История о результатах правильного воспевания маха-мантры

24 October 2011
Материальное благосостояние - это лишь побочный продукт преданного служения.
история для практикующих из раздела «Философия» со сложностью восприятия: 5
длительность: 00:10:55 | качество: mp3 64kB/s 5 Mb | прослушано: 1615 | скачано: 1814 | избрано: 43
Прослушивание и загрузка этого материала без авторизации на сайте не доступны
Чтобы прослушать или скачать эту запись пожалуйста войдите на сайт
Если вы еще не зарегистрировались – просто сделайте это
Как войдёте на сайт, появится плеер, а в боковом меню слева появится пункт «Скачать»

00:00:00 Как история есть, как преданные получили большое пожертвование от сборщика налогов, большое пожертвование получили от сборщика налогов, и что это было за пожертвование? Сборщик налогов отдал им то, что он собрал от граждан, как налог для государства. Они повстречали его на дороге и он сказал: «Вы кто такие?» И они стали ему проповедовать и так его зашактили, что он всё то, что собрал, он отдал им, а вы знаете, да, как Шрила Бхактиведанта Сарасвати говорит: «Гуру – это как сборщик налогов, всё то, что мы ему предлагаем, всё то, что мы говорим, прославления в его адрес – всё это он собирает для царя». Какого царя? Кришны. И, говорится, если сборщик налогов присвоит себе хоть одну монетку, то он кем объявлен? Вором. А вор должен быть наказан. Вот точно также и гуру. Если он себе присвоит хоть одно прославление, себе лично, хоть одно – в уме или где-то там внутри, то он будет сразу дисквалифицирован Господом Нитьянандой. Даже Господь Нитьянанда себе ничего не присваивает. Он всё отдаёт кому? Все эти прославления Господу Гоурасундари, душе своего сердца. И он является его самым ближайшим и самым нижайшим слугой. Господь Нитьянанда является самым нижайшим слугой своего господина Господа Гоурасундари и поэтому все понимают, как велик кто? Господь Нитьянанда, который считает себя самым нижайшим слугой.

00:01:57 И Господь Баларам считает себя самым нижайшим слугой Кришны, поэтому Кришна всегда с ним рядом. Потому что Кришна рядом только с тем, кто считает себя не просто слугой, не великим слугой, он считает себя нижайшим слугой, нижайшим слугой и поэтому Кришна, он приближает такую личность, сразу, сам приближает. Поэтому говориться: «Не продвигайте себя сами, позвольте продвигать вас Кришне». А Кришна продвигает вас через кого? Через преданных, и поэтому неквалифицированная личность никогда не осознаёт этого. Почему Кришна не даёт ему этого понимания? Потому что он ещё Кришне что? Не служит. Кришна говорит: «Только тому, кто служит мне, я даю понимание». Благодаря этому пониманию он приобретает знание, а благодаря знанию он успешно переправляется. И преданные, они были так вдохновлены. Ну, вы знаете, когда преданным что-то отвалят, они так были довольны, они думали это прям результат их преданности, всё, что они так напроповедовали, что такой кусок отвалился. И об этом сборщике налогов они даже не думали. Они его прославили и такие радостные, довольные думают: «Какой хороший!» Они даже не задумывались, что ему теперь за это. И когда сборщик налогов явился в государство, его старший начальник этой налоговой, как бы, там полиции, как она там называлась… налогообложение.

00:03:36 Он сказал: «Ну, где ты сколько путешествовал, где, где налоги-то, money где, где деньги?» И он сказал: «Ты знаешь, я там таких людей повстречал!»
- Что?! Что?
- Но они бхакты, они такие вообще классные, я всё им отдал.
Тут же его сразу заковали в цепи, к царю. И царь узнав, что довереннейшее лицо себе присвоил, распорядился. Это не принадлежит ему. Это принадлежит царю. Можно было даже принести царю и сказать: «Вот эти люди такие такие…» Царь там уже бы дал. И он нарушил этот самый важный принцип. Даже в духовной жизни так. В духовной жизни так - всё, что мы собираем, мы должны отдать представителю и объяснить ему, куда бы мы, может быть, хотели, и может быть он согласиться это сделать, а может быть и что - нет. Могущество царя, строгость закона и важность соблюдения принципов. Итак, этого человека поместили на такой большой… как бы, как это называется… эшафот, да, наверное, эшафот. И наверху были бамбуковые палки, связанные верёвками. И он полностью был по рукам и ногам связан, и стоял на этих бамбуковых палках, а внизу горел огонь, и внизу стояли копья. И верёвки на этих бамбуковых палках начинали гореть и бамбук начинал кататься, и человек связанный начинал манипулировать на этих бамбуковых… и они катались. Он то так, то так, и в итоге, после такой борьбы за жизнь, он в итоге что? Падал. И это всё было сделано в виде решётки, и все люди видели. Там наверху, как он манипулирует, и когда он падает проткнутый.

00:05:32 И преданные пришли Господа Чайтаньи, стали рассказывать и прославлять этого сборщика налогов. Господь Чайтанья, он так посмотрел и не сказал ничего им, будто бы они ничего и не сделали, и стал повторять: «Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе/ Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе». И вот началась эта казнь и преданные узнали, что этот человек будет казнён, и они прибежали туда, и узнали что через час этот человек будет казнён, и они побежали к Господу Чайтанье, и стали говорить: «Спаси его, Господь, спаси его». Он сказал: «А я причём здесь? Я никакого отношения не имею к этому: ни к его поступкам, ни к вашей проповеди»
- Как, как?
– Вот так.
И опять удалился и стал повторять Харе Кришна… И преданные, они прибежали туда и думают: «Ну как же?» Они пытались разговаривать, пытались, но ничего не получалось. И вот этого сборщика налогов вытолкнули связанного, поставили на эти и подожгли. И царь сидел, вся эта свита, народ, и царь возвышенности на этой смотрит, и подожгли. И вот он начал танцевать, манипулировать, верёвки стали гореть, это всё и он стал прыгать. И этот человек, сборщик налогов, увидел в толпе преданных и они так, вот так стояли, он увидел тилаки их, те, кому он отдал. И он вспомнил, что они ему сказали, что при любых обстоятельствах, когда что-то нужно повторять: Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе.

00:07:18 Он, увидев преданного, вспомнил святое имя. И вот так прыгая по этим бамбуковым палкам начал орать: «Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе/ Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе». И царь, он так раз, напрягся и так посмотрел на своих министров. И он сказал: «Что он орёт?» Говорят: «Так он махамантру орёт». И царь, царь был преданным. Как? И царь соскочил и говорит: «Остановить, остановить немедленно». И царь, Боже мой, человек в момент смерти не думает о спасении, а стал орать Харе Кришна махамантру. И царь испугался, что он сейчас может лишить жизни преданного, в момент смерти который повторяет Харе Кришна, в самой тяжёлой ситуации, когда люди забывают вообще обо всём и только думают о своих привязанностях, и молят. И он соскочил и мгновенно остановил казнь. И царь прибежал, обнял его: «Что ж ты молчал, что ты преданный?» А тот молчит у него нервная система и он в истерике: Харе Кришна Харе Кришна… И царь, он был так вообще испуган, что он чуть сейчас преданного не уничтожил! И, чтобы искупить свою вину, он сделал его министром всей налоговой системы, а он был просто сборщиком налогов, несколько деревень там. Он сделал его государстве самым главным министром налогов, подарил ему дворец огромный, дал ему много слуг, коней там. То есть, такую зарплату ему назначил, что ему никогда не надо было ни о чём думать.

00:09:06 И этот сборщик налогов, он был так счастлив, он был так счастлив и преданные были ещё больше счастливы, увидев такое могущество проявления святого имени, что человек, который даже вроде и не повторял, просто увидев их вспомнил о святом имени, и теперь он богат, у него положение. И они прибежали к Господу Чайтанье и стали орать наперебой: «Спасибо, Господь, ты его спас!» Господь Чайтанья так нахмурился и сказал: «Кто его спас?» И они начали рассказывать наперебой, что произошло и Господь Чайтанья стал вообще, говорится, кожа его стала тёмной и он нахмурился, и немножко стал походить на Господа Нарасимхадева. И он так немножко нахмурил брови и сказал: «Глупцы! Это не есть результат повторения святого имени! Это лишь побочные продукты. Всё это подобно испражнениям». Повернулся и ушёл. И преданные были так сконфужены. Они думали, что Господь будет так доволен, что происходит, но Господь был неудовлетворён и тогда преданные поняли, что результатом воспевания, ни в коем случае не надо думать, что результат повторения или воспевания – это что? Спасение нашей грубой или тонкой оболочки, получение материального богатства, положение и всевозможные материальные удачи. И Господь Чайтанья сказал: «Всё это обман. Всё это является обманом»

транскрибирование: Анна Колесниченко | Донецк | Украина | 24 April 2012