Диетические супы.
Чтобы прослушать или скачать эту запись пожалуйста войдите на сайт
Если вы еще не зарегистрировались – просто сделайте это
Как войдёте на сайт, появится плеер, а в боковом меню слева появится пункт «Скачать»
00:00:01 (Вступление к эфиру). Ведущая: Аюрведа-радио. Только на нашем радио, только в среду, и только в два часа дня, новая кулинарная программа кулинара-востоковеда, путешествующего по странам востока и собирающего древние рецепты восточной кулинарии, Ивана Макарова.
Иван: В прямом эфире, вместе с вами, мы проведем 108 вкусных занятий.
Ведущая: Очень вкусных занятий на Аюрведа-радио. Присоединяйтесь к нам. Это будет интересно. Только в среду и только в два часа дня.
00:00:34 Ведущая: Здравствуйте дорогие радиослушатели. Кулинарные курсы в прямом эфире на Аюрведа-радио. И с нами, вновь, Иван Макаров. «Путь к сердцу». Кулинарные курсы. Здравствуйте, Иван!
Иван: Здравствуйте Наталья. Здравствуйте уважаемые радиослушатели. Итак, сегодня будет очень … одно из вкусных занятий. Очень вкусных занятия. И сегодня мы продолжаем рассматривать актуальную для нас с вами тему восточной кулинарии. Это диета.
Ведущая: «Мясная».
00:00:50 Иван: Да. Естественно. Естественно, естественно. Итак, свежий, значит, анекдот на мясную тему.
Официант подбегает к столику посетителя и кричит: «Пожалуйста, съешьте быстрее рыбу, которую я вам только что принес!» «Почему, почему быстрее. Почему я должен съесть ее?» «Потому что пришла санитарная инспекция».
00:01:22 Иван: Итак, будьте аккуратны, в магазинах рыба. Надо быть внимательно, вот, с этим вопросом. И как говорится в древнем кулинарном стихе: «Забил картошку в капусту туго и думал угощу я друга». И с этого момента мы начнем рассматривать как раз наш … интересующий нас с момент.
На прошлом занятии узнали мы, что система пищеварительная человека … она нас больше всего интересует, т.к. мы собрались что-то готовить очень вкусное. Пищеварительная система рассчитана на переработку и усвоение преимущественно растительной пищи. И это подтверждалось следующими фактами. Наталья наверно их помнит. Да? Какими?
Правильно, система зубов человека с очень слабыми резцами неудобна для разрывания мяса. И мы вспомнили, что не так много осталось действительно могуществе9нных живых существ в виде людей, которые могли бы прыгнуть на лесного какого-то борова, разорвать ему эту спину и именно вкусить …
00:02:17 Ведущая: Перегрызть.
Иван: Вкусить теплую, вот эту, плоть, там. Или откусить ему, на крайняк, ухо. Хотя мы видим, что, в принципе, такие люди встречаются.
Ведущая: Да-да-да-да-да.
Иван: На телевидении видно, что есть …
Ведущая: Зубы, когти.
Иван: Есть смельчаки, которые могут откусить ухо.
Ведущая: Длина кишечника.
Иван: Да-да-да-да-да-да-да.
Ведущая: Выделение пота через поры.
00:02:36 Иван: Верно. Значит, слюна выделяется обильно и служит, в основном, для расщепления крахмала. Женское молоко в отличие от молока хищников содержит много молочного сахара, лактозы и сравнительно мало белков и жиров. Тогда же мы, помню, упоминали.
Ведущая: Нет. Мы это не говорили.
Иван: И оказывается, даже женское молоко у нас, видите, связано определённым образом с растительной пищей. Удивительное существо, корова. Она дает, фактически, такое жирное, животно-содержащее молоко. И, при этом, она ест только траву.
Ведущая: Дает с травы нам молока.
Иван: В траве, удивительным образом, жира не существует. И, тем не менее, она дает жирнейшее молоко, из которого мы можем делать сливочное масло, разные виды … сыры.
Ведущая: Сливки, сметанка.
Иван: Сливки, сметанка и т.д. и т.п.
Ведущая: И т.п. (смеется).
00:03:18 Иван: Четвертое. Длина кишечника у человека в десять-тринадцать раз превышает длину тела. А у хищников только в три и шесть раз. И, последнее [обстоятельство] связано с тем, что в процессе питания мясом, организм не получает клетчатки растительной, расщепление которой происходит в толстом кишечнике и требует много времени.
Есть даже ученые мудрецы, которые появились в нашу эпоху. И они увидели, что человек питается … например, какой-то … мясом там он питается или ещё … ну мясом он в основном питается. И они сделали вывод, что толстый кишечник человеку совершенным образом не нужен. И, более того, они даже научно доказали тот факт, что толстый кишечник, он вредит здоровью человека организму. Т.е. оказывается в нашем теле есть …
00:03:58 Ведущая: Надо обрезать.
Иван: В нашем теле есть ненужные, значит, можно сказать, органы.
Ведущая: Я представила эту ситуацию, когда новорожденного вскрывают, обрезают длинный кишечник.
Иван: Да. Теперь с обрезанием сами знаете чего и с обрезанием пуповины … т.е. мы будем вырезать, фактически … скоро появятся очереди. Скорее всего дорогостоящая платная клиника, которая будет ненужный..
Ведущая: Укорачивать?
Иван: .. рудементированый орган у человека вырезать. Это абсолютно ненужный, бесполезный орган. Называется толстый кишечник. Который именно рассчитан на переработку растительного, вот этого, питания.
00:04:29 Ведущая: И все-таки если вернуться. Изначально Бог создал нас по образу и подобию своему. Значит, все-таки, длина - та, что нужно. Или может быть как-то придумать способ, как её все-таки задействовать, а не … а не удалять.
Иван: Ну, по всей видимости, это сложнее. Т.е. надо, надо думать, что задействовать. А так пришел, пришел, как говорится, обрезал, победил. Т.е. очень, очень просто. Даже современная система методики именно лечения, она рассчитана на то, что мы берем какое-то просто огнедышащее лекарство, которое врывается в организм тела. Начинает все там крушить и ломать, причём без разбора. Т.е. идея такая, что лекарство …
Ведущая: «Ломать - не строить».
Иван: Любое лекарство называется «убей всех». Т.е. вы берете антибиотик.
Ведущая: И убиваете себя.
Иван: И с криками «убей всех!» Да. Просто убиваете внутри все. Начиная от флоры, какой-то полезной. И заканчивая какими-то живыми существами, которые нам вредят. И …
Ведущая: Призываю задуматься над правилом: «Ломать - не строить». На самом-то деле. Может быть все-таки строить, а не ломать. Давайте будем строить все-таки.
00:05:27 Иван: Может быть, может быть. Не ломать, не ломать, а строить. Но, посмотрим. Значит, и в чем основная разница между питание мясным и вегетарианским?
Животные и растительные белки состоят из одних и тех же химических элементов и соединений. Хотя мясная пища содержит в себе больше более насыщенных, трудноусвояемых жиров и пуриновых соединений. И считается, что избыток этих веществ во внутренней среде организма ведет к закислению крови и является основной причиной накопления шлаков на клеточном уровне.
Как раз это основной вопрос, который рассматривается в йоге. Там, определённые продукты подбираются человеку, которые не должны кровь закислять. Потому что, вот эта, незакисленная кровь, она дает энергию человеку, бодрость. Соответственно, силу, выносливость и возможность …
Ведущая: Борьба с «амой» потом идет.
00:06:13 Иван: Да. И возможность работать именно над собой. Т.е. именно творить-творить, что-то такое созидать. Т.е. не ломать силы есть. А именно творить и созидать. Вот это как раз дает кровь, такая не окисленная.
И, к тому же, питание мясом предполагает значительное потребление соли, которое также нарушает химический баланс в организме. И, что касается растительной пищи, то она, напротив, ощелачивает кровь. И наряду с поставкой ряда растительных белков, входят в организм натуральные витамины, которые, ну … и биологически активные вещества, которые организму очень полезны. Вот. Т.е. ощелоченная кровь начинает двигаться быстрее. Легче проходит через сосуды. Такая, она становится, энергичная, молниеносная. Ну и вообще, она хорошо себя чувствует. Хорошо себя чувствует и легко.
00:06:58 Иван: И по подсчетам ученых, растительная пища вызывает в двадцать пять раз меньшую интоксикацию азотными шлаками, чем смешанная. Отсюда и поразительная выносливость этих чудесных вегетарианцев. Которые просто, выносливы, оказались они.
Есть даже спортивные тренера, очень уважаемые люди. Даже известный такой чемпион по теннису, Питер Бурваш (в Америке). Они именно тренируют своих учеников. И первое, че они вынесли: «Если ты хочешь действительно стать супер-мега чемпионом и турбо … всех … очень быстро, молниеносно победить, то, пожалуйста, первое с чего начни, это от мяса откажись». Ученик в ужасе говорит: «Ну как же так? Ведь в нём же сила». Он говорит: «Да помолчи. Давай начни прямо сейчас».
И человек действительно становится победителем, чемпионом на дальние дистанции забегов и так далее. Просто приняв на себя великую радость. Такую, как диета вегетарианская. Ну, естественно, включающую в себя молоко … молоко, сыры. Т.е. «no мясо», «no eggs», «no» … что еще?
Ведущая: Что такое eggs?
Иван: Eggs – яйца, means - означает. На английском языке (смеется). Значит, яйца, рыба … рыба … яйца, рыба, мясо.
Ведущая: Птица.
Иван: And птица, да. Птица это тоже очень важно.
Ведущая: And птица (смеется).
00:08:08 Иван: Что же до мяса с его способностью поддерживать силы, то объяснение именно в энергетике этой чудодейственной. Потому что, как правило, человек, съевший такой добрый ростбиф, он чувствует: «Ооо, насытился энергией. Я такой стал сильный. И во мне что-то вот именно [неразборчиво]».
Ведущая: Теперь работать можно.
Иван: Да. Он думает, что это … человек получил энергию. Но объяснение кроится в том, что мясо, само по себе, содержит много веществ, которые возбуждают нервную систему человека, создавая у него ощущение своеобразной сытости и бодрости. Но, это ощущение такое же, как при действии таких стимуляторов как кофе и алкоголь. Кофе, алкоголь. И человек не получает никакой энергетической зарядки. На самом деле не получает.
Для того, чтобы переварить это мясо, которое он потребил. То организм должен изрядно потрудиться. А, значит, ещё до того как его получить, должен прежде потратить значительное количество энергии. Т.е. никакой энергии мы с ним не получаем. Мы получаем определённые дозы токсических веществ, которые бьют нам в голову. Это там адреналин и прочие гормоны, феромоны, там, не знаю. Что только там в нём ни содержится. И эти гормоны, таким образом, вводят нас в заблуждение, что, вроде, как будто бы, человек ещё и сыт оказывается. Т.е. вот такое вот оно …
Ведущая: Иллюзия.
00:09:21 Иван: Удивительным образом, да, она работает. Удивительным. И есть ещё другие обстоятельства, которые побуждают с большой осторожностью относиться к животным белкам; протеинами, которые именуются. Одним из них, из этих обстоятельств, является баланс гормонов в нашем организме. Который определяет нашу неповторимую индивидуальность.
О, как же это приятно. Оказывается, все мы неповторимо индивидуальны. Вот. И при всей этой неповторимой индивидуальности, нет такой лаборатории в мире, которая способна была бы точно определить нашу гормональную структуру.
Итак, мы поедаем мясо с вами. И, как правило, мы едим это мясо половозрелого скота. На цвет не каждый человек сможет определить, какого пола он ест … этот скот. Да? Т.е. он приходит на рынок, видит что-то красное и по …
00:10:11 Ведущая: Либо уже видит фарш.
Иван: Либо, да. По цветовым каким-то ощущениям ему приходит в голову: «Да. Это что-то питательное, видимо, раз красное и сочное». Вот. Он тянется к этому, берет в руки, готовит это, начинает есть. И даже не подозревает о том, что это, оказывается, совсем недавно было живое, самое главное, половозрелое живое существо, которое ходило, бродило, смотрело, удивлялось и дышало соответственно.
00:10:35 Иван: Итак, это половозрелое существо попадает в организм. У него есть определённые, присущие именно данной особи гормональные структуры. При всем при этом, эти живые существа, которых мы едим, они тоже, оказывается, являются неповторимо-индивидуальными. Т.е. они тоже, так же, индивидуальны как, фактически, и человек. Эта индивидуальная гормональная структура, усиленная гормональными препаратами для интенсивного набора массы при откорме.
Т.е. как происходит откорм скота. Они загоняются в определённые места перед убоем за три месяца, за четыре. Их сгоняют в определённые места, где лежит куча злаков, которая удобрена специальными гормонами и их там просто кормят, фактически, ну, целыми сутками. За счет этого они, буквально, за три месяца вырастают на такие размеры, которых они должны были достичь за год или даже за два. Т.е. они набирают очень быстро массу. Очень становятся жирными такими, такими вкусными, вот, огромными. И, значит, их … вот эти гормоны их очень сильно их раздувают.
00:11:27 Иван: Знаете (если вы слышали), про то, как вот эти кочки, спортсмены … они качают свою мышечную массу. Они употребляют какие-то … как же это называется?
Ведущая: Протеиновые коктейли.
Иван: Стероиды. Они употребляют какие-то стероиды и становятся очень толстыми. У них определённые органы начинают сохнуть, некоторые даже не работать. Ну, по крайней мере, нет-нет, внешний вид у них внушительный. Они становятся очень большими такими, внушительными.
Ведущая: И страшными.
Иван: Да. И уважение как бы к себе привлекающими. И, соответственно, также и животные. Их [как-то определёнными] анаболиками вскармливают. Они начинают пухнуть. Некоторые начинают дохнуть и, соответственно, в этом виде они попадают к нам на наш, соответственно, стол.
Итак, они набрали огромную массу, интенсивную, при откорме. В результате этого чужого гормонального вторжения во внутреннюю среду человеческого организма у нас нарушается процессы общего жирового и солевого обмена. Представляете себе? Т.е. попав в нас это удивительное живое существо, которое обладало индивидуальной природой, откормленная стероидами, начинает жить своей собственной жизнью в нашем теле.
И медленно, но верно начинает нарушать процесс общего жирового, солевого обмена. Человек начинает бродить, окисляться, какой-то обмен в нём нарушается. И не исключено, что взаимодействие разнородных по своему происхождению гормонов дает такое искажение биохимических процессов в организме, которое чревато заболеваниями онкологическими.
00:12:46 Иван: И эта гипотеза. Это такая гипотеза. Ее именно гипотезой называют. Хотя статистика подтверждает эту гипотезу. Что, фактически, в триста процентов случаев … на триста процентов случаев онкологические заболевания встречаются именно у тех людей, которые занимаются таким экстремальным, экстремальным питанием. Хотя это питание называется сейчас нормальным. Но, фактически, это живого рода экстрим.
Нам повезло, что человеческий организм вообще устроен по такому принципу, что … «защита от дурака». Если вы видели когда-нибудь пульты такие телевизионного управления сделаны. Там есть такая кнопка, называется «защита от детей». Чтобы дети не навредили, что-то. Также наше тело, оно … мы уже рождаемся и кнопка «защита от дурака» включена. Потому что мы не знаем, как с этим телом управляться, как с ним жить, что с ним делать. Мы начинаем класть в него все то, что ходит, все то, что бродит, все то, что непонятно как …
Ведущая: Взрослые, как дети, все тянут в рот.
00:13:38 Иван: Да. Плохо лежит, значит можно съесть. Т.е. человек, который съел, что плохо лежало. И хорошо что … ну, по крайней мере, первые лет тридцать пять, кнопка «защита от дурака» работает очень хорошо. Далее эта кнопка, как и любой организм, как и любой, соответственно, механизм. Так же как и в телевизоре и везде. Эта кнопка начинает соответственно сбои давать. И человек встречает удивительные расстройства в своем организме и думает: «Боже мой, откуда же это все произошло? Ведь, вроде как бы я питался сбалансированно и очень белков нормальных потреблял в своей жизни». Т.е. главное же - это белки, все-таки. Мы не раз рассматривали уже на передачах, что белки для нас очень важны и, тем не менее, кнопка эта выходит, и..
Ведущая: Из строя.
Иван: ..общий жировой, солевой обмен начинает показывать в теле какие-то … т.е. у всех это по-разному. Т.к. мы обладаем индивидуальной, индивидуальной какой-то природой, то у всех какие-то разные возникают болезни. Начиная от запоров и заканчивая … т.е. вообще, очень много разных есть болезней.
00:14:38 Иван: Так. Это возникают онкологические заболевания и раковых больных среди мясоедов непропорционально больше. Мы это уже как бы поняли. И в зависимости от того, содержится ли в том или ином белке заменимые и незаменимые аминокислоты в нужной нам пропорции, белки имеют разную физиологическую ценность. И в быту широко распространено мнение, будто полноценные протеины находятся только в животных продуктах. Ну, не удивительно, что в быту такое мнение распространено.
Например, общеизвестная всем «кремлевская диета». Да? Которая так была популярна. Которая по, даже, телевидению. Если кто-то смотрел телевидение. Знает, то, что многие звезды выходили просто по телевизору и улыбаясь такой ухмылкой … улыбаясь своей приятной улыбкой говорили, что: «Так и так, вот, похудел на килограмм пятьдесят. Тут на днях, буквально, дня за два, за три, просто пересев на «кремлевскую диету», много ем. И, оказывается, все у меня хорошо».
00:15:36 Ведущая: Что это за «кремлевская диета»?
Иван: Что это за «кремлевская диета» и кто её изобрел? Это удивительное, на самом деле, изобретение человека. Изобрели её молодые, талантливые пиарщики. Т.е. это журналисты, журналисты из газеты. Известной, одной газеты, очень хорошей, благородной. Они её изобрели. По чьему заказу они её изобрели? Есть очень хорошие заводы, именно, мясокомбинатовские. Они проплатили просто эту компанию. Т.е. это называется «public relations». Т.е. именно «связи с общественностью».
Чтобы произвести благоприятное мнение о каком бы то либо то продукте, надо какую-то связь с общественностью провести. И вот такую общественность провели … связь … что просто сделали диету, назвали её красивым именем, таким, брендовым. Запустили её в людей, сказали, что все нормально, все похудеем. И, естественно вопрос этот актуален. Быть здоровым, сильным, красивым, привлекательным, обаятельным, сострадательным хочется каждому. Поэтому эта «кремлевская диета», естественно, каждого человека [привлекла]. Итак, она заказана была определёнными, значит, заводами, которые занимаются именно мясной этой промышленностью. И она попала вот в людей и сейчас многие пытаются по ней соответственно похудеть.
Ну, уже много случаев в интернете. Многие кричат, волнуются, что у них там че-то опухло, что-то там отмерло даже, благодаря этой чудодейственной диете.
00:16:51 Ведущая: Но есть, «но»?
Иван: Но, есть «но». Значит, и белки имеют разную физиологическую ценность. И в быту широко распространено мнение, будто полноценные протеины находится только в животных продуктах. Мы понимаем также, что не только они в этих продуктах находятся. Что есть и другие, которые реально могут их, не то чтобы заменять, а вообще … т.е. полностью исключать из своего питания. И это всего лишь заблуждение и дело, на самом деле, состоит не так. Совсем не так.
Вегетарианцы уверены, что не только орехи и масличные семена, но и овощи и зелень содержат хорошо сбалансированные белки, протеины. Например, пшеница содержит четырнадцать процентов белка. И только из них, четыре (процента), составляет белок, сбалансированный по аминокислотам, приближающийся к составу белков человеческого тела. Поэтому остальные десять, из-за нехватки комплектующих деталей (так называемых незаменимых аминокислот), организм вынужден использовать как топливо, просто энергетический материал.
Т.е. буквально, ну, белков человеку нужно было бы нам съесть … это около двенадцати орехов в день. И вот тебе весь тот состав, который человеку в принципе и нужен был … белков.
00:17:55 Иван: И белок, оказывается, очень дорогой источник энергии. К тому же он дает вредные для здоровья отходы в виде азотистых соединений. Взять, к примеру, хотя бы аммиак, который является конечным продуктом распада белка в организме. На нейтрализацию аммиака в виде мочевины, организм вынужден расходовать свои запасы углекислоты, крайне необходимой для протекания всех биохимических реакций в теле. И в том числе биосинтеза белковых веществ.
Вот и получается, что принимая с пищей несбалансированные по аминокислотам животные белки – мы тем самым ещё и мешаем своему организму как следует усвоить хорошо сбалансированную часть зернового белка. Ко всему прочему несбалансированный белок хуже всасывается в кишечнике. В связи с чем, не редко, возникает некоторое обменное нарушение и воспалительное заболевание, особенно в области желудочно-кишечного тракта. А также формируется благоприятный фон для развития некоторых недугов.
00:18:52 Иван: Очень многие сейчас … основаны даже системы оздоровления, которые называются практически так, что «здоровый кишечник», фактически – «здоровый организм». Есть даже йоговские методики, которые начинаю именно с очищения кишечника. Такими простыми способами. Просто там водичку пьют соленую. И все вот это дело прочищается. И человек буквально уже через неделю такой методики начинает просто сиять здоровьем. В буквальном смысле сиять. Т.е. у него всякие вот эти вот уходят, какие-то там … ну, на лице всякая сыпь. Т.е. он становится такой вот [неразборчиво] сияющий. Сияющий, сияющий здоровьем, просто очистив свой желудочно-кишечный тракт. Просто очистив его.
И, кстати, следует отметить то обстоятельство, что избыток мясного белка в пище провоцирует всеми нами уважаемый аппендицит. Это воспаление червеобразного отростка слепой кишки. Т.е. многие не знают как, там, аппендицит. Что с ним делать. Куда быть. Откуда он берется у человека. Почему он у одних берется, у других не берется. Все-таки, нет-нет, у кого-то появляется. Оказывается, что вот мясо питает очень благоприятно этот отросточек. Просто вскармливает его.
Ведущая: Угу.
00:20:01 Иван: Ага. И это объясняется тем, что при избыточном потреблении мяса, мы вводим в желудочно-кишечный тракт много пуриновых оснований и экстраактивных веществ, которые вызывают в кишечнике гниение. Т.е., фактически, мясо, оно не переваривается. Оно … мы уже рассматривали на одной из передач, что вы можете просто провести обыкновенный эксперимент. Т.е. принцип мудрости такой, что мы никому ни в чем не верим, а должны всю информацию через разум и через практику проверять. Т.е. научное знание такое, что его можно, проведя эксперимент, подтвердить, это знание на … на практике. Т.е. проведя какой-то эксперимент, мы можем это научное знание подтвердить.
Итак, наука говорит о том, что если положить кусок мяса, буквально, на часа на два в какое-то теплое место. Через какое-то время мы увидим, что в нём заведется куча живых существ. И оно, соответственно, свой вид поменяет на такое … зеленоватенький. Ну, и запах такой будет удивительный.
00:20:57 Иван: Как-то зашел в гости и чувствую что-то вот …
Ведущая: Не хорошо.
Иван: Что-то, кто-то умер. Я говорю: «все хорошо?» В их квартире. Такой захожу на кухню, а там такая рыба огромная, просто, лежит. Такая, умерла, просто.
Ведущая: Ой.
Иван: Рыба в раковине умерла. Я говорю: «Как она, - говорю, - как она сюда нырнула-то, как она умерла?» «Да, вот, - говорит, - принесли мы ее». Вот. И, соответственно, там у нас пошло гниение. И благодаря этому милостивому гниению отравляющие вещества пошли в организм. И установлено, что обильная мясная пища подавляет деятельность полезной микрофлоры кишечника. Способствует появлению таких негативных явлений, как: дисбактериоз и атония кишечника.
00:21:37 Иван: И то, что мясная пища изобилует токсичными продуктами знали ещё в странах Древнего Востока. Там даже существовала своеобразная казнь, когда приговоренных к смерти кормили только вареных мясом. И они умирали в страшных муках от самоотравления на двадцать восьмой - тридцатый день. Т.е. гораздо раньше, чем умерли бы спокойно и безболезненно при полном вообще голодании. Т.е. их … сколько им хотелось, столько им этого вареного мяска и давали. Они его ели на здоровье и соответственно здоровье полностью покидало их на двадцать восьмой и тридцатый день. Они благополучно оставляли свои тела. Вот такая была казнь удивительная.
Не знаю сейчас такая существует, не существует. Но, раньше она с успехом практиковалась.
Ведущая: Имело место, да.
00:22:18 Иван: Да. С успехом практиковалась. И основоположник отечественной биохимии, господин Данилевский, в конце прошлого века, пришел к выводу, что одной из причин человеческой раздражительности и плохого настроения может являться систематическое употребление в пищу мяса. Свою точку зрения он обосновывал результатами сравнительного обследования охотничьих племен, которые питались, по большой части, мясом, и племен вегетарианских.
И в этом нет ничего удивительного, потому что основным токсическим продуктом, которым насыщается организм при избыточном потреблении пищи мясной, является кислота мочевая. Одно название даже этой кислоты доверия особенного не внушает.
Ведущая: Да.
Иван: Но, факт. Она существует. Т.е. это мочевая кислота. И в моче мясоедов её содержится в пять раз больше, чем в моче вегетарианцев. Такие факты вообще питательные сегодня обсуждаем (смеется). И её …
Ведущая: На кулинарных курсах.
00:23:11 Иван: Да. И её отрицательное действие на центральную нервную систему доказал в своих опытах уважаемый всеми нами господин Павлов. Помните Павлова, Наталья?
Ведущая: Да.
Иван: Павлов очень был уважаем.
Ведущая: «Дзынь», собачка «гав».
Иван: Да-да. Т.е. он реально показал нам как все дело происходит. Он удивительные опыты ставил на собаках. Че он только ни пришивал, ни отшивал, ни добавлял, куда он только им ни звенел. Итак, что он сделал? Значит, он сшивал собакам воротную вену с нижней полой веной. Где эти вены находятся, мало представления я имею. Но он их как-то умудрился сшить.
Ведущая: Находить, сшивать.
00:23:44 Иван: Чуть-чуть талантливый такой человек. У него какие-то особые были отношения с этими …
Ведущая: Ну, на самом деле – изверг. Мне кажется. Больно же собакам было.
Иван: Вот с этими собаками. Как-то вот он к ним. Не знаю, что-то вот … не знаю, может быть они загоняли его что ли как-то в детстве. Пугали они …
Ведущая: Неравнодушен он к ним.
Иван: Покусывали. Но как-то вот он действительно решил смилостивиться над ними и все виды опытов на них провести. Итак, он, соответственно, сшил эти вены. В результате этой операции мочевая кислота перестала обезвреживаться печенью. Т.е. эта мочевая кислота в печень перестала выпадать. А печень, соответственно, у нас она служит таким определённым природным фильтром. Она убивает все токсины, химикаты и … ну, всё, что происходит такое ужасное … кровь, она старается чистить. Т.е. она, такая, фильтр. Она все фильтрует, старается, маленькая, пытается всю эту грязь вынуть. Итак, Павлов решил избавить собак от мучения мочевой кислоты и просто соединил им некоторые вены и печень у них расслабилась.
00:24:37 Ведущая: Расслабилась.
Иван: Да. Что произошло? Собаки под влиянием избытка мочевой кислоты сделались безумно злыми и стали очень нервно и раздражительно себя вести.
Ведущая: Ой, мне это что-то напоминает.
Иван: Но инстинктивно нашли выход из положения, собаки эти, они просто перестали его есть. Т.е. они чисто сами прекратили мясо есть. Им давали мясо. Они такие: «Ну, че-то нет. Не хочется».
Ведущая: «Фу».
Иван: «Может быть нам злаков поесть таких или бобовых». (Смеется). Т.е. они чувствовали, им самим-то не очень хотелось …
Ведущая: Ну, у них инстинкт природный хорошо развит.
Иван: Покусывать. Они такие: «Нет-нет-нет. Мочевая кислота что-то вот. Нас это очень смущает».
00:25:08 Иван: Есть история абсолютно живая. Знакомый у меня … во Владивостоке жили. Даже где-то в Хабаровске, в городе. У них жил пес. И пса этого звали Самос. Т.е. …
Ведущая: Самос?
Иван: Пес Самос. У него было такое уникальное …
Ведущая: Съедобное такое.
Иван: Уникальное, очень вкусное имя. Итак, этот пес Самос, он с самого раннего детства перешел на вегетарианское питание и у него открылось интуитивное знание. Т.е. у пса Самоса открылся третий глаз и он стал удивительным образом себя вести. Таким, что раньше он лаял на всех подряд. Просто вот такой был пес-брехун какой-то, а не пес. Просто на всех просто брехал, лаял, кусал и домогался грязным образом до людей, никому покоя не давал.
Его перевели на вегетарианское питание. Увидели люди добрые, что избыток мочевой кислоты в этом живом существе пребывает и они его просто перевели … и что произошло с песом Самосом? У него открывается третий глаз и он на всех подряд уже перестаивал … переставал лаять. Он лаял только на пьяных и на каких-то ещё людей, которые именно доверия не внушали. Реально вот на таких вот людей он только лаял. На всех других он никак не реагировал. И с великой радостью и удовольствием их встречал, провожал и хвостом дружелюбно вилял. Вот такой вот этот …
Ведущая: [Потом] стихами, так вот.
00:26:21 Иван: Вот такой вот этот пес Самос. Т.е. это живая история. Т.е. не только Павлов (смеется). Ну, Павлов конечно, да. Определенные опыты поставил. Но, тем не менее, Павлов помогает нам понять, что нам нужно, что не нужно, хотя и на примере живых существ.
И кроме всего вышесказанного не мешало бы нам задуматься над тем, что вместе с мясом в организм попадают химикаты, которые применяются в сельском хозяйстве для борьбы с вредными насекомыми. А так, как живые существа … именно вот эти коровы и так далее … они во много крат превышают именно съеденное. Даже если человек питается просто овощами одними, он всё равно меньше съедает их, чем одна коровка. Чтобы пополнить ей там килограмм этого мяска, ей надо будь здоров сколько этого … зернов поесть или ещё чего-то, что пропитано этими инсектицидами. Или как их правильно даже назвать? Ну, в общем вот этими …
Ведущая: Ну, короче, некрасиво это звучит.
00:27:10 Иван: Вот этими химикатами. Попадают химикаты. И травоядным животным приходится пропускать через свой желудок сотни тонн растительного сырья. Представляете? Т.е. сколько они съедают. Но, факт. Мы видим, что корова, она чуть-чуть больше ест. Т.е. она ест двадцать четыре часа. Т.е. у нее такая вот … такая, такой религиозный долг у коровы – постоянно она жует. Т.е. двадцать четыре часа она ест. В любое время вы можете подойти к корове и кажется, вроде она спит. Но на самом деле она не спит, она очень усердно что-то там перемалывает. Т.е. у нее такая … вот она жует и жует в течение всей жизни.
Итак, они перемалывают, соответственно, эти инсектициды, химикаты и яды, которые не имеют ни цвета, ни запаха, ни вкуса. Они накапливаются в их ткани из месяца в месяц, из года в год.
00:27:54 Иван: И даже можно отметить тот факт, что ДДТ … это очень такое приятное название. ДДТ и другие хлорорганические пестициды находятся при патологоанатомических вскрытиях жировой ткани у людей, которые никогда при жизни не контактировали с этими веществами, но просто ели мясо. Т.е., представляете, ДДТ у нас в крови. Да? И откуда оно берется? Просто взяв розовенький кусочек старого доброго трупа. Вкусив его нормально. Вы можете получить изрядную дозу ДДТ.
Ведущая: А как-то можно расшифровать это ДДТ?
Иван: Помимо того, что есть такая рок-группа какая-то, я знаю, что это какое-то … химическое, химическое соединение, которое, факт, не очень полезно. Как? Надо спросить у ученых мудрецов. Т.е. ДДТ, просто. Оно в простонародье известно как ДДТ. Звучит ужасно на самом деле. ДДТ. Как оно работает не знаю. И как расшифровывается тоже не знаю. Но оно существует. Т.е. для подробностей погружаемся в учебники биологии, шестой класс. Седьмой-восьмой. Там все дело написано. И как раз вся … все виды ДДТ … об этих рассказывается.
00:29:01 Иван: И о том, какое распространение в настоящее время получили эти ядохимикаты, свидетельствует даже тот факт, которые обнаружили ученые … они обнаружили, что у пингвинов Анта … Антарктики. Представляете, пингвины Антарктики? Это достаточно далеко и, факт, пингвины Антарктики не вкушают там ни ДДТ, ни ещё ни че-то. Они там, как-то … вот эту рыбку отлавливают. Там особенно нечем есть. Т.е. они там одни живут. Вот. И эти пингвины Антарктики …
Ведущая: И их никто сознательно не выращивает.
Иван: Да. Их особенно никто … их стараются пока что не есть. Вот. Они далеко живут от цивилизованных земель и в них вот эти как раз пестициды и ДДТ тоже обнаружили. Т.е. в ихних трупах. Даже дотуда они доплыли.
00:29:42 Ведущая: Почему? Как?
Иван: Ну, потому что вода, она много содержит. А рыба, она является природным … т.е. ладно вы воду попили, да. А так, рыба, она является природным фильтром в воде. Т.е. она плавает как фильтр, такая … (имитирует дыхание рыбы). Вот это вот все из себя … всю эту воду пропускает и грязюка вся в рыбе этой остается. Т.е. вся грязь в рыбе остается. Потом эта рыба попадает в пингвина и пингвин становится пораженным ДДТ. Просто [самим] ДДТ ходячий. Т.е. пораженный пингвин. Пингвин в шоке. Он чувствует недомогание. Ничего [сегодня] делать не может. Другого выхода у него нет. ДДТ уже, соответственно в воде. Именно потому что вот эти … рыба, она фильтрует. Т.е. природный такой фильтр.
00:30:20 Иван: Представьте себе если у вас стоит на кухне такой фильтр для воды, да. Вы просто можете, когда он используется. Сколько там? Три месяца, четыре-пять-шесть. Сколько он используется … у всех по-разному. Вы открываете этот фильтр, просто, когда он уже использовался полностью. Разламываете его. Начинаете [вживать], да? Т.е. не совсем это приятные такие ощущения, именно … потому что там такое скопление конкретное хлорочки, ещё чего-то. Вот тут …
Ведущая: Вы сначала сказали скопления … скоплении всех этих [неразборчиво].
Иван: Скопление этих, да, же ДДТ.
Ведущая: Же ДДТ.
Иван: И, вот, также и рыба. Она как этот фильтр, только природный. Она в себе всё это дело скопила и человек может её также жевать, как вот этот пингвин.
Ведущая: Сказо … сказочно все. Сказочно страшно.
00:31:00 Иван: Да. И особенно вредно для человека - это мясо жареное. Так как в процессе жарки в нём образуются нитрозамины, обладающие канцерогенными свойствами.
Ведущая: Ого.
Иван: И то же самое происходит при копчении. Поэтому рак желудка более всего, до недавнего времени, был более всего распространен среди, всеми уважаемых, японцев. В рационе которых преобладала рыба копченая. И соответственно они наиболее часто практиковали у себя в стране болезнь рака. И …
Ведущая: Практиковали.
00:31:35 Иван: В предсказательных науках, таких как Шримад Бхагаватам. Это самый главный трактат о кулинарии всех времен и народов. А также самый главный трактат об астрологии и самый главный трактат о духовности. Шримад Бхагаватам. В нем, в последней … в одной из частей, говорится о том, что в наше время … это очень благоприятный … время. Для житья на планете Земля. В наше время будут происходить такие виды недомоганий у людей, что они будут питаться себе подобными даже.
Мы видим, что животные, даже которые и питаются мясом там или ещё чем-то. Даже они до такого уровня развития не доходят, чтобы питаться себе подобными. Например, лев … они хоть и питаются там [неразборчиво], антилопами гну или ещё кем-то они пытаются питаться. Но, тем не менее, даже при хорошем голоде, себя они стараются не питать … т.е. не есть. Вот в Японии сейчас такое …
Итак, в этой предсказательной науке было сказано, что в наше время люди будут питаться даже себе подобными. Т.е. человек будет есть человека. Именно это будет означать, что «век вражды и лицемерия» наступил на улице очень активным образом.
Ведущая: [Неразборчиво].
00:32:46 Иван: Сейчас в Японии, в Китае одно из самых популярных таких блюд, самых дорогостоящих, самых элитных, изысканных – это абортированный ребенок. Т.е. они там его готовят фактически.
Ведущая: О, ужас!
Иван: И его едят. Т.е. вот до такого состояния дошли. И здесь нельзя не заметить тот факт, что уровень развития сознания человека … а что такое сознание? Это именно совокупность ума, разума и вот этого как раз … то, что я сознаю. Так, как я вижу. Так, как я мыслю. Как я анализирую. Вот это все, вот этот внутренний наш мир. Так, как мы думаем, видим, изучаем все. Вот этот познающий наш … начало. Т.е. - «я есть», «я существую». Вот это вот … «ум» наш. Именно вот это сознание, оно напрямую зависит от того, чем я питаюсь. Т.е. если вы питаетесь, соответственно, убойными какими-то элементами, а тем более себе подобными, то уровень сознания непременно … психическая энергия течет в нижние центры.
00:33:35 Иван: В результате чего у человека, когда он даже умирает, мы можем даже видеть, что удивительным образом люди все умирают по-разному. Почему они умирают по-разному. Как вы думаете Наталья? (Пауза).
Да. Действительно, все умирают по-разному. Причем одни умирают, мы знаем, с улыбкой на лице (что-то с ними произошло), а третьи умирают в ужасе и начинают кричать. А четвертые просто там умирают именно опорожняясь, соответственно, под себя. Итак, в Ведах говориться, что тот человек, который умер опорожнившись под себя, там описавшись или ещё что-то сделавши. Не к столу будет сказано (смеется). На кулинарной передаче такие вообще моменты рассказываю.
Итак, сказано, что если человек уходит именно из тела таким образом, что … через нижние центры. Это означается, что человек своё развитие продолжает на нижних планетах. Т.е. эти планеты, они в простонародье именуются как «адскими». И там он испытывает разные виды разных таких … ну, мучений, скажем так.
Ведущая: Страданий.
00:34:26 Иван: Да. Именно попадают туда. Т.е. адская планета – там, где уровень страданий равен девяносто девять процентов, уровень наслаждений равен один процент. А Земля (наша планета), означает, что здесь уровень и страдания и счастья – он как бы пятьдесят на пятьдесят.
Ведущая: Фифти-фифти.
Иван: Т.е. равномерно. Т.е. здесь, нет-нет, мы можем насладиться и..
Ведущая: Нет-нет.
Иван: ..иногда мы можем, да, соответственно, обрадоваться. Вот. Так что … вот такие вот нам моменты говорят предсказательные науки.
И, вот это вот, жареное мясо, оно как раз одно из самых, является опасных. Чрезмерная привязанность к мясу ведет к преждевременному половому созреванию у детей. При этом имеются данные, что с возрастом половая потенция исчезает у мясоедов раньше, чем у вегетарианцев.
00:35:07 Иван: И более чем пикантные сведения, которые почерпнуты из книги господина Моэсь-Оскрагелло, которая называется "Природная пища человека". В ней рассказывается такая интересная история. Что в конце позапрошлого столетия каннибалы … то есть это люди с острова Суматра. Они считали мясо своих соседей-вегетарианцев очень приятным на вкус, на цвет, на запах. Они считали его таким, деликатесным. Поэтому они особым образом охотились на соседнее племя. Им это было очень интересно и доставляло им немало удовольствия. Они, вот, ценили вот это вот … вегетарианцев. Даже каннибалы это понимали, что вегетарианцы это очень важно.
Итак, каннибалы с радостью съедали соседей вегетарианцев, а, соответственно, матросы английские, которые проезжали мимо. Которых они тоже иногда отлавливали. Они их че-то вот не очень хотели кушать. Потому что они говорили, что … вот эти каннибалы рассказывали уже впоследствии, что мясо матросов горькое и не вкусное. Да и к тому же оно быстро портится, его долго хранить нельзя. Т.е. вот такие вот были факты. Даже каннибалы об этом говорили.
И Оскрагелло объясняет это тем, что далекие от идей вегетарианства матросы-европейцы питались почти как хищники, с той разницей, что запивали мясо ромом. Т.е. у них было вот такое как раз питание. Они в основном такую мяснинку кушали.
00:36:29 Иван: И [не] одним важным доказательством того, что организм человека не приспособлен к потреблению большого количества животного белка, является низкое содержание белка в женском молоке. Которое, тем не менее, предназначено для ускоренного наращивания массы новорожденного ребенка. Мы видим, что ребенок, реально быстро набирает обороты. Быстро растет. У него и позвоночник и все вырастает. И он такой мяском весь обрастает. Но, тем не менее, он не получает никакого белка в свой рацион. И человек выходит из грудного возраста и рост его замедляется, а белка в процентном отношении он принимает вдвое-втрое больше. Почему, почему мы не растем, да? Т.е. как это так происходит? Вот. Оказывается, что этот белок в определённом моменте … соответственно рост [у него сразу] останавливается. И как его там белком ни корми, он уже так сильно расти не будет.
00:37:19 Иван: И если избыток даже постного мяса вреден для здоровья, то жирное вдвойне вредней. Жирное мясо вдвойне вредней, если будет оно жирней (смеется). Это объясняется тем, что животные жиры, богаты насыщенными жирными кислотами, требуют для образования в организме соединений с холестерином усиленного синтеза холестерина (по сравнению с содержащимися в растительных маслах ненасыщенными жирными кислотами). И чрезмерное потребление в пищу животных жиров ведет к увеличению содержания в крови наиболее крупных жировых шариков (они называются хил омикроны), и регуляция их соединений в крови нарушается. Одновременно повышается свертываемость крови. И в крови возрастает количество холестерина, который откладывается в артериях. И это дает человеку всеми уважаемый атеросклероз. И всё это вместе взятое способствует отложению бляшек на стенках сосудов, что приводит к нарушению кровотока.
Итак, мы должны отметить, что потребление жирного мяса особенно опасно для больных атеросклерозом. И врачи «скорой помощи» знают, что чаще всего им приходится выезжать по поводу инфаркта миокарда после праздников и обильных воскресных обедов, когда люди едят много провоцирующих выделение избыточного холестерина продуктов. Это ветчины, буженины, колбас и яиц, и других.
00:38:45 Иван: И, надо отметить, перед приготовлением вкуснейших блюд, которые были собраны в странах Востока. Сконцентрированными привезли сюда. Но отметим тот факт, что всем нравится самолёт и самолёт покрашен определённой краской. Мы видим, что это краска, она не стирается, ничего с ней не происходит, с этой краской. И на семьдесят процентов, эта краска, самолетная … может быть даже в космических каких-то сферах, эта краска используется. Она состоит на семьдесят процентов из … конкретно, из яиц. Т.е. яйца обладают чудесным склеивающим эффектом. И из них делают краску для самолетов. Представляете, на сколько мощная склеивающим фактором является яйцо, что его даже для самолета применяют.
И мы знаем то, что старые церкви, вот эти старые здания. Они стоят намного дольше, чем те, вот эти, бетонные шлакоблоки какие-то. Которые там просто рухаются постоянно, одно за одним падают. Никак не могут они устоять. Потому что в старых, тоже таких, зодческих как раз, науках русских, применялось яйцо. Вот в этот … в тесто … ну, как называется? В раствор, что ли. Цемент. Замешивалось яйцо. И это яйцо очень хорошо крепилось и его так просто было не сломать.
Сейчас естественно яйцо уже в цемент не кладут, но раньше его подкладывали. И …
Ведущая: Подкладывали.
00:39:54 Иван: За счет этого становилась крепче русская стена. Очень была она крепка и не просто было её взломать. Т.е. вот такое яйцо. Значит, что оно в себе, получается, несет?
Раз она такой обладает … сильно склеивающий эффект. Т.е. вы, скушав яичко … оно попало у вас в желудок. И там оно начинает свою естественную работу. Т.е. естественная работа яйца – это постоянно все склеивать. И она склеивает, соответственно, весь кишечник.
Ведущая: А [желудок, ещё так] пытается её разбавить, растворить.
Иван: Представьте себе такой шарик, да.
Ведущая: А это все склеено.
Иван: Такой надувной. Можно залить его, например … просто пережать его в одном месте и наполнять этот шар водой. Т.е. вы наполняете, наполняете шар водой и в какой-то момент просто (имитирует взрыв шарика). Такой, лопается. Также и кишечник. Он слипается по милости яиц. В определённом месте он очень сильно слипся. Еда начинает поступать, а проход-то уже закрыт. Там, реально … там действует яйцо.
Ведущая: Да.
00:40:46 Иван: Яйцо на страже. Оно всё это дело прилепило уже. И стенки прилеплены. И [сочная], соответственно, еда начинает продавливать это яйцо. Не может [продавиться]. Кишечник надувается, пухнет и у нас образуется вздутие там …
Ведущая: Ой.
Иван: Такие траблы … а не знаю, как это ещё назвать. Ну, в общем, что-то происходит с человеком. И это все по милости яйца. И благодаря радостному, приятному яйцу, человек получает преждевременное старение. Что весьма немаловажно для жителей современных. Мы и так здесь не очень долго живем. Т.е. там мужчина лет до пятидесяти пяти кое-как, еле-еле дотягивает (по статистике средней). Но женщина чуть больше живет. Поэтому яйцо нашу жизнь не то чтобы сильно сокращает, но, факт, вот именно внешние какие-то признаки человека разумного она ограничивает. Т.е. старость приходит быстро к человеку тому, который на яйца усиленно налегает. Т.е. вот эти …
00:41:30 Ведущая: Яичницу на завтрак, в обед, на ужин.
Иван: Важно яичницу с беконом … т.е. это американский такой боевой комплект, который просто делает человека таким … т.е. так очень круглым. И человек уже может не просто ходить по лестнице.
Ведущая: А кататься.
Иван: Он может по лестнице скатываться. Он просто скатывается по лестнице, да.
Ведущая: Браво.
Иван: Скатывается. Ну, это, это надо … если хотите достичь такого совершенства жизни, то вам обязательно нужно в свой рацион побольше яйца включать. Т.е. оно все склеит, как надо, куда нужно.
Ведущая: Округлит.
00:41:57 Иван: Все организует. Округлит и морщин на лице таких уверенных..
Ведущая: Не будет.
Иван: ..и добротных придаст. Именно, придаст.
Ведущая: Да не будет. Они круглые будут.
Иван: Нет. Они будут. [Все больше будут], толстые такие, жирные морщины. Как у шарпея. Т.е. есть такие шарпеи.
Ведущая: Да, собачка.
Иван: Если вы встречали этих животных - у них очень толстые морщины. Когда-то, может быть, они много кушали яиц. Не факт, что в этой жизни, но …
Ведущая: С беконом.
Иван: И ели, да, с беконом. И сейчас они стали шарпеями. Потому что у них всё это прилипло внутри такое-то. Ну, удивительным ... Вот такие же складки человек получает, именно морщины жирные, когда он яйца в свой рацион включает. Яйцо – очень милостивый продукт.
00:42:29 Иван: Ну, давайте же с вами, наконец …
Ведущая: Да, мы … семь минут у нас осталось.
Иван: Приготовим вкуснейший ...
Ведущая: Что-нибудь вкусненькое.
Иван: Вкуснейшие супы. И самый главный сегодня суп. Так как достаточно была диетическая сегодня программа у нас.
Ведущая: Да, я готова взять тетрадь и ручку.
Иван: Диетические основы мы рассмотрели. Поэтому давайте приготовим с вами суп, улучшающий пищеварение. И суп этот называться будет у нас «супом диетическим».
Ведущая: Ага.
00:42:54 Иван: Для приготовления «супа диетического» нам потребуются овощи. И овощи мы возьмем с вами следующие. Капуста белокочанная, молодая. Т.е. белокочанная молоденькая, свежая капуста. Давайте возьмем молоденькую морковь. А также возьмем репу. Если найдете, пожалуйста, возьмите брюкву. Не часто её можно встретить в магазинах, здесь. Но, тем не менее, иногда в супермаркета брюква встречается. Т.е. возьмите, при желании, брюкву. Возьмите капусту цветную. Было бы здорово положить чуть-чуть редечки, редечки. И возьмите кабачок.
А вообще … т.е. так как суп диетический, вы можете взять те овощи, которые вам нравятся по вкусу. Т.е. вы можете их понюхать перед этим. Если запах такой легкий, приятный; соответственно, берите обязательно эти овощи и готовьте из них вкуснейший «суп диетический». Далее нам потребуется кефир. И возьмем некоторые пряности. Это будут травы: базилик (например), майоран (давайте возьмем), и траву орегано. Это было бы очень здорово, если вы их возьмете. Они достаточно приятным таким запахом обладают.
Ведущая: Свежим, холодным, вот этим.
00:43:56 Иван: Да-да. Возьмите эти специи. Ну, их можно купить в магазине, эти травы. Овощи, пожалуйста, режьте. Либо трите на крупной терке. Как мы будем это делать, Наталья? Вы у нас специалист по крупным кубам. И по нарезанию правильных … правильных геометрических конструкций в супах. Главный конструктор супов диетических, Наталья, сейчас …
Ведущая: Давайте … давайте нарежем, нарежем их. На терке мы потом будем экспериментировать.
Иван: Итак, давайте не будем тереть, рекомендует Наталья. А нарежем красиво, нарежем красиво и …
Ведущая: Я ж не знаю, что мы с ними дальше делать будем.
Иван: Ромбами давайте нарежем, треугольничками. Чтобы было все эффективно.
00:44:31 Ведущая: Мы их будем варить, тушить, парить?
Иван: Далее, они заливаются водой и варятся до готовности.
Ведущая: О, да. Тогда нарезать.
Иван: Так как мы используем все очень свеженькое, то мы нарезали это и варим именно в кипящей воде. В подсоленной. Варим мы ровно пять минут.
Ведущая: Да. Не больше.
Иван: Т.е., реально, пять минут. Больше их не надо, а то сила вся из них уйдет. Т.е. варим их пять минут. Затем, уже в тарелке … суп, чуть-чуть, вот этот остывший … мы туда уже добавили и базилик, и майоран, и орегано, всё это дело.
Ведущая: А воду сливаем или нет?
Иван: Нет. Все это в воде.
Ведущая: Оставляем.
Иван: Да, да.
00:44:57 Ведущая: Сольку добавляем.
Иван: Добавили … т.е. соль, посолили. Добавили также чуть-чуть топлененького масла, там, пол-ложечки … столовую. Положили маслица туда, чтобы вот такой был жирненький. И суп выливается в тарелку. И далее уже в эту саму тарелку ещё примерно … т.е. процентов двадцать этой тарелки нужно оставить пустой. Двадцать-тридцать процентов.
Ведущая: Под кефирчик.
Иван: Да. И туда выливаем кефир. Т.е. мы даем супу чуть-чуть остыть. Примерно он остывает градусов до восьмидесяти - семидесяти пяти. И при этой консистенции кефир свертываться уже не будет. Выливаем туда кефир. И это будет просто «суп диетический». В том отношении, что он очень здорово будет способствовать пищеварению человека и очень благоприятен, этот суп.
00:45:36 Ведущая: Картофель-то не ложим, да?
Иван: Знаете. Наверно все-таки мы не будем ложить картофель. Хотя можно его туда чуть-чуть покидать. Но картофель мы стараться будем меньше использовать в своем рационе. Т.е. в принципе. Можно положить чуть-чуть картошки. Там, одну такую маленькую свеженькую, молоденькую картошечку.
Ведущая: Давайте без картошечки сначала приготовим.
Иван: Кубами можно положить туда. Ну, вообще суп вот этот изначально, вот..
Ведущая: [Неразборчиво] диетический, да.
Иван: ..диетический за счет капусты белокочанной, которая очень сильно увеличивает пищеварение. Он, этот суп, действительно, за счет кефира … он действительно … даже все что там прилипло у нас … всё это дело протолкнет и, соответственно …
00:46:08 Ведущая: На любителя, специй можно положить. Т.е. дорогие радиослушатели экспериментируйте, присылайте нам письма со своими экспериментами. Может мы Иван успеем ещё одно блюдо приготовить?
Иван: Да. При желании, вместо, значит, кефира можете добавить туда расплавленный сырок. Т.е. у вас получатся разные виды таких супов. Пожалуйста, можете добавлять сырочек. Можете добавлять также сыр, такой, твердый «Пармезан». По-моему … он нормальный, да? Ну, я знаю, что едят этот сыр.
Ведущая: Не знаю. Я сегодня узнала, что «Ольтермани» можно кушать. Но какой-то особый сыр.
Иван: Твердый, твердый такой сыр «пармезан» мы берем. И этот твердый сыр «пармезан» при добавлении именно вот в горячие, горячие блюда, он полностью растворяется. Т.е. он становится такой тоже растворимый, так же как плавный сырок.
Ведущая: Молочный такой.
Иван: Т.е. мы можем также взять, потереть сыр «пармезан». И этот сыр «пармезан», такой, побросать в этот супчик.
И очень важно добавить в этот суп ещё перца черного. Это было бы тоже очень здорово. Он придаст особый диетический … т.е. фактически из этого супа можно сделать три супа. Первый суп – это «суп диетический, кефирный».
Ведущая: Записывайте основу.
00:47:11 Иван: «Суп диетический, кефирный». Второй суп – «суп диетический, сырный». И третий суп – это «суп диетический с черным перцем». «Суп диетический с черным перцем» и четвертый суп – «суп диетический со сливками». Можно добавлять сливки. Причем сливки вы можете добавлять именно … даже чуть-чуть их поварить. Одну минуту, буквально. «Суп диетический со сливками». Они чуть-чуть такие отвареные … ох, как здорово! «Суп диетический со сливками».
Да. И, фактически, четыре вида супов мы вот только что прямо приготовили. Ну, наверно мы не успеем уже больше ничего готовить. Но, фактически, четыре супа диетических мы успели сегодня приготовить.
00:47:45 Ведущая: Повторите ещё раз продукты в конце нашей передачи.
Иван: Итак, мы берем овощи, капусту белокочанную, морковь, репу, если нашли, брюкву, пожалуйста, цветную капусту, редьку и кабачок. Ну, в общем, какие овощи есть …
Ведущая: Все такие светленькие, красивенькие, благостные.
Иван: Да. Приятные, приятные, свежие, сочные овощи. Молоденькие, которые вот только-только-только поспели вот у нас. И именно обитают эти овощи в той среде, где вы живете. Далее мы берем, уже на выбор, либо кефир, либо сырок плавленый («Виолу» мы используем), либо сыр «пармезан», либо сливки. Т.е. и это будет четыре разных вида супа. Если вы используете кефир – это один суп, если используете сыр «пармезан» – другой суп, если используете сыр плавленый – третий суп, если используете … что ещё … сливки, то это четвертый суп. Ну и плюс, ещё черный перец мы можем обязательно в любые виды супов добавлять.
00:48:36 Иван: А также мы берем пряности. Это базилик, майоран и орегано. Очень душистые и очень благоприятны они для этого супа. Ну, и, при желании, для любителей острых ощущений, пожалуйста, добавляйте асафетиду, добавляйте черный перец. В этом супе, эти специи, они будут смотреться крайне благоприятно и очень особенным приятным запахом отдавать.
Ведущая: Я дома попробую проэкспериментировать. Положу туда немножко черной соли.
Иван: Да прибудет черная соль в этом супе. Это было бы очень здорово.
Ведущая: Ну, любопытно.
00:49:01 Иван: Ну, и вообще можно потихоньку переходит на соль морскую. Она очень благоприятна в приготовлении. Она не на много дороже стоит. И в магазине, сколько … двадцать пять рублей стоит, соль морская. И морская соль считается более благоприятной. Потому что её действие … она добывается таким естественным способом. Т.е., не черную, но хотя бы морскую. Морская соль это особый [дар].
Ведущая: Хорошо. Не, ну, черную соль можно вот совсем по чуть-чуть, как вкусовую добавку.
Иван: Да супер вообще.
00:49:23 Ведущая: Ну, что. Спасибо вам, что были сегодня с нами. Рассказали … ух как рассказали сегодня про «мясную диету».
Иван: «Что делает муха в супе моем?» - спрашивает человек.
И официант подходит, заглядывает, делает прискорбный вид и произносит: «Ооо, это так ужасно сэр!»
«Боюсь, сэр, что ваше животное отравилось!» - говорит муха.
Вот так вот сказал официант. «Че, - говорит, - муха делает?» А муха говорит, что: «Это так ужасно. Боюсь сэр, что ваше животное отравилось!» Вот такие муха говорит слова. Вот на этом мы заканчиваем.
00:49:50 Ведущая: Че-то я не очень поняла. Но сейчас попробую сообразить.
Иван: Значит муха пребывает в супе у посетителя. Официант подходит, заглядывает, делает прискорбный вид. И произносит: «Это так ужасно. Боюсь сэр, что ваше животное отравилось».
Ведущая: Ага. Я поняла.
Иван: Муха, муха сдохла в этом супе. Я так понял.
Ведущая: С ума сойти. Как-будто это домашнее животное было.
00:50:12 Ведущая: Ну, что? На этих словах закончим. Спасибо Иван, что были с нами.
Иван: Спасибо Наталья. Спасибо уважаемые радиослушатели за внимание. До скорых встреч на волнах Аюрведа-радио. Мы желаем вам счастья.
Ведущая: Всего доброго.
Иван: До свидания.
Ведущая: (Завершение эфира). Аюрведа-радио.