Бурфи

Аюрведа радио - 05 December 2007
запись эфира для начинающих из раздела «Ведическая кулинария» со сложностью восприятия: 1
длительность: 00:49:22 | качество: mp3 24kB/s 8 Mb | прослушано: 1120 | скачано: 774 | избрано: 27
Прослушивание и загрузка этого материала без авторизации на сайте не доступны
Чтобы прослушать или скачать эту запись пожалуйста войдите на сайт
Если вы еще не зарегистрировались – просто сделайте это
Как войдёте на сайт, появится плеер, а в боковом меню слева появится пункт «Скачать»

00:00:01 (Вступление к эфиру). Ведущая: Аюрведа-радио. Только на нашем радио, только в среду, и только в два часа дня, новая кулинарная программа кулинара-востоковеда, путешествующего по странам востока и собирающего древние рецепты восточной кулинарии, Ивана Макарова.
Иван: В прямом эфире, вместе с вами, мы проведем сто восемь вкусных занятий.
Ведущая: Очень вкусных занятий на Аюрведа-радио. Присоединяйтесь к нам. Это будет интересно. Только в среду и только в два часа дня.

00:00:36 Ведущая: Здравствуйте дорогие радиослушатели. Сегодня среда. И мы начинаем наши вкусные кулинарные курсы. И с нами вновь Иван Макаров. Кулинар-востоковед, путешествующий по странам Дальнего Востока. У него сегодня очень много интересной информации. Очень много заготовлено, я вот смотрю, проспектов про специи. Также про рецепты. Вот он выбирает, что же вам сегодня рассказать. Ну, я думаю, что мы, наверное, продолжим с того, на чем мы остановились в прошлый раз. Здравствуйте Иван.
Иван: Здравствуйте уважаемые радиослушатели. Здравствуйте Наталья. Сегодня я принес с собой парочку чертежей больших по специям, номенклатурных разработок, секретных архивных данных стран востока, которые были милостиво предоставлены нам научными разработчиками по специям. Сегодня благоприятный очень день для проведения вкусных кулинарных занятий. Чудеснейший праздник. Сегодня одиннадцатый день нисходящей луны … или … какой сегодня луны? Нисходящей луны. Вот. Это огромнейший день.

00:01:35 Ведущая: Я знаю, что одиннадцатый.
Иван: Огромнейший, да, праздник. Экадаши. Очень благоприятен он для проведения кулинарных занятий без бобовых, зерновых. Очень хорошо такие проводить как раз занятия.
Ведущая: Я перед эфиром Ивану говорю, что у нас очень часто выпадают, наши с вами, эфиры на среду и особенно часто на экадаши.
Иван: Это какой-то знак просто судьбы. Сама милость проведения сопутствует этим кулинарным курсам. Поэтому давайте настроимся на серьезное праздничное настроение.
Ведущая: Давайте.
Иван: Вот. И вспомним анекдот про одну полную еврейку, которая в экадаши пришла покушать супа в ресторан один. И вдруг она начинает кричать на весь зал: «Официант, воды! Сердце моё жжет, сердце!» Подбегает официант: «Мадам Рабинович, вытащите грудь из борща!» Это такой [экадашный] анекдот.

00:02:25 Иван: И на прошлой передаче мы с вами уважаемые радиослушатели начали … что делать … изучать специи. Мы решили изучить специи, потому что вообще восточные все рецепты, они настроены на большое количество добавления специй. Эти специи увеличивают и огонь пищеварения и вообще благоприятно воздействуют на организм. Дают здоровье, радость, долголетие, молодость людям. Поэтому мы продолжим изучать, как компоновать их правильно. Какие специи вообще существуют. В каком виде, где они продаются. Для чего они нужны. Мы сейчас все узнаем, что ещё на прошлой программе не узнали.

00:03:00 Иван: И сегодня к нам в гости пришла многоуважаемая горчица черная и горчица коричневая. Наталья, знакомы ли вы с такими гостями?
Ведущая: Да.
Иван: Горчица черная и горчица коричневая. Хорошо. В каком виде вы их употребляете? Т.е. как их можно кушать эти вот горчицы? Вы их не кушаете вообще?
Ведущая: Горчицу черную немолотую.
Иван: Черную немолотую, ага.
Ведущая: Горчицу коричневую. Ну, или желтого она такого цвета. Нет? Это та или не эта?
Иван: По-моему, это та, да. Светленькая такая.
Ведущая: Светленькая такая. Как в молотом, так и в цельном виде.
Иван: А куда вы её добавляете?
Ведущая: В овощные блюда.
Иван: Т.е. просто она обжаренная или как?
Ведущая: В [соленые] овощные блюда. Да. Я делаю либо масалу, либо так подсыпаю уже там в супчик или в гречечку.

00:03:48 Иван: Видите, как здорово. И оказывается, что горчицу вот, которую Наталья подсыпает в гречечку … она обладает острым вкусом. И эта горчица увеличивает желчность в организме. Возбуждает очень сильно огонь. Т.е. она такой горячей природой обладает. И перед тем, как добавить в блюдо, семена горчицы нужно поджарить в масле. Это активирует в них ароматические масла, и они в полной мере проявляют свои пряные и лечебные свойства и пропитывают пищу своим горячим ореховым ароматом.
Т.е. она бросается в масло. И там она начинает взрываться. Как бы, такой … чук-чук-чук … щелкает.
Ведущая: Лопается.
Иван: Да-да-да. Подобно попкорну, такая … вот эти семена маленькие горчицы начинают лопаться, трескаться просто, хрустеть и в разные стороны прыгать.
Ведущая: И запах такой прекрасный.

00:04:36 Иван: Да. И возникает чудесный аромат от них. Как только это начало происходить, т.е. она начала взрываться, горчица. Уже можно добавлять там овощи или что вы делаете там. Суп варите. Пожалуйста, что хотите. Но в начале она должна вот так вот полопаться. Т.е. такой запах пойти. Это делает её достаточно благостной, эту горчицу.
Так, она имеет природу, будучи острым вкусом, она имеет такую страстную природу. Вот. Но если её пожарить, то она становится помягче такой. Она не сильно возбуждает гнев у человека. И очень благоприятно начинает воздействовать. Появляется легкий свой, такой горячий приятный ореховый аромат, горчичный.
Ведущая: Очень вкусный.

00:05:08 Иван: Островатые горчичные зерна разжигают огонь пищеварения, стимулируют работу желудка, кишечника.
И горчичные зерна являются богатейшим источником углеводов, жиров, кальция, калия, фосфора и других питательных веществ. В одной чайной ложке горчичных зерен содержится около пятнадцати килокалорий. Для особых таких аюрведистов, которые изучают количество килокалорий. В чем, где оно, в каком количестве содержится.
И по вкусу, горчица острая и горьковатая. И содержит такие активные компоненты, как: синалбин, синапин, мирозин. Содержит много белка. Двадцать пять грамм в ста граммах горчицы. Фосфор, калий, магний, железо, цинк, натрий, витамины В1, В2, тридцать пять жирного процента масла, он содержит.
Воздействует горчица на легкие, желудок, пищеварительную и дыхательную системы.

00:06:00 Иван: И по терапевтическому действию общеукрепляющее, отхаркивающее, ветрогонное … и болеутоляющим средством она является.
И рекомендуется горчица при скоплении слизи в легких и бронхах, кашле, боли в суставах, водянистых, гнойных, хронических наружных язвах, а также плохом пищеварении.
И для лечения употребляется в виде цельных семян, порошка. Наружно порошок семян горчицы применяется в качестве горчичников.

00:06:31 Иван: Такие большие, такие огромные пластыри …
Ведущая: Горчичные.
Иван: Горчичные на спину или там ещё куда-то. И говорили: «А теперь сын, ты должен принять аскезу!» И он говорит: «А что? Что это такое? Мама, - говорит, - что это такое, расскажи». Она говорит: «Это очень благоприятные, полезные горчичнички. Они, - говорит, - просто сейчас тепленько тебе будет». Вот. И потом, через какое-то время, они такое влияние удивительное начинают давать, да.
Ведущая: Жар пошел по телу.
Иван: Просто [неразборчиво]. Ну, хорошее такое, действительно, самочувствие становится. Рекомендуется, видите, оказывается, при кашле.

00:07:03 Иван: Так. И наличие эфирных и жирных масел придает черной горчице её «горячие» свойства и обеспечивают приток крови к коже, легким и почкам.
В аюрведе применяется горчица в качестве горчичных пластырей. Т.е. горчичный пластырь такой - аюрведическое средство (древнее). В качестве компрессов. В качестве припарки облегчает мышечные и суставные боли.
Как же всё это дело делается. Т.е. расталкиваются семена горчицы. Смешиваются с теплой водой и кладутся через ткань на больное место. И такой компресс способен снять сильную головную боль, если держать его в течение тридцати минут в области икр и шеи, одновременно. Вообще, наверняка, удивительные ощущения получает тот человек, который держит тридцать минут на себе свежий горчичный порошочек такой (через ткань).

00:07:57 Иван: Также помогает горчица при заболевании лёгких, удаляя слизь и ослабляя кашель мокротой. Для этого одну вторую чайной ложки семян смешать с одной чайной ложкой меда и одной второй чайной ложки топленого масла («гхи»). И принимать три раза в день, запивая горячим молоком или теплой водой. Это поможет вам при заболевании легких, удалит слизь и ослабит кашель.
Также в аюрведе применяют в качестве составляющего для разжигания огня пищеварения. Рекомендуется горчица при запорах, вялости кишечника. Имеет яркие бактерицидные свойства. Нейтрализует патогенную флору в желудочно-кишечном тракте. В холодную погоду защищает от простудных заболеваний, согревая тело. От запора и плохого пищеварения вам потребуется пять семян горчицы. Растолочь их нужно и смешать с одной чайной ложкой меда. И принимать перед едой за пятнадцать минут, просто запивая теплой водой.
Горчица углубляет дыхание человека, быстро очищая легкие при простудных заболеваниях.

00:09:03 Иван: Так. И очень важно для активизации лечебных качеств специй. Пред тем, как их в качестве лекарств употреблять, очень важно повторить над ними мощную такую аффирмацию, которая действительно (словестную), которая очень сильно активизирует свойство этой специи. И для каждой специи подходит определённая своя комбинация звуков, слов. Это называется мантрами. Сказав эти слова … горчица начинает обладать огромными свойствами лечебными. И очень сильно и хорошо начинает помогать.

00:09:39 Иван: Итак, для горчицы. Мантра для активизации горчицы такая: «Друг, разве ты не знаешь, что богатство, юность, царское счастье и сама жизнь временны. Они могут закончиться в любой момент. Не привязывайся к ним и перестань обсуждать мирские новости и вещи. Просто поклоняйся Господу Чайтанье, Луне Годрумы».
Вот такая мантра, которая активизирует горчицу. Взято, по-моему, из трактата «Чайтанья Чаритамрита». Это Древний Индийский трактат, в котором как раз содержится эта мантра. И она очень сильно активизирует, оказывается, горчицу. И горчица наполняется такой свежей своей теплой энергетикой и мгновенно вылечивает человека от тех направлений, которые ему интересны.

00:10:24 Иван: Итак, Наталья, вы запомнили, да?
Ведущая: (Да). Подгляжу маленько. «Друг, разве ты не знаешь, что богатство, юность, царское счастье и сама жизнь временны. Они могут закончиться в любой момент. Не привязывайся к ним и перестань обсуждать мирские новости и вещи. Просто поклоняйся Господу Чайтанье, Луне Годрумы».
Иван: Здорово. Итак, у всех активизировалась дома горчица. Будьте аккуратны, мантра произнесена. Целебный эффект начнет действовать независимо от вашего на то желания.
И, предостережение. При обжаривании горчицы выпрыгивают из посуды. Если вы будете их обжаривать, они просто начинаю очень сильно скакать в разные стороны. И в большом количестве не рекомендуется горчицу - детям до двух лет. А также при туберкулезе легких, язвенных заболеваниях, воспалении почек, беременности и повышении желчности в организме.

00:11:19 Иван: Следующий … специя у нас на очереди - это гвоздик. Гвоздика. Гвоздика - мощное антиинфекционное средство. Она понижает и очищает слизь в организме. Т.е. полнота такая из человека начинает потихоньку уходить. Слизестость понижается, если человек кушает горчицу (гвоздику). Применяется при различных состояниях связанных с высоким содержанием токсинов в организме; при мочеполовых, кишечных, легочных инфекциях (пневмонии, туберкулезе). Горчица (гвоздика) оказывает обезболивающее действие. Содержит много эфирного масла, витамины А, В1, В2, РР; минеральные вещества (магний, кальций, натрий, фосфор, железо).
И в одной чайной ложке молотой гвоздики содержится семь килокалорий.

00:12:07 Иван: В аюрведе применяется горчица (гвоздика) при кожных заболеваниях. Ее можно использовать в смеси с куркумой. Улучает пищеварение (разжигает огонь пищеварения), хорошо согревает тело. Применяется при несварении и вздутии живота.
Подавляет гнилостную микрофлору (поэтому горчицу (гвоздику) часто кладут в маринады). Укрепляет желудок и печень. Укрепляет также память, нормализуя мозговое кровообращение. Входит в состав противопростудных сборов. Жевание гвоздики помогает при больном горле и сухом кашле.
Полоскание: кристаллы каменной (или морской) соли и порошок гвоздики нужно развести в теплой воде и применять для облегчения кашля, от воспаления гортани и лечения фарингита.
Чтобы остановить тошноту и рвоту нужно чайную ложку меда смешать с молотой гвоздикой. И маленькими порциями держать во рту. Это останавливает тошноту.

00:12:58 Иван: От головной боли можно перемолоть пять грамм гвоздики, корицы, миндаля, смешать с небольшим количеством воды и нанести эту пасту на болезненные участки. Или один грамм гвоздичного порошка смешать с пятью миллилитрами камфорного масла и эту пасту приложить к голове. Или приготовьте пасту из гвоздики и соли на молоке.
От астмы. Приготовьте отвар из шести гвоздик на тридцать миллилитров воды и принимайте три раза в день с медом.
Гвоздика сильно уменьшает вышедший из равновесия (состояния) жизненный воздух в организме. Поэтому обладает также обезболивающим действием при зубной и ушной болях. При зубной и ушной боли нужно приготовить масло, закипятив пять гвоздик в одной столовой ложке кунжутного масла. И при боли и звоне в ушах по три капли теплого масла в каждое ухо.
При зубной боли - тампон с маслом приложить к зубу или просто пожевать гвоздику.

00:13:54 Иван: Пять капель гвоздичного масла, смешанных с медом и зубчиком чеснока, облегчают болезненный спастический кашель при бронхите, туберкулезе и астме. Принимать нужно будет один раз в день перед сном.
При мокром кашле помогает чай из пол чайной ложки имбиря, молотой гвоздики и корицы на стакан кипятка. И нужно с мёдом это пить.
И размолотая гвоздика с теплой водой помогает, как паста, если нанести на ячмень.
Против холеры используется отвар из четырех грамм гвоздик на три литра воды, выпаренный в три раза.

00:14:27 Иван: И есть такая даже … зубной порошок из гвоздики. Молется гвоздика. Берется также соль. Соль, гвоздичка, немножко куркумы. И такая йоговская зубная паста. Очень противненькая. Вот. Но, зато очень … гвоздика очень сильными такими антидезинфицирующими свойствами обладает. Поэтому просто даже одной гвоздикой можно зубы чистить там, полоскать как-то вот. Если нет возможности у кого-то там с зубной пастой воспользоваться. Просто можете взять одну-две гвоздички, хорошие такие, и пожевать их во рту. И считайте, что вы почистили зубы после этого. Она очень сильным эффектом обладает.

00:15:08 Иван: И есть мантра у нас также для активизации гвоздики. И она звучит таким образом на русском языке. «Если человек ест слишком много или слишком мало, спит слишком много или слишком мало, ему невозможно стать йогом». Ну, это можно запомнить. Да, Наталья?
Ведущая: (Да). «Если человек ест слишком много или слишком мало, спит слишком много или слишком мало, ему (ну, практически) невозможно стать йогом». Вот такая ситуация.
Иван: Хорошая ситуация, да. Очень хорошо. Итак, у всех, у кого была гвоздика, кто прослушал этот эфир – она только что очень мощно активизировалась.

00:15:52 Иван: Не стоит класть слишком много гвоздики при приготовлении пищи. Это такое предостережение относящееся к гвоздике. Она очень сильным свойством обладает - забивать собой естественный вкус пищи. Вообще, запах у нее такой … и вкус, он похож на что-то такое связанное с фармацевтикой. Т.е. какая-то такая фармацевтурная композиция в ней присутствует. В то же время, она такая душистая. Т.е. иногда её можно встретить в каких-то … в коржах её часто добавляют. Такое … в кондитерских направлениях.
Ведущая: В кондитерских …
Иван: Т.е. она в кондитерских … больше нигде не встретишь особенно эту гвоздичку. И очень важно научиться отличить старую горчиц..
Ведущая: Гвоздику.
Иван: ..гвоздицу от свежей можно, проведя ею по бумаге. Свежая оставит масляный след. Или также можно положить гвоздички в воду. Если они опустятся на дно или всплывут, но будут держаться вертикально, значит они хорошего качества. Если же они плавают на поверхности горизонтально. Просто, вообще, горизонтально. Т.е. она плоскостью так легла. Значит эта гвоздица плохого качества.

00:16:58 Иван: Гвоздика не рекомендуется детям до двух лет и при гипертонической болезни.
И большая доза не рекомендуется при язвенных заболеваниях, гастрите с повышенной кислотностью, перенапряжении и переутомлении.

00:17:12 Иван: Так. Дальше к нам приходит имбирь. Имбирь просто сейчас как никогда важен. Очень хорошо о нём поговорить. Потому что [неразборчиво] такое как раз мокрое на улице …
Ведущая: Состояние.
Иван: Мокрое состояние. Да. И в этом мокром состоянии имбирь очень будет полезен каждому. Каждому из нас. Существует такой имбирный чай, йоговский. Мы уже его готовили, по-моему, на наших передачах. И этот чай нормализует балансы в теле полностью. И один он способен человека поддержать при простудных заболеваниях. Т.е. он огромный дает иммунитет, защитность организму. И фактически помогает очень быстро излечиться. И делается он очень просто. Просто берется на литр воды две-три столовые ложки тертого имбиря свежего. Да? Или сколько … или больше?

00:18:01 Ведущая: Ну, свежий имбирь, он же очень ядреный и очень острый такой.
Иван: Отлично. Две столовые ложки.
Ведущая: Поэтому, много его …
Иван: Две тертые столовые ложки на один …
Ведущая: Ну, я на конце чайной ложки беру, на кружку.
Иван: Ложите три, кому больше нравится. Т.е. одну-две-три столовые ложки отвариваются в воде. Доводятся до кипячения. Кипятится - десять секунд, буквально, пятнадцать. Снимается сразу же с огня. И далее на литр воды вам потребуется один целый лимон. Т.е. как только вы сняли с огня, дали чуть-чуть остыть (минуты две-пять), и просто выдавливаете в эту жидкость свежий лимон (без косточек и без шкурочек). Просто сок лимона.
И подаете всё это дело с медом. Совершенно шикарный будет имбирный такой напиток и он помогает, как при пищеварении, так, соответственно, при многих видах заболеваний.

00:18:54 Иван: И, что мы сегодня скажем об имбире. Самое главное - то, что это одна из самых полезных специй. И в аюрведе на традиционном языке (санскрите), аюрведическом, его называют «вишвабхесадж». Это означает «универсальное лекарство». Т.е. имя имбирю было «универсальное лекарство». Ну, в принципе и остается это универсальным лекарством.
Острый на вкус имбирь относится к разряду «горячих специй». Он разжигает «огонь пищеварения», улучшает кровообращение. Сухие имбирные хлопья и молотый имбирь слегка острее свежего имбиря. И обладают более проникающим действием.

00:19:35 Иван: Есть книга такая, называется «The Book Of Spices». Т.е. «Книга Специй» (на русском языке). Написал её господин Розенгартен. И в ней он пишет, что в пятом веке нашей эры имбирные растения выращивали в горшках, которые моряки брали с собой в долгие морские походы, чтобы защитить себя от цинги, и добавляя имбирь в пищу, надолго сохранить её свежесть.
Цинга – это такая болезнь. Она во рту, по-моему, образовывается.
Ведущая: Я даже не знаю.
Иван: Есть такая, да. И, ну, вот видите, они даже брали, чтобы защитить себя от таких моментов и это им помогало. Выращивали дома сами имбирьки и брали с собой в горшочке.
В первом веке нашей эры имбирь был предметом изучения таких ученых, как Диоскоридис. Также ученый Плиний. И Плиний часто ссылается на него (на имбирь), в своей работе "Де Материа Медика". И описывает его согревающее действие, пользу для пищеварения и даже упоминая его в качестве противоядия.

00:20:45 Иван: В шестнадцатом веке английские медики отметили эффективные лечебные свойства имбиря. Генрих Восьмой, который особо ценил имбирь за его целебность, рекомендовал его в качестве лекарства против чумы. Позднее в кулинарии стал очень популярен имбирный хлеб. Он считается роскошным деликатесом и был одним из любимых лакомств королевы Елизаветы Первой и её придворных.

00:21:10 Иван: Вы видели когда-нибудь имбирный хлеб, Наталья?
Ведущая: Никогда.
Иван: Имбирный хлеб – так здорово.
Далее у нас что. Имбирное печенье, славившееся по всей Руси, в силу своего пряного вкуса получило название … какое?
Ведущая: Имбирное.
Иван: Пряник, правильно. Пряный, терпкий аромат имбиря обусловлен содержащимся в нём эфирным маслом, а его жгучий вкус зависит от наличия специального вещества гингерола. Кроме этого имбирь содержит в себе все незаменимые аминокислоты, включая триптофан, треонин, лейзин, метионин, фениланин, валин и другие.
И по вкусу острый и сладкий. Активные компоненты – это эфирные масла. Богат: витаминами C, B1, B2, A; магнием, фосфором, кальцием, железом, натрием, калием, цинком. Питает имбирь абсолютно все ткани. Воздействует на пищеварительную, дыхательную системы. И по терапевтическому действию, имбирь – это ветрогонное, потогонное, анальгетик (это болеутоляющее вещество), отхаркивающее и противорвотное.

00:22:17 Иван: И новейшие исследования указывают на исключительно благоприятное действие имбиря желудок. И все эти чудодейственные свойства имбиря обусловлены тем, что он содержит большое количество … называется так, «агни». «Агни» - это биологический «огонь», управляющий обменом веществ. Этот «агни» (первоэлемент огня), он содержится в желудке и там он как раз занимается тем, что переваривает то, что мы в него положили.
И имбирь содержит большое количество «агни». И поэтому благоприятно воздействует на желудок (на пищеварительную систему). Регулярное применение имбиря в пищу в небольших количествах увеличивает внутреннее тепло. Пробуждает аппетит, стимулирует пищеварение, согревая желудок, кровь.
Особенно полезен имбирь в холодную погоду и в холодном климате. Имбирь делает пищу легкой и легкоусваиваемой. И придает ей слегка островатый, пряный вкус.
Лечение. Употребляется имбирь в виде настоя, отвара или порошка.

00:23:18 Иван: В аюрведе имбирь применяется при простуде, при гриппе, несварении, рвоте, отрыжке, болях в животе, рассеивает газы в кишечнике. Растворяет густую липкую слизь, образующуюся на стенках желудка, кишок и других органов. Для этого нужно развести полстакана йогурта со стаканом кипяченой воды. Добавить одну четвертую чайной ложки имбиря и одну четвертую чайной ложки мускатного ореха.
Имбирь также используется при геморрое. Принимается одна чайная ложка сока алоэ с щепоткой имбиря дважды в день, до исчезновения симптомов. Помогает при болезнях сердца. Снижает уровень холестерина, укрепляет память. И, как отмечает господин Мюнхенский журнал «Бунте»: «Имбирь разжижает кровь. За счет чего мозг лучше снабжается кислородом. По этой причине имбирь очень полезен для людей, занятых интеллектуальным трудом, журналистов, деятелей искусства. Рекомендуется четверть чайной ложки имбиря, например, перед творческими совещаниями». Принимать это очень благоприятно.

00:24:21 Иван: Имбирь является простым и эффективным средством для снятия головной боли, при ушибах, растяжениях, боли в спине (радикулит): в этих целях используется имбирь в виде пасты (имбирный порошок, плюс, несколько капель горячей воды). В компрессах также можно применять. И лечебных ваннах.
И имбирь применяют также при параличе, желтухе, глистных заболеваниях, поносе, пищевом отравлении. Имбирь является лучшим средством против токсинов.
Если вы чувствуете тяжесть в желудке и вялость во всём теле, если вы часто устаете, чувствуете раздражение, если глаза ваши потеряли блеск, кожа имеет блеклый цвет, если изо рта плохо пахнет, если у вас нет аппетита, значит в вашем организме слишком много токсинов, или непереварившихся отходов пищи, которые, откладываясь в клетках тела, отравляют весь ваш организм и ведут к различным болезням.

00:25:08 Иван: Вернуть аппетит, хорошее настроение, свежий цвет лица, ясность глаз поможет вам имбирный чай, который полезен абсолютно всем. Он усиливает пищеварительный огонь, нейтрализует скопившиеся в нашем желудке токсины и помогает лучше усвоить пищу. Пить его следует небольшими глотками до или после еды.
Кроме всего прочего, имбирный чай – это прекрасное натуральное средство от простуды. Он лечит воспаление горла, кашель, насморк, закупорку легких и бронхов.
И если в конце дня вы чувствуете усталость или боль во всём теле - рекомендуется принять «имбирную ванну». Некоторое время кипятите для этого три соловых ложки завернутых в марлю имбирных хлопьев в одном литре воды. И налейте в ванну вместе с марлевым мешочком. И такая ванна вернет вам силы и красоту, создаст состояние свежести и расслабленности и облегчит боли в теле.

00:25:55 Иван: Имбирный сок (или отвар имбиря) используется для принятия ванн при болях в позвоночнике и в суставах, невралгиях, нервном возбуждении и некоторых кожных заболеваниях. Имбирь также помогает при лечении артритов (благодаря своему согревающему действию). И паста из молотого имбиря – это хорошее домашнее средство при болях в мышцах и голове.
В арабской медицине считается, что имбирь укрепляет память, открывает закупорки в печени, смягчает организм, выводит густые и сырые материи из мозга и гортани. Имбирь принимают для прекращения поноса, для устранения вредного действия животных ядов. И при чувствительной к раздражению гортани имбирь употребляют вместе с медом и миндальным маслом. Имбирь употребляют как приправу и после еды - для улучшения переваривания пищи. Он создает также хороший запах во рту. Для этого берут небольшое количество размельченного имбиря (на кончике ложки) или небольшой кусочек цельного имбиря и, пожевав во рту, медленно глотают. Доза разового применения имбиря внутрь - около трех грамм.

00:26:57 Иван: Если, кипятя молоко, добавить в него один ломтик сухого имбиря (длиной около двух сантиметров), у вас не будет проблем с его усвоением. Если вы намерены избавить свой желудок от токсинов и сделать своё пищеварение совершенным, то аюрведа рекомендует ежедневно съедать немного имбиря.
И одним из основных качеств, является его (имбиря) способность нормализовать и поддерживать на необходимом уровне огонь пищеварения. Имбирь не вызывает его дисбаланса. Поэтому в небольших дозах может приниматься даже при гастрите с повышенной кислотностью.
Для нормализации пищеварительной активности надо взять половину чайной ложки сухого имбирного корня, семь капель лимона и немного соли. Смешать и употреблять перед каждым приемом пищи. Этот рецепт также способствует очищению крови.

00:27:44 Иван: Так же как и мед, имбирь способствует донесению любых лекарственных препаратов до каждой клеточки тела, поэтому небольшое количество имбиря добавляют во многие лекарственные препараты. К тому же имбирь (особенно сок имбиря) обладает обезболивающим действием.
При головной боли смешать пол чайной ложки имбиря с теплой водой в пасту и наложить на больные места. И при отсутствии аппетита принимать свежий сок имбиря вместе с медом. И в Индии имбирный чай с лимоном – самый популярный зимний напиток.
Имбирь облегчает морскую болезнь намного эффективнее других лекарственных средств. И принимать нужно для этого пол чайной ложки имбиря в чае или минеральной воде за полчаса, или во время путешествия.
Беременные женщины могут применять имбирный чай от тошноты. И если мать добавляет в пищу имбирь, то очищенное грудное молоко избавляет грудного ребенка от многих заболеваний, причиной которых является несварение или запор у матери.
Чтобы «вытянуть» содержимое фурункула, смешайте пол чайной ложки имбиря, пол чайной ложки куркумы с водой, до пасты. И нанесите это на фурункул.

00:28:52 Иван: Имбирный компресс снимает боли в спине без аллергических реакций, которые проявляются после мази. И возьмите для этого две чайные ложки имбиря, одну чайную ложку куркумы, пол чайной ложки чили. И смешайте всё это с теплой воде. Нагрейте, нанесите на хлопковую ткань и приложите к больному месту, закрепив.
В случае суставных болей помогает тот же рецепт, но в соединении не с водой, а с горячим горчичным или кунжутным маслом.

00:29:19 Иван: Естественно, для активизации и усиления целебных свойств имбиря у нас есть с собой свежая мантра. И эта мантра взята из древнего трактата. Называется трактат «Гарга Самхита». И звучит она так: «О Господь, в этом мире нет большего грешника, чем я, и никто не способен очистить так, как Ты. Поэтому, о Владыка Миров, о Сияющий Господь, подумай обо мне и сделай всё, что посчитаешь необходимым».
Эта мантра очень сильно активизирует действие имбиря.
Ведущая: «О Господь, в этом мире нет большего грешника, чем я, и никто не способен очистить так, как Ты. Поэтому, о Владыка Миров, о Сияющий Господь, подумай обо мне и сделай всё, что посчитаешь необходимым».
Иван: Да.
Ведущая: ТЧК.

00:30:20 Иван: Эта мантра звучит из уст Натальи особенно искренне. Возможно, её желание исполнится сегодня. Потому что сегодня очень благоприятный день для повторения мантр, активизирующих имбирь. Потому что сегодня одиннадцатый день луны восходящей, нисходящей. И поэтому все специи активизируются с ещё большим усердием, нежели чем в обычные дни.
Есть противопоказания к имбирю. Воспалительные заболевания кожи, высокая температура, кровотечение язвы. И в больших количествах не рекомендуется имбирь беременным.

00:30:58 Иван: И следующая специя у нас – это семена калинджи.
Это такие черненькие, необычные семена.
Ведущая: Они похожи на семечки подсолнухов, только очень маленькие.
Иван: Маленькие, такие черненькие, да. И они не шкурки, они просто черные сами по себе.
Ведущая: Да.
Иван: Калинджи часто применяют также, как черный перец. Однако, её преимущество в том, что она не раздражает слизистую оболочку желудка.
И треугольные черные семена калинджи на латыни называется «Nigella Sativum». Имеют сладкий и острый вкус, гонят газы, являются нежным тоником, способствуют формированию тонких структур мозга, улучшают зрение за счет нормализации баланса в теле.
В современной классической фитотерапии применяется как мочегонное, ветрогонное и лактогонное средство.
Особенно калинджи полезна людям старшего и пожилого возраста.

00:31:53 Иван: И в аюрведе калинджи применяется как отвар. Из калинджи приготавливают чай. Пьют его, как мочегонное, желчегонное и мягкое слабительное средство. А также для повышения секреции молока у молодых матерей.
И в своей книге «Домашние лекарства» известный арабский врач, Абдул Хамид, рекомендует калинджи, как средство для улучшения памяти. Для этого нужно время от времени съедать три грамма молотых семян калинджи, смешанных с десятью граммами меда.
Калинджи также обладает прекрасным ветрогонным действием, уничтожает кишечных паразитов, лечит подагру, ревматизм и пояснично-крестцовый радикулит.

00:32:32 Иван: Смазывание смесью молотых семян калинджи и яблочного или виноградного уксуса при наружном применении (на кожу) сводит бородавки, родимые пятна, излечивает лейкодерму, стригущий лишай, облысение, молочные прыщи, помогает при шелушении кожи, при болях в суставах, а также рассасывает слизистые и твердые опухоли.
И автор знаменитого "Канона врачебной науки". Это известный врач, арабский по-моему, Авиценна. Он очень популярен и этот "Канон врачебной науки" практически у многих врачей лежал просто на столе, как такая главная книга. Многие им пользовались. Авиценна также отмечает, что калинджи полезна от насморка, особенно, если её поджарить, обернуть льняной тряпицей и ввести в нос.
Ведущая: Да. Я делала. Так, помогает, действительно.
Иван: Серьезно?
Ведущая: (Да). Оно пробивает дыхательные каналы при заложенности носа. Колоссально.
Иван: Ничего себе. Здорово как!
Ведущая: Такой, остренький, горячий запах. Вкус как бы … в носу сразу все проходит.
Иван: Вот это здорово.

00:33:41 Иван: Если размочить калинджи в уксусе в течение одной ночи, а утром истолочь её и ввести в нос или положить её перед больным так, чтобы он мог вдыхать её, то это поможет от хронических головных болей и паралича лицевого нерва.
Калинджи дают пить с медом и горячей водой от камней в мочевом пузыре и в почках, которые она быстро выводит.
В сочетании с содой порошок калинджи дают при трудном мочеиспускании.
Известно также, что если окуривать помещение, где водятся комары, дымом от сжигания калинджи, то комары спешно покинут это место и больше в нём не появятся.
Вообще такие выгодные рецепты.
Ведущая: Универсальные.
Иван: Да. Берете калинджи, поджигаете и комары как бы уходят.
Ведущая: Да.

00:34:24 Иван: При геморрое: пятьдесят грамм семян калинджи разделяются на две части. Одну часть поджаривают, смешивают с другой. Перемолоть. И принимать по одной чайной ложке с теплой водой.
При ревматических болях или подагре: молотые семена калинджи и шамбалы принимать в течение дня по три грамма с медом и теплой водой.
В больших дозах калинджи не рекомендуется беременным.

00:34:52 Иван: Есть мантра для активизации калинджи. Она взята из древнего трактата. Называется он «Бхагавад Гита» и звучит она так: «Преданные Господа, вкушающие пищу, предложенную сначала Господу, очищаются от всех грехов. Те же, кто готовят пищу ради собственного чувственного наслаждения, воистину вкушают один лишь только грех».
Вот такая интересная мантра.
Ведущая: «Преданные Господа, вкушающие пис … пищу..
Иван: Писчу.
Ведущая: ..предложенную сначала Господу, очищаются от всех грехов. Так же, кто готовят пищу ради собственного чувственного наслаждения, воистину вкушают один лишь грех».
Иван: Да. Конечно же, это серьезная мантра для активизации калинджи. Калинджи серьезная специя, поэтому к ней требуется серьезный подход. Такой, просто безоговорочный.

00:35:57 Иван: И у нас на очереди стоит всем известный, приятный, благостный кардамон. Такие большие, приятные, кругловатые зеленые семена. Такие толстенькие с очень приятным душистым ароматом и …
Ведущая: И серенькими семенами внутри.
Иван: Да. И серенькими семенами … и с чудесным запахом.
Ведущая: Серо-черненькие такие.

00:36:22 Иван: Кардамон бывает двух видов. В основном используется зеленый. И также есть ещё коричневый такой собрат у кардамона. И зеленый несколько уступает по медицинским свойствам своему коричневому брату.
В Британии и США кардамон официально признан фармацевтами, как ароматический тоник пищеварительной системы. Многие производители кардамона для того, чтобы придать ему привлекательную сочно-зеленую окраску подвергают его процессу химической окраски.
Обладает кардамон острым и сладким вкусом. Питает плазму, кровь, костный мозг, нервные клетки. Воздействует на пищеварительную, дыхательную, кровеносную и нервную системы. Это общеукрепляющее, отхаркивающее, ветрогонное, желчегонное, потогонное средство.
Для лечения употребляется в виде настоя (причем этот настой кипятить не нужно), а также порошка (от ста до пятидесяти миллиграмм). И в молоке.

00:37:15 Иван: Добавлять кардамон в блюдо надо очень осторожно, поскольку это очень сильная пряность. Одной четверти чайной ложки молотого кардамона вполне достаточно для ароматизации блюда на пять-шесть человек.
Аромат кардамона в большей степени зависит от его семян, поэтому при его покупке, необходимо убедится, в хорошем ли качестве этот кардамон находится в данный момент. Коробочки не должны иметь трещин, не должны быть пустыми, сморщенными или слишком мелкими (недозревшими) такими кардамонинками.
Кардамон мягко стимулирует пищеварение. Входит в состав противопростудных чаев. И в средние века кардамон продавался в аптеках, как лекарство, секрет приготовления которого хранился в большой тайне.
Кардамон обладает острым, сладким и вяжущим вкусом, что позволяет ему регулировать состояние … баланс организма позволяет поддерживать, не выводя тело из равновесия.

00:38:08 Иван: Применяется в аюрведе кардамон … рекомендуется он при простуде, кашле, бронхитах, астме, хрипоте, потере вкуса, плохом пищеварении, несварении желудка. Его используют для лечения желудка и укрепления селезенки. Эфирные масла кардамона разгоняют скопившуюся в селезенке и легких слизь.
Ароматный чай из смеси молотого кардамона, молотого сухого имбиря и гвоздики, помогает справиться с болью в животе. А также помогает справиться от переедания или несварения. Способствует хорошей работе кишечника.
Несколько семян кардамона могут устранить тошноту, остановить рвоту. И, согласно недавним исследованиям врачей, являются также прекрасным тоником для сердца.
Пожевав семена кардамона, можно избавиться от плохого запаха во рту. Снять утреннюю слабость или вялость. И это также излечивает сильное слюновыделение.

00:39:03 Иван: Полоскание рта настоем кардамона и корицы излечивает фарингит, сухость в горле, хрипоту, смягчает горло на критической стадии гриппа.
Ежедневное полоскание рта и горла настоем кардамона является надежной защитой от гриппа.
И ежедневно съедая по четыре-пять черных семян кардамона с чайной ложкой меда, вы улучшите своё зрение, укрепите нервную систему и воспрепятствуете попаданию в ваш организм вредных микробов.
Кардамон уменьшит содержание воды и слизи в организме. Для этого он обычно добавляется к фруктам, например, запеченным грушам. Прекрасный рецепт для очищения легких и бронхов от слизи - это взять твердую грушу. Удалить из твердой груши сердцевину. Зафаршировать патокой или медом, смешанным с пол чайной ложки молотого кардамона. И съесть.

00:39:55 Иван: А вообще идеально грушу … т.е. сначала, ну, нагреть в духовке. До этого сердцевину выдернуть. Т.е. она должна быть запеченная. А далее, когда она уже будет высунута, положить туда кардамон вместе с медом. Чтобы мед не запекать. А то, оно будет очень токсичное блюдо такое. Чай из кардамона лечит энурез. Кардамон помогает при пищеварительных расстройствах у детей, при избытке воздуха в теле. В этих случаях его следует сочетать с фенхелем.
И согласно убеждениям некоторых людей, чрезмерное употребление в пищу кардамона может привести к притуплению полового чувства и импотенции.
Кардамон воздействует на наше тело также на тонком, психофизическом уровне. И согласно древней науке о здоровье, аюрведе, кардамон в значительной степени способствует активности и ясности ума, стимулирует работу сердца, дает ощущение легкости, спокойствия, благополучия.

00:40:46 Иван: Щепотка молотого кардамона, заваренная в чае (особенно травяном), придает ему исключительно приятный свежий аромат. Этот ароматный чай применяют как средство от дизентерии, несварения желудка, сильном сердцебиении, а также как хорошее тонизирующее средство снимающее депрессию и усталость после напряженного рабочего дня.
Щепотка кардамона в кипяченом молоке делает его очень вкусным, легкоусваиваемым, нейтрализует его способность создавать слизь.
И за счет нормализации баланса в теле, кардамон способствует укреплению сердца. Например, при интенсивных и продолжительных физических нагрузках особенно полезен кардамон в серебре. Также помогает кардамон при аритмии.
Обладает обезболивающим действием - снимает зубную и ушную боль.

00:41:31 Иван: Масло кардамона используется для ванн при болях в теле, для ингаляции и ароматерапии.
Также кардамон улучшает мозговое кровоснабжение.
Кардамон противопоказан при язве и любых проявлениях желчности в организме.

00:41:48 Иван: У нас есть специальная мантра для активизации кардамона. Тоже она взята из древнего трактата. Называется этот трактат «Бхагавад Гита». И звучит она таким образом: «Что бы ты ни делал, что бы ты ни ел, чтобы ты ни предлагал или отдавал, и через какую бы тапасью ни проходил – делай это как подношение Господу».
Ведущая: Интересная мантра.
Иван: Глубокая.
Ведущая: Содержательная.
Иван: Давайте её повторим, запомним.
Ведущая: Давайте.
Иван: И активизируем весь кардамон, который смог услышать эту чудесную мантру.
Ведущая: «Что бы ты ни делал, что бы ты ни ел, чтобы ты ни предлагал или ни отдавал, через какую бы тапасью ни проходил – делай это как подношение Мне».
Иван: Да. Как подношение Наталье, делайте.
Ведущая: Ох, Иван.
Иван: Делайте это, как подношение Господу. Тогда кардамон будет активизирован. Нет никаких в этом сомнений. Вообще никаких.

00:42:52 Иван: Ну, что. У нас сегодня пять минут и так как день восходящей, нисходящей луны сегодня, одиннадцатый. Блаженный праздник Экадаши наступил сегодня. То …
Ведущая: Сегодня нужно приготовить что-нибудь такое эдакое и съедобное в этот день. Хотя по большей части хотелось бы чтобы … попоститься надо.
Иван: Сегодня мы приготовим гречку, «гречку вареную». Для этого возьмите..
Ведущая: Я сегодня это уже сделала.
Иван: ..один стакан гречки. Промойте её и залейте двумя стаканами воды. Отварите в двух стаканах воды двадцать минут, слейте оставшуюся воду, посолите, посахарите. Слейте оставшуюся воду и добавьте сливочное масло. Употребляйте горячим. Вот такое блюдо мы сегодня готовим.
Ведущая: Аскетичное. Очень аскетично.

00:43:40 Иван: Вообще я думал сегодня приготовить ещё «бурфи». «Бурфи», они достаточно молочные, в принципе. И по виду напоминают что-то такое …
Ведущая: Съедобное.
Иван: Экадашное, экадашное. Т.е. её готовить очень просто. Пожалуйста, найдите сухое молоко (из коровьего молока). Т.е. сухое коровье молоко. Вам потребуется четыреста грамм сухого коровьего молока. Потом нам потребуется сто грамм сливочного масла. Также нам потребуется сорок грамм сахара и потребуется тридцать грамм молока или жирных сливок. Блюдо готовится очень просто.

00:44:21 Иван: Сейчас мы из этого блюда одного сделаем просто десять разных вкусовых блюд. Это получается твердая такая конфетка из сухого молока. Очень твердая и, в то же время, очень вкусная, очень нежная, очень приятная и очень важная для установления хороших, гармоничных отношений.
Т.е. вы просто в кастрюльке растворяете масло. В нее же добавляете, как только масло растворилось, сахар. Чуть-чуть его жарите в нём (одну минуту). И выливаете туда молоко или сливки (что вы используете). Растворяете сахар в течение одной-двух минут (тоже на огне держите). Потом снимаете с огня. Даете возможность этому … кастрюльке этой чуть-чуть остыть (где-то пять минут она остывает). И потом туда вмешивайте около трехсот примерно грамм этого сухого молока. Т.е. триста … она хорошо возьмет. Из трехсот получатся хорошие такие тверденькие конфетки.

00:45:15 Иван: Для того, чтобы эти конфетки всегда получались разные … мы сегодня изучили большое количество специй.
Вы можете сделать, во-первых, «имбирное бурфи». Т.е. просто добавите в масло имбирь и сразу же, ну, делайте так вот, как по рецепту. Просто добавив туда, в масло, имбирь.
Ведущая: Свежий натертый.
Иван: Пожалуйста, можно свежий натертый. Но, вообще, лучше сухой. Т.е. он как-то так незаметно, он может лечить. Сухой имбирь.
Потом, вы можете сделать их («бурфи») с зеленым кардамоном. Совершенно … такой запах будет уникальный, очень приятный. Такой свежий запах будет.
Вы можете сделать «бурфи лимонные». Для этого вам нужна будет цедра лимона. Просто потрите лимонную цедрочку на терке, на мелкой. И в масло бросьте эту цедру. Она там обжарилась, молоко вы добавили. И сразу же добавляйте то же сухое молоко. И получается «лимонный» он. Какой ещё может быть?

00:46:13 Ведущая: «Апельсиновые».
Иван: «Апельсиновое», пожалуйста, можно сделать. Какие ещё можно сделать?
Ведущая: Да любые цукаты наверно можно добавить или …
Иван: «Цукатное».
Ведущая: Или специи..
Иван: «Ореховое».
Ведущая: ..которые мы уже проходили.
Иван: «Цукатное», «ореховое». Да. Специи, которые мы проходили. [Неразборчиво] горчичное.

00:46:30 Ведущая: Нет. Не горчичное. Можно, наверно, корички чуть-чуть добавить. Мы проходили корицу или нет еще?
Иван: Пока не проходили корицу.
Ведущая: Все впереди. Кардамон, да, действительно, можно добавить. Будет вкусно, изысканно.
Иван: Ну, да. Т.е. много можно добавить специй.
Ведущая: Ванилочки, ванилоч …
Иван: Ваниль. Да. Но это будет уже так … т.е. не экадашное. Ну, да, ваниль. Завтра, пожалуйста, сделайте с ванилью.
Ведущая: Ну, ваниль, да. Завтра.

00:46:54 Иван: Т.е. очень такое вкусное и практичное блюдо, которое легко очень готовится. В течение десяти минут вы можете наделать таких двадцать … вот, из четырехсот грамм … около … где-то десять-двадцать штучек можно сделать. [Неразборчиво].
Ведущая: А можно сделать сорок, но намного меньше.
Иван: А можно сделать сорок.
Ведущая: По размеру (смеется).
Иван: Так что берите, делайте «бурфи». Сегодня большой праздник. Надо каким-то образом, чтобы он хорошо отложился в сознании. Долгожданный день.

00:47:26 Иван: Сейчас шел по улице, увидел очень интересную надпись такую. Там вывеска весит «столовая». И одновременно, в этом же здании, находится «Second Hand». И наверху написано «second hand», а под этим словом таким же тоном написано «столовая». Т.е. они ничем не разъединены эти надписи, реально. И получается, ты идешь, читаешь. Написано: «second hand столовая». Я думаю: «Как же это можно, «second hand столовая». Как это вот … такое, что-то удивительное.
Ведущая: Ну, блюда, которые уже были в употреблении и вот их как-то вот привели в порядок. Переложили на чистые тарелки.

00:48:01 Иван: А, вы знаете, есть такой тоже анекдот.
Официант приносит какое-то блюдо человеку, клиенту. И он так нюхает и говорит: «Слушайте, официант. Ну, это же блюдо, ну, оно явно не свежее. Оно же … такой запах у него». Официант говорит: «Ну, вы сами же виноваты в этом. Вы сами виноваты. Как вы не понимаете?» Такой: «Ну, почему, почему же я виноват-то. Я заказал» - говорит. «Я вам потому что на прошлой неделе это блюдо приносил. Вы же отказались от него!»
Так же и здесь, в «second hand столовых». Человек приходит просто (смеется), ему че-то там дают такое удивительное. Поэтому в экадаши конечно лучше в «second hand столовые» не ходить. В принципе и в другие тоже не надо.

00:48:38 Иван: Я очень благодарен вам уважаемые радиослушатели за ваше ценное внимание, что вы пребывали в прямом эфире на волнах Аюрведа-радио. Давайте с вами встретимся на следующей неделе, в среду. Буду ждать с нетерпением встречи этой. И сейчас Наталья начнет прощаться с нами.
Ведущая: Да. Наталья просмотрела быстро почту. Может быть к Ивану пришли какие-либо письма. Но что-то я пока не обнаружила их и поэтому я …
Иван: Уважаемые радиослушатели к нам не приходит писем от вас.
Ведущая: Присылайте, присылайте свои вопросы, какие-то дополнения. Если же вам что-то непонятно всегда пишите нам. Итак, спасибо большое Иван, что вы были сегодня с нами.
Иван: До свидания уважаемые радиослушатели. До свидания Наталья.
Ведущая: До свидания. До новых встреч.