Душа в пересаженном сердце

Лос-Анджелес - 02 December 1973
Карми, гьяни, йоги, бхакты. Ашта-сиддхи. Спасение Дурвасы Муни. Решение Арджуны. Пусть Иисус страдает за наши грехи. Секс – это чесотка. Материальное видение. Сознание дерева и сознание человека. Нобелевская премия обманщиков. Что случается с душой при пересадке сердца. Сердце – кресло души. В сексе нет необходимости.
запись беседы для практикующих из раздела «Религия и духовность» со сложностью восприятия: 4
длительность: 00:28:07 | качество: mp3 128kB/s 26 Mb | прослушано: 195 | скачано: 185 | избрано: 6
Прослушивание и загрузка этого материала без авторизации на сайте не доступны
Чтобы прослушать или скачать эту запись пожалуйста войдите на сайт
Если вы еще не зарегистрировались – просто сделайте это
Как войдёте на сайт, появится плеер, а в боковом меню слева появится пункт «Скачать»

00:00:00 Беседа на утренней прогулке с Его Божественной Милостью А.Ч. Бхактиведантой Свами Прабхупадой, 2 декабря 1973 года, Лос-Анджелес.

Карми, гьяни, йоги, бхакты

00:00:16 (ученик) В чём разница между карми, гьяни, йогами и бхактами?
- Карми желает наслаждаться, наслаждает свои грубые чувства. Гьяни хочет наслаждаться при помощи тонкого ума, умозрительными рассуждениями. Йоги желают управлять Вселенной, обладая мистическими силами, материальной силой. А у преданного нет материальных желаний, он просто хочет служить Кришне.

00:00:48 И до тех пор, пока человек действительно не избавился от желаний, он не сможет быть счастливым. Карми, гьяни, йоги все они наполнены желаниями. Поэтому они несчастны.
Карми - низшие среди несчастных. Гьяни немного выше. Йоги ещё более продвинуты. И уровень совершенства – это бхакта, преданный.

Ашта-сиддхи

00:01:32 [санскрит] «Бхукти» – это слово относится к карме, а слово «мукти» относится к гьяни. «Сиддхи», «ашта-сиддхи – означает «магическая сила», «мистическая сила». Это называется сиддхи.
А те, кто практикуют йогу, если они настоящие йоги, они могут обрести ашта-сиддхи (анима, лагхима …) Они могут стать меньше мельчайшего, тяжелее тяжелейшего. Махима, прапти. Они могут достать всё, что им хочется.

00:02:30 Йог… Допустим если вы хотите гранат из Кабула – йог может немедленно вам его достать. Это – йог. Как-будь то он сорвал его с дерева.
Прапти-сиддха, ишитва. Они могут влиять на каждого: ишитва, вашитва. Йоги могут загипнотизировать вас: вы будет делать то, что он скажет. Йоги так поступают. Они говорят вам: «Вот, возьми золото» – и вы думаете, что вы взяли действительно золото. Как фокусники, гипнотизеры. Они зарабатывают много денег на этом. Я видел это. Всё это – просто иллюзия.

00:03:32 (ученик) Как в Бхагаватам говорится… Арджуна сказал про деньги, созданные при помощи магии.
- Теперь мы летаем при помощи самолета. Йог может летать без помощи какого-то средства. Как Дурваса муни, он отправился даже …
(ученик) На Вайкунтха-локу?

Спасение Дурвасы Муни

00:04:04 Нет, не на Вайкунтха-локу. В этой Вселенной есть одна планета – Шветадвипа, где живёт Господь Вишну. Он отправился туда и увидел Господа Вишну лицом к лицу. Он попросил Его спасти его. Тот отказался: «Нет, я не могу. Иди к Амбарише Махараджу, прости у него прощения. Если он простит – тогда ты будешь спасён».
То есть нужно обратиться к преданному, к искреннему преданному, упасть к его стопам и просить: «Пожалуйста, спаси меня». Какова же сила йога. Харе Кришна.

00:04:52 Чистый преданный милостивее Кришны.
(ученик) Чистый преданный милостивее Кришны?
- Да. Потому что Вишну не мог простить его. Но как только он обратился к Махарадже Амбарише, как только припал к его стопам, тот сказал: «Ты можешь забрать все плоды моей благочестивой деятельности: ты будешь сразу спасён». Это – вайшнав.

00:05:27 Когда он попросил смиренно: «Махарадж Абмариш, спаси меня». - «Да, конечно. Возьми все плоды моей благочестивой деятельности. Ты будешь сразу же спасен».
Вишну отказался. Он сказал: «Нет, я не могу тебя защитить». Тот был более милостивым, хотя на него нападали, ему угрожали.

Решение Арджуны

00:05:49 Как Арджуна. Арджуна был сострадательным: «Пусть они наслаждаются, я не хочу убивать их». Но Кришна сказал: «Ты должен убивать их. Ты должен. Почему ты уклоняешься от своего долга – ты должен убивать». Поэтому Он учил его Бхагавад Гите, чтобы побудить его сразить своих врагов.
Но он был сострадательным: «Да, они плохо обращались со мной – ну и что? Они – мои родственники, я прощаю их. Я не хочу сражаться». Это Бхагавад Гита.

00:06:23 Арджуна оказался милосерднее Кришны. Кришна хотел, чтобы они все погибли потому, что они были оскорбителями, оскорбителями преданного. В конце Кришна сказал: «Арджуна, будешь ли ты сражаться здесь или нет – уже всё решено: они не вернутся домой, они будут убиты здесь. Если хочешь, ты можешь взять заслугу себе, но уже всё предрешено».
И тогда Арджуна понял: мой Господь такой настойчивый. (смех) Зачем мне сопротивляться Ему? Хорошо, я сделаю так, как Он скажет.

Пусть Иисус страдает за наши грехи

00:07:03 (ученик) Вы милостивее чем все они, Прабхупада. Вы приехали в западные страны.
- Да, вайшнав, если человек истинный вайшнав… Посмотрите, например, Иисус Христос. Говорится, что он взял грехи всех и его распяли. Насколько же он был сострадательным. Но эти негодяи, они говорят: «Давайте продолжать грешить, а Христос противодействует всему этому. Он будет страдать, а мы будем наслаждаться». Такие негодяи.

00:07:44 Они говорят: «Наше христианство такое хорошее: даже, если мы грешим, Христос будет страдать. Мы не будем». Представьте себе.
(ученик) Вчера я читал в Ньюсвик, что сейчас священники назначают свидания с женщинами, чтобы заниматься сексом.
- Должно быть так, потому что у них нет духовного знания. Всякий, кто не продвинут духовно, не может избежать секса.

Секс – это чесотка

00:08:16 (ученик) Вчера вы сказали: [«аданта гобхи»]
- Да. Великие йоги пали жертвой секса. Вишвамитра Муни, много других примеров, Саубхари Муни. Он медитировал под водой и рыбы совокуплялись. И он, когда увидел это, почувствовал половое желание. Это как чесотка.

00:08:57 [санскрит] [кандвайена] – означает «чесотка». На самом деле – это чесотка. Шастра говорит: это - [кадрианам] «чесотка». Вы чешете. Наш ученый. Единственный ученый. Харе Кришна.
[санскрит] Хорошо себя чувствуешь?
(ученик) Да.
- Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе.

00:09:47 (ученик) Я хотел бы узнать: существует пять воздушных потоков, материальных и душа плавает в этих пяти воздушных потоках. Я хотел бы узнать о функционировании этих пяти воздушных потоках.
- Да, мы тоже признаем это. Есть пять видов воздуха: прана, апана и так далее. Йоги при помощи дыхательных упражнений управляют пяти видами воздуха. Мы это также признаем.

00:10:30 (ученик) Я хотел сказать, что ученые не понимают эти пять воздушных потоков.
- Они столько всего не знают. Что они поймут? Поскольку они не понимают, это не означает, что нужно отвергать. Они глупцы. Что они понимают? Всё очень поверхностно. Они просто видят что-то снаружи.
Например, они видят дерево, но что они понимают по поводу семени этого дерева? Что они понимают?

00:11:04 Дерево появляется из семени, но что они понимают в отношении семени? Они видят дерево, вот и всё. Как ребёнок видит дерево: «О, большое дерево». Но разумный человек видит семя.
(ученик) Они также видят, что изначально семя …
- Эмбрион дремлет, но как это создано: они этого не знают. Как происходят тонкие процессы. Таково их невежество: они не знают тонких процессов. Их внимание привлекает лишь грубое проявление.

Материальное видение

00:11:55 [Джада дришти] это называется, «материальное видение». [Несукха дришти]. В каждой сфере они лишены более тонкого видения, они видят только грубые проявления с которыми они имеют дело.
Например, вот дерево. Но это факт, что это дерево выросло из крошечного семечка. Но что они знают про это семечко? Как оно было создано? Откуда в нём содержится этот потенциал огромного дерева?
Мало того, в этом семечке есть миллионы плодов и миллионы семян и в каждом семени также содержатся триллионы деревьев. Где ваша наука? Откуда эта энергия?

00:12:49 (ученик) А семя сознаёт, Прабхупада?
- Это уже другой вопрос. Всё сознает. Прежде всего, даже грубые проявления мы не можем понять, что уж говорить о сознании. Это уже другой вопрос.
Согласно нашей философии, сознание есть у всего. Например, у этого дерева есть сознание.

Сознание дерева и сознание человека

00:13:21 (ученик) Ученые тоже говорят, что у них есть сознание.
- Но сознание этого дерева и моё сознание отличаются друг от друга: моё сознание развито. Если вы ущипнёте меня, моё сознание сразу же возразит на это. Но если вы будете рубить дерево – оно не будет протестовать. Сознание другое. Поэтому нет ничего, что было бы лишено сознания. Вопрос лишь в степени.
00:14:00 Если сознание сильно покрыто – это называется «материальным». Чем лучше развито сознание, тем ближе оно к духовному. В этом разница между материей и духом.
(ученик) Прабхупада, этот стих в Гите, где говорится: [«нитья сарвага стхана»]. Стих в Бхагавад Гите, где говорится, что живые существа – повсюду.
- Да, [сарвага]. Так сказано.

00:14:52 Семена повсюду. Например, они пытаются выйти из этого. Иногда вы обнаруживаете трещинки и через них пробивается трава. При первой возможности они стремятся выразить своё сознание.
Те, кто падают, [кшинья пунья пунах мартья-лока мишанти], они попадают с дождем на Землю и становятся травой. И потом постепенно происходит эволюция.

00:15:41 (ученик) Это ужасно.
- Да. [санскрит]. Как действуют тонкие законы? Что они знают, эти ученые? Это их так называемое знание – это [майа пахрита гьяна]. Майя лишила их истинного знания и они думают при этом: я – великий ученый. Но майя отняла у них настоящее знание. Почему? Потому что [асурья бхава] – они не признают Бога.

Нобелевская премия обманщиков

00:16:24 Поэтому они все – глупцы. Несмотря на все их научные степени, они – все глупцы. Поэтому они ничего не могут нормально объяснить. «В будущем мы узнаем», - говорят они.
(ученик) Они говорят, что мы начинаем учиться всё больше и больше.
- Да. Это означает, что вы – глупец. Если вы находитесь в процессе обучения, это означает, что вы – глупец. Скажите прямо, что вы – глупец. Это порядочность. Вы не знаете и, тем не менее, вы считаете себя ученым. «Давайте нам Нобелевскую премию». Вот что происходит.

00:17:26 Мы не хотим Нобелевской премии. Мы даём высшее знание. Мы не стремимся к Нобелевской премии. Но они дают ложное знание и хотят получить Нобелевскую премию за это. Представьте себе: они хотят получить Нобелевскую премию обманывая – это их подлинная цель. Станет ли образованный человек обманывать?
Поэтому мой Гуру Махарадж говорил: «Современной общество – это общество обманщиков и обманутых». Один обманывает, а другой – обманывается. Поэтому они сходятся вместе, чтобы образовать так называемую цивилизацию.

00:18:15 (ученик) Прабхупада, а вы знаете, что ученый, которого вы цитировали в «Легких путешествиях», вы процитировали его статью о двух ученых, которые изучали антиматерию. Где-то год назад появился другой ученый, который сказал, что эти двое ученых, на самом деле, украли знание у него. Они работали с ним и они украли это знание, чтобы получить Нобелевскую премию.
- Да, много ученых таких. Например, Маркони – он украл знание у Джагадиш Чандра Боса. Знаете, я тогда был. Джагадиш Чандра сказал: «Этот человек обманул меня. Я говорил с ним, а на следующее утро он опубликовал теорию».

00:18:58 Потому что они были друзьями, учеными. Они беседовали и он понял его теорию и сразу опубликовал её как свою. Маркони, который радио изобрёл. На самом деле, это было открытие Джагадиш Чандра Боса.
Но правительство индийцев не признает, потому что Джагадиш, так уж получилось, он – индиец. Эти англичане, они очень завидуют, поэтому они никогда не признают, что Бхагавад Гита была рассказана 5000 лет назад. Они всё будут сводить к христианскому периоду. Они скажут, что в этих рамках они родилась. Так они обманывают.

00:19:53 (ученик) На прошлой недели мы читали лекцию в колледже и профессор говорил, что Бхагавад Гите всего 2000 лет.
- Они никогда не признают это.
(ученик) Один глупый человек говорил, что в Бхагавад Гите есть цитаты из Евангелие от Иоанна.
- Это очередной обманщик.

Что случается с душой при пересадке сердца

00:20:16 Шрила Прабхупада, а как насчет пересадки сердца? Душа находится в сердце. Но в современной медицине, старое сердце можно сейчас пересадить и поместить туда новое. Что в таком случае случается с душой?
- Это не означает, что новое сердце продлит вам жизнь. Таков наш вызов.
(ученик) А личность меняется?

00:20:47 Нет. А почему она должна меняться? Допустим, если я пересел с этого кресла в это: разве я изменился? Я могу поменять кресло, но это не означает, что я поменялся. Сердце – это просто место, где находится душа.
(ученик) Но в новом сердце живёт душа из…

00:21:11 Новое или старое сердце. Но если вы сможете доказать, что пересадив сердце, вы продлите жизнь, то это доказывает, что там была душа.
(ученик) Но они это не способны сделать. Это – нонсенс.

00:21:32 Никто из них не прожил очень долго. Они не могут потому, что [кармана даива-нетрена]. Высшие силы дали вам это тело и вам определен в этом теле определенный срок. Если вы замените это тело на новое, это не означает, что это продлит вашу жизнь. Это невозможно.
Учитывается именно продолжительность жизни. Они думают, что пересадив сердце, они продлят жизнь. Это невозможно.

00:22:07 (ученик) То есть, это своего рода, искусственное переселение?
- Да. Что-то вроде этого. Это уже объяснено в Бхагавад Гите: как младенец становится ребенком, ребенок – юношей. Вот так. Это переселение происходит непрерывно, а это просто очередная форма переселения души.

00:22:42 Разве это действительно так, что пересадив сердце они продляют жизнь человеку?
(ученик) Нет, большинство из них, они недолго прожили после этого. Несколько месяцев. Тем не менее, действительно ли так, что душа переселяется из одного тела в другое с пересадкой тела?
- Это возможно. Иногда йоги могут получить себе лучшее тело: они переселяются в лучшее тело. Например, Шанкарачарья так сделал.

00:23:17 (ученик) То есть они ждут, пока кто-нибудь не умрет? И сразу после смерти они забирают сердце и пересаживают тому, у кого слабое сердце.
- И что это даёт?
(ученик) Но это не означает, что душа из старого тела переместилась в новое тело. Та душа уже ушла.

Сердце – кресло души

00:23:40 Как я сказал вчера, у мёртвого тела есть все компоненты, чтобы продлить жизнь. Но вы не можете вернуть человека, который покинул тело. Это доказательство существования индивидуальной души.
(ученик) Я говорил, что после пересадки сердца, после того, как душа первого человека уже ушла, они берут его сердце и помещают его в тело того человека у кого слабое сердце. Всё, что происходит, это: душа из одного сердца переходит в новое сердце. Но это не так, что из тела умершего человека душа переходит в тело живого.

00:24:36 Ему отведен срок в этом теле, определенное количество лет. Вы можете что угодно менять. Сердце – это просто инструмент. Да, это просто место.
(ученик) Теперь всё ясно.
- Есть Высший оператор. Это – Кришна [ануманта, упадрашта].

00:25:10 (ученик) Один человек, доктор Вайберг из Южной Африки, он был первым человеком, которому пересадили сердце. Как только он вышел из больницы, он начал пьянствовать и заниматься сексом. Он говорил: «Какая удивительная наука! Она продлила мне наслаждения». Но он умер через год.
- Это материальная жизнь. Как только у них появляется возможность, они вступают в секс. Это их единственная надежда. Здесь единственной счастье – это секс. В остальном, им приходится тяжело трудится как ослам. Зачем? Только ради этого секса. Единственная цель: я буду наслаждаться сексом по ночам. Вот и всё. Это их единственная цель [санскрит]. Об этом сказано в Бхагаватам.

В сексе нет необходимости

00:26:04 Их привлекает это самое отвратительное явление – сексуальная жизнь, [тут чам]. Означает нечто «отвратительное», «несущественное». Природа этого секса – отвратительна.
Об этом сказано в Бхагаватам. Если женщина приходит служить к вам, вы должны знать, что это как скрытый колодец: как только вы падаете – вам конец. [санскрит].

00:26:59 Поэтому в ведической традиции человек сначала становился брахмачари. Он учился тому, как избегать половой жизни, соблюдать целибат. Это было первое условие. Если вы совершенно не способны следовать этому – хорошо – вы можете женится. В противном случае в сексуальной жизни нет необходимости. Зачем заниматься этим?
(ученик) А как продолжать жизнь?

00:27:32 Зачем продолжать? Вы должны положить этому конец. Этому бренному миру в котором вы только страдаете. Зачем продолжать?
(учение) Это законы природы.

00:27:42 Нет. Законы природы нужны тем, кто хочет гнить здесь – для этого нужны законы природы. На самом деле законы природы учат вас тому как сознавать Кришну.
Это – как полиция. Обязанность полиции – сделать вас законопослушными. Если вы законопослушный, то полиция не нужна.

транскрибирование: Владимир Щербаков | Иваново | Россия | 18 November 2019