Подражание Харидасу

17 марта 2010
история для начинающих из раздела «Шастры и духовные писания» со сложностью восприятия: 1
длительность: 00:10:19 | качество: mp3 48kB/s 3 Mb | прослушано: 592 | скачано: 850 | избрано: 5
Прослушивание и загрузка этого материала без авторизации на сайте не доступны
Чтобы прослушать или скачать эту запись пожалуйста войдите на сайт
Если вы еще не зарегистрировались – просто сделайте это
Как войдёте на сайт, появится плеер, а в боковом меню слева появится пункт «Скачать»

00:00:00 Есть же эта история, как Шрила Харидас Тхакур пришел в одну деревню. Вы не помните? И с ним был один спутник. И этого спутника… Не спутник, в смысле, союз там у них, что-то там [смех в зале]. А спутник в смысле человек. Сейчас такая наука, что скажешь спутник, они сразу раз так Харидас Тхакур со спутником. [Смеется с залом]. Шрила Харидас Тхакур один, со своим последователем пришел в одну деревню. Ну, и стал там проповедовать. Ну, и люди так, ну как обычно. Знаете. Ну, видят, такой хороший мужик, ничего у него нету, кроме куска материала. Там ходит там даже босой, так сказать, и там: «Воспевайте Харе Кришна». Ну и люди так, ну видят, что он такой безобидный. Они просто видели, что он безобидный. И у них не вызывало какого-то чувства гнева или что-то. Ну, такой, сентименталист.

00:01:01 И когда они остановились на ночь где-то в каком-то, в хижине какой-то, змея этого спутника укусила. И яд стал распространяться по телу. В ногу укусила змея, и по телу яд пополз. И знаете, да? Там краснота так началась, как знаете, как флегмона пошла, нога пухнуть начала, и пошло-пошло вверх. И Харидас Тхакур стал бегать и кричать: «А! там моего, - так сказать, ну там, - друга укусила змея. То-сё. Есть ли у вас заклинатель змей?». А всегда в каждой деревне были такие брахманы, которые умели заклинать яд, заговаривать, как повитухи. И нашли такого брахмана. И этот брахман использовал метод, называется Калия Лила. Помните, да, Калия Лила? Что Калия он отравил озеро. Помните, да? Ядом. И теперь любой, кто в это озеро там нырял или ел, сразу сгорал и умирал. Он отравил его.

00:02:02 И вот это Калия Лила, вот этот как бы ну шаман. Будем так говорить. Брахман-шаман, Самана. Он, так сказать, умел через людей, он так танцевал танец, который изображал, как Калия травит там это озеро, как Кришна приходит, с дерева ныряет туда, нейтрализует яд, танцует на каблуках, милость получает Калия. Всё такое. И этот шаман, брахман, он так себя вел. И как только он начал танцевать этот танец, как змей Калия отравляет это озеро, как Кришна, Шрила Харидас Тхакур как бы, у него чистое сердце было. И он как бы понял танец, и он в транс впал. Потому что это как бы это с Кришной танец был связан. Но тот с целью нейтрализовывать яд. Он на это жил. И он стал это танцевать. И Харидас Тхакур как увидел этот танец, он же Кришну там изображал, всё такое, и Харидас Тхакур раз, и погрузился в лилы Кришны. И в этот момент, когда он погрузился, он впал в состояние самадхи, транс. И стал проявлять бхаву

00:03:03 И как только бхава захватила его сердце, любовь к Богу, то он стал проявлять в своем теле 8 признаков - ашта-сатвика-викару. И он упал, кожа его покраснела, волосы встали дыбом. Он стал кататься по земле, пена пошла изо рта, его стало конвульсиями бить. И этот доктор, шаман, он, когда увидел… А он был очень авторитетным, потому что люди всегда шаманов считают самыми авторитетными, когда они в гуне невежества, шаманы самые главные. Ну, сами же знаете, что шаманы там, все покапать там, побрызгать там, то-сё. И шаман когда это увидел, он резко подскочил и стопы Харидас Тхакура схватил и себе на голову поставил. И люди когда это увидели: «Аааа!», как кинулись на Харидас Тхакура, [смех в зале] и все давай стопы себе на голову ставить. И такие довольные все. А его значит, всего колбасит, плющит [смех в зале], таращит, ёлки! [смеется с залом]. И таращит его! [смеется с залом]

00:04:08 И там был один брахман. Он был староста всей этой деревни. И он смотрел. И никогда в жизни его стопы никто на башку не пытался себе загрузить. И в этот момент такая зависть у него появилась. Такой он как бы, думает: «Блин, какие-то пришли тут, какой-то сумасшедший шлепнулся тут, какой-то эпилептик. Что это он тут вообще? И чего дураки мои эти все, так сказать, подданные, дураки, стали его копыта себе на тыкву ставить. [Смех в зале], на башню». И он так, внутри так подумал: «Что такое? Что такое? Что за дикие телодвижения, Варфоломей?». [Смех в зале]

00:05:01 И когда Шрила Харидас Тхакур вышел из этого состояния, он увидел, что люди стоят так вот на него восхищенно смотрят, все эти шаманы. А тот то всё дубу дает, яд то все ползет. [Смеется]. Он типа: «Эй, а я чего? [смеется с залом]. Я на пять элементов уже разлаживаюсь. [Смеется с залом]. Караул! [смеется с залом], - кричит, - Караул! Уже начинаю на пять элементов разлаживаться. Всё! У меня уже…», - так сказать. И Харидас Тхакур был так смущен, он стал говорить о том, что сумасшедший: «Извините меня» там. Ну, как у нас тут тоже есть, тоже некоторые говорят: «Да я сумасшедший просто. Я скрываю свою реализацию истинную, как Джада Бхарата». [Смеется]. У нас таких тоже клоунов куча. Всегда хочется елкин дрын сделать им даже за такие слова. И такой был смущен. И сказал: «Да что вы? Как бы…». И он даже отошел в сторону. И был очень смущен.

00:06:02 И стал просить прощения у этих людей. Он сказал: «Я болен просто». Кланялся. И люди были почему-то все удовлетворены. И когда шаман решил продолжить, он стал опять танцевать этот танец. И Харидас Тхакур, он пел еще при этом, надо же петь…[смеется с залом]. Всё такое. [Смеется с залом]. Ну, я шучу. Ну, там надо было петь что-то там «вот Кришна там выжил и …». И Харидас Тхакур он уши, он понимал, что его сейчас опять начнет… [смех в зале]. [Из зала] [неразборчиво] [Тугутов Л.М.] Да! Он закрыл глаза и заткнул уши, чтобы не видеть, отошел далеко и там. Потому что он же не мог управлять. Это же его на него накатывало. И тут, когда тот заплясал так все, тут этот вот, староста то, это я про то, про искренние молитвы, там про все. И староста тут также на этом моменте: «Аааа…». [Смех в зале]. И там тоже…в пыли там, пена пошла, кал, моча, всё это [смех в зале].

00:07:05 Давай там кататься, кувырки там взад-вперед, шпагаты там [смех в зале], отжиматься начал. И люди так встали на него смотреть [смех в зале]. Шаман остановился и так тоже стал смотреть. И он и так и колбасился, и таращился, и плющился. [смех в зале]. Чакры все погнул себе вообще. [смех в зале]. Ну, люди так все стояли, вот так переглядывались так между собой: «Ну, короче он устал вообще-то. Ну, представляешь, сколько можно то?». Он там и стопы свои показывает, [смех в зале]. Ну, типа давайте. [Смех в зале]. Все это… [смех в зале]. Ну, никакого эффекта. И он думает: «Ну, колбасился, колбасился, устал как бы, а ничего не произошло». Он встал, так посмотрел и пошел, староста.

00:08:01 И люди так.… Ну а люди же простые, они каждый так что-то думают: «Ну что же такое произошло то?». А тот то уже по горло покраснел. И люди стали говорить: «Давай его спасать!». И он опять начал плясать, уже третий раз, этот шаман то. Скакать там, в бубен бить [смех в зале]. Ну, и короче говоря, нейтрализовал он яд, всё получилось хорошо. Тот оклемался, всё, чакры, так сказать, ему оттопырили нормально. [Смех в зале] Всё было в порядке. И потом люди пришли к этому шаману. Он же был такой мистик как бы. Он не был там как бы каким-то авторитетом таким большим. И они пришли и сказали: «А вот наш то этот дуралей то что-то, что-то видать, поскользнулся чтоли во время твоего танца?» [смеется с залом]. Люди так сказать: «Он что-то там запнулся или поскользнулся, упал, его давай, так сказать. Он больной, похоже, какой-то». Они сказали: «Он, по-моему, болеет очень сильно. Ему бы надо было бы это, на дурмашину съездить чтоли [смех в зале], провериться по детектору?»

00:09:14 И они стали спрашивать: «А почему ты то когда нашего то медвежонка заколбасило то [смех в зале], ты чего его, так сказать, копыта себе на башню не водрузил? А он говорит: «Да я то чего-то, - говорит, - вы знаете, видя, как его колбасит, у меня такое вообще желание было дрын какой-нибудь вырвать и как его окучить хорошенько. [Смех в зале]. Хорошенько так его окучить, прямо так всё его». И люди так обрадовались. И он так на них посмотрел и говорит: «А вы то чего радуетесь?». Они говорят: «Да мы между собой тоже выясняли. Оказывается, у всех появилось такое желание [смех в зале] взять дрын и как дать ему». И суть в этой истории в чем? Что тот, кто её рассказывает, он говорит о том, что когда кто-то это имитирует, в сердце даже необразованных людей появляется такое сильное желание ему врезать. Но когда они видят истинное проявление ашта-сатвика-викары, в сердце появляется сильное желание положить стопы такой личности себе на голову.

транскрибирование: Дарья Тумакова | 14 апреля 2012