Мы не нравимся правительству

Бомбей - 22 февраля 1974
запись беседы для практикующих из раздела «Религия и духовность» со сложностью восприятия: 4
длительность: 00:24:28 | качество: mp3 128kB/s 22 Mb | прослушано: 61 | скачано: 67 | избрано: 1
Прослушивание и загрузка этого материала без авторизации на сайте не доступны
Чтобы прослушать или скачать эту запись пожалуйста войдите на сайт
Если вы еще не зарегистрировались – просто сделайте это
Как войдёте на сайт, появится плеер, а в боковом меню слева появится пункт «Скачать»

00:00:17 Они помогают сами себе, они раздают пищу в каждом доме. Если это правильно, то почему не иметь телевизор в каждом доме и почему бы им не выращивать свою пищу, но это не всегда возможно, это очень развитое общество, и, поскольку, сейчас оно так развилось, пищи совсем нет. Так развилось, что пищи нет!

00:00:44 Один преданный Богини Дурги, он поклонялся Богине Дурге, и мать-Дурга спросила его:
– «Дорогой сын, ты счастлив?»
– «О, мама, во всех отношениях! Вот только немногого мне не хватает – нет еды и нет одежды. Во всем остальном я очень счастлив.»
Т.е. у него нет самого главного, т.е. ваш прогресс, вы продвинуты во всем, но пищи нет, одежды нет – вот что такое прогресс.
Когда в позапрошлом году не было дождей, в медицинском колледже мы разговаривали, и один молодой человек спросил:
– Зачем вам нужен дождь?
Я спросил:
– О чем ты говоришь?
Он сказал:
– Мы не хотим дождя, у нас в Америке постоянно идет дождь. Зачем вам здесь дождь?

00:01:50 Да, они не совершают ягьи, ягья – значит служение человечеству. Нет нет нет это служение Кришне вы скажете, но человечество это и есть Кришна. Нет, нет, тогда мы будем ссориться, лучше давайте прекратим прямо сейчас.
Говорит на хинди
Что значит не правильный? Все пытаются, государство пытается, все это – Бог, все это Я, разве это не Кришна? В следующем стихе он говорит все это относится к тому случаю, когда мы помним о Кришне. Aham должен быть, так именем Бога вы забываете что вы делаете. Вы не можете придумывать свою ягью, ягья видхи, все это описано в ведах, в шастре. Вы не можете сказать, что я делаю это для Бога. Это ягья. Ягья видхи. Человек не сможет обрести счастье, если он высмеивает шастры, ягья видхи, отрицает их. Вы не имеете права придумывать свою ягью.

00:03:18 Ученик : – Жизнь Кришны – это сама по себе ягья.
Ш.П.: – Нет, тогда нет необходимости в Бхагават-Гите, каждый может придумывать собственную ягью.
Ученик: – Но жизнь Кришны была ягьей. ОН сказал – это Aham ягья.
Ш.П.: – Aham ягья. Но, кто следует Кришне?
Ученик: – Он следует, вы следуете, я следую Кришне.
Ш.П.: – Это означает никто не следует, поскольку Кришна говорит «Сарва-дхарнам притйаджайа», но кто это делает? В данном случае означает «все действия», «дхарма» означает «профессиональный долг», «деятельность», «долг». Оставь все виды деятельности и совершай деятельность ради меня. «Дхарма» – это не какой-то религиозный фанатизм, «дхарма» – это предписанный долг.

00:04:15 Например, вы – врач, вы практикуете врачебную дхарму. Арджуна, например был воином и его дхармой было сражаться.
Дхарма – это «свакарма», «варнашама дхарма» – это истинная дхарма, в соответствии с варной и ашамом. Величайший дар человечества – это «варнашама дхарма» величайший дар древней культуры Индии. Нет, это Бог дал.
Ученик: – Я не знаю, почему люди не следуют ей?

00:05:08 Ш.П.: – Потому что никто не учит их этому. Люди в западных странах незримо следуют этой системе ашамов (неразборчиво), хотя они живут в Кали-Югу. «Варнашама дхарма» существует, но она не организована сейчас, поскольку она создана Богом, её нельзя нарушать, но люди следуют ей искаженным образом, поэтому мы страдаем, но в древние времена, я думаю, «варнашама дхарме» следовали строго.
Ученик: – Я читаю Шримат Бхагаватам, там описано много принцев, которые превращаются в брахманов, многие брахманы превращаются в байтов.

00:06:08 Ш.П.: – Гунакарма вибхагаша – не по присхождению, а по гунакарме. Например, вы – кшатрий, но поскольку вы обрели качества врача, и вы работаете как врач, поэтому вы – врач. Никто не спрашивал вас: «Вы кшатрий или брахман?», вы – врач, и, я думаю, врачевание – это брахманическая деятельность.
Ученик: – Или деятельность шудры?
Ну это было позднее уже. Я не хочу сейчас ставить свои слова под сомнение. Это наполовину брахман. По крайней мере немного брахман есть – это хорошо.
– Это вайди. Все вайди – брахманы.
– Нет. Вайди означает – отец брахман, мать – шудра
Значит они суты?
Да, суты и брахманы, отец кшатрия. Нет? Т.е. эти брахманы были сутами? Нет, суты – это плотники, шудры
[Обрыв записи]

00:07:13 Министр правительства, он откровенно сказал: «Мы не хотим, чтобы вы здесь выращивали пищу». Вы знали об этом?
Ученик: – Что за министр?
– Министр внутренних дел у вас в Дели.
Правительство против нашего движения, потому что они учат: пейте вино, ешьте мясо, а мы учим обратному. Как же они одобрят наше движение? Мало того, вот мы только что говорили об употреблении мяса. Правительство Махараджтри учредило институт, правительственную организацию, которая откармливает свиней на продажу, на мясо и птицу. И всем этим могла заниматься частная компания, но почему правительство занимается этим? Все они шудры, дайити, все они ниже шудр, они на самом деле родственники млечхи, в Бхагаватам они описываются как млечха раджанья рупиндем. Млечхи займут посты кшатриев в правительстве.

00:08:24 Эти люди привели государство в ужасное состояние, они разрушили храм. Зачем? Что плохого эти юноши делают? Если кто-то и докучает им, так это я, потому что я их все время беспокою. Нет, нет, проблема в том, что мы постоянно проповедуем об отказе от мяса, от употребления одурманивающих средств и это, с их точки зрения, величайшее преступление. Негодяи. Но тем не менее, люди голосуют за них, они не получат больше голосов, Дундугхи сказал, что они не получат.

00:09:07 Люди выступают против них сейчас, против нынешнего правительства, я думаю, что в следующий раз изберут нормальное правительство. Да, я всегда говорил об этом – такое правительство – это просто насмешка над народом. Демагоги, невежественные люди голосуют за них. В чем смысл, в чем ценность такого голосования? Раньше царя избирали великие мудрецы, святые, брахманы – они избирали царя. Если он отклонялся от принципов шастр, его свергали.
Ученик: – Верно. Но мы ведь не хотим следовать этому.
Ш.П.: – Тогда страдайте. Если ваш пациент не следует вашим предписаниям, он будет страдать, он умрет. И эта организация умрет, это правительство, конгресс. Это по всему миру, даже в Америке, в Англии, в континентальных странах также, в других странах они никогда этой системе не следовали. Худшие страны – это исламские государства – они убивают друг друга за власть, и тем не менее, они следуют за своими предками, до сих пор они верны им.

00:10:38 Я пытаюсь общаться с ними, потому что это – гуру, которые стараются распространить истинную религию в западных странах. Спасибо вам большое. Иногда они меня не любят, потому что я такой иногда, как [непонятно] и тем не менее, я люблю их, потому что они – садху. Вы знаете – мы должны кого-то любить. Да, есть такая поэма «Англия, не смотря на все твои пороки, я люблю тебя». Нет, я им не нравлюсь, потому что иногда я становлюсь горячим оппонентом и это тоже проявление любви, но я скажу вам, этой организации нужно позволить процветать в вашей стране, пусть она распространиться по всему миру. Сегодня мир находится под ложным влиянием неверной культуры.

00:11:30 Сейчас американцы серьезно относятся к этому движению, есть очень много работ, по существу говоря, нынешняя молодежь Америки делает успехи. Они все курят ЛСД и недавно один юноша сказал, что ЛСД импортировали из Индии, и я возмутился, простите меня, я должен был держать себя в руках. Когда кто-то говорит что-то не так, ганджу импортировали из Индии, потому что она производится в Индии, да. И они сделали химический компонент из нее – это ЛСД. Нет, ЛСД – это не химический компонент, ЛСД – синтетический, но эффект тот же самый, потому что они ученые. Вместо того, чтобы импортировать ганджу из Индии, они изобрели свой химический состав. Эти юноши они курят даже в классных комнатах, в своих домах, в университетских городках, повсюду. Сейчас это узаконивается.

00:12:30 Ученик: – Курение?
Ш.П.: – Да.
Ученик: – Также как они узаконили проституцию?
Ш.П.: – Да. Раз большинство людей хотят этого, хорошо, нужно узаконить. Если большинство людей хотят быть безбожниками, правительство следует на поводу, поэтому они против нашего движения. Большая часть людей желает пьянствовать – хорошо, нужно узаконить это, большинству нравится приударять за женщинами – хорошо, узаконим. Это правительство, оно не учитывает вопросы морали и религии. Раз большинство хочет – значит нужно дать.

00:13:25 Т.е. отсутствие культуры, это полная деградация человечества в общем. Да, и они должны страдать, они страдают, они слепы, так называемые последователи христианства убивают Иисуса каждый день. Почему только христианство? Все! Все! И мы тоже деградировали, потому что нами правили иностранцы столько лет, но эти люди могут свободно мыслить. Знаете, следование религиозным принципам не зависит от внешнего или внутреннего правления. Ахаитуки апратихата
Тот, кто на самом деле следует, например, мы следуем каким-то принципам, и никто не может нам в этом помешать – я это так себе представляю.

00:14:25 Ученик: – Посмотрите на историю Индии, после тысячи лет.
Ш.П.: – Нет, нет, религия не зависит от истории, она зависит от культуры и искренности.
Ученик: – Но когда на одну культуру влияет грязная культура других людей, культура извращается.
Ш.П.: – Вы – врач, во время британского правления вы были врачом и сейчас вы – врач, это не означает, что нужно что-то менять, поскольку поменялось правительство, но тот, кто не разборчив, он меняется. Если вы поместите два сгнивших манго в коробку с хорошими манго, то все сгниют – вот что с нами случилось. Это означает, что люди не способны сопротивляться, но такова природа людей – легче падать, чем подниматься.

00:15:24 Итак, сегодня человечество деградировало – вот что произошло, да это одна из бед в Америке, в Англии, во всех европейских странах…
Обрыв записи
млечха раджанья рупиндем, хинди
Млечхи займут положение в правительстве
[Хинди, обрыв записи]

00:16:16 Он озабочен, у него есть свой долг, он пообещал позвонить, сейчас он обязан это сделать.
Ученик: – Но мы же должны соблюдать правила, Свамиджи?
Ш.П.: – И мы их соблюдаем четыре месяца поледних, они звонят, говорят: «Приезжайте сегодня», мы приезжаем. Я был членом муниципалитета Бомбеи, я знаю, как это все делается, они не выдают планы по полгода. Как одному человеку с этими негодяями справиться? Это еще одна дилемма – очень трудно. Они мне сказали: «в течение одного месяца мы сделаем».
Ученик: – Потому что вы назвали это храмом, если бы вы не называли это храмом, то такого бы не было.
Ш.П.: – Но как я могу обманывать?
Ученик: Нет, это должен быть храм. Когда я строил этот дом, я хотел построить здесь своего рода больницу или дом престарелых, и они сказали: «Если вы хотите дом престарелых, мы не сможем это пропустить»,

00:17:25 Ш.П.: – Персонал составляет бюджет, один клерк говорит нужно 20 ваков, другой клерк говорит: «нет, 10 ваков»– эти клерки они устанавливают бюджет, им министр говорит, он дает средства Министры напрягают свои мозги, у них нет мозгов, честно говоря, недавно я говорил: «кто сегодня в министерстве? – средний класс – негодяи всякие, мошенники, которые исследовали [непонятно]». Да, а лучшие люди повымирали, мы, юноши, которые тогда были молодыми, мы занимаемся своей работой, а все негодяи сейчас в министерстве.

00:18:09 Если вы не против, я скажу кое-что: «Отец отверг Джевахарлала после того, как он вернулся из другой страны, он только и делал, что гонялся за женщинами, и тогда отец подумал – этот сын бесполезен. И когда Ганди обратился к Мативалнеру – приходите, присоединитесь, тот воспользовался этим. «Возьми моего сына». И вот с этого началась жизнь Джевахарлал-неру.
Как вы говорите негодяи все присоединились, и они стали большими людьми, но вот эта община кашнирских брахманов, эти люди – это продукт местного разврата. Прошу прощения за такие выражения перед святым. Да, это факт, семья неру – это исламская семья, они все мусульмане и его дочь (дочь Мативалнеру, сестра Джавахарлалы) была похищена мусульманами. На самом деле она добровольно пошла, она была послом в Америке – Виджая Лакшми Ганди. В Америке она ходила постоянно в стельку пьяная – вот такие люди правят нами. Она не возвращалась сама от этого мусульманина, только Ганди вмешался. Махатмаджи её разыграл: он сказал тому человеку, что, если хочешь жениться на ней, стань индусом. Если ты станешь индусом, я не против, можешь жениться на ней. Но этот мусульманин не захотел становиться индусом и он убежал – вот как произошло.
Обрыв записи

00:19:53 Мы страдали от мусульман, но все это уже в прошлом. Вот почему вы не высказываетесь против мусульман, но они негодяи, мошенники.
Нет, мы не ненавидим мусульман. У меня много учеников из мусульманских семей. Нет, ненависти нет. Что они сделали в прошлом, их предки? Они разрушали столько храмов. Все это происходит даже в династии куру. Другая сторона – как они обошлись с пандавами? Они оскорбили их жену, они отняли у них царство, сослали их в лес – чего они только не делали. Т.е. это не вопрос индусы они или мусульмане, это вопрос человека.

00:20:36 Ученик: – Свамиджи, вы такой добрый, у вас мягкое сознание.
Ш.П.: – Нет, нет, это касается всех. Потому что это обозначение нашей философии сарва-упадхи-винир мукта (чистое, преданное служение) освободитесь от всех обозначений. Например, вы? Разве вы ненавидите пациента за то, что он мусульманин, например?
Ученик: – Я? Я ненавижу мусульман, честно вам скажу.
Ш.П.: – Что за врач такой?
Ученик: – Я их первый враг.
Говорят на хинди
Ученик: – Если бы я был премьер-министром этой страны, я бы попросил их отправиться в Пакистан.
Ш.П. – Нет, нет, как врач

00:21:32 Ученик: – Как врач я буду лечить даже животных, это другая история. Но таково наше положение, именно в этом наше положение. Я исполняю свой долг. Но если бы я был премьер-министром, я бы исполнял свой долг по-другому. Я ненавижу их.
Ученик 2: – Прошу прощения за то, что прерываю вас. Я считаю каждую женщину своей сестрой, кроме своей жены, они считают каждую женщину своей женой, кроме своей сестры. В этом разница между этими двумя культурами.
Ш.П.: – Ну, есть много культурных различий, нас интересует культура Кришны.
Ученик: – Хорошо. Наша культура-культура Кришны. Кришна говорит, что каждая женщина – это твоя мать, а не сестра. Но они так не считают, они считают каждую женщину своей женой, кроме своей сестры. Правильно или нет? Вот почему я их ненавижу.

00:22:29 Ш.П.: – Сейчас это и в вашем индуистском обществе происходит. Это деградация, потому что они осквернены. Поскольку в мусульманстве это есть, сейчас это есть и у индусов, они осквернили индуистское общество, соприкоснувшись с ним.
А как индусы посмели разрушить наш храм? (говорит о храме в Бомбее) Они ниже мусульман даже
[Говорит на хинди]
Они не знали, как действовать, это определенная прослойка людей – санар. Если бы им не заплатили, они бы даже ни к чему не прикоснулись. Люди просто не знают. Они сделали это неосознанно

00:23:21 Мы были шокированы, когда, на следующее утро узнали, что храм разрушен. Они даже колонны снесли автоген, они выступает против этого храма, очень сильно, они возражают
[Говорит на хинди]
Если я отношусь к вам с враждебностью, то даже, если у вас есть хорошие качества, я буду выступать против вас. Вот, что эти люди и делают. Я не знаю, почему это произошло
[Говорит на хинди]

00:24:14 Все это произошло, потому что этот человек, который оказался сейчас министром, собственник земли поддерживал его, и когда возникли сложности с заключением договора купли-продажи, Нейр пошел по ложному пути, этот человек (министр) подстрекал его на всякие злодеяния, на то, что тот не должен был делать.
Харе Кришна Харе Кришна
Кришна Кришна Харе Харе
Харе Рама Харе Рама
Рама Рама Харе Харе

транскрибирование: Мария Бедарева | 01 июля 2021