Пакора (овощи жаренные в тесте).

Аюрведа радио - 24 October 2007
запись эфира для начинающих из раздела «Ведическая кулинария» со сложностью восприятия: 1
длительность: 00:56:05 | качество: mp3 24kB/s 9 Mb | прослушано: 562 | скачано: 721 | избрано: 26
Прослушивание и загрузка этого материала без авторизации на сайте не доступны
Чтобы прослушать или скачать эту запись пожалуйста войдите на сайт
Если вы еще не зарегистрировались – просто сделайте это
Как войдёте на сайт, появится плеер, а в боковом меню слева появится пункт «Скачать»

00:00:01 (Вступление к эфиру). Ведущая: Аюрведа-радио. Только на нашем радио, только в среду, и только в два часа дня, новая кулинарная программа кулинара-востоковеда, путешествующего по странам востока и собирающего древние рецепты восточной кулинарии, Ивана Макарова.
Иван: В прямом эфире, вместе с вами, мы проведем 108 вкусных занятий.
Ведущая: Очень вкусных занятий на Аюрведа-радио. Присоединяйтесь к нам. Это будет интересно. Только в среду и только в два часа дня.

00:00:33 Ведущая: Добрый день дорогие радиослушатели. Продолжаем нашу программу. И у нас прямой эфир. В гостях у нас Иван Макаров, кулинар-востоковед, путешествующий по странам Дальнего Востока и собирающий древние рецепты восточной кулинарии. Разбуди меня ночью, я выдам все точно так же, без запинки. Здравствуйте, Иван.
Иван: Здравствуйте, Наталья. Здравствуйте, уважаемые радиослушатели. Сегодня перед эфиром чудо произошло. Просто явилось чудо. Наталья предложила сегодня спеть. Обычно она предлагает сегодня не петь, но сегодня она предложила петь.
Ведущая: Я спросила: «Петь будем?»
Иван: Сегодня мы петь не будем.
Ведущая: Не будем.

00:01:07 Иван: По просьбам телеслушателей … радиослушателей, мы сегодня петь не будем. Вот сейчас шел на эфир и очень увидел такое название интересное. Ресторан называется «Тапос». Я все время хожу и думаю: «Как же вот так вот, - думаю, - назвали ресторан, - думаю, - «Тапос»». А на санскрите «тапос» означает – «аскеза». Т.е. суровая аскеза и покаяние. Я думаю: «Ну, как же вот ресторан … вообще как он может быть назван «аскезой»?» Такое, действительно, название. Т.е. еда, она подразумевает в себе определённый элемент наслаждения. Т.е. человек заходит не то, что там отречение принять, а именно насладить как-то свои чувства. И так вот удивительно назвали ресторан «Аскеза».

00:01:44 Ведущая: А я хотела поделиться с вами одной такой, сказать, своей новостью. Помните, вы все время говорили про Площадь Революции?
Иван: Площадь Революции (смеется). Это известная станция, да. Вы это видели?
Ведущая: Да. Я там, как-то недавно, в выходные дни была гидом, гидом по Москве, так сказать. И мы посетили эту станцию, переходя с одной станции на другую, и я увидела эти натертые до блеска статуи в определённых местах. Вот, что … да. И люди вот проходят и они все время, да, рукой вот зацепляют вот эти вот места, трут.

00:02:21 Иван: Т.е. уважаемые радиослушатели, если вы хотите действительно увидеть чудодейственное влияние продуктов на сознание человека, вы можете приехать в Москву и просто постоять пять минут на станции Площадь Революции. Там вы увидите просто затертых до блеска собачек и люди выказывают им все своё уважение. Т.е. трут их за нос и … как бы одна бабушка мне рассказала об этой традиции древней. Что уже в течение многих лет люди трут в Москве носы этим собачкам ради увеличения своего благосостояния. Вот именно так действуют продукты на сознание.
Ведущая: Так, главное, статуи бронзовые, они темные такие. А носы у собачек такие блестящие такие, как золотые прямо.
Иван: Потому что их часто трут. Они уже приобрели золотые качества. Т.е. и уже эта бронза, она именно какой-то другой элемент имеет. И она такая алхимия, алхимия человеческого духа произошла в следствии.
Ведущая: Вот, удалось мне посмотреть на это чудо. Итак, давайте начнем наши кулинарные курсы.

00:03:08 Иван: На прошлой передаче мы разговаривали о чудодейственных продуктах. И в самом конце мы решили с Натальей рассказать вам о напитках. О напитках, вот, которые такие газировки, которые в магазинах продаются. Они в принципе, в большинстве своем, они одинаковые. Т.е. удивительны и красивы вот эти разноцветные газировочки.
Ведущая: Они разные только по цвету.
Иван: Коричневенькие, зеленые, прозрачные такие. Пузырящие, веселящие глаз, манящие к себе с прилавков магазинов.
Ведущая: Вы знаете, я даже синий видела.
Иван: Синенький.
Ведущая: Ядовито-зеленого цвета, ядовито-желтого цвета. Такие …
Иван: Удивительно, на цвет, такие голубато- … голубовато- такие синенькие, цвет. Голубоватые.
Ведущая: Да-да-да. Розовый мутный.
Иван: И сине-черные, розово-мутные. Да.
Ведущая: Изумительные цвета такие.

00:03:50 Иван: Что же это за целебный такой, чудодейственный нектар? Из чего он состоит и как он может нам в жизни быть полезен? Сейчас мы узнаем все. Т.е. приоткроется завеса.
Ведущая: Всю правду.
Иван: Завеса производства этих чудодейственных эликсиров молодости.
Ведущая: Я так подумываю, может быть нам курсы переименовать? Иван, не кулинар-востоковед, а Иван затейник-разоблачитель.
Иван: Основа всех кулинаров-востоковедов – это лежащий в основе принцип. Принцип кулинаров-востоковедов, первый и самый главный.
Ведущая: Найти и разобраться.

00:04:26 Иван: Он означает то, что: «Человек должен знать, что он ест». Т.е. если вы что-то берете, вы должны, по крайней мере, ну, посмотреть состав этого продукта.
Ведущая: What is it? (Что это такое?).
Иван: Да. What is it? And (И) вы будете смотреть, что …
Ведущая: And (смеется).
Иван: Что, из чего он состоит. И вы там увидите порошковое яйцо; там, порошковое мясцо; там, желатин, холестерин, турбоглицерин. Т.е. просто мы должны знать из чего как бы этот продукт состоит … мы же должны знать, что по крайней мере есть.
Ведущая: Поливинилхлорпласт.

00:04:53 Иван: Да. Но в любом случае, всё равно многие продукты, они с … как бы из пенопласта состоят или ещё из чего-то. Но, ну, если вдруг честный производитель продукта написал что там, да. То мы, по крайней мере, должны прочитать. Это уважение к еде. Т.е. знать из чего она состоит. Потому что промышленное производство, оно покрыто такой тайной, таким мраком. Т.е. неизвестно из чего она состоит.
Итак, основной ингредиент этих эликсиров молодости, дающих счастье, процветание и долголетие, газированных напитков разных цветов – это аспартам. Аспартам известен также под такими названиями как «NutraSweet», «Equal» и «Spoonful», а также Е951.

00:05:40 Ведущая: «Spoonful», «Equal». Ммм, какие слова интересные.
Иван: And (И) «NutraSweet».
Ведущая: «NutraSweet».
Иван: In English (На английском).
Ведущая: In English.
Иван: И Е951 также, in russian (на русском), скажем так. И если этот..
Ведущая: [Неразборчиво].
Иван: ..чудодейственный, блаженный аспартам нагреть до тридцати градусов Цельсия, то древесный спирт (метанол), который содержится в аспартаме, превращается в такую консистенцию, которую в простонародье именуют, формальдегид. Формальдегид.

00:06:08 Иван: Помните Наталья в химии проходили?
Ведущая: Что-то по химии проходили, да.
Иван: Старый, добрый, приятный формальдегид. Представьте себе, вы можете в любое время съесть настоящий формальдегид. Т.е. никаких проблем в этом не возникает. Просто …
Ведущая: А для цвета в них добавляют лакмус оранжевый …
Иван: Сейчас мы всё это узнаем. Из последнего формальдегида образуется некая муравьиная кислота. Тут, в принципе, я думаю, многие наши радиослушатели помнят, кто такая муравьиная кислота, откуда она берется и, соответственно, с чем её едят. Итак, образовалась муравьиная кислота. А что делает муравьиная кислота? Она, в свою очередь, вызывает метаболический ацидоз. Можете себе представить? Ацидоз. Т.е. она вызывает ацидоз. Ведь муравьиная кислота - это яд, выделенный из жала красных могущественных муравьев.
Ведущая: Мурашек.

00:06:53 Иван: Отравление метанолом имитирует рассеянный склероз. Только представьте себе, рассеянный склероз. Как он может выглядеть Наталья, рассеянный склероз? Не помните?
Ведущая: Не, не помню (смеется).
Иван: Итак, настоящий …
Ведущая: Они … он, он проявляется так, что человек уже не помнит, что было с ним неделю назад, что было позавчера и вообще, что он с утра делал такого.
Иван: Вот. Это оказывается рассеянный склероз.

00:07:14 Иван: В случае системной красной волчанки. Ученые обнаружили, что это заболевание распространилось столь же широко, как и рассеянный склероз. Особенно среди тех, кто пьет такие напитки, как … сейчас я шепотом буду говорить … как «кока-колу», «кока-кола лайт» и «пепси-кола лайт».
Также как и в случае отравления метанолом, в случае системной красной волчанки, было замечено, что жертвы выпивали по три-четыре банки напитка (в одной банке примерно триста пятьдесят миллилитров). И так выпивали по три-четыре банки в день, а некоторые даже выпивали более.

00:07:48 Ведущая: Вот у нас один слушатель, знаток аюрведы пишет, что … ой, не к столу, не к столу. «Трупы в формальдегиде замачивают в атом … в анатомках». Это …
Иван: Ацидоз, также он пишет, основная причина старения.
Ведущая: Ой, какой кошмар.
Иван: Представьте себе,..
Ведущая: «В анатомках» - это «в анатомных лабораториях».
Иван: ..можно выпить просто концентрированную причину старения в магазине. Просто приходите, покупаете этот … разноцветную жидкость и просто в тот момент, когда вы пьете, вы пьете основную причину старения. Т.е. там есть ацидоз.
Ведущая: Ооу.

00:08:24 Иван: Метаболический ацидоз. В случаях системной красной волчанки жертвы, как правило, не знали, что аспартам способствует развитию этого заболевания. А заболевшие продолжали употреблять аспартам, что ухудшало течение волчанки и становилось опасным для их жизни.
Когда ученые решили убедить людей отказаться от продуктов, содержащих аспартам и эти люди (на которых это убеждение не подействовало … нет, даже, подействовало), прекращали вдруг принимать эти напитки (или вообще прекращали есть аспартам), заболевание принимало более легкое течение. К сожалению, пока что обратной вот этой реакции болезни сделать не удалось. Т.е. если она уже запущена, то она уже запущена. Но, по крайней мере облегчение её наблюдали.

00:09:17 Иван: В случае, если был диагностирован рассеянный склероз (когда на самом деле заболевание было следствием отравления метанолом), большинство симптомов после отмены аспартама полностью исчезало. Ученые также наблюдали случаи восстановления зрения и слуха, пропадал звон в ушах.
Если вы используете аспартам (он же известен, как "NutraSweet", "Equal", "Spoonful" и Е951), и страдаете вдруг от симптомов фибромиалгии, спазмов, судорог, стреляющих болей, головокружения, головных болей, депрессии, суставных болей, звона в ушах, у вас немеют ноги, ухудшается зрение, наблюдается потеря памяти, вас беспричинно охватывает беспокойство, то у вас, возможно, развивается болезнь, вызванная приемом аспартама.
Ведущая: Это все звучало, как гипноз.
Иван: (Смеется).
Ведущая: Я думала, что все, сейчас в транс впаду.
Иван: Вызванный приемом аспартама. Этот гипноз действует только на тех, кто употребляет в большом количестве аспартам, а также Е951.

00:10:28 Иван: Посол из страны величайшей Уганды сообщил, что в одной из отраслей пищевой промышленности в их стране к сахару добавляется аспартам. Он также отметил, что у одного из лидеров этой индустрии сын уже давно не может ходить, а ведь их семья принимает активное участие в употреблении этой продукции. В употреблении и производстве этой продукции. Удивительно, вот видите как, оказывается, работает закон судьбы.
Аспартам первоначально был включен, как подсластитель в состав ста различных изделий. Сейчас существует около более пяти тысяч продовольственных товаров, в которых содержится этот химикат. Некоторые уже ослепли от этого аспартама.
Метанол, содержащийся в аспартаме, в сетчатке глаз превращается в вышеупомянутый формальдегид. А этот формальдегид по классификации относится к той же группе веществ, что и мышьяк с синильной кислотой. А мышьяк известен как - яд смертельный. К тому же он является причиной развития … т.е. уже аспартам, аспартам является причиной развития неврологических заболеваний.

00:11:40 Иван: Как ещё помогает аспартам людям? Он изменяет содержание химических веществ в мозге. Одно это может служить основанием для наложения жесткого запрета на использование аспартама. В частности, он способствует изменению уровня допамина в мозге. Так, специалисты, кто разбирается во влиянии допамина в мозге, могут писать нам. Мы обязательно оповестим радиослушателей, как же воздействует отсутствие допамина в мозге. Итак, аспартам изменяет уровень допамина в мозге. Аспартам также может стать причиной возникновения врожденных дефектов. Нет ни одного соображения, руководствуясь которым можно было бы разрешить использование аспартама. Т.е. это абсолютно не диетический продукт. Это вообще, фактически..
Ведущая: Это не продукт.
Иван: ..не продукт. Аспартам особенно опасен для диабетиков. Все врачи знают, что метанол может сделать с диабетиком. Ретинопатия у диабетиков может возникнуть вследствие отравления аспартамом. Аспартам способствует тому, что уровень сахара в крови становится не контролируемым, и в результате чего многие пациенты впадают в кому. И, к сожалению, многие даже умирают.

00:12:48 Иван: Конференция Американского Колледжа Врачей сообщила, что перевод диабетика с сахарина на продукты, содержащие аспартам, приводил, в конечном счете, к развитию комы. Врачи в этих случаях не могли контролировать уровень сахара в крови. И, в результате, пациенты впадали в кому и просто умирали. Наблюдались также случаи острой потери памяти, которая возникала из-за того, что аспарагиновая кислота и фенилаланин, при условии отсутствия других аминокислот, образующих белок, являются нейротоксичными. Они проходят через гематоэнцефалический барьер в мозг, и вызывают поражение нервных клеток.
Всемиуважаемый доктор Руссел Блейлок, нейрохирург, сказал: «Эти вещества стимулируют такие процессы, которые способствуют гибели нейронов, в результате чего возникают повреждения мозга различной степени тяжести». Вот такие слова говорит нам доктор Блейлок. Он даже выпустил книгу под названием: "Экзотоксины. Вкус, который убивает".

00:13:52 Иван: А также всемизвестный доктор Робертц, специалист по диабету и эксперт в области отравлений, вызванных аспартамом, выпустил книгу "Защита от болезни Альцгеймера". Он утверждает, что аспартам играет роль в развитие болезни Альцгеймера. И доктор Робертц говорит, что после того как аспартам впервые появился на рынке, среди пациентов с диабетом стали наблюдаться случаи ухудшения памяти, зрения. Стала появляться неврологическая симптоматика.
Доктора ассоциации Американского Коледжа Врачей признали, что не ведали о таких эффектах аспартама.
Фенилаланин, содержащийся в аспартаме, изменяет порог чувствительности, истощает запасы серотонина. Все слышали слово серотонин.

00:14:35 Ведущая: Ну, я вот например вообще не знаю, что это такое и для чего он нужен.
Иван: Серотонин где-то содержится в голове. И говорят, что для чего-то он там нужен.
Ведущая: У нас аюрведисты сейчас нас слушают. Напишите для чего, для чего нам нужен серотонин?

00:14:47 Иван: Запасы серотонина истощаются, что способствует развитию маниакальной депрессии, припадков паники, злости и насилия.
Вот все газировки, которые вот есть в России … я везде смотрю, что там написано. И на каждой написано: «Содержит фенилаланин. И противопоказано для больных фенилкетонурией». По-моему так там написано. Т.е. только для больных, оказывается, фенилкетонурией, или кентурией, или контурией, он каким-то образом противопоказан. Однако, оказывается, что аспартам противопоказан абсолютно каждому человеку, потому что истощает запасы серотонина.
Выявлено девяносто два симптома, которые возникают при отравлении аспартамом, вплоть до комы и смерти. Большинство из них являются неврологическими, так как аспартам поражает нервную систему.

00:15:35 Иван: В жарких странах диетические напитки пользуются особенно широким спросом. Служащие и дети пьют их в течение всего рабочего дня. И вначале мы сказали о том, что при температуре тридцать и выше тридцати градусов из аспартам образует метанол. Не удивительно, что у всех этих людей появлялись симптомы, идентичные тем, которые возникают при отравлении аспартамом.
И доктор Робертц утверждает, что употребление аспартама во время беременности приводит к развитию врожденных дефектов у ребенка.
А доктор Люис Элсас, педиатр и профессор генетики, из университета Эмори, доказал, что фенилаланин скапливается в структурах головного мозга, вызывая умственную отсталость у человека.

00:16:18 Иван: По лабораторным данным, у животных развивались опухоли мозга, при этом фенилаланин превращался в ДХР, фактор роста опухоли мозга. Когда доктор Эсписто читал лекцию про аспартам, один из врачей в аудитории, нейрохирург, сказал: «Когда мы исследовали удаленную опухоль мозга, то обнаружили в ней высокое содержание аспартама». «Stevia» - это не пищевая добавка, которая помогает метаболизироваться сахару, о которой говорят как об идеальной для диабетиков. Если на этикетке написано "без сахара", уважаемые радиослушатели Аюрведа-радио..
Ведущая: Не верьте.
Иван: ..даже не задумывайтесь над этим. В этом продукте есть аспартам.

00:16:56 Иван: И сенатор Говард Хеценбаум написал закон, в котором говорилось, насколько опасен аспартам, и могли быть информированы женщины, имеющие детей, беременные. По этому законопроекту планировалось также провести независимое изучение проблем, существующих в обществе. Но это начинание естественно было загублено.
Всем известно, какого размера компании производящие аспартам. Как они выглядят и на что похожи эти продукты. И поэтому естественным образом так просто какие-то законы [неразборчиво]. Т.е. пожалуйста будьте бдительны. Употребляйте меньше аспартама. И все у вас будет …
Ведущая: Не пейте что попало.
Иван: В жизни будет, да, хорошо. Т.е. чистая водичка в рационе подойдет.

00:17:42 Иван: Так. И сегодня мы прямо с самой середины занятия начнем готовить. Начнем готовить «пакору». Наталья, знаете, да, «пакору»?
Ведущая: (Подтверждает).
Иван: Вы наверно как, готовили много уже «пакор» в своей жизни.
Ведущая: Ну, бывало.
Иван: Расскажите, пожалуйста, о своем опыте приготовления «пакор». Какие впечатления у вас были.
Ведущая: Впечатление самое замечательное. Вкусно до безумия.

00:18:04 Иван: Так, давайте же с вами обезумеем от вкуса, приготовив эту чудодейственную «пакору». «Пакора» - это овощ в кляре (т.е. обжаренный со всех сторон). И она на удивление вкусная. В Индии …
Ведущая: Кто не знает что такое кляр – это тесто.
Иван: Тесто, да, обжаренное.
Ведущая: Для обжаривания во фритюре.
Иван: Yes (Да). В Индии «пакоры», обжаренные овощи в кляре (тесто для обжаривания), самая простая, наиболее распространенная легкая закуска. Просто все практически без исключения индийцы обожают «пакоры».
Ведущая: Это лучше чем «гамбургеры».

00:18:39 Иван: И где бы ни появилась ручная тележка с «пакорами», будь то шумный городской перекресток или железнодорожная станция в какой-нибудь глуши, сразу же вокруг нее образуется тесный кружок любителей «пакор». В кафе и закусочных их подают, как правило, с каким-нибудь напитком или супом. А дома это простое и дешевое блюдо едят на второй завтрак, на ужин. Также угощают им нежданных гостей.
Неважно из чего именно готовятся «пакоры», из овощей, из панира или даже из фруктов. Существует только два метода их приготовления. При первом методе овощи режут на кусочки, крупную соломку или ломтики. И, по одному, сначала окунают в тесто (сделанное из гороховой муки с добавлением большого количества специй всевозможных), а затем уже опускают в кипящее масло. А второй метод - это мелконарезанные или натертые на крупной терке овощи смешивают с густым тестом и ложкой выкладывают в горячее масло. Независимо от приготовления, «пакоры» обычно подают горячими, прямо с огня.

00:19:35 Иван: Вы Наталья, каким методом пользовались?
Ведущая: И то и другое. Всякими пользуюсь.
Иван: Т.е. и смешивали даже и … а как смешанные получаются?
Ведущая: Очень вкусно. Такой вкус получается безумный. Как-будто вы едите пирожки, вот, овощные.
Иван: Т.е. она такая как «кофта», да, почти, получается или как оно?
Ведущая: Нет, нет. С кофтой не сравнить.
Иван: «Кофта» - тверденькая.
Ведущая: «Кофта» - тверденькая, на котлетку похожа.
Иван: Да.

00:19:56 Ведущая: А эта вот, как-будто пирожок с овощами внутри. Только вот такой вот формы необычной. [Неразборчиво].
Иван: И прямо целую ложку можно выложить, да, вот такую.
Ведущая: Да.

00:20:05 Иван: Это очень интересно. Так. Подаем мы «пакоры» обычно горячими, сразу с огня. Тесто может быть самой разной консистенции, однако принцип всегда остается один и тот же: оно должно быть очень достаточно густым, чтобы обволакивать начинку толстым-толстым слоем. Жидкое тесто используется для приготовления «пакор» с хрустящей нежной корочкой, когда за основу берется..
Ведущая: Крупный овощ.
Иван: ..шпинат. Такие вот … шпинат или виноградные листья.
Ведущая: Ммм, вот что.

00:20:35 Иван: Для овощей, содержащих большой процент воды, таких, как помидоры, тесто готовится более густое. Тесто средней густоты замешивают для баклажанов, болгарского перца, цуккини, картофеля и бланшированных розеток цветной капусты. Вот как раз из розеток цветной капусты очень удивительные «пакоры» получаются.
Ведущая: (Подтверждает). И с баклажанов … и с кабачков тоже.
Иван: Сейчас бы, да, розеточку из цветной капусты, «пакоры», очень было бы благоприятно.

00:21:02 Ведущая: А вы знаете, я хотела сказать, что вот можно же не только делать из гороховой муки. Из обыкновенной муки тоже можно замесить тесто, получается тоже очень вкусно.
Иван: Просто гороховая мука, она обладает таким чудодейственным свойством, она не пропускает масло через себя.
Ведущая: Ну, это тоже хорошо. Но, единственное вот, не всегда найдешь.
Иван: Она не впитывает его. А вот эта беленькая мука, она конечно такая, она может напитаться, так.
Ведущая: Маслянистая такая получается.
Иван: Да она именно такая …
Ведущая: С них надо хорошо стекать … чтоб маслице стекало.
Иван: Такая. Ну, она именно может дать праздник для печени такой.
Ведущая: Праздник для печени стопроцентный.

00:21:31 Иван: Если вам нравится жестковатая хрустящая корочка, добавьте в тесто немного топленого или растительного масла и жарьте «пакоры» при температуре немного более низкой чем обычно. Иногда советуется поджаривать их дважды, даже.
Если вы хотите, чтоб «пакоры» снаружи были мягкими и походили на пирожки, то добавьте в тесто немного пекарского порошка или соды.

00:21:50 Иван: Вы Наталья добавляете пекарского порошка или соды?
Ведущая: Очень редко. В зависимости от того, какой результат я хочу получить. Чаще, реже … чаще, не добавляю.
Иван: Вы такая опытная уже, да, «пакорщица», фактически?
Ведущая: «Пакорщица» опытная. Уж столько мы их наделали.

00:22:02 Иван: Одно и то же тесто подходит практически для всех овощей. Вот. Но мы сегодня рассмотрим наверно восемь вариантов приправленного теста, чтобы получить представление о том, какие «пакоры» готовят в разных частях Индии.
И в отличие от кондитерских изделий из теста или кусочков овощей без кляра, которые обжариваются во фритюре при высокой температуре и быстро (ровно столько, сколько необходимо, чтобы подрумянилась корочка), «пакоры» жарятся дольше и при более низкой температуре, чтобы прожарилась начинка и хорошо подрумянилось тесто.
Если «пакоры» пропитаны маслом, как губка, значит, они поджарены неправильно. Правильное обжаривание «пакор» зависит от того, насколько верно вы рассчитываете количество и температуру масла в соответствии с конкретным продуктом, который вы собираетесь обжаривать, и его количеством. Топленое масло (гхи) начинает дымиться при относительно низкой температуре (это сто восемьдесят пять градусов), тогда как растительные масла при более высокой температуре. Ореховое - при температуре около двухсот тридцати градусов, а соевое - при двести сорока.

00:23:07 Иван: И поскольку «пакоры» жарятся обычно при температуре сто семьдесят, сто восемьдесят градусов, удобно использовать для этой цели растительные масла, не рискуя тем, что они задымятся. В последнее время много как раз таких видов масел. Вот, растительных. Они непахучие. Очень их удобно для этого использовать, но … да, будьте бдительны. Потому что такой … тоже если у вас она хорошо пропиталась маслицем, то это будет достаточно тяжело для печени.
Темные нерафинированные масла растительные начинают дымиться при низкой температуре, потому их лучше использовать для салатов.
И ещё есть важный момент, на который нужно внимание обращать. Не следует опускать в горячее масло слишком много «пакор», потому что в этом случае «пакоры» начнут слипаться и пропитаются очень сильно маслом. И во многих храмовых кухнях (даже в некоторых кухнях ресторанов высшего разряда) не разрешается использовать масло для жарки во второй раз. И поэтому повар должен тщательно рассчитывать необходимое для фритюра количество масла.

00:24:09 Иван: Если вы остановили свой выбор на топленом масле, следует позаботиться о том, чтобы расходовать его как можно меньше, ибо оно довольно дорого. Конечно, рациональные домохозяйки зачастую используют масло для фритюра не раз и даже не два. Независимо от того, как вы его будете использовать, процедите ещё теплое или растительное масло через несколько слоев марли и храните его в холодильнике охлажденным.
Если при жарке прогреть масло до появления дыма, оно начинает разлагаться и темнеть. Такое масло следует выбросить как можно скорее.
Подавать «пакоры» можно ежедневно и в любое время дня, а также включать в меню праздничного обеда или торжественного завтрака.

00:24:51 Иван: Итак, давайте с вами уважаемые радиослушатели замесим тесто для всех «пакор». «Пакоры» из разных овощей - это излюбленная закуска в индийских домах. Их обычно подают к полднику, и без них не обходится ни один праздничный стол. Тесто, приготовленное по рецепту, который мы сейчас обговорим, создает на «пакорах» чудесную хрустящую корочку. Если же вам больше по вкусу нежная и светлая, как на пирожках, корочка, добавьте в тесто немного пекарского пирожка (ошибся в слове).
Ведущая: Порошка (поправила).
Иван: Чтобы тесто покрыло влажную начинку, такую например, как «сыр адыгейский» (панup) или помидоры, оно должно быть средней густоты. Однако для более нежной начинки, например шпината, такое тесто будет слишком густым.
Разные сорта муки поглощают разное количество воды, и поэтому в рецептах предлагается корректировать количество воды, чтобы получить нужную консистенцию теста.

00:25:44 Иван: И для густого теста на сто тридцать пять грамм просеянной гороховой муки берется сто двадцать пять миллилитров ледяной воды. Это густое тесто. Сто тридцать пять грамм просеянной гороховой муки, сто двадцать пять миллилитров ледяной воды.
А для жидкого теста понадобится примерно сто пятьдесят миллилитров воды. Т.е. вообще она, «пакора», состоит из гороховой муки, размолотых в порошок специй и воды ледяной.
Чтобы получить тесто желаемой консистенции, понемногу добавляйте воду и тщательно размешивайте тесто. Выберите по своему вкусу какие-нибудь из овощей и начните готовить «пакоры», учитывая, что вот этого … сто тридцати пяти грамм на сто двадцать пять миллилитров воды рассчитано примерно на двадцать пять, тридцать пять кусочков овощей. Вы так и делали, да? Сто тридцать пять грамм просеянной гороховой муки на сто двадцать пять миллилитров [неразборчиво].

00:26:48 Ведущая: Вы знаете, вот, с гороховой мукой … вот, правда, вот я её в глаза ещё не видела, эту гороховую муку. Я все время делаю с обычной мукой.
Иван: С обычной мукой?
Ведущая: Да. Я насыпаю в миску муки столько, сколько мне вздумается.
Иван: Так.
Ведущая: Добавляю, из расчета на шестьсот грамм муки, добавляю почти полную чайную ложку соли. И потом добавляю специи и воду. Самбар масалу очень люблю, асафетиду, кориандр. А также зелень, можно сушеную. Это все в тесто. А потом обмакиваю там овощи. Тесто делаю той нужной консистенции, которая соответствует выбранному овощу.

00:27:27 Иван: Здорово. Значит время приготовления у нас всего десять минут. Тесто выстаивается тоже десять минут. И жаренье …
Ведущая: Да. Выставить тесто надо.
Иван: И жаренье примерно на эти тридцать кусков примерно тоже у нас … тридцать минут уйдет на это все дело.

00:27:43 Иван: Итак, возьмите один стакан (сто тридцать пять грамм), просеянной гороховой муки. Предпочтительно, гороховая мука из нута (это турецкий горошек). Идеально. Ну, сейчас в магазинах часто можно встретить русскую такую гороховую муку. Идеально конечно использовать нутовую. Она продается в ведических центрах, магазинах восточных специй. Там можно такую найти. Т.е. из турецкого горошка.
Один стакан просеянной гороховой муки. Две чайной ложки топленого растительного масла. Одна столовая ложка лимонного сока. Одна четвертая чайной ложки молотого острого красного перца (кайенского). Одна вторая чайной ложки куркумы. Одна чайная ложка «гарам масалы» или по одной четвертой чайной ложки молотых кардамона, индийского тмина, корицы и гвоздики. Также возьмите две чайной ложки молотого кориандра. Одну чайную ложку соли. Около девяти столовых ложек воды (это сто тридцать пять миллилитров холодной воды). А также одну третью чайной ложки пекарского порошка или маленькую щепоточку соды (но это не обязательно).

00:29:02 Иван: Т.е. стакан гороховой муки (сто тридцать пять грамм). Две ложки топленого масла (чайной). Одна столовая ложка лимонного сока. Одна четвертая чайной ложки молотого красного перца. Одна вторая чайной ложки куркумы. Одна чайная ложка «гарам масалы». Две чайной ложки молотого кориандра. Одна чайная ложка соли. И около девяти столовых ложек холодной воды (сто тридцать пять миллилитров).

00:29:28 Иван: И овощи, которые предлагается использовать в «пакорах».
Очень интересные получаются «пакоры» из недозрелого банана, нарезанный кусочками толщиной один сантиметр. Кругами - один сантиметр.
Потом, очень интересно получаются розетки цветной капусты. Эта розетка цветной капусты варится до полуготовности примерно семь-десять минут.
Ведущая: В подсоленной воде.
Иван: Да. В подсоленной воде.
Потом хорошо использовать баклажан, нарезанный кусочками толщиной три миллиметра.

00:30:03 Иван: Картофель, очищенный и нарезанный кружочками толщиной три миллиметра.
Тыква, нарезанная квадратиками, пять сантиметров на пять. Толщиной шесть миллиметров.
Листья шпината средней величины, с удаленными стеблями, промытые и осушенные.
А также сладкий стручковатый … стручковый перец (красный, желтый или зеленый), очищенный от семян и перегородок и нарезанный кружочками толщиной шесть миллиметров.
Зеленые помидоры, нарезанные кружочками толщиной один сантиметр.
Цуккини или обычный молодой кабачок (размером со средний огурец), разрезанный по диагонали на кусочки толщиной шесть миллиметров.
А также спаржа осушенная или бланшированная.

00:30:54 Иван: Т.е. вот такие вот овощи можно ориентировочно использовать. Но здесь предела тоже фантазии нет. Вот, «Великая Душа Радуга» написала нам, что серотонин – это гормон радости и счастья. И он находится как раз в мозге [у людей].
Ведущая: Обеспечивает также умиротворение и обеспечивает отсутствие депрессии.
Иван: Серьезно, а где это?
Ведущая: А вот, написано. Специалисты по аюрведе пишут.
Иван: Андрей Головинов такой молодец. Он все нам написал, как есть. Написал: «Серотонин обеспечивает умиротворение, умиротворенное состояние ума и отсутствие депрессии. Дает радость и счастье».

00:31:39 Ведущая: А также он прислал к нам семь факторов применения «колы» в быту. Собрали обозреватели сетевого журнала, вот … по-английски не вижу, как написано.
Иван: «dietWOW», «dietWOW.info ».
Ведущая: «dietWOW.info». Замечательно. Я думаю, может быть, мы в конце эфира зачитаем?
Иван: Обязательно. Это очень важная информация. И сейчас мы приготовим некоторое количество «пакор». Обжарим их в тесте, обжарим их в масле. И как раз узнаем, что же нам говорит американский «dietWOW».

00:32:11 Иван: Итак, смешиваем в миске гороховую муку, распущенное топленое масло, лимонный сок, специи и соль. По чуть-чуть, медленно вливаем пять столовых ложек воды. Взбиваем миксером или венчиком, пока не исчезнут комки и тесто не станет однородным.
Т.е. задача … миксером … не то, чтобы миксер разбить, а задача стоит именно комочки разбить. Т.е. как у вас это получается, лучше так и, пожалуйста, делайте. И мешайте, пока тесто не станет однородным. Постепенно, продолжая взбивать, добавьте ещё три столовой ложки воды. Проверьте консистенцию теста: оно должно походить на густые сливки и легко обволакивать деревянную ложку. И, если необходимо, то добавьте оставшуюся воду.
Накройте и отставьте в сторону на десять-пятнадцать минут. Далее, снова взбейте тесто миксером или проволочным венчиком, чтобы оно стало более легким. Взбивание вручную примерно две-три минуты займет.

00:33:05 Иван: Если вы хотите получить красивую корочку, то на этой стадии приготовления можно добавить пекарский порошок или соду. Все. Разложите рядом с плитой подготовленные для жаренья овощи. Они должны быть комнатной температуры и хорошо осушены. Налейте во фритюрницу или в чугунный котел топленое или растительное масло в таком количестве, чтобы его слой составил семь-восемь сантиметров и разогрейте до ста восьмидесяти градусов Цельсия. Если у вас нет термометра, вы в принципе можете проверить готово ли масло: опущенная в него капля теста должна сразу же всплыть..
Ведущая: Всплывать.
Иван:.. и при этом такая (имитирует шипение). Шипит … т.е. и пениться должна прямо, вот, в разные стороны бурлить и даже может, ну, и по-легкому так взрываться. Очень аккуратненько.
Масло … надо смотреть внимательно, чтобы оно до появления дыма не доводилось. Т.е. дым не должен появляться. Очень аккуратненько за этим следим.

00:33:54 Иван: Погружаем пять-шесть кусочков овощей в тесто и затем по одному осторожно опустите их в горячее масло. Температура масла чуть снизится с погружением в него овощей, однако её следует поддерживать во время жарки постоянно в пределах ста семидесяти, ста восьмидесяти градусов.
Итак, жарьте «пакоры» до золотисто-коричневого цвета, переворачивая их, чтобы подрумянились они равномерно. Для зелени достаточно один-две минуты, чтобы поджарить одну сторону. В то время, как для картофеля потребуется до пяти минут. Выньте «пакоры» шумовкой и осушите бумажными салфетками. Подавайте их сразу же или храните до получаса на противне в духовке, предварительно нагретой до температуры ста двадцати градусов, пока поджарятся остальные «пакоры».

00:34:40 Иван: Во время жаренья удобно иметь под рукой миску с водой и полотенце. После погружения кусочков овощей в тесто, а затем в масло..
Ведущая: Ложечку можно?
Иван: ..прежде чем продолжать обжаривание, ополосните и осушите руки.
Ведущая: [Неразборчиво].
Иван: Ложечку, да. Ну, такая … шумовочку, т.е. …
Ведущая: Я, знаете, я кусочки овощей в тесто обмакиваю [такими] палочками.

00:34:57 Иван: Ух ты. Вот это подход! Это означает «будхи йога». «Будхи йога» переводится, как «йога разума». Кто обладает величайшим разумом, тот, видите, доходит … действительно, очень комфортно брать палочками. Давайте возьмем это на заметку. Фактически, это эксклюзивная как бы …
Ведущая: Но, это нужно научиться. Я достаточно много времени потратила на то, чтобы научиться кушать «суши» (смеется).
Иван: Тот, кто умеет палочками как-то есть, умеет кто-то палочками есть, тот … у того оно и получится, да.
Ведущая: Да. А потом уже приобрела вот эти вот знания, такие вот, умения.

00:35:25 Иван: Все. Мы приготовили «пакоры». Т.е. понятно. По-моему предельно просто их делать. Взяли просто тесто. Чуть ли не на глаз замесили, чтобы это было густенько.
Ведущая: Я обычно говорю: «зачем на глаз, лучше в миску» (смеется).
Иван: Лучше в миску, да, очень хорошо. Давайте посмотрим, где у нас человек предоставил нам бесценную информацию.

00:35:43 Ведущая: Сейчас мы откроем. Так-так. У нас такой момент …
Иван: Компьютер просто сам действует … у нас сам действует.
Иван: И сегодня у нас также запланирован рассмотр ведических манускриптов, в которых говорится о питании.
Ведущая: Вот. У нас уже все открыто. Можно зачитать.
Иван: Ага … вы хотите отложить ведический манускрипт (смеется).
Ведущая: Да, хочу отложить ведический манускрипт.
Иван: Хорошо, мы откладываем ведический манускрипт в долгий ящик и смотрим, что прислал нам, какую информацию, Андрей Головинов.
Ведущая: Он является …

00:36:25 Иван: Сетевой журнал «dietWOW.info». Т.е. «диетаWow.инфо». Такой сетевой журнал. Что пишут нам о применении «колы» в быту.
Так. Пункт номер один. Во многих штатах США дорожная полиция всегда имеет в патрульной машине два галлона «колы», чтобы смывать кровь с шоссе после аварии. Ничего себе.
Ведущая: Да, лихо.
Иван: Молодцы, молодцы.

00:36:56 Иван: Пункт номер два. Как можно ещё использовать «кока-колу». Положите в тарелку с «колой» стейк и через два дня его там вы не найдете.
Ведущая: Вы его там не найдете.
Иван: Интересный, интересный способ, да.
Ведущая: Он там растворится что ли?
Иван: Ну, это кстати имеет смысл проверить. Т.е. как это работает.
Ведущая: А стейк – это кусок мяса?
Иван: Ну, по идее, да.
Ведущая: Дальше.

00:37:16 Иван: Ну, слушатели Аюрведа-радио редко, редко найдете вы стейк дома. Но, тем не менее, у кого залежался старый где-то стейк в холодильнике, положите его в «кока-колу», чтобы он просто исчез. Собаки на самом деле будут бороться вот с таким применением «кока-колы». Потому что ну как бы, ничего себе … в то время, как вы могли положить стейк на улице, он тоже бы исчез. [Но вот, оказывается, он просто растворять в «кока-коле»].
Ведущая: А я мысль подумала. Если вы не хотите выбрасывать, просто растворите в «кока-коле».

00:37:41 Ведущая: Дальше. Чтобы почистить туалет, вылейте банку «кока-колы» в раковину …
Иван: Знаете, вот. Может быть, даже, биотуалеты из нее делают, потому что она всё это растворяет. Как бы, просто …
Ведущая: Да, видим.
Иван: Если вы увидели, что выбрасывать, просто опускаете её в «кока-колу» и всё это дело исчезает бесследно.
Иван: А вот, кстати, пункт номер третий. Чтобы почистить туалет, вылейте банку «колы» в раковину. Не смывайте в течение часа. Лимонная кислота в «коле» удалит пятна с фаянса.
Ведущая: Сильно.

00:38:08 Иван: Удивительно. Кстати вот в Индии тоже один раз такой случай был, что очень сильно был спрос … даже об этом говорили, как на волнах Аюрведа-радио … что резко повысился спрос на газировку. Люди стали скупать её просто большими количествами и компания «Coca-Cola» стала просто процветать там очень сильно. Тогда они стали проводить маркетинговые исследования. Почему же так сильно и хорошо стали приобретать эту продукцию. Что произошло? Что повлияло на спрос аудитории? Оказалось, что мудрые индусы, тоже проявили йогу разума и узнали то, что просто побрызгав свои поля (посевные площади) «кока-колой» насекомые полностью исчезают. Т.е. они исчезают и прекращают съедать ваши посевы. И поэтому, это было дешевле намного, чем использовать какие-то специальные химические там средства, добавки или самому руками это делать. Просто они поливали все «колой» и реально все насекомые исчезали.

00:39:04 Иван: Далее. Чтобы удалить ржавые пятна с хромированного бампера машины, потрите бампер смятым листом алюминиевой фольги, смоченным в «коле».
Пункт номер пять. Чтобы удалить коррозию с батарей в автомобиле, полейте батареи банкой «колы», и коррозия исчезнет.
Чтобы раскрутить заржавевший болт, смочите тряпку «колой» и обмотайте ею болт на несколько минут.
Чтобы очистить одежду от загрязнения, вылейте банку «колы» на груду грязной одежды, добавьте стиральный порошок и постирайте в машине как обычно. «Кола» поможет избавиться вам от пятен. Она также очистит стекла в автомобиле от дорожной пыли.

00:39:51 Иван: Дальше, здесь тоже приводится такая очень интересная информация. То, что активный ингредиент «колы» - это фосфорная кислота. Ее рН … это общеизвестный pH, о котором сейчас все так заботятся, чтобы он был равен у нас пять и пять, да … pH этой фосфорной кислоты равен два, запятая, восемь. И за четыре дня он поможет растворить полностью ваши ногти. И для перевозки концентрата «колы» грузовик должен быть оборудован специальными поддонами, предназначенными для высококоррозионных материалов. И дистрибьюторы «колы» уже двадцать лет используют её для очистки моторов своих грузовиков.

00:40:24 Ведущая: Вот такая вот интересная информация получается. Мне тоже дочка прибежала со школы и говорит: «Мама, мама. Мы проводили эксперимент. Учитель по химии налила в емкость … в емкость жидкость «кока-колы» ..» Но я не помню, к сожалению, что они туда положили. То ли яйцо, то ли что. И когда они пришли через пару дней на урок химии, они обнаружили, что там вот … что туда ложили, все растворилось.
Иван: Как интересно. Ничего себе. Вот это сила. Просто настоящая сила.
Ведущая: Так они банку … за это … сделали, запаяли так, и расписались так, чтоб не было возможности это вскрыть. Представляете, дети додумались. Чтоб учительница их не обманула.
Иван: Ну, да-да-да, правильно. [Неразборчиво].
Ведущая: Вот такой вот эксперимент.

00:41:07 Иван: Еще есть такая рекомендация, тоже древняя. Это уже такая русская достаточно. Многие её применяли, пользовались, она у всех получалась. Чтобы удалить накипь …
Ведущая: Да. Надо налить …
Иван: Чтобы удалить накипь нужно налить много фанты. Наливаете фанты, ставите тоже на какое-то время и накипь полностью уходит из этого места. Т.е. в чайнике … сейчас такие многие используют чайники. Накипь там образуется. Пожалуйста, «фантой» можно всё это дело смыть очень быстро.

00:41:31 Ведущая: В интернете нашли очень интересный ролик. Что касается «спрайта». В бутылку спрайта … в две трети бутылки «спрайта» кидается то ли две, то ли одна таблеток гидроперита (которые можно легко купить в аптеке). Нужно тщательно потрясти и выключить свет. Все это дело засветиться в темноте.
Иван: Серьезно?
Ведущая: Станет очень густой жидкостью. Потом, которой на асфальте можно написать: «Света, я тебя люблю!»
Иван: Это такая вот именно светящаяся в темноте жидкость получится?
Ведущая: Да. Ну, на какое-то время она будет светиться. Вот, ролик такой в интернете нашли, представляете.

00:42:07 Иван: Ничего себе, как здорово. Какие чудеса просто творятся. Такая вот, интересная продукция, такая важная.
Ведущая: А мы это пьем. Нет, мы это не пьем. Люди пьют.
Иван: Видите, как много … как много есть возможностей использования этого чудодейственного продукта. [Неразборчиво].
Ведущая: Да. Вы заблудились в лесу и вдруг у вас в кармане оказалось пару таблеток гидроперита и недопитый «спрайт». Используйте как фонарик.

00:42:30 Иван: Итак, есть три вида пищи. Просто есть пища в такой … в таких качествах, как в благодетели.
Ведущая: В благости, да.
Иван: Есть пища, обладающая такими качествами, как в страсти. Т.е. имеющая страстную природу. И есть пища, которая соответственно находится в полном кромешном таком невежестве.
Вот, аспартам, он относится как раз к одной из этих трех категорий. Вы должны определить для себя сами уважаемые радиослушатели, к какой из этих трех он может относиться.

00:43:02 Иван: И сейчас мы посмотрим, что говорит вообще о питании, о том, как правильно питаться, из чего питаться, когда питаться и чем питаться, древние ведические манускрипты.
Ведущая: И зачем питаться.

00:43:14 Иван: Веды – очень древние науки, которые даны были с самого творения мира. Как только появился мир, сразу же появились эти науки. Они подобны … вот так, как вы покупаете, например, компьютер, к нему дается инструкция по эксплуатации, как им пользоваться, что с ним делать. Также и веды давали полностью … они описывали полностью творение, описывали человека, описывали всех живых существ, которые находятся во вселенной. Как пользоваться, как общаться. И все виды жизнедеятельности эти веды описывали. Ну, естественно такая деятельность, как питание, одна из немаловажных, была тоже описана этими ведами. И вот такие приводятся цитаты из древних ведических писаний, из манускриптов.

00:43:54 Иван: «Пища, дорогая тем, кто в гуне добродетели увеличивает продолжительность жизни, очищает их существование и дает силу, здоровье, счастье и удовлетворение. Такая пища - сочная, маслянистая, здоровая и приятная сердцу» Такие сочные слова. «Такая пища - сочная, маслянистая, здоровая и приятная сердцу». Это говорится о той еде, которая имеет отношение к добродетели.
Далее говорится. «Пища слишком горькая, слишком кислая, соленая, пряная, острая, сухая и горячая дорога тем, кто находится в качестве страсти. Такая пища вызывает страдания, несчастья и болезни».
И далее говорится. «Пища, приготовленная более, чем за три часа до еды, пища безвкусная, разложившаяся и испорченная, и пища, состоящая из остатков и непригодных продуктов, дорога тем, кто находится в темноте». Т.е. в невежестве. «Дорога тем, кто находится под влиянием качеств природы, невежества».

00:45:22 Иван: И приводится такой комментарий к этим словам, что: «Цель пищи – это увеличить продолжительность жизни». Далее. «Очистить ум и дать физическую силу». Именно в этом её единственное назначение. Т.е. пища должна увеличивать продолжительность жизни, раз; очищать ум, два; и давать физическую силу, три. В прошлом великие авторитеты выбирали такие виды пищи, которые были наиболее полезны для здоровья и способствовали продолжительности жизни.
А именно, они выбирали такие продукты, как: молочные продукты, рис, пшеницу, фрукты и овощи. А также сахар … ну, естественно этот сахар был таким тростниковым. Т.е. это коричневый сахар. Вот, но в наших западных условиях достаточно сложно такой сахар где бы то ни было увидеть, но, нет-нет, он проскакивает. Просто в магазине стоит дорого. Именно этот, он сахаром как раз называется. Такая пища очень нравится людям, которые прибывают под влиянием качеств добродетели. Некоторая пища, как например печеная кукуруза, черная патока, она не очень вкусна сама по себе, однако её можно улучшить, добавив молоко и некоторые другие продукты. В этом случае она приобретает качества добродетели.

00:46:39 Иван: Пища, которая находится в добродетели, она чиста по своей природе и она очень сильно отличается от таких … я читаю комментарий … от таких отвратительных продуктов, как мясо или алкоголь.
Ведущая: Это был комментарий, да.
Иван: Маслянистая пища, упомянутая в вось …. не включает в свой состав жир, получаемый в результате убиения животных. Животный жир присутствует в молоке, который является самым удивительным видом пищи. Молоко, масло, сыр и подобные им продукты поставляют животный жир, исключая всякую необходимость убивать невинные существа. Уничтожение животных продолжается лишь вследствие жестокости современного человека. Цивилизованный метод получения необходимого жира состоит в потреблении молока.
Иван: Убийство естественно лишь для тех форм жизни, которые стоят ниже человеческих. И белок в больших количествах можно получить из гороха, из дала, из цельного зерна.
Ведущая: Чечевички.
Иван: Да, чечевички.

00:47:42 Иван: Пища, соответствующая качеству природы, страсти: горькая, чересчур соленая, слишком острая или с чрезмерным количеством красного перца. Вызывает недомогания, уменьшает количество … уменьшает качество переваривания пищи и приводит к очень сильным болезням.

00:48:03 Иван: Пища, относящаяся к категории невежества или темноты в основном очень такая несвежая. Любая пища, приготовленная более чем за три часа до еды (исключая пищу освященную) ... т.е. мы как-то говорили на одной из передач, как освящать пищу, что это очень важно, каждый человек должен научиться это делать (освящать еду). И любая пища, приготовленная более чем за три часа до еды (исключая только вот эту освященную пищу), относится к качествам темноты. Разлагаясь, такая пища испускает дурной запах, который привлекает тех людей, которые пребывают именно в этой категории, как невежество. Но этот запах, он очень отвратителен для тех, кто пребывает под влиянием качеств добродетели. Остатки пищи можно есть лишь в том случае, если они являются частью священного ритуала. Т.е. они освящены.
Ведущая: Если есть больше нечего.

00:48:57 Иван: Если они освящены. Т.е. остатки пищи есть можно в том случае, если они освящены (т.е. они предложены на алтаре и стали святыми).
Ведущая: А, вон [неразборчиво].
Иван: А также её можно есть, если её ели святые люди. И, в особенности, её очень благоприятно есть, если её ел духовный учитель. В противном случае остатки пищи считаются принадлежащими к качествам природы невежества и лишь способствуют заражению организма и болезни. Несмотря на то, что такая пища кажется людям (под влиянием качеств тьмы), очень вкусной, она отвратительна для людей, пребывающих в добродетели. И они даже не прикасаются к ней ни при каких обстоятельствах. Лучшей пищей являются остатки предложенного Верховной Личности Бога.
Т.е. то, что вы предложили на алтаре, еду. Освятили её – это считается лучшей среди видов пищ. Так говорят древние манускрипты.

00:49:51 Иван: Например, в Бхагавад-Гите, Верховная Личность Бога говорит, что он принимает пищу, приготовленную из овощей, муки и молока, если она предлагается с любовью и преданностью.
Несомненно, что любовь и преданность – основное, что принимает Верховная Личность Бога. Известно также, что освященная еда должна быть приготовлена особым образом. Можно есть любую пищу, приготовленную согласно наставлениям писаний и предложенную Верховной Личности Бога. Даже если она приготовлена очень давно. Ибо эта пища трансцендентна. Таким образом, чтобы сделать пищу чистой, съедобной и вкусной для всех людей, нужно её обязательно освящать. Или предлагать её Богу. Т.е. приготовив еду, вы обязательно должны её предложить. Таким образом, она освятит вашу жизнь и сделает каждое мгновение вашей жизни священным, радостным и наполняющим вас счастьем.
Вот такой вот был комментарий к древним ведическим манускриптам.

00:50:48 Ведущая: Я так понимаю, что самое важное, самое важное – это выбрать необходимый съедобный продукт, а потом его предложить. Все. Вегетарианская наука очень простая. На нюх, на вкус, на глаз находим продукты …
Иван: Как говорится, да: «На вкус и цвет, вот, товарища нет».
Ведущая: О, да. Сто процентов.

00:51:13 Иван: Оказывается, да. Вот, действительно, их, товарищей-то особенно нет. И вот здесь как раз поясняется, какие вкусы и цвета, каким разным товарищам нравятся. Т.е. есть три вида товарищей, скажем так. Первые виды товарищей относятся к качествам … они находятся под влиянием качеств добродетели. Т.е. эти товарищи добродетельные, они счастливы, они улыбаются, они умиротворены. Вторые находятся под влиянием страсти. Они очень много пытаются заработать. Очень много, быстро делают действий всяких разных и такие … т.е. очень много у них дел. Постоянно заняты. И третий вид людей, товарищей – это как раз под влиянием невежества. И, да, вот для них, для всех троих этих личностей оказывается существуют разные вкусы, цвета, запахи, которые их привлекают.
Соответственно, в невежестве, прельщает такая … нравится им уже такая вот слегка подтухлая еда. Там, вот, они приготовили её давно. Она стояла очень давно и они подошли к ней …
Ведущая: Не знаю почему, но моя бабушка, очень старенькая, она всегда любила рыбу [неразборчиво].

00:52:12 Иван: Недавно разговаривал с одним очень интересным востоковедом и он жил … так получилось, что он жил на Колыме.
Ведущая: Ооо.
Иван: На Колыме. При этом он родился в теплых странах, а жизнь его привезла вот на Колыму. Т.е. такая интересная у него судьба была. И там люди в основном занимаются тем, что охотятся на медведей …
Ведущая: А мясо их консервируют.
Иван: Оленей ловят и собирают грибы. Вот такие вот у них основные виды ... И он рассказывал в основном про медведя. Т.е. он говорит: «Медведь, очень удивительное живое существо. Например, человек, если он встретился в лесу с медведем, просто ложится на … на землю …»
Ведущая: Человек.

00:52:53 Иван: Да. Он просто ложится на землю. И что происходит? Медведь подходит и начинает нюхать этого человека и не ест его. Т.е. ему он не нравится. Человек не протух. И медведь к этому месту возвращается недели через две. Он думает: «Сейчас этот человек полежит здесь. Он начнет уже … когда готовым станет, тогда я его съем». Если вдруг человек там заснул и не вставал две недели, то он к этому времени уже протух …
Ведущая: Его съедят.
Иван: То медведь его начнет есть. Т.е. ему … его это полностью удовлетворит. Т.е. как-то свежий человек медведя не очень-то радует. Т.е. вот таким вот удивительным способом [неразборчиво]. Увидел медведя, лег. И он его не ест. Хотя конечно страшновато, но вот медведь он любит именно такое, чтоб уже подгнило немножко. Чтобы запах был.

00:53:32 Ведущая: Ну, если он, конечно, не тот самый, который … который всех подряд людей … да, я б конечно, если б оказалась в подобной ситуации …
Иван: Плотоядный такой, человекоед-медведь.
Ведущая: Если бы я оказалась в подобной ситуации, не знаю, я б конечно … я просто не знаю, что я … что бы я сделала. Я бы испугалась очень сильно.
Иван: Ну, да, тем не менее. Вот видите, оказывается, что не ест.
Ведущая: Просто спокойно лежать вот так вот на земле, это просто ужас.
Иван: И вот как раз люди на Колыме, они ловят этих медведей. Причем …
Ведущая: Каким способом? Медведь подошел их нюхать …

00:54:01 Иван: Охотятся они в основном на медведей … дети там. Дети и женщины. Потому что мужчины не хотят на медведя ходить, они говорят: «Не мужское это, типо, дело. Пусть дети и женщины охотятся на медведя».
Ведущая: Да, ну!
Иван: Значит женщина этого медведя будит. Она его шибуршит. Он начинает бегать по лесу, а снизу, как только он начинает бежать, под него подбирается ребенок и просто втыкает в него нож. Вот такая ситуация.
Ведущая: Жуть!
Иван: И после этого они начинают этого медведя делить. Вот так вот охота происходит. Вот так вот живут, действительно … такая есть категория питания людей на Колыме. Вот так вот, да.

00:54:32 Ведущая: Ну, это подобно пытке. Потому что есть все время только одну мясную пищу, это ж … все.
Иван: Поэтому, видите, да? У каждого была возможность. Все родились в определённых разных местах для жизни. Кто-то на Колыме, а кто-то уже в более таких … т.е. здесь есть магазин, пожалуйста, масло, че хотите. Полно разных продуктов. Вы естественно … есть возможность готовить. В принципе и на Колыме сейчас тоже есть возможность что-то готовить. Т.е. магазины достаточно полны.
Ведущая: Отлично.
Иван: И много встретить масла можно, много встретить молока.
Ведущая: Стало легче.
Иван: В Индии сейчас очень сложно встретить молоко или масло. Т.е. очень сложно найти эти продукты. Очень мало их стало. Здесь пока ещё есть много масла, пока что есть много молока.

00:55:12 Ведущая: Ну, вот так, на этой ноте я хочу пожелать всем-всем-всем радиослушателям, чтобы в вашем регионе всегда было молоко, масло. Чтоб всегда были вкусные-вкусные свежие овощи и фрукты. А что ещё нужно?
Иван: Пусть процветание и удача сопутствуют слушателям Аюрведа-радио в их начинаниях.
Ведущая: А также их близким и родным людям.
Иван: И близким их близких, и близким близких их близких.

00:55:35 Ведущая: Классно. Ну, что. На этой ноте мы завершим нашу передачу. В гостях у нас был кулинар востоковед, странствующий по странам Дальнего Востока и собирающий рецепты древней ведической кулинарии. Спасибо вам большое Иван.
Иван: А также по странам Ближнего Востока и с радостью делящийся с вами этими рецептами и находками.
Ведущая: Ммм, замечательно. До новых встреч.
Иван: До свидания. До скорых встреч на волнах Аюрведа-радио.
Ведущая: Уважаемые радиослушатели вы продолжаете слушать Аюрведа-радио. Дальше у нас в программе все самое …