Глава 66. Самозванец Паундрака

Москва - 02 марта 2015
Паундрака объявляет себя Богом и вызывает Кришну на бой. Кришна прибывает на поле боя чтобы сразить Паундраку. Смерть Паундраки. Судакшина ослепленный жаждой мести за отца вызывает огненное чудовище. Жители Двараки беспокоятся о своей судьбе. Кришна при помощи Сударшана Чакры защищает Двараку. Город Варанаси в огне.
аудиокнига для глубокого изучения из раздела «Шастры и духовные писания» со сложностью восприятия: 7
длительность: 00:15:30 | качество: mp3 128kB/s 14 Mb | прослушано: 343 | скачано: 234 | избрано: 4
Прослушивание и загрузка этого материала без авторизации на сайте не доступны
Чтобы прослушать или скачать эту запись пожалуйста войдите на сайт
Если вы еще не зарегистрировались – просто сделайте это
Как войдёте на сайт, появится плеер, а в боковом меню слева появится пункт «Скачать»

Паундрака объявляет себя Богом и вызывает Кришну на бой

00:00:21 1. Почтенный Шука сказал: «Покуда Баладева блаженствовал во Врадже, правитель Каруши Паундрака направил гонца в Двараку с необычным посланием.

00:00:37 2. Вняв льстивым речам вельмож, которые внушали ему днём и ночью, что он – всемогущий Бог, сошедший на землю, Паундрака уверовал в свою непогрешимость.

00:00:51 3. Потому и отправил, глупец, своего посланника к Кришне, требуя себе повиновения. Так малое дитя мнит себя царём, доверившись увещеваниям приятелей.

00:01:08 4-5. Прибыв в Двараку, гонец Паундраки тотчас направился в царское собрание и заявил лотосоокому сыну Васудевы: «Во вселенной есть только один Бог Вседержитель, и это - государь мой Паундрака! Нынче он сошёл на землю, дабы одарить милостью всех живых существ. Потому, Кришна, Тебе надлежит отказаться от имени Васудева, ибо всемогущий Васудева – это государь мой, Паундрака. Такова его воля, и с этой вестью он прислал меня к Тебе!

00:01:55 6. Сиятельный Паундрака также велит Тебе, потомок Сатватов, оставить знаки верховной власти, что присвоены Тобою незаконно, и просить у него убежища, если дорога Тебе Твоя жизнь. Мой государь приказал передать: если ослушаешься его слова, Тебе придётся сразиться с ним в открытом бою, и тогда не сносить Тебе головы!»»

00:02:29 7. Блаженный Шука сказал:«Очень рассмешил Ядавов своими речами гонец. А пуще всех хохотал старый государь Уграсена.

00:02:43 8. Кришна лишь улыбнулся гонцу Паундраки и молвил: «Если ты не шутишь, любезный, из твоих слов Я заключаю, что государь твой глуп, насмешлив и непомерно горд собою. Ты ступай скорее отсюда и передай своему господину, что Я принимаю его вызов и готов сразиться с ним хоть сей же час.

00:03:16 9. И тогда вороны и стервятники со всей округи слетятся к его бездыханному телу, чтобы выклевать ему глаза, и станет он убежищем для червей».

Кришна прибывает на поле боя чтобы сразить Паундраку

00:03:33 10. Царский гонец воротился к Паундраке и передал дословно ответ предводителя Ядавов. Кришна тем временем снарядил Свою чудесную колесницу и двинулся к рубежам Каши, где в то время у своего друга Кашираджи гостил Паундрака.

00:03:57 11. Узнав о прибытии сына Васудевы, могучий Паундрака выступил из города с двумя дружинами и стал готовиться к битве.

00:04:09 12-15. К Паундраке с тремя отрядами присоединился его верный друг и союзник, повелитель Каши. Дабы никто не сомневался в его божественности, Паундрака взял в руки морскую раковину и цветок лотоса, а в ещё две приделанные деревянные руки он вложил булаву и острый круг, как у Господа Вишну. Он также снабдил себя луком со стрелами, похожим на лук Шарингу, начертил на груди знак удачи Шриватсу, повесил себе на шею самоцвет, напоминающий Каустубху, и цветочный венок. Он обернулся в одежды золотистого цвета и водрузил над своею колесницей стяг с изображением Гаруды. Голову его венчал золотой убор, как у Кришны, в ушах блистали серьги в виде морских драконов. Увидев Своего двойника, Кришна рассмеялся.

00:05:23 16. Бой начали воины Паундраки и государя Каши. С палицами, мечами, боевыми топорами, трезубцами, копьями и пиками они устремились на колесницу Кришны.

00:05:41 17. Сотнями стрел, сверкающих, как солнечные лучи, осыпало Кришну воинство Паундраки, и сотни стрел, смертоносных, как ядовитые змеи, выпустил сын Васудевы в Своих обидчиков, сокрушая колесницы, слонов с их седоками, воинов пеших и конных. И был Господь Кришна страшен, подобно богу Судьбы в предсмертный час вселенной.

00:06:15 18. Земля, как драгоценным убором, украсилась сотнями разбитых колесниц; отрубленных голов, блистающих золотыми подвесками; и реки крови заструились по ней. Поле, покрытое трупами слонов, коней, мулов, верблюдов; телами витязей с застывшими лицами и зияющими ранами, выглядело, как владения Шивы в день кончины вселенной и вселяло радость в сердца праведников.

Смерть Паундраки

00:06:53 19. Когда Паундрака, лишенный дружины, остался один на поле боя, Кришна сказал ему: «Теперь, досточтимый царь, ты узнаешь, каково подлинное оружие Вишну.

00:07:11 20. Мы посмотрим, кто из Нас заслуженно носит имя Вседержителя. Впрочем, ты уже доказал своё превосходство, ибо принудил Меня сражаться с тобою».

00:07:26 21. С этими словами Кришна обрушил на Паундраку поток смертоносных стрел, от коих колесница самозванца развалилась на куски. И едва тот спешился, Господь огненным кругом снёс ему голову с плеч, как Индра снёс молнией вершину великой горы Сумеру.

00:07:52 22. Следующая стрела Кришны с такой силой вонзилась в шею государя Каши, что голова у того отделилась от тела, и он замертво рухнул на землю. Господь швырнул голову нечестивца за городские стены, и она упала на главную площадь, как бутон лотоса, принесённый порывом ветра.

00:08:19 23. Расправившись с наглецом Паундракою и его приятелем, Всевышний скоро воротился в Двараку, где Его с ликованием встречал народ, а в небесах Ему пели хвалу совершенные святые, восхищённые Его доблестью.

00:08:41 24. В непрестанных мыслях о Всевышнем, пусть и злобных, Паундрака очистил душу свою от скверны суетного мира и вознёсся в нетленную обитель Кришны.

00:09:01 25. А жители Каши дивились странному подарку небес, упавшему возле дворцового крыльца, и спрашивали друг друга, чью голову ниспослали им боги?

00:09:17 26. Когда царевны Каши узнали мёртвую голову своего повелителя, они, сражённые горем, опустились без чувств на землю, и древний город огласился их громким плачем.

Судакшина ослепленный жаждой мести за отца вызывает огненное чудовище

00:09:37 27-28. Сетуя безутешно, сын государя Каши, Судакшина, совершил в честь отца последний обряд и поклялся у погребального костра отомстить Душегубу за смерть родителя. Судакшина одарил придворных жрецов дорогими подарками и ублажил великого Шиву щедрыми жертвами, дабы обрести его благословения.

00:10:11 29. Довольный ревностным служением царевича, Владыка гор предстал пред ним в святилище Авимукты и предложил (ему на выбор любое) своё благословение. В ответ Судакшина сказал, что желает извести со свету убийцу родителя.

00:10:37 30-31. «Тебе и твоим жрецам, - отвечал Шива, - надлежит возжечь огонь Дакшину, и поклоняться ему обрядом абхичара, как изначальному жрецу здешнего мира. Если пламень Дакшина и его колдуны, от которых ещё никому не удавалось укрыться, будут довольны твоими подношениями, они направят свой гнев против твоего врага». Царевич созвал самых искушенных своих священников, и они принялись исполнять советы всемогущего владыки.

00:11:25 32-33. Вскоре в жертвеннике вспыхнул огонь в виде обнаженного чудовища с бородою и волосами цвета красной меди. Из горящих глаз его сыпался огненный пепел. Грозно нахмурив густые брови, оскалив желтые острые клыки, чудовище злобно ухмылялось и сотрясало раскалённым трезубцем.

00:11:55 34. Его скоро обступила толпа пляшущих и визжащих духов, и они с топотом побежали в Двараку, обращая в прах всё на своём пути.

Жители Двараки беспокоятся о своей судьбе

00:12:10 35. Увидав вдали огненные столпы, жители Двараки заметались по крепости в предчувствии неминуемой гибели, будто звери, напуганные пожаром.

00:12:24 36. «Спаси нас, Владыка трех миров, не дай городу сгинуть в пламени!» - взывали они к Кришне, который после трапезы беззаботно играл с друзьями в кости.

00:12:42 37. Узнав о беде, Господь лишь улыбнулся и заверил Свой народ, что покуда они чтут Его своим Убежищем, у них нет повода для тревоги.

Кришна при помощи Сударшана Чакры защищает Двараку

00:12:56 38. Кришна, Кто ведает суть всех вещей и явлений, сразу догадался, что огненное чудище порождено жертвенным пламенем Шивы. И дабы истребить исчадие огня, Господь выпустил в него Свой разящий без промаха круг с острыми краями.

00:13:20 39. Раскалённый круг Спасителя источал жар тысячи солнц, как в последний день вселенной, опаляя небо, Землю, звезды и все стороны света. Даже огненному чудищу жар Сударшаны сделался несносен.

00:13:43 40. Дрогнуло исчадие ада под натиском сияющего колеса Кришны и бежало робкой ланью обратно в Варанаси, где колдовскими чарами было произведено на свет. Ворвавшись в городские пределы, адский пламень испепелил своих создателей – царевича Судакшину и всех его жрецов.

Город Варанаси в огне

00:14:09 41. Вослед ему в город вошёл пылающий круг Всевышнего, Сударшана, и принялся сжигать в прах дворцы князей и сановников, казённые здания и жилища, базары, лавки купцов и ремесленников, крепостные башни, хранилища зерна, колесницы, загоны для лошадей и слонов.

00:14:34 42. Прокатившись по древнему Варанаси и обратив всё после себя в груду пепла, Сударшана вернулся в Двараку к своему Хозяину, Кто, не прерывая игры, уничтожает любого, дерзнувшего угрожать Его народу.

00:14:56 43. Всякий, кто повествует и внемлет сказанию о спасении Двараки от бесовского огня, искупает все прошлые свои грехи, сколь тяжкими (они бы не были) они б ни были.

обработка текста: Роман Михайлов | Чиангмай | Тайланд | 16 января 2016