Тофу в китайском кисло-сладком соусе

Аюрведа радио - 28 ноября 2007
запись эфира для начинающих из раздела «Ведическая кулинария» со сложностью восприятия: 1
длительность: 00:49:26 | качество: mp3 24kB/s 8 Mb | прослушано: 995 | скачано: 595 | избрано: 15
Прослушивание и загрузка этого материала без авторизации на сайте не доступны
Чтобы прослушать или скачать эту запись пожалуйста войдите на сайт
Если вы еще не зарегистрировались – просто сделайте это
Как войдёте на сайт, появится плеер, а в боковом меню слева появится пункт «Скачать»

00:00:01 (Вступление к эфиру). Ведущая: Аюрведа-радио. Только на нашем радио, только в среду, и только в два часа дня, новая кулинарная программа кулинара-востоковеда, путешествующего по странам востока и собирающего древние рецепты восточной кулинарии, Ивана Макарова.
Иван: В прямом эфире, вместе с вами, мы проведем 108 вкусных занятий.
Ведущая: Очень вкусных занятий на Аюрведа-радио. Присоединяйтесь к нам. Это будет интересно. Только в среду и только в два часа дня.

00:00:36 Ведущая: Здравствуйте дорогие радиослушатели. Итак, мы наконец-то дождались. И к нам пришел в студию Иван Макаров, кулинар-востоковед, путешествующий по странам Дальнего Востока.
Иван: Здравствуйте уважаемые радиослушатели.
Ведущая: Здравствуйте, Иван.
Иван: Рад всех приветствовать на чудных волнах прямого эфира Аюрведа-радио. И сейчас, пока плутал по Москве, как верно заметила Наталья. Вспомнил свежий анекдот. Естественно, ресторанного характера. И такой вопрос задается:
- У вас найдется что-нибудь перекусить?
- Кусок медного провода вас устроит?
Такой был ответ.

00:01:10 Иван: И сегодня по этому поводу мы, значит, будем изучать науку диетологии. Если кто-то уже начал изучать восточную кухню, тот успел заметить, наверняка, что огромное количество совершенно удивительных специй (разноцветных, душистых, благоприятных), туда добавляется. И поэтому очень важно нам с вами будет изучить влияние специй на характер. Какие есть специи, для чего они нужны, куда их добавлять, с чем их едят и … ну, вообще, как они … т.е. какие благи они в себе содержат.

00:01:41 Иван: Итак, «путь к сердцу» называется наша передача. И он, как известно, лежит через желудок. Наша жизнь соткана из …
Ведущая: Скорее всего, через язык.
Иван: Через язык?
Ведущая: Ага.
Иван: Почему через язык?
Ведущая: А потому что языком-то вкуснее.
Иван: Язык. Наша жизнь соткана из продуктов питания и даны эти продукты питания Богом, чтобы мы стали здоровыми и прожили долгую и счастливую жизнь. Правильно я говорю, Наталья?
Ведущая: Правильно.

00:02:06 Иван: Правильно. Это хорошо. Неумелое варварское применение продуктов нездорового происхождения (например, мясная пища, рыбная, пропавшая, старая, ворованная), вызывает в нашем сознании, организме эффекты, ну, мягко сказать, негативные, которые легко снимаются только ведической диетологией, основанной на чистоте, здоровье, ненасилии и вере в Бога.
Ведущая: Правильно.
Иван: Бог – изначальный мужчина. И путь к его сердцу также проложен через правильное питание. По этой причине неотрывным аспектом науки диетологии является, для нас с вами, это наука освящения пищи.
И вся аюрведическая кухня целиком построена на специях. И специи не только придают пище вкус, но и, как правило, являются теми добавками, которые облегчают наше пищеварение и дают человеку энергию и силу. Поэтому специи очень важны. Диетическая пища - это пища с правильно употребленными специями.

00:03:01 Иван: И как же все-таки лечиться специями. Потому что в принципе специи, они способны даже исцелять человека. Это мы сейчас все узнаем.
И основные правила здесь у нас будут.
Первое правило. То, что специя становится лечебной, когда лечащийся обращается к Абсолютной Истине с просьбой простить его за неправильное поведение и с обязательным принятием обещания больше так не поступать никогда.
Ведущая: «Клянусь!»
Иван: Отлично. Вот, у Натальи уже фактически целебный эффект начался, прямо сейчас (специй).

00:03:33 Иван: Второй момент. То, что специя становится лечебной, если человек навсегда оставляет употребление веществ одурманивающих. Таких как … каких, Наталья, одурманивающих веществ? Какие вы знаете?
Ведущая: Алкоголь.
Иван: Алкоголь. Правильно.
Ведущая: Кофе.
Иван: Кофе.
Ведущая: Чай.
Иван: Чай.
Ведущая: И … курево, дурево.
Иван: Дурево. Алкоголь, кофе, чай и дурево. В любых, даже самых маленьких количествах, эти одурманивающие вещества … если … т.е. эти вещества, они, естественно, ну, никак не смогут человеку помочь от каких-то видов исцелиться. Специи просто-таки напросто-таки не помогут. Если человек обманывает и после излечения специями возвращается к прежней неблагочестивой жизни, то общий результат лечения только ещё сильнее ухудшается у этого человека.

00:04:21 Иван: Третий момент. Специя становится лечебной, только если человек перестаёт обманывать, жульничать, играть в азартные игры и совершать финансовые махинации.
Ведущая: Откуда они все знают, эти специи? Что вот я, допустим, сегодня прожульничала.
Иван: Дело в том, что специи, они не то, что скорей знают, у них просто есть определённое влияние. Они по-любому будут влиять на этого человека. Но, если человек делает эти вещи (которые мы упомянули), то они очень сильные такие печати [отражают] на характере.
Сделав какое-то действие. Например, я пошел на улице кого-то обманул, кому-то наврал, кому-то что-то плохое наделал. И могу даже сразу … не может сразу наказание прийти такое, чтобы, например, обратно мне то же самое вернулось. Такого не будет сразу же. Но, уже печать на моем характере будет поставлена. То, что … печать такая огромная, печать вруна. Ее ставят планеты. Эти планеты выставят на меня печать. И через какое-то время, люди, с которыми я буду встречаться, они будут эту печать видеть, мягко говоря, у меня на лице. Отсюда пошла такая пословица, что: «Послушай, мужик, у тебя все на лице написано». Там, такая пословица есть.

00:05:23 Иван: И, оказывается, действительно на лице написано. Этот штамп судьбы, его можно получить, совершая вот эти действия, которые мы перечисляем.
А так как специи в любом случае будут помогать, но вот этот штамп, он не будет давать возможности им пройти именно в те самые сокровенные..
Ведущая: Таможня.
Иван: ..закоулки здоровья, в которые бы мы хотели чтобы он прошли. Да. Т.е. они такие. Как вы сказали? Таможня.
Ведущая: Как таможня.
Иван: Да. Просто не пускают. Они говорят: «Вы не можете пройти уважаемые специи. Как бы у вас нет визы, паспорта, страховки. Поэтому, к сожалению, [неразборчиво]».
Ведущая: [Неразборчиво], гражданин.
Иван: Да-да-да. Поэтому, пусть человек болеет.

00:05:54 Иван: Итак, специи никогда не подействуют (пункт четыре), если человек живёт распутной жизнью, изменяя супругу или строя планы на внесемейную половую жизнь.
Можете себе представить, специи … представить, что специи даже такие моменты учитывают. Т.е. если человек, вдруг, решил ни с того ни с сего, вдруг, бывает у людей … пошел жить незамужней … как это называется?
Ведущая: Клеймо: «Распутный!»
Иван: Распутной жизнью. Решил изменять супругу. И, также, строить планы на внесемейную половую жизнь. Вот он построил эту самую половую жизнь, внесемейную, и эта самая половая жизнь у него, опять же, поставила на лице огромнейшее такое … просто клеймо. Фактически красного цвета такого. И теперь куда бы он ни входил, все люди смотрят на него. Говорят: «Посмотрите, посмотрите. Что-то у него на лице написано». И помимо этого это видят также специи. Они это чувствуют. И они тоже не могут пройти, опять же, вот эти свои как бы владения, чтобы там здоровье человеку принести. Просто не могут.
Ведущая: Колоссально.

00:06:50 Иван: Так. Пятый пункт. Применение специй в сочетании с убойной пищей не принесёт желанного успеха, так как все основные болезни вызваны кармическими последствиями убийства невинных животных и нет никакого смысла лечиться вообще человеку, не устранив корень болезней. А корень болезни - это насилие над невинными.
Т.е. если вы вдруг решили вылечиться и при этом продолжаете, как бы, совершать насилие над невинными, то естественно у вас вылечиться получится. Но неизбежен будет возврат к болезни обратно. Очень скоро болезнь вернется. С ещё большей силой начнет беспокойства вам причинять.

00:07:30 Иван: Пункт шестой. Вся употребляемая пища должна быть освящена. Это очень важный факт. И, фактически, только освященная пища и является для человека лечебной.
Седьмой. Излечение специями и другими лекарственными препаратами по-настоящему начинается с того момента, когда человек задумывается о смысле жизни и о том, что такое душа и также, кто такая Абсолютная Истина, кто такой Бог. До этого момента лечение напоминает купание слона.
Слон купается очень интересным образом. Т.е. он очень активно моется. Он заходит, он набирает хоботом воду, он поливает себя из душика своего хобота. Очень … такой натирается мочалкой и он очень чисто себя чувствует. И после этого он выходит на берег и там он видит лучезарный теплый песочек. И начинает просто себя обрасывать этим песком, валяться в нем. Т.е. полностью весь измазывается. И если человек не задумывается о смысле жизни, то лечение специями тоже превращается для человека в купание слона. Ну, и вообще лечение не только специями, а всеми другими видами излечения. Т.е. человек реально, просто, как слон купается.

00:08:35 Иван: И очень важно, очень важно, если вы вдруг решили начать лечение специями, то очень важно очистить зеркало своего ума. Зеркало своего ума может очиститься только одним образом – это памятованием об Абсолютной Истине и повторением мантры. Повторением секретных мантр. Т.е. нужно … или молитв, какие вам больше интересны. Т.е. та, любая традиция, которая вам приятна, приемлема, интересна. Очень важно понять, какая традиция вам нравится и в этой традиции выбрать какую-то конкретную молитву. И постоянно её каждый день повторять. Т.е. стабильно, вот, решиться повторять её постоянно. И потихонечку повторять.

00:09:16 Иван: За счет этого пыль в характере. Вся грязь, которая накопилась за долгие годы, она осядет на дно. Эта молитва всю эту пыль осадит вниз и тогда ум человека станет очень сильно спокойным. Придет умиротворение. И за счет этого умиротворения он сможет получить чудесное исцеление. И не только от специй, а от … совершенно от любого вида лекарств он получит мгновенное исцеление, если он будет такие моменты соблюдать, которые мы сейчас рассмотрели.
Ведущая: Перечислили.

00:09:41 Иван: Специи становятся лечебными, когда человек помогает им проявлять свою лечебную силу. И это выражается в следующем.
Пища должна быть приготовлена с любовью. Неоднократно на наших передачах мы это уже рассматривали. То, что очень важно, чтобы повар готовил с любовью, с уважением своего дела. Потому что еда, она подобна губке. Она впитывает в себя эмоции повара. И если этот повар раздражен, то раздражительность просто переходит на тех, кто потом будет есть эту пищу. Т.е. если я подойду к еде и начну её готовить с сознанием, там: «У, это негодяй!» И с такой вот мыслью прямо готовить, очень сосредоточено. То вся еда вот эта …
Ведущая: «Сейчас я ему приготовлю!»

00:10:16 Иван: Вся еда это все дело впитывает. И люди, они естественно, они съедят ее. Но они, помимо этого, съедят также и тонкий план, который впитала эта еда. Т.е. вот этот характер, которым мы её и создали.
Ведущая: Агрессию, настрой.
Иван: Т.е. еда, она подобна ребенку. И в процессе приготовления мы её как бы воспитываем. Т.е. вкладываем в нее своё отношение, свою заботу о ней. Она это перенимает и обретает свой определённый характер. Именно тот, который мы в ней воспитали за тот процесс, когда мы её готовили (это, там, час). И в итоге, она … эта еда вырастает. Становится взрослым ребенком. И соответственно уже начинает человеку, который её ест, причинять те самые как раз черты, которые у нее характер воспитал. Ага?

00:10:51 Ведущая: Ну, вот я заметила, что, когда … это было давно, года два назад … когда заходишь в общепитовские места (кафешки, столовки), и питаешься там (т.к. нет возможности, допустим, дома приготовить что-то), то понимаешь, что съев даже очень плотный обед, чего-то не хватает. Но, если прийти и пообедать у кого-то в гостях, кто с любовью готовит. То достаточно съесть совсем немного и почувствовать насыщение. В столовой еда пустая, без энергии.

00:10:22 Иван: Что удивительно, вот этот очень важный секрет вообще, который всегда из поколения в поколение передавался людьми друг-другу. В каждой семье его знали. Сейчас это знание, оно очень сильно утеряно и мало людей, которые знают действительно об этой науке хотя бы что-то. И поэтому так много … мы видим, что много разводов происходит, ещё каких-то, наверно. Потому что мужчина, он приходит из дома (с работы). Единственный способ как-то успокоить этого человека – это накормить его. Да?
Но, сейчас мы часто видим, что..
Ведущая: Кормят-то чем?
Иван: ..просто-напросто женщины не готовят, абсолютно, еду (во многих случаях даже не умеют это делать), и человек приходит и просто варит себе какой-то пельмень.
Ведущая: Полуфабрикат.

00:11:58 Иван: Он питается этим пельменем или каклетосом. Или, я не знаю, как назвать … этим блюдом. [Неразборчиво] он какие-то приносит из магазина, отваривает их, отжаривает. Ест их. А потом начинает бурчать очень долго. То, что он бурчит … так как еда, она приготовлена промышленностью. Т.е. в ней, в нее сознание компьютерное. Т.е. оно особенно в себе не несет никаких положительных моментов. Т.е. она была приготовлена с целью продажи. Он просто вот это корыстное настроение этой еды съедает и уже после этого он начинает искать, какие же корыстные мотивы он может с других людей получить. Т.е. съев это настроение этой еды, он начинает мыслить только таким образом.

00:12:37 Иван: Этот образ можно охарактеризовать так, что ум работает у человека в такой программе: «А что я с этого буду иметь?» Т.е. он видит любого человека, он видит жену, он видит ребенка. И смотрит на него и думает: «А что я могу с него поиметь? Что он мне может, этот ребенок, вообще дать? Или там жена. Какие с нее плюсы есть?». Если никаких плюсов нет, то естественно этот человек не собирается ни терпеть там, ничего. Он просто говорит: «Ну, все. Че-то мне надоело жить. Жизнь тяжелая. Пойду я какие-нибудь незаконные половые отношения поищу или ещё что-нибудь». Т.е. какие-то начинаются, ну, нестандартные, скажем так, семейные ходы, которые явно ничего положительно в жизни людей не несут.

00:13:13 Иван: И во многом этот момент, даже процентов (не побоюсь этого слова), наверно, девяносто, а может быть и восемьдесят. Т.е. реально многое зависит очень сильно от еды. Потому что она впитывает в себя сильно положительные эмоции. И это именно то, что попадает внутрь человека.
Т.е. посторонние эмоции какие-то … кто-то на вас обиделся или там, как-то называет вас нехорошими, неизвестными вам словами. Употребляет по отношению к вам термины, которые к вам не относятся. Эти вещи не могут попасть в вас внутрь. Т.е. они как-то на внешнем облике оседают. Но вы можете прийти, их смыть и спокойно успокоится. Но еда, это тот аспект, который попадает внутрь человека и через какое-то время, например, яблоко которое вы кушали, оно просто было яблоком. Съев его – это яблоко уже становится вашим телом. И поэтому те эмоции, которые были в этом яблоке, они также станут … уже подпитают не вашу вот эту оболочку телесную, они будут подпитывать уже ваш характер. И именно ваш характер формирует те эмоции, с которыми как раз эта еда готовилась.

00:14:10 Иван: Но, кто-то, если когда-то имел удачу такую и заходил на какие-то промышленные фабрики (которые с питанием связаны), вы можете в принципе увидеть, какие там эмоции туда вкладываются. Че там за процесс такой идет. В каких условиях это готовится. И приложить на себя это и понять, что же вы действительно с этой еды получаете. Все эти моменты, они очень важны.

00:14:30 Иван: Ну, и естественно очень важно читать благодарственную молитву.
Ведущая: До и после.
Иван: Перед питанием или до питания. Да. И этого правила вообще придерживаются, ну, все, нет-нет, да благочестивые люди. Поэтому, пожалуйста, тоже присоединяйтесь и вводите себе в регулярную эту практику. Это будет еду заряжать именно положительными эмоциями. А именно эмоции благодарности тому, кто действительно её дает.
Ведущая: Вы знаете, я сейчас представила перед глазами у себя такой список. Когда садишься за стол он, висит на стене или под столиком, под стеклышком лежит. «Читаем мантру: Ом, я голоден!»
Иван: «Ом, я голоден!»
Ведущая: Или лимончика. Дальше, читаем мантру благодарности повару или Богу Создателю. Потом вкушаем. А потом ещё раз читаем мантру благодарности за то, что вы съели там. Создателю, Богу или повару. Кто кому уж будет читать.

00:15:23 Иван: Да. Эта мантра может выглядеть так: «О чудо! Как вкусно было. Спасибо большое всем, кто участвовал в этом! Спасибо Бог, что ты послал еду. Спасибо повар, что ты её приготовил. Спасибо членам семьи, кто кушал со мной. Спасибо за такую чудесную работу, которая есть. Спасибо, что я ещё жив!» И так далее. Продолжать в таком направлении. «Спасибо!» С благодарственным таким настроем. Все. Т.е. еда пошла во благо. После таких благодарений вариантов нет. Вы тогда обретете огромное счастье в течение дня. Такой заряд положительных эмоций у вас будет. Никуда не убежите от него. Сами это создали.

00:15:55 Иван: Итак. И ведическая диетология разделяется на две школы.
Первая школа рекомендует не обжаривать специи в масле, а примешивать в определённое время готовности блюда. Например, такие специи, как: лавровый лист, душистый перец, черный кардамон, корицу в палочках и другие «крупные» специи кладутся в начале приготовления пищи. Шамбала, черный перец, тмин, фенхель, зеленый кардамон - в середине. И асафетида, имбирь, специи в виде порошка и готовые смеси - непосредственно перед снятием с огня. Этот метод сохраняет лекарственные свойства в их изначальной полноте и не вызывает их разрушения и выделения токсинов.
Другая школа рекомендует специи в течение некоторого времени обжаривать в масле. Этот способ делает пищу более пряной и ароматной, что увеличивает её усваиваемость.

00:16:44 Иван: Принцип здесь такой. Вы можете абсолютно любое для себя принять условие. Вы можете, как класть их посредине, соответственно, либо в начале, либо в конце. Либо обжарить их вначале. Но, если вы обжарили специю в масле вначале, то тогда специя пойдет питать тогда уже ваш характер. Т.е. она насытит его положительными какими-то моментами.
Если вы кладете специю уже в другую часть приготовления пищи (в середину или в конец, там, вначале, когда хотите), тогда эта уже специя, она пойдет именно на здоровье. Т.е. она будет подпитывать уже грубую оболочку тела. Т.е. вам решать.
Ведущая: Поэтому можно чередовать.
Иван: Да, да, да, да.
Ведущая: Можно просто чередовать.
Иван: Да, да. Т.е. как вам будет угодно, уважаемые радиослушатели.

00:17:23 Иван: И общие рекомендации.
Не стоит класть специй слишком много, они не должны забивать естественный вкус блюда, а должны его как бы так легко добавлять, улучшать и подчеркивать его. Цельные пряности необходимо перебирать от камней и палочек. И на одиннадцатый день луны восходящей и на одиннадцатый день нисходящей луны рекомендуется не употреблять ваниль, шамбалу и асафетиду.
И наилучшим вариантом было бы не покупать молотые специи, а молоть специи самостоятельно.

00:17:52 Ведущая: Купить кофемолку. «Специмолка» их теперь называют.
Иван: Специмолочку, да, очень удобно. Потому что в недешевые индийские молотые специи, как правило, добавляют утяжелители для веса или некачественные старые специи. Но это едва ли может как-то хорошо сказаться на здоровье человека. По этой причине лучше всего делать собственные смеси и специи. В большинстве случаев добавляют они в основном рисовую муку или просто белую муку. В основном …
Ведущая: Гороховую муку добавляют.
Иван: Да. Т.е. какую-то муку добавляют, которая, такая, потяжелее, помокрее. И прямо в специи. Она хорошо сочетается, её там не видно, особенно. Специи подкрашивают её цвет и кажется, что это такая молотая специя. Поэтому, конечно же, лучше делать свои.

00:18:34 Иван: И как хранить специи.
Травы лучше всего хранить в сосудах из темного стекла или сосудах из глины. Их следует беречь от слишком высоких температур, влаги, прямого солнечного света. И под воздействием всех этих факторов, содержащиеся в травах химические вещества расщепляются и окисляются. Если в помещении влажно, то травы лучше всего хранить, разложив их на плоские деревянные подносы, чтобы они были всегда сухими. Если же в помещении сыро и холодно, следует хранить специи в сухих банках с плотно-закрытыми крышками. В сосудах с некоторыми видами растений, а также в семенах и злаковых зернах часто заводятся маленькие насекомые жучки. Этому можно отчасти воспрепятствовать, положив в банку несколько пряных лавровых листов или сушеных хлопьев красного перца.

00:19:25 Иван: Т.е. маленькие жучки, они как-то вот не очень дружны с красным перцем. И поэтому если он у вас будет лежать, то маленьких жучков [неразборчиво].
Ведущая: А куда его положить-то? Между баночками или в саму баночку со специей?
Иван: В банку. Прямо в банку со специей. Ну, надо быть аккуратной. Т.е. это может быть такой достаточно длинный кусочек красного перчика, да. Но, надо видеть, чтобы его не положить случайно. Потому что, если вы его положите, то он может среагировать с едой и дать вам хороших качеств острого характера.

00:19:58 Иван: Как правило, сушеные листья растений теряют значительную часть своих полезных свойств, если хранятся более шести месяцев. Не имеющие запаха корни и кора сохраняют свои свойства в течение одного-двух лет. Молотые специи и травы лучше всего использовать в течение одного-трех месяцев. И храните небольшие порции для ежедневного употребления, а большие порции специй старайтесь, как можно реже открывать.

00:20:25 Иван: И давайте с вами начнем с первой вкусной, душистой специи. Называется она «аджамода». Эта «аджамода» на русском языке называется «сельдерей пахучий».
В домашней медицине «сельдерей пахучий» применяется как лактогонное средство, обезболивающее, желчегонное, ветрогонное и усиливающее перистальтику средство. И смесь жирного и эфирного масла сельдерея входит в состав смеси лечебных масел, которые используются для массажа при различных заболеваниях. И аюрведа рекомендует есть корень сельдерея при новообразованиях. И прекрасное тонизирующее и поливитаминное средство. Это «сельдерей пахучий».

00:21:14 Иван: Следующая, не менее приятная, душистая специя у нас называется «амчур». «Амчур» - это порошок манго. Порошок манго питает и тонизирует нервную систему, дает силу, дает бодрость всему организму. Очень важно, очищает от токсинов. Помогает надолго сохранить молодой свежий вид. И вместе с тем останавливает преждевременное старение. Т.е. порошок манго содержит удивительные в себе возможности.
Ведущая: Да.
Иван: Блюда и напитки с манго обогащают клетки крови и мозга, освежают и мгновенно снимают усталость. Один из лучших способов использовать порошок неспелого манго – это добавлять его в супы из зерновых и бобовых. И добавленный в небольшом количестве в суп, этот порошок помогает усвоению белков и прекрасно стимулирует пищеварение. Мякоть незрелого манго отличается от зрелого тем, что в нем почти нет сахара и он очень богат витамином С.

00:22:14 Иван: И в аюрведе применяется порошок манго в следующих случаях.
Он является лекарством от болезней … как офтальмия. А также от такой болезни, как сыпь. И кожица манго применяется как вяжущий, стимулирующий тоник при слабости желудка и кишечника. Сердцевина манго, также имеющая вяжущий вкус, обладает глистогонным действием и используется для лечения кровотечения и … и даже поноса. Втянув носом несколько капель сока незрелого манго, можно остановить носовое кровотечение. А также манго применяется при болезнях крови (для её очищения), при уменьшении силы огня пищеварения и при заболеваниях, связанных с угнетением желчи в организме. И очень полезен прием манго при простудных заболеваниях и особенно при гриппе.

00:23:08 Иван: И есть специальная мантра на русском языке, которая заряжает манго очень сильно. Т.е. повторив эти слова над манго … она очень сильными обладает лечебными свойствами. Звучит она так на русском языке: «Воплощённая душа может воздерживаться от чувственных удовольствий, хотя вкус к ним остаётся. Но, испытав высшее наслаждение, она теряет вкус к прежнему и утверждается в сознании». Т.е. такие слова очень сильно заряжают специю манго и делают эту специю лечебной. Есть даже целая наука именно о лечении специями. И во многом эта наука построена именно на силе древних ведических мантр. Т.е. без мантр очень сложно заставить специю как-то работать, но это дает очень огромную силу характера, этой специи, когда вот эта мантра над ней прочитана.

00:23:59 Иван: И следующая благородная специя у нас – анис. Анис улучшает здоровье, улучшает аппетит, увеличивает огонь пищеварения. Ветрогонное, обезболивающее средство. Обладает противопростудными свойствами. Лечит гинекологические заболевания, увеличивает количество молока у кормящих матерей, облегчает работу печени при гепатитах. И для увеличения количества грудного молока пьется в смеси с равным количеством травы «донника белого» (по четверти чайной ложки порошка на стакан кипятка). И четыре раза в день по полстакана пьется. И тогда молоко грудное увеличивается.

00:24:39 Иван: И есть мантра, которая благоприятно воздействует на анис. Специально подобрана, тоже, словесная как раз формула, которая заряжает очень сильно эту специю и дает ей возможность помогать вам лечиться. И звучит эта мантра на русском языке так: «Для души не существует ни рождения, ни смерти. Она никогда не возникала, не возникает и не возникнет. Она - нерожденная, вечная, всегда существующая, изначальная. Она не уничтожается, когда погибает тело». Вы запомнили Наталья? Можете повторить тоже. Чтобы все мы запомнили.
Ведущая: «Для души не существует ни рождения, ни смерти. Она никогда не возникала, не возникает и не возникнет. Она - нерожденная, вечная, всегда существующая, изначальная. Она не уничтожается, когда погибает тело».
Иван: У Натальи очень хорошая Луна в гороскопе. Она мгновенно запоминает благоприятные специи для мантр и в любой момент может их произнести.

00:25:39 Иван: Итак, следующая, значит, у нас специя – это асафетида. Кто не знает – это такая душистенькая, приятная специя. Она по вкусу … даже не по вкусу, скорее, а по запаху напоминает немного такой легкий, чесночный такой … знаете, «Чеснок Ligths». Очень облегченный приятный такой чесночный от нее запах идет. Также асафетида называется, как «вонючая камедь».
Вот. И по вкусу она напоминает чеснок, но значительно превосходит чеснок по целебным свойствам. Казалось бы, да, что чеснок известный своими лечебными свойствами. Могущественный, мужицкий чеснок. Оказывается, есть какая-то вот асафетида, которая умудрилась его по его целебным свойствам превзойти.

00:26:18 Ведущая: «Вонючая камедь».
Иван: Да. Всего-навсего вонючая какая-то камедь. Но, тем не менее, она реально превосходит чеснок. Асафетида всегда употребляется в очень малом количестве. И, как правило, перед тем, как добавить в блюдо, её обжаривают в масле. Особенно асафетида придется в блюдах из гороха, фасоли и других бобов, так как она помогает усвоению растительного белка и предотвращает скопление газов.
Иван: Острая, горькая и горячая асафетида воздействует на пищеварительную и кровеносную систему. Активные вещества асафетиды стимулируют пищеварение, являются ароматическим тоником, ветрогонным и так же отхаркивающим средством.
И, обычно, асафетида … её можно достать либо в кусочках смолы.
Ведущая: И добавлять по чуть-чуть. По несколько граммов.
Иван: Совсем по чуть-чуть, да.
Ведущая: На кончике ножа.
Иван: И то, этого даже может быть … ну, она очень такая активная. А если в молотом виде, то очень часто естественно - в смеси с мукой. Потому что специя такая, очень активная, асафетида. Зачастую её можно купить только в специях [неразборчиво].

00:27:21 Ведущая: Я когда пришла в индийский магазин, попросила: «Есть ли у вас в продаже смола асафетиды?» Т.е. вот целиком (не молотая). Они сказали: «Нету. Вы что. Мы её не повезем. У нас, - говорит, - все специи пропахнут только асафетидой». И вот я нашла человека, который с Индии сегодня мне привезет этот кусочек вонючей камеди.
Иван: Ничего себе. Это очень большая удача. Это очень большая удача обрести такой кусок вонючей камеди. Дает процветание семье и удачу. И избавляет, как видите, от многих моментов. Кусочек вонючей камеди, он полезнее, чем даже чеснок.
Ведущая: Вот с нетерпением жду, когда придёт этот человек.
Иван: Да. Здорово. Везет же вам Наталья (смеется).
Ведущая: Ну, так. «Везет тому, кто везет».
Иван: «Везет тому, кто везет». Да.

00:28:08 Иван: А в аюрведе применяется асафетида. Помогает обладателям слабого или больного желудка переваривать пищу. Излечивает от несварения желудка при переедании. Она настолько эффективна, что с её помощью можно излечить от несварения желудка даже лошадь. Наиболее известен лекарственный порошок от несварения, он называется «Хингваштак чурна». Обладая «горячим» вкусом асафетида разжигает огонь пищеварения, излечивает отрыжку, газы, повышает аппетит, тонизирует организм, повышает умственную и физическую активность. Гонит ленточных червей из желудочно-кишечного тракта. Вы знакомы с ленточным червем?
Ведущая: Лично, нет, но слышала.
Иван: Ленточные черви, они, говорят, очень огромного такого размера.
Ведущая: Да. Как-то читал в интернете про это дело. Безобразие.

00:28:52 Иван: Вот. И, как правило, ленточные черви, они живут в рыбе. И тот, кто вот именно рыбу в сыром виде, ну..
Ведущая: С душком, сыренькую, да.
Иван: ..нет-нет любит как-то съесть. То, вообще сыренькую рыбу вот … сейчас её очень часто..
Ведущая: Малосоленькую, такую.
Иван: ..в магазинах, вот, продают … как называется? «Полусуши», да, блюдо?
Ведущая: Понятия не имею. А, ну да.
Иван: Вот, суши, да. Вот в суши есть обязательно рыба. Как бы она там не вареная, ничего, не соленая. Она просто вот рыба, как бы свежая.
Ведущая: Там есть эта бактерия или грибок.
Иван: Там, себе … нормально себе живет в таком зачаточном зародышном состоянии старый добрый, вот этот..
Ведущая: Ленточный червь.
Иван: ..ленточный червь, да. Он никому не мешает. Ему просо нравится жить в рыбе. И он, в принципе, там готов был бы жить дальше. Но … но, его, этого червя, съедают.
Ведущая: Человеки.

00:29:31 Иван: Естественно, он, как любое нормальное живое существо … вы можете попробовать напасть на улице на собаку на какую-нибудь. Естественно, она начнет кусаться, как-то обороняться. Каждое живое существо, оно настроено на защиту. Оно хочет защитить себя. Тут, ленточный червь, что он видит? Он думает: «Опа, я куда-то попал. Надо что-то делать». И он начинает, ну …
Ведущая: Изучать территорию.
Иван: Будучи нормальным мужиком, ленточный червь начинает изучать территорию. Начинает ходить там по этому телу. Там, где-то осваивать..
Ведущая: По кишечнику, в основном.
Иван: ..ресурсы. Да. И там, где-то, нет-нет, присасывается. Начинает че-то лабзать этот кишечник и просто, там, отъедать кусочки от него. Вот, он живет в этих как раз рыбах.
Ведущая: Кошмар, [неразборчиво].
Иван: Что делает асафетида с этим червем ленточным.
Ведущая: Она машет ему рукой.

00:30:11 Иван: Она ему говорит: «Уважаемый милостивый червь. Прошу вас освободить помещение. Вы очень хорошо здесь устроились, но вам, к сожалению, придется уйти. С великой быстротой пожалуйста убирайтесь отсюда!» И ленточный червь, в ужасе сопротивляясь, но все-таки уходя из организма, потихоньку начинает вылезать.
Поев асафетиды, можно реально выгнать незваного гостя. Ленточного червя.
Иван: К вам пришел незваный гость. Гость … ленточный червь. Просто, они сели все в организме. Вот, асафетида поможет. Поможет их оттуда благополучным образом удалить.

00:30:50 Иван: Асафетида для нас с вами – это есть сильнейшее антимикробное, бактерицидное средство. Лечит болезни кожи, диспепсию, простудные заболевания и некоторые другие болезни. Добавляя как специю, можно избавиться от полиартрита, радикулита, остеохондроза. Восстанавливает гормональные функции надпочечников, успокаивает нервную систему. Наружно применяется асафетида при болях в животе, артритах и в суставах. Ее прикладывают в виде пасты. Рекомендуется при гинекологических заболеваниях, половом бессилии, запоздалых и болезненных менструациях, облегчает боли и снимает спазмы. Рекомендуется женщинам в послеродовой период.
Для лечения головной боли надо сделать смесь из одной части асафетиды, одной части камфары и одной восьмой части муска. Из этой специи (смеси) готовятся пилюли весом двести пятьдесят грамм. Пьется по одной пилюле с горячей водой по необходимости.
Если пить асафетиду в гранатовом соке, то это помогает при разрыве мышц и от болей в нервах, вызванных спазмами и параличом. Начинающуюся катаракту лечит асафетида в виде мази с мёдом.

00:31:54 Иван: И, растворённая в воде и медленно выпитая, она моментально прочищает голос. Помогает при хронической шершавости горла.
Противостоит ядам в виде раствора или мази с оливковым маслом.
Прикладывается к месту укуса бешеной собаки, змеи, скорпиона или каракурта.
Асафетида является противодействием опиуму. Для этого её необходимо употреблять в дозе, равной дозе принятого опиума. И она полностью нейтрализует наркотический эффект.
Боль в животе снимет асафетида, если растворить в горячей воде, намочить ткань и приложить на живот. Боль в животе проходит, если заварить одну чайную ложку равных частей молотого кардамона, фенхеля и асафетиды на один стакан кипятка.
При лечении коклюша, астмы, бронхита, надо смешать щепотку асафетиды с двумя чайными ложками мёда, одну четвертую чайной ложки сока белого лука. И принимать три раза в день.

00:32:45 Иван: И вдыхание запаха смолы асафетиды предотвращает приступы истерии. Небольшой кусочек смолы, подвешенный на шею ребёнку, успокоит и защитит его от многих инфекционных болезней. При детской истерике успокоит клизма, приготовленная из щепотки асафетиды на полстакана воды. Удивительно работает успокоение вообще у людей. Просто, когда ребенок заволновался, хоп, ему клизму с асафетидой поставил.
Ведущая: Или на шею брусочек.
Иван: Или на шею небольшой кирпичик асафетиды повесил и ребенок, смотришь, спокойней стал.
Ведущая: Сама спокойность.

00:33:19 Иван: Да. При бесплодии, угрозе выкидыша, болезненных менструациях и болях, щепоть асафетиды поджарить нужно в топлёном масле. Смешать с полстакана козьего молока и одной чайной ложкой мёда. И принимать три раза в день в течение одного месяца.
От зубной боли помогает, если растворить асафетиду в половине чайной ложки лимонного сока, нагреть и в ватном тампоне положить на зуб. При ангине помогает в виде полоскания, которое готовится из щепотки асафетиды и пол чайной ложки куркумы на стакан тёплой воды.
И для асафетиды есть предостережение. Нужно хранить в плотной двойной упаковке, в стеклянной банке под крышкой на балконе. И не употребляйте в большом количестве при высокой температуре, повышенной кислотности, беременности, крапивнице, а также сыпи.

00:34:01 Ведущая: А в холодильнике можно хранить?
Иван: Очень аккуратно. Вот. Но, можно.
Ведущая: Ну, в стеклянной банке.
Иван: Да, в стеклянной банке, в таком темненьком месте она может лежать. Холодильник или балкончик.
Ведущая: Это вот мне везут, а я не знаю где её хранить.
Иван: Ну, вот. Она в холодильнике поместиться у вас, я так думаю.

00:34:17 Иван: И мантра, которая активизирует асафетиду следующая. Звучит она на русском языке так:
«Точно так же, как душа переселяется из детского тела в юношеское и из него в старческое, так и при смерти она переходит в другое тело. Эти изменения не беспокоят того, кто осознал свою духовную природу». Запомнили Наталья?
Ведущая: (Да). Постараюсь. «Точно так же, как душа переселяется из детского тела в юношеское и из него в старческое, так и при смерти она переходит в другое тело. Эти изменения не беспокоят того, кто осознал свою духовную природу».
Иван: Браво! Бравооо!
Ведущая: Иван, может быть …
Иван: У нас есть два вопроса.
Ведущая: Да, вот. И я сейчас хочу их зачитать.

00:35:00 Ведущая: - Пожалуйста, ответьте по поводу напитка «мате».
Слушатель присылал нам этот вопрос неоднократно. Но, к сожалению, по моей вине он был незамечен. Расскажите нам про чай «мате». Можно ли его употреблять?
Иван: Чай «мате» - это очень древний, известный благоприятный напиток, для всех людей и народов. Он пьется в необычных таких баночках. Как они называются … «калебас» по-моему называется банка. В ней заваривают много … большое количество «мате» и пьют его. Очень огромным количеством исцеляющих эффектов несет в себе этот чай. Он, действительно, многим помог исцелиться как бы. И там, как такового, даже, кофеина нет. А есть какой-то там другой … танин, по-моему, ещё что-то. Ну, такая тоже бодрящая. Бодрящий настрой в нем очень сильно присутствует. Поэтому если хорошенько так «мате» выпить, то вы почувствуете очень сильный, такой хороший бодрячок.

00:35:51 Иван: Есть один нюанс, который «мате» в себе несет. Он находится в таком качестве … продукт … т.е. продукты вообще делятся на три категории.
Первая часть продуктов – это продукты, находящиеся под влиянием благодетели. Они улучшаю характер. Они делают человека умиротворенным, спокойным. Дают ему счастья в жизни, умиротворение, удачу, процветание и успех в семейной жизни (вообще во всех начинаниях).
Следующий вид продуктов – это продукты, находящиеся под влиянием страсти. Эти продукты начинают чрезмерно бодрить организм. Они …
Ведущая: Это - «мате». Да?

00:36:25 Иван: Приводят они к лишним действиям. Человек совершает много ошибок в жизни. Очень часто разбегается и головой об стенку.
Ведущая: Ой.
Иван: Причиняет себе как бы болевые ощущения. Ну, это образное выражение. Это естественно не так.
Ведущая: Ой-ой-ой.
Иван: Здоровый человек не будет разбегаться головой об стенку. Но, он делает совершенно много лишних каких-то усилий. Очень много трудится. И такой человек через какое-то время становится подобным животному, которое называется осел. Он постоянно бегает за каким-то … т.е. таким … как бы морковью. За каким-то плодом. Пытается его догнать. И … т.е. ему очень тяжело. И, как правило, вот эти продукты, они приводят человека к болезни, к агрессии и вызывают через какое-то время у человека гнев, расстройство, страдания и …

00:37:04 Иван: Следующий вид продуктов – это продукты, которые находятся под влиянием качества вселенной. Называется это качество «невежество». Фактически, качество «страдания». Т.е. человек, который кушает продукты, которые находятся под качествами «невежества» - это убойное питание, всяко разно. Всевозможные, огромные такие здоровые стейки (вонючие уже). Протухшая еда, которая давно стоит. Т.е. тяжелая такая пища … абсолютно такая. Плюс, алкоголь, интоксикации. Вот эта еда находится в «невежестве». И она сразу же причиняет человеку очень сильные страдания, заболевания и естественно стресс. Ну, и прочее.

00:37:44 Иван: И вот этот напиток «мате», он сам по себе вызывает выжигание живительной силы в организме. Т.е. есть живительная сила, которую йоги называют «прана». Это поток жизненной психической силы (энергии), которая двигает наше тело. Которая содержится в нашем теле. Это тонкая энергетика. Она чуть тоньше воздуха. И называется она именно прана. И вот эту … прана, она дает человеку быть очень энергичным в течение дня, у него все получается. Т.е. она дает силу … ну, и действует он в мире за счет праны. Может поднимать какие-то огромные даже тяжести. Если у человека, если с праной хороший контакт … т.е. он может даже быть в маленьком теле, но поднимать какие-то нереальные просто тяжести, огромные. Значит у человека хороший контакт с праной. И многие йоги, они какие-то чудеса просто творят удивительные. Вот они именно с праной работают.

00:38:32 Иван: Вот этот вот «мате», он выжигает прану у человека. И человек погружается в такое состояние, очень необычное. Если он на какой-то момент стимулирует его, но ровно на столько же, на сколько этот чай простимулировал человека, ровно на столько же потом (даже чуть больше), человек будет ходить в таком, погруженном состоянии. Ему придется опять заливаться этим «мате». Т.е. необычный напиток, конечно же. Желательно, если вы уже как-то пристрастились к нему, то стараться реже его употреблять. Там, по каким-то особым таким, значительным событиям (если уже есть такая привязанность).
Но вообще, в идеале, конечно же от «мате» - срочно отказаться нужно.

00:39:07 Ведущая: Можно чай «ройбуш», наверно.
Иван: Ну, да. Много видов есть растительных напитков, которые благоприятно употреблять.
Ведущая: А также аптека, полная трав.
Иван: Да. Есть разные йоговские чаи. Как-нибудь мы обязательно передачу посвятим этим напиткам. Как они пьются. Т.е. вы можете добавить фенхель, анис, солодку. Пожалуйста, с утра вы можете чай из нее пить.
Ведущая: Куркумички можно туда чуть-чуть сыпануть.
Иван: Куркумы, да. Просто из специй разные можно сделать напитки. Очень приятные. Заваривать тот же самый, вот этот, имбирный чай (из имбиря). Там, с медом можно пить, с лимончиком. Разные лимонные напитки. Ну, куча есть возможных [неразборчиво] также и бодрили бы вас и веселили бы в то же время. Без, таких, сильных последствий. Потому что, факт, попив хорошо этого напиточка «мате», то вы почувствуете это на себе. В принципе, на характере очень такие … он оставляет определённые как бы срезы такие на характере.
А так, ну, в принципе … т.е. страстный достаточно продукт. Просто страстный.

00:40:05 Ведущая: Отлично. И вот вы уже упомянули напиточки из цитрусовых. И вот наша слушательница Ольга из Киева пишет:
- В одной из прошлых передач, вы говорили о цитрусовых. Что в холодное время года цитрусовые есть не очень благоприятно, так как они охлаждают организм. Летом, я с удовольствием пью лимоны и грейпфрутовые напитки и мне не жарко даже в самый солнцепек. А вот в зимнее время мой организм и так мерзнет все время. Не охладят ли его цитрусовые чрезмерно. Как их употреблять, чтобы они не охлаждали. Так как вот я знаю, что лимонный-имбирный-медовый напиток, когда болеешь зимой – согреваешься.

00:40:43 Иван: Да. Это вот эта мощная смесь с имбиря, с лимоном и потом уже с медком. Она, в комплексе, она дает согревание. Особенно, если это горячий напиток.
Ведущая: А просто цитрусовые?
Иван: Да и вообще, здорово, попить цитрусовые на самом деле и зимой. Т.е. никаких, таких сильных ограничений нет. Пожалуйста, в обед.
Просто, не рекомендуется с утра вот заливаться этим лимонным напитком. Будет достаточно холодно вам в течение дня. Но, если вы это делаете, например, в обед, перед обедом. Вы чуть-чуть выпили лимончик. Пол-лимона сока или лимон вы выпили. Очень хорошо. Сразу же после этого поели, пшеницы например (которая согревает организм).
Ведущая: Да. Вот там, индийского.

00:41:19 Иван: Какой-то кашки с жареными орехами. Т.е. жареные орехи. Потом добавили специй согревающих. Та же самая куркума. Потом, какие ещё согревающие у нас есть специи? Фенхель по-моему согревает. Т.е. какие-то такие вот именно с теплым эффектом специи. Можно добавить их. И они в любом случае будет согревающие, если их в топленом масле просто обжарить в большом количестве, то это будет все очень согревать и нормальные будут ощущения. Именно в комплексе. Просто в отдельном виде, конечно же … лимонного сочку, если хорошенечко попить, то можно действительно замерзнуть потихоньку.

00:41:50 Иван: Спасибо большое за ваши ощущения. Что вы в полной мере описали ваши вот эти вот влияния цитрусовых на организм. Это очень важно. Поэтому, пожалуйста, уважаемые радиослушатели делитесь своими наблюдениями, своим каким-то жизненным опытом. Он обязательно будет освящен в передачах. В прямом эфире, мы рассмотрим это, учтем, обсудим и обговорим. Это очень важно. Т.е. жизненный опыт – он очень ценен. Как люди на практике применяют ведическую кулинарию. Как, кому, что помогло. Какая, где специя. Кто, что увидел, кто понял, как разобрался. Пожалуйста, рассказывайте – это очень важно. За это, в обязательном порядке, вами будет получена благодарность от Аюрведа-радио и лично даже от Натальи. Правильно я говорю?
Ведущая: О, да. Конечно.
Иван: О, да. Наталья выдаст вам благодарность.
Ведущая: Мы успеем ли приготовить за четыре минуты …

00:42:35 Иван: Увесистую благодарность. Я хотел сегодня приготовить «тофу в кисло-сладком соусе». Но, наверно не будем уже готовить его, спасибо большое.
Ведущая: Почему не будем. Давайте приготовим. Но, не страшно. Три минуты …
Иван: Отлично, давайте приготовим уважаемые радиослушатели «тофу в китайском кисло-сладком соусе». Как-то я это блюдо ел просто в ресторане. Мне очень понравилось оно и я подумал. «Как же они интересно готовят, - думаю, - такой необычный соус у них? Как же это делается блюдо?» И, нет-нет, узнал у авторитетов как раз, которые разбираются именно в китайской кухне. Они сказали мне, как делается этот тофу.

00:43:10 Иван: Тофу - это сыр. Он делается из сои. Т.е. соевый сыр. Достаточно тяжелый он тоже для усваивания. У него качества такие необычные. Поэтому тоже такое блюдо надо пореже есть. Но, для праздников он очень хорошо подходит, потому что соя в себе несет такие элементы, которые влияют на мозг у человека и человек становится радостный. Т.е. если человека соей накормить, то он становится очень сильно радостный и удовлетворенный. Поэтому вот это блюдо очень хорошо там для гостей приготовить. Вместе сели, перекусили для улучшения взаимопонимания, настроения. Какие-то важные переговоры, пожалуйста, съешьте «тофу в кисло-сладком соусе». Как правило, очень даже на ура проходит.

00:43:44 Иван: Вам потребуется двести грамм натурального тофу. Один цуккини (зеленый кабачок). Один свежий зеленый перец, один свежий желтый перец. Одна крупная морковь. Одна небольшая банка нарезанных кусочками консервированных ананасов, одна баночка консервированной сладкой кукурузы. Три столовые ложки топленого или растительного масла. Одна чайная ложка, или пол чайной ложки молотого сухого имбиря. Различные специи можно сюда положить. Потом, какие-нибудь такие: фенхель, кориандр, паприку можно положить. Черный перец, сушеное манго. Также можно добавить сюда чили или корицу. Т.е. разные виды специй. Ну, как у вас восприятие … т.е. к специям относитесь. Потому что, факт, например, те люди, которые в России живут … не каждый человек приучен к специям. Поэтому совершенно не обязательно там их много как-то добавлять. Т.е. именно по вкусу.

00:44:35 Ведущая: По чуть-чуть.
Иван: По своим ощущениям чуть-чуть добавьте. Именно, что вы уже … с чем познакомились, что знаете. Т.е. чуть-чуть можно специй класть.
И … а также сюда кладется три чайные ложки соевого соуса, либо майонеза постного. Смотрите, чтобы он без яиц был. Такой майонез существует. Можно найти его. Сок из одного лимона нам потребуется. И три четверти стакана яблочного сока. А также три четверти стакана апельсинового сока. И одна столовая ложка картофельного крахмала.

00:45:03 Иван: Очень часто все китайские соусы, они в основном делаются на картофельном крахмале. Если кто-то, когда-то китайскую кухню ел, такую, вегетарианскую. То, она … часто у них такой, очень необычный приятный соус тянученький. Он как раз делается за счет картофельного крахмала … либо кукурузный крахмал они туда кладут. В основной – картофельный. Он такой … загустяющий. Для жидкости он хорошо очень подходит.
Итак, тофу и перец мелко режется на небольшие кусочки. Цуккини режется ломтиками. Морковь режется мелкой соломкой. Ананас, кукуруза отжимается от соков. Сок от ананаса оставляется и готовится соус. Т.е. берем оставшийся сок ананаса, соевый соус. Или мы можем использовать даже майонез в этом случае. Но, здесь, мы возьмем соевый соус. Т.е. берем соевый соус, фруктовые соки и крахмал. Тщательно перемешиваем и отставляем в сторону. Просто, это стоит у нас. Разведенные соки с соевым соусом и с крахмалом.

00:46:02 Иван: Разогреваем масло в большой толстостенной сковороде с высокими бортиками. Кладем в масло сначала имбирь. Потом смесь специй, которые … мы определились. И чуть-чуть обжарив их, сразу же кладем тофу. Жарим тофу около двух-трех минут, помешивая. Потом добавляем перец, морковь. По истечении ещё двух минут, добавляем ананас, цуккини, кукурузу. И жарить все это осторожно, помешивая около четырех-пяти минут. Потом ещё раз хорошо размешать приготовленный соус и влить в него горячие овощи. Продолжая помешивать, доводим соус до кипения. Убавляем огонь и варим ещё десять-пятнадцать минут. И готовность можно определить по моркови. Она должна быть уже не сырой, но ещё не полностью потерять твердость.

00:46:44 Иван: Принцип готовки вообще овощей должен быть такой, что они варятся где-то в течение, около десяти-восьмидесяти минут. Потом, они просто снимаются с огня и отставляются в сторону. И там они уже сами доходят. И они должны быть чуть-чуть тверденькие. Это уже не то, что хрустящая, такая, неготовая морковь (вы это поймете). А именно готовая морковь, но в то же время она должна быть..
Ведущая: Плотненькая.
Иван: ..чуть-чуть тверденькая, да. Т.е. это не какая-то там, такая разволюшная морковь, уже совсем вялая. Она должна быть чуть-чуть тверденькая. Все должно быть по-легкому тверденькое. Тогда живительная сила будет в этих овощах и еда будет действительно во пользу, во благо. И вы будете очень энергичны от нее. Она будет заряжать действительно хорошо так.

00:47:21 Иван: На самом деле, при большом количестве ингредиентов, кажется, что это сложный очень рецепт. Очень простое блюдо, совершенно. Т.е. в одну кастрюлю вылили сок. Даже если у вас нет яблочного сока или апельсинового, просто вам достаточно будет одного ананасового сока. Туда вбухнули крахмал. Просто замешали его, поставили в сторону. Он там нагревается у вас потихоньку. В другой кастрюле у вас жарится тофу со специями, одну минуту. Далее, кидаются овощи, по очереди. Все, там. Морковку, вот это перец, цуккини. Потом мы закинули туда ещё кукурузку и положили ананасик. Все это тоже там обжаривается, буквально, в течение семи-десяти минут, это проходит. Все. Фух! Вылили вот этой … кисло-сладкий соус и блюдо готово. Это очень вкусное и необычное блюдо. Оно, действительно, для каких-то таких вот мероприятий, оно очень хорошо подходит и благородное.
Ведущая: Замечательно.

00:48:07 Иван: Оно может порадовать глаз, потому что там большое количество разноцветных ингредиентов, хорошее сочетание цветов, дизайнерский такой подход. И блюдо … почему люди в ресторан стараются ходить. Потому что там очень хорошо наедаются глаза. Там тебе приносят какую-то тарелку. Там очень красиво все оформлено.
Ведущая: Сервировано, да?
Иван: И, да. И за счет этого сервиса человек очень хорошо наедается именно глазами. Поэтому этим блюдом можно хорошо накормить глаза.
Сейчас вспомнил, кстати, вот анекдот, свежий. Про двух адвокатов, которые зашли тоже перекусить в кафе одно. Просто зашли, заказали напитки и достают свои бутерброды. И подходит к ним официант и говорит: «Извините, но у нас нельзя есть свою еду». Адвокаты переглянулись между собой, пожали плечами и поменялись своими бутербродами.
Ведущая: (Смеется).
Иван: Такой адвокатский подход. И просто продолжили.

00:48:57 Ведущая: Шикарно. Шикарное блюдо, шикарный анекдот. И вообще сегодня была очень интересная информация. Мне про асафетиду очень понравилось. Про … да вообще про все специи. Так все … ну, просто очень интересно.
Иван: Воистину, асафетида благо в себе несет. Попробуйте и вы почувствуете. Она хорошая. Рекомендуем.
Ведущая: «Она хорошая!» - сказал Иван. «Не бойтесь, она хорошая!» Ну, давайте поблагодарим Ивана за то, что он был сегодня с нами. Спасибо-спасибо Иван, что были сегодня с нами.
Иван: Итак, давайте жить дружно. Будьте счастливы уважаемые радиослушатели. До скорых встреч.