Главa 27. Раскаяние Индры

Москва - 01 января 2011
Индра просит прощение у Кришны. Кришна наказывает Индре исполнять долг. Небесная корова Сурабхи омывает Кришну в своем молоке.
аудиокнига для глубокого изучения из раздела «Шастры и духовные писания» со сложностью восприятия: 7
длительность: 00:11:26 | качество: mp3 128kB/s 10 Mb | прослушано: 540 | скачано: 442 | избрано: 2
Прослушивание и загрузка этого материала без авторизации на сайте не доступны
Чтобы прослушать или скачать эту запись пожалуйста войдите на сайт
Если вы еще не зарегистрировались – просто сделайте это
Как войдёте на сайт, появится плеер, а в боковом меню слева появится пункт «Скачать»

Индра просит прощение у Кришны

00:00:20 1. Блаженный Шука сказал: - Когда громы и бури утихли, а гора Говардхана утвердилась на своем прежнем месте, к Заступнику пастухов спустились с небес божественная корова Сурабхи и предводитель богов Индра.

00:00:41 2. Озираяcь по сторонам, дабы не быть застигнутым людьми, опозоренный и посрамленный владыка небес упал к ногам Кришны, коснувшись земной тверди своим знаменитым сияющим шлемом.

00:00:57 3. Еще недавно считавший себя владыкою трех миров, небесный царь, сложив молитвенно ладони, обратился к Сокрушителю своего тщеславия с такою речью:

00:01:13 4. "Господи, одним Своим обликом светлой благодати Ты рассеиваешь тень возбужения и тьму неведения, рожденные во сне самообмана; Тебе не присущи качества зримой природы, которыми она наделяет каждого, кто соприкоснулся с нею. Течение Природы не касается Твоего существа.

00:01:41 5. Тем удивительнее мне видеть, как Ты проявляешь качества ревности и мстительности, кои обычно присущи людям с помраченным сознанием. Неужели, дабы наказать провинившихся и утвердить верховенство Закона, Всевышний уподобляется смертным?

00:02:06 6. Ты – мой добрый отец и мудрый учитель; В Твоем облике заключена вся вселенная, коей властителем я полагал себя по недоразумению. Ты предвечный Владыка и Ты – неодолимое время, стирающее в прах гордыню сильных мира сего.

00:02:29 7. Даже глупцы подобные мне, мгновенно прозревают, едва узреют Твой неподвластный времени лик. Одним Своим видом Ты сокрушаешь надменность и уверенность в своих силах любого властителя. Мудрым назиданием обращаешь горделивого нечестивца в кладезь добродетелей.

00:02:58 8. Прости мне, о Владыка, мое святотатство, ибо не ведал я Твоей славы. Прости, как отец прощает несмышленное дитя. Прошу, не позволяй мне более никогда впасть в грех самоуверенности!

00:03:20 9. О Владыка запредельной действительности, Ты нисходишь во зримый мир, дабы спасти от судьбы тех, кто уповает на Твою милость, и усмирить властолюбцев, терзающих Твоих подданных.

00:03:37 10. Я склоняюсь к Твоим стопам, О Предвечный Господь, великодушный Кришна, сын Васудевы; я склоняюсь пред Тобою, Заступник заступников Истины.

00:03:46 11. Я склоняюсь пред Тобою, кто в угоду Своим рабам принимает многочисленные облики чистой благодати. Ты - изначальное семя жизни и Ты - лоно, в коем жизнь покоится.

00:04:13 12. Некогда мне причудилось, что Я властвую над миром. Подданные мои величали меня богом богов. И ослепленный гордынью, вознамерился я дождями и ветрами изничтожить пастуший народ за то лишь, что он признал Твое надо мною превосходство.

00:04:39 13. За дерзость свою я заслуживал самого сурового наказания. Но милостью Своею Ты уничтожил мою надменность, избавив мою душу от тяжкого порока. И вот смиренный и прозревший я стою пред Тобою и молю принять меня в круг Твоих рабов".

Кришна наказывает Индре исполнять долг

00:05:07 14. Святой Шука сказал: - В ответ на похвальбы мрачного правителя небес Кришна улыбнулся и молвил.

00:05:19 15. "О владыка, я вовсе не хотел поколебать твоего высокого положения, унизить тебя в глазах мира. Ты поступил правильно, ополчившись на народ, бросивший вызов власти богов. Нарушивший вселенский порядок должен быть наказан. Я хотел лишь напомнить о Себе, напомнить, что власть твоя не безганична, что почет и богаства, - точно дым от погребального костра, - лишь застят глаза и душат горло.

00:06:02 16. Тем, кто мнит себя пастырями мира, Я открываю глаза – в знак особой милости к ним Я указываю им на Того, Кто есть истинный погонщик вселенского стада.

00:06:20 17. Теперь же ступай домой, небесный владыка, но помни Мой наказ и прилежно исполняй свой долг в миру. А если гордыня вновь обуяет тебя, Я обещаю вновь напомнить о Себе".

Небесная корова Сурабхи омывает Кришну в своем молоке

00:06:40 18. Затем к Наследнику пастушьего царя обратилась небесная корова Сурабхи, отделившись от своего тучного стада.

00:06:50 19. Матушка Сурабхи сказала:" Кришна, Кришна, величайший Кудесник! Душа жизни, Повелитель сердец, Милостивый и Неотразимый!

00:07:06 20. Неоспоримая Истина, Царь царствующих, Благодетель коров, духовного сословия, праведников и святых. Да исполнится воля Твоя! Да воцарится Счастье в наших сердцах!

00:07:24 21. Позволь, согласно древнему завету, омыть Тебя молоком из моего вымени в знак того, что Ты всегда был и будешь нашим Царем и Пастухом. Позволь оросить Тебя нашим молоком и тем утолить жажду земли".

00:07:46 22-23. Блаженный Шука продолжал: - Счастливая матушка Сурабхи омыла своим молоком Кришну. А Индра с благословения родительницы богов Адити оросил сына Яшоды водою небесной Ганги, которую доставил в своем хоботе его царственный слон Айравата. Под радостные восклицания пророков и мудрецов потомок Дашархи был объявлнен Владыкою трех миров и наречен именем Говинда, - влеленский Пастырь.

00:08:30 24-25. К месту таинства из небесных чертогов спустились Тумбуру и его свита ангелов, странствующий старец Нарада, святители, волхвы, пророки и чародеи и воспели славу Искупителя скверны. Женщины богов кружились в веселом танце и осыпали Кришну благоуханными цветами. Великое удовлетворение испытали обитатели всех трех миров, а Земля, орошенная молоком Сурабхи, насытилась и расцвела.

00:09:15 26. Реки струились чистыми водами, деревья сочились медовыми соками и плодоносили прежде срока. Недра гор наполнились драгоценными самоцветами.

00:09:32 27. О потомок Куру, когда молоко и воды Ганги, струившиеся с Кришны, напитали землю, благодатью преисполнились все её обитатели. Даже змеи, хищные звери и подлые люди испытали любовь к тем, кого обычно почитают своими жертвами.

00:09:57 28. После омовения Говинды – Пастуха коров и пастухов - небесный царь в окружении небожителей воротился в свои райские чертоги.

транскрибирование: Илья Костюченко | Запорожье | Украина | 02 октября 2011