Лекарственные свойства специй и их практичное применение

Аюрведа радио - 13 February 2008
запись эфира для начинающих из раздела «Ведическая кулинария» со сложностью восприятия: 1
длительность: 00:52:32 | качество: mp3 24kB/s 9 Mb | прослушано: 2079 | скачано: 1456 | избрано: 73
Прослушивание и загрузка этого материала без авторизации на сайте не доступны
Чтобы прослушать или скачать эту запись пожалуйста войдите на сайт
Если вы еще не зарегистрировались – просто сделайте это
Как войдёте на сайт, появится плеер, а в боковом меню слева появится пункт «Скачать»

00:00:01 (Вступление к эфиру). Ведущая: Аюрведа-радио. Только на нашем радио, только в среду, и только в два часа дня, новая кулинарная программа кулинара-востоковеда, путешествующего по странам востока и собирающего древние рецепты восточной кулинарии, Ивана Макарова.
Макаров Иван: В прямом эфире, вместе с вами, мы проведем 108 вкусных занятий.
Ведущая: Очень вкусных занятий на Аюрведа-радио. Присоединяйтесь к нам. Это будет интересно. Только в среду и только в два часа дня.

00:00:34 Ведущая: Итак, добрый день дорогие радиослушатели, рада приветствовать всех тех, кто собрался послушать все самое интересное для того, чтобы узнать, каков же истинный путь к сердцу. И сегодня с нами Иван Макаров, кулинар-востоковед, путешествующий по странам дальнего востока и собирающий рецепты восточной кулинарии. Иван здравствуйте.

00:00:51 Макаров Иван: Рады, рады вас приветствовать на волнах Аюрведа-радио, уважаемые радиослушатели. Добро пожаловать на прямой эфир. Сегодня у нас по многочисленным заявкам радиослушателей новая тема. Новая тема называется «специи».

00:01:07 Макаров Иван: И мы сейчас изучим некоторые составы специй, которые будут благотворно и качественно воздействовать на наш организм. Т.е. будут у нас чайки, тоники и … какие специи и с чем … для чего их едят и … т.е. такие … именно сочетания, для чего они будут полезны. Т.е. мы смотрели по одной специи, все, а сейчас мы рассмотрим комплексно терапию, да.
Ведущая: Непосредственные рекомендации.
Макаров Иван: Непосредственные рекомендации. Чего и куда и в каком количестве.
Ведущая: Хорошо, будем записывать.

00:01:37 Макаров Иван: Немножко чайков мы в тот раз рассмотрели, на предыдущей передаче. И сейчас «чаечек из фенугрика» мы запишем с вами.
Ведущая: Из чего?
Макаров Иван: Из фенугрика.
Ведущая: А что это такое?
Макаров Иван: Фенугрик? Вы не знакомы с фенугриком?
Ведущая: Нет.
Макаров Иван: Я тоже не знаком с фенугриком, я знаком только с чаем из фенугрика.
Ведущая: (смеется).
Макаров Иван: Однако есть «чай из фенугрика» и этот «чай из фенугрика» считается утренним тоником.

00:01:59 Ведущая: А где же найти этот фенугрик?
Макаров Иван: Ну, если вы хотите вообще найти в своей жизни утренний тоник и, действительно, ощутить этот тонизирующий состав, то имеет смысл найти фенугрик. Ведущая: (смеется). Надо поискать.
Макаров Иван: И фенугрики, их надо искать именно в среде обитания. Сейчас, я смотрю, вообще, среда обитания, основная, вот любой травы, будь то фенугрик или какая там любая трава с неизвестным названием, она может обитать только в аптеке. Если по милости аптеки вы не смогли найти фенугрик, значит, просто вы не находитесь в той среде обитания, где водятся фенугрик.
Макаров Иван: Тем не менее фенугрик, он является утренним тоником, поэтому тот, кто хочет найти утренний тоник, тот просто может хотя бы мимо аптеки если идти, спросить: «скажите фенугрик есть у вас? - она скажет: - да, конечно у нас есть фенугрик.» И там вы можете его купить. Как правило, в аптеке, это не очень дорого стоит.

00:02:45 Макаров Иван: Значит как делается «чай из фенугрика»? Заливается одна чайная ложка семян шамбалы одной чашкой воды и ставится на ночь. Т.е. это понятно, да, Наталья? Ведущая: (подтверждает).
Макаров Иван: Очень просто. Одна чайная ложка семян шамбалы, одной чашкой воды, оставляется на ночь. Утром вскипятим все это, процеживаем и чтобы удалить семена, добавляем 1 чайную ложку меда. Этот тонизирующий чай очень полезен для нервной системы и пищеварения. Также укрепляет дыхательную систему. Это и есть «чай из фенугрика». Теперь проще стало найти фенугрик?

00:03:24 Ведущая: Да, я, просто, в интернете, в поисковике наберу такое слово, и мне все станет понятно (смеется).
Макаров Иван: Т.е., по сути, нам нужны одна чайная ложка семян шамбалы. Одна чайная ложка семян шамбалы и её можно найти в ведических центрах, во всех. Во всех ведических центрах, либо … где еще? Либо в магазинах, которые специализируются на индийских специях, либо у милостивых узбеков. У них всегда есть какие-то специи, они где-то их берут. Одна чайная ложка семян шамбалы. Ночью отстаивается, с утра кипятится, эти семечки вытаскиваются, мед добавляется, пьется. Значит, полезен для нервной системы, пищеварения, укрепляет дыхательную систему. В период беременности не пьем. Ведущая: Так, я наверно запуталась. Макаров Иван: Хорошо восстанавливает силы матери. После рождения ребенка – усиливает прилив молока. [неразборчиво].
Ведущая: Я запуталась, а фенугрик мы не добавляли … т.е. шамбала и оказалась у нас …
Макаров Иван: Шамбала оказалась у нас фенугриком. Ведущая: Вот оно даже как! Макаров Иван: [неразборчиво] проверку, да.
Ведущая: Все, теперь все понятно окончательно (смеется).
Макаров Иван: Одна чайная ложка семян фенугрика (смеется), заливается одной чашкой воды и ставится на ночь.
Ведущая: Интересно конечно.

00:04:33 Макаров Иван: Так. И теперь облегчающий тоник. Значит, как делается облегчающий тоник. Берутся равные части … пол чайной ложки кардамона, кумина и кориандра. И этот тонизирующий напиток помогает избавиться от чувства тяжести желудка и во всём теле. Тяжесть пришла, заварили пол чайной ложки кардамона, кумина и кориандра. Тяжесть ушла. Очень простой рецепт. Ведущая: Да. Макаров Иван: Очень практично. Ведущая: Да.
Макаров Иван: Только тяжесть стучится в дверь, сразу же пол-ложки кардамона, кумина и кориандра. Тяжесть уходит соответственно. Тот, кто хочет провести с тяжестью много времени, тот естественно чай этот не пьет. [Или] показан тем, кто не хочет бодриться. Этот тонизирующий напиток поможет избавиться от чувства тяжести (смеется).

00:05:23 И теперь таинственный напиток, «мистический трикату». Тот, кто хочет действительно ощутить огромное могущество, дающее ...
Ведущая: И силу «трикату».
Макаров Иван: [неразборчиво] специями, и силу «трикату», тому рекомендуется попить «трикату». Из чего делается «трикату». Он делается из имбиря, одной части (это может быть сухой имбирь, это может быть мокрый имбирь). Идеально конечно использовать свежий имбирь, одну часть. Одну часть красного перца. Ведущая: О.
Макаров Иван: Уже чувствуете, да, какой «трикату» получается? Ведущая: Да.
Макаров Иван: Т.е. можно ощутить. Тот, кто знаком с этими специями, то может уже прямо сейчас вкусить запах, который исходит от «трикату». И далее одна часть черного перца берется, т.е. её обязательно нужно в «трикату» положить. Без черного перца «трикату» никак [неразборчиво].
Ведущая: Не «трикату» (смеется).

00:06:08 Макаров Иван: Значит, смешать между собой. Добавить лимонного сока, добавить соли одну четвертую (1/4) часть ложки и до получения однородной густой массы, и принимать перед едой по одному шарику размером с горошину. Т.е. «трикату», вот это вот и будет «трикату».
Ведущая: И что оно будет давать нам?
Макаров Иван: Оно, во-первых, отрегулирует, что … пищеварение – раз. Это уже много, факт? Ведущая: (подтверждает).
Макаров Иван: Дальше, лечит болезни слизи. Ведущая: О.
Макаров Иван: А что у нас за такие болезни слизи есть?
Ведущая: Я знаю насморк, гайморит.
Макаров Иван: Толстит. Ведущая: Толстит (смеется).
Макаров Иван: [неразборчиво] это болезнь? Ведущая: Нет (смеется).
Макаров Иван: Вот, диспепсию, запоры и способствует похудению. Ведущая: О.
Макаров Иван: Это секретный рецепт «трикату», с ним надо быть аккуратным. Потому что, действительно, он очень сильно способствует похудению.

00:07:00 Ведущая: А я искренне думала, что всё это смешать, добавить соли, может быть воды по вкусу … но я подумала дальше, я б туда ещё томата покрошила, перца и может быть даже ещё каких-нибудь овощей. И вот этот «трикату» умяла бы с овощами вместе.
Макаров Иван: Нектарный такой напиток [неразборчиво]. «Трикату», его лучше конечно в суп. [неразборчиво]. А оказывается - нет. «Трикату» - это не так-то просто, что его раз, с овощами, и съел. Вот, пожалуйста, «трикату» [неразборчиво] в виде одной горошины и желательно перед едой. Тем самым, что он дает? Он дает улучшение пищеварения, способствует похудению и лечит болезни спины. Вот такой вот «трикату».
Ведущая: Замечательно, надо воспользоваться обязательно этим рецептом.
Макаров Иван: Да, пожалуйста, вот, всем, кто желает, тот может получить силу «трикату» абсолютно [неразборчиво]. Ведущая: Безвозмездно. Макаров Иван: «Трикату» в каждый дом!

00:07:57 Макаров Иван: Так. И сейчас мы рассмотрим особое использование специй в ведических блюдах. И это особое использование специй рекомендуется святыми мудрецами, которые так готовили и нам завещали.
Как святые мудрецы рекомендуют готовить далл? Далл, т.е. мы знакомы, да? Это у нас есть горох, разные виды гороха, называют на востоке даллом. Это качественный достаточно горох, известен маш далл (такой небольшой зеленый горошек), урад далл (желтый, фасоленки), чечевица тоже есть там. Ну, в общем, далл. Берете далл, он же горох. Далл для приготовления, он должен полностью развариться, он должен быть «не густым» и в то же время, он должен быть «не жидким». Не жидким, да? Ведущая: (подтверждает). Макаров Иван: Не жидким.
Макаров Иван: Туда нужно добавить (в далл) чили. В далл рекомендуется добавить тмин. В далл рекомендуется добавить асафетиду и в далл рекомендуется добавить медхи.

00:09:11 Ведущая: А что такое?
Макаров Иван: Шамбала. Ведущая: Ага.
Макаров Иван: По-моему шамбала.
Ведущая: А в начале, что мы искали? Самый первый напиток из ф.., ф.., ф.., как-то там?
Макаров Иван: Фенугрик.
Ведущая: Шамбала.
Макаров Иван: Ну, такая, вот, именно в листиках. [неразборчиво] листики этой шамбалы.
Ведущая: А, вон оно как.
Макаров Иван: Или медхи - это горчица ... я точно не помню. По-моему это шамбала, да, точно шамбала, листики. И иногда неплохо положить немного имбиря. Т.е. далл - это чили, тмин, асафетида и иногда неплохо положить немного имбиря.
Ведущая: А я порой иногда кладу куркумы и кориандра.
Макаров Иван: Ну и как?
Ведущая: Хорошо.
Макаров Иван: Просто куркумы и кориандра?
Ведущая: Нет, добавляю ко всему тому, что вы перечислили.
Макаров Иван: А, ещё к этому куркуму и кориандр. Ну да, это очень аппетитный далл.

00:10:08 Макаров Иван: Далее – шак. Все знают, что такое шак, да?
Ведущая: Это, это, это, это … забыла. Шпинат!
Макаров Иван: Шак, да – это, вот, именно, зелень. Вообще, вот, на Востоке называют все наборы из травок, т.е. травки как-то обжарены, листва обжаренная называется шаком. Вообще, идеально, да, это шпинат.
Ведущая: Т.е. любая зелень называется шак.
Макаров Иван: Любая зелень, потушенная, она, по идее, шак. Но вообще, в классике – это шпинат. Т.е. для приготовления шаков идеально использовать масалу, рекомендуемую святыми мудрецами, такую: медхе, чили, тмин и анис. Они … как она готовиться … добавляются листья шпината, накрываются, оставляются вариться и за это время обжариваются семена до коричневого цвета и добавляются вместе с солью. И воды больше не надо, просто в это масло добавляется уже готовый шак. Получается отличный шпинат.

00:11:18 И лечебные свойства специй сейчас мы обсудим. Значит, если вам вдруг понадобились антисептики (такое бывает), тогда вы берете кориандр, куркуму, гвоздику, красный и черный перец. Это и будет антисептик.
Если вы ищете болеутоляющих, то тогда вы берете кориандр, шафран, горчицу, корицу, имбирь и гвоздику.
Если бронхит и кашель, то имбирь, корица, шафран, асафетида, шамбала и куркума.

00:12:02 Наступила бессонница, значит мускатный орех, кардамон и кумин.
Есть желание вывести токсины из организма, тогда пожалуйста асафетида, куркума, горчица, имбирь, красный и черный перец, гвоздика, кориандр, семена калинджи, тмин, фенхель, шафран, корица и шамбала.
Хотите понизить жар, тогда фенхель и кумин.
Есть желание применить желчегонное средство, тогда кориандр, фенхель, куркума и шафран подойдут.
Возникли кожные какие-то заболевания, тогда применяйте манго, куркуму, шафран и кардамон.
Кровоочистительные средства у нас куркума, кориандр и шафран.
Косметические средства: куркума, шафран, гвоздика (как компонент для масок) и фенхель (тоже наружно).

00:13:16 Мочегонные средства: порошок манго, шафран, кориандр и имбирь.
Для бодрящихся, тонизирующее средство: кардамон (влияет на сердце), фенхель, куркума, имбирь, порошок манго, красный перец, горчица (семена), корица, кориандр и шафран.
Для желающих улучшить пищеварение: горчица черная, кардамон, шамбала, асафетида, черный перец. Улучшающие память: имбирь, горчица черная (семена).

00:13:58 И специи, которые улучшат усвоение пищи: для молочных продуктов, т.е. это молоко, мороженное, сливки. Эти молочные продукты увеличивают количество слизи в организме, очень трудно усваиваются, придают тяжесть, вызывают сонливость, снижают аппетит, охлаждают организм и увеличивают склонность к простудным заболеваниям. Очень хорошо подойдут сюда: корица, кардамон, гвоздика и шафран. Т.е. для молочных … для молока, мороженного, сливок – корица, кардамон, гвоздика, шафран. Да? Ведущая: (подтверждает). Макаров Иван: Да.

00:14:37 Макаров Иван: Сыр, кефир, сметана, творог, йогурт. Что делают – увеличивают количество слизи в организме, создают закупорки, вызывают жажду, изжогу, загрязняют кровь, повышают кислотность, способствуют язвенным заболеваниям. Вот они какие. Значит, для них красный и черный перец подойдут, куркума, тмин, имбирь и кориандр и фенхель. Сыр, кефир, сметана, творог, йогурт – для них красный и черный перец, куркума, тмин и имбирь, кориандр, фенхель.
Ведущая: Все быстро записали.
Макаров Иван: Отдельно для мороженного: корица, гвоздика и кардамон. Мороженное какое…
Ведущая: Я мороженое люблю с лимоном.
Макаров Иван: С корицей, с гвоздикой и кардамон, да?
Ведущая: Нет, с лимоном (смеется).
Макаров Иван: Вот, видите как. А, оказывается, корица и гвоздика и кардамон тоже подойдут.
Ведущая: Кардамон тоже очень люблю. Добавила бы кардамон.
Макаров Иван: А корицу и гвоздику?
Ведущая: Но не в мороженном.
Макаров Иван: Корица, гвоздика, кардамон. Представьте себе - гвоздичное мороженное такое. Съесть просто гвоздичный шарик, такого ещё никто не делал. И будет хорошо усваиваться тогда мороженное.

00:15:42 Хорошо. Зерновые.
Пшеница (белый хлеб), который увеличивает слизь, притупляет чувства, вызывает сонливость и увеличивает вес. Подойдут сюда: кардамон, тмин и имбирь.
Рис. Увеличивает слизь, повышает инертность, усиливает вялость и тяжесть, вызывает сонливость и снижает реакцию ума. Для риса подойдут гвоздика и красный стручковый перец.
Овес. Увеличивает слизь, повышает инертность, усиливает вялость и тяжесть, вызывает сонливость, снижает реакцию ума. Подойдут сюда куркума, горчица черная (семена) и тмин.

00:16:26 Овощи.
Картофель. Картофель образует газы, возбуждает нервную систему, сушит кожу, увеличивает хрупкость костей. Для картофеля подойдут: гвоздика, кардамон, тмин, кориандр и горчица.
Капуста. Трудно усваивается, повышает нервозность, увеличивает сухость. Для капусты подойдут фенхель, тмин и гвоздика.
Для любителей сладостей, таких как сахар, конфеты, пирожные. Каждый любитель сладостей должен знать, что они загрязняют кровь, создают закупорки, увеличивают вес и способствуют развитию диабета. Для сладостей подойдут имбирь, куркума, кардамон, корица и мускатный орех. Вообще диабеты … всегда думал, что это какое-то такое врожденное [направление].
Ведущая: А я вообще не очень понимаю, что это такое.
Макаров Иван: Ну, вот видите! Если, вот, много сладостей есть, оказывается, развитие происходит. Ведущая: Сахарного диабета. Макаров Иван: Сахарного диабета.
Макаров Иван: И вот, чуть-чуть на этом пути помогает имбирь, куркума, кардамон, корица и мускатный орех.
Ведущая: Люблю все.
Макаров Иван: Со сладостями – имбирь, куркума, кардамон, корица и мускатный орех.
С жирной пищей подойдут шафран, имбирь, шамбала, горчица и куркума.

00:17:58 Макаров Иван: И сейчас мы обсудим самую важную часть нашего банкета, состоящего из специй - это специи, способствующие улучшению черт характера. Есть отрицательные черты характера, мы знаем: страх, беспокойство, перенапряжение.
Кого беспокоит страх, кого беспокоит беспокойство от страха и кто от этого перенапрягся уже, тому поможет кардамон, корица, гвоздика, тмин и горчица. Страх, беспокойство, перенапряжение очень быстро покидают человека, который нашел у себя дома кардамон, корицу, гвоздику, тмин и горчицу. Достаточно [неразборчиво] кардамона, корицы, гвоздики, тмина и горчицы, чтобы потихонечку страх, беспокойство и перенапряжение ушло.
Далее у нас гнев, ненависть и зависть. В этом случае, когда есть гнев, ненависть и зависть помогают кумин, кориандр, шафран, куркума и фенхель.
Нерешительность, жадность, склонность к депрессиям. В этих случаях помогает красный и черный перец, кардамон, гвоздика, тмин, имбирь, куркума и асафетида.

00:19:26 Для развития остроты реакции и живости воображения пожалуйста кушайте имбирь и корицу. И в отдельных случаях красный перец. Ну, красным перцем тоже злоупотреблять не стоит. Поэтому, ну конечно же, оптимально, это имбирь и корицу.
Для развития хорошей памяти, остроты ума, интеллекта, интеллигентности вам потребуется тамаринд, красный и черный перец, имбирь, асафетида и гвоздика.
Для культивирования в себе стабильности, энергичности, умиротворения, нежности, доброты, любви и сострадательности вам обязательно потребуется кориандр, шафран, куркума и фенхель. Стабильность – это качество нашего времени, как-раз всех интересует стабильность, интересует энергичность, умиротворение, нежность, доброта и любовь, и сострадательность. Для этого нам потребуется кориандр, шафран, куркума и фенхель.

00:20:40 И есть у нас загустители. Это вегетарианские загустители, которые позволяют сгущать … сделать для тортов какие-то украшения и … как это называется, Наталия?
Ведущая: Не знаю.
Макаров Иван: Такая, густенькая такая, штучка, делаете?
Ведущая: Желе знаю.
Макаров Иван: Да. Вот, кто хочет сделать желе, тот, пожалуйста, найдите агар. Есть такая … она не специя, это просто, именно, агар. Агар-агар - это морские водоросли, которые обитают в белом море и тихом океане. И основным [образователем] агар-агар является Япония. И агар-агар применяют в кондитерской промышленности, при производстве мармелада, желе, пудингов, при изготовлении мороженного. В мороженом агар-агар предотвращает образование кристалликов льда, а также агар-агар используют в промышленности при осветлении соков. И некоторые данные подтверждают безвредность применения агара. И распространенное применение водорослей в пищу населением ряда стран также, подтверждает, что использование агара пока что не вызывает какого-либо токсического действия.

00:21:47 Потом, есть такое ещё вещество – пектин. Пектин – это краситель. В пищевой промышленности, этот пектин получают из яблочных выжимок, из свеклы и корзинок подсолнечника. И в присутствии кислоты и сахара пектиновые вещества образуют тоже гели. И лучшие пектины получают из корочки цитрусовых и яблок, а пектины из свеклы отличаются более низким качеством. И пектины применяют в качестве студнеобразующего вещества, при производстве того же самого мармелада, желе, джемов и в производстве фруктовых соков и мороженного. Также пектин применяется хлебопекарной и сыродельной промышленностью. И исследования показывают, что неблагоприятных эффектов пектин пока не дал.

00:22:36 И сейчас мы изучим первую помощь без лекарств. Народные рецепты [стран Востока].
Жар от простуды. При проявлении жара от простуды нам потребуется пол-литра воды с молоком, сахаром и одной чайной ложке молотого кардамона. Это будет снижать температуру. Слышали про такой рецепт? Ведущая: Нет, никогда. Макаров Иван: Пол-литра воды с молоком, сахаром и одной чайной ложке молотого кардамона - снижает температуру. Я тоже никогда такого рецепта не слышал. Оказывается, он есть. Странный Восток, насколько практичный, т.е. пол-литра воды с молоком, сахаром, одной чайной ложкой молотого кардамона - снижает температуру.

00:23:24 Жар от ревматизма. Ну, это именно от простуды жар. Если мы имеем жар от ревматизма. Размолоть в порошок равные части семян калинджи и фенугрека (шамбалы), и каждое утро принимать по 3 грамма этого порошка, запивая водой.
Ведущая: Фенугрек, напомню - это шамбала. Я уже запомнила. Но вот, к сожалению, майоран … нет, не майоран, а до этого вы говорили.. Макаров Иван: Медхе. Ведущая: Медхе, найти вот я пока не смогла в интернете.
Макаров Иван: Медхе. Ну да, это такая тайная информация. Ведущая: (смеется).
Макаров Иван: Так, что здесь ещё у нас есть. Головная боль, головная боль. При головной боли вам потребуется пол чайной ложки сухого имбиря, плюс немного горячей воды до образования пасты и пасту наложить на лоб. Возможно небольшое жжение, но оно не вредно.
Ведущая: Это от головной боли.
Макаров Иван: Да, причем, не факт, что будет небольшое жжение, но какое-то да будет.
Боль в висках. Обычно бывает при избытке желчи в желудке. Для этого выпить чай из одной чайной ложки равных частей кориандра и кумина в одном стакане горячей воды.

00:24:50 Боль в затылке. Говориться, что боль в затылке вызывается токсинами в прямой кишке. Перед сном нужно выпить стакан теплого молока с двумя чайными ложками льняного семени. И чтобы облегчить боль нанесите пасту из молотого имбиря за ушами. Та боль уйдет. Льняное семя тоже можно купить везде. Из него делается очень хороший, кстати, из льняного семени … пищевой, такой, клей. Т.е., если пирожки, вот вы смазываете чем-то, то например, чтобы он такой коричневый, сверху красивый получился, его можно просто молоком намазать каким-то сладким. Там есть, люди сметаной [неразборчиво] мажут. А можно намазать льняным семенем. Т.е. просто отварчик из льняного семя, сверху намазать, они получаются удивительно коричневые и на этот … на эту смазку можно что-то сверху прилеплять, т.е.... Ведущая: Посыпать. Макаров Иван: Да, посыпать. И тогда, это все прилипнет, потому что льняное семя, он такой природный клей.
Макаров Иван: Далее у нас угри. Ведущая: Актуально. Макаров Иван: Угри. Одна столовая ложка сока алоэ, плюс четверть чайной ложки куркумы. При угрях, принимать внутрь 2 раза в день, пока кожа не станет чистой. Очень практично. У нас почему-то угри лечатся снаружи. А Восток рекомендует угри лечить внутри.
Ведущая: Ну так грязь – внутри.
Макаров Иван: Грязь внутри?
Ведущая: Да. Она вылазит на лицо и не только.
Макаров Иван: Видите как практично, т.е. просто попил чуть-чуть и все, угри ушли.
Боль в спине. Боль в спине лечится компрессом из имбирной пасты (молотый имбирь, плюс вода). Наносится на место, где есть болевые симптомы.

00:26:39 Запах изо рта. Пожуйте семена фенхеля. Если запах идет изнутри – заварите в стакане кипятка одну чайную ложку смеси молотого кардамона, молотой корицы и молотых лавровых листьев в равной пропорции. Охладите и пейте.
Ведущая: Кардамон, корица, лавровый лист. В равных пропорциях, вовнутрь.
Макаров Иван: Молотый кардамон, молотая корица, молотый лавровый лист. Охладите и пейте. Ведущая: Замечательно.
Макаров Иван: Внешняя боль – компресс из сухого имбиря. Две столовой ложки имбиря, плюс одна чайная ложка куркумы и немного горячей воды, получается паста. И нанести эту пасту на ткань и приложить к больному месту. Оставить на ночь.
Боль в горле. Прополоскать стаканом, настоянного в горячей воде шалфея.
Ведущая: А я представила предыдущую смесь, но … [неразборчиво] вовнутрь (смеется).
Макаров Иван: Это как?
Ведущая: Ну, это изнутри нужно горло смазать всем тем, что мы говорили - это имбирь и куркума с ложкой горячей воды. Это горло если болит, но это я так, уже, решила по сарказничать. Макаров Иван: Спасибо большое. Ведущая: (смеется).

00:27:58 Макаров Иван: Подагра.
Ведущая: Хотя помогает очень. Макаров Иван: Имбирь и куркума, да? Ведущая: Да, когда полощешь горло, можно ещё щепоточку асафетиды. Макаров Иван: Ну, вообще специи пожевать, т.е. если горло … т.е. болит если, специи просто пожевать. Ведущая: Да-да. Надо специй пожевать. Макаров Иван: Побольше, да, специй пожевать.
Макаров Иван: Подагра. Съедать в день по 3 грамма семян калинджи и шамбалы.
Растяжение мышцы. При растяжениях в мышце принимается горячая ванна с пол стаканом молотого имбиря и полстакана соды. В такой ванне нужно сидеть 15 минут и на больное место дважды в день накладывается компресс из теплой пасты. Паста делается: 1 чайная ложка имбиря, плюс 1 чайная ложка куркумы и немного горячей воды.
Опухоль наружная. На опухший участок нанесите присыпку из двух частей куркумы и одной чайной ложки соли.
Плохой сон, бессонница. Значит, вечером выпивается стакан теплого молока с пол чайной ложкой мускатного ореха или смешать одну чайную ложку поджаренного молотого кумина с мякотью спелого банана. Съесть перед сном.

00:29:18 Для улучшения памяти съесть 3 грамма молотых семян калинджи, смешанных с десятью граммами меда.
Ведущая: Это, в какое время? Макаров Иван: Это для улучшения памяти.
Ведущая: Не важно, в какое время. Макаров Иван: Ну, когда вы хотите память улучшать?
Ведущая: Ну, вот, на сколько я знаю, что запоминаются любые материалы, это в утреннее время.
Макаров Иван: Не актуально, так, вечером память улучшать. Ведущая: (смеется).
Макаров Иван: Улучшил память.
Ведущая: И спать.
Макаров Иван: [... улучшенная память уходит и думать … уже не запомнить]. Т.е. время – уже спать пора.
Ведущая: Пора принимать горизонтальное состояние.
Макаров Иван: А память-то не дает. Она ему говорит: «надо бы запомнить что-нибудь». Ведущая: (смеется).

00:29:55 Макаров Иван: Фурункул. Чтобы вытянуть фурункул нужно смешать по пол чайной ложки куркумы и молотого имбиря и добавить немного воды до образования пасты. И смазать этой пастой фурункул.
Ожог. Растворите щепотку куркумы в соке алоэ. И также можно смазать ожог топленым или кокосовым маслом.
Ведущая: Ожог. Макаров Иван: Ожог. Ведущая: Топленым или кокосовым маслом. Макаров Иван: Кокосовым или топленым маслом, ожог.
Макаров Иван: Простуда. При простуде кипятите пол чайной ложки имбиря, одной чайной ложки молотой корицы в половине литра воды ровно 10 минут. Выпивайте 1 стакан каждые 3 часа с небольшим количеством меда.

00:30:47 Макаров Иван: Нос, заложенный. Ведущая: (смеется). Макаров Иван: При «заложенный нос» вдохните дым горящей куркумы. Это позволит слизи быстрее выйти из носа и прочистит его. Чтобы хорошо высморкаться вдохните порошок из равных частей молотой корицы, черного перца, кардамона и кумина.
Ведущая: А я знаю ещё один … один очень хороший рецепт. Если у вас заложен нос, во время простуды, нужно взять чайную ложку семян калинджи, разделить её пополам. Половинку семян поджарить (не сжечь, а слегка поджарить), потом смешать всё это дело, разделить на две части, засыпать это все в марлечку. Если у вас не дышит две [носоглотки], как говорила моя мама, то вставьте марлечку с кусочками … с этими семенами калинджи, просто в носовые пазухи.
Макаров Иван: Просто тертые семена калинджи?
Ведущая: Не тертые, а половина из них поджаренные.
Макаров Иван: Ааа. Т.е. половина не поджарена, а половина поджарена.
Ведущая: Да. Вот такой рецепт.
Макаров Иван: В каком масле?
Ведущая: Ни в каком, просто…
Макаров Иван: Просто поджаренные насухую.
Ведущая: Да, насухую.
Макаров Иван: А половина – свежие, вообще не поджаренные.
Ведущая: Да. Я делала, помогает. Макаров Иван: Здорово, как все, оказывается, удобно.

00:32:02 Ведущая: А, однажды, когда я простыла. Но мне пришлось повозиться с красным перцем, чтобы его измолоть в специмолке. Но, после того, как я её открыла и, ну, по неопытности вдохнула этот молотый красный перец – мой насморк сразу прошел.
Макаров Иван: О да. Может многое что пройти, когда так сделаешь.
Ведущая: Минут 30 конечно я горела изнутри, но прошло.
Макаров Иван: Кто ищет румяности лица, тот тоже может вдыхать красный перец по утрам, (смеется), натирать его на щеки тоже. Далее. Что мы имеем.

00:32:45 Грипп. При гриппе рекомендуется чай из сухого имбиря. Также молоко с куркумой - три раза в день. [Неразборчиво] осложнения после болезни и укрепляет ослабшую печень. Чай из сухого имбиря и молоко с куркумой 3 раза в день.
Астма бронхиальная. Два или три раза в день пьется стакан молока с одной чайной ложкой куркумы. Лучше всего на пустой желудок. Или смесь меда и равных частей имбиря и черного перца – это можно все запивать чаем.
Паралич мышц лица. Делается припарка из 50 грамм белой муки, кунжутного масла, меда и по 4 грамма молотой корицы и сухого имбиря. Далее.

00:33:44 Желтуха. Замочите на ночь 100 грамм сухого тамаринда и 50 грамм сухих слив (чернослив). Утром растолочь в воде и выпить. Плюс - диета без жира с обилием сладких напитков, фруктов, изюма и сыворотки.
Сильное сердцебиение. Для этого нужны равные части семян аниса, молотого кориандра и коричневого сахара. Размалываются и принимаются внутрь по 6 грамм после еды. Либо 5 грамм семян аниса, 3 грамма кориандра и 11 изюминок замачиваются на ночь в разбавленной розовой воде, утром процеживаются и выпиваются.
Сухость в горле или хрипота. Растираются семь орехов миндаля с семью зернами черного перца, добавляется немного воды и добавляется немного сахара.
Головная боль при простуде. Нанесите пасту из молотого мускатного ореха и коровьего молока на лоб. Весь рецепт, очень просто.
Ведущая: Мускатный орех и коровье молоко. Пасту на лоб. Это головная боль при простуде? Макаров Иван: При простуде. Ведущая: Только при простуде? Макаров Иван: Да, при простуде.

00:35:11 Макаров Иван: Кашель с мокротой. Ведущая: Мокрый кашель. Макаров Иван: Приготовьте чай из сухого имбиря (пол чайной ложки), молотой гвоздики и корицы (по четверти чайной ложки) на 1 стакан воды, подсластите медом. Это при кашле с мокротой. Сухой имбирь, пол чайной ложки, молотая гвоздика и корица, по четверти чайной ложки на 1 стакан воды. Пьем с медом.
Ведущая: Как все просто на самом деле. Не надо заморачиваться. Когда есть дома специи, есть мед, можно просто себя вылечить. А, ну, молоко еще.
Макаров Иван: А что вы скажете Наталья о ячмене не глазу.
Ведущая: О, я знаю. У меня однажды супруг столкнулся с такой ситуацией. Я просто приложила к этому месту (на ячмень) молотую гвоздику, смешанную в пасту с водой. Прошло.
Макаров Иван: Что мы имеем, смотрите - ячмень на глазу. Рецепт такой. Размолоть в порошок одну гвоздику. Ведущая: Правильно? Макаров Иван: Плюс, несколько капель воды намазать на ячмень. Ведущая: Вот (смеется).
Макаров Иван: Практично, очень практично. И как быстро?
Ведущая: Ну, раза в четыре быстрее, чем обычно. Макаров Иван: Быстро.

00:36:36 Макаров Иван: Наступили веснушки. Ведущая: Веснушки ж – это красота.
Макаров Иван: Для этого … для этого растворяется немного горчицы в молоке. Ведущая: Какой?
Макаров Иван: Веснушки ж – это красота. Ведущая: (смеется). Но я не для себя.
Макаров Иван: А, я понимаю. Растворить немного горчицы в молоке и смазать им лицо на ночь.
Ведущая: Скорее всего обычной горчицы, к которой мы привыкли. Потому что если б это были … семена черной горчицы или ещё что-то. Скорее всего - это обычная горчица, которая в порошке продается.
Макаров Иван: Обычная столовая горчица в банке.
Ведущая: Да-да. А с чем её растереть?
Макаров Иван: В молоке и смазать им лицо на ночь. Ведущая: Замечательно.
Макаров Иван: Утром тщательно промыть.
Ведущая: Веснушек не будет.
Макаров Иван: Либо, размолоть в необходимом количестве воды куркуму и семена кунжута в равных частях и сделать тоже маску на ночь. Не будет. Я помню, ещё лимон мы как-то тоже от веснушек применяли. У нас была лимонная такая передача и там тоже лимон [милостиво спасал всех от веснушек].
Ведущая: А я почему-то подумала, вы в жизни применяли. Макаров Иван: Я применял?
Ведущая: И вот смотрю сейчас на вас внимательно и думаю, зачем вы лимон применяли?
Макаров Иван: Нет, я [неразборчиво], вот горчица практичная очень. Горчица и молоко, смазали на ночь, с утра встал – беленькая кожа, веснушки ушли.

00:37:50 Трещины на руках. Перед сном намажьте руки пенкой от молока. Ведущая: Как практично.
Макаров Иван: Очень удобно. Старая-добрая пенка от молока. Многие её не всегда едят. Они говорят: «у какая пенка». Ведущая: (смеется).
Макаров Иван: А здесь оказывается, пожалуйста, берешь эту пенку и прямо на руки. На руках она очень хорошо смотрится. На много вкуснее её на руки класть, т.е. те, кто не любит пенку, они могут просто ее…
Ведущая: Просто использовать её силу для омоложения своих рук.
Макаров Иван: Сила пенки на руках. Ведущая: Молочной пенки.
Макаров Иван: Трескающаяся губа. Перед сном намажьте губу пенкой от молока. Утром она будет мягкая и гладкая.
Ведущая: Я даже представить не могла, как все просто.
Макаров Иван: Удивительно. Вот такая милость пенки от молока могущественная. Каждый может воспользоваться [секретом].
Ведущая: Ну, я представила … я представила ситуацию, когда ты ложишься, [хотя ты] не любишь пенки от молока, но у тебя на губе (смеется) эта пенка находится. [И я думаю] я конечно … (смеется).
Макаров Иван: Делайте маску из пенки от молока на губу. Хорошую такую масочку.
Ведущая: Надо хорошо постараться организовать подобную пеночку.
Макаров Иван: Да. Нужно такую наваристую, хорошую пенку для рук и, соответственно, для губ.

00:39:07 Макаров Иван: Боль при ушибе. Срочно проглотите 3 грамма порошка куркумы, запейте молоком. Это все.
Ведущая: А сверху можно положить компресс, о котором мы уже говорили ранее. Компресс из куркумы и имбиря, либо из имбиря с красным перцем. Макаров Иван: Да, и компресс. Ведущая: И компресс.
Макаров Иван: Раздражение глаз от пыли, дыма, яркого света и напряжения. Ведущая: При компьютерных работах. Макаров Иван: Кипятите 6 грамм куркумы в пол-литра воды, пока вода не выпарится наполовину. Намочите в ней ткань и приложите ко лбу так, чтобы она свисала нал глазами. Оставшейся водой промойте глаза. Чтобы очистить и вылечить глаза закапывайте 3 капли отвара в каждый глаз 3-4 раза в день.
Ведущая: Главное процедить растворчик.
Макаров Иван: Либо закапывайте в глаза несколько капель розовой воды. Попроще чуть-чуть.
Ведущая: Да, с розовой водой поинтересней.
Макаров Иван: Попроще как-то, да. Розовая вода, тоже, можно купить её в ведическом центре. Там, прямо в бутылочках её продают, такую фасованную, европейского качества, хорошая вода. Либо, магазины, которые специализируются на восточных специях. Там розовую воду можно найти. Либо заказывайте у людей, которые ездиют в Индию. Там очень легко розовую воду найти.

00:40:26 Макаров Иван: Простуда, кашель. Выпейте, пожалуйста, горячий чай травяной с имбирем, укройтесь с головой и дайте телу пропотеть. А также принять свежий имбирный сок, смешанный с таким же количеством меда. Принимаем 2-3 раза в день или порошок имбиря смешивается, в течение 2-3 минут с медом. И естся.
И процесс перемешивания хорошего – это очень важно. Иногда вообще, по традиции, лекарства перемешивают до 25 дней вручную. И мешать одним пальцем правой руки.
Ведущая: И желательно не указательным.
Макаров Иван: Желательно не указательным пальцем мешать (правой руки). Также при простуде и кашле горячая вода помогает, лимонный сок плюс соль. Этот напиток пьется 2-3 раза в день.
Ведущая: Еще раз, лимон.
Макаров Иван: Горячая вода.
Ведущая: Вода.
Макаров Иван: Лимонный сок, плюс соль.
Ведущая: Соль.
Макаров Иван: Пьется 2-3 раза в день.
Ведущая: И это просто при боли в горле?
Макаров Иван: При простуде и кашле.
Ведущая: Идеально.
Макаров Иван: Простуда и кашель.
Ведущая: Лимон и соль есть у всех. Макаров Иван: Лимон и соль есть у всех, да. Ведущая: Вода – в каждом доме.
Макаров Иван: Горячая вода, нагреть. Пить 2-3 раза в день. В случае сухого кашля, особенно ночью – немного соли положить на кусочек имбиря (свежего), пожевать и держать во рту всю ночь.
Ведущая: Под язычком.
Макаров Иван: Очень удобно. Простой, свежий имбирь, немножко соли, пожевать и держать во рту всю ночь. Все, сухой кашель ушел.
Ведущая: Надо запомнить.

00:41:55 Макаров Иван: Если болит горло – жевать гвоздику, иногда кардамон и изюм. И полоскать горло горячей водой с солью. Сухой имбирь, черный перец, корица в равных пропорциях (по 10 грамм), плюс сахар колотый. Все это добро в сумме составит 30 грамм. Все перемешивается в пудру, принимается 2 раза в день по пол чайной ложки, смешанной с медом, при простуде, когда жар вызван избытком слизи в организме.

00:42:27 Лихорадка. При лихорадке возьмите 10 грамм изюма, 10 грамм имбиря свежего, положите это в 200 миллилитров воды. Замочите на 2 часа, немножко прокипятите. Объем должен уменьшиться до 50 миллилитров. Процедите и выпейте горячим. Это уменьшит симптомы лихорадки. Также теплая вода с лимоном уменьшает симптомы лихорадки. Также, при лихорадке, 20 грамм семян кориандра, кладутся в 200 миллилитров воды, оставляются на ночь, утром процеживаются и выпивают. Это снимает жар. Хорошо в этом случае помогает паста сандалового дерева (порошок). Делается паста, кладется на лоб.

00:43:16 Головная боль. При головной боли помогает гвоздика, корица, миндаль в равных пропорциях по 5 грамм. Измельчаются, молются, делается паста с небольшим количеством воды и прикладывается ко лбу. Головная боль уходит. Подходит для любого типа головной боли, этот рецепт. Гвоздика, корица, миндаль, в равных пропорциях, по 5 грамм, паста, небольшое количество воды, прикладывается ко лбу, головная боль уходит. Также при головной боли очень хорошо пасту из порошка сандалового дерева использовать.

00:44:05 И сейчас мы узнаем тайный тоник общего назначения, который рекомендуется людям абсолютно любой конституции. Т.е. мы знаем, что есть люди худые, есть люди средние и есть люди полные. Есть такие 3 конституции.
Ведущая: Питта, Капха, Ватта.
Макаров Иван: Да. Этот тоник дает энергию и также позволяет уберечься человеку от накопления токсинов в организме. Для приготовление этого тайного тоника нужно взять 7 горошин черного перца. Эти 7 горошин черного перца растолочь нужно, как следует, и смешать с половиной чайной ложки меда. При этом нужно мешать указательным пальцем по часовой стрелке, делая 108 кругов и при этом нужно повторять «Вишну». Все, этот рецепт готов.
Ведущая: Ну, я бы, вот, указательный палец заменила на средний.
Макаров Иван: Принимать этот тоник нужно медленно, за 5 минут до еды, повторяя при этом, опять, «Вишну-Вишну..»
Ведущая: «Вишну-Вишну..»
Макаров Иван: Понимаете? Это будет давать хороший заряд энергии и вы будете постоянно чувствовать себя бодрым. Если человек почувствовал первые признаки простуды, то первым делом он обязательно должен принять этот тоник.
Ведущая: 7 горошин черного перца.
Макаров Иван: Говорят, что таким образом простуду можно убить на корню или, по крайней мере, облегчить её течение.
Ведущая: И мед. Макаров Иван: Да. Ведущая: А меда много?
Макаров Иван: Если человек применяет этот тоник регулярно, то он вообще избавляется от простуд, даже если они хронические. Детей … не нужно так много перца черного. Кто хочет детей накормить этим тайным тоником (смеется).

00:45:38 Ведущая: Ну, повторите ещё раз рецепт.
Макаров Иван: Нужно взять 7 горошин черного перца. Далее (очень важный момент) – растолочь их, как следует, и смешать с половиной чайной ложки меда.
Ведущая: Пол чайной ложки. Макаров Иван: Пол чайной ложки.
Макаров Иван: При этом, мы мешаем именно указательным пальцем по часовой стрелке 108 кругов (правой руки). И мы должны, постоянно мешая, когда, повторять «Вишну-Вишну-Вишну-Вишну…»
Ведущая: 108 раз.
Макаров Иван: 108 раз. Это идеально. Т.е. постоянно. Очень хороший тоник получится. Гарантированный рецепт [неразборчиво].
Ведущая: Но с указательного пальца выходит негативная энергия.
Макаров Иван: Ну, так сказано в аюрведе. Не знаю, почему тут так написано.
Ведущая: Ну ладно. Доверимся.
Макаров Иван: Ну вот пожалуйста, видите?
Ведущая: «Вишну-Вишну»
Макаров Иван: 108 раз «Вишну-Вишну-Вишну..».
Ведущая: 7 горошин черного перца, пол чайной ложки меда.
Макаров Иван: Принимать этот тоник нужно медленно, за 5 минут до еды, повторяя, опять же, при этом «Вишну- Вишну…».
Ведущая: «Вишну-Вишну»
Макаров Иван: Это будет давать хороший заряд энергии, вы будете постоянно чувствовать себя бодрыми.
Ведущая: Отлично. Я буду следовать этому примеру.
Макаров Иван: Хороший черный перец (мелкомолотый), «Вишну- Вишну…», 108 раз, пол чайной ложки меда.

00:46:54 И очень важный для нашей эпохи супер-тоник для улучшения памяти. Тот, кто хочет улучшить память, пожалуйста, возьмите 10 орехов миндаля, замочите их на ночь в воде. Утром, очистить от кожуры, размолоть мелко, добавить 10 грамм сливочного масла и 2 грамма кристаллического сахара и употреблять это в течение тридцати дней (чем больше, тем лучше). Это очень хороший тоник для мозга.
Ведущая: А кристаллический сахар - это обычный сахар?
Макаров Иван: Ну вообще кристаллический сахар – это не обычный сахар.
Ведущая: Ну, это не тот, который продают в магазинах.
Макаров Иван: Ну идеально вообще купить коричневый сахар. Называется «Гур». Вы слышали про «Гур»?
Ведущая: Да, я слышала. А также я слышала то, что в магазинах порой продают подделку, дабы … цена на сахар «Гур» дороже, чем на белый сахар, то берут просто белый сахар, кристаллизуют его крупными кристаллинами и подкрашивают. И тем самым [выдать за бурый «Гур»].
Макаров Иван: Обязательно надо подкрашивать сахар, да, чтобы он дороже продавался. [Дизайн] – это очень важно.
Ведущая: Да. Вот это, так вот хитро, вот так вот, сейчас, у нас бывает.
Макаров Иван: Вот, есть, привозят «Гур», прям кусковой такой. Т.е. можно взять этот «Гур», т.е. он очень хороший.
Макаров Иван: 10 орехов миндаля, замачивать все на ночь. С утра шкурка у него становится такая нежненькая, она легко снимается. Вы её снимаете с ореха.
Ведущая: Размалываете хорошо.

00:48:26 Макаров Иван: Мелко молите его. Добавляете 10 грамм сливочного масла и 2 грамма кристаллического сахара. И так - каждый день. В течении 30 дней. Гарантирован супер мозг. Ведущая: (смеется). Макаров Иван: Т.е. супермозг. Есть даже … вообще, по аюрведе, на востоке, люди многие очень … ходят лысые такие. Очень коротко стригутся и во многих случаях это делают для того, чтобы втирать в кожу головы миндальное масло. Т.е. тот, кому втирают в кожу головы миндальное масло, у него очень сильно начинает работать мозг. Т.е. он становиться очень мозговитым, у него много идей приходит в голову. Человек становится очень мозговитым.
А так же, вот, есть внутренний рецепт: 10 орехов миндаля замачиваются на ночь в воде. Ведущая: 30 грамм. Макаров Иван: С утра снимается шкурка, когда они намокли. Трутся очень мелко. 10 грамм сливочного масла, 2 грамма кристаллического сахара, [неразборчиво].
Ведущая: 10 грамм сливочного масла.
Макаров Иван: 10 грамм, сливочное масло.
Ведущая: А, 30 дней, ну вот – запоминаю.
Макаров Иван: Рецепт очень простой. Т.е. 10, всего, орехов миндаля берется.
Ведущая: На 30 дней, это не так много. Всего-то 300.

00:49:27 Макаров Иван: 300. Получается, купите 300 орехов для … если вы хотите, у кого-то чтобы..
Ведущая: Ну это … килограмм.
Макаров Иван: ..стал очень пухлый, такой, насыщенный мозг, много идей у него возникло. Пожалуйста, можете, даже не на себе, а на ком-то … т.е. на близком человеке.
Ведущая: Эксперименты на детях.
Макаров Иван: Да.
Ведущая: Пусть лучше учатся.
Макаров Иван: Дети же хотят, чтобы … родители же хотят, чтобы дети лучше учились, пожалуйста, вот, рецепт для … миндальный, очень мощный. 10, всего, орехов миндаля в день. Замочите для этого, для начала их за ночь, в воде. Утром очистите от кожуры, мелко размолите, добавьте 10 грамм сливочного масла и 2 грамма кристаллического сахара. И так делайте 30 дней. Это очень хороший тоник для мозга.

00:50:15 И есть также у нас средство, укрепляющее нервную систему. Для средства, укрепляющего нервную систему возьмите 6 частей порошка лаврового листа, на одну часть можжевеловых листьев и 12 частей несоленого сливочного масла. Все это тщательно истолочь и полученная мазь - весьма эффективное средство для втирания, как обезболивающее, успокаивающее при равмотических и при простудных болях. И сухие листья широко используются в кулинарии и консервной промышленности. Нервная система будет укреплена..
Ведущая: Сухие листья чего?
Макаров Иван: ..шестью частями порошка лаврового листа, на одну часть можжевеловых листьев и 12 частей несоленого сливочного масла. 6 частей порошка лаврового листа, 1 часть можжевеловых листьев и 12 частей несоленого сливочного масла. Это проверенные многовековой практикой рецепты. Т.е., вообще, по традиции, аюрведической, лекарство должно (любое лекарство, которое сделано), оно должно проверяться как минимум 3 поколения. Т.е. лечащий врач … они в течении трех поколений смотрят, не вызвал ли этот рецепт какие-то побочные проявления у пациентов. Если вызовет – от этого лекарства отказывались. [Сейчас же смотрите], получается каждый год – новое лекарство какое-то. Новый, мега- … мега-рецепт от гриппа, там. Каждый год новый рецепт от гриппа.
Ведущая: Да чаще, чаще.

00:51:39 Макаров Иван: Каждый полгода новый рецепт. Т.е. новый рецепт, новое лекарство. Оказывается, вот, 3 поколения, как минимум, уже … скажем 230 лет проходит - лекарство считается проверенным. Если 230 лет не прошло, то лекарство, оно ещё считается непроверенным и поэтому его не запускают в общее…
Ведущая: Пользование.
Макаров Иван: Это надо учесть, да, при выборе лекарств. Так что попробуйте, уважаемые радиослушатели «трикату», попейте «чай из фенугрика», улучшите пожалуйста свою память и примите тоник для общего назначения.

00:52:13 Ведущая: Ну, вот, и благодарность наша большая Ивану за то, что он поделился с нами всеми этими рецептами, дабы мы были счастливее, здоровее, спокойнее и … ну, одним словом, просто удачливее в этой жизни. Спасибо Иван, что были с нами.

00:52:28 Макаров Иван: Спасибо уважаемые радиослушатели за ваше внимание, спасибо Наталья, до скорых встреч на волнах Аюрведа-радио, в прямом эфире.