История о Гаутаме Муни

17 марта 2010
Правдивость - это всё, что у нас осталось.
история для практикующих из раздела «Философия» со сложностью восприятия: 5
длительность: 00:04:09 | качество: mp3 56kB/s 1 Mb | прослушано: 1141 | скачано: 1133 | избрано: 6
Прослушивание и загрузка этого материала без авторизации на сайте не доступны
Чтобы прослушать или скачать эту запись пожалуйста войдите на сайт
Если вы еще не зарегистрировались – просто сделайте это
Как войдёте на сайт, появится плеер, а в боковом меню слева появится пункт «Скачать»

00:00:00 Был такой великий мудрец Гаутама Муни. И один мальчик пришёл к нему и сказал: «О, великий мудрец, прими меня, пожалуйста, учеником к себе». Он сказал: «Я ещё не знаю, каковы твои качества». Он сказал: «Ну как вот? Разве не видно? Махарадж…». И ползает там, глазки строит. Тот сказал: «Ну-ну-ну, хватит, хватит. Понятно, это ты усвоил» - сказал он. Он сказал: «Но это не то» - «А что?» - «Ну-ка скажи мне, чей ты сын: брахмана, кшатрия, вайшьи или шудры? Если ты сын брахмана, то даже ты мне вот это не делай, я тебя возьму учеником. Но если ты сын кого-то другого, даже если ты сын кшатрия, я тебя приму. Но если ты сын вайшьи или шудры, нет, это запрещено»

00:00:54 И мальчик такой говорит: «Вы знаете, у меня нет отца» Он сказал: «Эээ!» Нежелательное население, варна-самскара. Плохая семья, нету отца, плохая семья, значит, уже греховная личность. Он сказал: «Ну ладно, всё равно надо узнать, кто твой отец, а то вдруг он был брахманом, тогда у тебя есть возможность стать моим учеником». И тот мальчик подумал: «Ой сколько условностей». Он сказал: «Хорошо, а как же узнаю?» - «Ну кто? Мать-то уж наверняка знает, кто твой отец».

00:01:28 Он побежал к своей матери, сказал: «Мама! Мама! Так важно, сейчас решается вся моя судьба, вся моя жизнь, я могу стать учеником самого Гаутамы Муни. Мама, кто был мой отец: брахман, кшатрий, вайшья или шудра?» Она говорит: «Ой, сынок, я не знаю» - «Как не знать?» - «Я была наложницей во дворце, я спала. В день по 5, по 10 человек со мной спали. Ты извини уж, ну видишь чей ты сын. Такая у тебя мать, даже не знаю, со мной спали все». И сердце его так сжалось. Он даже задыхаться стал от горя, так разочаровался в матери, подумал: «Как она могла? Теперь из-за этого я ничего не могу достигнуть. Как она могла?» Он пошёл обратно к Гаутаме Муни.

00:02:21 Гаутама Муни сидел на крыльце, он увидел его, и тот шёл весь такой… Гаутама Муни сразу засмеялся сразу [смеётся]. Так живое существо впадает во всякие, или радуется, всё это проявления, так сказать, невежества. Потому что низшие гуны. То страсть, то это тамас полный нападает на человека. И он заулыбался, он сказал: «Ну что?» - «Да всё уже, что там. Я никогда не смогу стать вашим учеником. Но я пришёл, просто я обещал прийти». Он сказал: «А что такое?» - «Вы знаете, махарадж… Моя мать, оказывается, проститутка. Она даже сама не знает, от кого я появился, она со всеми спала. Поэтому, простите, я пошёл». Он повернулся, хотел уйти.

00:03:10 «Куда ж ты пошёл? Как раз я так и думал, что ты сын брахмана. Так что давай завтра приходи, будем заниматься садханой». Мальчик повернулся, ничего не мог понять: «Шутите, да?» Он подумал, что это такой, так сказать, укол. Он сказал: «Я никогда не шучу. Завтра ты придёшь. Потому что я вижу, что ты сын брахмана. И достоиного». Что же произошло? Как же определил Гаутама Муни брахманические качества, а? Кто знает?
[Из зала] Он сказал правду.
[Л.М. Тугутов] Да, правдивость, правдивость. Мы можем думать, что наш голос или наша внешность, или наши вот эти, это проявление нашей, так сказать, природы. Мы можем просто лицемерить или какого-нибудь глупого человека вводить в заблуждение по поводу своей продвинутости. Мы можем быть очень нечестными, очень лицемерными, неискренними. Это будет проявление наших шудрических качеств.

транскрибирование: Евгений Толстиков | Ижевск | Россия | 09 апреля 2012