушать или скачать эту запись пожалуйста войдите на сайт
Если вы еще не зарегистрировались – просто сделайте это
Как войдёте на сайт, появится плеер, а в боковом меню слева появится пункт «Скачать»

00:00:00 Ведущая: Здравствуйте, дорогие радиослушатели. Сегодня аюрведа-радио вновь проводит встречу с Иваном Макаровым – кулинаром-востоковедом, путешествующим по странам Востока, собирающим древние рецепты восточной кулинарии. Иван, здравствуйте!

00:00:15 И.М.: Здравствуйте, уважаемые радиослушатели. Здравствуйте, Наталья.

00:00:19 Ведущая: Здравствуйте! Ну я, насколько понимаю, сегодня у нас тема «Молоко». А мы в прошлой передаче много о молоке говорили. И сейчас продолжаем о нем говорить.

00:00:31 И.М.: Сегодня у нас тема «Молоко». И с самого начала, просто я должен буду рассказать вам о начале молока. И началом молока оно положено именно с коров. И небольшое вступление такое будет посвящено компании, которая больше всего любит коров. Это компания «Мак Дональдс». Она очень сильно любит коров. И поэтому в большом количестве их выпускает. И там производятся разные продукты. Например, вегетарианский продукт – картошка. И что удивительно, эта картошка нравится практически всем людям и в любом конце мира можно купить эту картошку. Абсолютно в любом, и всегда по вкусу она одинаковая.

00:01:29 Ведущая: Что очень настораживает.

00:01:31 И.М.: Да, всегда по вкусу она одинаковая, причём одинаковая она вот с… То есть, фактически, «Мак Дональдс» существует лет семьдесят, наверное. Может даже и больше. И вкус, фактически, не изменился. Если сегодня запросить, например, вкус, ну рецепт, среднее о составе блюд, входящих в рецепт той же самой картошки, то в конце длинного списка перечня продуктов, то есть там будут разные виды масел, жиров, на которых эта картошка жарится, парится, солей, увидите скромное название «натуральный ароматизатор». И это универсальное объяснение, почему вообще у любых фаст-фудах, так они называются, то есть предприятия быстрого питания, быстрого обслуживания все так всегда вкусно. То есть еда всегда похожа. Любой кулинар знает, что достаточно сложно приготовить одни и те же блюда. Если уж что-то готовить, даже пусть по одному и тому же рецепту, оно немножко получается разное. То есть вкус какой-то другой.

00:02:32 Ведущая: Не то, что бы немножко. А зачастую разный получается. И удивляешься: я же в прошлый раз ложила столько же специй. Почему в этот раз вкус совсем другой?

00:02:41 И.М.: Наталья, вам не хватает в вашей кухне натурального ароматизатора.

00:02:45 Ведущая: Нет, не хочу.

00:02:46 И.М.: Именно натуральный ароматизатор сделает вкус ваших блюд неповторимым и, фактически, всегда одинаковым. Это очень важно. То есть, фактически, это качество благости, когда все происходит одинаково. Одинаково, одинаково, одинаково, одинаково. Это будет давать как раз натуральный, как говорится, ароматизатор.

00:03:03 Ведущая: Ну хорошо. Раз уж мы заговорили об одинаковости. А вот продукты в магазине. Конечно, мы начали с молока, но все-таки немножко о фруктах.

00:03:10 И.М.: Сегодня мы говорим только о молоке. Да.

00:03:12 Ведущая: Да, но затронем такое. Что, приходя в магазин, в большой гипермаркет, я вижу клубнику. Она вся абсолютно одинаковая, хотя в детстве я помню, на кустах она была разная. Разная по цвету, разная по форме. Ну в смысле по цвету она немного отличалась: бочок зелененький, бочок желтенький, розовенький. А здесь вся одинаковая. И яблоки тоже один к одному. Это что?

00:03:34 И.М.: Все это чудо современной производственной индустрии. Она зарождалась где-то лет, наверное, пятьдесят. Эта эра называется Визинхаура. И эта эра была у людей очень очарована технологией. И лозунги тогда были: «Улучшим жизнь химией» и «Атом – друг наш». «Атом – друг наш» показал себя с лучшей стороны. Мы знаем такие места как Чернобыль. В принципе многие атомные станции уже в таком же состоянии, наверное, находятся. И улучшили, соответственно, жизнь химией. Что происходит, когда, например, улучшенная химией клубника, то есть пропитывается всей этой химией. Она становится одинаковой, практически, как по размеру, так и по виду. Уникальная красивая клубника. Такая: сантиметр на сантиметр, ровненькая, один к одному, лежит на прилавках. Такие же яблоки и все, что угодно, может такое же по форме, по цвету и по вкусу они будут одинаковые. В писаниях говорится, что в будущем овощи и фрукты будут вкус свой терять. Но именно внешне зато качество они будут иметь достаточно презентабельное. Но как мы видим, сейчас химия, действительно, помогает нам получить красивое. Глаза тоже едят.

00:04:41 Ведущая: В кавычках.

00:04:42 И.М.: Глаза тоже едят. И, фактически, сейчас глаза накормить проще, чем…

00:04:45 Ведущая: Вспоминается из детства книжка про Незнайку, когда он на Луну прилетел. Там была единственная натуральная груша, дерево такое росло. Все остальное было химическое. Меня в детстве пугал этот факт. И я дожила все-таки до него, и он меня продолжает пугать.

00:05:00 И.М.: Совершенно, абсолютно реалистическая книга про Незнайку. Потому что она такую современную реалию показывает: как, из чего, что, кто делает. Вот. И рецепты картошки, которые мы начали говорить, их в кулинарных книгах не найдешь. А искать их следует в трудах технологии пищевой промышленности или инжиниринг еды. Почти все продукты, покупаются консервированными или сушеными. Далее они проходят определённый процесс. Такая простая еда на вид, перелопачена 100 раз. То есть та же самая картошка прошла такой путь. То есть огромный технологический путь, где её сначала засушили. В процессе засушивания у нее отвалилась шкурка. Потом ещё раз определённые проработали, обрезали, заморозили. И потом она уже поступает именно в предприятия общественного питания. И то, что мы едим, за последние 40 лет, изменилось больше, чем за предыдущие 40 000 лет. И вкус, и запах вот этих предприятий общественного питания, он производится на определённых химических заводах в Нью-Джерси. И около 90 % продуктов, которые мы покупаем, прошли предварительную обработку. И консервация, заморозка убивают естественный вкус еды. И поэтому 50 лет последние ни мы, ни фаст-фуд не смогли бы прожить без химических заводов. Химические заводы очень важны для нас. Все вкусы засекречены, и ведущие американские компании ни за что не разгласят ни точных формул своего продукта, ни имен клиентов, основных своих. И чтобы посетители кафе быстрого питания думали, что у них отличная кухня и талантливые повара, как раз эти натуральные ароматизаторы добавляются.

00:06:50 Ведущая: Ага. Давайте же к молоку вернемся. Вы прошлый раз сказали, что молоко делают, в основном из сои. Я прошлась по магазинам, напокупала различных фирм молоко. Молоко различных фирм. Стала пробовать. Оно, в принципе, похожее. Все одинаковое. Но есть молоко, отличающееся. То молоко, которое быстрого хранения. Но оно вкуснее. Я вот пробовала, оно вкуснее.

00:07:17 И.М.: Вот что касается вкуса, я должен обязательно рассказать буду.

00:07:19 Ведущая: Тоже ароматизаторы.

00:07:20 И.М.: О вкусе молока и вообще о вкусе продуктов. Есть определённые заводы, которые выпускают вкусы. Которые отвечают за вкус хлеба, например, чипсов, хлопьев, кондитерки, мороженое, конфеты, а также зубная паста, напитки, сок, 100% -ый сок, который мы пьем. В магазинах видим, и там написано 100% сок, фактически, только-только выжат. Тоже эти вкусы производятся на заводах. Определенных заводах, которые делают натуральные ароматизаторы. Запах земляники – это, по меньшей мере, 350 химикатов. Около трехсот пятидесяти химикатов. И больше всего вкусовых добавок, красителей мы можем встретить в газировках. То есть даже не буду называть названия, но есть газировки, очень известные в мире. Там даже кофеин делается, он не натуральный, его тоже производят на определённых заводах.

00:08:17 И можно еде придать запах, например, свежескошенной травы или немытого тела. Абсолютно любой вкус можно придать еде.

00:08:24 Ведущая: Мыла.

00:08:25 И.М.: Да, без проблем. Вкус еды и вкус мыла создаются на одном и том же заводе.

00:08:30 Ведущая: Ужас какой.

00:08:31 И.М.: Человек бреется тем же, что фактически он на обед ест. Но по крайней эти как раз, многие эти. Поэтому есть, действительно, молоко, которое вкуснее. Но вкус – это не какой-то там показатель высокого качества. Потому что ну это все одно и то же производство. Как делается производство, мы не видим. Мы видим только конечный продукт. И на вид он достаточно белый, что вызывает в нашем сознании какое-то одобрение. Потому что если молоко белое и первое чем встречает нас этот мир, это белое молоко. То ест первое, что мы пробуем, это именно белое молоко матери и для нас это очень важный продукт.

00:09:05 Ведущая: А знаете, я ещё что заметила? Что когда молоко подвергала кипячению, молоко различных фирм ведет себя по-разному. Некоторое – очень сильно пенится, некоторое – не сильно пенится. А бывают моменты, когда на поверхность молока всплывает, то есть как бы растапливается масло и плавает. Как будто налили растительного или кинули кусочек сливочного масла. Вот такой эффект я наблюдала после нашей прошлой встречи, когда, решила провести эксперименты.

00:09:35 И.М.: Очень много масел сейчас есть. На них написано: «Натуральное, сверхаппетитное, повышенной сочности, просто купи меня прямо сейчас». Масло. И стоит оно чуть дешевле, рублей 14, может быть 17. Это спред. Он состоит вообще из растительных масел, практически целиком. И там одна капелька какого-то коровьего, может быть, составляющего идет, но в основном это растительное.

00:09:59 Ведущая: А в молоко то они его зачем добавляют? Чтобы жирность придать?

00:10:03 И.М.: Масло добавляют в молоко?

00:10:04 Ведущая: Да я говорю. Решила вскипятить молоко.

00:10:07 И.М.: Ага.

00:10:08 Ведущая: А когда оно стало чуть теплее, на поверхности появились кусочки плавающего масла, ну растопленного масла.

00:10:16 И.М.: Это повышенного качества, видимо молоко. То есть фактически концентрированные сливки вам достались.

00:10:21 Ведущая: А на вкус оно было ужасное.

00:10:24 И.М.: Редко можно встретить сейчас действительно молоко, которое прям с каким-то показателем жирности будет. Потому что прежде чем молоко в пакет попало, его должны были разбавить и водой, и вытащить все жиры оттуда, и ничего, естественно, не оставить такого.

00:10:37 Ведущая: А взамен налить чего-нибудь такого непонятного.

00:10:39 И.М.: Ну, там понятно все. Как бы я думаю там, действительно, какое-то молоко идет плюс сои немножко, плюс ещё туда-сюда. И, то есть, технология. Технология означает – это такой вот микс. Мы получаем какой-то определённый микс уже на своем столе. На своем столе – очень вкусно. Зато вкусно! Не так ли?

00:11:01 Ведущая: Ну по-разному можно оценивать.

00:11:03 И.М.: Предприятия общественного питания думают реально о нас. Думают о том, чтобы нам было вкусно. И поэтому ведутся исследования всевозможные: какой вкус покупать или ещё [не слышно] он хочет. Маркетинг постоянно проводится. Поэтому все это делается для нас. Все это дело делается для нас. Итак, значит молоко. Молоко – это очень эзотерический продукт. И он самый удивительный и неподдающийся объяснению продукт во вселенной. В природе известно изначальное нематериальное проявление молока. Изначальное молоко присутствует в виде океана на планете Шветадвипа. И оно заключает в себя всю мудрость и спокойствие, исходящее от Верховной Личности Бога. Это молоко. И между изначальным и материальным молоком существует непостижимая связь. То есть она реально существует, эта связь. Используя которую, мы можем воздействовать на своё сознание, а также на сознание других людей. Именно с помощью молока. Великие мудрецы, которые достигли высокого уровня сознания, они знали эту особенность молока и старались питаться только им одним.

00:12:15 Ведущая: Ага.

00:12:16 И.М.: То есть мудрецы в странах Востока, которые посвятили себя именно познанию истины, они ходили от дома к дому по утрам. Так как с утра корова наибольшее количество молока дает, они ходили с утра от дома к дома, и просто им давали стаканчик воды (прошу прощения), молока давали. Давали им такую крыночку молока. Они выпивали её и целый день были сыты. Потому что молоко уже в себе содержит все белки, жиры, углеводы. Многие сейчас так ищут белков: «Как же я буду без белков? Нужны белки». Вот они как раз, белки находятся в молоке.

00:12:51 Ведущая: Вы вот сказали про утреннюю крынку молока. Я вспомнила.

00:12:53 И.М.: Утренняя крынка молока.

00:12:55 Ведущая: И вспомнила как в детстве довелось попробовать настоящего молока. Прямо свежего, горячего, только что «из-под станка», так сказать.

00:13:05 И.М.: Ну это хорошо.

00:13:07 Ведущая: Неописуемый вкус. Оно очень необычное. Те радиослушатели, кто его не пробовал, то просто не с чем сравнить вкус. Как невозможно передать запах розы, так и невозможно по радиоволнам передать вам вкус молока. Просто супер. То, что сейчас продают, это просто ужас. Ужас! Так хочется настоящего молока.

00:13:28 И.М.: Ну это наше желание было: перебраться в город. Поэтому мы здесь находимся в городе. И чисто по своему желанию мы пьем то же самое молоко. То есть, фактически, это молоко – это всего-навсего производная нашего с вами, Наталья, желания. Только нашего. Ничьего другого. Поэтому это наше желание исполнилось в виде такой формы молока. То есть куча технологических компаний специально производят для нас специальную сою. Разбавляют с водой и делают для нас высококачественное вкусное, самое главное, вкусное молоко. Итак, мы поняли то, что мудрецы старались питаться только одним-одним молоком. Ибо оно в себе что-то такое сокровенное несет. И это благотворное влияние молока настолько сильно, что просто находясь рядом с коровой и святыми мудрецами, которые питаются только коровьим молоком, можно сразу же ощутить счастье. То есть просто мы, находясь рядом с коровой или с мудрецом, который питается только молоком, мы просто уже автоматически ощущаем счастье. Можете себе представить такое?

00:14:32 Ведущая: Конечно могу!

00:14:33 И.М.: Сразу же ощущаем счастье.

00:14:34 Ведущая: Конечно могу. Даже когда выпьешь кружку настоящего молока, такой счастливый – ничего больше не нужно.

00:14:40 И.М.: Счастье и спокойствие. Вот что ощутим, когда действительно постоим просто чуть-чуть рядом с коровой и с мудрецом, который питается только молоком. Даже если человек просто торгует молоком, его сознание уже начинает меняться.

00:14:54 Ведущая: Ага.

00:14:56 И.М.: Молоко – это природный ключ к тайнам мироздания. Очень давно ученые пытаются раскрыть эту тайну мироздания. Какой-то вселенский огромный взрыв исследуют и прочие тайные явления науки. И молоко является одним из ключей к этим тайнам мироздания. Только употребляя молоко, возможно достичь поистине могущественного разума. И чем больше употребляется молока в государстве, тем выше уровень цивилизации и меньше происходит войн. Так как молоко напрямую воздействует на качество миролюбия. Именно в молоке содержится эта вот миролюбивая добавка, природный натуральный ароматизатор миролюбия. Его создала сама природа. Сейчас так мы видим, что многие, действительно хотят мира какого-то, спокойствия. Люди ищут его. Оказывается, что вот он, этот секрет. Он прямо в молоке. Сейчас мы можем его взять. И он действительно работает.

00:15:57 Ведущая: Ага.

00:15:58 И.М.: Могущественный разум и миролюбие заключены в молоке. Особенно вот в коровьем молоке. Корова находится в благости. И благость её настолько сильна, что считается, что на этой земле воцарится счастье и процветание, если будут присутствовать 2 типа личностей. То есть они должны обязательно присутствовать. Это корова и святые мудрецы. То есть тогда будет на земле и процветание, и спокойствие, и, соответственно, мир. Чтобы эти живые существа присутствовали. Поэтому их надо всяческим образом оберегать.

00:16:30 Ведущая: Да. Не хотелось о грустном.

00:16:31 И.М.: Очень заботясь о них.

00:16:32 Ведущая: Сейчас они чаще лежат на прилавках магазинов в замороженном либо в свежеубитом виде. Ужасно! Ужасно.

00:16:40 И.М.: Ну это опять же наше с вами желание, Наталья.

00:16:43 Ведущая: Не мое. Правда не мое.

00:16:45 И.М.: Правда, конечно же. Итак, молоко дает нам корова, которая перерабатывает непостижимым для нас образом траву. Один ученый корововед (он давно работает с коровами) рассказывал мне о том, какой же непостижимый этот процесс в корове происходит. И корововед рассказал мне: «Вот, Иван», - говорит, - «корова ест траву. Попав трава в желудок коровы. Там у нее около четырех желудков, или может быть даже больше, а может быть меньше. Но их там много, этих желудков. В этих желудках живут определённые живые существа: бактерии. Эти бактерии, они с превеликой радостью начинают питаться травой, которую добыла для них корова. Корова, действительно, тяжелый труд производит. Она постоянно трудится: ест эту траву. Весь день она ест. Итак, живые существа встречают с радостью эту траву и начинают её есть. Они её съедают в желудке у коровы. И коровы соответственно потом переваривают этих живых существ, которые поели эту траву». Там сложный технологический процесс. То есть она много раз его, траву обратно отрыгивает как-то. Потом она обратно её съедает.

00:17:56 Ведущая: [не слышно]

00:17:57 И.М.: И что-то в этом духе происходит, но она как раз ест этих живых существ, которые там у нее живут. Какие-то там молочные (специально) кислые бактерии находятся в желудке. Они там живут. И они очень довольны тем, что корова их съедает. Потому что срок жизни их небольшой. И они как раз для этого там у нее в желудке и живут.

00:18:13 Ведущая: Ага.

00:18:14 И.М.: То есть для них это превеликое удовольствие – производить молоко.

00:18:16 Ведущая: Вот один из наших радиослушателей спрашивает вопрос такой: «Кажется Аристотель сказал, что человек из себя представляет то, что он ест. Если же человек питается молоком, то что он из себя начнет представлять?»

00:18:28 И.М.: Хороший вопрос. Наталья, как вы думаете, что из себя начнет представлять человек, если он питается молоком?

00:18:34 Ведущая: Вы меня спрашиваете?

00:18:35 И.М.: Да. Я вас спрашиваю.

00:18:37 Ведущая: Ну, насколько я наслышана и начитана – мудрецом в скором будущем он станет.

00:18:41 И.М.: То есть если молоко.

00:18:41 Ведущая: То есть если он будет питаться.

00:18:43 И.М.: Если молоко, смотрите, что получается. То есть молоко – это определённая консистенция начального такого мироздания. В ней заключен могущественный разум. И в ней заключен, как мы уже выяснили…

00:18:52 Ведущая: Изначальные энергии.

00:18:53 И.М.: Изначальные энергия. И в ней заключена также энергия миролюбия. Ну изначальная космическая энергия в этом молоке содержится.

00:19:01 Ведущая: Ага.

00:19:02 И.М.: То есть что происходит с тем человеком, который начинает питаться изначальной космической энергией? Ну так, если по логике посмотреть? Что с этим человеком может произойти? Я боюсь даже представить, что с этим человеком произойдет.

00:19:12 Ведущая: Пошучу. Космонавтом станет.

00:19:14 И.М.: Ну это бы было очень благоприятно. Вообще, вот описано в книгах, что есть космонавты, которые при жизни своей питались одним молоком. Есть люди космонавты, и у них такая форма тела, что они просто летают по всем планетам. Причем без каких-то сложным материальных устройств, предметов железных, там железных птиц или там железных каких-то ракет. Они просто обладают такой формой тела, что они летают с одной планеты на другую. Абсолютно причём без проблем. И пребывают в полном состоянии счастья, то есть постоянно.

00:19:43 Ведущая: Ну это в глубоком прошлом.

00:19:44 И.М.: И где бы эта личность не явилась. Прямо сейчас эта личность существует. Даже имя его есть – Нарада. Он летает по всем планетам прямо сейчас. Может даже здесь где-то недалеко присутствует. Он постоянно летает. И где бы он ни присутствовал, там тут же появляется огромнейшее счастье. То есть куча-куча людей обретают мгновенное счастье.

00:20:03 Ведущая: То есть это своеобразный мудрец, обладающий невероятным количеством сидх.

00:20:07 И.М.: Ну не знаю, сидх там не сидх. Но факт, он имеет по крайней мере тело, которое позволяет ему летать от одной планеты к другой. Причем он летает не только по этой вселенной. Он может продвигаться за пределы абсолютно без проблем. Не используя сложных каких-то хитроумных приспособлений. Ему не надо сотрудничать с учеными, чтобы они ему изобрели какой-то турбокосмолет, который доставит его до Марса. Он просто спокойненько сам по своему желанию раз и пошел. Для него не является препятствием какое-то расстояние. Он его с легкостью преодолевает. То есть такие личности, да, которые питались, как мы говорим, молоком.

00:20:42 Ведущая: Также я ещё читала, что если человек длительное время питается молоком (чистым настоящим), то тонкие частицы ткани мозга очищаются и ещё и восстанавливаются. Что-то вот из этой области.

00:21:00 И.М.: Было бы здорово очистить пару тонких тканей головного мозга.

00:21:03 Ведущая: Ну насколько правильно я это выразила. Ну мысль такая была. Я прочитала. Это было давно.

00:00:00 И.М.: Да. Это очень благоприятная мысль. Итак, молоко дает нам корова, которая перерабатывает траву непостижимым образом. Как она её перерабатывает, нам рассказал один корововед. Я вам это соответственно передал по цепи ученической преемственности. Итак, трава сама по себе несет в себе энергию с планет солнечной системы. Трава питается. Мы знаем ещё из курса школы, что есть хлорофилл. Хлорофилл содержится в траве (зеленое такое составляющее) и каким-то образом там циркулирует. То есть впитывает солнечную энергию, потребляет кислород, выделяет углекислый газ. И такой там какой-то взаимообмен с природой у травы происходит. Корова ест эту энергию планет солнечной системы. Плюс трава ещё пропитывается ночью энергией луны.

00:22:05 Ведущая: Ага.

00:22:06 И.М.: В писаниях сказано то, что именно лунный свет позволяет и овощам, и фруктам, и траве, и всей этой растительности расти. Именно насыщаться соками, такими мощнейшими. Наливными они становятся. Такие знаете, наливные они становятся. Наливные именно яблочки. Вот эта корова ест наливную траву. Наливную траву, которая напиталась светом солнечной системы и луны насыщается. Коровушка кушает траву. И там уже пошел процесс технологический, который дает нам молоко. Молоко – это божественный напиток, так как проявляет из себя все виды энергии, поэтому называется напитком святых.

00:22:45 Ведущая: Ага.

00:22:47 И.М.: Итак, молоко несет в себе энергию луны. Именно поэтому особый эффект будет давать молоко по понедельникам. Естественно, для того, чтобы молоко давало ещё более сильный эффект, нужно с очень большим уважением и почтением относиться к матерям. То есть если мы хотим получить все блага разума от молока, чтобы просто пить молоко и получать огромный разум и огромные знания, нужно просто уважать матерей. Причем не только своих матерей, а также как бы и других матерей. Очень важно их всех уважать. Первое чем встречает нас этот мир – это молоко. Первое, что мы пробуем, это молоко. И у коровы очень ярко проявлено сознание матери. Причем матери, фактически, всей земли. То есть у коровы, у них такое сознание, как у матери всего человечества, практически.

00:23:42 Ведущая: Ага.

00:23:43 И.М.: И каждая корова, она такая своеобразная, наподобие матери Терезы. То есть она, действительно, к каждому относится как к своему ребенку. И она испытывает настоящие чувства материнские к тому, кого кормят своим молоком, независимо от формы тела того живого существа. То есть будь это человек или там теленок, или козленок, или осленок, или жирафенок.

00:24:04 Ведущая: Мало ли кто еще.

00:24:05 И.М.: Жирафик, да, то есть не важно. Но если она испытывает к нему именно родительские чувства, абсолютно не смотря на то, как он выглядит. Вот такое сознание у коровы. Вы можете представить, что [не слышно] мама, например, относилась бы ко всем, как к своим детям.

00:24:20 Ведущая: Нет, не могу.

00:24:21 И.М.: Какой бы тогда мир и спокойствие воцарились бы тут же на земле. Я тоже не могу сейчас представить. Итак, молоко дает разум. И оно наполняет жизнь человека разумом. А разум – это сила, которая позволяет различать хорошее от…

00:24:42 Ведущая: От нехорошего.

00:24:44 И.М.: От нехорошего. А полезное позволяет отличать от…

00:24:47 Ведущая: От неполезного.

00:24:48 И.М.: От неполезного. Верно. Сила логики Натальи пробивает. Она много пьет молока. Это факт. Итак, на основе развития этой функции разума у человека проявляется естественная сила меняться к лучшему. Отказ от ненужного возможен только на основе развития разума через употребление молока. И в этом плане лучшей профилактики, лучшим лечением алкоголизма, курения, наркомании…

00:25:19 Ведущая: Является крынка настоящего молока.

00:25:21 И.М.: Является крынка правильно употребленного настоящего молока.

00:25:27 Ведущая: Супер.

00:25:28 И.М.: Особенно благотворным будет профилактика алкоголизма и наркомании – в соединении молока и священных писаний. То есть если вдруг кто-то решил помочь своим близким каким-то образом избавиться от таких, представляете как курение, наркомания, алкоголизм. Он должен взять, найти, не знаю как это сделать, но найти какое-то священное писание. Взять молоко.

00:25:58 Ведущая: Взять это священное писание. Уехать в деревню.

00:26:01 И.М.: Так

00:26:02 Ведущая: Поселиться поближе к домику, где есть коровка.

00:26:06 И.М.: Так.

00:26:07 Ведущая: И заботливая хозяйка

00:26:08 И.М.: Так.

00:26:09 Ведущая: Которая могла бы ему предоставить крынку молока.

00:26:11 И.М.: Так.

00:26:12 Ведущая: Вот выпив её, он начал бы читать это священное писание. Правильно?

00:26:16 И.М.: Да. Это вообще идеальный случай Наталья описала. Было бы здорово так поступить. Но мы подойдем сейчас к этому с более практической точки зрения. То есть мы берем просто молоко. Причем в той форме, в которой мы нашли его. Даже в магазине, в любой форме, какой бы оно ни было. Берем это молоко и когда мы его готовим, мы мешаем его по часовой стрелке. То есть нагреваем. И в тот момент, пока мы его нагреваем, мы должны читать то священное писание, которое нам нравится. Абсолютно любое на ваш вкус и цвет подбираете. И прям в это молоко его начитываете. Молоко обладает чудесной памятью. И то, что вы туда начитали, оно впитывает. Причем впитывает оно не сам информационный этот поток. Не какие-то там слова она впитывает. Она ловит определённые тонкие вибрации, которые от этого текста идет. Если вы скажете, например, слово Гитлер, то молоко впитает в себя определённую энергетику слова. И соответственно такие качества пробудятся в том человеке, который будет его потом пить.

00:27:19 Ведущая: Ага.

00:27:20 И.М.: Если вы хотите воспитать настоящего Гитлера, то, пожалуйста. Конечно же, я очень не рекомендую этого делать.

00:27:25 Ведущая: Ага.

00:27:26 И.М.: Поэтому мы просто туда читаем одну-две какие-нибудь любые молитвы. Это может быть какая-то просто история из священных писаний. И ну на ваш выбор. В общем-то, подберите и туда, пока оно не закипело, прям можно спокойненько начитывать. Потом человек горячее молоко это пьет вечером, за часа два до сна, и получает силу разума. Действительно получает силу разума. Причем такого одухотворенного именно разума. И естественно, когда человек обрел эту силу разума, вот эти привычки в ужасе начинают его покидать.

00:28:03 Ведущая: Наши радиослушатели прислал нам вопрос: «Почему производная от питания, то есть пережеванная трава коровой, обладает такими могущественными свойствами? Обладает ли молоко других животных, например: козы, верблюда и так далее, такими же могущественными свойствами?

00:28:22 И.М.: Ага. Было замечено. Сегодня в нашем разговоре было замечено, что корова обладает качествами благости. Есть всего 3 качества, которые вообще существуют в материальном мире. Три качества: это благость, страсть и невежество. Соответственно коза, её друг - осел, потом жираф и прочие живые существа они пребывают в таких состояниях как страсть и невежество. Соответственно, так как они в этих состояниях пребывают, то есть в них, они именно погружены. Коза не относится на самом деле ко всем как к своим детям. Она если кому-то и дает молоко, она может, пока вы её доите, так вас боднуть, там, куснуть. То есть козы такие – своим норовом определённым обладают.

00:29:10 Ведущая: А вот ещё есть люди, которые кумыс пьют. Это молоко лошадки.

00:29:14 И.М.: Итак, мы продолжим. Значит друг-лошадь, также это друг козы. Соответственно все эти парнокопытные товарищи находятся в страсти. То есть вы что приобретаете, когда начинаете пить это молоко? Например, кумыс, там, какое-то жирафье молоко, козье, буйволиное, там, и так далее. Вы приобретаете именно качества этих животных, а именно страсти. То есть будете ржать как лошадь, бегать может быть так же быстро. Станете упрямым как ослик. Ну что-то в этом духе. То есть корова именно сама по себе, это единственное такое животное, которое находится в благости. В очень-очень сильной такой благости. Именно от её продуктов идет огромная эта энергетика.

00:30:01 Ведущая: Ага.

00:30:02 И.М.: То есть врачи говорят, что, действительно, козье молоко и прочие виды молока очень полезные. Вот я не врач. Поэтому имеет смысл, конечно же, спросить консультацию авторитетных врачей. Если, может быть мало ли, кому-то прописали какое-то козье молоко для лечения каких-то составляющих. Но вот именно по качествам коровье молоко обладает, действительно, очень сильнейшей благостной такой наполняющей. Натуральный ароматизатор в молоке есть. Называется благость. Благость, которая содержится именно от самой природы. И силу разума, полученную от употребления молока, необходимо закрепить и увеличить путем общения с мудрыми людьми, чтения мудрой литературы. [не слышно] разумом является смыслом человеческой жизни. И наиболее разрушительное воздействие на разум человека оказывает алкоголь, табак, ну и прочие вещества, спецсредства. И молоко, и алкоголь поэтому полностью несовместимы. Молоко развивает чувство ответственности перед всем миром. Человек начинает заботиться о своей семье, о детях. То есть это опять же секрет для женщин такой: если мы видим, что человек вдруг начал забывать о семье и даже о детях. Куда-то взгляд его стал направлен влево. Ни с того ни с сего. То это просто сигнал, что этого человека нужно срочно отпаивать молоком. Прямо срочно отпаивать молоком. И будет являться залогов счастливой и спокойной семейной жизни. И муж естественным образом будет чувствовать желание о жене своей и детях, потому что он будет обретать это именно качество ответственности. Потому что семья – это именно ответственность. То есть основное качество, которое семье нужно, это ответственность. И молоко это качество в мужчине естественным образом будет развивать. Естественно оно не за раз проявится. Но именно пошагово такая методика: каждый день по чуть-чуть молочка добавлять в рацион питания своего любимого. Плюс массаж стоп топленым маслом, как рекомендовала нам в одной из телепередач Наталья. Очень благоприятное дает такое сочетание. И человек действительно становится ответственным и заботливым, как о семье, так и своей соответственно жене.

00:32:29 Ведущая: Ага. А мы что-нибудь сегодня из молока будем готовить?

00:32:31 И.М.: Да. Давайте начнем с вами готовить. Есть предложение приготовить сегодня сыр адыгейский. В народе он известен как сыр адыгейский. На восточном языке он называется у нас панир, то есть сыр адыгейский. Как он готовится? Берем 8 стаканов свежего молока. Под свежим молоком здесь подразумевается молоко купленное, если вы живете в городе, молоко купленное в магазине. То, которое позволяет вам купить ваш бюджет. Подбираете там, как вот внутреннее ваше чувство подскажет, такое молоко, пожалуйста, и покупайте. Конечно же, особо благоприятным фактором при выборе молока должна явиться надпись на самом молоке. Иногда пишут «коровье», «выработанное из натурального коровьего молока». Это говорит о том, что это молоко скорее всего выработали из сухого молока коровьего.

00:33:27 Ведущая: Вот странный факт. Сначала собрать молоко. Потом превратить его в сухое молоко, а потом его восстанавливать.

00:33:34 И.М.: Очень выгодно.

00:33:36 Ведущая: Да. Выгодно-то выгодно. Вот, не очень, наверное, благоприятно. Но давайте вернемся: 8 частей молока.

00:33:43 И.М.: Опять же. Это наше желание было: переехать в город и употреблять это молоко. Никто нам вот в данный момент не мешает выехать загород. Завести коровку и начать её прямо с завтрашнего дня доить. Потом рожать, можно сказать, детей, чтобы она там теляточек давала. То есть никто этого не мешает делать. Но тем не менее мы находимся сейчас в городах. Что-то нас здесь притягивает, какая-то таинственная сила. Поэтому наше желание пить то молоко, которое мы пьем.

00:34:12 Ведущая: Ага.

00:34:13 И.М.: Итак, мы берем 8 стаканов того молока, которое мы пьем. Его необходимо будет нам с вами свернуть. Что мы будем делать для свертывания молока? Значит мы можем взять лимонную кислоту ( ½ десертной ложечки). Просто лимонную кислоту, сок лимона. Либо можете взять, есть, я знаю, химическая лимонная кислота. В пакетиках продается. Можете взять лимонную кислоту: ½ десертной ложки. И растворить её в одной десертной ложке воды. Размешали лимонную кислоту и добавили 8 стаканов вашего молока. Если вы используете лимонный сок, то консервированный лимонный сок нам нужен: 4 десертных ложки. И свежий лимонный сок: мы должны использовать 5 десертных ложек.

00:35:07 Ведущая: Ой. Я что-то запуталась. Вы так много всего говорили про лимонную кислоту и лимонный сок. Это одновременно нужно добавлять?

00:35:13 И.М.: Нет.

00:35:14 Ведущая: Или либо, или либо.

00:35:14 И.М.: На ваш выбор. Мы используем ½ десертной ложки сухой лимонной кислоты. Четыре десертных ложки концентрата лимонного. Либо используем 5 десертных ложек просто лимонного выжатого сока. Только что сделали.

00:35:29 Ведущая: Ага.

00:35:30 И.М.: Для свертывания молока. Это на ваш выбор.

00:35:32 Ведущая: Ага.

00:35:33 И.М.: Итак, мы доводим. Значит, технологическая карта – как готовится сыр панир, а также сыр адыгейский. Доводим молоко до кипения. Довели до кипения. Помешивая, добавляем свертывающее вещество, которое вы выбрали для себя. Потом выкладываем дуршлаг марлей. И когда свертывание молоко закончится, примерно надо 2-5 минут поварить его. Ну увидете, оно все кусочками прям станет. То есть вода отделится от…

00:36:06 Ведущая: Ага.

00:36:07 И.М.: Творожная масса появится. Мы процеживаем эту сыворотку с хлопьями панира через марлю. Процеживаем через марлю. Потом завязываем панир в марлю. Завязали панир в марлю. И кладем сверху груз. То есть такой стандартный городской груз – это баночка с водичкой, наполненная.

00:36:28 И.М.: Вы можете взять трехлитровую банку.

00:36:29 Ведущая: Тарелку подставить.

00:36:31 И.М.: Да. Сверху поставить тарелку. Или как? Расскажите, как правильно это делать, Наталья?

00:36:36 Ведущая: Ну, насколько я приспособилась.

00:36:38 И.М.: Да.

00:36:39 Ведущая: У меня просто есть дуршлачек такой, через который стекает жидкость. Да, но он такой немножко как бы квадратный снизу. И когда я жидкость выливаю в марлю, потом завязываю ее. И осадок, который есть, вот этот сыр панир будущий, завязываю марлю, ложу сверху тарелочку. Она хоть и круглая, но все-таки. И сверху ставлю груз – баночку с водой. И он получается у меня такой немножко квадратный. Если же у вас есть дуршлаг круглый, но с плоским дном желательно чтобы было. Тогда он получится как настоящий такой круглый плоский адыгейский сыр.

00:37:14 М: Ага. Очень хороший рецепт. Так давайте с вами и поступим. Итак, на сыр кладем груз и выдерживаем под грузом. Сколько вы выдерживаете, Наталья, под грузом?

00:37:24 Ведущая: Ой, а вы знаете.

00:37:25 И.М.: 1-2 часа. Да.

00:37:25 Ведущая: Я смотрю по настроению. Если мне нужен сыр сухой и твердый, то дольше выдерживаю.

00:37:32 И.М.: Ага. Ага.

00:37:33 Ведущая: А если он мне нужен свежий и мягкий. Допустим для приготовления каких-то мягких сладостей, где нужен мягкий такой сыр.

00:37:38 И.М.: Ага. Ага.

00:37:39 Ведущая: То я недолго его держу.

00:37:42 И.М.: Очень хорошо. Значит, вот по рецепту Натальи мы долго держим его, либо недолго, по желанию.

00:37:47 Ведущая: Час-два.

00:37:48 И.М.: В среднем часик-два. Да.

00:37:49 Ведущая: Когда три. А забудешь, так и дольше может стоять.

00:37:51 И.М.: А забудете, пусть стоит. Очень хорошо. Вот. Второй рецепт, который мы будем готовить сегодня с вами – это сыр называется чена. Честно говоря, таких аналогий не знаю. Вот, которые сейчас в магазинах продаются, на что он похож, сыр чена. Но вот он называется сыр чена. Мы берем наши 8 любимых стаканов свежего молока. Для свертывания молока выбираем то, что вы уже для себя выбрали, что хотите. Это может быть лимонная кислота, консервированный лимонный сок и свежий лимонный сок. Пожалуйста, на ваш выбор: что хотите, то и [не слышно]. Доводим молоко до кипения. Помешивая, добавляем свертывающее вещество. Выкладываем дуршлаг марлей. И когда свертывание молока закончится, процеживаем сыворотку с хлопьями через марлю. Завязываем панир в марлю. И груз в этом случае не кладем, а просто подвешиваем на 30 минут. Просто подвешиваем на 30 минут. И из этого получается 2 стакана превосходного сыра чена. Вот есть, знаете, домашний вот этот творог, какой-то домашний творог со сливками, что ли. Вот это похоже как раз на сыр чена. То есть такой домашний сыро-творог получается. Он такой получается хлопушками.

00:39:18 Ведущая: Ага.

00:39:19 И.М.: Очень вкусно

00:39:20 Ведущая: Ага.

00:39:21 И.М.: Очень вкусно. Очень благоприятно. Можете намазывать на хлеб его. Предела воображению вашему нет. Сыр чена очень поможет. Именно как в закусках его использовать очень интересно. То есть можно и зелень туда добавить.

00:39:33 Ведущая: Да-да-да.

00:39:34 И.М.: Очень будет красиво.

00:39:35 Ведущая: Подсолить, вообще будет шикарно.

00:39:38 И.М.: Вареники. Сделайте вареники с сыром чена. Очень будет здорово. То есть прям с зеленью это дело порезать, можно положить это в вареники. Будет очень вкусно.

00:39:50 Ведущая: Ага. А вы нам рецепт теста скажете? Или как-то в следующих передачах, а сегодня только молоко и творог?

00:39:56 И.М.: Рецепт вареников мы будем изучать на 56 программе.

00:40:03 Ведущая: О, все уже запланировано.

00:40:04 И.М.: А сейчас мы просто будем делать именно пока что сырок. Сырок очень важен для развития разума. В кулинарии это приветствуется.

00:40:14 Ведущая: Ну вот из адыгейского сыра, я так понимаю, его ещё можно назвать паниром. Читала тоже «Ведическое кулинарное искусство». И мне это тоже очень интересно, импонирует. Адыгейский сыр – панир, куда его ещё можно использовать, рекомендуете нашим радиослушателям? Я то, как практик, я знаю, но вот наши радиослушатели ещё не знают.

00:40:35 И.М.: Панир, рекомендую, прям кусочками отрезать толстыми и есть.

00:40:41 Ведущая: А в блюдах каких-то же тоже можно использовать?

00:40:44 И.М.: Можете обжарить его на сковородочке. Он очень хорошо обжаривается. То есть режете толстый кусок панира, очень толстый кусок. Желательно, чтобы был большой. То есть в панире очень важно, чтобы именно большое было количество. Режете этот кусок и с двух сторон его на топленом масле обжариваете с одной стороны и с другой стороны. И обжариваете до того состояния, чтобы он покрылся желтой румяной такой аппетитной корочкой. Это секретное блюдо называется сыр жареный адыгейский. И этот сыр жареный адыгейский можно использовать как в форме котлет, так и второго блюда. Как там называются, Наталья?

00:41:22 Ведущая: Вторых блюд?

00:41:23 И.М.: Ну это второе блюдо или как это, гарнир, что это?

00:41:26 Ведущая: А, вот знаете, сразу вспомнила шутку из КВН: первое, второе, третье и компот. Ну я…

00:41:33 И.М.: Медведь поймал двух охотников. И говорит: «На первое, второе рассчитайсь».

00:41:36 Ведущая: Да.

00:41:37 И.М.: Панир, будет второе у нас. Второе.

00:41:42 Ведущая: Да, гарнир.

00:41:43 И.М.: Обжаренный-обжаренный огромный кусок сыра очень поможет вам в жизни. Очень поможет.

00:41:46 Ведущая: Вы сказали: «Огромный кусок сыра». Я представила весь тот отжатый кусок творога.

00:41:53 И.М.: Ага.

00:41:54 Ведущая: Обжарить. Это ж – ух!

00:41:55 И.М.: Не, ну конечно же, опять же предела воображению здесь нет. Но рекомендуется отрезать. То есть не сразу же всю тушку панира прям, которую мы сделали, сразу же обжарить. Хотя бы кусочек отрежьте.

00:42:07 Ведущая: Ага.

00:42:08 И.М.: Либо квадратиками порезали и добавили в суп. Опять же, сейчас жарко. Все любят окрошку поесть. Можно сделать квас и туда порезать эти кусочки маленькие панира.

00:42:19 Ведущая: То есть все-все ингредиенты, которые люди привыкли туда ложить, ну я думаю, что за исключением мясных каких-то продуктов, можно заменить вот этим творогом. Да?

00:42:28 И.М.: Ну вот туда, куда вы яйцо раньше клали, вот этот белок, можно просто его заменять смело вот этим паниром. И будет очень эффективно.

00:42:35 Ведущая: Ага.

00:42:36 И.М.: Вкус у него очень нежный и такой вот, дает спокойствие и радости сразу же.

00:42:43 Ведущая: Вот что у нас ещё есть интересненького у вас рассказать?

00:42:48 И.М.: Что интересненького? Вот есть история про кенгуру, который зашел в кафе. Зашел в кафе кенгуру и потребовал газировку, срочно причем. И официант, прежде видевший кенгуру только по телевизору, страшно удивился, но все-таки заказ выполнил этого кенгуру. «Сколько с меня?» - кенгуру спросил. Ему был дан ответ: «Пять долларов». Кенгуру заплатил и залпом выпил газировку. Тут официант не выдержал и сказал: «Ну надо же, прежде никогда не видел, чтобы кенгуру газировку пили!» «И больше не увидишь, жлоб, с такими-то ценами», - ответил кенгуру и ушел. Вот такая вот история кулинарного содержания.

00:43:29 Ведущая: Ага.

00:43:32 И.М.: О щедрости.

00:43:34 Ведущая: Я представила. Ладно кенгуру газировку пьет. Они-то пить могут все, что угодно. Но откуда у него деньги, у кенгуру? Мне вот эта мысль пришла в голову.

00:43:42 И.М.: Да-да.

00:43:44 Ведущая: А вы знаете, дорогие радиослушатели, что я ещё в домашних условиях делаю с молоком? А мы уже говорили о том, что можно добавлять специи в молоко. Вечером очень вкусно и благоприятно после шести часов вечера, когда мы приходим с работы, не набивать свой желудок, там, супом, рисом, кашей какой-нибудь или котлетами,

00:44:04 И.М.: Вау.

00:44:05 Ведущая: Кто чем набивает. Очень благоприятно выпить молока. Немного подслащенного и со специями. Моя семья любит такие специи как кардамон, куркума, имбирь и ваниль. Мы добавляем вот это все в молоко. В теплом виде просто очень вкусно. Так что попробуйте сделать. И я думаю, вам понравится. Также вы можете экспериментировать с какими-то другими специями, которые вам нравятся. Шафран, я знаю очень шикарная специя. И его тоже очень благоприятно добавлять в молоко.

00:44:34 И.М.: Да. Шафран – это царь специй. Поэтому срочно нужно добавить шафран в молоко. Не откладывая, найти шафран. Он дорого очень стоит. Как правило, это рублей 100 за буквально там 2 грамма. То есть такие это красненькие палочки.

00:44:47 Ведущая: Но его достаточно надолго хватает.

00:44:48 И.М.: И если прям одну палочку туда кладете шафрана, он тогда даст цвет, и очень сильным ароматом обладает.

00:44:53 Ведущая: И аромат.

00:44:54 И.М.: Очень сильным ароматом обладает.

00:44:57 Ведущая: Вот.

00:44:58 И.М.: Царь всех специй. Действительно сила в нем такая и лечебная, и энергичная очень есть в шафране.

00:45:05 Ведущая: Ага. Ну я не знаю, есть у нас, Иван, что рассказать? Я так понимаю, что мы сегодня заканчиваем нашу передачу про молоко. О чем мы будем говорить в следующей нашей с вами передаче?

00:45:15 И.М.: Итак, Наталья так поняла, что мы сегодня заканчиваем. Значит в следующий раз мы будем говорить о…

00:45:21 Ведущая: Нет-нет-нет. Может быть мы не заканчиваем. Может у вас есть ещё что-то рассказать.

00:45:24 И.М.: Может быть мы не заканчиваем. В следующий раз мы будем говорить опять же о молоке.

00:45:28 Ведущая: О молоке.

00:45:29 И.М.: Будем продолжать говорить.

00:45:30 Ведущая: Мы ещё не все сказали.

00:45:31 И.М.: Мы выясним, а что мы, собственно говоря, сможем иметь с молока? То есть какие выгоды мы, действительно, сможем обрести для себя в сотрудничестве с молоком. То есть более полно раскроем для себя именно моменты, которые молоко дает. Потому что сегодня было именно вступление. Вступление такое молочное. И дальше мы как раз раскроем. Мы приготовим пару секретных блюд с молоком еще. То есть помимо этого сыра. Итак, мы из молока уже делали топленое масло.

00:46:00 Ведущая: Нет. Из молока мы топленое масло не делали.

00:46:02 И.М.: Ну все-таки масло – это производная молока. Поэтому мы рядом здесь крутимся. Потом сыр сливочный универсальный, мы приготовили.

00:46:10 Ведущая: Йогурт мы делали.

00:46:11 И.М.: Отлично! Мы делали йогурт. Верно.

00:46:13 Ведущая: Да. Я хотела спросить у наших радиослушателей. Если же они пробовали, пожалуйста, поделитесь своими результатами, впечатлениями и что у вас получилось, а что нет. Пишите нам, пожалуйста, в чат по скайпу. Также пишите смс-сообщения, если же вам это удобно на номер 8 909 933 7709. И присылайте свои письма с вопросами и пожеланиями и вообще все, что касается йогурта, на наш почтовый ящик аurveda radio@mail.ru.

00:46:41 И.М.: Советы, рекомендации, какие-то свои наблюдения, смешные кулинарные истории, свои секретные рецепты смело прям сейчас можно отправить на ящик…

00:46:52 Ведущая: На почтовый ящик.

00:46:52 И.М.: аyurvedaradio@mail.ru. Да. И они обязательно будут рассказаны соответственно в эфире. Будут приготовлены, вместе с вами мы будем эти рецепты здесь… В жизнь воплощать.

00:47:04 Ведущая: А вот, что касательно йогурта, я попробовала его сделать. Вы знаете.

00:47:07 И.М.: Интересно, ага.

00:47:08 Ведущая: Я забыла про него. И оно у меня стояло около двенадцати часов. Так что я его поставила вечером, часов с девяти. А утром встала не слишком рано. Оно перестоялось. И оно получилось немножко как такое очень густое, но немножко прокисшее.

00:47:22 И.М.: Твердый кусок йогурта.

00:47:24 Ведущая: Нет. Но оно немножко переброженное было. Видать эти йогуртовые бактерии, они слишком-слишком расплодились там. То есть надо меру знать во всем.

00:47:32 И.М.: Бунт бактерий произошел. Они почувствовали свободу и начали там особым образом плодиться.

00:47:37 Ведущая: Ну, в кастрюле они свободу особо не почувствовали. За пределы не смогли вылезть. Так что йогурт остался только в кастрюльке. Так что, дорогие радиослушатели, постарайтесь йогурт не переквашивать. Он вкуснее, когда выдержан определённое правильное количество часов.

00:47:51 И.М.: Да будет так. Итак, мы встретимся с вами в среду.

00:48:04 Ведущая: Следующую.

00:48:05 И.М.: Следующую среду.

00:48:06 Ведущая: В 2 часа.

00:48:07 И.М.: Место встречи то же: на аюрведа-радио. Жду вас с нетерпением. Пожалуйста, в 2 часа присоединяйтесь.

00:48:17 Ведущая: Да, дорогие радиослушатели, присоединяйтесь к нам в следующую среду в 2 часа дня. Иван Макаров – кулинар-востоковед расскажет нам ещё очень много интересного о молоке. И это будет наше четвертое занятие. Я думаю, что до пятьдесят шестого мы как-нибудь доживем. И приготовим пельмени или вареники с творогом, о которых он так сегодня нам так немножко упомянул. Спасибо вам большое, Иван!

00:48:40 И.М.: Давайте все вместе доживем до пятидесяти шестого занятия. Это будет очень благоприятно. Спасибо вам, Наталья! До свидания, уважаемые радиослушатели. До скорой встречи на волнах аюрведа-радио.

00:48:55 Ведущая: До свидания.

транскрибирование: Ирина Мордашева | Донецк | Украина | 14 августа 2010