Джада Бхарата и Рахугана

17 марта 2010
Будьте благодарны тем, кто указывает вам на ваши недостатки.
история для практикующих из раздела «Философия» со сложностью восприятия: 5
длительность: 00:13:26 | качество: mp3 48kB/s 4 Mb | прослушано: 704 | скачано: 925 | избрано: 13
Прослушивание и загрузка этого материала без авторизации на сайте не доступны
Чтобы прослушать или скачать эту запись пожалуйста войдите на сайт
Если вы еще не зарегистрировались – просто сделайте это
Как войдёте на сайт, появится плеер, а в боковом меню слева появится пункт «Скачать»

00:00:00 Вот почему говорится, если человек имеет сердце воинственное, воин, то такое сердце очень легко опозорить. Потому что очень высокий уровень, почти брахманический. Поэтому говорится, позор его будет жечь, этого человека. Он боится позора. Потому что он имеет разум сильный. Есть самоиллюзия, но есть очень сильный разум. Потому что через разум он может видеть, что это позор, елки. Поэтому так легко что-то ему сказать, и он сразу ощущает чувство стыда. Почему мы видим, как Джада Бхарате удалось быстро опозорить кого? Рахугану. Почему Рахугана почувствовал себя позорно так, когда он на палантине? Сначала он не чувствовал этого. Он пытался себя обманывать. Но разум такой сильный, что Джада Бхарата сумел через этот разум показать ему его положение. И ему стало стыдно даже за те слова, которые он говорил в адрес Джада Бхараты.

00:01:03 Говорится, он мгновенно спрыгнул с палантина, упал в стопы Джада Бхарате и стал молить его о прощении, в надежде, что великий брахман сострадателен и простит его. Уже надеясь заранее, что он его простит. Но стыд жег его сердце, Рахугана. Как он увидел себя со стороны глазами этой личности. Он увидел своё положение глазами знания. Потому что свято верил в философский поиск абсолютной истины. Это означает, что он был очень продвинутый, разумный, очень разумный человек. Он смог увидеть свой позор, который он принимал, этот позор, за славу за свою. Потому что все прославляли его позор. Все прославляли его позор. Представляете? И он увидел, что он всегда находился в окружении дураков. Почему он оставил всех этих людей? Потому что он понимал, что они в нем развивают позор.

00:02:02 Они его толкают, они вдохновляют его на позор. А Джада Бхарата, несомненно, заботился о нем по-настоящему. И поэтому он решил остаться с тем человеком, который заботится о нем, который не вводит в иллюзию, который не опутывает его сетями своих чувств. А наоборот, помогает его освободить. И он оценил. Он чувствовал себя благодарным. Это как человек, который, представляете, увидел, вы идете и такой весь бравый, а у вас ширинка расстегнутая. И вдруг кто-то подходит к вам и так говорит: «Извините, пожалуйста, у вас галстук, галстук развязался. Галстук поправьте. Да нет, ниже, ниже, ниже». «Спасибо». Почему он говорит спасибо? Ну, ходил бы так. [Смех в зале]. Он говорит спасибо, ему указали на недостаток. Он говорит спасибо.

00:03:03 Или девушка, у которой козявка из носа торчит. Она вся накрашенная, всё. Даже не видит, что у нее такая длинная козявка из носа торчит. [Смех в зале]. И она… Ей кто-то подходит, говорит: «Дунька, у тебя там месяц в носу торчит». [Смех в зале]. Или кто-то подходит и говорит: «У вас грязь вот здесь». И она: «Ой! Спасибо, спасибо». Там смотрит. Фу. Почему мы благодарим? Это же недостаток. Расстегнутая ширинка, козявка в носу, грязь какая-то на лице. «У вас брюки испачканы!». Мы благодарим. Потому что это всё не очень хорошо. Мы благодарны. Вы представляете, если человек подходит, говорит: «У вас ширинка». И вы думаете: «Ах, сволочь! Ах, сволочь! [смех в зале]. Да она должна быть расстегнута». [Смех в зале]. Если Вы…

00:04:00 Если Вы считаете, что она должна быть расстегнута, конечно, вы подумаете, что он оскорбляет вас. «Да ну ты, ты апаратхи нанес мне [смех в зале] через мою ширинку». [Смех в зале]. «Ты про какую козу говоришь? Эта коза моя гордость. Я специально её вытащила из носа, - говорит девушка, - Я специально хочу, чтоб все видели эту козявку. Я ей горжусь. Я ещё украсила эту козявку своим лицом и всем остальным. Теперь эта козявка – мое украшение. Ей я посвящаю бхаджаны и пуджу». [Смех в зале]. Почему, видите, мы сейчас так смеемся. Смешно. Но точно также смешно, когда мы защищаем то, что ничем не лучше этой ширинки расстегнутой, козявки, торчащей из носа. Вы представляете, да? Пятно какое-то на лбу там, представляете? Грязное пятно какое-то, какая-то грязь. И мы не благодарны тем людям, которые говорят о том, что они то нам говорят об этом, потому что они хотят, чтобы мы были чистыми, чтобы ни у кого потом не вызвала омерзения наша козявка, чтобы никто над нами не подхихикивал, что у нас расстегнутая ширинка.

00:05:09 Они делают нам благо. Но мы не воспринимаем это так. Почему? Как вы думаете, почему?
[Из зала] [неразборчиво]
[Тугутов Л.М.] Чем? Расстегнутой ширинкой?
[Из зала] [неразборчиво]
[Тугутов Л.М.] Правильно. Мы гордимся всем этим. Мы этого не замечаем. Мы гордимся костюмом, но не замечаем расстегнутой ширинки. Мы гордимся красивой внешностью, но не замечаем козявки. Мы гордимся овалом своего лица, но не замечаем там какого-то пятна грязи. Мы всем этим гордимся, не замечая этих недостатков. Это хорошо, что у нас такой хороший костюм. Но очень плохо, что у нас расстегнутая ширинка. Очень хорошо, что у вас такое красивое, красивая внешность. Но безобразная козявка торчит.

00:06:00 Это очень хорошо, что у вас такие крутые ботинки. Но вы куда-то втоптались. Пожалуйста, от ваших ботинков фирмы там какой-то крутой, вонь идет страшнейшая. Итак, всё это было бы ещё более совершеннее, если бы эти недостатки были убраны. Мы же хотим совершенства. Но это будет осквернять наше совершенство. Помните, я Вам рассказывал такую детскую, детскую ерунду, вообще детскую ерунду. Но она так показательна. Как всё может оскверниться. Сидели в парке молодой человек и девушка. И оба очень красивые. Молодой человек очень мускулистый. А девушка очень красивая. У нее 90-60-90. Очень красивое лицо. И всё, везде наворочано. И он весь навороченный. И они друг дугу понравились через эту навороченность.

00:07:04 Ни у кого козявка не торчала, ширинка застегнута. Всё хорошо. И они стали целоваться в засос. И такое удовольствие. Вы знаете, да, когда друг другом привлекаешься, целоваться очень приятно. Вы наверняка замечали всегда, люди целоваться лезут. Вы не замечали этого? Если Вы видите маленького ребеночка, вы хотите что его делать? Целовать, целовать. Вот это вот говорится плевок внутрь. Поцелуй – это плевок внутрь. Ну, если вы сейчас вот так сделаете, или… Одно и то же будет. [Смех в зале]. И они очень сильно хотели целоваться. Потому что так друг дугу нравились. Они хотели уста в уста. И такой вид чувственного наслаждения, поскольку в Аюрведе описывается, как секреция присутствует в слюне, которая возбуждает ум. Секреция в нашем, в нашем орале существует такой вид секреции, который, совмещаясь с противоположным полом секреции, дает очень сильное приятное ощущение, возбуждение ума.

00:08:13 Поэтому люди подсознательно, у них есть опят прошлого, они целуются. Поэтому они вступают в половые отношения и т.д. Потому что притягивают эти тонкие виды энергии. И вот они начали целоваться, и естественно, что? Им было очень хорошо. Они целуются, крепко друг друга обнимают, обнимают. Но поскольку когда обнимаешься, это же упражнение тоже определённое на грудную клетку, на живот. И девушка… А в этом состоянии, когда человек сконцентрировался на удовольствии, как-то все остальное, ну, человек не замечает же. И девушка ну в такой вот, такой восторг. Ну, я, правда, рассказывал же это уже. Она впала в такой очень сильный восторг. И случайно газы спустила громко. Просто от удовольствия. [смех в зале].

00:09:06 А почему вы смеетесь? [смех в зале]. А почему вы смеетесь? Вот сейчас вы анализируйте, почему вы смеетесь. Она была очень красивая. Всё, от нее пахло очень приятно духами. [Смех в зале]. И теперь всё, что внутри, настоящий запах, он вышел наружу. [Смех в зале]. Сначала он вышел на слух. [Смех в зале]. На взгляд ничего ещё не было. И этот мужчина, который очень обнимал, нежил, он, этот парень, он целовал ее. И она,,, [смеется с залом]. Я то смеюсь, потому что вы смеетесь. [Смех в зале]. Мне не смешно. Я просто вижу, как вы веселитесь. И он услышал это ушами. И он был такой же, как мы. Он заржал. А поскольку он [смех в зале] целовался губы в губы, он засмеялся носом. [Смех в зале]

00:10:06 А в носу опять была проблема. [Смех в зале]. Там были сопли. [Смех в зале]. И когда они были губами к губами [смеется с залом], сопли пузырями вышли, и ту девушку замарали. [Смех в зале]. Итак, звук, сопли, прикосновение влажности сопли и вонь. [Смех в зале]. Всё это соединилось. И вы не знаете окончания этой истории. [Смех в зале]. У этой истории конец очень такой. Говорится, больше они никогда не встречались. [Смех в зале]. Что всё было напрасно. Вот точно также и у нас. Если мы не избавимся от каких-то вот этих качеств внутренних, то в самый ненужный момент они вылезут наружу. И всё это осквернится.

00:11:02 Всё это осквернится. Это оскверняет, потому что мы просто этого не видим, что в нас есть это. Мы пытаемся таким образом наслаждаться. Но это всё оскверняет. Поэтому называется оскверненное положение. Оскверненное положение живого существа. Чем же осквернено живое существо? Оно осквернено гунами. И поэтому когда оно соприкасается, эти недостатки вылезают. В какой момент? Они так готовились. Когда они расслабились. Когда они расслабились, все недостатки вылезли. Где мы стоим в расслабленном состоянии? Вот вы можете замечать, как мы кочевряжимся перед теми, кто нас любит. Почему я рассказал, мужчина и женщина целовались? Они любили друг друга, привлекались друг другом. Но когда вылезли все недостатки? Когда они начали совместно наслаждаться друг другом, вылезли все эти недостатки.

00:12:01 И они больше не встречаются. Почему? Они же расслабились. И так мы тоже также, мы пытаемся демонстрировать, что мы такие привлекательные, что мы такие красивые. Но эти недостатки они вылезут наружу, они вылезут наружу, когда мы расслабимся. Потому что постоянно в скованном состоянии быть невозможно. Вот почему человек устает. Ему нужно отдохнуть. Или что-то. Потому что он хочет расслабиться. Он хочет быть таким, какой он есть. И что он понимает, что если кто-то увидит его таким, какой он есть, они не будут с ним встречаться. Как этот мальчик с девочкой. Он не будет встречаться с ней. Потому что он увидел её недостатки. И она знает, что он видел её недостатки. И теперь ей стыдно. И она увидела его недостатки. Ему стыдно.

00:13:02 Им просто стыдно. Это первое. Второе, когда один понюхал запах, а другая ощутила влажность этих соплей, которые изошли из этих объектов, появилось ещё помимо чувства стыда, чувство отвращения, неприятное чувство такое.

транскрибирование: Дарья Тумакова | 14 апреля 2012