Три рыбки и рыбак

17 марта 2010
Знание помогает выжить в материальном мире, подражание может убить.
история для практикующих из раздела «Философия» со сложностью восприятия: 5
длительность: 00:04:00 | качество: mp3 64kB/s 1 Mb | прослушано: 2067 | скачано: 2119 | избрано: 36
Прослушивание и загрузка этого материала без авторизации на сайте не доступны
Чтобы прослушать или скачать эту запись пожалуйста войдите на сайт
Если вы еще не зарегистрировались – просто сделайте это
Как войдёте на сайт, появится плеер, а в боковом меню слева появится пункт «Скачать»

00:00:00 Расскажу вам одну историю (схожая история из Панчатантры). В одном огромном пруду жило три рыбки. Эти три рыбки, они ЖИЛИ в этом пруду, были самые продвинутые. Все остальные существовали. И эти три рыбки считались самыми продвинутыми. И как-то пришёл рыбак и расставил сети в определённом месте. И он наставил сети в том месте, где были эти три рыбки. А они между собой общались, эти три рыбки. И стал потихоньку тянуть эти сети. Эти три рыбки стали смотреть: они окружены сетями, сейчас их вытянут и всё, смерть. И они видят, сеть приближается к ним, там берег.

00:00:53 И одна рыбка, которая была в гуне благости, она была уттамой. Так представим, что она не в гуне благости, даже была уттамой. Она сказала: «Надо применить знание природы того, с кем мы встретились. Рыбак этот…» И она стала говорить о его природе, о природе сетей: «Сейчас нас вытащат». Это было понятно всем. «И мы все попадём на обед». И эта рыба стала говорить этим двум рыбам. Одна так внимательно слушала, а другая всё на сети эти смотрела [смеётся].

00:01:35 И одна рыбка, вот эта умная, она набрала воздуха и всплыла кверху пузом. И этот рыбак раз: «Уааай, дохлая рыба. Да она здесь всё испортит. Где дохлые рыбы, там таких…» И он так взял какую-то палку и эту рыбку за сети туда раз, раз, раз, раз, раз. И она так медленно утонула. И раз там - и уплыла. И там за сетями…

00:02:05 Вторая рыбка, такая она была, матьяма, то есть продвинутая среднего уровня. Она набрала воздуха, набрала воздуха и всплыла. И человек подумал: «Это откуда они всплывают, дохлые рыбы?» [смех в зале] И он подошёл, взял её и стал так рассматривать, стал рассматривать. Уже дышать надо, всё равно не движется. Смотрел, смотрел. И в этот момент он так отошёл в сторону. И в этот момент эта рыбка как забрыкалась, раз из руки и в воду. И раз, раз, раз и уплыла тоже. И с той рыбой: «Фух!» Когда он открыл руку, она выпрыгнула.

00:03:04 Третья рыба говорит: «Ну я тоже сейчас выпрыгну». Набрала воздуха, выскочила на берег, и давай там биться! Потом раз! Легла, лежит. Этот охотник подходит к ней. И она охотника только увидела так (а у рыбы глаза всегда открыты), она только увидела этого, не охотника, а этого рыбака. И в страх её, прямо такой страх! И она в страхе начала биться в конвульсиях. И охотник подумал: «О, хоть одна живая!» И раз её на крючок, верёвочка или что там, проволока, просадил её. И она погибла. Она погибла. Почему? Потому что она подражала, ни в чём не разобралась ещё, она просто подражала двум тем, которые понимали, как себя вести. Внутренне понимали, могли сдерживать свои чувства.

транскрибирование: Евгений Толстиков | Ижевск | Россия | 09 апреля 2012
обработка текста: Юлия Кудрина | Нижний Тагил | Россия | 15 октября 2021