Щи из свежей капусты. Суп фасолевый (2 вида)

Аюрведа радио - 11 July 2007
запись эфира для начинающих из раздела «Ведическая кулинария» со сложностью восприятия: 1
длительность: 00:57:04 | качество: mp3 24kB/s 9 Mb | прослушано: 839 | скачано: 851 | избрано: 25
Прослушивание и загрузка этого материала без авторизации на сайте не доступны
Чтобы прослушать или скачать эту запись пожалуйста войдите на сайт
Если вы еще не зарегистрировались – просто сделайте это
Как войдёте на сайт, появится плеер, а в боковом меню слева появится пункт «Скачать»

00:00:01 (Вступление к эфиру). Ведущая: Аюрведа-радио. Только на нашем радио, только в среду, и только в два часа дня, новая кулинарная программа кулинара-востоковеда, путешествующего по странам востока и собирающего древние рецепты восточной кулинарии, Ивана Макарова.
Иван: В прямом эфире, вместе с вами, мы проведем 108 вкусных занятий.
Ведущая: Очень вкусных занятий на Аюрведа-радио. Присоединяйтесь к нам. Это будет интересно. Только в среду и только в два часа дня.

00:00:35 Ведущая: Здравствуйте дорогие радиослушатели. Сегодня, по традиции, в среду, в два часа дня. С нами, в гостях, в прямом эфире, Иван Макаров. Здравствуйте, Иван.
Иван: Здравствуйте уважаемые радиослушатели. Здравствуйте, Наталья.
Ведущая: Итак, мы сегодня проводим кулинарную передачу «Путь к сердцу». И мы продолжим начатую в прошлую среду … это, как мне сказал Иван, «мясная диета», «рыбная диета» и то, что связано с «яичной диетой».

00:01:03 Иван: По волнам, по волнам плывет радио «Аюрведа» к нам. Сейчас, пока шел, вспомнил один анекдот. Тоже кулинарный анекдот. Естественно про ресторан. Сегодня прохожу мимо, ресторан вижу. И посетитель спрашивает: «официант, что это ползает по салату?» «Витамины, мсье!» Т.е. это имеет отношение к «мясной диете», к «рыбной», к … соответственно, к «яичной диете».
На одной из передач мы рассматривали тему … тему катастрофической нехватки молока в России. Чем это обусловлено и какие, какие симптомы это за собой влечет. И основной симптом нехватки молока, он проявляется в том, что человек думает, что не меняя себя внутри … только за счет изменения каких-то внешних … обстоятельств внешних, материи – его жизнь измениться к лучшему. Т.е. такие, например, как «фен-шуй». Человек дома устанавливает какие-то непонятные символы и он думает, что жизнь его измениться если он внутри себя не будет менять и поведение его останется тем же.

00:01:58 Иван: И одним из … проявлением такого … нехватки молока в Москве, является станция метро «Площадь Революции». Вот.
И на этой станции метро «Площадь Революции» все люди ежедневно трогают собачку за нос и курочку за нос. А также собачку за ножку и курочку за ножку. И недавно я узнал суть этого ритуала по милости одной благочестивой бабушки. Она давно этот ритуал соблюдает. Уже в течение всей своей жизни. И она привела своих детей на станцию метро «Площадь Революции» и давала им наставления. И мне повезло. Я, как бы, услышал в чем смысл этих действий. Она сказала такие слова, что: «Внучки, вы должны постоянно трогать эту собачку за нос и за ножку и эту курочку за её клювик. И тогда ваш дом никогда не будет покидать удача». И внуки принимали эти наставления. Они пробовали трогать ее. Т.е., там … где дети, наверно, года четыре-пять уже было. Они трогали эту собачку, курочку. Собачку, курочку … уже все блестят, просто. Их там дотерли до дыр. Причем это, такие, медные достаточно статуи – их сложно протереть. Но, так как традиция сильна, все уже действительно сильно стертое.
Ведущая: Население Москвы достаточно большое.
Иван: Да-да-да. И, вот, таким образом передается, из поколения в поколение, эта традиция. Как говориться, от старшего к младшему. Как правильно натереть и что за собой эти последствия несут.

00:03:13 Иван: Итак, у нас, значит, тема – «мясная-куриная-яйцевая-рыбная диета». И сейчас, как никогда, встал вопрос о белках. Опять в России все интересуются: «Как же получить этот счастливый белок? Как же не упустить недостаточность белка в себе? Чтобы белка хватало каждому человеку».
И у людей, которые собираются на вегетарианскую диету переходить, наибольшее беспокойство этот вопрос, как-раз, вызывает. «А получит ли тело моё достаточное количество питательных веществ, если я мяса есть не буду? А смогу ли я вообще получить достаточное количество белков?» Думает человек. И не смотря на массовую рекламную пропаганду мясной, рыбной, яйцевой и куриной пищи, нам беспокоиться не о чем.
Вегетарианская система питания полностью может удовлетворить все необходимые потребности тела в пище, а также в белках. И многие ученые доказали тот факт, что вегетарианские продукты содержат гораздо большее количество биологической энергии, чем мясо. Нас просто заставили поверить в то, что потребление в пищу мяса необходимо для здоровья. И таким образом мы попали в общий лохотрон.

00:04:28 Иван: Содержание белка в вегетарианских продуктах колеблется от восьми до двенадцати процентов хлебных злаков, до сорока процентов в соевых бобах. И многие орехи, семечки, бобовые содержат тридцать процентов белка. И белки, которые нам необходимы, состоят из восьми основных аминокислот. И именно поэтому пищевая ценность мяса так превозносится. Потому что в нём эти восемь аминокислот содержатся. И при отсутствии этих аминокислот человеческий организм не сможет полноценно существовать.
Ведущая: Но мы их можем найти в других продуктах.
Иван: Но, о чем не подозревает большая часть людей, употребляющих мясо. Как вы думаете, о чем не подозревает большая часть людей?
Ведущая: Ну, мы уже говорили в прошлых передачах о том, что мясо несет в себе убийственную силу, агрессию.
Иван: Да. Это многие подозревают, многие.
Ведущая: Ну, так люди такими становятся.
Иван: Но, вот, о чем не подозревает большая часть людей.
Ведущая: Холестериновые бляшки и многое-многое другое. Мы же уже говорили об этом.

00:05:23 Иван: Ну, вот, все-таки о чем не подозревает большая часть людей употребляющих мясо, так это то, что мясо не содержит, во-первых, все этих восемь …
Ведущая: Аминокислот.
Иван: Да. В лучшей пропорции. И, самое главное, что открыли врачи. Врач Шаталов. Он в своей книге пишет («формула здоровья»), что академик Углов и его сотрудники с помощью серии экспериментов установили … установили, что орган, вырабатывающий незаменимые аминокислоты в нашем организме – это толстый кишечник. Т.е., на самом деле, не мясо дает нам эти восемь незаменимых аминокислот, а также не, там, не какие-то зернобобовые или ещё что-то. А, на самом деле, именно наше тело само вырабатывает все эти восемь незаменимых аминокислот и, как токовой потребности… Т.е. любую пищу, которую мы кушать будем, этот толстый кишечник, сам по себе, будет вырабатывать из него все необходимых восемь аминокислот.
Ведущая: Главное кормить правильно.
Иван: Да. И даже не он сам, этот кишечник, в себе вырабатывает. А живущие в нём квартиранты. Т.е. это микроорганизмы. И они потребляют часть поступающих в толстую кишку … питательные вещества. Преобразуют их, в процессе своей жизнедеятельности, в необходимые нам аминокислоты. А человек, соответственно, уже питается этими продуктами по милости этих живых существ, которые находятся в нашем организме.

00:06:49 Иван: И академик Шаталов продолжает, что: «Можно ли безнаказанно выключать из работы целый орган, предусмотренный и встроенный природой в целостную систему нашего организма?» Ни для него, ни для нас бесплодно, это никак не проходит.
И сегодня наша кишка, она не работает и в малую долю своих возможностей. Т.е., давая возможность себе употреблять разные, восемь этих видов аминокислот, мы не даем тому органу, который создан самой природой для выработки этих восьми аминокислот – мы не даем ему полноценно работать. Просто не даем. И потребляя в пищу чужеродные белки, концентрированные вещества, мы просто угнетаем микрофлору толстого кишечника. Далее, мы вносим дисгармонию в работу своего организма. Потом, что мы делаем … мы мешаем способности нашего организма к саморегуляции, а также самовосстановлению.

00:07:41 Иван: И, не работающий как надо, толстый кишечник не в состоянии освободиться от остатков съеденной пищи. В результате чего, появляется популярная сейчас болезнь.
Ведущая: Всеми известная зашлакованность.
Иван: Всем известный запор. Всем известный запор.
Ведущая: Я так мягко сказала.
Иван: И запор это, практически, причина очень многих заболеваний. Таких как: гипертония, кожные болезни.
Ведущая: Тахикардии.
Иван: Геморрои, расширения вен, полипы кишечника, а также онкологические и другие виды заболеваний. Т.е., выключив этот самый … данный природой орган – мы обретаем очень огромные благи в виде таких болезней, в виде разных болезней.

00:08:28 Иван: И небольшая статистика. Из ста лиц перешедших на вегетарианский рацион у пятидесяти одного человека уменьшилась масса тела. Это первый плюс. Представляете? Масса тела уменьшилась. У тридцати двух исчезли функциональные расстройства в системе органов пищеварения. У шестидесяти человек улучшилось настроение. У пятидесяти трех обострились зрение и слух. А у сорока стали реже возникать простудные заболевания. А у десяти-пятнадцати человек перестали ломаться ногти и выпадать волосы. И исследования также показали, что у вегетарианцев, по сравнению со смешенной группой, реже встречаются нарушения обмена веществ, заболевания органов пищеварения и сердечно-сосудистая … а также рост злокачественных и доброкачественной опухоли. Это нам сообщает агентство MIGnews. Эти статистические данные.

00:09:26 Иван: И немного мы сегодня поговорим о том, как совершать покупки. Как выбирать продукты к нашему столу. Какие человек должен моменты здесь учитывать. Эта информация, она будет очень полезна, в основном, женщинам. Потому что она основной покупщик и добытчик продуктов в семье.
Когда женщина покупает продукты – она покупает будущее счастье для своей семьи. И каждый свежий, красивый, спелый и приятно пахнущий овощ или фрукт – это день счастливой и спокойной жизни в этой семье. И мужчина, со своей стороны, должен обеспечивать женщину деньгами. Чтобы она могла выбрать самые качественные продукты на рынке или в магазине. Продукт выбирается сначала на глаз, затем он выбирается на запах, а затем на руку. Одним словом, сначала он должен понравиться на вид. Затем его надо понюхать, чтобы он понравился на запах. И после этого потрогать, чтобы понять вялый он или плотный. Вы так и делаете. Да, Наталья?
Ведущая: Ну, я на глаз сначала осматриваю. Потом его ощущаю. А потом только нюхаю. Если же он мне сразу не нравится на ощупь, то я его откладываю.

00:10:40 Иван: Хорошо. Что происходит с семьей, в которой экономят на продуктах? Она становится бедной. Потому что если …
Ведущая: Несчастной.
Иван: Верно, она становится несчастной. Т.к. экономия на продуктах – это экономия на счастье своих собственных родственников. И, однако, большие и неоправданные расходы, тоже, на продуктах могут, тоже, всё это дело испортить. Перебор в тратах приводит к лености человека. Дети и муж не захотят активно трудиться на благо семьи, когда их будут перекармливать. Потому что такая пословица есть, что: «Сытый солдат … Голодный солдат – хороший солдат». Т.е. много, тоже, человека закармливать нельзя. И надо придерживаться нам золотой середины.

00:11:26 Иван: И одна притча про питание. Очень благоприятная. Как питание влияет на сознание человека. И как питание … как питание спасет, спасет семью. И как питание, в итоге, спасет мир.
Ведущая: Вы нам расскажете эту притчу?
Иван: Обязательно. Значит, у одной благочестивой женщины был, конечно же, негодный муж. Он не просто пил спиртные напитки. Он, время от времени, посещал … даже часто навещал соседских женщин. Особенно ему нравились три из этих соседских женщин. И жена об этом знала. А потому что женщины сердце невозможно обмануть. И она, в связи с этим, молилась богу, чтобы он направил её мужа на путь истинный. Но она не просто молилась, а, во время молитвы, готовила прекрасные булочки и кормила ими мужа. А также кормила этих трех любовниц при каждой возможной встрече. И через некоторое время все эти три любовницы забеременели и у них родились сыновья.
Сын первой любовницы стал деревенским пастухом и отказался пасти коров этого пьяницы, т.к. коровы были неухоженными. И он не хотел брать за них ответственность. Так, мужу пришлось самому целый день пасти своих коров, и у него не было больше время на общение с женщинами. Сын второй любовницы стал сборщиком налогов и стал отбирать у этого человека все спрятанное, утаенное. И назначил для него большие штрафы. Так, у мужа не осталось денег на вино и любовниц. Конечно же от него, они сразу отвернулись. Потому что у него не осталось ни денег, ни в общем, как … бесполезный. А сын третьей любовницы стал ооочень важным чиновником. И узнав от своей жены о развратном поведении этого человека, он вызвал его на суд. И предупредил, что если тот ещё раз обидит свою жену - он посадит его в тюрьму. Так, приготовление пищи защитило женщину в этой интересной истории.

00:13:18 Ведущая: Колоссально.
Иван: Велика сила, вот этой, заговоренной пищи. Поэтому мы должны …
Ведущая: Заговоренной любовью.
Иван: Да. Мы, поэтому, еду должны заговорить, вот этой, любовью. И когда человек готовит её, он должен обязательно желать в нее счастья. Если он знает какие-то молитвы, он обязательно должен читать туда молитвы. Потому что еда – она всю эту память имеет. И с какими мыслями мы её готовим, такие мысли человек, который будет вкушать её, он и съест. Т.е. если мы будем готовить с гневом, то мы, соответственно, размножаем гнев во всём мире. И люди начинают гневаться (которые эту еду кушают). Если мы готовили с великой радостью и пожелали туда счастья, всех благ, удачи, процветания и, вообще, всего хорошего. То тогда человек становиться счастливым, у него повышается энтузиазм и он начинает очень культурно действовать в мире. И, соответственно, все благи обретает, которые мы ему пожелали.

00:14:09 Иван: Значит. И, также, сегодня мы рассмотрим понятие о химическом составе пищи. Из чего пища состоит. Зачем, вообще, человеку нужно кушать? И какие основные минералы, витамины, ингредиенты в пище содержатся? И какие они благи человеку дают?
Итак, ткани физического тела человека составлены в основном двадцатью шестью химическими элементами. Конечно же в составе ткани человеческого тела можно найти практически любой из известных. Даже некоторые из неизвестных элементов «таблицы Менделеева». Но, по крайней мере, их следы можно найти, если конечно поискать. И, основные элементы, все-таки, это: кислород, углерод, фтор, водород, азот, кальций, калий, фосфор, сера, кремний, калий, хлор, натрий, магний, йод, железо, медь, марганец, молибден, кобальт, бор, бром, фтор, селен, хром, [неразборчиво].
И мы рассмотрим, какие элементы содержаться, в каких продуктах. И что конкретно человек будет иметь, если он будет получать эти виды продуктов вовремя.

00:15:20 Иван: Значит, кислород - основной элемент. Мы постоянно пребываем на дне воздушного океана, атмосферы нашей планеты. И только около двадцати одного процента составляет здесь у нас кислород. Поэтому наш организм может использовать лишь четыре-пять процентов кислорода, который мы вдыхаем вместе с воздухом. Оставшиеся же шестнадцать-семнадцать процентов выдыхаются неиспользованными. В то время как для нашего физического тела, кислород является элементом первостепенной необходимости. И наше тело состоит на шестьдесят два процента из кислорода. И жизнь человеческого существа угасает от недостатка этого элемента. Так же как угасает масляная лампа, когда его нет в воздухе. Именно за счет кислорода протекают процессы, поддерживающие в теле пищеварительный огонь, нормальную температуру и снабжение его энергией, необходимой для функционирования. Кроме того, примерно шестьдесят три процента массы тела взрослого человека, приходится на воду. А ведь в каждую молекулу воды входит один атом кислорода.

00:16:24 Иван: И, помню, в школе нам, по биологии, рассказывали, что именно кислород дает возможность двигаться активно человеку. Это жизненная сила человека. Когда он двигается, энергия – всё это дает человеку кислород. И когда человек наполнен кислородом, естественно, он становится [неразборчиво], энергичным, здоровым и хорошо себя ощущает.
Кислород присутствует в любых продуктах питания. Но особенно богаты им сочные фрукты и овощи. Поэтому назовем их кислородосодержащей или кислородистой пищей. Совершенно очевидно, что именно кислородистая пища является первейшей необходимостью для человеческого организма. И совсем ни к чему искать в ней калорийность и сытость. Т.е. полна жизни, сама по себе, и жизненной энергии. И в этом её особенная ценность. Мы видим, что именно кислород содержится в овощах.
Ведущая: И фруктах.
Иван: И обязательно во фруктах. Поэтому эти элементы, они крайне важны для питания любого человека. Человек должен усиленно включать в свой рацион фрукты и не менее сильно он должен включать в свой рацион овощи. Ибо там кислород есть.
Ведущая: Его не может не быть.

00:17:38 Иван: Следующий элемент, который нам интересен в продуктах питания - это углерод. И углерод – это энергоноситель и основа пластического обмена. Ключевой газ для формирования органических веществ. И вся органическая жизнь на планете Земля - это процесс, химическую основу которого составляют соединения углерода. Растения добывают углерод из углекислого газа воздуха. Человек же добывает углерод из тканей растительных, употребленных им в пищу. Именно соединение углерода сгорает в топке нашего тела, снабжая тело грубой энергией. Нижний котел, откуда она поступает во все части и системы тела, поддерживая их функциональные способности.
И именно извлекаемый из пищи углерод, наше тело использует для построения венных клеток. Правда, поступление углерода в систему не должно намного превышать некоторый оптимум. Иначе возникают серьезные проблемы с его использованием. Он захламляет систему тела. Способствуя возникновению серьезных функциональных нарушений. Так как из углерода у нас формируются вены … а, например, в мясе углерода значительно больше, нежели чем в чем-то другом. Поэтому если те люди, которые кушают мясо … они, естественно, должны его кушать меньше. Потому что если в организме …
Ведущая: Перестараться.

00:18:59 Иван: В организме будет этого углерода больше, он начинает очень сильное влияние оказывать. И мы видим, такие расстройства (очень часто можно встретить), как варикозное расширение вен, и так далее. Ну, именно с венами вопрос. Ломкости, хрупкость, [забиение] капилляров, как-то там, тромбоз.
Ведущая: Появление «звездочек» [всеми опасные] [неразборчиво].
Иван: Да. Всем известных «звездочек» появление.
Ведущая: И, как-раз, это непосредственно связано с питанием человека. И особенно с углеродосодержащими. И углеродосодержащие продукты, как и кислород, углерод имеется практически во всех продуктах. Однако особенно богаты им продукты, в состав которых в больших количествах входят углеводы и жиры. Т.е. это все виды жиров, зерна злаковых, бобовые, крахмалистые (в частности картофель, бананы и другие продукты).

00:19:58 Иван: Далее мы рассмотрим элемент водород. И в состав каждой молекулы обычно … в состав каждой молекулы обычной воды входит два атома водорода. Соответственно водород жизненно необходим для формирования всех жидких сред организма. А организм, фактически, это и есть жидкая среда. Т.е., по сути, организм..
Ведущая: Т.е. для всего.
Иван: ..он очень жидок. Да. Этот организм. Хотя внешне он кажется …
Ведущая: Достаточно твердым.
Иван: Достаточно твердым. По статистике … вы не помните, Наталья, на какой процент человек из воды состоит?
Ведущая: Да точно не помню. Около девяносто или чуть больше. Или меньше?

00:20:34 Иван: Есть даже такой анекдот про старых добрых товарищей. Как один человек подходит к своему другу и говорит ему, очень искренне, что вот: «Дружище, так и так статистика говорит, что на девяносто процентов тело человека состоит из воды. Но твоё тело явно состоит на девяносто процентов из тормозной жидкости». Такой был анекдот. Ну, это дружественный такой, искренний анекдот.
Итак, водородосодержащие продукты: зеленые овощи, сочные фрукты, вода, молоко. Все это – продукты богатые водородом. Поскольку, в основном, речь здесь идет о входящей в их состав воде и перечислены продукты богатые, как водородом, так и кислородом. Еще раз: зеленые овощи, сочные фрукты, вода и молоко. Именно, вот эта вот вся, вот эта вот сочь. Там, мокренистая.
Ведущая: Зелень различная.
Иван: Т.е. именно сочная, такая, вот эта, сочная-сочная пища. Она несет в себе, вот, то, что человеку требуется. Сочная.
Ведущая: Жизненную энергию.
Иван: Сочная, да. Приносящая радость. Сочная пища. Даже приятно, вот это вот слово – сочная. Оно прямо, вот, вызывает … хочется что-то сочного. Человека тянет всегда к чему-то сочному. Итак, сочное – это водород в себе несет.

00:21:50 Иван: Следующий элемент – это азот. И азот – это органическая жизнь (жизнь белковых тел). В основе молекулы аминокислот, из которых составлены белки, лежит, у нас, азот. Таким образом, без азота существование физического тела органического существа попросту невозможно. И азотистые … азотосодержащие продукты у нас – это белковые продукты, такие как молоко, творог, бобовые и орехи. Т.е. это, как-раз, белковосодержащие элементы. Они являются азотистой пищей для человека.

00:22:31 Иван: Следующий элемент, который мы рассмотрим - это кальций. Кальций тоже крайне необходим человеку. Многие его ищут. Хотят каким-то образом употреблять. [Неразборчиво].
Ведущая: Мел жуют.
Иван: Да. Мел жуют. Дабы ногти не ломались и кости были целы и зубы были крепки. Многие ищут кальций. И сейчас мы узнаем, где кальций …
Ведущая: Внешний источник ищут. Большой внешний источник.
Иван: Кальций участвует в формировании костей и зубов. Играет существенную роль в регуляции сердечной деятельности и функционировании нервной системы. Тем самым являясь важнейшим составным элементом материнского молока.
От нормального содержания кальция в организме зависит свертываемость крови. И при существенном его недостатке даже небольшая рана может стать причиной смерти от потери крови. Т.е. кровь перестанет свертываться и, просто, будет течь, течь и ещё раз течь.

00:23:26 Иван: Кроме того кальций является одним из основных элементов, входящих в состав семени мужского … в организме мужчины. И недостаток же кальция в организме женщины вызывает такую болезнь … я, вообще, даже не знаю что это такое - «лейкорея» называется. И от кальция зависит работа иммунной системы. И от его недостатка снижается сопротивляемость организма болезнями … болезням. И кроме того нехватка кальция … ухудшается способность человека мыслить. Память нарушается, и дух человека становится хилым. Зубы начинают у такого человека портиться быстро, кости теряют прочность и нормальная жизнь человеческого существа становиться невозможной. И большое количество кальция содержится в семени, поэтому безалаберный секс подрывает иммунитет человека. Лишает его умственной и физической силы. Т.к. расход кальция намного выше, чем его потребление – человек просто становиться глуповат.
Т.е. такая даже, по-моему, пословица: «Я немножко глуповат из деревни Туповат». [Неразборчиво].

00:24:36 Иван: Итак, нехватка кальция у человека. И продукты содержащие кальций – это все овощи. Далее пошла у нас: зелень, шпинат. Поэтому шпинат, как-раз, пропагандируется в мультфильмах. Показано, как источник какой-то силы. Что человек, съевший шпинат, всех победит. Что это очень благоприятная, какая-то вот, еда. И шпинат, поэтому крайне благоприятен для питания человека. А также петрушка, ну и другая зелень. Потом сочные фрукты. Это цитрусовые и яблоки, груши, манго, ананасы, гранаты, дыни, виноград. Содержат большое количество кальция. А также много кальция в молочных продуктах, кроме масла. И бобовых и орехах. Кальций, содержащийся в животной пище, усваивается немного хуже, чем тот, которым богаты продукты растительных категорий. Всего там тоже есть, и в достаточно большом количестве (именно в животной пище), но, к сожалению, оно усваивается чуть-чуть хуже.

00:25:45 Иван: И это сегодня все, по содержанию продуктов. И сейчас мы начнем готовить. Сейчас я одену.
Ведущая: Вкусненькое и полезненькое.
Иван: Большой поварской колпак.
Ведущая: Фартучек.
Иван: Оденем фартучек, да. Возьму в руку свою большую поварскую поварешку. И мы сварим с вами три вида нектарных супов. Сочных … сочных и полезных.

00:26:12 Иван: Первый супов … из трех супов, мы будем варить – щи. И щи эти будут из свежей капусты.
Ведущая: Цветной или обыкновенной, белокочанной?
Иван: Белокочанной. «Щи из свежей белокочанной капусты».
Ведущая: А я в свою очередь хочу напомнить радиослушателям. Доставайте свои блокноты, ручки. И записывайте-записывайте-записывайте.
Иван: Можно прямо готовить, не отходя от эфира, не записывая. Т.е. за какое-то короткое время можно сразу же три блюда приготовить. Т.е. это будет очень благоприятно.
Ведущая: Но это мы можем приготовить три блюда за короткий промежуток времени. Радиослушателям же надо почистить овощи, помыть. А вдруг их ещё нет. Их нужно сбегать купить.

00:26:58 Иван: Где мой большой кухарский нож? Сейчас я начну резать овощи, которые нам потребуются. Значит, сегодня мы берем шестьсот грамм белокочанной капусты. Взяли шестьсот грамм белокочанной капусты. Далее берем три картофелины. Желательно, так как это суп летний, суп летний-универсальный, то мы берем свежую, нежную белокочанную сочную капусту. Та, которая радует глаз, капуста нам подойдет.
Ведущая: В ближайшем магазине.
Иван: Та капуста, которая близка. Да. Т.е. на расстоянии вытянутой руки находится. Принцип йоги такой, что йог должен питаться тем, что от него на расстоянии вытянутой руки находится. Поэтому, тот магазин, который находится на расстоянии вытянутой руки нам подойдет. Идем в магазин. И нам подойдет, также, та капуста, которая приятна на ощупь. И, естественно, капуста нам подойдет, которая на запах приятна.
Ведущая: И на взор.

00:27:54 Иван: Да. Подобрав такую уникальную капусту, которая на взор, на глаз, на ощупь показалась нам приятной. Мы берем ее. И от нее нам будет интересно шестьсот грамм. Далее мы подобрали три картофелины. Не знаю как картофелина на ощупь, на взор, на запах. Она похожа достаточно. Но, тем не менее, три хорошенькие картофелины мы подобрали. Одну морковь. Нам понадобится корень петрушки либо корень сельдерея. Тоже можно найти в магазинах.
И также нам интересно два помидора. Либо если нет у нас два помидора, то нам могут пригодиться две столовые ложки томатной пасты. А также интересна нам зелень петрушки, один лавровый лист, три столовой ложки топленого масла. На всё это дела нам понадобится (на весь суп), два литра воды. Потом нам понадобится ноль пять стакана сметаны. А также по вкусу в этот суп мы добавим соль. И где-то около пол чайной ложечки на весь этот суп можно добавить асафетиды.

00:29:13 Ведущая: Пол чайной ложки асафетиды?
Иван: Ну а сколько?
Ведущая: На любителя.
Иван: Да. Хорошо. Положите, пожалуйста, асафетиду в этот суп именно на любителя.
Ведущая: Асафетида, она же достаточно сильная, как бы, вот …
Иван: Она душиста.
Ведущая: Душистая, да. Но если брать её, как бы, в разбавленном состоянии, смешанной с рисовой либо с гороховой мукой (ту, что продают в магазинах), то можно и пол чайной ложки положить. Но лучше по чуть-чуть добавлять. Вдруг вам не понравится.
Иван: Распространенная асафетида, в такой желтой баночке. И в желтой баночке, она … это не является этой смолой в первозданном виде. Т.е. она концентрат не сильный имеет.
Ведущая: Но я всё равно ложу меньше.

00:29:49 Иван: Договорились. Ложите, ложите по вкусу асафетиды. Как будем готовить. Т.е. технологическая карта этого супа такова.
Морковь и корень петрушки или корень сельдерея (что вы там выберете), мы трем на крупной терке. Или, при желании, мы можем нарезать соломкой. Нарезав это все, мы пассируем это в топленом масле, под крышкой, в течение десяти минут. Т.е. жарим … жарим-тушим под крышкой десять минут. Далее, добавляем мелко нарезанные помидоры или томатную пасту и пассеруем ещё две минуты. У, какая душистая получается, вот эта вот, смесь, удивительная просто. Обжаренная петрушка. Все это в топленом масле. Туда попали томатные помидоры или томатная паста. Очень душистая такая масса получилась … получается. И мы её жарим двенадцать минут.

00:30:49 Иван: Нашинкованную соломкой капусту мы опускаем в кипящую, подсоленную воду. Т.е. это вторая кастрюля, которая параллельно у нас работает. Туда шестьсот грамм капусты, которая нам на цвет, на руку, на глаз понравилась, мы опускаем. И в соленой воде она вариться пять минут. Так как эта капуста свежая и она нам понравилась во всех отношениях. Она, как правило, быстро готовиться. Т.е. долго её варить не надо. Она не такая, вот, твердая.
Ведущая: Не надо уговаривать.

00:31:17 Иван: Есть такая вот твердая застоявшаяся капуста.
Ведущая: Зимой такую продают.
Иван: Такая, вот, она, прямо.
Ведущая: Дубовая-дубовая.
Иван: Название этой капусты – «дожуем до понедельника». Фактически её … и невозможно её ни отварить, там, ни затушить. Она хорошо себя чувствует и очень она уверена. Вот, именно, и поведение её, ну, непреклонно.
Ведущая: В нее великого труда стоит вонзить нож и потом ещё больше усилий нужно, чтоб его оттуда вытащить.

00:31:43 Иван: Название этой капусты «каменная стена». Т.е. она очень, действительно, тверда. Тверда и решительна. Поэтому мы берем нежную, нежную капусточку, которая покладиста, мягка. Имеет такую умную, податливую природу. Нежненькую. И окунаем её в воду и варим там пять минут. Затем добавляем, предварительно очищенный и нарезанный кубиками картофель. Как вы Наталья предпочитаете? Большие кубики, маленькие, средний куб [неразборчиво]?
Ведущая: Полтора на полтора.
Иван: Итак, вот, рецепт от Натальи пришел. Куб должен (картофеля), быть полтора на полтора. Достаточно уверенный куб.
Ведущая: Увесистый.
Иван: Солидный такой, увесистый куб. Таким кубом можно и накормить человека.
Ведущая: [Неразборчиво] их надо несколько, чтоб в тарелочку-то уж попались.
Иван: Несколько кубов должны быть у человека в тарелке. Но если это полтора сантиметра, да. Это очень солидно. Правильно я понял? Полтора сантиметра.
Ведущая: Да. Ну, все зависит от картофеля. Если картошка маленькая.

00:32:42 Иван: Сто пятидесяти миллиметровые кубы должны присутствовать в этом супе. Этот куб мы тоже опускаем туда, где варилась у нас пять минут уже нежная капуста, понравившаяся нам на цвет, на глаз и на ощупь. Не та, которая зимняя, а, именно, именно нежная. Вот, Наталья мне только что нарисовала этот куб и показала, что он не такой уж и большой. Это даже не куб, это, такой, мини-квадратик.
Ведущая: В кости играют такими на рынках.
Иван: Нет, ну, вот, сейчас мы его продолжили, этот куб. И оказалось что он очень большой. Да? Именно кубы. Возьмите пожалуйста кубы, ста пятидесяти миллиметровые. Вот этот сто пятидесяти миллиметровый куб …

00:33:22 Ведущая: Главное не разварить его.
Иван: Кладем мы туда с лавровым листом. И варим эти кубы вместе с капустой где-то ещё десять-пятнадцать минут. Показателем готовности будет то, что куб стал мягоньким слегка. Т.е. его можно, прямо, вилочкой потрогать или там ножичком. Чем вы трогаете. И посмотреть, на сколько, куб приобрел консистенцию готовности. Ну, т.е. я думаю, наши уважаемые радиослушатели знают, как выглядит, более-менее готовая картошка.
Ведущая: [Неразборчиво]. И можно и соломкой покрошить, а можно и побольше размер сделать.
Иван: Нет, уже давайте придерживаться кубической номенклатуры. Т.е. куб, куб в этом супе подойдет. Потому что капуста у нас получилась соломкой. Потом тертая, вот такая вот, петрушка получилась и …
Ведущая: Корень петрушки, моркови.

00:34:09 Иван: Да. Куб здесь крайне уместен. Т.е., вот именно..
Ведущая: Он вписывается.
Иван: Даст … даст такую, какую-то необычность этому супу. И вот ровно должно быть сто пятьдесят миллиметров. Т.е. не больше и не меньше. Чтобы это были …
Ведущая: А что же делать если картофель закругленный. Вот, есть такие, получается, отходы …
Иван: Закругленный картофель использовать в других блюдах. Этот суп будет состоять целиком из картофельных кубов – сто пятьдесят на сто пятьдесят миллиметров.
Ведущая: Вот, дорогие радиослушатели мы любим пошутить.
Иван: Мы любим сварить настоящие «щи из свежей капусты». И такой летний вариант.
Ведущая: С картофельными кубиками.
Иван: С картофельными кубами. Его можно даже назвать – «суп из картофельных кубов и свежей капусты понравившейся на глаз, на ощупь и на осязание». Т.е. такое название супа.

00:34:55 Иван: Итак, добавляем потом, к сварившимся кубам и капусте, пассерованные овощи. Которые, у нас уже там, просто уже зажарились в параллельной сковородке.
Ведущая: Ну, мы их отодвинули, чтоб они не пережарились.
Иван: Да. Естественно, естественно, мы их уже оттуда сняли. Мы их сняли оттуда? Да мы их сняли. И затем добавляем пассерованные овощи. Потом асафетиду. Асафетиду мы добавляем … сколько?
Ведущая: От одной шестой до одной второй части чайной ложки.
Иван: От одной шестой до одной второй части чайной ложки, да. И смотрим, чтобы это было … т.е. по вкусу. Потому что асафетида, она конечно же запах имеет. И доводим до кипения этот чудо суп. И снимаем с огня. Что происходит дальше?

00:35:43 Иван: Вот, мы сняли этот суп с огня. И это даже не какой-нибудь, там, суп. Это настоящие «щи». «Щи из свежей капусты с картофельными кубами». И эти щи должны постоять под крышкой ещё около десяти минут. Дабы обрести настоящий, вот этот, кубический вкус. Этот, такой приятный … приятная душистость, которая даст капусточка. Потом корень петрушечки или корень сельдерея – они такой запах дают, просто. Этот суп будет, он очень будет душистый. Очень душистый. И, вот, до состояния этого … душистости мы его доводим методом просто закрывания крышечкой. И он у нас спокойно стоит. Мы его не беспокоим, не дергаем. Ну, можно пожелать в него счастья. Чтобы он ещё сильнее …
Ведущая: И побольше пожелать в него счастья.
Иван: Да. Можно хорошо пожелать в него счастья, чтобы он зарядился плотненько.
Ведущая: У меня мысль такая в голову пришла. Раз уж мы соль ложим по вкусу и асафетиду. Счастье по вкусу ложить недостаточно – его нужно ложить больше. Быть щедрее дорогие радиослушатели.

00:36:42 Иван: Хорошо. Доводим, таким образом, положив основную приправу в этот суп, т.е. счастье. Это основная приправа, без которой, фактически, ни одно блюдо, которое мы готовим на кулинарном курсе «путь к сердцу» не обходится. Просто крайне не рекомендую не добавлять счастье. Т.е. обязательно счастьем должно быть приправлено каждое блюдо, которое вы готовите. Причем любое блюдо, которое вы готовите, оно должно обязательно быть сдобрено солидной такой порцией пряности, которая счастьем именуется. Т.е. обязательно она должна в любом блюде присутствовать. И, как Наталья уже сказала - в большом количестве. Потому что со счастьем переборщить нельзя. Счастье – это тот элемент, которым просто не наешься фактически.
Ведущая: Мы же ищем счастье везде и всюду.
Иван: Сколько не поешь, [неразборчиво] столько его, как бы, нам и не хватит, по-любому. Поэтому кладите больше. Кладите больше. Все будут вам [очень] за это благодарны.
И, далее. Когда мы уже наложили туда счастье с горой, в этот суп.
Ведущая: Крышка уже не закрывается.

00:37:39 Иван: Да. Крышка уже просто не закрывается. Уже такая обстановка стала напряженной. И, вот, именно в этот момент вы можете этот … эти щи заправлять сметаной. Заправлять сметаной вы можете как при подаче. Т.е. хорошую такую добрую..
Ведущая: Ложку.
Иван: ..добрую мисочку, такую, налейте этого … этих щей. [Неразборчиво] туда, конечно, добротную такую ложечку очень ощутимую. Желательно чтобы это … можно, наверно, ложку с горой. Да? Можно ложку с горой?
Ведущая: Можно, но опять же-таки на любителя.
Иван: Ложку с горой на любителя. Столовую. Столовый паломник можно на любителя.
Ведущая: Да. Сметану – на вкус, на цвет и на ощупь. Приятную.
Иван: Да. Это очень важно. Это очень важно, чтоб сметана была на вкус, на цвет, на запах и на ощупь тоже приятная.

00:38:27 Ведущая: Я хотела ещё сделать небольшую заметку. Что есть некоторые люди, которые любят когда капуста, либо в борще, либо в щах, она не разваристая и она имеет такую более плотную структуру. Т.е. они ложат её в конце, когда уже почти все готово. И, буквально, когда капуста закипает – они снимают с огня. Получается такой вот тоже очень оригинальный суп. Ну, тоже на любителя.
Иван: Получается тоже очень душистый суп, потому что, вот, если капусту, мало отварить, а потом она ещё чтоб ещё и постояла просто в этом супе минут десять.
Ведущая: Да. Три минуты закипела. Сняли и постоит пусть еще.

00:39:05 Иван: Да. Если она постоит еще. И суп, он такой станет душистый. И от капусты такой, вот, благоуханный аромат идет, когда она свежая. Особенно если её положить. Она настолько приятна. Да. Пожалуйста. Можно использовать и так. Т.е. тот человек, кто не любит вареную капусту, достаточно. Он может применять такой вот метод, как рекомендует Наталья. Это варить капусту три минуты. Т.е., мы, получается, [кладем картошечку] [неразборчиво].
Ведущая: Да. Я имею ввиду свежий … свежую капусту. Не та, которая дубовая, зимой продается. Ту варить надо долго. Действительно, «доживем до понедельника».
Иван: Итак, второй рецепт уже … рецепт от Натальи. Получается ингредиенты те же. Только основной момент здесь будет такой, что …
Ведущая: От перемены мест слагаемых …
Иван: Что в подсоленную воду мы кладем картофельные кубы.

00:39:51 Ведущая: Потом зажарку.
Иван: Картофельные кубы варятся у нас до состояния готовности. Потом зажарку. И вместе с этой зажаркой … нет.
Ведущая: Практически да.
Иван: Ну, практически, да. Вместе с этой зажаркой мы кидаем капустку. Правильно я понял?
Ведущая: Да. Все закипает.
Иван: Кидаем капустку. Все закипает. Еще три минуточки даем покипеть. Три-пять минут варим.
Ведущая: И все.
Иван: Три-пять минут варим. Потом снимаем с огня. И ставим ещё минут десять дойти. Чтобы она, вот, дошла и такой …
Ведущая: Ну, да. Пока стол сервируем и все. Оно дойдет.

00:40:22 Иван: Такой аромат, вообще, получится от этой капусточки. Я прямо вот вижу этот суп вот как …
Ведущая: Мы варили такой простой суп, а я уже так безумно хочу его … прибежать домой, приготовить.
Иван: Я вот уже приготовил сейчас этот суп, я прямо чувствую его аромат. Он настолько вкусен. Всем рекомендую его сегодня же прямо съесть. Суп очень благоприятен в питании. Он помогает человеку наладить обмен веществ.

00:40:47 Ведущая: Вот, на сколько я знаю, в ведической кулинарии в основном используют блюда далеко не жидкие. Потому что поедание пищи происходит руками. И суп достаточно сложно будет есть руками.
Иван: Те люди, которые перешли на ведические принципы в России и поедают руками. Не знают, как справятся с этим … «щами из свежей капусты», так как он жидковат получился.
Ведущая: Бульонистый.
Иван: То, то этот бульонистый навар они могут, ну, пожалуйста, доливать им рис и вместе с рисом это дело тушить. Т.е. это тоже возможно. Тот человек, который перешел на ведический принцип уже и не знает, как супом питаться. Он может этим поливать рис. Так, в принципе, во всех ведических традициях, по-моему, и делается. Да? Здесь берется какая-то жидкая основа и жидкая основа эта переливается просто в рис и уже [неразборчиво].
Ведущая: Ну, или так, подхлебывают. Давайте следующее блюдо готовить.

00:41:38 Иван: Да. Ну, или готовьте много, много лепешек, значит, индийских. И соответственно эти лепешки.
Ведущая: Макать, макать.
Иван: Их, да. Макайте в суп. И пока этот суп не съестся…. Туда вам надо намакать их порядком, я думаю… Это традиционная индийская лепешка «чапати». И где-то, порядка, тридцати-пятидесяти «чапати» уйдет на поедание небольшой тарелочки этого супчика. Ну, это нормально, кстати, очень такой знатный, такой, обед. Боярский. Потом не встать после такого обеда будет. Ну, тридцать-пятьдесят, да, будет хорошо. Хорошо под этот супчик. И половничек сметанки.

00:42:15 Иван: И следующее блюдо. Оно будет чуть-чуть погуще. Это блюдо будет полезно для тех, кто перешел на ведические принципы, в России. Вот. Это блюдо называется у нас «суп фасолевый». «Суп фасолевый, оригинальный». Итак, для …
Ведущая: А фасоль какую?
Иван: Для «фасолевого супа оригинального» нам понадобится один стакан фасоли.
Ведущая: Какой?

00:42:41 Иван: Один стакан фасоли. Причем фасоль может быть любая. Но лучше, чтоб мы использовали цветную фасоль.
Ведущая: А, т.е. это не стручковая зеленая фасоль?
Иван: Это именно, вот эта вот, старая-добрая..
Ведущая: Либо красная, либо белая.
Иван: ..такая добрая, добрая, конкретная фасоль, которая варится долго.
Ведущая: Ну её лучше замочить предварительно.
Иван: Она вариться долго.
Ведущая: А потом она … а потом она не долго вариться.
Иван: Ну, [неразборчиво] она варится долго.
Ведущая: Согласна.
Иван: По сравнению с той капустой, которая нам на цвет, на запах и на ощупь понравилась. Конечно же фасоль вариться намного дольше. Поэтому мы должны учесть, что «суп фасолевый оригинальный», он чуть больше времени займет у нас. Примерно около пятидесяти минут уйдет на этот суп. Но за счет того, что фасоль долго готовиться.

00:43:22 Иван: Значит, один стакан фасоли. Фасоль может быть любая. И, конечно же, лучше цветную использовать. И далее нам потребуется полстакана риса. Можно чуть-чуть поменьше. Ну, тоже на любителя. Вы можете её использовать чуть меньше стакана риса. Рис используйте, какой вам больше нравится. Можно круглые зерна, можно длинные зерна. От этого будет, ну, меняться, такая, консистенция супа. По сути это будут такие разные супы у вас всегда. Вы можете менять фасоль. Вы можете менять … разные виды риса добавлять. И суп всегда будет получаться по вкусу разный. Поэтому этот суп фасолевый, он называется «оригинальный». Его можно из одного, из этого рецепта, можно сделать букет из тридцати разных супов. Только меняя, вот, эти рисы или меняя виды фасоли.

00:44:05 Ведущая: Вы знаете, у меня сразу в голове переворот такой произошел. Фасоль или рис. Это же белковые продукты. «Белковый суп» получается.
Иван: По сути, это суп, такой, «белковый переворот», такой «фасолевый переворот». Переворот в сознании человека. Он [действительно] насыщает всеми белками. Человека всеми незаменимыми восемью аминокислотами. И человек, поевший из этого супа, он естественным образом наестся. Фактически это диетическое питание. Постное блюдо мы готовим, «суп фасолевый оригинальный». И на этом блюде можно нет-нет, иногда поститься. Ну не то что, там, вот, в одиннадцатый день луны. Да? Мы знаем об этом дне. В одиннадцатый день луны этот суп, конечно же рекомендуется есть. Ну а вообще, вы можете, вот, на одном этом супе очень долго, как бы, посидеть и организм получит большие блага. Потому что рис с бобовыми, он очень хорошо сочетается и дает всё, что человеку в принципе требуется. Мы готовили «китри» на одном [неразборчиво]. Мы готовили, ведь, «китри»?
Ведущая: Да. Конечно.
Иван: И вот, как-раз, это блюдо – оно подобно «китри» и дает человеку очень большие …
Ведущая: Ну, многие знают «китри» … [попроще … «кичри»].
Иван: «Кичри», да. И дает этот суп большие радости человеку.

00:45:14 Иван: Итак. Далее мы берем одну среднего размера морковь. Потом берем две-три небольших картофелины. Два столовых ложки топленого масла и две-три помидорины. Для любителей острых ощущений можно заменить помидорины томатным соком. А для тех, кто совсем любит погорячее. Тот может заменить томатной пастой. Но лучше с этим не…
Ведущая: Не перестараться.
Иван: Не перестараться, да. Потому что томатная паста. Она имеет, такую, свою природу, слишком агрессивную. Потому что в томатную пасту используются уже помидоры, которые под магазинную продажу не используются уже. Т.е. это особые такие помидоры, их тоже прессуют и поэтому вот такие … [неразборчиво] такие уже совсем уже вялые помидоры, которые просто устали от жизни и из них делают томатную пасту.

00:46:08 Ведущая: Я читала, что выращивают специальные томаты с минимальным содержание жидкости. Такие, более мясистые томаты. И вот их используют в томатную пасту.
Иван: Да – это было бы здорово, если бы там такие томаты использовались.
Ведущая: Есть такие сорта. Я сама видела.
Иван: Сорт для томатной пасты. Ну что ж, да будет так.
Ведущая: Да будет так.

00:46:29 Иван: И нам ещё понадобится один сладкий перец. Один стакан фасоли. Ноль пять стакана риса. Один, среднего размера морковь. Две-три небольших картофелины. Две столовые ложки топленого масла «гхи». Две-три помидорины. Можете использовать томатный сок или чуть-чуть томатной пасты. Томатный сок нам потребуется ноль пять стакана. Ну, соответственно, томатной пасты где-то ложечка, ложечки две. Разбавленные в соотношении к воде …
Ведущая: Столовеньких.
Иван: Да. Полстакана воды, чтобы было. Т.е. разбавляем это все. И один сладкий перец. Берем огромную кастрюлю, здоровущую. На три литра. Где наша большая здоровущая кастрюля здесь? Так, вот мы взяли большую кастрюлю. Наливаем туда воду. Налили воду и ставим воду на огонь. Поставили воду на огонь, и затем у нас … фасоль была ночью ещё …

00:47:31 Ведущая: Замочена. Вечером.
Иван: Ночью была фасоль замочена, да. С вечера. Она ночь у нас простояла.
Ведущая: Набухла.
Иван: Такая набухшенькая, да. Фасоль мы ещё раз промываем. И уже эту фасоль мы опускаем в кастрюлю с водой.

00:47:48 Ведущая: С кипящей или не кипящей?
Иван: С кипящей или не кипящей. Как больше нравится. Кладем её в воду и, суть в том, что мы должны эту фасоль варить. Ну варить … соответственно в кипящую.
Ведущая: Принудить её к варению.
Иван: Итак, фасоль была приговорена к варению. К принудительному варению. Строго, строго, но полезно. Итак, мы варим, значит, эту фасоль, где-то около часа. Примерно пятьдесят минут, а также час, может быть, полтора часа уйдет на то, чтобы эта фасоль стала мягкая. Наша цель – чтобы фасоль стала мягкая. Т.е. мы должны её до той степени доварить, чтобы она мягкая стала.
Ведущая: Чтобы она разваливалась или не разваливалась.
Иван: Чтобы она была мягкая. Чтобы она была мягкая. Потому что, чем мягче бобовые, тем они лучше усваиваются. Т.е. они должны быть максимально мягкие, насколько это только возможно сделать. Т.е. просто вот сделать так чтобы она была очень мягкая эта фасоль. Насколько это только возможно сделать. Это будет очень благоприятно. Т.е. завариваем её именно до такого состояния, чтоб она была совсем, совсем мягкая.

00:48:52 Иван: Пока она там вариться, вы можете тоже заниматься своими делами. Т.е. суп особого внимания может не требовать. Он сам себе там вариться полтора часа.
Ведущая: Можно другое блюдо приготовить.
Иван: Да. И тем временем у нас должны быть уже начищены овощи. И в сковороде мы растапливаем масло и обжариваем в нём натертую морковь. Натерта морковь была у нас на терке, либо мы можем её пошинковать длинными полосочками, такими. И обжариваем натертую морковь. В пассерованную морковь добавляем нарезанный сладкий перец. Даем ему немного размягчиться. И в конце добавляем нарезанные помидоры или томатный сок. Под приятное журчание все у нас дело это кипит. Красная жидкость радует глаз. Там плавает морковка, приятный перчик и всё это тушится и снимается с огня и ждет своей очереди. Т.е. накрыли крышечкой и поставили в сторонку.

00:49:54 Иван: Когда фасоль готова почти. Уже она совсем уже, почти, стала мягкая. Но, вот, ещё чуть-чуть, чуть-чуть ей осталось, да. Мы к ней кладем нарезанный картофель. Как Наталья в этот суп вы планируете картофель резать?
Ведущая: Соломкой.
Иван: Соломкой. Кладем соломку. Какие размеры соломки должны быть?
Ведущая: Ну, картофель мы вдоль … если средний картофель, то на четыре части можно её разрезать и кромсать. Ну, сантиметровые, где-то, по толщине.
Иван: Причем здесь мы используем именно сантиметровую соломку. Потому что фасоль сама по себе, она не совершенную, какую-то круглую форму имеет. Она больше продолговатая. Поэтому здесь должны быть также и продолговатые картофелины. Т.е. именно поэтому здесь соломка.
Ведущая: Она смотрится веселее.
Иван: Да. Т.е. это суп оригинальный, поэтому здесь должна быть соломка картофельная. Добавляем соломку картофельную. Один сантиметр. Правильно?
Ведущая: (Подтверждает).

00:50:48 Иван: Соломка одного сантиметра. И как только картофель будет почти готов, в кастрюлю опускаем промытый рис. Еще пять минут варим. И рис у нас готов. И рис не должно доводить до полной готовности, потому что пока суп будет остывать, рис дойдет до кондиции и не будет переварен. Т.е., фактически, ну, вот, пять, максимум семь минут у нас на рис уйдет. Потом мы, просто, когда суп снимем – она дойдет до кондиции и все будет очень здорово у нас. Добавляем в суп овощи тушеные и кипятим на маленьком огне ещё пять минут. Т.е. пять минут варили рис, потом положили овощи тушеные. Еще пять минут поварили. И в конце добавляем соль по вкусу, лавровый лист и зелень. Выключаем и даем немного остыть. И густоту супа мы должны сами определить. Если суп густой, то можно добавить немного воды, дать закипеть, обязательно. А потом уже положить соль и зелень.
Ну, вообще это достаточно густоватый такой супчик получается. Он насыщен и таким супом можно так наесться.

00:51:54 Ведущая: Хочу сделать дополнение. Те слушатели, которые любят более пряные … пряную пищу. В пассерованные овощи, предварительно … когда мы обжариваем, да, их в масле. Можно положить молотый кориандр. А также можно положить либо «гарам-масалу» либо «карри» (тоже такая смесь специй есть). И будет достаточно пряный суп. Но не менее вкусный, чем в оригинале.
Иван: Это один секретный рецепт, поведанный специалистом, который готовил очень …
Ведущая: Не одно количество супов.

00:52:28 Иван: [Неразборчиво] количество супов, да. И вот, мне ещё тоже советовали такую, такую смесь. Вы можете использовать. Значит, берете семена калинджи (черные такие семена калинджи). Обжариваете их вместе с «карри». И жарите где-то одну минуту в масле топленом и потом ещё добавляете асафетиду. И тоже их жарите. Получается очень такой блаженный запах у этого всего дела.
Ведущая: Но это все надо быстро делать, потому что специи обжариваются очень быстро.
Иван: Обжариваем, да, одну минуточку. Может даже секунд тридцать обжарили и прямо это все в суп. Опустили в суп. И тоже будет очень душистый, [неразборчиво] получится.

00:53:02 Иван: Сколько видов супов можно приготовить. Практически десятки, десятки только фасолевых супов, а то и полсотни добрые, благодаря разным специям [неразборчиво].
Ведущая: Да. Как говорится основа … рецепт один. Но если добавлять каждый раз разные специи, то вкус супа будет сменяться.
Иван: Да. Ну и в принципе, наверно, сегодня мы больше не будем готовить супов. Два было вполне достаточно. Причем из этих двух мы приготовим … можем там, чуть ли не пятьдесят ещё разных супов. Вот.

00:53:31 Иван: Но, а ещё есть такой быстрый рецепт, именно для мужчин. Прямо, он такой вот, для … на скорую ногу. Для тех, кто совсем не может ничего очень готовить и они, такие, говорят: «Нам надо что-нибудь побыстрее. Полтора часа посуду варить - не вариант. И так, мы много работаем. И дела и пора уходить».
Для тех у кого такая ситуация в жизни происходит им понадобится, значит. Им понадобятся хлебные гренки. Хлебные гренки. Если они совсем уже не могут даже хлебные гренки сделать, могут купить в пакетах, если …
Ведущая: Сухарики.

00:53:55 Иван: Да. В пакетах, есть, хлебные гренки продаются. Вам понадобятся хлебные гренки. Их можно сделать самому. Т.е. нарезали вот этими полосочками и поставили …
Ведущая: Хлебушек. В духовочку.
Иван: В духовочку. Буквально … на большой огонь, на минуту одну-две-три-четыре-пять.
Ведущая: Чтобы они чуть-чуть подсохли.
Иван: Они чуть-чуть подсохли.
Ведущая: И подрумянились.
Иван: [Неразборчиво] вытащили, да. Мгновенно вытаскиваем. Либо можете эти хлебушки обжарить в топленом масле. Потом нам понадобится, значит, банка консервированной фасоли. Сто пятьдесят грамм хренок. Ну, или по желанию, сколько хотите.
Ведущая: Гренок.

00:54:24 Иван: Да. Чуть-чуть этих гренок. А также асафетида, три столовой ложки топленого масла, полтора стакана воды и черный молотый перец, соль. Крайне простой суп. Фасоль в томате переложим в кастрюлю, разводим водой. Полтора стакана воды. И ставим на огонь. Когда закипела – добавляем соль, черный перец, асафетиду. И варим полминуты. Снимаем с огня. Все, суп готов.
Ведущая: Гренками закидали.
Иван: Его закидали гренками. И абсолютно в счастливом настроении вы будете пребывать.

00:54:56 Иван: Любители острых ощущений … в этот суп можно потереть сыр «пармезан». Тертый сыр «пармезан», он, по-моему, не содержит сычужных, таких, элементов. И считается таким нормальным сыром. И можно тертый сыр «пармезан» туда потереть – он весь раствориться. Т.е. сыр «пармезан», он, когда добавляешь его в горячую какую-то эссенцию – он растворяется. И когда он растворяется, то блюдо становиться очень сырно. Такое сырное блюдо. И при этом, такое, ещё сливочный будет привкус у него, оригинальный. Беловатый, такой, сливочный, сырный привкус. Очень вкусно. Асафетида и такая приправка, как сыр «пармезан» тертый мелко, нам тоже подойдут.
Ведущая: Если же у радиослушателя будет ещё дополнительные пятнадцать минут, то он может также пассеровать овощи из предварительного рецепта. И также бросить в этот фасолевый суп из фасоли … из консервной фасоли.
Иван: Да. Это называется «суп фасолевый - минутка». Т.е. он делается ровно минутку.
Ведущая: Гренками. Замечательно.
Иван: Да, да. «Суп фасолевый – минутка».

00:55:57 Ведущая: Спасибо большое Иван, что вы были сегодня с нами, у нас время эфира … передачи заканчивается. Хочется очень поблагодарить наших радиослушателей, что они все записывают и готовят и присылают к нам письма с отзывами. Я надеюсь, что их будет намного больше, чтобы мы могли зачитывать в прямом эфире ваши … ваши получившиеся блюда. И всегда-всегда ждем ваших звонков в прямой эфир. Итак, дорогие радиослушатели поблагодарим Ивана за то, что он был с нами. Спасибо вам.

00:56:26 Иван: Время неумолимо подвело нашу передачу к концу. Последний анекдот я успею рассказать. Это.
- Официант, почему в вашей вазе искусственные цветы. Ведь в первоклассном ресторане цветы могли бы быть живыми.
- Да вы правы, сэр. Но с тех пор, как наш ресторан стал вегетарианским, посетители думают, что это закуска.
Спасибо за внимание уважаемые радиослушатели. Спасибо Наталья. Будьте счастливы.
Ведущая: До новых встреч.
Иван: [Неразборчиво] Аюрведа-радио.

00:56:54 Ведущая: До новых встреч. Надеюсь, что в следующую среду мы приготовим не менее интересную кулинарную продукцию. И также узнаем очень-очень много. Итак, дорогие радиослушатели …

транскрибирование: Ирина Мордашева | Донецк | Украина | 23 August 2010