У каждого есть выбор

Женева - 06 June 1974
запись беседы для практикующих из раздела «Религия и духовность» со сложностью восприятия: 4
длительность: 00:24:19 | качество: mp3 128kB/s 22 Mb | прослушано: 103 | скачано: 128 | избрано: 2
Прослушивание и загрузка этого материала без авторизации на сайте не доступны
Чтобы прослушать или скачать эту запись пожалуйста войдите на сайт
Если вы еще не зарегистрировались – просто сделайте это
Как войдёте на сайт, появится плеер, а в боковом меню слева появится пункт «Скачать»

00:00:11 Ш.П.: – Мясоеды не могут понять
Ученик: – Он сказал: «Давайте перейдем к более высоким материям, мы все говорим здесь о мясоедении. Вы сказали: «Ну, если Вы грешник, то нет смысла переходить к более высоким вопросам.»
– Да, об этом конкретно сказано в Бхагаватам «винаа пашу гнат» [санскрит]. Все способны постичь истину, кроме негодяев, употребляющих мясо. «Винаа пашу гнат», пашу – значит животное, гнаат – значит убийца. Поэтому Христос сначала сказал: «Не убий!». Но эти негодяи – они с самого начала убивали. и они продолжают это делать.

00:01:13 Пашу гнаат не способны понять, они думают: мы заняты очень хорошим делом – филантропией – открываем больницы, строим общественные дороги и каждые 10 лет воюем и убиваем все население, они счастливы. Их восхваляют за их огромные здания, но это «душ критина», потому что эти здания предназначены только для греховной деятельности – для вина, женщин, мясоедения, азартных игр – значит мы цивилизованные.

00:02:01 Ш.П.: – Много в Женеве церквей?
Ученик: – Много ли церквей в Женеве? Нет!
Ш.П.: – Это означает безбожная культура, да. Когда я сначала приехал в Америку в Батлер, Пенсильвания, маленький округ, но там, по крайней мере, я обнаружил около десятка церквей, я это очень оценил. И люди посещали церковь регулярно, меня приглашали во многие церкви.
Ученик: – Давать лекции?
Ш.П.: – Да. Жена сына моего друга – он индиец и он женился на англичанке, я гостил в их доме. Вот эта девушка – Салли, она организовывала очень много встреч, очень разумная девушка. Некоторые из церквей покупали мои книги.

00:03:09 Ученик: – Недавно одна из наших групп ездила в Батлер, Пенсильвания и один из преданных встретился со священником на улице и тот сказал: «О, да, я помню Вашего духовного учителя, он был здесь»
Ш.П.: – Я давал лекции, у них есть церкви, это означает, что это люди, сознающие Бога. Я никогда не критиковал церкви. Мечети, никогда. Потому что, какими бы они ни были, по крайней мере, люди там сознают Бога. Это хорошо.

00:03:49 В деталях я критикую только негодяев, которые нарушают заповеди. В противном случае я не критикую, мы не сектанты. Зачем быть сектантами? Бог один., зачем нам быть сектантами? В соответствии со своими обстоятельствами человек что-то практикует и его молитва – это тоже «бхакти». Вандана – это молитва, это один из элементов бхакти.

00:04:30 Ученик: – Всех необходимо вдохновлять, нужно вдохновлять в их сознании Бога.
Ш.П.: – Бхакти проявляется в виде девяти разных признаков: Вандана, вознесение молитв – это бхакти.
Ученик: – Необходимо ли, чтобы у них был духовный учитель, чтобы он руководил ими?
Ш.П.: – Конечно, эти негодяи-священники они не руководят ими. Они все падшие, но во всём остальном христианство очень хорошая религия. Если люди следуют – много раз они меня спрашивали об этом – если вы будете следовать христианству, вы будете совершенными. Чайтанья Махапрабху доказал преданное служение с позиции Корана.

00:05:30 Ученик: – Кан вайшнавы?
Ш.П.: – Да, просто нужен преданный, способный объяснить положение Бога с позиции любого богооткровенного писания. Какие они негодяи, они говорят: «Иисус Христос ел рыбу, поэтому мы открываем огромные скотобойни». Вот их довод. В Бенгалии есть такая поговорка:
[непонятно]
Комар летит и человек говорит: «Ну-ка тащите пушку».

00:06:15 Иисус Христос ел там что-то где-то, возможно тогда не было другой пищи, и он просто ел то, что было доступно, но это не означает, что вы должны содержать скотобойни. И, кроме того, он мог всё, что угодно делать, он могущественный, он может есть. Поэтому я как-то сказал: «Он может целый мир съесть, но вы не можете ему подражать, вы должны следовать его наставлениям – это христианство.»
Ученик: – Многие из молодых людей сейчас обращаются к Библии за наставлениями, но они не хотят ходить в церковь, они считают, что церковь лицемерна.

00:07:02 Ш.П.: – Да, лицемерна. Все эти священники, папы и кардиналы – лицемеры. Получают большие зарплаты и пьют вино. В Америке есть такая больница, там лечатся 5 000 алкоголиков-священников, об этом написано в газете. Они разрешают браки однополые между мужчинами. Об это было напечатано в газете Watch Tower – Сторожевая башня.
Ученик: – Они провели опрос среди священников.

00:07:48 Отступление от темы:
[– Что это такое? Они не сражаются, зачем здесь этот солдат? Что за глупость? Зачем здесь солдаты? 1939 год – это 2-я Мировая война. Посвящается воинам Женевы, которые погибли, служа своей стране. Это означает, что на Женеву нападали? Возможно, они защищали берега.
Гражданские 2 войны с 14-18е годы. У них очень много стихов о войне, очень много.]

00:08:33 Ученик: – Мы читали в газетах, Шрила Прабхупада, они провели опорос среди священников-капуцинов, и 50% из них чувствовали, что их духовная жизнь страдает из-за того, что им не дают возможности интимных отношений с женщинами, и 40% из них считает, что им не дают достаточно свободы и что, послушание – это плохо.
Ш.П.: – Что значит свободы?
– Чтобы они могли нарушать принципы, заниматься греховной деятельностью
[Обрыв записи]

00:09:11 Ш.П.: – В плоде 1000 семян и в каждом семечке содержится вот такое дерево, и таких плодов тысячи, в инжире, например. Какой химик может создать такой инжир? Когда в Дели мы пригласили одного известного химика, он признал – наша наука, наш прогресс в химии и он очень хорошо объяснил: человек, который постиг искусство, научился лаять как собака, если он научился этому, то люди будут приходить, они будут покупать билеты за 10 рупий, чтобы посмотреть как человек лает, но на улице лает столько собак и никто на них не смотрит – вот наш прогресс.

00:10:15 Если человек научился лаять, люди будут приходить, платить деньги, чтобы посмотреть. Но природа уже создала таких лающих собак, но людям нет до них дела. Вот это негодяи, они пытаются создать жизнь, но жизнь уже существует в природе в миллионах форм, но никто не признает заслуги. Человек пытается создать жизнь при помощи химических манипуляций и ему дают нобелевскую премию – это невежество.
Что вы такого создали? Допустим, вы создадите человека или животное в своей лаборатории. И в чем ваша заслуга? Миллионы и миллионы таких существ появляются каждый день на свет. Мы прославляем Кришну за то, что он создал это творение.

00:11:10 Ученик: – Есть один англичанин по имени Олдос Хаксли, он написал книгу под названием «Смелый новый мир» и он в этой книге предсказал то, что сейчас происходит в реальности. В частности, он написал о процессе биологической селекции детей, т.е. о получении новых пород человека, допустим, берется одна цепочка хромосом и вводится в вид людей, которые совершенные администраторы, затем выводится ещё один вид людей – совершенных шудр, затем – совершенных ученых.

00:11:51 Ш.П.: – Но эти люди уже существуют. Гуна карма вибхагаша [guna-karma-vibhagasah] – ведическая астрология говорит – джата карма – вот этот ребенок шудра, этот ребенок брахман, этот ребенок кшатрий. Благодаря расположению звезд это определяется. Т.е. это уже делается. А в лаборатории, если вы делаете анализ крови – брахманы, шудры, вайшьи – разная кровь. Если ввести другую кровь, от другого человека, например, брахмана, то она не приживется.

00:12:42 Один врач в Индии брал разную кровь у разных людей. Так что есть некий смысл в кастовой системе, но в семье брахмана может родиться и шудра также. Так что, чтобы сохранить брахманическую кровь, существует реформационная система соблюдения гарбхадхана самскары и других самскар. Проводится целая церемония, чтобы сохранить брахманическую кровь.
Ученик: – Вчера Вы сказали, что, когда человек получает посвящение от авторитетного духовного учителя, его тело меняется?
Ш.П.: – Да.
Ученик: – Допустим, если он был млеччхой, он может стать брахманом? В действительности химики говорят, что есть четыре группы крови: I, II, III, IV.

00:13:41 Ш.П.: – В соответствии с системой индусов как происходит устройство брака? Они изучают природу девушки и природу юноши, чтобы не было несовместимости, т.е. всё это было раньше.
Ученик: – Ведическая система очень научна.
Ш.П.: – Это человеческая цивилизация, это цивилизация арийцев.
Ученик: – Гитлер тоже хотел вывести чистую расу арийцев, но он хотел сделать это искусственно, он говорил, что каждый, кто родился немцем является истинным арийцем.
Ш.П.: – Но вот эта свобода в сексе, как можно в таких условиях сохранить кровь чистой?
[Обрыв записи]

00:14:34 Ш.П.: – Тогда он сохраняет нейтральное положение, на него не влияют все эти качества.
Ученик: – Я полагаю, кровь очищается благодаря этому?
Ш.П.: – Я сказал: «вы - ученые, вы просто в пустую тратите время». Я так ведь сказал вчера вечером?
Ученик: – Да.
Ш.П.: – Ребячество, они просто имитируют лай собак и при этом хотят, чтобы его восхваляли за то, что он умеет лаять, как собака. Но лает настоящая собака и никто не обращает на неё внимания. Вот таково положение вещей в действительности.
Ученик: – Они говорят, что если собака кусает человек, Шрила Прабхупада, то в этом нет ничего особенного, но если человек кусает собаку – вот это уже сенсация.
Ш.П.: – Да, как в этом случае, когда люди питались человеческой плотью, они стали сенсацией.
Ученик: – Да. Когда самолет упал?
Ш.П.: – Да.
[Обрыв записи]

00:15:40 Ш.П.: – Когда собака лает – это не наука, но если человек лает как собака, то это уже наука, так ведь? Посмотрите, как научно человек научился лаять, как пёс. Такова их цель – как подражать лаю собак. Вот это наука.
Ученик: – На утренней прогулке в Лос-Анджелесе [непонятно] сказал: «Сейчас они собираются делать детей в пробирках», мы сказали: «Это же уже делается в утробе матери – это идеальная пробирка». Но этот человек получит нобелевскую премию, но природа уже превосходно это делает.
[Обрыв записи]

00:16:28 Ш.П: – Они не могут создать даже травинку в своей лаборатории, не говоря уже о других вещах.
Ученик: – Если создание жизни заслуживает нобелевской премии, то тогда нужно каждой матери в мире дать нобелевскую премию.
Ш.П.: – Да.
Ученик: – Но на самом деле они должны Вам дать нобелевскую премию, Вы создаете преданных.
Ш.П.: – Я – натуральная собака, а они не наградят меня премией. Они награждают премией только искусственных собак.
Ученик: – Плохая имитация, опять этот Бог Пан, подражающий Кришне с флейтой в такой позе.
Ш.П.: – Что это такое?
Ученик: – Он, правда, голый. Это Богиня музыки с арфой.
[Обрыв записи]

00:17:16 Ш.П.: – У них есть разум, они что-то создали, но используют это для греховной деятельности – для вина, для употребления мяса, для секса, не для того, чтобы повторять: «Харе Кришна!». Душ критина – они пользуются своим мозгом, но для греховной деятельности. Это душ критина.
Ученик: – Есть стих во второй главе Бхагават Гиты:
«То, что для материалиста является ночью – время пробуждения для мудреца, обладающего внутренним видением».
Ш.П.: – Да.
Ученик: – Эти ученые, Шрила Прабхупада, говорят, что их исследования не правильные и не их вина, что их открытия используют во вред, как этот человек вчера сказал: «Это же не моя бомба».
Ш.П.: – А чья это бомба?

00:18:09 Ученик: – Ну, о чем они хотят сказать? Например, Альберт Эйнштейн, он не собирался создавать атомную бомбу, но при помощи его теории представители правительства наняли людей, чтобы создать бомбу. И они говорят: «Почему вы нас обвиняете во всём этом хаосе? Всё, что мы делаем – это просто исследуем природу».
[Отступление от темы]
[Ш.П.: – Это ребенок?
Ученик: – Однако у него копыта животного, т.е. нижняя половина тела у него как у животного, у него копыта вместо ног.
– Кентавр?
– Кентавр, это из Греческой культуры.]
Ученик: – Если они откажутся о четырех грехов, то они, возможно, смогут постичь ведическую философию.

00:18:57 Ш.П.: – Не ведическую философию, они поймут Бога.
Ученик: – Означает ли это, что при помощи своей деятельности, которой они сейчас заняты, они преследуют цель наслаждаться этими четырьмя грехами. Т.е. в сущности, они не ищут истины.
Ш.П. – Они не ищут истины – это как жизнь животного. Как только они начинают вопрошать об истине, то их можно называть людьми.
Ученик: – Они будут естественным образом совершать какую-то тапасию?
Ш.П.: – Да, все остальное приложится. Атато брахма джигьяса. Но они не вопрошают – это означает, что они – животные. Но как только начинаются вопросы, джигьясу, гьяни джигьясу, они даже не джишьясу, тем более не гьяни.
Этот путь, должно быть, очень старый, деревья очень старые

00:20:00 Ученик: – Когда Вы вчера сказали, что нужно очиститься прежде, чем идти к Богу, они сказали – это духовная гордость, они сказали – это нехорошо. Когда вы говорите, что сначала мы должны очиститься, это как эгоизм они сказали.
Ш.П.: – Они при этом терпят материальный эгоизм – мы занимаемся этой гуманитарной деятельностью – это для них нормально, а духовный эгоизм они не терпят. Я ответил: «Это настоящий эгоизм – ахам брахма асми» [шутят и смеются] Чем тут гордиться?
Почему бы не создать один мир? Я сказал это тому человеку: «Почему они этого не делают? Все принадлежит Богу».

00:20:58 Ученик: – Так же и в ведические времена, несколько тысяч лет назад был также один монарх, один царь.
Ш.П.: – Да, и они были подчинены ему.
Ученик: – Но сейчас такие страны, как Щвейцария боятся, если будет одно царство, одно государство – они утратят свой уровень жизни. У них очень хороший уровень жизни.
Ш.П.: – Они потеряют его. Почему? Должен быть один стандарт жизни – простая жизнь и сознание Бога. В этом болезнь – все хотят наслаждаться материальным миром, насколько это возможно.

00:21:36 Поэтому мы разделяем, они не хотят жить в сознании Кришны, они в материальном сознании наслаждают чувства и в этом причина их страданий, только из-за услаждения своих чувств. Они формируют соответствующий образ мыслей и после смерти они получают соответствующее тело. Они не знают об этом. Тот, кто соприкасается с гуной добродетели обретает качества брахмана, он пойдет вверх, а тот, кто пытается подражать – я буду таким же сильным как тигр, он деградирует. Таков закон природы.

00:22:29 Ученик: – Шрила Прабхупада, один человек недавно спросил: «Вы говорите, что у нас есть выбор – либо предаться Кришне, либо оставаться во власти внешней энергии. А те, кто находятся под гуной страсти и невежества, есть ли у них выбор?»
Ш.П.: – У всех есть выбор, у всех! Мы можем выбирать, но опять же, под контролем, именно так. Вы выбираете сами: попасть вам в тюрьму или в университет. Есть высшее правительство, но вы сами выбираете, где вы хотите жить – в тюрьме или в университете. Это ваш выбор.

00:23:15 Правительство не говорит вам: «Этого человека нужно послать в университет, а этот пойдет в тюрьму». Нет, вы сами выбираете, вы действуете по своему выбору и правительство посылает вас либо в тюрьму, либо в университет. Нельзя сказать, что одного человека казнят за убийство, а другого награждают премией. Нельзя сказать, что правительство пристрастно, вы сами сделали свой выбор, а правительство просто дает вам плоды вышей деятельности.

00:23:53 Если вы приняли решение воровать – вы попадаете сразу в тюрьму. Вы сразу же оказываетесь в тюрьме, лишь какое-то время потребуется для того, чтобы туда попасть, как если вы заразитесь какой-нибудь болезнью, потребуется какое-то время прежде, чем она проявится, но она проявится. karanam guna-sango 'sya
Обычно, вы можете украсть и спрятаться, но от глаз Бога вы не укроетесь, это невозможно. Вы украли, и вы вынуждены будете страдать.

транскрибирование: Мария Бедарева | 08 July 2021