Кабачки запечённые с помидором и сыром. Кабачки фаршированные.

Аюрведа радио - 12 September 2007
запись эфира для начинающих из раздела «Ведическая кулинария» со сложностью восприятия: 1
длительность: 00:47:53 | качество: mp3 24kB/s 8 Mb | прослушано: 875 | скачано: 755 | избрано: 25
Прослушивание и загрузка этого материала без авторизации на сайте не доступны
Чтобы прослушать или скачать эту запись пожалуйста войдите на сайт
Если вы еще не зарегистрировались – просто сделайте это
Как войдёте на сайт, появится плеер, а в боковом меню слева появится пункт «Скачать»

00:00:01 (Вступление к эфиру). Ведущая: Аюрведа-радио. Только на нашем радио, только в среду, и только в два часа дня, новая кулинарная программа кулинара-востоковеда, путешествующего по странам востока и собирающего древние рецепты восточной кулинарии, Ивана Макарова.
Иван: В прямом эфире, вместе с вами, мы проведем 108 вкусных занятий.
Ведущая: Очень вкусных занятий на Аюрведа-радио. Присоединяйтесь к нам. Это будет интересно. Только в среду и только в два часа дня.

00:00:34 Ведущая: Добрый день дорогие радиослушатели. Рада вновь приветствовать вас на волнах Аюрведа-радио. Двенадцатое сентября. Это уже практически половина сентября.
Ну, что. У нас сегодня в прямом эфире Иван Макаров, кулинар-востоковед, путешествующий по странам востока и собирающий древние рецепты восточной кулинарии. Иван, здравствуйте.

00:00:54 Иван: Рады, рады вас приветствовать на волнах Аюрведа-радио. Здравствуйте уважаемые радиослушатели. Здравствуйте Наталья.
Ведущая: Когда же состоится ваша следующая поездка по странам востока?
Иван: Уже, уже есть прямо запланирована ближайшая поездка по странам бывшего Совета … как это называется … Союза Советских Социалистических Государств. Или как называется?
Ведущая: Республик.

00:01:15 Иван: Республик. Да-да-да. Вот как раз есть запланированная поездка с целью изучения кулинарных восточных традиций. Скоро будет очень крупный кулинарный фестиваль. Он будет проходить около Сочи, около Анапы. В место … такое место, там, называется Криница. Очень известное среди кулинаров-востоковедов место. И там будет очень как раз проходить такой мощнейший ретрит. Обещало участвовать около десяти тысяч человек. Всем рекомендую тоже присоединяться. Будет здорово. Там мы можем увидеться.
Ведущая: А также я хочу сказать нашим радиослушателям о том, что мы планируем оттуда делать прямые включения (т.е. репортажи). У нас туда едет один из наших вновь появившихся репортеров. И у нас будут оттуда включения. Будут …
Иван: От них имеет смысл вести кулинарные курсы. Прямо, можно сказать, с кухонь кулинаров-востоковедов можно сделать будет несколько прямых эфиров. Это очень важно.
Ведущая: Ну, мы планируем на протяжении всего фестиваля делать такие включения.
Иван: Сильно. Это сильно.

00:02:11 Ведущая: Ну, что? Давайте, давайте будем включаться в сегодняшнюю работу по поводу кулинарных приготовлений, кулинар …
Иван: Московское время – два часа, двенадцать минут.
Ведущая: Двенадцать минут.
Иван: Температура за бортом – двадцать градусов выше Цельсия. Выше Цельсия. Итак, поплыли по волнам Аюрведа-радио и сегодняшняя тема называется «О вкусах не спорят». На прошлой передаче мы начали спорить как раз о вкусах. Мы рассматривали, какие вкусы существуют, какие влияния в себе эти вкусы несут и что каждый из вкусов нам дает.

00:02:43 Иван: И основное то, что мы поняли - то, что, оказывается … оказывается, наука аюрведа удивительным образом воспринимает еду, как таковую. Она говорит таки слова, что никакие жиры, там, белки, углеводы она … т.е. не рассматривается. А, именно попав в желудок и там расщепившись, она рассматривается уже в дальнейшем телом, как набор вкусов. И она классифицируется на определённое количество вкусов. Т.е. вся расщепляется на вкусы. Не на жир, белок и углевод, а именно на вкусы. Именно поэтому мы рассматриваем вкусы.
А так как очень важно, чтобы обед, завтрак, ужин или как хотите (т.е. именно ваш рацион), был наполнен разными вкусами, цветами и соответственно запахами. Т.е. очень важно насытить жизнь свою разнообразием вкусов, разнообразием цветов и разнообразием запахов. И поэтому мы эти вкусы рассматриваем. И мы остановились по-моему … сладкий вкус мы рассмотрели. Что он дает человеку.

00:03:43 Иван: И сейчас мы поговорим о вкусе кислом. Мы говорили о кислом вкусе, Наталья?
Ведущая: Не помню. Нет не говорили.
Иван: Это очень кислый вкус, о нём очень важно поговорить. Он очень важен. Итак, качества кислого вкуса, это: влажный, горячий, тяжелый, жирный, маслянистый. И кислый вкус увеличивает в организме желчность и увеличивает слизистость. Повышается в теле слизь. А также уменьшает … т.е. «прану». Если человек очень подвержен … какой-то такой энергичный, он постоянно очень много бегает и у него очень много энергии. Такой он, неостановим. Много думает. Очень много энергии. Такой прямо, тяжело трудится. Его можно успокоить немножко кислым вкусом. Этот кислый вкус – горячий (по действию) и холодный (на ощупь).
Эффект вкуса такой, кислого. Значит, он: улучшает вкус пищи, стимулирует пищеварительный огонь, способствует увеличению … чего бы вы думали Наталья? Веса тела. Придает …

00:04:40 Ведущая: Увеличению?
Иван: Увеличению, да.
Ведущая: Именно кислый вкус?
Иван: Именно кислый вкус. Придает сил.
Ведущая: А я почему-то думала, что наоборот.
Иван: Но, он не то чтобы вот так вот сладкий вкус … чтобы … только влияет на увеличение тела. Кислый вкус тоже помогает в этом направлении. Увеличивает, да.

00:04:53 Иван: Придает сил, стимулирует интеллект, укрепляет органы чувств и придает бодрость. А также уменьшает газообразование в кишечнике и вздутие живота. Т.е. мы вначале даже рассмотрели, что кислый вкус, сам по себе, увеличивает желчность и увеличивает слизистость. Как раз именно полнота – это, вот, повышение слизи в организме. Т.е. на аюрведическом языке это называется «капха». Т.е. слизистость.
И вот это вот как раз, слизь, она и повышает кислый вкус. Уменьшает газообразование в кишечнике, вздутие живота, облегчает проглатывание пищи, увлажняет пищу и способствует её переварению, таким образом, стимулируя питательный эффект. Оказывает питательное действие в отношении всех элементов ткани, из которых тело состоит. За исключением репродуктивной ткани. Репродуктивной ткани, т.е. это – семя. Называется, «шукра». Этот вкус увеличивает обмен веществ, стимулирует кровообращение, деятельность органов чувств и функций головного мозга.

00:05:53 Иван: Поэтому очень важно, например, если … там какой-то сладкий вкус чисто идет, туда можно как раз добавлять немножко кислого вкуса. Он будет обострять ощущения и таким образом даже сладкий вкус будет лучше … ну, интересней восприниматься человеком. Т.е. чуть-чуть скислив какой-нибудь сладкий торт … если чуть-чуть скислить, можно обратить внимание, что такой вкус опять к жизни вернулся. Не просто такую сладость такую ешь-ешь. А то что … прокислилось чуть-чуть.
Ведущая: Да-да.
Иван: И потом раз и опять сладость ешь. Очень необычные такие ощущения становятся. Поэтому интересно, когда в торте есть какие-нибудь там смородинки, там, чуть-чуть лимончик положили. Иногда, я вижу, грейпфруты кладут.
Ведущая: Ну, джем бывает, да, кисленький такой внутри.

00:06:30 Иван: Обязательно. Кислое – это очень важно. Он именно обостряет как раз ощущения такие и это очень вкусно. Кислый вкус способствует слюновыделению, стимулирует аппетит и также согревает.
Например, сейчас можно просто представить в своем воображении лимон. Просто закрыть глаза, представить себе лимон. В своем воображении вы можете его разрезать. И можете в своем воображении просто отрезать от него дольку этого лимона. Просто вы отрезаете дольку, она такая сочная. Просто сочная. Из нее течет сок. И просто вы можете капнуть себе, в своем же опять воображении, ну, прямо на язык эту … лимонный сок. Вы почувствуете, что уже весь рот такой аж прямо мокрый. Именно вот кислый вкус, он такое слюноотделение дает … способствует.
Ведущая: Ем клюкву и не морщусь. Какая сила характера. Также можно про лимон сказать.

00:07:20 Иван: Кислый вкус является противоядием сладкому вкусу. Снижает активность сладкого вкуса. Поэтому сладкие торты, пирожные, кексы благоприятно запивать напитком с кислым вкусом. Но вот это как раз, такой, кулинарный трюк с успехом используют как раз успешные тортоделы. Они обязательно туда кислый вкус добавляют. Мы это видим. Т.е. это … ну, это понятно человеку, что действительно кислый вкус, он важен достаточно [при сладком]. Т.е. такое разнообразие, получается гармония. Гармонично. Потом, «инь-янь» такой есть значок, т.е. символ, что символизирует гармонию. Как раз такой торт, он гармоничен, когда сладкий и кислый вкусы присутствуют.

00:07:54 Ведущая: Я представила торт, а на нем нарисовано «инь-янь» знак.
Иван: Уау. Это просто бесплатные, такие просто кулинарные идеи раздаются на аюрведа-радио. Реально, такого ещё не было. Торт «инь-янь» будет пользоваться огромным способом среди покупателей. Это по-любому. Вот этот черно-белый знак, он в себе несет такую символичность достаточно сильную. [Неразборчиво].
Ведущая: Ну, может быть делать не черный, а темно-вишневый такой цвет.
Иван: Кто-то сделает, да, если такого торта – это будет очень благоприятно. Пожалуйста. Пределов воображения как такового нет. Можно же сделать разноцветные эти «инь-янь». Они, мне кажется, будут очень большим способом … спросом пользоваться.

00:08:26 Иван: Кислый вкус у нас успокаивает, увлажняет, легко переваривается, увеличивает слизь, увеличивает желчность и благоприятен для крови. Освежает, возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, дает энергию, питает сердце, ум просветляется и способствует слюноотделению.
Что происходит с человеком, когда избыток кислого вкуса в него попал. Если соответствующий кислый продукт потребляется в избыточном количестве или же в чистом виде, то кислый вкус дает … первое, это: оскомину на зубах, вызывает жажду, повышенное мигание дает. Т.е. раздражение слизистой..
Ведущая: Морг … моргание.
Иван: ..да, происходит. Повышенное мигание глаз. Вызывает "гусиную кожу" и разжижает слизистость, усугубляет желчность и приводит к накоплению токсинов в крови. Т.е. это чистый кислый вкус такие дает эффекты. И также этот кислый вкус ведет к атрофическим изменениям мышц и снижает тонус тела, вызывая отеки у слабых, подвергшихся травмам и находящихся в стадии выздоровления. И благодаря присущему кислому вкусу согревающему эффекту, он способствует согреванию и нагноению, изъявлению ран, ожогов, переломов и других повреждений.

00:09:40 Ведущая: Что с ранами происходит?
Иван: Заживление.
Ведущая: А, заживление.
Иван: Да. В избытке кислый вкус токсичен для крови, вызывает изжогу, повышает … не, неверно все-таки я вру вам … какая … какое заживление избыточный вкус может давать. Ни в коем случае. Язва. Язвенность дает. Увеличивает … у вас есть ранка, да, она уже подобна язвочке. Т.е. такой, как бы, кровь из нее течет. И вот, если кислого вкуса как раз туда нормальненько внедрить, то он будет такой язвочки давать. Ну, т.е. не способствует заживлению, явно.
Ведущая: Загноению.

00:10:14 Иван: Ну, т.е. заживлению явно не способствует. Вот так вот я могу сказать помягче. И в избытке кислый вкус токсичен для крови, вызывает изжогу, повышает кислотность, способствует образованию язв, разжигает телесный огонь, приводит к злостному гневу, всеуничтожающей зависти и задерживает воду. Увеличивает маслянистость волос и закупоривает потовые железы.
И при чрезмерном употреблении этот кислый вкус порождает вялость, потерю сил, кровотечение, головокружение, икоту, пожелтение кожи, кожные заболевания, жар и жажду. Зубы могут стать хрупкими. Может просто взяться дерматит, экзема, отеки, фурункулы и псориаз. А также может появиться ощущение жжения в горле, груди, сердце и мочевой системе.

00:11:12 Иван: И продукты, которые отношение к кислому вкусу имеют, мы сейчас как раз о них поговорим. В категорию продуктов, обладающих кислым вкусом, у нас входят серебро. Мы как раз на прошлой передаче узнали, что сладким вкусом обладает золото. А кислым – обладает серебро. Потом у нас пошел гранат, манго, тамаринд индийский. На прошлой передаче как раз Наталья учила нас готовить компотец. Просто компотец из индийского тамаринда.
Ведущая: Русский компотец.
Иван: Да. И вот этот компотец, как раз, мы узнали, что этот компотец благоприятен как раз в сочетании с чем-то сладеньким. Т.е. тамаринд индийский … из него можно сделать интересный компотец. И он относится к кислым продуктам. А также кисломолочные продукты относятся сюда: сыры, зеленый виноград, незрелые яблоки, томатные соусы, фруктовые (из кислых фруктов), лимон, клюква, брусника, грейпфрут, алкоголь. Ужас какой! Алкоголь разве продукт у нас? Да. Ну, по крайней мере, в эту категорию входит. Также сметана, йогурт, уксус и сыр.

00:12:14 Иван: И кислые растения. Этот кислый вкус обусловлен главным образом присутствием в растениях различных кислот (как например в кислых фруктах). И мы можем встретить в природе намного реже кислый фрукт … в растениях, чем сладкий (намного реже). И типичными растениями, которые таким вкусом обладают, это: плоды боярышника, уважаемые лимоны..
Ведущая: Щавель.
Иван: ..цитрусы, малина и плоды шиповника. Малина, представляете?
Ведущая: А щавель? Он же … он же … он же кислый. Тоже растение.
Иван: Надо исследовать, надо исследовать щавель.
Ведущая: Ну, хорошо.
Иван: Надо исследовать.
Ведущая: Сегодня уже исследовали и заметили, что он кислый.
Иван: Да? Вы сегодня исследовали щавельный суп? Или просто щавель?
Ведущая: Нет. Просто в салат покрошила.

00:13:01 Иван: Серьезно? Расскажите об этом салате, хоть.
Ведущая: Это салат, залитый сывороткой и сметаной. «Русская окрошка» (смеется).
Иван: Салат, залитый сметаной и сывороткой и щавелем, да?
Ведущая: (Подтверждает).
Иван: И все, и бо … только один щавель?
Ведущая: Ну и нет, конечно.
Иван: А что еще?
Ведущая: Картофель, адыгейский сыр, огурчик, помидорчик, перчик и куча-куча зелени.
Иван: Совершенно бесплатно, в прямом эфире, новый просто, совершенно уникальный рецепт, «щавелевой окрошки». Я такое в первый раз вообще встречаю. Столько ездить по странам востока и не встретить такого уникального блюда, которое действительно обладает такой радостной консистенцией. Прямо, порадовал своим вкусом.
Ведущая: Вспоминаем … вспоминаем мультфильм.

00:13:38 Иван: Так, нам потребуется, что? Щавель.
Ведущая: Да.
Иван: Что нам ещё нужно?
Ведущая: Картофель, вареный.
Иван: Картофель, вареный. Картофель отварили, порезали кубами маленькими.
Ведущая: Маленькими. Да. Огурец.
Иван: Огурец порезали тоже кубами.
Ведущая: Помидоры, перец.
Иван: Помидоры, перец.
Ведущая: Адыгейский сыр.
Иван: А перец вот такой вот … как раз …
Ведущая: А какой вы любите.
Иван: Ого! Вот такой перец положим давайте.
Ведущая: Адыгейский сыр.
Иван: Сыр адыгейский маленькими кубами.
Ведущая: И зелень. Всю, какую вы любите.
Иван: И зелень. Всю, какую мы любим.
Ведущая: У меня под рукой была … был щавель, укроп и петрушечка.

00:14:10 Иван: И чем залить?
Ведущая: Я залила это сывороткой, добавила сметаны, соль, перец, черную соль и сахар.
Иван: Кто есть сыворотка?
Ведущая: Кто есть сыворотка?
Иван: Сыворотка, да. Как ..?
Ведущая: Это молоко створоженное.
Иван: Просто створоженное молоко? Т.е. без вот этих уже творогов или только вот эта …
Ведущая: Чистая сыворотка.
Иван: Чистая сыворотка. Т.е. творог вы уже забрали оттуда и осталась …
Ведущая: Да. Панир я оттуда убрала и сделала «сандеш».
Иван: Ну ничего себе. Очень хорошо.
Ведущая: О «сандешах» поговорим после.

00:14:39 Иван: Да. Кислый вкус растений и трав может быть усилен. И соответствующие растения подвержены ферментации или приготовить их в виде настоек трав на каких-то спиртосодержащих элементах. Таким образом эти вкусы усиливаются. Но, эта консистенция, она в питании крайне не рекомендуется. Усиливать кислый вкус с помощью каких-то алкоголесодержащих субстанций. Потому что алкоголь, он имеет природу такую … находящуюся под влиянием невежества. И именно это влияние, оно проецируется на характер и настроение человека. Т.е. он не … сколько будет уже на тело давать какие-то побочные эффекты. Т.е. для тела, он наоборот, даже будет очень полезен. Для тела это будет просто супер.
Ведущая: А для ума, для разума.

00:15:21 Иван: Вот. Но, для разума человека, да, он подобно тому, что … разум у человека был очень большой. Он смог объять большие как бы объемы информации и обладал шикарной памятью, ещё чем-то. Т.е. пониманием каким-то жизни. И всё это огромное восприятие сознания было как-будто бы закрыто просто такой маленькой баночкой вот этого алкоголя. Просто закрытой. И уже за это восприятие банки … уже сознание не может выйти. Конкретное ограничение алкоголь налагает и способствует развитию животных качеств в человеке.
Т.е. просто если стоит цель животным быть, то, пожалуйста, срочно нужно усилять все вкусы трав кислым вкусом алкоголя или чем-то ещё таким похожим.

00:15:59 Иван: Соленый вкус. У нас состоит, значит, соленый вкус, из первоэлементов воды-огня. И качества этого вкуса: горячий, тяжелый, маслянистый и влажный. И эффект соленого вкуса, он оказывает увлажняющее действие, зажигает пищеварительный огонь, оказывает седативное и слабительное действие, производит … ну, да, именно производит такой слабительный, определённый эффект.
И соленый вкус умеряет энергичность тела. Т.е. жизненную силу, именно энергию. Ее именно умеряет. Не то, чтобы ослабляет, не то чтобы усиливает, а именно умеряет. Снижает ригидность, уменьшает отложения и как бы подавляет все другие вкусы. И соленый вкус стимулирует слюнообразование, разжижает слизистость, очищает сосуды и смягчает все органы тела и придает вкус пище. В малых дозах соленый вкус способствует пищеварению и усиливает аппетит. Он оказывает успокаивающее действие, являясь мягким седативным. И способствует росту ткани во всём организме и вызывает задержку в организме воды.

00:17:07 Иван: Помогает пищеварению, действует как антисептик и как антибактериальное средство. И соленый вкус очищает энергетические каналы. Как бы смазывает, увеличивает пищеварительную активность. Вызывает слюноотделение и проникает в ткань, и, самое главное, очищает язык. А также помогает лопаться гнойникам. Вот такие вот питательные мы свойства рассматриваем соленого вкуса.
Ведущая: Питательные свойства [неразборчиво].
Иван: Да. На востоке можно чаще … часто встретить … напиток люди пьют. Т.е. [сациним бупани], напиток. И этот напиток, он состоит из выжатого лимона, воды..
Ведущая: И соли.
Иван: ..и соли. Да. Просто такой вот прямо напиток, выпивают перед едой. Он как раз благоприятно воздействует на пищеварение. Где-то минут за десять его, за пять, прямо пьют и … т.е. очень хорошо себя люди чувствуют после этого.
Ведущая: Много не съешь.

00:17:59 Иван: Во-первых много человек не ест. Он наедается достаточно хорошо. Во-вторых, это способствует огню пищеварения и в принципе дает хорошие возможности для похудения. Т.е. люди [неразборчиво].
Ведущая: А я думала, наоборот. Чуть-чуть уменьшает.
Иван: Нет. Так как соль и как раз кислый вкус, они как раз будут разжижать эту слизистую. И человек будет иметь возможность такую похудеть чуть-чуть. Ну, не то, что там вообще какие-то чудеса начнут твориться, что просто уж худосочные какие-то стали.
Ведущая: Худосочные.
Иван: Но. Да. Но, будет хороший эффект именно для похудения. Если так делать стабильно, какое-то время. Если нет никаких язв, там, в желудке ничего. Нормально все. То, выпивать этот напиток во время обеда будет очень благоприятно.

00:18:36 Иван: Избыток соленого вкуса усугубляет желчность, приводит к застою крови, способствует к возникновению лютой жажды, приводит человека к обморочным состояниям, ощущению жжения и ведет к атрофическим изменениям в мышцах. Т.е. просто мышцы могут атрофироваться в ужасе от избытка соленого вкуса. Этот вкус усиливает инфекционные заболевания кожи, вызывая симптомы отравления у человека. И под его действием раньше могут прерываться опухоли. И он способствует выпадению зубов, ухудшает работу органов чувств, усиливает образование морщин кожи, поседение и выпадение волос.
Т.е. тот, кто следит за выпадением волос и наблюдает за появлением морщин кожи, тот должен соответственно обратить внимание на..
Ведущая: Количество.
Иван: ..избытки или неизбытки. Да, именно соленого. Соленого такого вкуса в своей еде. Т.е. это очень благоприятно. Если вы действительно решили как-то сохранить количество морщин, те которые вы уже имеете. Но сократить появление дальнейшее, то соленый вкус будет вам в этом помогать.

00:19:46 Иван: Так. Что еще. Способствует развитию болезней, сопровождающихся кровоточивостью, усиливает кислотность при пищеварении и способствует развитию воспалительных заболеваний кожи. В больших дозах он может вызывать рвоту. Да. Может вызывать рвоту. Уничтожает эффект других вкусов. Поэтому никогда не надо пересаливать пищу или употреблять соль в больших количествах. Вызывает также эмоции злостной жадности, чувство великой неудовлетворенности и повышает чувство голода. И достаточно, соленый вкус, токсичен для крови. В избытке создает воспаление, разжигает телесный огонь, усиливает выделение желчи. От чего начинаются [кожные] нарушения, аллергии, нарушается кровяное давление.
И при чрезмерном потреблении уменьшается жизненная сила в организме, развивается плешивость, ранняя седина, кожное высыпание, жажда, отравляет организм и … самое вот, что такое … отнимает силы. Просто отнимает силы соленый вкус у человека. Но тот кто, нацелен на сохранение какой-то молодости, увеличение сил, тот должен немножко ограничить себя в соленом вкусе.

00:20:57 Иван: Если вы кушаете соль, то конечно же благоприятно использовать в своем рационе черную соль. Она очень полезна. Обладает более мягкими свойствами. Ее делают, по-моему, черную соль, из … из камня. Из какого-то специального черного камня делают эту черную соль. И эта черная соль обычно продается …
Ведущая: Черная соль?
Иван: Да. Из какой-то горы её делают.
Ведущая: А я слышала … это, что-то со дна достают.
Иван: Ну вот камушки достают, может. Ту грязь достают там, делают из нее соль.
Ведущая: Но она очень вкусная, эта черная соль.
Иван: Да, она обладает таким запахом … немножко похоже вот, если кто-то …
Ведущая: И даже вкусом.
Иван: Кто-то когда-то нюхал – на яйца немножко она похожа.
Ведущая: На вареные.

00:21:40 Иван: Да. И, значит, эта черная соль – она очень полезна. Воду не выводит из организма. Т.е. такая помогает. И вкус у нее очень необычный. Она сильно приятная. Она может очень … как специя такая, выступать. Черная соль не очень дорого стоит. Ее можно найти в ведических центрах, в магазинах специй. Ну, на рынках редко я видел ее. Потому что в основном её везут из Индии. Она только в Индии есть. Т.е. это конкретно индийский продукт. Ее можно встретить именно в тех местах, где какое-то отношение к Индии имеется. Там можно черную эту соль найти. Очень она вкусная.
Ведущая: Я сначала думала: «Почему её называют черной?» Ведь на самом деле, внешне, она розовая. Но когда её … вот допустим если положить в тарелочку сметаны, а на сметану посыпать эту розовую соль, то … как её … черной называют, да … то она становится темной.
Иван: Она конкретно, черная становится, да.
Ведущая: Темной становится, да.

00:22:27 Иван: И, продукты, которые обладают соленым вкусом, это: каменная соль, поваренная соль. Потом, есть такой продукт, сульфид сурьмы. Тоже к этому отношение имеет. Также, черная соль, соль добываемая из земли, свинец, квасцы, минеральная соль, морская соль и другие субстанции.
Ну и морская соль, тоже, говорят, очень … более полезна, чем вот такая вот просто … поваренная как бы соль это называется. Такая мелкая.
Соленые растения. Зачастую соленый вкус - это вкус минералов, а не вкус растений. Поэтому в растениях, как основной вкус, соленый вкус встретить можно очень редко. Фактически, ну, очень редко его встретишь. Именно соленый вкус в растениях. И к типичным веществам, обладающим соленым вкусом относятся: горькая моль (слабительная).

00:23:13 Ведущая: Моль?
Иван: Да. Есть такое. Потом ирландский мох, бурая водоросль, минеральная соль, морская моль и морские водоросли. Т.е. моль – это не значит, что это живое существо махающее крыльями. Правильно я вас понял? Что …
Ведущая: Да. Я удивилась.

00:23:33 Иван: Как-то один человек, вот сейчас, зашел к себе домой. У него дома там просто орудовал вор. Орудовал вор. Вор слышит кто-то зашел, зашел такой домой. Он думает: «Что ж, че-то делать надо. Прятаться». А он уже шуб там набрал много и там ещё что-то такое. Приготовился. И он спрятался в шкаф.
Человек приходит, смотрит. Все че-то разбросано там. Он думает: «Че происходит вообще? Как … откуда это все взялось?» Открывает шкаф. Там в шкафу сидит мужик и смотрит на него.
Ведущая: И держит шубу в руках.
Иван: Да. И держит шубу. Он говорит: «Ты че здесь делаешь?» Он говорит: «Я - моль». А он говорит: «Ааа, ну, хорошо, - говорит, - моль». И такой как бы открыл, закрыл шкаф и пошел дальше. И смотрит, человек этот уходит уже с шубой. Он говорит: «Эй моль, - говорит, - а шубу куда понес?» Он говорит: «Дома доем».

00:24:21 Иван: Итак, острый вкус. Качества острого вкуса, это: горячий, легкий, сухой и грубый. И эффект вкуса острого (это едкий вкус), значит, оказывает очищающее действие на ротовую полость, инициирует пищеварительный огонь, очищает пищу, усиливает выделения из носовой полости, вызывает слезотечение и придает четкость нашему восприятию. Помогает в излечении угнетения кишечной перистальтики, ожирения, вздутия живота и избыточного накопления воды в организме.
Вкус этот способствует выделению из организма маслянистых, вязких потообразных шлаков из организма. Дает вкус пищи, прекращает зуд, способствует рассасыванию кожных выростов, убивает глистов, микробов, ведет к кординир … к радированию мышечной ткани, уменьшает явление застоя крови, образования кровяных сгустков и помогает устранению блокад. Открывает сосуды и ослабляет слизистость в организме.

00:25:18 Иван: Едкий вкус оказывает стимулирующее действие. Является … усиливает потоотделение. Также удаляет слизь. Т.е. он как отхаркивающим образом действует. И убивает паразитов. Что весьма благоприятно.
Современная медицина, она такая как раз нацелена на убийство паразитов. Т.е. все хорошие должны прийти и убить всех плохих. Убийство паразитов. Вот как раз убийством паразитов занимается острый вкус (едкий).
Усиливает циркуляцию и вообще стимулирует все органы организма. Снижает при этом чужеродные отложения. Согревает, способствует переварению, всасыванию пищи. Делает её легкой, сжигает токсины. Способствует очищению пор кожи, очищает потовые железы, вызывает испарину, убивает глистов, паразитов в кишечнике. Является противоядием при переедании сладостей. Ух, ты! Является противоядием.

00:26:12 Иван: Воздействует … так же он воздействует на область груди. Лечит болезни груди некоторые, аллергические заболевания, некоторые кожные заболевания, отеки. Снижает припухлость вокруг язв, очищает жир, воду, вызывает аппетит, улучшает вкус, очищает пищу, разрушает твердые массы (т.е. это каловые камни), расширяет каналы. И очищает рот, освобождает синусы, стимулируя секрецию в носу и слезотечение. Помогает циркуляции, разрушает тромбы, помогает выделению отработанных уже продуктов в теле. И приносит ясность восприятия.
Избыток же острого вкуса дает нам следующие моменты. Он вызывает чувство слабости и изнеможения. И этот вкус способствует возникновению обморочных состояний, простраций, ведет в потере сознания и головокружениям. Он вызывает чувство жжения в горле. Также во всём теле снижает мышечную силу, вызывает жажду. В силу характерного для него превалирования огня и воздуха, едкий вкус создает, вызывает различные ощущения жжения, треморы, острые и колющие боли по всему телу также он может давать.

00:27:32 Иван: В небольших количествах он стимулирует жизненную силу (т.е. энергии становится больше). В избыточных - может стать причиной язвенных болезней, головокружения. И вызывает эмоции лютого гнева, злостной злобы, всепоглощающей ненависти и всепогружающей ревности. И острый вкус рассасывает уплотнения и сжигает токсины в крови.
При неумеренном употреблении губит, острый вкус, сперматозоиды и яйцеклетки, приводит к могущественной половой слабости, вызывает жжение, удушье, обмороки, утомление жаром и жаждой. И также могут прийти диарея, тошнота и изжога. Некоторое головокружение, тремор, бессонница и боли в мышцах ног.

00:28:20 Иван: Продукты, которые обладают острым вкусом, это у нас: черный перец, красный перец, имбирь, желчь, моча. Есть как бы традиции очищения. Т.е. люди пьют коровью мочу, например. Если вы когда-нибудь слышали такое.
Ведущая: Да. Я слышала такое.
Иван: Очень мощная такая штука именно для повышения иммунитета. Ну, естественно, в этой традиции нужно получить посвящение у авторитетных врачей, которые к ней отношение какое-то имеют и именно понимают, как она воздействует на организм, и что она будет давать. Потому что считается вот эта вот «пигмачу», это очень сильное очищение оно дает. Очень сильное. [Неразборчиво].
Ведущая: По крайней мере я слышала, как Олег Геннадиевич рекомендует некоторым радиослушателям, которые попадают к нему на консультацию, обмазываться коровьим навозом.
Иван: Ух, ты!
Ведущая: Ну, это в крайних случаях, при очень серьезных заболеваниях.

00:29:14 Иван: Ну, да. Это очень мощное на самом деле средство. Поэтому действительно к нему нужно подойти со всей возможной аккуратностью. Так что бы его там пить в свободное время, чисто там … вечером собрались друзья за чашкой коровьей мочи такие, отдохнуть, переговорить (смеется).
Ведущая: Ну, хватить. Не надо.
Иван: Т.е. надо быть с этим делом очень аккуратным. Хотя она и обладает острым вкусом и очень полезна, но всё равно с ней нельзя ни в коем случае перебарщивать.

00:29:40 Иван: Также сюда входят некоторые листовые приправы: редис редька, лук, чеснок, сельдерей, анис, тмин и горчица.
Значит, едкий вкус, главным образом, возникает за счет различных ароматических масел. И в растениях встречается чаще, чем сладкий вкус, но не является достаточно сильно распространенным. В то же время к этой группе растений принадлежат достаточно много трав, причём они весьма полезны и зачастую используются в качестве пряностей.
Едкий вкус включает, значит, у нас: острый, пряный и ароматический. К типичным едким растениям относятся: асафетида. Асафетида, она похожа немножко на запах чеснока и она очень благоприятная. Т.е. очень хорошая специя, полезная, помогающая пищеварению и приятный такой запах она дает блюдам. Сюда относится: асафетида, базилик, перец гвоздичный, лавровый лист, кардамон, перец стручковый, корица, гвоздика, кориандр, тмин римский, эфедра, хрен, горчица, лук, орегано, мята перечная, желтое дерево, розмарин, шалфей, лавр американский, мята, чабрец и валериана.

00:30:48 Иван: Так. И сейчас мы поговорим о самом приятном. Об одном из самых приятных вкусов. Это горький вкус.
Ведущая: Горький.
Иван: Качества горького вкуса: холодный, сухой, резкий, грубый. Эффект, который он дает. Он сам по себе не приятен. Но восстанавливает чувство вкуса.
Он обладает детоксифицирующим, антибактериальным, противомикробным действием и оказывает также противоглистное действие (убивает глистов). Помогает бороться с обмороком, ощущением жжения, зуда, воспалительными заболеваниями кожи и снижает жажду. Горький вкус придает тонус коже и мускулатуре. Обладает противолихорадочным действием, стимулирует пищеварительный огонь, стимулирует расщепление токсинов, помогает в борьбе с ожирением. Удаляет токсины, накопившиеся в жировых отложениях, в костном мозге, лимфе, поте, моче. Очищает кровь и все ткани, и препятствует развитию опухолей. Придает легкость пище, способствует её усвоению и всасываемости. И действует, как антибактериальное средство.

00:31:51 Иван: Является противоядием при переедании, опять же, сладкого, острого (теперь уже), соленого и кислого вкуса. Горький вкус освежает очень в жару, понижает температуру тела и охлаждает эмоции лютого гнева, лечит кожные нарушения и болезни. А также лечит от глистов, паразитов, жажды, голода, ядов, кожных заболеваний, потери сознания, лихорадки, тошноты. Уравновешивает водный баланс, баланс … жир, мышечный жир, нечистоты и легко переваривается.
Горький вкус очищает грудное молоко и грудь. Т.е. легкие, сердце, молочные железы. И горький вкус увеличивает интеллект. Что весьма благоприятно. Усиливает и подчеркивает другие вкусы, которые мы уже рассмотрели. И успокаивает жжение и зуд. Помогает при обмороках, в лечении кожных заболеваний. Снижает температуру при лихорадке, укрепляет кожу и мышцы. И в малых дозах он тонизирует пищеварение, уменьшает количество жира, костного мозга, мочи и кала.

00:32:57 Иван: Избыток горького вкуса приводит к огрубению сосудов, снижению физической силы, дает изнеможение, чувство слабости и умственной такой … и чувство умственной отсталости он может дать. Способствует возникновению головокружений, пересыханию рта и других болезненных явлений, которые … которые мы не хотим в своей жизни встречать. Вот так можно сказать.
И, в избытке, горький вкус приводит к тревогам, страху, беспокойству, к истощению, сухости кожи, ослаблению костного мозга. И излишнее употребление истощает также плазму, кровь, жировую ткань и дает половое бессилие. И люди даже иногда могут сознание терять при избытке горького вкуса.

00:33:39 Иван: Сюда к нам, значит, относятся продукты следующие: бронза, сандал, ним, аир, айва венгерская и паслен. Также: тысячелистник, корень одуванчика, цикорий. Немного сюда входит, вкуса горького, в петрушке. Семена моркови, цедра лимона, апельсина, кожура граната, перепонки грецкого ореха, пустырник, полынь, свежий корень куркумы, корень горевчахки … горечавки, пажитник и ботва огурцов.
Также, часто, горький вкус … частично горький вкус с другими вкусами имеют: свекла, морковь, капуста, кожура огурцов, сельдерей, петрушка и редис. Также: горькая дыня, алоэ, жёлтый щавель, ревень и кофе.
Ведущая: Никогда бы не подумала, что именно вот последний продукт, который вы перечислили, обладает горьким вкусом.
Иван: Горький вкус. Но, они … уже в процессе их расщепления, организм их рассматривает, как горький вкус.
Ведущая: «Так, что у нас тут? Свекла - горький вкус!»

00:34:38 Иван: Но это - часть. Т.е. здесь только часть вкуса. Она не то, чтобы полностью горькая. Какая-то часть в свекле рассматривается, как горькая. Но не полностью она относится к горькому вкусу.
Ведущая: «Сладкий, горький, соленый, острый. Стройся!» Это было в кино.

00:34:52 Иван: Горький вкус распространен среди трав и других растений и возникает за счет различных горьких начал, таких, как … химическая такая составляющая, «берберин» называется. И горькие вещества могут быть простыми, такими как горечавка.
Не знаю. Редко кто, наверно, ел эту горечавку. Вот. Но такой продукт, как горечавка, существует. И … и горький вкус может быть также ароматическим. Например, как в полыни, он такой, более ароматический. И также он может быть терпким. И такой терпкий вкус можно встретить в таком продукте … называется «ядрастик канадский».
Ведущая: Ого.
Иван: И к типичным горьким растениям относятся у нас: алоэ, барбарис, бенедикт аптечный, ирис разноцветный, хризантема, шапорель, одуванчик, эхинацея, горечавка, ядрастик канадский, перувианская кора, ревень, рута, пижма, белый тополь, тысячелистник и щавель курчавый.

00:35:50 Иван: И, последний вкус, который вообще существует у нас, это вяжущий вкус. Состоит он из воздуха-земли. Обладает качествами: холодный, грубый, сухой.
Вызывает седативное действие, этот вкус. Прекращает понос, способствует исцелению суставов, а также закрытию и исцелению изъявлений и ранений. Вкус останавливает кровотечение, снижает потливость, прекращает поносы, обладает противовоспалительным, регенеративным действием, сокращает мышцы, способствует правильному восстановлению сместившихся органов. А также связывает, заживляет, затягивает раны. Обладает успокаивающим действием, помогает при свертывании крови и является противоядием при переедании кислого, соленого и острого вкуса.
Он тяжело переваривается, очищает кровь, вызывает сжатие и заживление ран и язв, очень хорошо очищает кожу, очищает жир, отделяет перевариваемую пищу от неперевариваемой, вследствие абсорбирования воды и вызывает также запоры.

00:36:58 Иван: Избыток этого вкуса приводит … вызывает задержку газа, мочи и каловых масс, обусловливает потерю веса, дает возникновению слабости, жажды и ригидности. Такая проблема. Да? Т.е. потеря веса, [неразборчиво]. Редко её встретишь, но она оказывается есть и, вот, вяжущий вкус такие моменты может дать.
Увеличивает вкусы во рт … сухость во рту. Болевое ощущение в области сердца. Ослабляет голос, создает закупорки в сосудах и придает темный оттенок кожным покровам. И приводит к преждевременному старению.
При избытке этого вкуса затрудняется продвижение тока крови по сосудам, появляется волнение и беспокойство, потеря мужества. Может появиться удушье и … ну и хватит.

00:37:45 Иван: Значит, часто встречается в растениях, этот вкус. Он не сильное лечебное значение имеет, поскольку вяжущее действие используют лишь, главным образом, ну, при симптомах каких-то. И вяжущий эффект обусловлен преимущественно присутствием различных … такие вещества, называются танины. Т.е. танины - это вяжущий вкус.
И к вяжущему вкусу относятся: неспелые бананы, опять же, хурма. Можем себе представить себе, что это такой за вяжущий вкус. Да? Т.е. когда хурму эту ешь, ты можешь себе представить, что такое вяжущий вкус. Также: черемуха, айва, гранат, куркума, квасцы, фасоль, горох, картофель, листья латука … листья латука. А также шпинат. И вяжущий вкус присутствует в крупах и крахмалистых овощах.
И в категорию субстанций, обладающих вяжущим вкусом, у нас входят деревья кадамба, мед, жемчуг, коралл, сурьма, красная охра, лотос, бетель, кувшинка и другие субстанции. И к типичим … к типичным вяжущим растениям относятся у нас: герань, плоды лотоса, коровяк, подорожник, плоды гранатового дерева, листья малины, сумах, медвежьи ушки, белая водяная лилия, кора белого дуба и гамамелис виргинский.

00:39:02 Иван: Вот такие у нас есть вкусы. Мы их все рассмотрели, изучили. Узнали, что они каждому человеку дают. И, самое главное у нас, их стабилизировать, гармонизировать, чтобы они понемножку в каком-то виде присутствовали. Это будет очень благоприятно. Когда один или другой вкус такой преобладает в очень сильной мере, это естественно приводит к дисбалансу в организме.

00:39:22 Иван: Мы продолжаем готовить, значит, летние блюда. Летние блюда. И сегодня мы приготовим, достаточно по простому такому рецепту, мы приготовим «кабачки, запеченные с помидорами и с сыром». «Кабачки, запеченные с помидорами и с сыром».
В этом блюде нам потребуется восемьсот грамм кабачков, пятьсот грамм помидор, сто пятьдесят грамм сыра, две столовые ложки просто пшеничных сухарей. Как они называются у нас, «панировочный сухарь». Да?
Ведущая: Да.
Иван: Панировочных сухарей две столовой ложки. И четыре столовые ложки, мы возьмем, топленого масла. И возьмите пожалуйста соль. А также специи по вкусу.

00:40:07 Иван: Все-таки занимаемся восточной кулинарией. Естественно уже у вас есть какое-то понимание, представление, как кушать, что, куда специю класть. И можно какие-то специи по вкусу своему использовать. Можно понюхать их и подобрать, какая там больше вам нравиться и немножко, в небольшом количестве, использовать в этом блюде.
Иван: Чистим кабачки от кожицы. Причем чистят обязательно … будет … если она грубая. Т.е. такой старый кабачок уже, который давно полежал. Летом вы его собрали. Он полежал, полежал дома. И кожа становиться такая грубая или такие, знаете, здоровые кабачки есть. Огромнейшие просто, здоровые такие.
Ведущая: Такие мы обязательно очистим.
Иван: У меня мама вырастила полметровые кабачки, огромные. Реально, полметровые. Нереальные кабачки. У них кожа достаточно грубая, уже. Т.е. такую кожу надо почистить. Если она мягенькая, нежная, пушистая, приятная, обладает приятным внешним видом - её чистить совершенно не обязательно.

00:40:56 Иван: Режем кружочками размером примерно полсантиметра. И поджариваем их на масле до образования румяной корочки. Такой небольшой румяной корочки. И помидоры также режем кружочками. Сыр трем на крупной терке.
Надо подобрать сыр. Какой можно есть сыр Наталья? Который можно [неразборчиво].
Ведущая: Ну, вот, слушая кулинарные курсы Лики Мякишевой, она говорит - «тильзитер». Ой, и ещё какие-то два. Не помню.
Иван: Да. Слушайте «кулинарные курсы …». Кого?
Ведущая: Лики Мякишевой.
Иван: Да. Слушайте «кулинарные курсы Лики Мякишевой». Она знает какой сыр можно кушать. Вот там мы узнаем как раз какие сыры можно брать, но один из них, мы услышали, «тильзитер». Давайте возьмем сыр «тильзитер» (ударение на вторую «и»).
Ведущая: «Тильзитер».

00:41:39 Иван: Или сыр «тильзитер» (ударение на «е») возьмите. Как вам будет удобнее. И помидоры режем кружочками. Сыр трем на крупной терке. В форму для выпечки выкладываем половину кабачков. Затем равномерно распределите их по дну. И на них кладем слой из половинок помидоров. Сверху посыпаем сухарями панировочными. Затем посыпаем сыром. Именно таким плавким сыром. Мы взяли «тильзитер». Посыпали сыром. Затем снова выкладываем кабачки. Кабачки кстати у нас уже чуть-чуть обжарились. Они в принципе достаточно уже такие мягенькие получились. Чуть-чуть они обжарились. Сверху опять кладем кабачки, потом ещё кладем уровень помидор и между этими уровнями надо обязательно просаливать. Т.е. на сколько вы там любите солить. Ну, мы узнали, что много соленого просто нельзя, поэтому там подобрали чуть-чуть, сколько вам там хочется соли. И вот эти прослоечки солим.

00:42:25 Иван: Т.е. кабачочки посолили, помидорчики чуть-чуть посолили. Сверху сыром насыпали. Потом опять слой кабачков. Потом опять слой помидор. И сверху опять посыпаем все сыром. И ставим в духовку. И время выпечки у нас приблизительно около тридцати минут. Это двадцать-тридцать минут при температуре около двухсот градусов по Цельсию. И за это время получается такой, знаете, «сырный, овощной пирог», конкретно. Потому что вот этот сыр, он проникает во все дырочки, которые там есть. Потом, когда его вытащите, примерно через минут пять. Этот сыр уже немножко застынет. И он придаст этому блюду определённую форму. Т.е. будет определённая формочка и его можно будет даже немножко нарезать. Т.е. прямо вы можете отрезать небольшие кусочки такого вот «сырного пирога из овощей».

00:43:10 Ведущая: А мне очень нравится, когда режут пиццу ещё горячей. И вот этот сыр, он тянется.
Иван: Ну, это конечно же здорово. Это именно тянучий сыр такой. Но, здесь вы можете также делать, вот, что … если он чуть застыл, это получается, как пирог. Если это горячий, то естественно, вы можете использовать такой тянучий сыр. Это тоже очень здорово.
Сюда можете черный перец посыпать. Асафетиды, да, при желании, можно будет положить. Посыпать зеленью. Это будет очень красиво. Ну и достаточно. Такое блюдо. Это «кабачки, запеченные с помидорами и с сыром», называется.

00:43:43 Ведущая: Что у нас далее?
Иван: Давайте зафаршируем кабачки с сыром теперь.
Ведущая: Сначала мы их фаршировали?
Иван: Нет. Сначала мы их запекали..
Ведущая: Ааа, запекали.
Иван: ..а сейчас мы их зафаршируем. Так. Для того, чтобы зафаршировать кабачки с сыром нам нужно будет иметь при себе три небольших кабачка. Каждый примерно грамм на триста. Давайте возьмем семьдесят грамм сыра, четыре столовых ложки молотых пшеничных сухарей, асафетида, две столовые ложки топленого масла, сто пятьдесят грамм сметаны и соль.

00:44:16 Иван: У кабачков нужно будет отрезать кончики. И кожу, если опять же, если она грубая. После этого кабачки разрезаем вдоль, пополам. Чайной ложкой вынимаем сердцевину. Рубим эту сердцевину помельче. Опять же, если эта сердцевина там состоит из таких грубых семян. Прямо, конкретные, очень грубые семена, которые … совершенно уже их нельзя будет потом никак ни переварить, ничего. Их можно вытащить, эти семечки. И если есть желание, то эту мякоть, которая есть, то обжарить уже в растительном масле, спассеровать. В топленом масле, пожарить, именно.
Затем, смешиваем эту массу с натертым на терке сыром, сухарями, асафетидой и солью. Перемешиваем. И в эти лодочки из кабачков выкладываем один слой на протвень, вогнутой стороной вверх.
Ведущая: Вогнутой?
Иван: Вогнутой. Вы правильно меня услышали. Именно вогнутой. Т.е. не вот этой разрезкой как бы, а именно вогнутой.
Ведущая: Поняла.

00:45:15 Иван: И все. Солим. И потом уже, когда они там нагрелись в духовке, уже приготовились, мы заполняем их сырной начинкой. Смазываем сверху сметаной и запекаем в духовке. Время запекания – один час получается. Т.е. вогнутую сторону мы для чего сделали. Чтобы мы могли засолить. Мы, просолили. Потом перевернули. Сразу же заполнили сырной начинкой. Желательно, конечно, в эту начинку … можно будет также добавить помидор. Можно добавить немножко спассерованной моркови. Если вы её обжарите просто такую вот, мелкую морковь. Можно добавить [такой] спассерованной моркови.
Ведущая: Ну, можно много уже экспериментировать.

00:45:51 Иван: Т.е. вот в этот как раз кабачок можно просто класть разные овощи, которые вы там спассеровали и заранее их обжарили. Все. Вы их смешиваете с сыром, кладете в этот кабачок. Опять же ещё раз сверху солью посыпаете. И всё это дело сверху накрываете полностью сметаной. Т.е. замазываете сметаной и опять же это все ставите в духовочку. И это блюдо готовится около часа. Т.е. оно занимает где-то пятьдесят, пятьдесят [неразборчиво].
Ведущая: [Неразборчиво] на слабеньком огонечке.
Иван: На слабом огонечке. Да. Потому что кабачки, они достаточно долго будут пропекаться. Если мы взяли на триста грамм, то это такой серьезный кабан уже, пока он там пропечется. Поэтому где-то час уходит на приготовление этого блюда. Температура, двести градусов мы здесь будем применять.
Ведущая: Понятно.
Иван: И при температуре двести градусов, один час. Получается «кабачок, фаршированный сыром и фаршированный тем, чем мы захотели».

00:46:39 Ведущая: Ну вот и отличненько. Мы приготовили сегодня два новых блюда из кабачка. Теперь вы можете готовить, одно сегодня, одно завтра, одно послезавтра. И экспериментируйте, экспериментируйте и экспериментируйте. Это у вас будет хорошо получаться, если вы будете слушать «кулинарные курсы с Иваном Макаровым», по вторникам, в два часа дня. Иван, спасибо большое вам, что были с нами. Рассказали о вкусах. А также рассказали новые рецепты.

00:47:07 Иван: Анекдот сейчас вспомнил, сразу же. Такую благодарность выразили, что сразу же вспомнился анекдот про старый добрый ресторан.
Посетитель кричит очень громко, в таком взбудораженном виде. Уже собирался уходить. «Официант, счет!». «Два-один!»
Вот такой анекдот.

00:47:28 Ведущая: Счет. Хорошо.
Иван: Спасибо за внимание уважаемые радиослушатели. Спасибо Наталья. До скорых встреч на волнах аюрведа-радио. Слушайте прямые эфиры с огромнейшего кулинарного просто сейшена.
Ведущая: Фестиваля.
Иван: Огромный, да, кулинарный фестиваль, который будет проходить [около Анапы].

00:47:42 Ведущая: Какого числа он начинается?
Иван: Ну, уже у многих он начался. Т.е. люди начали потихоньку туда отбывать, я знаю.
Ведущая: А официальное открытие?
Иван: Не могу сказать.
Ведущая: Хорошо. Будем узнавать.
Иван: Узнавать надо …