Сладкий рис кхир, сливочное мороженое

Аюрведа радио - 06 June 2007
запись эфира для начинающих из раздела «Ведическая кулинария» со сложностью восприятия: 1
длительность: 00:40:41 | качество: mp3 24kB/s 7 Mb | прослушано: 774 | скачано: 809 | избрано: 27
Прослушивание и загрузка этого материала без авторизации на сайте не доступны
Чтобы прослушать или скачать эту запись пожалуйста войдите на сайт
Если вы еще не зарегистрировались – просто сделайте это
Как войдёте на сайт, появится плеер, а в боковом меню слева появится пункт «Скачать»

00:00:01 Ведущая: Здравствуйте дорогие радиослушатели, мы начинаем нашу сегодняшнюю программу «кулинарные курсы с Иваном Макаровым». Иван, здравствуйте.
Иван: Здравствуйте, Наталья.
Ведущая: Что такого страшного случилось, что вы к нам опоздали. Расскажите причину.

00:00:13 Иван: Здравствуйте, уважаемые радиослушатели. Сегодня я наблюдал в метро … наблюдал в метро молочный кризис. В Москве образовался молочный кризис. Я стоял на станции «Площадь Революции» и наблюдал, как людям, просто, не хватает в жизни молока. Они примерно … каждый пятый человек проходил и тер железного петушка за гребешок, а каждый второй человек тер железную собачку за нос. Там установлены статуи такие железные и каждый человек их трет. Ведущая: А зачем? Иван: И я стою, слушаю разговор. И одна девушка объясняет: «Если, - говорит, - потереть собачку за нос, то придёт в жизнь огромная удача, а если петушка, там, за гребешок потереть, то ещё какая удача придет» . Т.е. это реально показывает нехватку молока людям. Они думают, что не меняя себя … не меняя себя, просто, тря железного петушка за гребешок или железную собачку за носик ихняя жизнь изменится и, реально, к ним придёт удача.

00:01:07 Ведущая: А, это где, на какой станции метро?
Иван: «Площадь Революции». Каждый человек может прийти и увидеть это зрелище, очень грустное (смеется). Люди все туда ходят и трут железную собачку и железного петушка за гребешки и за носики. Каждый день это проходит и, прямо, начиная с открытия метро и, вплоть, до закрытия метро – эта церемония уже не знаю, сколько лет длится.
Ведущая: Поклонения такого.
Иван: Бедная собачка, уже этот петушок, железный, уже там затерты до полусмерти. Они реально - блестят. Т.е. остальные статуи, статуи людей – они не блестят, они такие, уже, как погрузились в раздумье. А, вот, именно, петушок и собачка чувствуют себя хорошо. Они, действительно с блестящим носом и блестящим гребешком.

00:01:44 Ведущая: Интересно, откуда пошла такая традиция?
Иван: Ну, как молока стало меньше у людей, сразу же появилась традиция натирания железных статуй.
Ведущая: Кто-то же, все-таки, придумал это.
Иван: Ну да, да, кто-то придумал. Надо б спросить … спросить, вот.
Ведущая: Найти первоисточник. Иван: Да-да-да.

00:02:01 Ведущая: Хорошо. Ну, мы сегодня продолжим тему «молоко и молочные продукты». Я так понимаю … знаете, на второй передаче я думала: «о, опять молоко!» А сейчас у нас уже пятая передача и я подумала: «молоко – это же так здорово!» О молоке можно сказать так много и мы на самом деле … дай бог нам уложиться в десять (10) передач. Все о молоке рассказать и о молочных продуктах. Вот, давайте, вот, продолжайте. Что у вас сегодня интересного … вы расскажете нам про молоко.

00:02:27 Иван: Дай же Бог уложиться нам в десять (10) передач про молоко. Итак, значит, что нам важно понять: что мы сможем иметь, именно с употреблением молока; что, собственно говоря, молоко дает человеку и зачем … зачем его пить, когда его пить и кому это его нужно пить. Интересно, что увеличивает благотворное воздействие молока, мы сегодня как-раз на этой передаче обсудим.
Итак, сон (человеческий, нормальный сон), начиная с двадцати одного (21) часа усиливает воздействие молока (особенно у женщин). Особенно у женщин. Да, Наталья. Это сразу сказывается на взаимоотношениях с детьми, на взаимоотношениях с мужем. Т.е. если какие-то уже начались такие предпосылки, что где-то нет-нет, какие-то отношения начали затрудняться – сразу же надо в 21:00 ложиться спать и перед сном, молочка попить. И, естественно, поменьше тереть петушка за гребешок в метро, а именно принимать какие-то серьезные … серьезные шаги, серьезные шаги, т.е., реально, ложиться чуть-чуть пораньше.

00:03:26 Ведущая: Да, я все прекрасно понимаю, но у меня получается приходить домой чуть позже. Где-то около одиннадцати (23:00) или даже, бывает, в полдвенадцатого (23:30), после всех вечерних эфиров. И я выпиваю полтора-два стакана молока. Но, если мне ставят одни стакан – выпиваю и падаю спать, просто-напросто.
Иван: Итак, что происходит с тем человеком, который приходит домой после двадцати одного (21:00) и, где-то в пол-одиннадцатого (22:30) выпивает полтора-два, а то и три стакана молока. Ведущая: Не три, а один. Иван: Один … один, тире, два (1-2) стакана молока. Он становится красивым (это раз), два - этот человек становится умиротворенным. Да, этого достаточно. Он становиться красивым, он становиться умиротворенным.

00:04:06 Иван: Так, есть камни, которые увеличивают силу молока – это жемчуг, серебро и лунный … лунный камень (они увеличивают силу молока). Очень благоприятно в состоянии [неразборчиво], значит, цвета такие как: белый, серебряный, фиолетовый. Потому что, это, такие, достаточно лунные цвета, и они будут усиливать влияние молока на человеческий организм.
И есть факторы, которые очень сильно могут мешать нам … мешать получить благотворное влияние на организм этого молока. На прошлой передаче, очень хороший человек, какой-то, говорил, что ученые обнаружили вредоносное воздействие молока на организм. Ведущая: Да, было такое. Иван: Вот. Для кого молоко будет вредоносным? Оно будет вредоносным для тех людей, которые плохо относятся к матери (это раз), которые плохо относятся к жене и вообще к женщинам в целом.

00:04:57 Иван: Тот человек, который лишен уважения к женщинам и пьет молоко в надежде получить одного … одну, какую-нибудь … именно, благие влияния молока – он получит только (на самом деле), тяжелый-тяжелый последствия своего организма в виде болезни и страдания, но у него не усвоится. Чтобы молоко усваивалось нужно проявлять хорошее отношение, прежде всего, к женщинам. Потому что молоко в себе, такую, материнскую энергетику несет. Поэтому человек, который не заботится о женщинах, о матерях и жене естественно благого воздействия молока на свой организм не получит. Поэтому ученые абсолютно правы, когда пишут что: «Вот, мы не получаем благоприятного воздействия молока. У нас оно не усваивается». Действительно, оно у них не усваивается. Особенно оно не усваивается у тех, кто употребляет мясо коровы, быка, а также свиней. Т.е. никаким образом это молоко не может отложиться в организме у человека, в особенности если это коровы … коровы или быка. Т.е. если вы едите телятину, молодую телятину, молочную телятину, любого рода телятину – молоко никаким образом в организме не усваивается, только наносит вред. Поэтому, ученые верно говорят.

00:06:04 Ведущая: Поэтому нужно бросать есть все то, что было и стало не живым и начинать есть все то, что продолжает оставаться живым.
Иван: Поэтому, прежде чем что-то начать применять в своей жизни нужно изучить инструкцию по эксплуатации. Ведущая: Ага. Иван: Так же как, например, у нас есть какой-то компьютер … вот, здесь стоит … компьютеры. И если человек хочет правильно им научиться пользоваться, не сломать, не запустить вирус троянский – он должен изучить инструкцию по эксплуатации. Должна быть, обязательно, инструкция по эксплуатации. Она прилагается абсолютно к любому инструменту, который в этом мире находится. К любому технологическому устройству. А так же, прилагается эта инструкции к нашему телу. Эта инструкция называется – Аюрведическое Знание. Т.е. тот, кто изучает аюрведу, он изучает инструкцию по эксплуатации тела (человеческого тела). И также есть инструкция, она … прописанная в ведическом знании. Это инструкция: «как правильно употреблять молоко», называется. Как раз на прошлой передаче мы очень усиленно хотели разобраться, как же все-таки его употреблять, и только-только сейчас, к этому моменту мы начали подходить. Как же молоко правильно употреблять?
Молоко применимо к употреблению только поздно вечером или рано утром. Т.е. у вас есть выбор: вы либо очень рано утром его пьете, либо очень поздно вечером.

00:07:21 Ведущая: А и рано утром и поздно вечером, можно?
Иван: Можно. В остальное время оно будет мешать пищеварению. Т.е. мы можем выбрать именно то время, когда ещё темная, значит, такая ночь на улице видимая стоит. Т.е. именно в это время молоко можно пить. А в остальное время молоко будет достаточно тяжело перевариваться, потому что оно считается тяжелым продуктом. Оно будет мешать пищеварению. Поэтому необходимо вечером выпить теплое, сладкое молоко в нужном количестве. Наталья пьет, у нас, две кружки, одну (чередует). И рекомендуется пить либо одну маленькую ложку молока (т.е. столовенькую). Налили горяченького молока, выпили. Либо, соответственно, одну … одну кружку сытную.

00:08:02 Ведущая: А вот, например, молоко с медом на ночь – это тоже хорошо или, может быть, мед не надо на ночь?
Иван: Важно понимать, что мед … если он добавлен в само молоко и если это молоко горячее, то мед теряет полностью свои целебные свойства, он просто становиться токсичным. Мед в горячем растворять крайне не рекомендуется. Мед, он, такой, холодный. Он должен в холодном виде и быть употреблен. Т.е. в горячем виде … его растворять нельзя. Также как, если вы добавляете мед в какие-то там продукты, что-то греете с ним, что-то разогреваете, там, кипятите, там, да.
Ведущая: [неразборчиво].
Иван: Мед полностью меняет свои качества и с такой, скажем так, радужной и светлой природы он приобретает что-то такое … ночные, такие, качества, которые … их сразу можно почувствовать. Хороший, такой, разогретый … разогретый мед если съесть, то он тут же погружает человека в такой конкретный сон и … просто теряет мышление. Начинает тереть петушка на «Площади Революции», или собачку за нос.

00:09:03 Ведущая: Значит, я делаю вывод: съели ложку меда и запили не сильно горячим молоком, и спать.
Иван: Ну да, да. Так, потихонечку, по легкому надо смотреть. Т.е. как организм это воспринимает. В любом случае, если есть какие-то сомнения – надо тут же обратиться к Олегу Геннадиевичу Торсунову (это только приветствуется). Потому что есть у разного человека - разные тела. И надо именно … поиндивидуально подходить к этому. Ну, вот общие рекомендации – это молоко, конечно же, пить вечером (либо одну ложку, либо один стакан), в горячем виде и желательно сладенький. Ну, вот, Наталья рекомендует чуть-чуть меда. Ведущая: Я не рекомендую, я просто спросила. Иван: А вот как, с медом ... с медом…

00:09:38 Ведущая: Нет, я на ночь мед не употребляю, потому что для меня это слишком сладко. Я делаю … немножко сахара добавляю в молоко и специи.

00:09:47 Иван: И какие специи?
Ведущая: Я уже рассказывала, какие специи я добавляю, но я ещё раз повторю. Я добавляю: ваниль, куркума, имбирь и кардамон.
Иван: Хорошо. Употребив молоко с ванилью, куркумой, имбирем и кардамоном молоко, медленно перевариваясь, успокоит активность вашего мозга и начнет своё воздействие на разум человека. И это воздействие настолько благотворно, что сразу пропадают плохие сны, беспокойства.
Ведущая: О, да. Я заметила. Когда выпив очередную порцию молока на ночь – я ложусь, я засыпаю, я не помню … мне сняться … если и сняться, то какие светлые и радостные сны. А порой я, просто, сплю спокойным, тихим, глубоким сном.

00:10:32 Иван: Раздражительность нас покидает.. Ведущая: Отсутствует, да. Иван: ..покидает. Просыпается энтузиазм у человека. Он становится энергичным, таким, целеустремленным. И в нём просыпается вера в счастье. Он начинает … просто, с утра, проснувшись, человек (который выпил молочка), он просыпается и он понимает, что счастье, оно оказывается есть. Ведущая: Его не может не быть. Иван: Оно есть! И с этим пониманием человек, представляете, вот вы проснулись … не первая мысль у вас: «боже, опять на работу», а у вас первая мысль, такая: «ух ты, а счастье-то – оно есть». И с этой мыслью вы начинаете уже собираться на работу. Не здорово ли это? Какой чудесный эффект молока. Счастье … счастье есть! Дается … дается такое понимание счастья и чувствовать можно его, это счастье посредством молока. От того, что сознание человека (употребляющего молоко), устанавливается гармония и покой, проходят болезни. Мы слышали много раз то, что болезни взаимосвязаны с настроем человека: как он мыслит, как он к кому-то относится. Поэтому рекомендуется людям счастья всем желать. И молоко, оно дает гармонию и покой человеку, особенно, связанные с психическими расстройствами.

00:11:49 Иван: Сейчас особенно это распространено. В крупных городах многие люди страдают психическими расстройствами. Появилась, даже, такая новая болезнь, которая раньше не была известна человечеству. Она называется «синдром менеджера». Человек становиться просто дерганым. Он бегает, он … ему чуть ли, там, не во сне сниться, что надо заключать какие-то продажи, там, ещё чего-то. Ну, фактически, он … начинается такое … в трясучее, трясучее состояние человек впадает. Буквально, через два-три года работы, таким, активным продавцом-менеджером или руководителем-менеджером. И, как раз, этот «синдром менеджера» медленно, но верно начинает человека покидать если он правильно, согласно инструкции (которую мы сегодня изучаем), начинает употреблять перед сном своим, молоко. Не здорово ли это, Наталья?

00:12:32 Ведущая: Да вообще колоссально, просто, такой простой и легкий выход. Не нужно глотать какие-то пилюли успокаивающие. Просто колоссально. Я на себе заметила действие молока и мне это очень нравиться.
Иван: Расскажите, пожалуйста, о действии молока. Вот вы, как практикующий специалист.
Ведущая: Я, как бы, уже говорила о том, что сон прекрасный. Утро, встаешь. Если встаю рано, то тоже достаточно приемлемо выпить молока и просто очень долго не хочется завтракать. И, кажется, как-будто сил столько много и столько можно успеть утром все сделать. Вот, и день хороший создается. Все зависит от настроения, с которым ты встал.

00:13:14 Иван: Верно. Лучшее время для употребления молока - с семи (19:00) часов до восьми (20:00) вечера. И после этого, уже, ничего кушать не рекомендуют. Если вы попили уже молочка, то в принципе это, вот, ваш уже ужин и будет являться. Практически, уже ничего после этого не надо.
Ведущая: Вы сказали, с семи (7) утра до восьми (8) вечера?
Иван: Да, я сказал с девятнадцати (19) до двадцати (20) часов.
Ведущая: С вечера … с семи (19:00) вечера до восьми (8) утра.
Иван: С девятнадцати (19) до двадцати (20) часов. Т.е. с семи (7) вечера до восьми (8) вечера.

00:13:44 Ведущая: Ааа, вот, а то я запуталась.
Иван: Очень хорошо. Т.е. с восьми … с семи, с семи до восьми.
Ведущая: Я не успеваю в это время выпить молока.
Иван: Очень хорошо.
Ведущая: Да что ж хорошего. Вы все время меня хвалите, а ситуация-то совсем не очень радостная.
Иван: Ситуация радостная в том случае, что если человек пьет молоко даже в одиннадцать (23:00), то для него это будет с семи до восьми вечера. Потому что молоко пить крайне благотворно (смеется), особенно … особенно вечером.
Ведущая: Вы умеете утешить.

00:14:13 Иван: Количество молока определяется утром по образованию слизи и легкости подъема. Если вы с утра встали, в таком, тяжелом, каком-то очень не понятном настроении. Значит, делается логичный вполне вывод то, что: «молоко было перепито с ночи, реально, перепито». Если вы встали бодренький и живой, как говориться, такой, веселый, то молоко было подобрано именно.. Ведущая: В норму. Иван: ..в норму, да. Если … поэтому если вы выпили много, то уменьшаем его до того состояния, чтобы подъем был радостный бодрый и легким. А признаком недостаточного количества выпитого молока будет излишняя нервозность после пробуждения. Появляется желание потереть собачку (смеется) на «Площади Революции». Потом. И это состояние можно снять только (смеется), только дополнительным приемов горячего молока с шафраном, рано утром. Т.е. чуть-чуть горячего молока и чуть-чуть шафрана человека успокоит и придаст ему равновесие на весь день.
Ведущая: И тогда площадь революции будем обходит с другой стороны.

00:15:20 Иван: Тогда будет, конечно же, появляться желание потереть петушка за гребешок, но оно не будет в той форме, что вы это сделаете. Вы увидите петушка и подумаете: «пусть он будет счастлив, сегодня я не буду его тереть». Потому что вы уже попили молока. Вы понимаете, что у вас уже есть откуда-то счастье, оно изнутри, в вас есть. Поэтому начинаете во внешних источниках его искать. Вот, и обычная норма вечернего молока, у нас, варьируется от чайной ложки до полтора стакана. И в процессе практики, в процессе употребления молока эта доза может увеличиваться у человека, вплоть до двух стаканов, иногда даже до трех. Т.е. у особенных, таких, ценителей молока … они могут и по три стакана.

00:15:59 Ведущая: Вы знаете, я знаю достаточно людей. Ну, несколько … несколько, так скажем, человек, которые могут выпить вечером литр молока и сказать, что: «ой, чего-то маловато!» Это, вот, люди достаточно небольшие (по комплекции), но, вот, в них входит столько молока, это же … это не опасно? Иван: Это великие йоги. Ведущая: Великие йоги?

00:16:21 Иван: Это великие йоги, да. И, для йогов, видимо, это не опасно. У них есть, видимо, какое-то секретное знание. Оно позволяет.. Ведущая: Оно за ночь переваривает. Иван: ..позволяет, да, перемалывать литр … литр такого добротного молока перед сном. Это, это огромная сила, это благочестие, которое человек заработал. Они, видимо, очень хорошо относятся, во-первых, к женщинам (уважают их). Ведущая: Ооо, это факт. Иван: Во-вторых, они заботятся очень хорошо о матерях, о пожилых людях, именно, о женской половине населения … они очень хорошо к ним относятся и свою заботу во всех формах проявляют. Ведущая: Да, есть такие. Иван: Естественно, они в метро уступают, даже, место и никаких проблем у них нет с этим. Т.е. они, как только увидели возможность уступить место, они тут же свою возможность в жизнь воплощают. Поэтому у них это молоко с легкостью … литр, а парой, даже, и два, может спокойненько уходить. Поэтому, действительно, им может быть и мало, может быть и мало.

00:17:12 Ведущая: А я хотела воспользоваться маленькой паузой и сказать нашим радиослушателям такой момент. Если же у вас есть какая-то интересная история, связанная с молоком или молочными продуктами, вы можете нам позвонить и рассказать её в прямом эфире. А также можете задать свои вопросы, если же вам что-то не понятно, написав нам в чат по скайпу (skype), а также прислав sms-сообщение на номер 8-909-933-[77]-09. Мы всегда ждем вашей активности. Мы продолжаем, Иван.

00:17:39 Иван: Мы продолжаем, Наталья. Молоко необходимо употреблять горячим, доводя его до кипения. Доводим его до кипения мы три раза и обязательно добавляем, при желании, это: фенхель, кардамон, корицу, мед. Ну, мед, он не должен [быть] с горячим, т.е. мы пьем его … ну, как бы.. Ведущая: Ну, как ранее говорили. Иван: ..вприкусочку, вприкусочку. Или сахар, в соответствии с индивидуальными особенностями тела. Чтобы правильно подобрать, какой … какие специи … нужно, конечно же, обратиться к врачу, который это практикует, который ведет подбор.

00:18:20 Иван: Переварение молока напрямую зависит от нашего психического состояния. Гнев, злость, зависть, стремление причинить зло людям и приводят к полной неусваимости молока. В то же время такие качества, как: доброта, милосердие, правдивость – они позволяют переваривать даже повышенную дозу … дозу молока. Т.е. то, о чем мы сейчас говорим. Вот, есть у Натальи два (2) знакомых йоги. Они пьют в очень больших количествах молока. Проявляют качества уважения ко всем женщинам. У них нет проблем с уступлением места в метро. И они … мы видим, реально много могут переварить молока. В то же время мы видим то, что есть какие-то ученые. Они очень мудрые люди, они изучают книги – у них молоко, почему-то не переваривается. Т.е. мы делаем сразу же определённые выводы. Ученым надо срочно…
Ведущая: Срочно, что?

00:19:10 Иван: Срочно переговорить с йогами и исследовать этих людей. Почему у них оно.. Ведущая: Переваривается. Иван: ..хорошо переваривается? Да. Просто, срочно всем ученым выйти на связь со знакомыми Натальи, у которых усваивается от литра … от литра молока в день, это удивительно.
Вот, и на первой передаче мы выяснили то, что молоко, в основном, у нас (в магазинах, которое продается), оно либо из сухого молока делается, либо оно делается из соевого порошка. И сухое молоко, оно свою биологическую силу не теряет. И, в принципе, рекомендуется к применению, если нет другого молока [неразборчиво]. Поэтому, сухое молоко только приветствуется. И для улучшения переваривоемости, насыщения молока жизненной силой, можно насытить его воздухом, переливая из стакана в стакан.
Ведущая: А это для чего нужно?

00:20:02 Иван: Т.е. есть такое понятие, как «прана» (жизненная сила). Оно движет телом. Это тонкая-тонкая энергия, которая есть в каждом продукте. И чем свежее продукт, тем больше этой живительной силы. В деревне, например, человек, просто съев какой-то овощ, который на грядке у него вырос, за которым сам ухаживал, как-то удобрял его – он может наесться и весь день, такой, прибывать … ну, в достаточно энергичном состоянии. А в городе ты можешь съесть, большое достаточно, ведрышко такой еды и не почувствовать полного насыщения. И человек задается вопросом: «почему же я съел только что ведро, вот, замороженного картофеля фри, там, или ещё что-то и никак не могу наесться?» Потому что праны в заморозке очень мало (именно этой живительной силы). Фактически она там полностью отсутствует. Вроде как и ешь, вот эту, клетчатку, углеводы, белки, жиры, а тонкой энергетики живительной силы в этой еде просто-таки нет. Поэтому если мы хотим насытить молоко праной (живительной силой), его можно насытить воздухом переливая из стакана в стакан. Берем молоко (уже нагрели его), и, прямо, раз … в один стакан, в другой, переливаем его очень энергично. Раз-два-три-четыре, перелили. Выпили - почувствовали тут же заряд энергии. Заснули. Проснулись с утра счастливые. Это возможно и только приветствуется.

00:21:18 Иван: Молоко, вскипяченное второй раз считается не очень благоприятным. Если вы уже молоко нагрели, вскипятили и приготовились его употребить, то не затягивайте с этим, а употребите его очень быстро (именно в горячем виде), не давайте ему остыть. Потому что, потом, когда вы ещё раз, второй раз, его будете нагревать, оно, уже, совершенно будет другие … другие качества иметь. Если у вас осталось вчерашнее какое-то молоко, то его нужно просто подогреть и только потом пить, но ни в коем случае уже не кипятить его. Т.е. один раз вскипятили, все. Больше его кипятить не надо.
Сегодня мы рассмотрим такое удивительное качество молока, как омоложение. Сейчас очень актуально … у всех омоложение. Мы видим на экранах телевидения звезд, которые не стареют. Уже поют по восемьдесят (80) лет и реально не стареют. Видимо у них есть какие-то, какие-то отношения хорошие с молоком. Ну, может быть, ещё какие-то отношения у них с кем-то есть.

00:22:19 Ведущая: Да. Когда-то давно очень читала, что многие звезды используют молоко для принятия ванн. Я не знаю, масло используют для того, чтобы намазывать своё тело. Ну, вот, давайте расскажите нам ещё что-нибудь, секрет какой-нибудь. Вы уже делились?

00:22:36 Иван: Секрет омоложения мы сегодня рассмотрим – это очень важный секрет. Фактически – секрет самый тайный, самое сокровенное знание о молоке. У молока есть одно особенное такое качество, которому для человека, просто нет цены – это продление жизни. Употребление молока, оно продлевает человеку жизнь. И наблюдение за питанием долгожителей показали, что одним из основных пищевых продуктов для них было молоко.
Например, сто десятилетняя (110) югославская христианка Ирбиша Хрвачич о причине своего долголетия высказалась довольно лаконично. Она, говорит: «всегда предпочитала остальным продуктам молочные». Всего-навсего. А сто сорокалетний (140) азербайджанец [Медни Тагаев] из всех продуктов отдает предпочтение тоже молочным. Исключительно молоком питался алжирец [Мастер-Оулд-Маххамед], которому в 1972-ом году исполнилось 153 года. Представляете - 153 года? В то время, как сейчас, в принципе, средняя продолжительность жизни [неразборчиво].. Ведущая: В три раза меньше. Иван: ..да. Пятьдесят пять (55) лет – это мужчина живет. И сколько женщина живет, Наталья?
Ведущая: Не знаю.
Иван: Да, женщины, мы не знаем сколько, вот (смеется).
Ведущая: Я хочу дольше жить.

00:23:48 Иван: Но факт – женщины живут дольше мужчин.
Ведущая: Ну, да.
Иван: У них нет «синдрома менеджера», как правило. Они пьют молоко и, вообще, с молоком они связаны. И вот, видите, пожалуйста, [Мастер-Оулд-Маххамед] рекомендует всем, кто хочет прожить, ну, за … хотя бы за сотню [достиг]. Вот, есть желание, действительно, в бодром таком самочувствии пребывать и после шестидесяти (60). Не просто такой, человек, уже все, разваливается на ходу. Ходит, хоп – руку оставил где-то на заборе, подобрал, дальше пошел. Нет, нормально. Пьешь молоко, ходишь здоровенький, кости не трещат. Остеохондроз, пороз и так далее оставляют человека в покое (тот, который контакт имеет с молоком).

00:24:26 Ведущая: А у нас сейчас … я думаю … задам радиослушатель … от радиослушателя вопрос для Ивана. Я его зачитаю, он достаточно большой. Это по наших .. нашей первой передаче.
- Здравствуйте Иван! С удовольствием слушала ваши передачи и жду новых выпусков. Я попробовала приготовить топленое масло, но, кажется, у меня мало опыта для таких экспериментов. Я не поняла. «Гхи» (топленое масло) надо хранить в холодильнике или без? Когда я хранила его без холодильника – оно оставалось жидким и очень коричневого цвета. А когда поставила в холодильник – оно посветлело и застыло. Но больше всего мне не удался запах. Почему-то моё «гхи» попахивало гарью. Связано ли это с тем, что я готовила его в духовке или с тем, что у меня вместо пенки была какая-то хрустящая корочка. Может я передержала в духовке? Хотя готовила меньше двух (2) часов (почти килограмм). Скажите пожалуйста, «гхи» лучше хранить в холодильнике или без. Не вредно ли снова разморозить «гхи», превращая его в жидкое. Как избавиться от запаха гари и что сделать, чтобы в следующий раз оно не возникало. Нормальный ли темновато-коричневый цвет для жидкого «гхи» и когда я с …
Ведущая: Ну, и дальше радиослушательница спрашивает: «когда я снова смогу вас услышать?» Я думаю, каждую среду, в два (2) часа она будет нас слышать. А, вот, те вопросы, что она задала, я думаю мы сейчас..
Иван: На волнах Аюрведа-радио.
Ведущая: Да, на волнах Аюрведа-радио. Ну как же было сказать?

00:25:57 Иван: Основной принцип приготовления любой еды … принцип приготовления любой еды – это полное отсутствие запаха гари. Т.е. если у вас еда пахнет какой-то гарью или приобрела неестественный какой-то оттенок. Будь-то черный или темно-коричневый – мы делаем соответствующие выводы. Т.е. она, просто-таки, напросто-таки, переготовлена! Если вы делаете молоко.. Ведущая: Или огонь был сильный в духовке. Иван: ..в духовке, да. То надо учитывать тот факт, что огонь должен быть самым минимальным. Если вы используете газ, то его, даже, можно время от времени вообще выключать. Потому что газовая духовка, она достаточно хорошо греет. Если электричку можно включить и она там … ну, поставил восемьдесят (80) градусов, она так и нагреваться – восемьдесят (80), больше она не поднимается (в основном). А газ, он может увеличение давать. Т.е. самое-самое-самое минимальное. Если это газовая, то где-то в течение часа уже будет готово топленое масло. Если это электрическая, то где-то в течение полтора часа. То, что образовалась пенка сверху, твердая – это очень хорошо. Вы просто её берете и смело прощаетесь с ней навсегда. Можете её выбросить.
Ведущая: А я ещё хочу заметить, возможн..

00:27:04 Иван: Или натереться ей можно, этой пенкой. Прямо, растереть ее. Ведущая: Ага, возможно.. Иван: В тех местах, где хочется эффект омоложения. А лучше всего натереть мужу стопы этой пенкой. Это очень благоприятно. Потому что она сама по себе масляную природу имеет. И в принципе – это уже и есть топленое масло, но так как её есть не рекомендуется, иначе будет прощание с печенью после … после такой пенки. Но, вот, стопы натирать очень благоприятно.

00:27:28 Ведущая: Ага. Может быть, Елена поставила кастрюлю с масло на самый низ духовки, но, хочу заметить, что лучше поставить её посередине духовки на решеточку. Так будет лучше. Вот. Это я узнала такой секрет у Ивана за эфиром. Иван: Да – именно на решеточку.
Ведущая: Да. И я хочу сказать, что у меня топленое масло получилось. Я его готовила не в духовке так, как у меня нет такой емкости, чтобы в духовку поставить и на камфорке оно у меня получилось достаточно светлое такое маслице и, правда, оно пахнет орехами.

00:27:59 Иван: Да топленое масло - это просто чудо двадцать первого (21) века. Оно такие дает омоложения и качества, просто, улучшает семью мгновенно. Муж становится разумным, начинает чудеса творить и, просто, ему через месяц дают звание герцога, просто Букингемского. Как только он начинает моло … топленое масло, это, употреблять в рацион. Очень благотворные, действительно, свойства, качества дает человеку топленое масло. И оно, естественно, делается из молока (топленое масло), поэтому продолжаем о молоке говорить.

00:28:29 Иван: С молоком связаны древние, невероятные рецепты омоложения. Например, господин Грмек, в книге «Геронтология. Учение о старости и долголетии» приводит такой рецепт. Он пишет:
- Если человек достиг сто (100) или девяносто восьми (98), такого, летнего возраста. Древо его тела становиться все более и более сухим. Поэтому, чтобы помолодеть оно нуждается в жидкостях молодого тела. Он должен пить молоко во время полнолуния, а затем он должен есть порошок сахара, т.к. сахар препятствует свертыванию молока.
Вот такой секрет омоложения дал нам великий ученый.

00:29:13 Ведущая: Я, все-таки, хочу ещё вернуться к вопросу нашей радиослушательницы. Она спрашивала, можно ли опять … нужно ли замораживать, а потом опять расплавлять (разогревать масло), которое ставила в холодильник? Не страдает ли от этого?

00:29:26 Иван: Топленое масло очень хорошо хранится, как и в холодильнике, так оно хорошо хранится в теплой обстановочке. Естественно, замораживать его, прямо, в морозилке не рекомендуется, но если вы просто ставите его в холодильничек, то это очень даже хорошо. Если оно разморозилось, то ничего страшного … в принципе, ничего с ним такого не будет. Идеально его хранить, даже было бы, прямо, в теплой, такой, обстановке. Т.е., просто, темненькое какое-то место взять. Ведущая: Сухое, прохладное место. Иван: Да. Сухое, прохладное место. Это не обязательно холодильник. И если вы это топленое масло сделали. Вы можете поставить эту баночку, например, на года два и не трогать ее. И через два года оно будет совершенно удивительными целительными свойствами обладать … не прокиснет, не протухнет, ничего с ним не будет. Оно будет очень душистой. И как только вы эту банку откроете, такой, прямо, ореховый, такой, блаженный дух разлетится по комнате. И только вкусив одну ложечку топленого масла, вы тут же обретете счастье.
Ведущая: Ага. Кто бы мог подумать, что изначально это было просто молоко.
Иван: Кто бы мог подумать, действительно.

00:30:24 Ведущая: У нас остается не так много времени. Может быть мы уже перейдем к рецептам? Потому что у нас осталось, ну правда, не очень много времени.

00:30:30 Иван: Мы должны заметить то, что японскими исследователями установлено, что любое молоко дает положительный эффект при радиоактивном облучении. Даже при радиоактивном облучении молоко своё … целительские силы никуда не теряет. Сейчас есть, прямо-таки, в Чернобыле, люди, которые живут и на них никакого влияния это не оказывает. Я лично видел этих людей – они улыбаются и все там уже вымерли и какая-то группа энтузиастов – они довольно-таки счастливые, они пьют молоко, повторяют какие-то тексты, изучают писания и говорят, что: «нам, вообще … на нас радиация никаким образом не влияет», и они улыбаются. Просто-таки улыбаются. У них есть корова. Они пьют её молоко и говорят: «на корову, тоже, радиация не влияет». Ученые приезжали, выпученными глазами исследовали этих людей и сказали, что: «да, на них, действительно, радиация не влияет». Как это происходит - не известно. А также они на участке у себя выращивают овощи. На эти овощи, тоже, радиация не влияет. Какую силу дает молоко. Нам Елена пишет с Украины, поэтому ей обязательно, тоже, молоко пить. Обязательно молоко пить с топленым маслом. И тогда ни на неё, ни … вообще, ни на кого радиация влиять не будет.
И полезные свойства молока – они признаются во всём мире. Его используют для профилактики профессиональных заболеваний, включают в пищу ослабленным и истощенным людям. И сегодня мы из молока будем готовить сладости.

00:31:54 Иван: Мы будем готовить из молока сладость. И эта сладость называется «сладкий рис». «Сладкий рис» в простонародии, он известен, как «кхир». К-Х-И и Р. КХИР. И сладкий рис готовиться очень просто. Берется восемь (8) стаканов молока. Восемь наших традиционных стаканов молока. Опять же молоко мы берем то, которое мы можем взять, которое доступно нам под рукой (в магазине или где вы там его берете). Восемь (8) стаканов молока. Две (2) десертные ложки риса. Четыре (4) десертные ложки сахара и одной чай … одну чайную ложку молотого кардамона или ванильной эссенции (одну чайную ложку). Берем казанок, либо посуду с толстым дном. Именно должна быть толстодонная, такая, посуда. Это не обязательно казанок, но посуда с толстым дном. Доводим молоко до кипения, кладем, сразу же, в него рис. И вместе с рисом начинаем его варить. Уменьшаем огонь до самого минимального и варим на медленном огне, пока молоко, в объеме, в два раза не уменьшится. Т.е. молоко должно уменьшиться в объеме в два раза. Представляете себе – это было восемь, у нас, стаканов. Ведущая: Это было два литра, а останется литр. Иван: Восемь стаканов – это два литра, а останется, да, литр. Т.е. фактически увариваем его до литра. Оно останется таким густеньким, очень такое густое, приятное, насыщенное, душистое молоко.

00:33:24 Ведущая: Да, я делала это блюдо, и молоко получается такого цвета, как топленое молоко и вкус у него такой же получается.
Иван: Ммм, как вкусно, как вкусно. Время от времени мы помешиваем. Отскребаем молоко от стенок. Потому что если вы [делали] традиционное «бурфи», которое мы на прошлой передаче готовили. Т.е. молоко, оно очень сильно прилипает к стенкам. Его нужно постоянно оттуда отскребать, но ничего страшного нет – это, как бы, только приветствуется. Просто отскребите его и оно там будет, [соответственно], плавать и будет растворяться. И когда молоко станет густым, мы добавляем сахар и одну чайную ложечку кардамона или ванильной эссенции.
Ведущая: Рис разварился у нас уже.
Иван: Ууу, такой, он стал пушистенький, разносторонний рис. Весь разломался и очень вкусное это блюдо. Варим на этом, на медленном, огне ещё 5 минут. Все, блюдо готово. Подаем его в холодном виде.
Ведущая: В холод … именно в холодном?
Иван: Именно в холодном виде. Т.е. это можно употреблять в холодном виде. Эта сладость очень благоприятна именно в жаркую погоду. Потому что рис обладает охлаждающими свойствами.
Ведущая: Тем более с кардамоном, как вы сказали.

00:34:27 Иван: И молоко, тоже, охлаждающее свойство имеет. Тем более с кардамоном, как я сказал. И очень, очень вы охладитесь с помощью этого блюда. Сейчас достаточно у нас свежо на улице, но, тем не менее, жара не за горами. Все мы это чувствуем.

00:34:42 Ведущая: В прошлую передачу, когда мы с вами готовили кисломолочные блюда с огурцами, жара сразу, как-то, спала после той нашей передачи.
Иван: Да, вы знаете, жара, видимо, услышала то, что люди готовы к ней. И есть закон такой, что если человек к этому готов ему дают другие, видимо, испытания. Сейчас надо что-то согревающее нам уже есть. Вот, ну пока мы, видите, охлаждаемся.

00:35:06 Иван: И второй рецепт, который тоже для жаркого, такого, настроения. Для охлаждения внутренней сущности своей. Мы будем готовить сегодня «мороженое простое». «Простое мороженное» готовиться из пяти (5) стаканов взбитых сливок. Т.е. мы берем сливки, они продаются в пакетах. Жирность их, где-то, можно взять процентов двадцать (20%). Сейчас большое разнообразие есть сливок. В основном, все сливки, они делаются, естественно из соевого молока. Т.е. такого, что взять и найти какие-то сливки из коровьего молока, ну фактически это уже большая удача. Нужно быть очень благочестивым человеком, чтобы найти такой продукт, [неразборчиво]. В основном это - соевое молоко. Но ничего страшного. Мы берем эти сливки (пять стаканов сливок), и взбиваем их. Мы можем взять какой-нибудь кухонный комбайн, либо это может быть миксер. И взбиваем их минут десять (10), такой … джууу … очень сильно взбиваем, взбили-взбили-взбили эти сливки. А также мы берем один стакан сахара. Берем полторы чайной ложки ванильной эссенции и берем две десертные ложки апельсиновой цедры или берем один стакан клубники. Т.е., на ваш вкус, это может быть, как клубничное мороженое, так и, соответственно, такое, лимонное, с лимонным … лимонно-цедрянным апельсиновым вкусом. Берем две десертные ложки апельсиновой цедры или один стакан клубники на ваш выбор. Взбиваем компоненты все вместе: и один стакан сахара, и взбитые сливки и полторы чайной ложки ванильной эссенции и две десертные ложки апельсиновой цедры. Прямо, все вместе, мы взбиваем, пока они не превратятся в тугую массу. Да, Наталья?

00:36:50 Ведущая: Вы сказали, что берем пять (5) стаканов взбитых сливок. Иван: Взбитых сливок. Ведущая: Т.е. сначала мы взбиваем сливки. Когда мы увидим, что они уже взбитые – мы добавляем все остальное. Правильно я поняла?
Иван: Ну, сейчас никаких проблем с этим нет, уже, я видел, взбитые сливки продаются, в принципе. Т.е., кто не хочет ничего взбивать, тот может взять просто уже взбитые сливки. Кто настроен решительно и серьезно и хочет подойти со всей ответственностью к приготовлению «простого мороженного», он должен взять сливки и взбить их сам и потратить на это десять (10) дополнительных минут. [Оказывается же], это очень интересно - взбить самому сливки. Это крайне творческий процесс и получите большие благи, если сами собьете сливки. Потом, превратив в тугую массу все компоненты, которые мы смешали и вместе взбили (превратили в тугую массу), мы кладем их в морозильник. Кладем их в морозильник и взбиваем каждые сорок пять (45) минут, пока мороженое не затвердеет. Т.е., фактически, это займет у нас около пяти (5) часов в приготовлении такого мороженого. Если вы поставили его в морозилку, положили на сорок пять (45) минут.
Ведущая: А в морозилку на сорок пять минут?
Иван: Оно … потом вытаскиваем его, заново, ещё раз, взбиваем и потом опять кладем в морозилку, потом вытаскиваем, ещё раз, заново, взбиваем, потом опять кладем в морозилку, вытаскиваем и заново взбиваем и ещё раз кладем в морозилку, вытаскиваем и заново взбиваем и кладем в морозилку … мороженое готово!
Ведущая: Как .. как все долго!

00:38:11 Иван: Очень простое блюдо. Если вы находитесь дома, например. У вас, какой-нибудь там, у вас … вот, вы проводите день дома, да? Все, это значит, что день просто обречен на приготовление простого мороженого. Нет-нет, вы делайте свои, как бы дела, вы заходите на кухню и каждые сорок пять (45) минут просто вытаскиваете, и никаких проблем с этим нет.

00:38:29 Ведущая: Вы знаете, я бы проще поступила бы. Иван: Десять минут на приготовление мороженого уходит, но.. Ведущая: Да. Вот, я бы его взбила в течение десяти минут. Поставила на сорок пять минут в холодильник, потом … а, разлила бы его по формочкам или по чашкам, в которых … в котором потом будет оно употребляться. Поставила на сорок пять минут в холодильник, вытащила и все бы уже съели. Т.е. я бы не стала заморачиваться. Сколько там, четыре или пять раз взбивать?
Иван: Ну, жизнь-то ваша, Наталья. Поэтому, конечно же, пожалуйста.
Ведущая: Ну, можно также украсить, наверно, фруктами, ягодами, по настроению, если таковые у вас есть под рукой. Это очень красиво и вкусно. Я уже предвкушаю.
Иван: Мороженое очень важно, да.

00:39:10 Ведущая: У нас на сегодня это все?
Иван: Сегодня шел мимо одного кафе - увидел, там люди сидят, такие напряженные. Я, [видимо] … подумал, что они, может быть, терли собачку на «Площади Революции». Потом, пошли, сразу же сели вот в этот ресторан. И вспомнился анекдот одни.
Человек зовет официанта и говорит: «официант это не суп, а вода какая-то, - официант отвечает, - не какая-то вода, а кипяченая!»
Ведущая: Вот, даже так, обман. Иван: Даже так, да.

00:39:37 Ведущая: Кругом обман. Но я хочу напомнить нашим радиослушателям, что сегодня с нами был Иван Макаров, кулинар-востоковед, путешествующий по странам Дальнего Востока и собирающий древние рецепты восточной кулинарии. И с удовольствием приходит к нам на передачу и рассказывает об этих рецептах вам. Дорогие радиослушатели. Мы всегда ждем ваши вопросы. Пожалуйста, экспериментируйте. Если у вас что-то не получается, пишите нам, задавайте вопросы. А также вы можете рассказать свои интересные истории на тему, которая у нас проходит в эфире «молочные продукты». Пока мы изучаем и готовим из молока и молочных продуктов разные вкусности. Спасибо вам большое Иван, что были с нами.

00:40:15 Иван: Спасибо Наталья, спасибо за внимание уважаемые радиослушатели. На следующих передачах мы будем изучать психотропное влияние продуктов питания на сознание человека. Как с помощью продуктов питания можно повлиять на человека. Очень актуальная тема. Сейчас много книг по управлению, там, не знаю, каким-нибудь сознанием людей, ещё что-то. И, как раз, мы увидим, как с помощью продуктов питания налаживать отношения.

транскрибирование: Ирина Мордашева | Донецк | Украина | 23 August 2010