Признайте Бога и Его мистическую силу

Лос-Анджелес - 17 May 1973
Как разогнать туман. Мистическая сила. Непостижимое могущество Бога. Мертвый человек не может работать. Кришна дает разум предавшимся душам. Негодяи и глупцы не признают Бога. Без попыток понять Сознание Кришны человек проживает жизнь животного. Принцип переселения душ. Про собак. Летали ли ученые на Луну? Деятельность без понимания цели лишь борьба за существование. Заверения ученых просто обман. Баканда ньяя.
запись беседы для практикующих из раздела «Религия и духовность» со сложностью восприятия: 4
длительность: 00:30:12 | качество: mp3 128kB/s 27 Mb | прослушано: 93 | скачано: 217 | избрано: 5
Прослушивание и загрузка этого материала без авторизации на сайте не доступны
Чтобы прослушать или скачать эту запись пожалуйста войдите на сайт
Если вы еще не зарегистрировались – просто сделайте это
Как войдёте на сайт, появится плеер, а в боковом меню слева появится пункт «Скачать»

00:00:00 Беседа на утренней прогулке с Его Божественной Милостью А.Ч. Бхактиведантой Свами Прабхупадой 17 мая 1973 года в Лос-Анджелесе.

Как разогнать туман

00:00:15 (ученик) Я только собираю то, что объяснил Шрила Прабхупада. Разных [ачинтья-шакти], которых мы наблюдаем.
Вот действие [ачинтья-шакти]. Этот туман. Вы не способны разогнать его, это превыше ваших сил. Вы можете объяснить его природу разными замысловатыми терминами, сказав, что такие-то химические вещества, такие-то молекулы действуют так-то и так-то, но вы неспособны разогнать туман.

00:01:04 (ученик) У них нет объяснений как формируется туман.
- Но вы можете что-то придумать. В этом не будет большой заслуги. Но если вы знаете как он формируется – противодействуйте этому.
(ученик) Мы знаем, как формируется
- Да, вы знаете. Тогда придумайте метод противодействия этому.

00:01:29 Например в былые времена во время войны люди могли запускать атомную брахмастру. С другой стороны, брахмастра – это чрезмерный жар. И они вызывали оружие, которое превращалось в воду. Потому что, если сильный жар, то нужна вода. Где сейчас эта наука?

00:01:53 (ученик) Это как молоко. Молоко выглядит белым, но это просто коллоидная суспензия из протеинов и казеинов в воде. Точно также этот туман является коллоидной суспензией воды в воздухе.
- Да. Создайте огонь, чтобы он тотчас же разогнал туман. Воду можно разогнать огнем – сделайте. Вы не можете. Сбросьте одну бомбу, возникнет жар и весь туман уйдет. Сделайте!
(ученик) Тогда вся планета взорвется.
- Воде можно противодействовать. Огнем или воздухом, ветром. Все знают это. Сделайте это. Вот что является мистической силой для вас. Вы можете нести всякую чушь, но вы не можете противодействовать этому. Это, на самом деле, мистическая сила.

Мистическая сила

00:03:08 Точно также есть много подобных явлений, которые называются [ачинтья-шакти]. Вы даже представить себе не можете. По законам природы, как только солнце восходит, весь туман улетучивается. Стоить благодаря солнцу повыситься температуре немного, туман рассеивается сразу [санскрит].

00:03:40 Этот пример приводится в Бхагаватам. «[нихар]» это называется. Как только [баскара] солнце поднимается сразу [нихар] мгновенно рассеивается. Точно также, если человек сможет разбудить свою дремлющую преданность, всем последствиям его грехов сразу придет конец [нихар баскара].

00:04:12 Создайте. Вы считаете, что солнце состоит из каких-то химических веществ. Создайте солнце, запустите его в небо. Просто теоретический блеф, обещания в будущем, разные сложные термины. Это нехорошо.

00:04:33 (ученик) Вот что значит «исследования».
- Исследования? Это понимание того, что раньше было неизвестным. Исследования означают, что вы признаете, что все вы глупцы и негодяи. Для чего, для кого вы делаете исследования? Для того, кто не знает. В противном случае зачем вы вообще проводите исследования? Вы просто не знаете. Признайте это.

Непостижимое могущество Бога

00:04:57 Признайте, что существует множество мистических сил и вы не знаете, как они происходят. Поэтому вы должны признать существование непостижимой силы. Не признав этот принцип непостижимого могущества, смысла в Боге нет. Не думайте, что Бала йога стал Богом. Это всё для глупцов и негодяев. Но для разумных людей важно признание непостижимой силы.

00:05:35 Как, например, мы признаём, что Кришна, как Бог, обладает непостижимым могуществом. Мы признаём, что Рама – это непостижимое могущество. Это не дешёвка: какой-то негодяй появляется и заявляет: «Я – воплощение Бога!». Другой негодяй признаёт его таковым. Не так ; Рама, Кришна - Бог.

00:05:54 Мы этого не признаём. Мы должны увидеть непостижимую мистическую силу. Например, Кришна ребёнком поднял холм – это непостижимое мистическое могущество. Рамачандра возвёл мост из камней без опор. Камни плавали – это непостижимое могущество. И поскольку вы не способны признать существование этой непостижимой силы, вы говорите: «Это всё вымысел, мифология».

00:06:41 Но эти великие мудрецы, Вальмики и Вьясадева, другие ачарьи: они что, просто попусту тратили своё время на написание такой мифологии? Такие великие учёные? Они не давали ему таких толкований, они не считали это мифологией. Они считали это истинным фактом.

00:07:07 Однажды случился лесной пожар и все друзья, все пастушки испугались. Они побежали к Кришне: «Кришна, что делать?». «Хорошо». Он просто проглотил весь этот пожар. Это непостижимая мистическая сила. Это – Бог.

00:07:28 [санскрит] Шесть достояний в своём полном проявлении – вот кто такой Бог. Эта непостижимая сила, непостижимая энергия или мистическая сила – мы тоже ей обладаем в очень небольшой степени. В нашем теле происходит столько всего, мы не можем это объяснить.
Мои ногти растут в той же форме, хотя они испорчены болезнью, но они всё равно растут. Мы не знаем, какой механизм этим управляет. Ноготь вырастает в точности такой же форме, идеально подходящей моему пальцу. Он исходит из моего тела – это мистическая сила. Они не могут этого объяснить.

Мертвый человек не может работать

00:08:36 (ученик) Врачи изумляются сложной структурой человеческого мозга. Они просто поражены.
- Да, но они просто негодяи. Не мозг функционирует, душа – функционирует. Опять же, компьютер. Негодяи подумают, что компьютер сам по себе работает. Нет – человек работает. Он нажимает на кнопки и он работает. В противном случае что полезного в этой машине?

00:09:09 Она может лежать тысячи лет и не будет работать. Когда придет человек и нажмёт на кнопку – тогда она будет работать. Кто же работает: машина или человек? Ведь человек – тоже машина и он функционирует благодаря присутствию Параматмы – Бога. Поэтому, в конечно итоге, действует Бог.

00:09:38 Мёртвый человек не может работать. Как долго человек живёт? До тех пор, пока в нём есть Параматма и атма. Даже если есть атма, Параматма не даёт ей разум, она не может функционировать. Бог дает мне этот разум: «Нажми на эту кнопку!» - и я нажимаю на эту кнопку. В конечно итоге, Кришна действует.

Кришна дает разум предавшимся душам

00:10:11 Если придет какой-нибудь дилетант и попытается что-то сделать с этим, он не сможет потому, что у него нет разума. Только тот человек, который обучен этому, может работать с этим. В конечном итоге, всё сводится к Кришне: то, что вы исследуете, то, о чём вы говорите - это тоже деятельность Кришны. Кришна дает вам эти возможности. Вы просили эти возможности, Кришна дает вам.

00:10:45 Иногда вы обнаруживаете, что случайный эксперимент становится удачным. Кришна видит, что вы так стараетесь в своих экспериментах и Кришна даёт вам санкцию. Так же как Яшода ма пыталась связать Кришну, но у неё ничего не получалось. И когда Кришна согласился – она смогла это сделать.
И точно также этот случайный успех означает, что Кришна вам помог: «Хорошо, ты так трудился – получи результат». Всё это Кришна.

00:11:17 [санскрит] Всё исходит из Кришны.
(ученик) Они говорят, что Кришна не подсказывал мне правильных ступеней в проведении экспериментов.
- Да, он подсказывал. Иначе в противном случае, как вы это делаете? Всё что вы делаете происходит по милости Кришны. И если на вас лежит благословение – Кришна даст вам больше возможностей.

00:11:52 Кришна даст вам возможности, он будет благоволить вам настолько, насколько вы желаете этого. Не более это. [санскрит] Насколько вы предаётесь Кришне, настолько разума у вас будет. Если вы полностью предались, он даст вам весь разум. Об этом сказано в Бхагавад гите: [санскрит].

00:12:29 Кришна говорит: «Полностью предайся и я окажу тебе всяческую защиту». [санскрит]. Он даст вам весь разум.
<обрыв записи>

00:12:45 Тогда научный мир признает. Пусть они признают, тогда наше Движение Сознания Кришны ожидает великий успех. Просто признайте: «Да, есть Бог, есть мистическая сила». Тогда наше Движение будет очень успешным. И это факт.
Если они просто говорят эти странные вещи среди таких же странных людей – это не большая заслуга. Один слепой ведёт другого слепого. Что в этом хорошего? Они все – слепы.

Негодяи и глупцы не признают Бога

00:13:25 До тех пор, пока человек остаётся слепым и невежественным, он не признаёт Бога. Таков критерий. Как только мы видим, что он не признает Бога, он – слеп, он негодяй, он глупец. Как бы вы ни называли. Поверьте мне: кто бы они ни был, он – негодяй.

00:13:50 Опираясь на этот принцип мы можем бросать вызов всем этим великим химикам, философам. Всем, кто приходит к нам, мы говорим: «Вы - демон». Как этот химик пришёл ... ты привел его, индеец чори.
Я сказал ему: «Вы - демон». Он не рассердился, он согласился со мной. Я опроверг все его аргументы, возможно ты помнишь?

00:14:22 (ученик) Да. Он говорил: «Кришна не давал мне всех этих ступеней. Он не подсказывал мне, как проводить все эти процедуры в эксперименте». Он говорил так.
- Чего ради он должен давать? Ты – негодяй, ты против Кришны. Чего ради Кришне тебе давать эти возможности? Если ты против Кришны, если ты хочешь сыскать славы без Кришны – это невозможно. Ты должен быть прежде всего смиренен – тогда Кришна даст тебе все возможности.

00:14:55 Например, мы имеем смелость бросить вызов любому химику, любому ученому, любому философу. Почему? Потому, что мы опираемся на силу Кришны. Мы верим, что Кришна есть.
Если я буду говорить с этим человеком, Кришна даст мне необходимый разум, такова основа. В противном случае, с точки зрения квалификации, они очень квалифицированные люди, а мы – обычные обыватели. Но как же мы можем бросать им вызов? Потому, что мы знаем.

00:15:29 Например, маленький ребенок может бросить вызов большому человеку, потому что он знает: мой отец рядом. Он держится за руку отца и он уверен: никто мне ничего не сделает.

Без попыток понять Сознание Кришны человек проживает жизнь животного

00:15:41 (ученик) Шрила Прабхупада, я хотел бы удостовериться в смысле слов [санскрит]. «Человек проживает свою жизнь зря …»
- … если не пытается понять Сознание Кришны». Он просто умирает как животное.

00:16:16 Как кошки и собаки: они тоже рождаются, едят, спят, зачинают детей, умирают. Также и люди живут.
(ученик) [Джата] значит «форма жизни?»

00:16:30 [Джата] значит «рожденный». [абхалатам джата]. «Джата» значит такое бесполезное рождение. Такая человеческая форма жизни становится бесполезной, если человек не принимает [Говинда чаран]. Если он не убежден в том, что я должен поклоняться Изначальной Верховной Личности Бога, Говинде – его жизнь проходит впустую.

00:17:02 [Атма дехатма манинам] «Я – тело». Душа, у них нет информации о душе. Эти негодяи думают: «Я – тело». «Атма» может означать «тело», также может означать «душу» и также «ум». В данном случае слово [атма бхимани] означает телесные представления о жизни.

00:17:40 [Балакам], [балк] значит «глупец». Ребенок, [балака]. Те, кто придерживается телесного мировоззрения подобны детям – невежественны. Или животным.

Принцип переселения душ

00:18:10 (ученик) Я планирую изложить принцип трансмиграции (переселения души) на основе этого стиха.
- Да. Переселение души, [брама бхи]. [брама бхи] означает «переселение из одного тела в другое».

00:18:40 Например, я нахожусь здесь, у меня есть эта одежда, закрывающая меня. Но когда я отправлюсь в Индию, эта одежда мне будет не нужна. Они говорят, что тело эволюционировало, но нет. Здесь в определенных условиях я ношу эту одежду, но в других условиях, в другом месте я надеваю другую одежду. То есть я важен, а не одежда. Но эти негодяи изучают только одежду. Это называется [атма бхиманом]. Они считают себя одеждой, телом, [балаканам].

Про собак

00:19:27 Только представьте себе, они приводят сюда собак, выгуливают их здесь. Испражнения собак очень заразны: в них плодится дифтерия и другие микробы. Но эти негодяи не знают. Они везде ходят со своими собаками и те опорожняются повсюду.
Но здесь нет коровьего навоза. Веды говорят, что коровий навоз чист, а эти люди пренебрегают этим. Они думают, что собачьи экскременты чисты. Вот их разум.

00:20:12 Они тут повесили табличку «Мусорить запрещено»?
(ученик) Да.
- Но собачьи экскременты это не мусор? Просто представьте: насколько они глупы. Если вы бросите бумажку на эту траву – это незаконно. Но вы можете вывести собаку, она тут будет опорожнять кишечник и это нормально. Такой у них разум.

00:20:44 Они не позволяют если вы везёте одно манго из другой части страны, но они при этом разрешают собакам плодить микробы. Они не знают: эта собака переносит много микробов, заразных микробов.

Летали ли ученые на Луну?

00:21:05 (ученик) Вот почему они очень осторожны, когда астронавты прилетают с Луны, возвращаются на Землю, они думают, что там у них какие-нибудь микробы, о которых они ещё не знают. Поэтому они сажают их на карантин на несколько дней, чтобы удостовериться.

00:21:25 Прежде всего, удостоверьтесь в том: летали ли они вообще туда? А потом уже говорите обо всём этом. Я не уверен, что они туда летали.
(ученик) Это просто очередной обман.

00:21:37 Да, именно. Что там было?
(ученик) Они изготовили космическую станцию, которая должна была летать вокруг Земли, на которую они должны были посылать людей. Они послали станцию и она не долетела, она упала. Это стоило 2 миллиарда долларов. Просто на ветер. Представьте себе: сколько они тратят денег впустую. Их критиковали в газете.

00:22:07 Глупцы. Это просто ребячество, [балака]. Что они добиваются? Сколько лет они пытаются отправиться на Луну?
(ученик) Россия начала в 1957 году, первый спутник, на котором Гагарин полетел.
- 25 лет они не смогли добиться ничего. Это не принесло им ни одного цента и тем не менее, они это делают. Посмотрите, какое упрямство. Это называется «жевание пережёванного». Они никогда не будут успешными.

00:22:54 Я в этом – дилетант. Когда я написал «Лёгкое путешествие», в 1957. Сколько лет прошло? 16 лет! Они все – дети, а я просто обыватель. Но я уже тогда говорил, что никогда они не добьются успеха.
Здесь тоже какой-то корреспондент спросил у меня в Сан-Франциско когда я приземлился: «Что вы скажет по поводу полёта на Луну?». Я сказал, что это просто пустая трата времени и энергии. Вот и всё. Вы не можете отправиться туда.

00:23:51 (ученик) У них очень большие планы на будущее, они хотят высадиться на поверхности Марса.
- Да, опять в будущем. Всё, что вы говорите – это в будущем. В будущем мы надеемся, что станем великими людьми.
(ученик) В этом их глупость.

00:24:09 Где-то через 10 лет, как-бы то ни было, но мы не признаём этих предложений. Мы хотим посмотреть на то, что вы сделали сейчас.
(ученик) Прежде всего, им нужно развить методы, чтобы сделать это
- В детстве я думал, что трамвай едет благодаря проводам. Я думал, что если встану на рельсы, возьму палку и прикоснусь к проводу, то тоже поеду. У меня были такие планы сделать это.

Деятельность без понимания цели лишь борьба за существование

00:24:50 (ученик) То есть, если мы не знаем Кришну, то все эти усилия, вся эта деятельность является борьбой за существование?
- Да. Деятельность без понимания цели этой деятельности – это просто борьба за существование. Вы должны знать: зачем вы так тяжело трудитесь? Ради чего я должен работать?

00:25:17 Вы упускаете цель жизни [санскрит]. Они не знают это, поэтому они заходят в тупик, они терпят неудачу, они теряют надежду. Все результаты этого мира – это просто сплошная безнадежность. Разве не так? Покажите хотя бы один успешный результат.
Они говорят: «Полёт на Луну». Всё это – безнадежность. Они тратят столько денег и времени, но ради чего? Всё это безнадежно. Они не знают.

00:25:54 Все ученые мира трудятся, политики финансируют это, но в результате – безнадежность. Разве нет? Точно также всё что они делают. Но они при этом настоль беспринципны, они никогда не признают, что они потерпели поражение. Тем не менее, они будут настаивать: «Да, в будущем. Через 10 лет мы сделаем это».

Заверения ученых просто обман

00:26:21 Я видел: одного человека осудили на смертную казнь в Высшем суде Аллахабада. Адвокат уверял его: «Не расстраивайся. Я тебя вытащу. Не расстраивайся». Он был известным адвокатом, англичанином, мистером Алстоном.
Одного человека приговорили к смерти – он убил своего слугу безжалостно. Он был практикующим врачом, его приговорили к смерти. После приговора, когда он выходил из зала суда, я видел, что он льстил ему: «Не расстраивайся. Я тебя вытащу». Вот что происходит.

00:27:15 Он хочет обмануть его, что это решение суда можно апеллировать, можно обратиться в Высший суд. Но он просто обманывает.
Как врачи, они постоянно отдают вам лекарство и говорят: «Хорошо. Давайте попробуем эту таблетку, эту таблетку». Они никогда не признают, что всё это безнадежно. Просто обман. Вот и всё.

00:27:50 (ученик) Если они признают свою неудачу, они не получат больше грантов.
- Всё это утопия. Это называется [акаши пушпа] «срывать цветы с неба».
(ученик) Цветы с неба?

Баканда ньяя

00:28:18 Такая рода философия называется [акаши пушпа]. Или [баканда ньяя]. [Баканда] – это яички быка. И когда утка идёт за ним, она думает: «Вот рыба. Сейчас она упадёт и я её съем». И она идет за быком – видели в Индии?
Я часто видел: идёт бык и за ним плетется утка. Днем и ночью они ходят за быками. Они думают, что это большая рыба, скоро упадёт. [баканда ньяя].

00:29:09 (ученик) Шрила Прабхупада, есть такая птица, аист, у них длинные клювы, они всё время с коровами …
- Это [бака]. Мы называем их [бака].
(ученик) Они всё время в болотах стоят.
- [баканда ньяя].

00:29:36 (ученик) Ученые, когда мы говорим: «Ваши попытки ни к чему хорошему не приводят». Но они хотят удостовериться, что мы правы при этом.
- Да. Я вижу, что вы негодяи и поэтому я прав. Вы – негодяй. Вы не признаете, но я вижу, что вы – негодяй. Поэтому я прав. Таков аргумент. Вы настолько беспринципны и невежественны, что вы не можете признать вашего невежества, вашего обмана.

00:30:07 Например, эти траты на полёты на Луну. За 16 лет ещё до этого я сказал, что это негодяи. Поэтому я прав.

транскрибирование: Владимир Щербаков | Иваново | Россия | 12 November 2019