Глава 69. Нарада в гостях у Кришны

Москва - 03 июня 2015
Влекомый любопытством Нарада отправляется к Кришне в Двараку. К удивлению Нарады, Кришна принимает его в каждом дворце. Нарада просит Кришну даровать ему совершенную веру и преданность.
аудиокнига для глубокого изучения из раздела «Шастры и духовные писания» со сложностью восприятия: 7
длительность: 00:16:01 | качество: mp3 128kB/s 14 Mb | прослушано: 376 | скачано: 212 | избрано: 5
Прослушивание и загрузка этого материала без авторизации на сайте не доступны
Чтобы прослушать или скачать эту запись пожалуйста войдите на сайт
Если вы еще не зарегистрировались – просто сделайте это
Как войдёте на сайт, появится плеер, а в боковом меню слева появится пункт «Скачать»

Влекомый любопытством Нарада отправляется к Кришне в Двараку

00:00:15 1-6. Блаженный Шука сказал: - Когда весть о том, что Кришна женился на шестнадцати тысячах пленниц поверженного демона, достигла слуха Нарады, святой старец решил спуститься с небес на Землю и взглянуть на то, как Царевич Ядавов обхаживает стольких женщин и управляется с супружескими обязанностями.

00:00:44 Город украшали цветущие сады с диковинными птицами и благоухающими деревьями, вокруг которых вились рои пчел, чистые водоемы, поросшие лотосами, и девятьсот тысяч золотых дворцов. Во дворцовых покоях, источающих запах сандала и агара, оглашаемых звуками лютен и раковин, словно рокотом морских волн, и озаряемых красотою прелестных дев, стояли золотые драгоценные сосуды, ложа и сидения, отделанные хрусталем, серебром и жемчугом, и сияющие, как лучи Солнца.

00:01:30 Город, пересеченный прямыми и широкими улицами, был велик и многолюден. На перекрестках были устроены базары и торжища, на площадях возвышались дворцы собраний и храмы Брахмы, Индры, Варуны, Агни и Куберы. Каждый дом был обвит зеленой ползучей травой, над дворцами родовитых сановников и жилищами простых людей развивались на ветру пестрые стяги.

00:02:06 7-8. После свадебных обрядов Кришна взял всех Своих шестнадцать тысяч юных жен в Двараку. Там Он призвал к Себе божественного зодчего Вишвакарму, и тот воздвиг великолепные хоромы для каждой из жен Кришны. Все дворцы царевен были богато обставлены, возле каждого были разбиты сады с красивыми прудами, в которых среди разноцветных лотосов плавали дикие утки и лебеди. Во дворцах своих бывшие пленницы Нараки проводили дни в роскоши и неге, принимая Кришну и развлекаясь со своими подругами и служанками. И в один их этих дворцов вошел Нарада, чтобы узнать, счастлива ли царица, и не терпит ли она какой нужды в обители Кришны.

00:03:12 9-12. То были просторные белые палаты с хрустальными полами и окнами, украшенные кораллами и золотом, с тысячью колонн, восхищающие своей соразмерностью. Стены дворца, выложенные сапфиром и изумрудами, возносились до самых небес. Белые с нитями жемчуга балдахины осеняли золотые ложа и сидения из слоновой кости во внутренних покоях.

00:03:48 Тысячи красивых и нарядных рабынь с золотыми медальонами на шеях прислуживали царице. Хоромы охраняли могучие стражники в блистающих одеждах и высоких тюрбанах, украшенные золотыми ожерельями, браслетами и серьгами.
Внутренний покой озарялся огнями светильников, отделанных самоцветами. На крыше гуляли величавые павлины, что оглашали окрестность громкими криками при виде облаков от белой дымки агаровых благовоний, сочащейся сквозь решетчатые окна.

К удивлению Нарады, Кришна принимает его в каждом дворце

00:04:35 13. Кришна, Вождь Сатватов, восседал на золотом сидении, украшенном изображениями из слоновой кости, сапфира и серебра. В присутствии сотен наложниц, не уступающих райским девам добродетелью, красотой, молодостью и нарядами, царица самолично прислуживала своему Господину, овевая Его белым опахалом с изумрудной рукоятью.

00:05:08 14. Увидав Нараду, Верховный Хранитель закона поднялся со своего ложа и, поклонившись до земли, усадил его на Свое сидение.

00:05:21 15. Затем Он омыл Нараде ноги и окропил той водою Свое чело. Будучи почитаемым Божеством жреческого сословия, Всевышний Сам, тем не менее, поклоняется духовному лицу. Тот, с Чьих стоп в зримый мир струится священная Ганга, в которой смертные омываются от грехов, Сам склоняет голову пред благочестивым подвижником.

00:05:56 16. Воздав небесному старцу царские почести, Кришна, Светоч для отшельников Нары и Наряны, стал, как принято, расспрашивать гостя о его странствиях и благополучии, о его нуждах и желаниях, заверив, что исполнит любую просьбу святого странника.

00:06:21 17. - Господин мой, - отвечал Нарада Кришне, - слава Твоя не иссякнет во веки веков. Весь род людской чтит Тебя своим Покровителем, благоволящим к праведным и карающим злодеев. По Своему изволению Ты нисходишь в здешний мир, дабы вершить суд праведности, благодетельствовать вселенную и уберегать ее от беззакония.

00:06:56 18. Стопам Твоим, что узрел я ныне, поклоняются властители мира под водительством Брахмы и Шивы. Под сенью благодатных стоп Твоих находит убежище всякий, имеющий благую веру. Стопы Твои – святая надежда всех, кто томится во мрачном колодце суетного бытия. Молю Тебя, Господи, не дай мне забыть Тебя, позволь памятовать о Тебе непрестанно. Более мне не о чем просить Тебя, Господи.

00:07:34 19. Блаженный Шука продолжал: - Получив благословение Всевышнего, Нарада низко склонился перед Ним, почтительно сложив ладони, и направился в соседний дворец Кришны, дабы утолить свое любопытство касательно других Его жен.

00:07:57 20-22. В соседнем дворце Всевышний играл в кости со Своею возлюбленной и Уддхавою. Увидав посланца небес, царевич Ядавов поспешно поднялся с места и низким поклоном приветствовал гостя. Будто и не было минувшей встречи, Кришна принялся расспрашивать Нараду о житии его и странствиях и предлагать Себя в услужение, если в чем-либо нуждается вечный скиталец. Полный изумления Нарада поднялся с почетного ложа и, молча покинув этот дворец, направился в соседний.

00:08:48 23. Там Кришна предстал Нараде заботливо ухаживающий за Своими малыми детьми. Во дворце рядом Господь купался в большой рукотворной купели, выложенной кораллами.

00:09:07 24-25. В другом Владыка мира возливал масло в жертвенный огонь, в третьем - совершал пятисложное жертвоприношение, в четвертом — угощал брахманов яствами, в пятом — пировал оставшейся после брахманов пищею. В шестом - творил вечернюю молитву гаятри. В седьмом – упражнялся в боевом искусстве с мечом.

00:09:39 26. В какой бы дворец не ступил Нарада, он видел Кришну при разных занятиях. Здесь Господь катался верхом на лошади, там на слоне или в колеснице. Еще где-то возлежал на устланном шелками и лепестками цветов ложе, слушая от слуг хвалебные в Свою честь стихи.

00:10:06 27-29. Там Он обдумывал государственные дела с сановниками, здесь веселился в пруду с юными наложницами. Где-то щедро наделял жрецов богато украшенными коровами, а где-то внимал древним былинам и сказаниям. То Он вел светскую беседу с подругою, то вместе с женою творил священное таинство в семейном алтаре. Где-то Он считал казну, а где-то ублажал супругу и наслаждался ее ласками.

00:10:44 30. Там, в уединении, отрекшись от мирских радостей, Он предавался мыслям о надмирном бытии; здесь прислуживал старейшинам рода и оказывал им знаки внимания.

00:11:00 31. Где-то с воеводами обдумывал военный набег; где-то договаривался о мире. Там с Баладевою Они решали, как покарать смутьянов, здесь – как облагодетельствовать праведников.

00:11:16 32. Там Они с женою размышляли, за кого сосватать дочь, здесь принимали сватов и обустраивали свадьбу сына.

00:11:27 33. Здесь Владыка трех миров напутствовал Своего отпрыска, вступившего в брачный возраст, там – встречал дочь с ее мужем в преддверии семейного торжества.

00:11:41 34. Здесь воздавал дары богам у семейного жертвенника; там обустраивал с гражданами городское пространство, разбивая сады, намечая места для общественных зданий, храмов, колодцев и водоемов.

00:11:59 35. В то же время Он на коне, приведенном из страны Синдху, вооруженный луком и стрелами, объезжал с сородичами ближние горы и леса, охотясь на зверей для жертвоприношения.

00:12:14 36. Тут же, в Двараке, облачившись простолюдином, Кришна подслушивал у чужих стен, что думают о Нем вельможи и обыватели.

Нарада просит Кришну даровать ему совершенную веру и преданность

00:12:28 37. И посмеялся над собою мудрый Нарада, вечно ищущий ключ к тайне великого Божьего колдовства, и обратился он к Владыке чувств с такими речами:

00:12:46 38. - О Повелитель чудес, я свидетель Твоей обманчивой природы - вечной загадки для волхвов и мудрецов. Я узрел Твою ворожбу, но не постиг её тайны. Потому все, что я прошу для себя, – это совершенную в Тебя веру и преданность Тебе.

00:13:13 39. Дозволь мне, Господи, во всех моих странствиях всегда помнить о Тебе, петь Твою славу и возвещать миру о Твоих чудных делах, дабы всякий, кто услышит о Тебе, избавится от всех грехов.

00:13:34 40. Всевышний отвечал Нараде: - О мудрый старец, пусть не смущают тебя Мои мирские хлопоты. Я создаю закон, храню закон и следую Своему закону в назидание Моим чадам.

00:13:57 41. Блаженный Шука сказал: - О досточтимый государь, во всех дворцах, что посетил Нарада, он видел Господа Бога в обличии примерного семьянина, что блюдет закон Божий.

00:14:16 42. И не мог надивиться премудрый старец волшебству Всевышнего, чье могущество не ведает границ.

00:14:28 43. Благими дарами и хвалебными речами Кришна выказал святому страннику должное Его чину почтение. И Нарада, объятый восторгом, покинул Господню земную обитель.

00:14:49 44. В назидание мирянам Всевышний вел жизнь примерного домохозяина, исполняя семейный долг перед каждой из Своих добродетельных, нежных, смиренных и веселых жен, коих было у Него свыше шестнадцати тысяч.

00:15:15 45. Всякий, кто восторгается сказанием о Кришне - Творце, Хранителе и Разрушителе здешнего мира, несомненно, получит в дар безусловную преданность Спасителю, Чьим делам не способна подражать ни одна живая тварь.

транскрибирование: Роман Михайлов | Чиангмай | Тайланд | 11 мая 2016