Райта огуречная, традиционные бурфи

Аюрведа радио - 30 May 2007
запись эфира для начинающих из раздела «Ведическая кулинария» со сложностью восприятия: 1
длительность: 00:50:54 | качество: mp3 24kB/s 8 Mb | прослушано: 704 | скачано: 737 | избрано: 24
Прослушивание и загрузка этого материала без авторизации на сайте не доступны
Чтобы прослушать или скачать эту запись пожалуйста войдите на сайт
Если вы еще не зарегистрировались – просто сделайте это
Как войдёте на сайт, появится плеер, а в боковом меню слева появится пункт «Скачать»

00:00:17 Ведущая: Здравствуйте! Мы начинаем наш эфир сегодня с кулинарных курсов. Я рада приветствовать вас. Меня зовут Наташа. И сегодня у нас в гостях Иван Макаров. Иван, здравствуйте!

00:00:29 И. М.: Здравствуйте, уважаемые радиослушатели! Здравствуйте, Наталья!

00:00:32 Ведущая: Здравствуйте! А я напомню нашим радиослушателям, что Иван у нас кулинар-востоковед, путешествующий по странам дальнего Востока и собирающий древние рецепты восточной кулинарии. И с удовольствием делящийся ими с вами, дорогие радиослушатели.

00:00:45 И. М.: И с удовольствием делящийся этими рецептами с вами.

00:00:47 Ведущая: Иван, вам очень нравится меня дублировать.

00:00:50 И. М.: Мне очень нравится с удовольствием делиться рецептами с уважаемыми радиослушателями.

00:00:55 Ведущая: Сегодня у нас четвертое занятие. Вы обещали, что их будет 108, а сегодня пока четвертое. И высказали, что будет тема «Молоко». То есть мы продолжаем вести эту тему «Молоко» и что сегодня мы нового узнаем?

00:01:10 И. М.: Да, мы продолжаем обсуждать тему молока. Это очень важная тема. Фактически основа основ кулинарного искусства Востока. И сегодня мы рассмотрим основные качества молока, что, собственно говоря, человек может иметь с употребления молока, какие выгоды ему молоко несет. Здоровье, в финансовом благополучии, в семейном счастье, в дружбе, ну и во всех сферах деятельности человека, какие блага может молоко дать человеку. Итак, молоко. Молочный день молока у нас считается понедельник, потому что молоко связано с луной. И понедельник – это как бы день луны.

00:01:59 Ведущая: А где это написано?

00:02:00 И. М.: Где это написано?

00:02:01 Ведущая: Да. Чтобы мы могли прочитать. Вторник – это чей день?

00:02:07 И. М.: Это надо спросить у ведических мудрецов, которые хорошо разбираются в астрологии. Например, у Олега Геннадиевича Торсунова. Можно позвонить в прямой эфир и спросить какой чей день и разные такие моменты именно астрологические узнать. Но понедельник – день луны.

00:02:21 Ведущая: По луне, день молока, день луны.

00:02:23 И. М.: По-английски даже называется, по-моему, «мандэй» - понедельник. «Мун дэй», то есть «день луны». Так и переводится «день луны». Итак, понедельник – день луны и, соответственно, день молока, молочный. И молоко связано с луной, поэтому наибольший эффект молоко приносит, купленный и выпитый в понедельник. То есть в понедельник одна очень благочестивая душа раздала мне молоко. Причем в этот понедельник был одиннадцатый день луны. Это очень благоприятный день. Он называется экадаши. Огромные плоды приносит раздача пожертвований. И огромные плоды приносит раздача, особенно молока. Очень огромные. И было дано настоящее живое коровье молоко. То есть мы обсуждали как раз на первых занятиях по молоку то, что в основном молоко, которое мы пьем, мы видим в магазинах, это эксклюзивный соевый продукт. И немножко туда добавляется каких-то содержащих сухого молока коровьего. Сухое коровье молоко. И вот настоящее молоко очень сильно отличается, действительно, от магазинного. У него и запах другой. И сразу же прям включает. То есть чувствуешь, когда пьешь это молоко, прям сразу же голова включается.

00:03:27 Ведущая: Вкус и цвет у него тоже другой. Я хочу заметить.

00:03:30 И. М.: Вкус и цвет у него тоже другой. Да.

00:03:32 Ведущая: 100% другой. А вы знаете, я сегодня зашла с утра в магазин, перед тем, как бежать на работу. Купила целых 3 литра молока. Наверное, придется сегодня его раздавать.

00:03:42 И. М.: Это хороший запас молока. И сегодня вы решили раздать его, в среду? Да?

00:03:47 Ведущая: Ну почему-то я подумала, что может быть в среду тоже можно его раздать.

00:03:51 И. М.: А почему раздать?

00:03:52 Ведущая: Ну, угостить всех знакомых, соседей, пригласить кого-нибудь вечером на молоко.

00:03:58 И. М.: Огромные плоды получите. По судьбе за раздачу молока очень хорошие…

00:04:01 Ведущая: Эх, был бы сегодня понедельник!

00:04:04 И. М.: Ну, среда – это тоже очень хороший день. Вообще молоко в любой день, как бы не раздавалось, будет понедельник. Потому что человек, который молоко раздал, считай для него это был понедельник. Молоко оно изначально несет в себе эту силу луны, лунную, такую материнскую. Материнскую природу в себе содержит. И, в принципе, природа тоже лунная, такая составляющая. Для вас, Наталья, если вы сегодня действительно раздадите молоко, будет понедельник. К тому же сегодня полнолуние, по-моему. Поэтому большие блага получите по судьбе.

00:04:31 Ведущая: Хорошо. Я напомню нашим радиослушателям, что они могут присылать свои вопросы, какие-то предложения по поводу того, что у них получается или не получается, вопросы. Высылайте нам в письменном виде, звоните, в чат по скайпу пишите, смс-сообщения на номер 8 909 933 77 09. Пишите, звоните. Всегда рады вас слышать. Продолжаем, Иван.

00:04:54 И. М.: Самая актуальная тема в Москве, вообще в России – это семейные отношения. Мы видим то, что…

00:05:02 Ведущая: За кружечкой молока. Почему-то представилось.

00:05:05 И. М.: Да. Семейные отношения за кружечкой молока. Такая семья, четверо человек: дочка, сынок, мама, папа. А-а, ещё бабушка. Бабушка и дедушка вечером садятся и выпивают пару пакетов молока. Это очень идеалистичное такое представление. Дай бог так каждому. И значит семья. Мы видим то, что сейчас большое количество разводов в России происходит. Где-то процентов…

00:05:29 Ведущая: 99,9.

00:05:31 И. М.: Новую статистику Наталья… Новая статистика на аюрведа-радио.

00:05:36 Ведущая: Ну, куда ни глянь, слышишь только в транспорте, что там развелись, там расстались. Печально. Люди, будьте миролюбивы!

00:05:44 И. М.: Будьте молчаливы в транспорте! Новую статистику сейчас составляется по транспорту. Да. И мы видим, что в странах Востока разводов этих меньше. Разводов намного меньше, то есть последняя статистика была, не знаю, какая статистика у Натальи сейчас есть по странам Востока. Но которая у меня есть, то, что там всего 1% развода.

00:06:06 Ведущая: Там, да.

00:06:07 И. М.: Вот, видите. Новая статистика тоже говорит, что 1%. Это достаточно мало. То есть на все количество браков, которые заключаются, 1% развода. И определённый секрет здесь в том, что молоко очень сильно влияет на брак. И оно влияет на привлекательность, умиротворенность человека, что является важнейшими факторами семейной жизни. Представьте себе, вы приходите с работы привлекательная и умиротворенная. Видите дома привлекательную и умиротворенную жену. Или сидит привлекательный и удовлетворенный муж. Никто не хочет друг друга распилить, выяснить отношения. И это все дает молоко человеку: привлекательность и умиротворенность. И профилактика разводов в обществе лежит, напрямую причем, лежит через увеличение поставок молочных продуктов. Есть такая взаимосвязь. Чем больше будет молочных продуктов именно от коровы, тем больше соответственно будет счастливых семей, благополучных, в которых даже в мыслях не будет приходить такое понимание, как развод. Так как сейчас вместо молока людям предлагают приобрести холодное пиво, поэтому увеличивается разводов очень сильно.

00:07:21 Ведущая: Кока-колы, пепси-колы, о которых вчера тоже говорилось на радио.

00:07:26 И. М.: Да. Это очень важные элементы кока-кола, пепси-кола.

00:07:30 Ведущая: Нет. Это испорченная вода, вчера было сказано у нас в эфире. И это не очень благоприятно. Лучше пить молоко. Ну конечно, я так понимаю, что у молока есть какое-то определённое время, когда его благоприятно принимать. Потому что молоко само по себе тяжело усваиваемый продукт.

00:07:47 И. М.: Обязательно мы это обсудим, когда будем в конце передачи готовить молочные продукты. И упомянем, когда их лучше будет есть.

00:07:54 Ведущая: Ах, вы все скрываете, на потом все.

00:07:56 И. М.: Не столько здесь скрытие происходит, поскольку обсуждение именно семейных отношений. И мы сейчас обсуждаем покой. И покой в семейной жизни дает возможность отдыхать, накапливать силы. И также это состояние покоя, умиротворения называется «шанти». Спокойствие такое дает простое молоко. То есть употребление молока реально дает спокойствие. Многие делают йогурт сейчас. Это очень модно. И в принципе цель йоги – это успокоить свой ум, то есть успокоиться, обрести именно состояние умиротворения. Просто попив нормального молочка, можно реально прийти в состояние спокойствия. Поэтому вот этот продукт, как молоко, он основной такой, излюбленный продукт людей, которых интересует восточный образ жизни, в том числе йога. Интересует йога. Итак, молоко уменьшает желание общаться с противоположным полом вне семьи. В принципе всем известно, что именно основная причина разводов то, что какой-то член семьи, у него увеличивается почему-то желание общаться с противоположным полом вне семьи. Естественно второй член семьи узнает об этом. Он говорит: «Почему у тебя увеличилось желание общаться с противоположным полом вне семьи? Я не согласна с этим. Мы же заключили с тобой договор, что мы будем жить вместе и будем общаться…»

00:09:12 Ведущая: Душа в душу.

00:09:12 И. М.: «…Душа в душу. Да. А ты вот интересуешься противоположным полом вне семьи. Как так получилось?» Ну человек конечно же говорит, что: «Видимо мало я пью молока». Поэтому у меня увеличивается желание общаться с противоположным полом». И естественно такому человеку просто обязательно надо прописать хорошую крыночку молочка ежедневно употреблять, чтобы у него это желание уменьшалось. Естественно оно сразу же на нет не сойдет, если у человека, в нём это уже проявилось. Но потихоньку это желание будет уменьшаться. И обязанность женщины достичь в доме покой, спокойствие и умиротворение. И поэтому она должна стать именно специалистом в домашней психологии и вкусно, используя слова, пищу, одежду и предметы быта. Но без силы молока женщина в жизни не способна будет эти все навыки применить. И в худшем случае она вообще не будет привязана ни к дому, ни к семье. Соответственно разум девушка тоже получает через молоко. Она становится такой хранительницей очага.

00:10:14 Ведущая: Вы знаете сейчас у меня в голове такой каламбур созрел. Сила женщины в красоте, а сила молока в создании этой красоты. То есть женщина без молока ничто, получается.

00:10:26 И. М.: Ну как это женщина? Женщина у всех даже ассоциируется определённым образом с молоком. Фактически, ребенка она встречает с…

00:10:34 Ведущая: Говорят про женщину: кровь с молоком. Так вот. Есть такое выражение в народе.

00:10:38 И. М.: О, ничего себе. Какая хорошая фраза «кровь с молоком». Итак, эмансипация. Есть очень модное сейчас слово такое. Много книжек пишется про это. Появились какие-то люди, которые обсуждают, говорят, что это очень важный элемент. И эмансипация – это проблема отсутствия молока. То есть молока не хватает людям, и они начинают какие-то свои теории в жизнь продвигать. Например, эмансипация – женщины должны править миром, вообще мужчины ни на что не способны. Просто таким людям сразу же надо выпить две крынки молока, как мимимум.

00:11:10 Ведущая: Настоящего.

00:11:11 И. М.: Чтобы успокоиться. Желательно настоящего. Чтобы получить трезвое понимание жизни. Сразу же надо молока выпить хорошенечко. Желательно настоящего, как Наталья успела заметить. Но, в принципе, любого. Сложно настоящего достать.

00:11:24 Ведущая: Любое молоко в больших количествах. Настоящее молоко в меньшем можно.

00:11:29 И. М.: Для этих людей будет молоком настоящим то, которое они вообще смогли найти. Где бы они его не нашли, оно для них будет настоящим. Пусть только пьют. Женское здоровье находится полностью под контролем функции молока. Особенно деторождение и выкармливание. То есть если женщина рожает или уже к этому готовится, естественным образом нужно увеличивать приток в себя молока, чтобы потомство было здоровое, счастливое. Ребенок становится удовлетворенным через молоко матери. И если женщина сама не удовлетворена, то её молоко тоже страдает. Поэтому рекомендуется кормить ребенка грудью как можно дольше. И этим можно защитить его от нервных расстройств. И естественным образом у такого ребенка будет хороший характер. То есть, просто кормя его молоком, у ребенка появляется хороший характер.

00:12:20 Естественно и себя нужно кормить молоком, чтобы молоко ребенку передавать. Тогда у вас будет хороший характер, и хороший характер получается уже у ребенка. То есть молоко реально формирует хорошие качества характера. Человек, употребляющий молоко, хорошо относится к родственникам и уважает мать. Сейчас мы видим то, что есть помимо каких-то чисто разладов в семье, то есть муж с женой, видим, что не каждый человек хорошо относится к своим родителям. Какие-то недопонимания, вот эта проблема отцов и детей уже описана во многих книгах. Отцы и дети – это очень актуальный такой вопрос. Фактически, это проблема тоже будет решаться молоком. Проблема отцов и детей, которая описана в книгах, напрямую связана с молоком. У кого есть проблемы какие-то в семье, между родителями, отношения, ссоры, конфликты, непонимания, венец безбрачия и прочие и прочие элементы, срочно надо крынку в день молока выпивать. И тогда эти вопросы все будут решаться.

00:13:20 Ведущая: А у нас вопрос есть от радиослушателей. И я сейчас его зачитаю: «Помогает ли молоко при отравлениях?»

00:13:29 И. М.: При отравлениях, надо смотреть опять же каких отравлениях? И существует много рецептов, которые надо узнавать у врачей. Потому что есть какое-то конкретное отравление у человека, ему надо срочно, не затягивая обратиться прямо сейчас к авторитетному аюрведическому врачу. Знаете какого-нибудь авторитетного аюрведического врача, который помогает?

00:13:48 Ведущая: Да, знаю.

00:13:49 И. М.: Надо срочно назвать его в эфире, потому что у человека серьезная ситуация явно.

00:13:53 Ведущая: Олег Георгиевич Торсунов.

00:13:55 И. М.: Да.

00:13:56 Ведущая: Геннадиевич?

00:13:57 И. М.: Олег Геннадиевич Торсунов. Да. Срочно-срочно описать симптомы, выслать свою фотографию в надлежащем виде и получить секретный рецепт по излечению всех видов отравлений. Прямо сейчас это нужно делать.

00:14:07 Ведущая: Да. Это надо позвонить желательно в офис аюрведического центра. А у нас ещё есть вопросы.

00:14:12 И. М.: С отравлением нельзя затягивать.

00:14:13 Ведущая: Не, нельзя. Я читаю ещё один вопрос.

00:14:15 И. М.: Народное средство, там, выпей крынку молока, никак в отравлении, наверное, не сможет помочь.

00:14:21 Ведущая: Ну, в данный момент, наверное, да. Надо смотреть по ситуации. Ну так вот, новость дня. Человек вычитал в интернете: ученые выяснили, что молоко вредно для здоровья. Особенно для пенсионеров. Объясняют этот вред большим содержанием кальция. Что вы может на эту тему сказать?

00:14:41 И. М.: Ну, ученые выяснили то, что молоко очень вредно для организма старых людей. Они видимо считают, что для старых людей очень полезна именно плоть свинины употреблять или может быть коров.

00:14:52 Ведущая: Но почему-то они подчеркивают, что большое содержание кальция вредно.

00:14:55 И. М.: Они правильно все смотрят, потому что реально смотрят, потому что молоко – это продукт, который очень тяжело усваивается. И здесь нет такой позиции, что оно однобоко только вредит или однобоко только помогает. Сегодня мы обязательно обсудим в какое время лучше это молоко принимать, потому что молоко - это такое очень секретный продукт и им нужно правильно пользоваться. Так же как вы, например, я у вас компьютер здесь вижу. Да? И чтобы им правильно пользоваться, нужно к нему получить инструкцию либо наставления от того человека, который компьютером этим уже умеет пользоваться.

00:15:25 Ведущая: 100%.

00:15:26 И. М.: Так же молоко. То есть нет такого, что ты взял молоко, и оно тут же обязательно тебе будет пользу нести. Этим ученым, которые пишут статью, молоко кстати явно вредит. Им надо срочно прекратить его пить, потому что это…

00:15:39 Ведущая: Нет. Им, наверное, нужно просто узнать, когда его пить.

00:15:42 И. М.: Нет. Им очень оно вредит. Прямо сейчас им надо прекратить это молоко пить. И вот пока они не изучат его все моменты. Потому что, действительно, есть время, в которое молоко не совсем благоприятно пить. И есть моменты жизненные, когда просто попив молока, человек может просто заболеть быстро. Он получит какие-то: горло у него будет болеть или ещё что-то. Потому что молоко очень сильным охлаждающим эффектом обладает. И просто, например, в промежутках между едой, там, молока попить или еду вприкусочку – молочка попить, или с пивом молока попить, просто строго запрещается. Есть правильные промежутки времени. Есть конкретное время, когда молоко рекомендуется пить. То есть не просто вот так постоянно пьешь его, и у тебя будет большое благо. Если вы кушаете что-то другое, помимо молока, то нужно правильно как раз это молоко пить.

00:16:27 Ведущая: А вот в жару можно ли пить холодное молоко?

00:00:00 И. М.: В жару очень важно как-то с молочными продуктами отношения поддерживать, потому что молоко несет в себе охлаждающую природу, именно лунную. Мы уже задели этот вопрос. То, что есть какая-то луна, отношения с молоком. И луна охлаждает. И поэтому молочные продукты надо в свой рацион вводить. И желательно, если вы пьете молоко днем, то пусть это будет кисломолочка. То есть такие блюда как кефир, ряженка, йогурт, очень будет благоприятно. Особенно после обеда. Вы очень плотненько поели, как обычно. И, пожалуйста, после этого запейте все дело кефиром. А также для тех, кто хочет срочно спастись от жары, которая напала на Москву. Где-то тоже в интернете свежую новость: то, что в эти выходные грядет максимальное, то есть какое-то супер потепление, которого не было уже за многие-многие-многие…

00:17:24 Ведущая: Не, ну сейчас у нас уже 34-35 градусов. Это просто очень-очень жарко.

00:17:29 И. М.: Это очень-очень радует. И поэтому те люди, которые хотят как-то охладиться, они должны взять один огурец. Натереть его на терке. И этот огурец положить в стаканчик кефира. Это блюдо называется райта.

00:17:45 Ведущая: Посолить, сахарить?

00:17:46 И. М.: Райта – такой огуречный кисломолочный продукт. Огурец и молоко – они очень сильно охлаждают. Так как это кисломолочка, это очень большие даже блага какие-то человек получит. Она быстро переваривается.

00:17:55 Ведущая: А по вкусу то можно добавить соль, сахар?

00:17:57 И. М.: А как вы думаете?

00:17:58 Ведущая: Я не знаю. Я ни разу не пробовала.

00:18:00 И. М.: В обязательном порядке надо добавить соль и сахар тем, кому есть в этом потребность.

00:18:04 Ведущая: Замечательно.

00:18:05 И. М.: Есть чёрная соль, очень полезная. Вы можете добавлять чёрную соль. Особый вкус она будет давать. У тех, кто хочет именно острых ощущений, он может к этому блюду добавить чёрный перец. Именно чёрный перец. Ни красный, ни серо-буро-малиновый в крапинку, а именно чёрный. То есть чёрный несет в себе такую хорошую природу. Агрессии мало будет вызывать. Поэтому черненького перца тоже можно сюда положить. То есть секретный рецепт говорю: берем кефир, трем в него огурец, солим-перчим по вкусу. И едим – тут же охлаждаемся. Моментально придёт охлаждение, хорошее самочувствие. И всё это называется райта. После этого можно выходить прям на улицу. Сорок градусов жара – никакого влияния на вас не будет. Вы будете чувствовать себя прекрасно. Вы будете просто охлаждены.

00:18:49 Ведущая: О, я завтра попробую обязательно.

00:18:51 И. М.: То есть сейчас мы видим, есть предложения охладиться газировками или ещё чем-то.

00:18:56 Ведущая: О, они не помогают, абсолютно!

00:18:57 И. М.: Вчера пытался охладиться газировкой. Пришлось выпить литр ее. И в как бы охлаждения не произошло. А произошло желание ещё больше пить. И пошел, действительно, попил ещё просто воды. Поэтому охладитесь, пожалуйста, огурцами и кисломолочкой. Очень, действительно, охлаждение придёт мгновенное. Итак, теперь для мужчин какие блага молоко в себе может нести. Для мужчин, для каждого, важен показатель какого-то интеллекта, именно разум, какие-то разумные решения может мужчина принимать. И молоко напрямую влияет на разум. То есть вызывает желание строить возвышенные планы, которые могут помочь людям. То есть такое сознание у человека появляется, благородное. Он может построить очень сильные проекты, которые людям всем помогают. Как аюрведа-радио. Такой проект – это явное молочное влияние, такое благоприятное.

00:19:47 Ведущая: Ой, спасибо большое.

00:19:49 И. М.: И сейчас также важный момент для человека – это память. Сколько раз нам говорят какой-то телефон или мы знакомимся. «Здравствуйте, меня зовут так-то, так-то». И человек называет имя, 2 минуты проходит, третяя-четвертая. «А, простите, как вас зовут?» Уже не помнит. То есть память куда-то делась. И молоко эту память восстанавливает. То есть успокоение, размеренность естественным образом улучшают память. Если человек спокойный, ум у него не одержим какими-то идеями, он естественным образом память свою приобретает. То есть молоко успокаивает, размеряет, и память к человеку возвращается. Возбужденность, напряженность ухудшаются в его памяти, так как в основном она используется на запоминание гативной информации. Человек будет запоминать положительную информацию. Память к нему вернется. Это ему даст молоко. Представьте, как хорошо, что человек обладает хорошей памятью.

00:20:44 Я слышал, что многие президенты (даже американские) именно за счет хорошей памяти и за счет правильного запоминания имен людей. То есть он поговорил с человеком, он помнит ваше имя. Помнит имя и в разговоре человека по имени называет. Он помнит его имя, запомнил и держит в памяти очень много имен. За счет этого, и потом встречает через годы этого человека, он здоровается и говорит: «Здравствуйте такой-то и такой-то». Как приятно! Да? Человек помнит вас по имени. Не перестал: «Ой, простите (2 минуты прошло и), забыл, как вас зовут?» Реально помнит имя. Человек явно молока попил где-то. Может быть, он в деревне жил? Просто в деревне жил и, действительно, молока попил и память себе такую очень качественную обрел. То есть это полезно. Мы сами видим, что именно память блага несет человеку явно. Сейчас, конечно же, есть заменители памяти: компьютеры, КПК, телефон, которые создают видимость такой памяти. Кажется, что у меня с собой всегда память есть.

00:21:38 Ведущая: Ага, это очень опасно.

00:21:39 И. М.: Эта память реально может в любой момент отрубиться, что-то с ней может произойти и всё – вся информация утеряна. Здесь всё в своём компьютере ты носишь, никуда это не девается. Молочка попил – память себе вернул. Всё помнишь. Такие блага от молока удивительные. И молоко углубляет также видение человека.

00:21:58 Ведущая: Видение?

00:21:59 И. М.: Видение. То есть что такое видение? Молоко успокаивает. И это успокоение приводит к проницательности. И когда озеро в воде, вода в озере успокаивается, то можно видеть всю эту, как бы такой называется ил, который там плавает. Вода шуршит. Всё это, вода успокоилась, и село всё на дно. И можно видеть дно этого озера. Также молоко. Оно успокаивает это озеро ума. Успокаивает его. Весь ил оседает на дно, и сила проницательности человека увеличивается. Он задаёт какой-то вопрос. И вы именно суть этого вопроса видите и можете очень хорошенько раскрыть этот вопрос. Какие-то пояснения до человека донести. Именно эта проницательность, такая проницательность появляется. То есть мудрецовское такое качество, то есть человек становится естественным образом таким молочным мудрецом. Он просто пьёт молоко. И у него развивается разум.

00:22:55 Очень модно такое IQ. Все гоняются за IQ. IQ конечно никакого отношения к его проницательности не имеет. Что одна девушка, я знаю, у неё самый большой показатель в мире IQ. И она до сих пор на работу не может устроиться в течение 5 лет. То есть никуда не берут. Слишком умная для всех. И она тоже срочно молока попить, и сила её проницательности тут же увеличится.

00:23:20 Так, и молоко крайне полезно для тех людей, которые хотят быть красивыми. То есть молоко естественным образом даёт человеку красоту. Опять же гладкость, упругость кожи увеличиваются. Для тех, кто ищет гладкости и упругости, мы помним, что топлёное масло даёт эту гладкость-упругость, а также молоко. То есть молоко, просто употребляя внутрь, оно даёт гладкость-упругость и такое естественное человеческое сияние. То есть человек, который наполнен молоком, от него исходит опредёленное такое естественное вот это сияние. Такое лёгкое, знаете, вот именно притягательное сияние. Даже не знаю с чем его сравнить. Такое очень притягательное качество от молока идёт.

00:24:07 Молоко также даёт человеку мягкий характер и милосердие и развивает правую часть мозга. Сейчас очень много я вижу тренингов для развития каких-то правых полушарий, визуализация. Там, люди сидят, представляют…

00:24:25 Ведущая: Правое отвечает за логическое мышление. Правильно? А левое – за творчество. Или неправильно?

00:24:31 И. М.: Какое-то из полушарий отвечает за логику, какое-то - за творчество. Молоко – это луна. Луна даёт людям творческие порывы. Люди, связанные с творчеством, они именно с луной. То есть поэтому правое полушарие – это будет творческое. И молоко именно за творчество. Такое тоже даёт. Поддержку творческим людям.

00:24:56 Ведущая: Точно.

00:24:59 И. М.: Подсознание. Богатое воображение, красивые философские сновидения, чувство направления и развитие – это даёт молоко. То есть человек получает богатое воображение. И такие естественные театральные качества к нему приходят, потому что он просто попил молока. Люди сейчас известные в Америке. Они видимо когда-то попили хорошенько молока и сейчас…

00:25:23 Ведущая: Вдоволь.

00:25:24 И. М.: Да-да-да. Вдоволь, вдоволь. Очень насытились. Жили действительно на молочных каких-то таких реках. На кисельных берегах они находились. Пили это молоко и, действительно, зарядились этими качествами. И сейчас, мы видим, они очень известны. Что молоко творит с людьми?

00:25:40 Ведущая: Много чего. Вы уже нам третью встречу рассказываете-рассказываете, и всё-то мы никак закончить не можем.

00:25:47 И. М.: Если бы молоко не давало человеку интуицию, я бы не стал о нём рассказывать. Но молоко даёт интуицию человеку, то есть тонкое восприятие мира. То есть женщину невозможно обмануть, как бы мужчина не старался. Особенно, если она мама. То есть приходит сын и пытается маме что-то объяснить: «Вот такие-то моменты». Но мама всё это интуитивно сразу же ловит то, что информация не верна, сын что-то там где-то запутался. Надо ему помочь. Она говорит: «Ты просто врун». Это естественно. Интуиция у женщины есть, потому что она напрямую связана с молоком. Просто напрямую. У неё самый близкий контакт с молоком. У женщины это есть.

00:26:22 Естественным образом эта интуиция будет увеличиваться как у мужчин, так и у женщин, просто употребляя человек молоко. То есть если вы связаны, например, с какой-то деятельностью, где вас по роду деятельности постоянно обманывают. Приходят люди. И сразу же начинают вас обманывать, вводить вас в заблуждение. Вы где-то может не чувствуете, не понимаете, что вас сейчас обманывают. Вам надо срочно выпивать побольше молока. И тем самым силы вашей проницательности, интуиция будет увеличиваться. И обмануть человека, который много молока пьёт, будет очень сложно. Он просто будет видеть сквозь строки. Что бы вам человек не говорил, какие бы то ни было слова, вы будете видеть именно, что он конкретно имеет ввиду. Вы будете это чувствовать.

00:27:04 Так, молоко влияет на творчество, на музыку, поэтичность. Россия очень славна великими поэтами. Также вот Шекспир. Такой известный поэт. Видимо, эти люди какое-то отношение имели - Пушкин, Лермонтов и т.д., Блок – имели какое-то отношение к молоку. Ну да, так и было. Пушкин в деревне постоянно прожил.

00:27:25 Ведущая: Да, няня ему молоко всегда.

00:27:27 И. М.: Постоянно с молоком он был. И стал великим поэтом. Такие стихи складывал просто. До сих пор люди читают, обсуждают.

00:27:34 Ведущая: В школе изучают.

00:27:35 И. М.: Учат наизусть. Говорят: «Учите, учите стихи». Вот, человек молока попил – написал стихов…

00:27:40 Ведущая: Талант.

00:27:41 И. М.: Молодец. К чему приводит пренебрежение употребления молока? То есть для тех людей, которые убедились в том, что молоко несёт очень сильный вред, особенно потому, что содержит очень много кальция. Так как оно содержит много кальция, оно несёт вред. Очень логично звучит. Но для этих людей, для кого оно несёт вред, так как в нём много кальция, сейчас информация будет идти. То есть что происходит с такими людьми? С ними происходит непостоянство в жизни, то есть постоянно меняют работу, не знают чем заняться, то есть какое-то такое непостоянство ума. Не могут долго сосредоточиться на каких-то моментах. Переменчивость, капризность, смена настроения, обвинение других в своей нестабильности, то есть обвиняют людей в своих каких-то провалах. «Это вы виноваты!» Сам что-то сделал и говорит: «Все вы виноваты в этом. Я не виноват, а вы виноваты». Встречали вы такого?

00:28:36 Ведущая: Да.

00:28:37 И. М.: Это явное, что человек мало молока пьёт. Если видишь, человек начинает обвинять в чём-то, срочно он должен выпить очень много молока. И желательно вечером. И тогда естественным образом это понимание придёт.

00:28:50 Ведущая: Когда вас начнут обвинять где-то, вы рекомендацию сразу…

00:28:54 И. М.: Никакой рекомендации. Такому человеку сразу строго-настрого запрещается давать какие-то рекомендации. Прямо идете, на свои деньги покупаете ему молоко в самой доступной форме. Можно даже самое дешёвое купить и просто дарите этому человеку. И говорите: «Употреби внутрь, дорогой мой. Употреби внутрь сегодня же».

00:29:10 Ведущая: И пожелать ему счастья.

00:29:11 И. М.: Да. И пожелать ему счастья. Это очень рекомендуется. То есть дораздать этому человеку молоко. Совет, он не факт, что он поможет. Но вот именно розданное молоко, оно, по крайней мере, для человека может дойти: «Что-то я должен сделать с этим молоком».

00:29:24 Ведущая: Я так представила себе ситуацию, если у кого-то вдруг есть соседи – ворчливая бабулечка. Ну, бывают же люди в возрасте такими, не страшно – подарите им молока. В понедельник. В каждый подедельник.

00:29:36 И. М.: Запаивайте их молоком. Просто запаивайте, чтобы она успокоилась уже. Так что срочно надо запоить её молоком.

00:29:43 Ведущая: Они ведь часто обвиняют, что им шум там, беспокойства какие-то причиняет.

00:29:48 И. М.: В этих обвинениях читается только одна информация. Бабушка на самом деле говорит такие слова: «Ребята, я хочу молока. Дайте мне, пожалуйста, его». Но люди этого не слышат. Они думают: «Вот, опять скрипит, ворчит, никому счастья не желает. Что, как нам с ней быть? Надо вообще переселять её. Может в психушку её сдать?». Нет. Она просто говорит: «Дайте мне молока». Вот что она говорит. Она всё-таки женщина. Она не может прямую информацию так взять и донести. Она, будучи женщиной, тонко намекает своим скрипением, пилением и т.д., что: «Ребята, я срочно нуждаюсь в большом количестве молока». Передайте им.

00:30:20 Ведущая: Вы знаете, у меня раньше такая ситуация была, когда мы ехали в гости к родителям. Я не знала, что с собой взять? Покупали печенье, пряники, торты, сок. Теперь я знаю, что я буду покупать. Я буду покупать молочные продукты и ставить им на стол как угощение.

00:30:36 И. М.: Молоко, масло. Может такую баночку топлёного масла там летом им отвезти. Потому что топлёное масло такую душистость в себе несёт. Любое блюдо, которое бы вы на масле топлёном не готовили, оно такую изысканность приобретает, настолько становится вкусным.

00:30:50 Ведущая: Да. Я заметила.

00:30:51 И. М.: Настолько оно становится таким заряженным. Удивительно. То есть даже обыкновенная вот эта какая-то кашка, которую в детстве мы все просто отказывались кашу эту есть. В детском саду, помню, моего коллегу просто тыкали лицом в кашу манную. Он не хотел её есть. Ему говорят: «За шиворот насыплем». Он говорит: «Я не буду есть её». «Не будешь? Тогда мы лицом тебя тыкнем в неё». И прям этого человека в эту кашу просто опускали головой. И после этого он ел её с радостью. Но он просто видимо хотел, чтобы ему масло в неё положили, потому что он чувствовал, что должно масло быть. А масло в таких учреждениях не всегда докладывают.

00:31:23 Ведущая: Ну да.

00:00:00 И. М.: То есть топлёное очень усиливает вкус продуктов. Они становятся очень вкусными. И ко всему прочему, они мгновенно хорошо начинают перевариваться. Потому что топлёное масло несёт в себе энергию солнца. Поэтому зимой, так как молоко охлаждающий эффект в себе несёт, зимой молочко очень хорошо как раз с топлёным маслом одновременно пить. То есть вы сделали себе молоко и сделали его именно в том виде, что чуть ещё топлёного масла кладёте. Тем самым оно вас не будет охлаждать, а именно разогреет вас. То есть сейчас летом мы пьём молоко без масла…

00:31:57 Ведущая: С огурцами.

00:31:58 И. М.: …потому что мы хотим охладиться. Если мы пьём его с огурцами, то желательно чтобы это кисломолочка была. Потому что это старый рецепт «молоко с огурцами». Я не знаю, что оно даёт. Но я слышал, что эффект от него совершенно обратный тому, который мы ищем.

00:32:11 Ведущая: Ну это я заслушалась вас.

00:32:13 И. М.: Молоко с огурцами.

00:32:16 Ведущая: Я знаете, что ещё думала. Что всё-таки само слово «молоко» - оно такое тёплое, обволакивающее. И вид у него такой белый, мягкий, нежный и чуть ли не пушистый. И вот оно именно даёт те отношения: тёплые, ласковые и заряжает человека именно этими качествами. Просто колоссально.

00:32:35 И. М.: Он действительно имеет вид пушистый. И вот для женщин молоко несёт в себе особенную пушистость. И оно очень сильно влияет действительно на красоту и здоровье женщины. Поэтому является фактически для женщины, молоко – это панацея. Проверенная панацея, которая решает основные проблемы жизни: в семье, рождение детей, что она хочет работу. Чего бы она не хотела, она просто должна пить молоко. И вопросы её будут решаться. Но сила женщины – это в её именно умиротворении, в её этой интуиции, проницательности. И эти интуитивные качества ей даст молоко. Очень сильно даст молоко.

00:33:10 Ведущая: Детей своих отпаивать молоком.

00:33:12 И. М.: М-м-м. Такие блага дети получат. Молоко наделяет человека красивыми глазами, красивым лицом. Прокомментируйте, Наталья. Насколько сейчас вообще важны в обществе красивые глаза и красивые лица.

00:33:27 Ведущая: Ну, вы как мужчина, вы сами можете оценить насколько это важно. Вам же приятнее смотреть на женщин красивых, ухоженных, с приятным лицом, красивыми глазами.

00:33:40 И. М.: Женщины, пейте молоко. И вы получите красивые глаза и красивые лица. Причём в обязательном порядке каждая получит это. По тому, сколько вы выпили молока, столько вы соответственно получили красивого лица и столько вы соответственно вы получили красивых глаз. Есть 5 основных продуктов, предоставляемых нам коровой. Это молоко, топлёное масло, кефир, йогурт, а также коровья моча и навоз коровий. И эти 5 продуктов обладают абсолютной чистотой и полноценной лечебной силой. И если ими правильно пользоваться, то они делают человека полностью здоровым. Есть клиники даже в Индии, которые только вот на этих продуктах свои лечебные методики все абсолютно строят. То есть только используют эти 5 продуктов. Больше ничего они не используют.

00:34:32 Молоко чудесным образом содержит в себе все вещества, которые необходимы для поддержания человеческой формы деятельности. И от регулярного потребления молока проходят почти все болезни. Восстанавливается память, приходит полное успокоение, ощущение, увеличивается продолжительность жизни. Сейчас так актуальна эта продолжительность жизни. Многие делают пластические операции, стремятся продлить свою жизнь, молодость, побольше на земле побыть, здесь. И всё это даёт людям молоко. На некоторых молочных продуктах, я читал, прям написано: «Вот челове прожил 100 лет. И у него спросили: «Почему ты так долго прожил, дорогой человек?» Он естественным образом говорит: «Я долго прожил, потому что я пил очень много молока».

00:35:24 И многие долгожители, они сейчас, мы видим, есть и на Кавказе, ещё в разных местах. Есть долгожители, живут по 100 лет. Все они как один заявляют: «Ребята, пейте молоко! Мы долго живём, потому что мы молоко пьём». Представляете себе, Наталья, можно жизнь свою продлить молоком?

00:35:43 Ведущая: Ну, я…

00:35:44 И. М.: Насколько это вообще важно продлевать жизнь? Как вы чувствуете?

00:35:46 Ведущая: Ну, насколько я могу судить по собственному опыту, по крайней мере я свою молодость продлеваю. Потому что с детства без молока я вообще не садилась кушать. И у меня есть младшая сестра, которая младше меня на 8 лет. Так вот представляете, она выглядит сейчас ровно также, как я. Хотя она младше меня на 8 лет.

00:36:04 И. М.: Удивительно. Удивительно! Молоко! Что молоко творит!

00:36:10 Ведущая: Вот! Я ещё хочу сказать, что сейчас нам был звоночек. И радиослушатель спрашивает: «Я не пью молоко, а пью в основном простоквашу. Есть ли какая-то в этом разница? И так же полезна простокваша, как молоко?»

00:36:24 И. М.: Простокваша крайне полезна. Если пить её именно в утренние часы, в обед. То есть после обеда можно, после завтрака попить. Простоквашу утром. Это очень хорошо. Но простокваша несёт в себе такое больше кисломолочное качество. И там немножко другой будет состав, потому что в основном оно за счёт кисломолочных этих бактерий (кисломолочка) построена. Молоко другую природу в себе несёт, то есть немного другую. Очень благоприятно для тех людей, которые молоко как-то не переваривают они.

00:36:56 Ведущая: Ну, есть такие люди. Да, которые не принимают молоко.

00:36:59 И. М.: Но собрать можно, на самом деле, очень вкусный состав специй, позвонив на аюрведа-радио и обратившись к коллеге – Олегу Геннадиевичу Торсунову, можно подобрать одну-две очень интересные специи. И добавляя их в молоко, оно будет заменять немного вкус. Например, шафранчик.

00:37:13 Ведущая: Кардамон можно положить.

00:37:14 И. М.: Да. Оно совершенно с другим вкусом становится. И оно настолько вкусное! Просто невозможно оторваться от этого молока. Такой притягательной силой обладает. Просто если вот как-то со вкусом какие-то есть проблемы, что человеку не очень вкусно молоко, он может подобрать себе специю какую-то и вкусовые качества этого молока немножко изменить и будет очень хорошо, такие блага по судьбе он получает от молока.

00:36:37 Ведущая: Насколько я понимаю, вообще кисломолочные продукты лучше принимать с утра до обеда, не позже. Да? Потому что потом как-то не очень хорошо усваиваются. Правильно?

00:37:49 И. М.: Ещё раз?

00:37:51 Ведущая: Кисломолочные продукты лучше принимать где-то с утра до обеда. То есть завтрак, обед, то есть не позже. Ужин, вот это там уже нежелательно.

00:38:02 И. М.: Ибо они способствуют пищеварению. А так как мы на ужин стараемся не наедаться плотненько, да? Мы ведь стараемся не наедаться на ночь плотненько?

00:38:10 Ведущая: Стараемся.

00:38:11 И. М.: Стараемся. Очень сильно стараемся. Тяжело это получается, но как бы старание есть, то есть боремся. А старание это и есть. И на ночь, если вы вдруг попили кисломолочки, что происходит? То есть эти бактерии, попав в организм человека, начинают свою жизнь какую-то вести. Активно начинают размножаться, какие-то движения.

00:38:33 Ведущая: Аппетит увеличивается.

00:38:34 И. М.: Ну просто там бурлят. Вот представляете, то есть человек начал бродить фактически, начал забраживать. То есть там реально какая-то жизнь началась. Он это чувствует, что там бурчания, журчания, кто-то там живёт, то есть какая-то жизнь началась. Постройки там.

00:38:49 Ведущая: Спать пора, а они там…

00:38:50 И. М.: Да! То есть реально спать уже надо, а там уже какое-то движение идёт, строят что-то. Реально кто-то уже там поселился. Если спать, поэтому вот именно кисломолочка лучше днём, тогда все эти жители, они сгорают быстренько, так как солнце очень…

00:39:03 Ведущая: Усваивается, переваривается.

00:39:04 И. М.: Мгновенно переваривается. Плюс ещё способствует пищеварению всей еды. Весь секрет у нас в употреблении и принципе употребления молока. То есть молоко только должно… Наталья вначале спрашивала: «Когда же это молоко нужно употребить, чтобы оно приносило человеку блага?» И небольшое количество молока употребляется на ночь. Именно на ночь. То есть употребляется в горячем виде. Вы берёте молоко, нагреваете его до горячести, до полной, и употребляете его на ночь. Употребив его на ночь, оно долго находится в организме человека, что очень благоприятно. Так как позволяет полностью насытить организм биологической силой спокойствия и самоизлечения. То есть организм естественным образом успокаивается и самоизлечивается, потому что в нём это молоко находится. Поэтому горячее молоко мы пьём на ночь. Пьём это молоко горячее на ночь. И это нам будет очень помогать.

00:40:04 И принцип такой: молоко надо употреблять либо совсем чуть-чуть. Берёте одну столовую ложку и пьёте его. То есть вот тот человек, который говорит: «Я не могу пить молоко. Мне больше нравится простокваша». Пожалуйста, одну ложку горячего молочка выпил. Очень такие же причём приходят ему блага с одной ложки. Либо одну ложку, либо хороший стакан. Других вариантов нет. То есть либо посерединке, там чего-то: нет-нет попила, нет-нет не допила. Либо стакан, либо одну ложку всю. Очень полезно.

00:40:35 Ведущая: А вот вы упомянули о том, что нужно пить молоко на ночь. Я прочитала такой факт в аюрведической литературе, что у каждого человека есть своя норма молока. Как её проверить? Если вы на ночь попили молока, и утром встали и у вас на языке белый налёт, значит вы молока перепили. Значит эта доза слишком большая для вас. Если же вы не обнаружили такого налёта, значит порция молока, которую вы выпили на ночь с вечера, для вас очень полезна.

00:41:06 И. М.: Ну это хорошая новость.

00:41:07 Ведущая: Да. Вы знаете, я заметила, что сколько я бы молоко не пила, всё в норму.

00:41:12 И. М.: Наталья, ну надо срочно получить у всех, кто слушает сейчас аюрведа-радио, вам надо позвонить, узнать у Натальи, сколько действительно по пропорциям? Чтобы подобрать. Потому что вообще это большой талант действительно для человека правильным образом молоко это пить. Принцип такой: либо стакан, либо одну ложку. Вы, Наталья, стакан или одну ложку? Как вы пьёте?

00:41:31 Ведущая: Я могу 2 стакана выпить молока.

00:41:33 И. М.: Интересно, интересно. Либо стакан, либо одну ложку. Будем считать, что 2 стакана – это как один. То есть Наталья пьёт большой стакан. Итак, молоко с шафраном укрепляет сердце и нервную систему, улучшает цвет лица, создаёт весёлое радостное настроение. То есть вечерком одну веточку шафранчика положили в молоко. Одну ложку либо один стакан горячий выпили. Тут же встали с радостным настроением, с улучшенным цветом лица и с укреплённой нервной системой. Представляете, как хорошо?

00:42:03 Ведущая: Железно!

00:42:05 И. М.: Да. И теперь наступило время у нас приготовления…

00:42:16 Ведущая: Чего-нибудь вкусненького.

00:42:17 И. М.: Да. Приготовления чего-нибудь вкусненького. Сегодня мы из молока будем готовить сладости. И сладость эта называется «традиционное бурфи». Это очень благоприятная сладость. И в жарких странах есть такие даже истории, что бурфи, оставленное на окне, просто воруют. Причём воруют их фактически жители чуть ли не с других планет. Прилетают и просто запах этих бурфи. Они прям привлекаются ими и пытаются утащить. Это очень вкусные сладости. Очень полезные. И она очень сильно укрепляет отношения между людьми. Если у вас есть какие-то конфликты с кем-то, какие-то вот ситуации неразрешённые, сложно с человеком договориться, недопонимания. Мы делаем традиционное бурфи, относим этому человеку. Говорим: «Дорогой мой человек, пожалуйста, съешь традиционное бурфи. Я сам его готовил…

00:43:14 Ведущая: С любовью для тебя.

00:43:15 И. М.: …с любовью для тебя, желая счастья всем живым существам. Пожалуйста, съешь это бурфи». Человек ест, и тут же отношения с этим человеком улучшаются. Как же готовится это традиционное бурфи? Нам надо взять 8 стаканов молока. Взяли 8 стаканов молока. Молоко мы берем то, которое мы можем взять. То есть в идеале это молоко, естественно, привезенное из деревни, каким-то образом его достали. Либо вот пакет молока, который можно купить в магазине. Восемь стаканов молока, 4 столовые ложки сахара и одну десертную ложку сливочного масла. Теперь технологическая карта, как мы будем готовить традиционное бурфи. Берем казанок, эта посуда желательно, чтобы она имела толстое дно.

00:44:10 Ведущая: Непригораемое.

00:44:12 И. М.: Непригораемое было бы хорошо тоже. В любом случае какое-то пригорание будет, потому что мы будем уваривать это молоко. Поэтому какая-то посуда с толстым дном. Смешиваем в этой посуде (с толстым дном) все компоненты. То есть 8 стаканов молока, 4 столовые ложки сахара и 1 десертную (столовую) ложку сливочного масла. Доводим эту консистенцию до кипения. И варим на медленном огне, пока молоко не уварится до половины первоначального объема. Примерно этот рецепт занимает где-то около 45 минут – час. Где-то час это бурфи делается. Увариваем, и постепенно молоко становится коричневого, коричневатого, легкий коричневый оттенок приобретает.

00:44:58 Ведущая: Цвета вареной сгущенки.

00:45:00 И. М.: Цвета, да, такого. Приятной вареной сгущенки. Молоко уваривается до половины первоначального объема. Мы постоянно его помешиваем. Постоянно мешаем-мешаем, то есть стоит фактически, мешаем. Причем мешаем по часовой стрелке. Принцип замешивания еды такой. Если мы мешаем продукт по часовой стрелке, то отношения с людьми улучшаются. То есть реально отношения с людьми, которые потом это блюдо будут есть, у вас обязательным образом улучшатся. Они нормализуются, и просто какое-то чудо произойдет, вы обниметесь от радости. Если вы мешаете молоко или любые другие продукты в противоположную сторону, то есть обратно по часовой стрелке, отношения естественным образом ухудшаются. Реально ухудшаются. Поэтому есть рекомендации конечно отношения улучшать. Потому что отношения дают счастье человеку, радость. И так представьте, как хорошо, когда у вас со всеми хорошие отношения. Все рады вас видеть, говорят: «Здравствуй!» Прям радуются, когда вас видят.

00:45:58 Ведущая: У тебя там есть ещё традиционное бурфи?

00:46:00 И. М.: Да. Это значит, что помешали правильно. Значит, что вы помешали правильно по часовой стрелке. Хорошо. Вы мешаете по часовой стрелке. Постоянно мешаете. До половины первоначального объема уварили. И продолжаете варить, пока масса не станет густой и не начнет отставать от стенок. Она будет похожа уже на вареную сгущенку, но тем не менее всё равно вы продолжаете варить. То есть масса станет такой достаточно густой. Фактически в этой массе ложка должна стоять. То есть примерно это по времени займет 45-50-55 минут, примерно для такой консистенции. Оно реально станет коричневым, всё это молоко. Объем уменьшится в половину. Сначала оно уменьшится, потом ещё эта половина уменьшится ещё где-то в половину. И ещё эта половина ещё раз уменьшится в половину. Примерно так. То есть из начальных 8-ми стаканов получается где-то стакана полтора. То есть в принципе 16 шариков. Оно делается шариками. Получается 16 шариков. Сварили. Масса стала густой. Начала отставать от стенок, выливаем на смазанный маслом противень.

00:47:09 Ведущая: Или на разделочную доску можно. Да?

00:47:11 И. М.: Пожалуйста. Выливаем на разделочную доску. Выливаем и остужаем. То есть можно в холодильник положить.

00:47:19 Ведущая: До какой консистенции остужать нужно? До какой температуры?

00:47:22 И. М.: До температуры твердости. Вы поймете, что традиционное бурфи стало твердым, когда прикоснетесь к нему. Если вы к нему прикоснулись, и оно действительно по ощущению твердое, значит уже пора.

00:47:33 Ведущая: Что пора?

00:47:33 И. М.: Пора его есть.

00:47:35 Ведущая: Пора его есть?А когда шарики скатывать?

00:47:37 И. М.: Вы можете их даже не скатывать. Вы можете порезать его на квадратики. То есть как вам больше нравится. Вам как больше нравится шариками или квадратиками?

00:47:45 Ведущая: Если я тороплюсь, я делаю квадратиками.

00:47:46 И. М.: Отлично. Квадратиками, если мы торопимся. И шариками, если мы хотим такого особо изысканного.

00:47:51 Ведущая: Да, а шарики потом.

00:47:53 И. М.: Праздничный такой вариант.

00:47:54 Ведущая: Вот я обваливаю их в либо в кокосовой стружке, либо в молотом орехе. Можно эти традиционные бурфи как-то, изыск добавить?

00:48:02 И. М.: Приветствуется. Кокосовая стружка, пожалуйста. Можете в сахарной пудре обвалять. Можете заливку сделать из сахарной пудры. Если вы, например, в сахарную пудру капнете чуть-чуть лимонного сока, то получится такая заливка, как вот поливают.

00:48:18 Ведущая: Глазурь.

00:48:19 И. М.: Да, именно глазурь. Куличи пасхальные обычно поливают этой глазурью. Они такие красивые, такие беленькие. Эта глазурь получается таким образом. Вы взяли полстакана сахарной пудры. Капнули туда одну маленькую ложечку лимонного сока. Тут же получилась глазурь. Размешали, полили бурфи. И вас получится, бурфи будут такие глазированные.

00:48:40 Ведущая: А для любителей экспериментировать, можно ли добавлять в традиционное бурфи, там, изюм, орехи? Именно внутрь, в состав?

00:48:49 И. М.: Для любителей экспериментировать обязательно нам нужно добавлять изюм, орехи. Но когда оно уже будет готово. То есть приготовилось, пожалуйста, можете замесить туда руками своими орехи, изюм. То есть это будет хорошо. Вообще традиционное бурфи такое.

00:49:03 Ведущая: Оно без ничего. Чисто молочное. Поэтому оно так называется.

00:49:08 И. М.: Да. Старое, доброе, молочное бурфи.

00:49:11 Ведущая: Хорошо. Я обязательно попробую его сделать.

00:49:14 И. М.: То есть берем, увариваем просто молоко. Очень просто. И мы его берем. И час это занимает как минимум.

00:49:19 Ведущая: Да, и обязательно к следующей передаче скажу, получилось у меня сделать его или нет.

00:49:23 И. М.: О, Это было бы здорово.

00:49:25 Ведущая: Вот. И всем радиослушателям также рекомендую попробовать его сделать. А я пробовала на самом деле этот вкус, эти традиционные бурфи. Просто изысканно. Они очень нежные и очень сладкие, для меня. Очень-очень вкусно. Вот, ну что у нас сегодня? День заканчивается или что-то ещё вы можете нам сказать?

00:49:46 И. М.: Время – 3 часа. Практически день не заканчивается. Солнце ещё высоко. Пожалуйста, работайте, трудитесь. Трудитесь не покладая рук, а вечером пейте молоко для здоровья своего ради. Поэтому естественно, слушайте аюрведа-радио.

00:50:02 Ведущая: Да, я хотела спросить. А что мы будем готовить в следующей передаче?

00:50:06 И. М.: В следующей передаче мы будем обсуждать молоко.

00:50:09 Ведущая: Как? Опять молоко?

00:50:11 И. М.: Мы будем говорить о молоке. Да. И приготовим некоторые сладости с молоком и с рисом.

00:50:20 Ведущая: Ага.

00:50:21 И. М.: Молочно-рисовая эксклюзивная сладость, восточная, которая кхир называется. Очень всем она нравится.

00:50:26 Ведущая: Мы прогрессируем. Это будет уже пятое задание на аюрведа-радио.

00:50:30 И. М.: Будет передача как раз про молоко.

00:50:32 Ведущая: Замечательно! Ну спасибо вам большое, что вы сегодня пришли к нам, рассказали столько интересного про молоко: про то, как готовить молочное бурфи и про то, когда употреблять молоко. И вообще как охладиться в такую жару, которая у нас сейчас в Москве стоит. Если же у вас тоже жара в городе, то, пожалуйста, кефир, огурцы – и вы остынете, когда вам нужно. Спасибо большое, Иван за интересный рассказ.

00:50:58 И. М.: Охлаждайтесь с молоком и с аюрведа-радио.

00:51:02 Ведущая: Спасибо большое.

00:51:03 И. М.: До скорых встреч. До свидания, уважаемые радиослушатели. До свидания, Наталья.

00:51:07 Ведущая: До свидания, Иван.

транскрибирование: Ирина Мордашева | Донецк | Украина | 18 August 2010