Вкуснейший борщ. Суп со шпинатом по-французски.

Аюрведа радио - 04 July 2007
запись эфира для начинающих из раздела «Ведическая кулинария» со сложностью восприятия: 1
длительность: 00:53:41 | качество: mp3 24kB/s 9 Mb | прослушано: 1264 | скачано: 916 | избрано: 30
Прослушивание и загрузка этого материала без авторизации на сайте не доступны
Чтобы прослушать или скачать эту запись пожалуйста войдите на сайт
Если вы еще не зарегистрировались – просто сделайте это
Как войдёте на сайт, появится плеер, а в боковом меню слева появится пункт «Скачать»

00:00:01 (Вступление к эфиру). Ведущая: Аюрведа-радио. Только на нашем радио, только в среду, и только в два часа дня, новая кулинарная программа кулинара-востоковеда, путешествующего по странам востока и собирающего древние рецепты восточной кулинарии, Ивана Макарова.
Иван: В прямом эфире, вместе с вами, мы проведем 108 вкусных занятий.
Ведущая: Очень вкусных занятий на Аюрведа-радио. Присоединяйтесь к нам. Это будет интересно. Только в среду и только в два часа дня.

00:00:35 Ведущая: Здравствуйте, дорогие радиослушатели. Мы желаем вам счастья каждую среду в два часа дня вместе с Иваном Макаровым. И у нас сегодня очередная кулинарная встреча. Иван здравствуйте!
Иван: Здравствуйте уважаемая Наталья. Уважаемые радиослушатели, здравствуйте. Мы желаем вам счастья!

00:00:51 Ведущая: Счастья желаем вам всегда. Итак, мы продолжаем. В прошлой передаче мы говорили о полезности продуктов. Мы готовили очень много-много сладкой «халавы». Я думаю, что наши радиослушатели (большая часть их), потренировались. И если же у них не получилось – они обязательно нам сегодня позвонят или напишут. Так что, дорогие радиослушатели, ждем ваших вопросов или пожеланий на наш почтовый ящик ayurvedaradio@mail.ru (это в самом последнем случае). Самое первое – звоните на телефон 8-909-933-77-09. Или пишите нам в чат по скайпу (skype), либо звоните по скайпу. Ждем всегда. Итак, Иван, продолжаем.

00:01:35 Иван: Итак, мы плывем по волнам Аюрведа-радио и в эфире самая злободневная передача…
Ведущая: О здоровой и вкусной пище.
Иван: О здоровой и вкусной пище. И сегодня опять я шел мимо ресторана. [Неразборчиво] ресторан. Увидел счастливых обитателей ресторана и вспомнил анекдот.
Ведущая: А ресторана «Морского», вот здесь вот, на углу?
Иван: Какой-то ресторан. И анекдот такой: «Официант у меня тарелка мокрая». «Это ваш суп, сэр». Т.е. вот такой, пожалуйста, анекдот.
Ведущая: Ага.

00:02:03 Иван: Про ресторанную подачу еды. И сегодня тема у нас самая актуальная и [подобраны] самые, как-раз, [неподъемные] вопросы … будут обсуждаться. И первая тема это: «почему одни чаще болеют, раньше умирают, а другие меньше?» Их взаимосвязь.
Ведущая: Меньше болеют и дольше живут.
Иван: И меньше … и тут же умирают, да. И взаимосвязь, именно, с питанием. Откуда всё это дело идет. Почему так все происходит, не справедливо очень. Оказывается, что есть определённый элемент отравления у людей. Поэтому болезни чаще навещают одних людей, а других, соответственно, реже.

00:02:35 Иван: Что происходит с теми людьми, которые кушают мясо? Непосредственно перед убийством животного, которого … хотят сделать из него колбасу или ещё что-то. Его, охваченного ужасом … тело начинает принимать некоторые существенный изменения. Т.е. токсичные биопродукты, они распространяются по всему телу. И эти, токсичные продукты, они возникают, когда живое существо чего-то очень сильно боится. Т.е. очень сильный страх.
Ведущая: Выделяется адреналин.

00:03:07 Иван: Да. Выделяются определённые токсические биопродукты. Они по всему телу распространяются. И таким образом происходит болевое отравление трупа. Т.е. животное перед тем, как умереть, оно очень-очень-очень сильно боится и тем самым полностью отравляет, этот свой, весь организм этими, определёнными, био-, таким, токсинами. И наше тело становиться больным.
Во время сильного гнева или страха мы знаем то, что многие болезни, они имеют взаимосвязь. То, что … если человек часто гневается или он чего-то сильно очень боится, то у него какие-то злокачественные заболевания возникают. Так же и здесь. Мы эти злокачественные заболевания начинаем кушать. Ведь животные, не меньше чем люди, подвержены эмоциям и биохимический состав их тела очень сильно изменяется в экстремальных ситуациях. И значительно повышается, как Наталья заметила…
Ведущая: Адреналин.
Иван: Адреналина. А также содержание гормонов в крови. В то время, как животное видит смерть своих сородичей и предпринимает безуспешные попытки освободиться и сохранить свою жизнь. Т.е. оно как-то борется до последнего.

00:04:08 Иван: Мы на прошлой передаче узнали то, что признак здоровой еды такой … то, что она от человека не убегает. Т.е. если еда от вас убегает и не хочет чтобы её сели, значит это явно не здоровая еда. Иначе бы зачем [он убегала от вас]?
Ведущая: Эта пища не для вас, не вам её догонять.
Иван: Т.е. природа сама показывает человеку что есть, а что, как говориться, не есть. Т.е. такого вопроса: «Есть или не есть, вот в чем вопрос?» Его не стоит. Т.е., в принципе, показано, что можно есть и показано, что нельзя есть. Потому что явно есть какие-то виды, как мы считаем, пищи, которые почему-то убегают от нас. Почему же это происходит, мы сейчас продолжим.

00:04:42 Иван: И эти гормоны – они сохраняются в мясе, в этом теле. Которые позже становятся причиной отравления тканей человеческого тела. Т.е. реально наши ткани, наше любимое тело начинает каким-то образом отравляться, причём очень сильно, благодаря вот этим гормонам и адреналиносодержащим веществам, которые вот в этом теле находились. Даже после термической обработки в мясе сохраняются гормоны того пола, к которому принадлежало животное. В магазине, как правило, не пишут какого пола это живое существо.
Т.е. мы явно видим какой-то кусок, но оказывается, что там есть ещё определённые гормоны, которые имеют отношение, как к мужчинам, так и к женщинам. Т.е. мужские и какие-то женские. И, например, если, там, вот эти женщины едят каких-то женщин-коров – соответственно у них гормоны тоже увеличиваются. Т.е. такая есть параллель. Сохраняются гормоны того пола, к которому принадлежало животное и употребление в пищу мяса животных приводит к дезориентации гормональной системы человека лавиной чужеродных гормонов. Т.е. …

00:05:37 Ведущая: Т.е. попросту нарушается гормональный [фон]. Баланс.
Иван: Это особенно актуально, я так понимаю, у женщин. Да, Наталья? Вот,именно, гормональный, такой, баланс. Потому что многие, вот, полнеют-то, как-раз, из-за гормонального, из-за этого баланса.
Ведущая: Ну, и не только полнота, а также детопроизводство.
Иван: Детопроизводство. Да?
Ведущая: Ох, как я сказала. Деторождаемость.
Иван: Детопроизводство из-за гормонов, да, идет?
Ведущая: Видимо, да.
Иван: Т.е. напрямую, да, ведет [неразборчиво].
Ведущая: Я не медик – я ведущая Аюрведа-радио.

00:05:59 Иван: Это очень хорошо. И эти чужеродные гормоны, они, как-раз, во многом явились причиной такой … такого вопроса … как мы сейчас видим даже в Москве проводятся праздники разных разно-ориентированных групп людей.
Ведущая: Да, [неразборчиво].
Иван: Они проводят свои какие-то шествия.
Ведущая: [Митинги].
Иван: Да. И такой острой стала проблема этих транссексуалов только по милости этих гормонов, которые находятся в мясе. Т.е. человек ест гормоны, которые ему не принадлежат и они начинают на него также действовать как и … т.е. такое продолжение желания животных начинает жить уже в теле человека. Т.е. мы съели чужие желания и они начали реализовываться за счет наших, уже, ресурсов.
Ведущая: Причем очень активно.

00:06:39 Иван: Причем очень активно. В соответствии с данными Американского Института Питания – мясо внезапно убитых животных насыщено ядовитой кровью и другими вредными биопродуктами. Это исследование Американского Института Питания.
И в то время, как … согласно Британской Энциклопедии, содержание белка в орехах, бобовых (это фасоль, горох, соя), злаках и молочных продуктах выше чем в мясе и достигает пятьдесят шесть процентов. Т.е. опять же та же самая … наш любимый вопрос – белковая недостаточность. Откуда брать белки. Они оказывается, есть. И есть, причем, везде. А в мясе их, на самом деле, практически и нет.

00:07:11 Ведущая: Ну, они есть, но их мало.
Иван: А если они и есть, то их тяжело, во-первых, усвоить и организм их … не может даже переработать свои.
Ведущая: Да. Заблуждение современной медицины.

00:07:20 Иван: Так. И сегодня мы поговорим немножко о «бульонных кубиках». Есть такие «бульонные кубики» - это очень интересный продукт. Совершенно необыкновенного мистического свойства, непонятно из чего он делается.
Ведущая: Когда-то, очень давно, когда они только появились я из любопытства решила купить один и попробовать. Бросив его в кипящую воду – я поняла, что это есть невозможно. Я просто это вылила. Так вот, в чем же секрет этого, вот, кубика.
Иван: Оказывается есть секрет в этом кубике. Причем есть, такой, сокровенный. Его никто не видит. И сейчас мы, как-раз, этот секрет, можно сказать, на общее обозрение выложим.
Можно эти кубики называть съедобными, а точнее, даже лучше говорить, что «якобы съедобные кубики».
Ведущая: «Якобы».
Иван: «Якобы съедобные», да. Итак, эти, даже, кубики можно в особо тяжелом бреду назвать едой. Но, место рождения кубика – это темный подвал мясокомбината. Вот. И в этом темном подвале. А этот темный подвал называется «Рога и Копыта». В этом темном подвале варят эти самые рога и копыта и из этих рогов и копыт…

00:08:32 Ведущая: Добавляют ароматизаторы.
Иван: Подождите-подождите.
Ведущая: Жду-жду.
Иван: Сейчас надо чуть-чуть подождать. Подождать.
Ведущая: Не мешать, не помешивать.
Иван: Потому что всему, всему … т.к. у нас кулинарная передача, сейчас мы добавим, добавим обязательно туда специй чуть позже.

00:08:44 Иван: Итак, варим копыта для получения желатина чистейшей воды. Т.е. получается желатин чистейшей воды. Что такое желатин? Это, как-раз, вот, мелкая такая костная мука (мелкая). [А желательно, чтобы это была не костная мука, а это ещё и деликатесный такой, желательно] … а именно, вот, ногти животных, т.е. копытца, вот, эти козьи копытца. Вот эта вся … как-раз материал … это, которыми они ходят по земле. Ну такая…
Ведущая: Я помню. Это раньше еще, очень давно, бабушки..
Иван: Можно, для примера, съесть ногти свои, как бы, вот.
Ведущая: ..бабушки, бабушки варили холодец, когда покупали копытца, вот это вот.
Иван: Ооо, холодец, да.
Ведущая: И, в принципе, блюдо получалось вкусное, но опять же-таки – полезное ли оно?

00:09:22 Иван: Блюдо получалось добротное, но надо видеть, да. Где находятся эти копытца. Т.е. мы с таким же успехом можем из своих ногтей отворить отличный отвар.
Ведущая: Фу, Иван, хватит. Не нужно.
Иван: Но, факт. Мы этого … мы этого почему-то не делаем, да? Но, тем не менее, этот желатин каким-то образом попадает внутрь нас. А я не думаю, что какая-то … ногти у животных, они более, такой чистотой особенной обладают, нежели чем … если мы свои не едим, человеческое. Да? Как бы … то как можно вот это…
Ведущая: Ой-ой-ой, я сейчас убегу от сюда.

00:09:48 Иван: Подождите. Итак, темный подвал. Возвращаемся в темный подвал мясокомбината, где варят эти рога и копыта.
Ведущая: Как страшно.
Иван: Итак, их всех помололи. Из них сделали копытную, эту, муку. И эту копытную муку просто отваривают (смеется). Получается желатин чистейшей воды. Сейчас я перечислю состав желатина для того, кто его ещё не знает. Это очень важный состав. Любой может приготовить его в домашних условиях. Берете рога, копыта, шкуру дохлых животных (это могут быть абсолютно любые животные).
Ведущая: Мослы?
Иван: (Смеется). Может быть и мослы. Ну, это уже, как бы, это элитный желатин. Наверно, мослы – это что-то такое, вот. Особая удача. Особая удача в желатине [в этом, поэтому] …
Ведущая: Понятно. Моей бабушке везло.

00:10:31 Иван: Скорее всего, это больше шкуры дохлых животных, потому что сейчас их [если] забыли и … как бы, таких, вот, недостаточности по шкуркам нет. Итак, шкуры дохлых животных, они, все эти составляющие рождают желатин, который придает нашу такую любимую густоту, вот эту вот. Всякие рыбные есть такие, вот. Заливное, вот, это наше любимое блюдо. Такие нежненькие, благоприятные.
Ведущая: Так, это же … то же самое добавляют в кондитерские, сладкие изделия. Этот же желатин.
Иван: Да-да. Мы можем встретить очень часто рога и копыта в нашем любимом торте. Представьте, что вы едите … едите торт, в котором начинка из рогов и копыт.
Ведущая: А сверху розовое желе залито.
Иван: Да.
Ведущая: Ой, какой кошмар.
Иван: Торт с копытным кремом. Т.е. такое, что-то, вот, можно (смеется).
Ведущая: Вы сегодня страсти на нас нагнали.

00:11:13 Иван: Итак, с добавлением внутренностей, сухожилий и всего другого некондиционированного сырья, которое невозможно продать само по себе. Т.е. я видел, ещё как-то, где-то вымя там, ещё чего-то продают. Но, вот, есть, такие, совсем не потреб, который уже не то, чтобы есть, на это уже, нормальный здравомыслящий человек, не может смотреть. Многие даже с уроков по биологии уходили, когда, там, какая-то учительница в тяжелом таком бреду … какой-то … предлагала зарезать мышь, там, или ещё что-то. Т.е. у нас просто бойкотировали такие занятия, потому что это не понятно … зачем это делать?
Также [здесь идет] определённые органы. Их невозможно продать. И огромное количество, потом, добавляется, вот, как Наталья рекомендовала, это уже…
Ведущая: Я не рекомендовала.
Иван: Вкусовые добавки, специи, ароматизаторы, которые придают всему этому массиву или месиву чудесный вкус и благоуханный аромат морского прилива.
Ведущая: Так опять же такие…
Иван: И весенней свежести или что-то такого красивого. Запах цветов роз.

00:12:11 Ведущая: Много всего добавляют. В ранних передачах у нас уже говорили, что все, опять же-таки, вот эти вот, ароматизаторы, вкусовые добавки, они делаются … далеко не натуральные. Т.е. они также на химических, каких-то, заводах их делают.
Иван: Обязательно. Чтобы глушануть запах рогов и копыт нужно серьезную химическую индустрию подключить, такую чтобы ... ну представьте себе – это ж такой, необычный запах, на самом деле. Если вы раз его почувствовали, то потом уже дня три есть точно [не будете].
Ведущая: Вы знаете, вот, даже если просто взять кубик. Вот, его, как бы, первоначально нюхаешь, да. Там, что-то такое, вроде естественный запах какой-то проглядывается.
Иван: Но название кубика ничего пищевого в себе не несет.
Ведущая: Не несет, да. Я пыталась в одно время натуральными специями воспроизвести тот же самый запах. Вы знаете, ничего не получилось. Получаются совершенно другие, более, такие, насыщенные и более здоровые вкусы и запахи. Но опять же-таки, то, что на кубике написано, там … в его состав [вложено], ничего не получается.
Иван: А на кубике не написано, что в его состав вложено пару кошечек и …
Ведущая: Ну, там-то конечно не написано.

00:13:14 Иван: [неразборчиво] копытице. Т.е. мы никогда этого не видим, но тем не менее – это туда есть. Итак, возвращаемся в подвал. И самый главный, самый главный … специя в этом кубике. Она самая основная, это, мягко сказать, необходимый ингредиент. Это агрессивная реклама везде о чудесности этого чуда. Сейчас, это можно встретить в метро, можно встретить на телевизоре. То, что кубик просто воистину творит чудеса. Т.е. для тех, кто много трудиться. После работы пришел.
Ведущая: Съел кубик.

00:13:41 Иван: Глотанул кубик и сразу же настроение поднялось. Теперь мы знаем как … как это настроение поднимается. Итак, кубики могут маскироваться под разными масками. Одна из … маска этих кубиков, это «вегетарианский порошкообразный суп» и так далее. Есть такие супы разные. Ну, много компаний. Мы их все знаем. Кто производит разные, какие-то такие..
Ведущая: Быстрого заваривания.
Иван: ..быстрые, вкусные супы, там. С разными добавками. Ну, какие угодно, вот это вот … порошкообразные супы, супы в пакетике. Куриный суп за пять минут. Куриный суп за двадцать секунд.
Ведущая: Грибные кубики. Овощевые.
Иван: Только завари и закинь. Т.е., ну, да, такие овощные. Овощные тоже делаются, кстати, из того же состава.
Ведущая: И ничего овощного в них нету.
Иван: Вегетарианский суп, прямо сейчас, который продается, за пять минут делается. Естественно он тоже состоит из вегетарианских ногтей коров.
Ведущая: Вегетарианских ногтей коров (смеется).

00:14:31 Иван: Кроме того эти кубики из-за высокого содержания желатина являются необходимым компонентом весьма многих колбасных изделий. Т.е., фактически, эта колбаса, благодаря тому, что она такая, вот, мягенькая, такая …
Ведущая: Плотненькая, не разваливается.
Иван: Плотненькая, да. И, вот это, как-раз, чудесное свойство этого космического желатина. Так вот. Она поэтому такая плотненькая. Поэтому колбаса, этот кубик, это первое то, что даст нам огромный ненужный лишний вес и прочие, прочие недомогания. Поэтому не позволяйте дорогие радиослушатели …
Ведущая: Этим кубикам внедряться в вашу жизнь.
Иван: Оболванивать себя.

00:15:09 Иван: Следующая не менее злободневная тема, которая беспокоит всех вегетарианцев. Я встречаюсь со многими людьми, которые только-только, вот, начинают, как бы узнавать что-то о новом питании.
Ведущая: О вегетарианстве.

00:15:21 Иван: О вегетарианстве, да. Ведической кулинарии. Проводятся кружки разные. И они спрашивают: «Ну, а рыбу, рыбу же – это вот не мясо. Она, как бы, она сама по себе живет, т.е. её же можно есть?» К тому же сейчас мы видим большой, такой, рассвет пошел, какой-то «суши-индустрии».
Ведущая: Рыбной индустрии.
Иван: Да. Есть люди – плотничком едят рыбу сырую. Берут её, прямо ловят, сырую рыбу, вот, и едят.
Ведущая: Ага. Давай те же вернемся к тому, что она же все-таки от нас убегает. Но мы её ловим.
Иван: Да-да-да.
Ведущая: Все.

00:15:48 Иван: Она явно убегает. Но, тем не менее, есть у многих людей подозрение, что рыба мясом не является. Какая-то она другая. Т.е. скорее всего она не мясная.
Ведущая: Ну, я себе уже сделала вывод – если от меня что-то убегает, я это не ем. Не догоняю и не ем.

00:16:02 Иван: Так, давайте же узнаем теперь, что такое рыба и поймем, какие благи она человеку несет. Потому что, сейчас реально, очень вкусно сейчас предлагается в ресторанах японского направления. Т.е. есть рыбу, приклеенную к какому-то рису. Такая слегка мокрая зеленоватая рыбка. Свежая. Приклеенная к какому-то рису, старинному, тоже не понятно. И обволокенная определённой, какой-то сухой водорослью. Достаточно больших денег стоит такая … сверточек. И, в принципе, он что-то в себе несет. И … я даже где-то читал, что это очень полезно и что много в этом белков и так далее. И потом это окунается …
Ведущая: В рисе-то и морской капусте однозначно есть белки, а, вот, про рыбу, давайте … про рыбу сегодня.

00:16:42 Иван: Так, и что происходит с рыбой? Т.е. рыба, она была задумана природой не просто так. Т.е. это, такой своеобразный, морской фильтр. Т.е. если кто-нибудь пользуется фильтром для очистки воды – он знает. То, что есть вода, какая-то, которая проходит через грязный … через этот фильтр, через … он, разные слои имеет. И он, такой, фильтр - прочищает всю эту воду. Рыба, она действует также, только по-природному. Т.е. это природный механизм, который сам очищает воду. Что она делает? Она …
Ведущая: Дышит.
Иван: Гоняет через себя эту воду. Постоянно, она [дышит] этой водой.
Ведущая: Через жабрики.
Иван: Да. И, вот эта, вся грязь, которая есть. Т.е. чистая вода потом … вот, рыба каким-то образом уходит. А вот эта вся грязь, она налипает у нее на жабрах и соответственно гоняется по её крови. Т.е. именно грязь, как бы …
Ведущая: Ой. Я сейчас помню своё далекое прошлое, когда я была не вегетарианкой и ела рыбу. Когда, вспарывая рыбу, обнаруживаешь её внутренности, а в них очень-очень-очень много …
Иван: А в них … она съела нефть, нефть.
Ведущая: Зелень, грязь, чернота. Ой, кошмар.

00:17:37 Иван: Да. Вот эту нефть, она как бы кушает и вся она, прямо, пропитывается. Вот это вот … все её тело состоит из этих вот токсинов. Она же грязючкой питается. Ну, она … через себя процеживает, такая … всё это процедила. И, вот, это всё, что …
Ведущая: На её взгляд, съедобное оставила.
Иван: Да-да. Все, вот это, что остается. Она этим питается, т.е. это её питание. Т.е., ну, такая – природный фильтр. Она чистит водичку. Поэтому ей благодарность за все.
Ведущая: Не ловите рыбу.
Иван: У рыбы есть особое мистическое качество – она, рыба, воистину, она мистическая просто существо. Оно необычное. И явно не просто так здесь находится. И рыба обладает свойством накапливать в себе токсины и ядохимикаты. Т.е. различные сорта белой рыбы, иной раз, имеют такую концентрацию ядовитых веществ, что это приводит к отслоению мышц у регулярно поедающих ее.

00:18:20 Иван: Т.е. что дает нам рыба? Как бы, когда мы что-то кушаем – мы всегда думаем: «А что я с этого буду иметь?» Мы будем иметь очень приятный рыбный вкус и также … отслоение мышц. Как это происходит? Т.е. мышцы, они обычно на костях прилипают. И когда человек много рыбки кушает, то отслоение мышц происходит у человека. Т.е. они просто отслаиваются.
Ведущая: Я не знаю, как это по-научному называется. Но, наверное, это [все болит].
Иван: Ну, это можно почувствовать на себе. Что, реально, мышцы отслоились. Можете представить? Что мышцы у вас [отслоились] уже. [Они не причиняют] человеку … они просто отслоились и [сложной становиться жизнь].

00:18:53 Ведущая: А, вот, ещё говорят, что в рыбе большой состав фтора. По-моему, фтора, да? Когда рыба блестит, вот так вот, срез переливается разными …
Иван: Ну, да. Нефть … все, вот это, то, что она скушала, там.
Ведущая: Вот это все и блестит.
Иван: Все сливки, да, вот, разных рек, она … вот это, вот, все блестит.

00:19:12 Иван: Хорошо. И есть ещё очень любимое блюдо наше. Сейчас многие даже в пакетиках его продают и как угодно. Называется, вот, вяленая рыба, копченая, сушеная. Что же это за такой, вообще, чудесный продукт. Сейчас мы его тоже обсудим.
Вяленая рыба - это богатейший, богатейший, воистину, источник всяческих паразитов, личинки, которых прекрасно сохраняются там. И в не очень хорошо прожаренной или проваренной рыбе, они тоже очень хорошо сохраняются и потом смело и радостно, с великим удовольствием, развиваются в организме человека. Причем часто развиваются они в многометровых глистов. Т.е. это … есть такие огромные глисты. Они занимают, примерно, размер, в теле, около двух метров. И потом, чтобы их вытащить их наматывают на палочку в течение двух недель. Иногда он вылезает из кожи и, такой, смотрит по сторонам: «Чтобы ему ещё перекусить?»

00:20:00 Ведущая: Ой.
Иван: И он очень тонкий. И если его в этот момент заметить, его надо нацепить … японцы накручивают его на палочку и в течение двух недель его вытаскивают. Если он порвется, то он начинает тухнуть в организме. И, там, вот этот, метр, просто … он начинает, именно … ну, откровенно протухать. И об этом можно узнать в курсе биологии за шестой-седьмой класс, или восьмой. Там, как-раз, вот этого вот … длинного, этого, живого существа, как-раз, изучали. Оно достаточно приятное.
Поэтому, вот этими, живыми существами, как правило, наполнена Япония, вот эта, Китай. И восточные страны. Там очень много людей, они имеют в себе такое живое существо. Поэтому там опыт, именно, лечения таких живых существ у них самый богатый. Сейчас это живое существо постепенно переезжает в Москву, в Россию. По милости ресторанов, которые продают разного рода, вот эту вот, невареную рыбу. Ну, можете себе представить, она действительно … откровенно там живёт … живые существа. И их даже не проварили. Ее, такую, сырую прямо … [неразборчиво] человек съедает. И с радостью эти живые существа вползают в наш желудок и начинают там плодиться. И вырастают, реально, до двух метров. И есть, даже, фотографии, для желающих получить острые ощущения. Они могут найти эти фотографии … ну опять же курс биологии (восьмой класс). Там стоят счастливые люди, которые расстались с этим живым существом. Они показывают его размер. Два-три метра в руках держат.

00:21:19 Ведущая: Ой. Какой кошмар.
Иван: Что делают эти живые существа, когда попадают в нас. Они высасывают жизненные силы из хозяина точно так же, как он использовал жизненные силы живых существ. Также как мы высосали жизненную силу из рыбы. Так же эти существа, попав в нас, начинают высасывать ровно столько же из нас. Т.е. это такой закон судьбы срабатывает: «Сколько мы из других кровушки попили – столько же и живые существа начинаю кровушки пить из нас».
Это можно узнать у любого врача-инфекциониста. Они, как правило, с этим очень хорошо знакомы и у них таких примеров очень много. Однако, естественно, такой информации в ресторане здорового питания «суши» не прочитаешь. Но врач-инфекционист знает, что несет в себе этот ресторан.

00:22:00 Ведущая: Такие плакаты вешать, однозначно, нигде не будут.
Иван: Да. И будь эти живые существа разумными, которые живут в нас (по два метра), они бы, наверно, тоже нашли оправдание для себя. Они бы сказали такие слова: «Нам нужны питательные вещества, находящиеся в человеке. А своих собратьев мы же не едим!»
Человек обычно говорит: «Я же людей не ем, я просто коровку, там, съел». Или ещё кого-то. Так же и эти живые существа: «Мы же друг друга не едим, мы просто едим человека. Как бы, никаких проблем нет».
И, у человека, поэтому, есть сознание и есть свобода выбора. И если он ей не пользуется, именно, в той мере: «Что кушать, что не кушать». А просто ест, как бы, все подряд, то, соответственно, к нему приходят тоже живые существа, которые уже этой свободой выбора не имеют, а просто уже едят его, и все.

00:22:50 Иван: И рыба дает нам накопление ядов, отравляющих веществ. Человек начинает быстрее стареть, быстрее болеть. Соответственно у него слабеет память. Многие в этом обвиняют возраст, условия жизни. Ну, как правило, только не себя. Но часто это, как-раз, нам дает, вот такая вот, диета. Да? «Рыбная» диета, сейчас модна «кремлевская», какая-то, диета.
В «кремлевской» диете написано, что:
- Ешь колбасу одну неделю, ешь сосиську вторую неделю, эшь то четвертую неделю, ешь пятую.
Т.е., фактически, это – здравствуй … здравствуй, здравствуй глист.
Ведущая: Загробный мир.
Иван: Или что-то в этом духе.

00:23:28 Ведущая: Просто, на самом деле, где-то давно я прочитала. На востоке пытка такая есть. Человека кормили сырым мясом до тех пор, пока он просто-напросто от этого не умирал. Кормили только сырым мясом. Говорили: «Хочешь ешь – хочешь не ешь». Ой, кошмар.

00:23:41 Иван: Один человек провел милостивый эксперимент. Не помню, как фильм называется, вот. Но в этом фильме он заснял то, что он каждый день, по-моему, ел в «мак-дональдсе». Т.е. ел в «мак-дональдсе» эти булки, просто каждый день. В течение месяца он, по-моему, умер. Т.е. он только питался в «мак-дональдсе». Т.е. есть такое ... есть такие записи, есть такая хроника. Один человек, просто, ну, жизнь свою … уровень самоотдачи, такой уровень святого. Т.е. он положил жизнь свою на благо других, показав, что мы едим. Ровно месяц он питался … «Двойная порция», что ли, называется фильм, «Двойная порция».
Ведущая: В интернете можно найти, да, этот фильм?
Иван: Двойной картошкой. Ну, вот, на сайте torsunov.ru он есть. Т.е. его можно заказать и вам его вышлют … т.е. очень хороший фильм. «Двойная порция». И все. И он питался только двойной порцией, ежедневно. И все, человек благополучно оставил это тело и показал всем, т.е. что, что происходит.

00:24:36 Ведущая: А что, вот, всеми любимая деликатесная красная и черная икра?
Иван: Да, конечно же, она. Это абортированные зародыши рыб. Они тоже отношение имеют такое же, как рыба. Особенно, эта деликатесная, вот эта, икра – это просто, вот, самый, что ни на есть подарок судьбы. Он очень хорошо гниет в организме человека и, вот эти, токсины, они благоприятно разлагают тело наше очень быстро. И, естественно, вот эта вот, традиция ложкой поесть хорошенько икры – она приводит к тому, что у человека, просто отслаиваются куски …
Ведущая: Мышечной ткани.
Иван: Мышечной ткани, да. Удивительным образом.
Ведущая: Давайте же будем есть заморскую кабачковую икру.
Иван: Давайте, да-да-да-да.

00:25:22 Иван: Последние исследования западных ученых показали, что в некоторых видах рыбы был … выловленной из Балтики, содержатся опасные токсические вещества. А названы они - «диоксины». И уже доказано, что, попадая с пищей в организм человека, они поражают иммунную систему, репродуктивную систему, а также вызывают онкологические заболевания и могут передаваться от матери к ребенку вместе с грудным молоком.
Есть такое направление людей, что они говорят: «Нам надо есть рыбу очень много, чтобы питать ребенка сейчас, именно, чтобы у него были белки». Т.е. не надо молоко своё - рыбкой зарядить. Соответственно человек, который много кушает рыбы и когда кормит ребенка, то это просто есть все шансы передать конкретный «диоксин» своему, своему чаду.

00:26:06 Иван: А больше всего «диоксинов» обнаружено в балтийской сельди, в салаке, в кильке.
Ведущая: В корюшке. Нет? Я просто часто вижу, как люди покупают корюшку.
Иван: Желтый полосатик, ещё есть такая рыба, сухая. Желтый полосатик – источник ценных живых существ. Т.е. этот сухой полосатик, фактически … вы съедаете его и вы получаете внутрь целый рот, можно сказать, новых живых существ. Фактически, в вашем полку прибудет, когда вы употребите желтый полосатик или там, кальмар, какой-то. Что там еще? Сейчас много направлений разных есть. Незаменимый источник всех видов живых существ. На этих желтых полосатиках можно докторскую степень новую защитить по виду разных, вот этих вот, живых существ, которые там живут.

00:26:53 Иван: Итак, «диоксины». Да? И в основном эти … рыба она популярна. Калининград. И везут, у нас, из Финляндии … сейчас много рыбы дают. Калининград. Т.е. это все Балтика. Балтика, как-раз, вот, нам она всю эту милость, милость сюда шлет.
Ведущая: Кушайте на здоровье, называется.
Иван: Сейчас эти виды рыбы проходят тщательную проверку в химических лабораториях рыбного хозяйства. Однако Калининградские ученый подтвердить наличие ядохимикатов пока не могут, ну, как бы не видят.
Ведущая: Или не хотят.
Иван: Ну я не знаю, я не знаю. Это же … они же ученые. Для этого нет необходимой технической базы средств у них. А проведение только одного анализа на содержание «диоксинов» стоит несколько тысяч десятков долларов. Т.е. это достаточно дорого - находить токсины в рыбе. Поэтому просто едим и ничего не находим.

00:27:37 Иван: И появление «диоксинов» в рыбе ученые связаны … связывают с появлением химического оружия, которое лежит на дне Балтийского моря ещё со времен второй мировой войны и с деятельностью промышленных предприятий отравляющих воду ядовитыми стоками. А сейчас, реально, даже просят, именно, балтийскую рыбу полностью прекратить, вообще, продажи. Т.е. всю-всю балтийскую рыбу полностью. Ну, это только один источник, как бы … а мы знаем то, что сейчас заводы стоят везде. Завод везде выпускает, благополучно, там, даже если [очистительные какие-то средства ставят]. Т.е. оно выпускает определённое загрязнение в среду. И это загрязнение как-то пытаются из воды очистить рыбки, сами собой. Т.е. они полностью отдают своё тело на благо чистоты воды. Очищают её, очищают. И в итоге их ловят добрые люди.
Ведущая: И вот она благодарность.
Иван: Да. Их ловят добрые люди и просто едят их. И за это получают все благи от рыб. Т.е. рыба, она очень может много чего предоставить человеку, поэтому. На здоровье, как говориться. На здоровье.

00:28:35 Иван: Итак, мы узнали, что такое рыба. Что такое…
Ведущая: Ох. Без шуток сегодня не обошлось.
Иван: Что такое куриный, благодатный кубик. А также его друзья, сухие супы в пакетиках. И, так как сейчас лето на улице актуальным вопросом для нас являются витамины. Даешь витамины, берешь апельсины. Все это витамины – это очень важно.

00:28:56 Иван: И мы потом поговорим сегодня о соках. О соках.
Ведущая: Ой, ну наконец-то. Что-то … что-то более благостное.
Иван: Да-да. Очень благостный сок. Пища, что должна давать человеку? Она должна давать человеку энергию жизни (т.е. жизненную силу), она должна очищать организм. Не так ли?
Ведущая: (Подтверждает).
Иван: Да, должна очищать организм. Должна восстанавливать (т.е. обновлять и лечить).
Ведущая: Наша пища должна быть нашим лекарством.

00:29:23 Иван: Очень хорошие слова, Наталья. А также формировать жизненно важные клетки. Это клетки мозга, желез внутренней секреции, ну, и нервов. А также создавать кислотно-щелочное равновесие в организме человека. Ну, и самое главное, для чего вообще пища, вот, может быть – это приносить положительные эмоции. Потому что едим мы явно не для того, чтобы насытить тело своё какими-то безумными белками или углеводами. А, иначе, зачем нам, вообще, было бы что-то там вкусное готовить. Просто берешь, например, какой-то источник этих белков и начинаешь его …
Ведущая: Поглощать.
Иван: Да. Мять конкретно белки, там. «Белков, белков не хватает». Такой начинаешь. «Белки, белки». Мнешь, мнешь одни белки. Потом, такой: «Углеводов, углеводов не хватает». Ешь одни эти уг.. Ешьте пожалуйста …

00:30:02 Ведущая: Все сбалансированно должно быть.
Иван: Ешьте, да, эту муку. Там одни углеводы, фактически. Человек, просто, говорит: «Углеводы, углеводы». Ел, вот, эти углеводы. А потом, говорит: «Жиров, жиров не хватает». Переходит, переходит на жиры. Так никто не питается и мы это видим. А почему так никто не хочет питаться, потому что, реально, мы хотим получить положительные эмоции от еды. Если просто питаться дезбалансировано какими-то жирами, белками, углеводами. То он явно никаких положительных эмоций человеку не дадут, а дадут только раздражение. Ну, попробуйте хотя бы один день питаться одним чистым этим белком. Это вообще, это не еда, а ужас какой-то. Это просто проклятье какое-то, на самом деле – человеку одними белками питаться или жирами одними.
Ведущая: [Неразборчиво] сплошные.
Иван: Ну да, да. Вот. И все перечисленные пунктики вот этого питания – они очень хорошо подходят сокам. Т.е. эмоции, щелочное равновесие, нервы, восстанавливает, обновляет, лечит, очищает организм и дает … дает энергию. И это все очень хорошо относится к сокам.

00:30:55 Иван: Соки – это своего рода еда и соком мы, в принципе, очень редко пользуемся и о них мы вспоминаем только тогда, когда, ну, действительно, человеку что-то плохо, что-то заболело и требуются радикальные меры по поддержанию здоровья. Вот тогда люди многие и прибегают к сокотерапии.
Некоторые даже практикуют лечебное голодание или какое-то, именно, сокотерапию. Т.е. соки пьют. И вот эта сокотерапия – она обогащает организм дефицитными для больного, особенно, организма веществами, минералами. И очень, очень сильно человеку она помогает.
Сегодня мы будем говорить не о магазинных соках. Т.е. магазинные соки мы тоже сейчас рассмотрим. Из чего они состоят (смеется). Какую они пользу человеку несут.
Ведущая: Ох вы разоблачаете всех.

00:31:48 Иван: Значит, при … при приготовлении консервантов, т.е. особенно это относится к тем сокам, на которых написано «натуральный продукт», полностью без консервантов и красителей. Это, вот, именно к этим сокам отношение имеет. При приготовлении натуральных консервантов для будущих «соков без консервантов» в бумажных пакетах, а также …
Ведущая: Приготовлении консервантов для «соков без консервантов» (смеется).
Иван: Ну, сок называется «сок без консервантов». Да? Поэтому [для них] приготовляют специальные консерванты, которые консервантами не являются. А также при консервировании и при стерилизации этих соков (в стеклянной таре, ну, и любой, или в пакетированной), полностью уничтожаются практически все витамины и биологически-активные вещества. Т.е. любой благодатный сок. Это может быть любая, абсолютно, марка, которую вы только не возьмете. И вот этот нежнейший пакетированный сок за … не дорого он обычно стоит. Там рублей сорок-пятьдесят. Это приятный напиток. Действительно, приятный напиток.

00:32:44 Ведущая: Бывают с мякотью.
Иван: Бывают с приятной мякотью, да. Мы должны знать, что вся эта мякоть, она просто, ну … не работает. Т.е. в ней, как токовых, витаминов уже не осталось. Потому что, чтобы произвести этот сок, его сначала … берут фрукты. Из них выжимается всё это дело. Делается концентрат. И этот концентрат полностью замораживается. Потом концентрат размораживается. Из размороженного концентрата делается сок. Т.е. сок проходит много, такую, многоэтапную …
Ведущая: А зачем замораживают?
Иван: Ну а как? Его транспортировать надо. Т.е. сделали много сока.
Ведущая: Ааа.
Иван: А сок, он, ну это же фрукт, он не может долго просто так стоять. [Неразборчиво].
Ведущая: Ну да. Все. Я поняла.
Иван: Плюс его там мухи едят. Они очень любят сок. [И мы все его любим]. Пчелки прилетают. Надо что-то с ним делать. Его …

00:33:24 Ведущая: Замораживают.
Иван: Замораживают, да. Прессуют и такими же кубами, огромными кубами продают просто. И эти кубы потом размораживаются.
Ведущая: Производителем соков.
Иван: Да. Размораживаются и, соответственно продаются. Либо концентраты просто берут. Ну, тоже, концентраты прессуются. Вот, именно, концентрированная энергия сока, такая, она, прямо, в прессованном таком виде продается. Есть сухие концентраты, есть мокренькие. Т.е. по-разному. И из них делается … вот эти благодатные соки.

00:33:52 Иван: Итак, все витамины и биологически активные вещества уничтожены. И теряется первоначальная …
Ведущая: Вы сказали так с хорошим настроением: «все хорошие вещества уничтожены».
Иван: Теряется первоначальное назначение соков и сок превращается из биологически активного вещества несущего [неразборчиво] энергию матушки земли в нечто, ну … между прочим. Т.е. сок, уже, прямо … «между прочим» можно называть.
Ведущая: [Неразборчиво].
Иван: И просто цивильный такой и вкусный напиток.
Такой сок, из пакетов, он очень удобен, он всем доступен, легок в применении. Но, как таковой, этой, витаминизации, которая в нём стоит, ничего в нём нет. Т.е. никаких витаминов в нем, практически, не существует. Вся живая, положительная энергия сока, она в этом соке, уничтожена.
Ведущая: На некоторых пакетах с соком можно прочитать, что добавляют лимонную кислоту, сахар добавляют.

00:34:43 Иван: Зато они щедро начинены искусственными витаминами. Эти искусственные витамины тоже производятся на тех же фабриках, где делается консервант для «сока без консервантов». И эти искусственные витамины, они удивительны тем, что ученые провели исследования лимонной кислоты. Вот эта в пачках продается для пищевых, там, ну … направлений. И многие используют именно лимонную кислоту для того, чтобы, там, соду гасить, ещё что-то. Именно, лимон сухой. Исследовали эту сухую лимонную кислоту и выяснили то, что эта сухая лимонная кислота, она по всем свойствам, полностью идентична натуральной. Т.е. такой же самый витамин «C». Один в один. Но спираль. Вот эта составляющая, как бы ДНК, вот этой молекулы. Она закручена в другую сторону.

00:35:28 Ведущая: И чем это нам грозит?
Иван: Она закручена не туда. Это грозит тем, что вы, как взяли её, так она и вышла из вас. Т.е. никакого блага вы от нее не получаете. Т.е., ну, скорее всего, даже не то, что, там так все мягко, да. Что-то там мы ещё получаем, но об этом уже лучше врачей спрашивать. Т.е. спираль закручена не туда. Поэтому усвоения никакого такого благостного не идет.
Поэтому вот эти вот витамины, которые производятся искусственным путем. Т.е. не фруктовые – они реально человеку мало что несут. Т.е. человек, который покупает эти витамины, вот в этих баночках, там. Они в большинстве своем, они не сделаны из фруктов. Т.е. разные есть витамины, такие. В таких прессованных, больших таблетках. Их же не делают из фруктов. Их делают реально на промышленных, просто, фабриках, на специальных, где искусственным путем синтезируются разного рода витамины.
И витамины по своим направлениям похожи на натуральные, но они реально другие. Т.е. у них … они не как природные. У них завитушки в другую сторону идут. Поэтому они … ну так, просто глотаете чего-то не понятно че. Т.е. суррогат, берете суррогат.

00:36:34 Иван: И тот, кто увлекается аюрведой или системами очистки организма, йогой - знает, что везде должен присутствовать живой, свежеприготовленный сок (т.е. в питании, в рационе). И поэтому мы видим то, что стакан приготовленного сока, в среднем, стоит, ну, от семидесяти до ста рублей в магазине. Ну, от пятидесяти до ста рублей, наверное.
Ведущая: Сразу, свежевыжатый на ваших глазах.
Иван: Да-да. А литр бумажного стоит где-то, ну …
Ведущая: От двадцати до сорока, до пятидесяти.
Иван: Без консервантов. Как говориться, «без консервантов».

00:37:01 Иван: И свежий сок можно получить, например, из любых овощей, плодов и трав. Из всего того, что окружает нас. Например – это шпинат. [Неразборчиво]. Если у кого-то растет шпинат, то из него очень благоприятно сок делать, там. В небольших количествах можно … очень полезный.
И не стоит пренебрегать такими соками, как из дикорастущих трав. Например, молодые листья крапивы, одуванчика, подорожника (которые появляются ранней весной). Если вы ездите на дачу, там, можно нащипать этих растений и сделать из них небольшую выжимку сока. Хотя бы две … две-три ложечки этого сока. Они такую, просто, силу в себе несут. Просто такой заряд. Вы почувствуете, потому что там этот хлорофилл.
Хлорофилл – это природный источник. Вот эта, вот, энергетика. Есть даже спортивные, разные, тоники, которые сделаны полностью из этого хлорофилла. И люди просто начинают летать. Особенно полезно вот такое вот … терапии, вот такими соками людям, которые уже … ну за тридцать лет, за сорок. Т.е. этот сок, он преображает, он дает энергию жизни. Он насыщает. От него даже можно почувствовать, что человек наелся, потому что в нём очень много живительной силы. Так что зелененький сок – он тоже полезен.
И если регулярно употреблять такой сок перед едой, хотя бы раз в день, то заметно повышается работоспособность человека и самочувствие значительно улучшается. Т.е. жизненная сила начинает входить в человека.

00:38:17 Иван: И есть такие люди - натуропаты. Они, натуральное, только, вот, все едят. Им это очень интересно. Они утверждают, что сок из листьев крапивы способен нормализовать обмен веществ, активировать работу почек и помочь процессу кровообращения. И всё это делает только лишь крапива, которая растет у многих на огороде и в парковой зоне. Везде её можно найти эту крапиву. Как правило, мы боремся с ней, она нас..
Ведущая: И от нас она не убегает.
Иван: ..она нас крапивит, она нас жалит. А на самом деле она просто хочет, чтобы её уже съели, наконец. Сварили из нее суп какой-то или ещё что-то.
И, значит, рекомендации мы сегодня дадим по приготовлению соков. Соки мы должны готовить сами. Т.е. если мы хотим сок, то сок должен быть домашнего производства.
Ведущая: Самоприготовленный.

00:39:02 Иван: Самоприготовленный. Сок необходимо употребить не более чем через десять минут после приготовления. Т.е. вы сделали сок. И такой позиции нет, что мы поставим сок и попьем его через неделю. В холодильнике постоит, ничего страшного с ним не будет.
Ведущая: А может хотя бы полчасика, часик?
Иван: Десять минут, строго. Т.е. приготовленный сок, стразу же … сразу же пьем. Он не должен долго простаивать, иначе вся эта жизненная сила (она называется «прана»), она начинает улетать из нее. Соки пьют небольшими глотками. И как можно лучше смачивают слюной. Можно во рту посмаковать.
Ведущая: Натуральные соки очень сконцентрированные такие. Их много не выпьешь.
Иван: Приятный сок. А его много и не надо. Вот. Смачиваем его слюной и потом уже его проглатываем.

00:39:46 Иван: Овощи, фрукты необходимо очищать перед приготовлением сока. Т.е., желательно, это делать без шкурок. И, самые полезные соки – это клетчатка исходного продукта. Например, это сок из яблок с мякотью. Т.е. само, вот это яблоко, тоже, как бы, перетертое, туда входит, в этот сок.
Сок пьется за тридцать минут до еды. И сок из косточковых плодов, таких как: сливы, персики. Ну, с такими большими костями. Они с какими-то другими соками не смешиваются. Т.е. они должны быть отдельно. Это, самостоятельный сок. [Неразборчиво] ничего в него не надо добавлять.
Потом овощные соки, это: редис, редька, другие острые овощи. Их добавляют в очень малых количествах. Ну, вот эти, вот, редис, редьку, надо тоже смотреть по совместимости с этими продуктами. Потому что много, вот этой, редиски, её тоже есть нельзя и тем более редьки. Т.е. редьку, эту, зелененькую можно, я знаю, есть. А черная редька – она является уже, таким, лечебным продуктом (строго). Т.е., именно, зеленую. Ее можно там, как бы, кушать. Т.е. человек может смело. Ну, так по чуть-чуть. Чтобы не перебарщивать.

00:40:50 Ведущая: Да, желательно, лучше, заранее проконсультироваться с аюрведическим врачом.
Иван: Ну да. Если есть поблизости человек, который разбирается, именно, спросите его, что как. И он даст вам очень ценный совет. Ну, так вот, по-легкому, в любом случае, сочку можно попить. Свежевыжатого, совсем по чуть-чуть, это очень благоприятно.
Часто готовят соки моркови, яблок кислых, потом тыквы (делаются тыквенные соки), потом тыкву с яблоком делают.
Ведущая: Томатный.
Иван: Кабачковый сок, морковный. Из белокочанной капусты сок тоже делают. Из белокочанной капусты. Капуста считается достаточно благостным таким овощем.

00:41:26 Ведущая: А про томат?
Иван: Томат - нагловат. Т.е. если его много, томата этого, попить, вы начнете очень агрессивно себя вести. Т.е. в нём есть такая природа, он возбуждает немножко человека и поэтому, даже … когда его пьешь, хочется его посолить. Т.е. он, такой, требует, ещё каких-то ощущений. Он [неразборчиво]. Сейчас я томат, ещё надо посолить его, посолить, такой. Насаливают и потом бегают весь день, такие, заряженные. Т.е. томатец, он природу, такую агрессивную [имеет]. Его лучше, конечно же, готовить. Не просто, вот именно, сок этот томатный пить, а что-то с него готовить. И при готовке добавлять туда немножко молочка. Одну ложечку, буквально, столовую (чуть-чуть молока). Тогда, вот эта, агрессивная природа томата – она будет сниматься. И чуть-чуть сахарку. Т.е. чуть-чуть молочка и чуть-чуть сахарку. Это сделает более спокойным томат.
Итак, если вы часто кушаете томат, вы можете заметить, что томат, он очень плотненько тонизирует человека. [Неразборчиво] томатную пасту если люди едят, вот, то она очень сильно может человека, ну, как, раззадоривать. Т.е. такое, внутреннее такое, человек … включается марсианская природа. И человек начинает активно действовать. Жажда действия появляется у человека, очень действует. Поэтому томат, да. Потихонечку, потихонечку с томатом, да. Из тех людей, которые очень перевозбудимы, естественно этот томат, ни в коем случае не рекомендуется.

00:42:48 Иван: Потом делаются и арбузные соки и … ну, и все. Лимонный, апельсиновый, гранатовый, клюквенный. Какие угодно. Т.е. делайте, пожалуйста. И, желательно, их делать самому.
Овощные и фруктовые соки, они спасают человека от авитаминоза. Это очень страшная, какая-то, болезнь. Все едят эти витамины, чтобы спастись от какого-то авитаминоза (недостаточности витаминов). И эти соки – они спасают также от серьезных заболеваний желудка и кишечника. Особенно для тех людей, которые овощи или фрукты сырые употреблять не могут уже. У которых, как говориться, уже все запущено. Для них очень благоприятно такой, вот, сочек делать.

00:43:32 Иван: И сейчас мы находимся в самом разгаре лета. Как-раз в эту пору мы можем себе не отказывать в свежих витаминах и минералах, которые так необходимы нашему зашлакованному, а порой даже отравленному вредными веществами организму. И, поэтому давайте же, вместе не проходить мимо даров природы. Научимся умело и рассудительно ими пользоваться. Давайте прямо сегодня чуть-чуть полюбим себя и окружающих, пожелаем всем счастья и поможем нашему организму бороться с вредными привычками и с нашим образом жизни.

00:44:09 Иван: И сегодня есть некоторые рецепты. Такие летние, легкие блюда. Которые должны порадовать всех. Это … это супы. Сегодня мы приготовим первое блюдо, суп. Очень доступный для каждого сейчас. Сейчас много продается свеклы. Ее не трудно достать. И поэтому мы приготовим блюдо, которое называется «вкуснейший борщ». Т.е. он так и называется «вкуснейший борщ».
Что потребуется нам для «вкуснейшего борща»? Записывайте, Наталья, что потребуется для «вкуснейшего борща».
Ведущая: Записывать буду не только я, а наши радиослушатели тоже. Взяли ручки, листочки и блокнотики. И пишем.

00:44:54 Иван: Итак, мы берем пятьдесят грамм сливочного масла для «вкуснейшего борща».
Ведущая: А «гхи» (топленое масло) можно взять?
Иван: Обязательно. Мы берем пятьдесят грамм «гхи». Ну, можно даже чуть-чуть поменьше. Потому что, иначе [неразборчиво].
Ведущая: Концентрат.
Иван: Масляный такой супец, просто. Т.е., такой, украинский вариант – [сто пятьдесят] грамм. А для тех, кто любит поменьше жирность, соответственно чуть-чуть поменьше. Ну, смотрите, именно, по вкусу [неразборчиво].
Ведущая: Ну, изначально пятьдесят грамм сливочного масла.
Иван: Да. И в этом масле … потому что мы будем обжаривать сейчас овощи. Т.е. мы берем топленое масло и [в них] мы будем обжаривать. Какие мы берем овощи для «вкуснейшего борща»? Нам понадобится пять средне-мелких, таких, морковин. Небольшие морковки такие. Ну, желательно если найти молодых морковочек, таких, можно набрать. Они очень полезны. Нам подойдут. Одну средненькую, такую, уверенную свеклу. Четверть среднего кочана молодой капусты, молодой капусты. Берем воду.

00:45:50 Ведущая: Белокочанной.
Иван: Да. Белокочанной капусты, молодой. Берем воду, берем соль по вкусу. И два средних, таких, мини-помидора. Для тех, кто хочет острых ощущений он может использовать три ложечки томатной пасты. Но, естественно, лучше два средних помидора. Это очень будет благоприятно. И три-четыре средней картофелины. Масло, морковь, свекла, капуста молодая, вода, соль, помидоры и картофель. Это весь состав.
Берем большую кастрюлю. Наливаем туда воды, наполовину. И поставим закипать. На вот этот весь состав, примерно, литра три воды понадобится. Около трех литров. Но кто любит погуще, там, смотрите. Это будет зависеть от желания густоты [неразборчиво].
Ведущая: От размера взятой вами свеклы, картофеля, моркофеля.

00:46:41 Иван: Да. Но надо чувствовать, видеть. На сколько вы хотите погуще. Если это готовит, какая-то жена, то очень важно спросить у мужа.
Ведущая: «Какая-то жена». Если это готовит «ваша жена».
Иван: Насколько, насколько густой суп, как бы, муж хочет вкусить, поэтому, это надо советоваться, спрашивать обязательно.
Ведущая: О, да. Конечно.
Иван: Если у кого-то нет возможности позвать мужа и зажечь огонь. Он может просто спрашивать у него какой густоты он хочет суп. Ну, естественно, тоже не доставать человека. Что, мол: «Сама не может ничего приготовить!» Но, [неразборчиво] посмотрите, там, сами, как по вкусу, то есть. Какая густота будет.

00:47:11 Иван: Наливаем туда воды, ставим его закипать. Пока вода закипает, у нас … мы берем глубокую сковороду или что-то такое, вот, глубокое (с толстым дном), где мы растапливаем это масло наше, топленое. И, растопив масло, мы туда кладем мелко порезанные овощи, это: морковь, свеклу и капусту. Ставим эту сковороду или емкость, в которой мы это все дело обжариваем, на огонь. И минут пять держим на среднем огне. Т.е. довели до такого состояния и пять минут мы его уже так готовим и интенсивно обжариваем. Держим пять на среднем огне. Потом добавляем пару ложечек водички. Пару ложечек, буквально, водички. И ещё пять-семь минут тушим уже с этой водой. Тоже на таком огне. Потом снимаем с огня и даем пять минут ещё этому делу постоять. Т.е. чтобы они вот этими своими соками ещё не наполнились. Т.е. они ещё сами доготовятся. Пять минут они ещё настаиваются.

00:48:15 Иван: А в это время, когда мы обжарили овощи, у нас уже закипела вода. У нас уже закипела вода. И в эту воду мы добавляем соль. Уже в закипевшую воду, добавляем соль (по вкусу). Добавляем туда картошку, мелкопорезанную. Мелкопорезанную, по вкусу. Потому что, я не знаю у кого как, в представлении - мелкая.
Ведущая: Кубиками, соломкой.
Иван: Порезанной мелко. Порезанной мелко и порезанной по вкусу. Т.е. порезанная мелко картошка туда пошла и одновременно с этой картошкой мы уже закидываем, вот эти, овощи, которые у нас там потомились чуть-чуть, в сковородочке стояли. И варим вот это все блюдо до готовности картошки. Т.е. она, примерно, ещё пять-семь минут будет вариться. Все, картошка у нас сварилась. И подаем это блюдо строго со сметаной.
А, помидоры добавляем где-то за минут пять до, вот, съема. Т.е. уже чувствуем, что уже скоро … скоро будет готово. Чтобы долго не варить, так вот, минуточек, там минут пять, поварили чуть-чуть.

00:49:18 Ведущая: А специи какие-нибудь можно добавлять?
Иван: Ну, по-легкому. Черного перчика можно добавить.
Ведущая: А зелень если добавить?
Иван: Черного перца - в самом конце. Его не надо обваривать, его не надо обжаривать. Чуть-чуть [можно] черного, такого, перчика.
С зеленью, обязательно. Да. Добавьте зелень свежую. Сейчас она растет. И украсить можно какой-нибудь зеленцой. Это очень благоприятно. И подавайте со сметаной. Т.е. строгий такой рецепт. По которому обязательно сметану употребить. Т.е. можно употребить сметану, либо можно, чуть-чуть даже, некоторые любят, я имею ввиду, добавляют такое блюдо, как «варенец». Есть кисломолочное блюдо. Прямо …
Ведущая: Ряженка.
Иван: В суп, прямо, добавляют «варенец» или ряженку. И дает изысканный такой вкус и аромат блюду, когда он растаивает.
Ведущая: Простоквашки добавляют.

00:50:00 Иван: Да. Где-то суп должен быть градусов семьдесят. И вот, именно, в такой горячий суп можно добавлять ряженку, она не будет сворачиваться. Но будет вкус очень необычный, но это очень вкусно. Можно сделать такой борщец, именно, «борщ вкуснейший и ряженка». Это тоже благоприятно.

00:50:18 Иван: И второй суп мы сегодня будем готовить. Он называется «суп из шпината по-французски». «Шпинатный суп по-французски». Для него нам потребуется пятьсот грамм шпината. Кому повезет, тот найдет настоящий шпинат. А, вообще, можно взять просто пятьсот грамм, я видел, продаются, такие вот … замороженный шпинат. Другого … другой сложно найти, но вот, шпинат, по крайней мере, можно взять. Пятьсот грамм шпината. Три ложки пшеничной муки. Обыкновенной белой муки. Сто пятьдесят грамм хлеба. Тот, который вы используете. Желательно, чтобы это, конечно, был своими руками приготовленный хлеб. А также двадцать пять грамм топленого масла. И еще, дополнительно к этому, три столовые ложки топленого масла. На это нам потребуется полтора литра воды и молотый черный перец и чуть-чуть соли (соли по вкусу).
Значит, в сковороде мы растапливаем топленое масло (эти двадцать пять грамм). И на нем мы поджариваем три столовые ложки пшеничной муки. Она чуть-чуть такой станет … у нее вид коричневый будет. Где-то минуточек через три-четыре. Вот так вот, мы её поджарили. Она чуть-чуть коричневатый вид приняла. И затем эту муку мы разводим стаканом водички. Причем стакан воды, эту воду добавляем очень по чуть-чуть. Постепенно. Чтобы, вот эта мука, она не стала комочкообразная, такая. Чтобы не было комочков.
Ведущая: Растворилась. Просто растворилась.

00:51:43 Иван: Да. Добавляем её по чуть-чуть, чтобы без комочков. В кастрюлю наливаем остальную воду. Доводим её до кипения и добавляем соль. Вливаем разведенную муку и варим ещё пять минут. После этого добавляем мелконарезанный шпинат и варим ещё три минуты, без крышки, на сильном кипении. Снимаем с огня. Добавляем черный перец. Добавляем черный перец.
Хлеб у нас должен быть нарезан кубиками, которые мы сделали. И его нужно сделать гренками. С гренками. Вот эти кубики нарезанные, они просто ставятся в духовку. И в духовке они стоят ровно три … три минуточки на, таком, достаточно солидном огне, на огромнейшем просто. Три-пять минут – максимум. Они, такие, становятся обугленные. Именно, гренки. Я думаю, гренки все умеют делать. Все. И эти гренки кладутся в этот «суп по-французски». Они должны быть с румяной корочкой. Либо, эти гренки, они делаются на трех столовых ложках топленого масла, которое у вас тоже есть у всех. Т.е. мы берем топленое масло и этот хлеб обжариваем в этих трех столовых ложках столового масла … топленого масла. Обжариваем хлеб. И, вот этот, обжаренный хлеб. Когда он станет … легкой, такой, корочкой покрылся – его можно уже добавлять в этот «французский суп-шпинат». Шпинатный, такой, суп.

00:53:03 Иван: Два летних суп-рецепта.
Ведущая: Сметанку, по вкусу, можно положить?
Иван: Обязательно.

00:53:07 Ведущая: Замечательно. Я думаю наши радиослушатели, если захотят, то они обязательно найдут шпинат. Приготовят этот «легкий шпинатный французский суп», дабы почувствовать вкус лета. И я думаю, что, так как уже время три часа, и у нас … наша часовая передача, кулинарная, заканчивается. Хотела поблагодарить Ивана за то, что он был сегодня с нами. И рассказал столько кошмарной, но очень нужной для нас информации. Спасибо вам Иван!

00:53:35 Иван: Спасибо большое за внимание уважаемые радиослушатели, спасибо Наталья, будьте счастливы.
Ведущая: До свидания.
Иван: До свидания.

транскрибирование: Ирина Мордашева | Донецк | Украина | 23 August 2010