Глава 13. Брахма похищает пастушков и телят

Москва - 01 января 2011
Вселенский праздник. Кришна играет с Брахмой. Пропажа пастушков и телят. Необъяснимая любовь к Кришне жителей Враджи. Баладева расскрывает тайну Кришны. Кришна показывает Себя творцу Брахме. Брахма раскаивается пред Кришной.
аудиокнига для глубокого изучения из раздела «Шастры и духовные писания» со сложностью восприятия: 7
длительность: 00:25:16 | качество: mp3 128kB/s 23 Mb | прослушано: 813 | скачано: 471 | избрано: 4
Прослушивание и загрузка этого материала без авторизации на сайте не доступны
Чтобы прослушать или скачать эту запись пожалуйста войдите на сайт
Если вы еще не зарегистрировались – просто сделайте это
Как войдёте на сайт, появится плеер, а в боковом меню слева появится пункт «Скачать»

Вселенский праздник

00:00:23 1. Блаженный Шука сказал: о государь, ничто не укроется от твоего пытливого ума. Судя по твоему вопросу, после многих дней слушания ты нисколько не утратил остроты восприятия.

00:00:41 2. Кто понял смысл жизни, тот ни на мгновение не отвратит своего слуха от жизнеописания Нетленного Властелина. Признак же человека, мучимого страхом смерти – тот всегда говорит и слушает лишь о женщинах и злате.

00:01:04 3. Нет такой тайны, которой не открыл бы мудрый учитель смиренному ученику. Итак, слушай внимательно.

00:01:15 4. Вызволив друзей из пасти смерти, Кришна вместе с ними направился домой вдоль берега полноводной Ямуны. Неожиданно Он остановился и сказал.

00:01:29 5-6. «Друзья, посмотрите как здесь чудесно, как упоителен запах цветущих лотосов, как ласково перекликаются лесные птицы и жужжат тучные шмели. Давайте отпустим наших телят напиться воды, а сами расположимся здесь на берегу и устроим себе трапезу».

00:01:55 7. Пастушата как один ответили Кришне возгласами одобрения и, отпустив телят к водопою, принялись раскладываться на золотистом бархате песчаного берега, разворачивать свои узелки с домашней стряпнею.

00:02:14 8-9. Точно венчик среди лепестков огромного цветка, Кришна восседал в середине плотного кольца друзей, взирающих на Него восторженно и наперебой предлагающих свои нехитрые угощения, что поместились на листьях цветов, в корзинах и в скорлупах огромных орехов.

00:02:41 10. Каждый из них, откусывая от чужой трапезы, принимался морщить лицо, показывая Кришне, сколь невкусна еда товарища, в отличие от его собственной, а потом все вместе они заливались громким и веселым хохотом.

00:03:00 11. Боги с небес в изумлении взирали на то, как Верховной Владыка, чьей пищей являются жертвенные дары на алтарях, заткнув за пояс флейту и рожок и отложив в сторону пастуший посох, хватал рукою творожный рис со сладкими фруктами, сорванными только что с деревьев, и жадно отправлял себе в рот. А пастушата шутили и передразнивали друг друга, и с упоительным восторгом предавались общему веселью.

00:03:41 12. Между тем, напившись сполна воды, телята уже пощипывали сочную луговую траву и все дальше удалялись в лесные дебри.

00:03:53 13. А когда пастушата обнаружили пропажу и повскакали с мест, чтобы привести стадо обратно, сын Яшоды успокоил их: - Друзья, не тревожьтесь, заканчивайте свой обед, Я Сам схожу за нашими телятами.

00:04:11 14. И Кришна, дабы услужить товарищам, отправился в лес, где в густых зарослях, оврагах и теснинах скрылось их тучное стадо.

00:04:24 15. И тогда Брахма, доселе недоуменно взиравший на Пастушка, в мгновение ока истребившего грозу богов Агху, задумал собственнолично удостовериться в могуществе Кришны, и заодно показать миру силу своих колдовских чар. Как некогда движением мысли он сотворил вселенную, так нынче мысленно же он удалил с земли пастушат, расположившихся на берегу Ямуны и их телят, рассеявшихся в лесу Вриндавана.

Кришна играет с Брахмой. Пропажа пастушков и телят

00:05:08 16. Не найдя Своего стада, сын Яшоды воротился на поляну, дабы призвать на помощь товарищей, и обнаружил, что и те тоже исчезли. На лице Всеведущего отразилось изумление.

00:05:28 17. Однако, смекнув, что никто кроме творца не способен бесследно изъять из мира сотворенные предметы, Кришна придумал, как ответить на вызов Лотосорожденного.

00:05:44 18. Тотчас возле Кришны появились новые пастушата, а из лесу показалось новое стадо. Но то были не Божьи создания, но Сам Кришна, единовременно принявший множественный облик мальчиков и телят.

00:06:07 19. Все дети были точными слепками своих прообразов – в руках Они держали такие же посохи, рожки, узелки и свирели, облачены Они были в такие же платья, как и настоящие пастушата, и убраны в такие же украшения. Ликом своим, походкой, привычками и даже душевными склонностями образы Кришны в точности повторяли Его друзей. Так что даже собственные матери не могли бы обнаружить подмены.

00:06:43 20. Вскоре новые пастушата во главе с Кришною как ни чем не бывало с веселыми песнями шагали по дороге домой, погоняя впереди себя своё новое стадо.

00:06:57 21. В деревне облики Кришны попрощались друг с другом и вместе со своими телятами разошлись по дворам, где их с нетерпением ожидали родители.

00:07:09 22. Еще издали заслышав звуки рожков, матери мальчиков побросали домашние дела и выбежали на улицу. А, увидев своих чад, они необъяснимо для себя самих испытали столь сильное чувство нежности, что из грудей их засочилось молоко. Обняв их и усадив на колени, жены пастухов насытили своих детей живительною влагою.

00:07:42 23 - 24. И так продолжалось целый год. Каждое утро жены пастухов поцелуями пробуждали множественного Кришну ото сна и снаряжали Его в поле на целый день. А вечером Он возвращался из леса и, предавшись в объятия своих матушек, переступал порог их домов. Пастушки купали своих сыновей, умащали их тела прохладным маслом с сандалом, одевали в свежие одежды и наносили на их чело священную глину под чтение заклинаний и звали на ужин. А телят, в коих преобразился Кришна, коровы встречали радостным мычанием и, облизав их с головы до ног, подставляли им полное вымя.

00:08:40 25. Жены пастухов, прежде любившие сына Яшоды больше своих собственных детей, тайком признавались подругам, что с прошлой весны почувствовали к своим сыновьям небывалую любовь, сравнимую по силе с любовью к Кришне.

00:09:11 26. И всякий раз, когда они гладят и ласкают своего ребенка, им кажется почему-то, что гладят и ласкают они Кришну, сына Нанды и Яшоды.

00:09:26 27. Так, превратившись в пастушков и телят, Кришна наслаждался любовью множества матерей одновременно. А они кормили Его своим молоком, одаривали ласкою и нежностью и не помышляли на свете большего счастья.

Необъяснимая любовь к Кришне жителей Враджи

00:10:00 28. Однажды, почти год спустя после того знаменательного похищения произошло событие, которое зародило подозрение в сердце Баладевы. В тот день Они с Кришною по обыкновению погнали стадо в цветущий лес Вриндаван.

00:10:22 29. Коровы, что в дневной час щипали весеннюю траву на склонах холма Говардханы, увидели в долине своих взрослых телят, к той поре выросших из молочного возраста, и их охватило неодолимое желание отдать им своё полное вымя.

00:10:44 30. Повинуясь материнскому порыву, животные позабыли о пастухах, что стерегли их и, задрав кверху хвосты и головы, кинулись вниз по каменистым спускам, громко мыча и расталкивая друг друга боками, вздымая ввысь столбы пыли. И произошло это столь стремительно, что пастухи едва успели отпрянуть в сторону, как будто мимо них пронеслось не стадо коров, но табун боевых лошадей.

00:11:21 31. И было странно видеть, как только что отелившиеся коровы подставляют вымя своим великовозрастным, народившимся еще в прошлою весну бычкам и телицам.

00:11:36 32. А пастухи, опомнившись от потрясения, раздраженные и негодующие бросились вслед за своим стадом, перепрыгивая через кусты и камни, крича и размахивая посохами. Но едва увидели они своих собственных сыновей, как неизъяснимая волна нежности накрыла их самих и все они как один забыли, зачем очутились здесь.

00:12:10 33. Неведомое доселе желание ласкать, дарить нежность своим детям охватило все их существо. Пастухи, обыкновенно немногословные, скупые на проявления чувств, обнимали своих сыновей, говорили им нежности, и жадно вдыхали аромат их волос.

00:12:36 34. Немало усилий стоило пастухам вернуться к своему стаду. Но стоило им вспомнить образы своих чад, как они обезумевшие с влажными от слез глазами снова мчались к своим сыновьям, чтобы заключить в объятия и никогда больше не расставаться с ними.

00:13:02 35. Да и коровы то и дело переставали щипать траву и замирали, вслушиваясь в звуки леса, куда юные пастухи только что увели телят.

Баладева расскрывает тайну Кришны

00:13:15 36. От удивления Баларама не мог вымолвить ни слова. "Что за чудеса, - думал Он, - Как возможно, что коровы пренебрегают молочными телятами и подставляют вымя уже почти взрослым бычкам? А пастухи, едва расставшись с сыновьями, через мгновение уже льют по ним горькие слезы?

00:13:43 37. Откуда это умопомешательство? Какая колдунья осмелилась изменить законы природы? А может в привычное русло событий вмешались чары моего Господина? Ведь кроме Него никто не в силах ввести Меня в заблуждение!"

00:14:06 38. Тут Баларама наконец понял, что все друзья Его и все телята – один и тот же Кришна, принявший множественный облик.

00:14:18 39. Стало быть, мальчики эти не перевоплотившиеся боги и мудрецы, как полагал Я прежде, а Кришна размножившийся в бесчисленных образах детей и телят. - Открой Мне тайну, о Вездесущий мой Владыка, что побудило Тебя скрыться от Меня завесой обмана.- спросил Баларама Кришну. И Кришна поведал Своей первой Ипостаси о том, как четырехликий творец похитил Их стадо и друзей, и что целый год в облике телят и пастушков Он жил в домах соседей.

00:15:06 40. А между тем Брахме предстояло сделать собственное открытие. Уже через миг после похищения друзей и телят Кришны он обнаружил, что точно такие же телята и пастушки окружают прекрасного Мальчика, словно ничего и не произошло. Но за тот миг, что понабилось лотосорожденному для прозрения, на земле прошел целый год, ибо времяисчисление богов значительно разнится с земным.

00:15:44 41. Еще раз попытался Брахма чарами своими удалить неведомо откуда взявшихся мальчиков и телят, но оказался бессилен. "Кто они и откуда появились, - недоумевал создатель. А кто те, кого я похитил, и которые мирно спят в моих чертогах?

00:16:07 42. Кто из них действительно сущие, а кто наваждение? И почему я, творец вселенной, не могу распорядиться своими тварями по своему усмотрению?"

00:16:21 43. Брахма даже силился найти различия между спящими и бодрствующими, но и это ему оказалось не под силу.

00:16:33 44. Блаженный Шука сказал: - в какой же иллюзии, о государь, должен пребывать смертный, чтобы пытаться околдовать самого главного Волшебника!

00:16:48 45. Снег не прибавляет ночи белизны, и день не делает светлячка светлее. Так и колдовские силы, обращенные против великого Волхва, не сделают его слабее, но, напротив, лишь ослабят силы дерзнувшего.

Кришна показывает Себя творцу Брахме

00:17:12 46. В следующее мгновение пасущиеся телята и забавляющиеся пастушки предстали пред взором Брахмы в обликах смуглоликих Вишну в золотистых одеждах.

00:17:25 47-48. В четырех руках Своих каждый из Них держал раковину, огненное колесо, палицу и цветок лотоса. Чела Их венчали золотые уборы, в ушах блистали, покачиваясь, длинные серьги. Грудь, отмеченную знаком Удачи, украшали цветочные венки. На руках и ногах красовались сияющие золотом обручи. На шее, отмеченной тремя полосами, переливаясь всеми цветами радуги, светился дивной красоты самоцвет Каустубха. Тонкий стан Их опоясывал шитый золотом шелковистый пояс.

00:18:12 49. Стопы обликов Господа утопали в нежных, молодых листьях туласи, подносимых Господу Его преданными слугами.

00:18:23 50. Красноватыми очами Своими Он точно пробуждал желания Своих слуг, а светлою, словно полная Луна, улыбкою охранял их желания своих слуг от порочности.

00:18:41 51. Вся вселенная от великого недвижимого Брахмы до невесомой былинки служила множественному Господу, воспевая Ему славу, кружила перед Ним в танце и подносила приятные Его чувствам дары.

00:18:59 52. Свитою Всевышнему служили олицетворения восьми тайных сил во главе с Невесомостью, олицетворения двадцати четырех стихий во главе с первичным веществом и сам Нерожденный.

00:19:18 53. Во услужении множественным обликам Вишну состояли Время и обособленная Природа, Искупление и три свойства вещества, Желание и Деяние.

00:19:34 54. Облик Всевышнего – суть бытие, бесконечность, знание и блаженство в одном лике и очерке. Но даже постигшие все эти грани Господа не способны узреть Его облик во всем Его великолепии.

00:19:55 55. Саморожденному открылось все разнообразие вещей, происходящих от вездесущего безмятежного Духа. Он увидел мальчиков с телятами – несотворенных, но сущих ипостасями Всевышнего.

00:20:17 56. Потрясенный до самой глубины всех своих одиннадцати чувств четырехликий творец замер в оцепенении, точно кукла перед храмовым божеством.

00:20:32 57. И когда изрекший Веду владыка учености признался себе, что не способен отличить действительное от призрачного, что его власть не безгранична в его же творении, а прозорливость ущербна, и что мудрость бессильна пред забавами Беспечного, тогда то Кришна и отдернул от его глаз завесу наваждения.

00:21:04 58. И жизнь стала медленно возвращаться в оцепеневшие члены творца, а рассудок осенило ясностью, точно новая заря взошла на востоке и пробудила спящего после долгого ночного сна. И, оглядевшись вокруг, Брахма увидел со стороны всю свою вселенную и в ней себя, восседающим на белом лебеде.

Брахма раскаивается пред Кришной

00:21:39 59-60. Окинув взором одновременно все стороны света, четырехликий обнаружил себя в лесу Вриндавана, среди вечно цветущих и плодоносящих желанными плодами благодатных дерев - в вечной обители Кришны, где душам не ведомы ни страхи, ни скука, ни печали, где хищники и беззащитные живут в любви и согласии.

00:22:09 61. Взору создателя открылась Прекрасная Действительность, безграничная, несравненная и неотразимая Истина. Истиною той было малое Дитя – юный пастушок, который стоял один на лесной поляне, сжимая в левой руке надкусанный комок сладости, и недоуменно озирался по сторонам в поиске своих друзей и телят.

00:22:43 62. И в тот же миг создатель сбежал по крылу своего белого лебедя и точно подкошенный тростник рухнул перед сыном Яшоды, коснувшись земли четырьмя своими коронами мудрости, и оросил стопы Победителя слезами раскаяния.

00:23:05 63. Снова и снова Брахма пытался подняться с земли, но ноги всякий раз не слушались его и он падал на колени к ногам юного Пастушка, чье истинное величие открылось творцу мгновение назад.

00:23:22 64. Наконец поднявшись и утерев слезы, создатель взглянул на Спасителя, потупил взор, сложил молитвенно у груди ладони и молвил дрожащим от волнения голосом.

транскрибирование: Илья Костюченко | Запорожье | Украина | 01 октября 2011