Глава 20. Пора дождей и осень во Вриндаване

Москва - 01 января 2011
Пора дождей во Вриндаване. Осень во Врадже.
аудиокнига для глубокого изучения из раздела «Шастры и духовные писания» со сложностью восприятия: 7
длительность: 00:19:23 | качество: mp3 128kB/s 17 Mb | прослушано: 806 | скачано: 480 | избрано: 3
Прослушивание и загрузка этого материала без авторизации на сайте не доступны
Чтобы прослушать или скачать эту запись пожалуйста войдите на сайт
Если вы еще не зарегистрировались – просто сделайте это
Как войдёте на сайт, появится плеер, а в боковом меню слева появится пункт «Скачать»

Пора дождей во Вриндаване

00:00:32 1. Блаженный Шука сказал: Друзья Кришны и Баладевы наперебой рассказывали селянам о подвигах двух братьев – о своем чудесном спасении из огня и о том, как был распознан и убит коварный оборотень Праламба.

00:00:52 2. Пастухи и их жены многозначительно качали головами и заверяли своих детей, что Кришна с Баладевою не иначе как Божьи посланники на Земле.

00:01:07 3-4. Одно время года быстро сменяет другое. Так и во Вриндаване дождливая пора скоро сменила жаркое лето. Небо от края до края заволокли темные тучи, там и тут озаряемые серебрянными молниями, как озаряет собою душа мрак безжизненной плоти. Зарокотали громы, возвещая новую жизнь всем тварям, что прятались летом от испепеляющего зноя.

00:01:49 5. Восемь месяцев бесчисленными лучами своими точно устами выпивало солнце жизненную влагу Земли. Ныне небесному светочу пришло время вернуть матушке Земле её богатство.

00:02:10 6. Тучи, носимые свежими ветрами, щедро осыпали поднебесье молниями, как милосердные миряне осыпают дарами нуждающихся собратьев своих в пору лихолетия.

00:02:26 7. Изнуренная зноем Земля, вновь пышно расцвела и налилась жизненными соками, будто тело пустынника, вкусившего сладкие плоды чувстенных соблазнов после долгого воздержания.

00:02:45 8. Сияние звезд и Луны не могло пробиться сквозь гущу грозовых облаков. Потому единственным источником света для людей в ночном сумраке служили мириады светлячков, что блестящим ковром рассеялись по лесным полянам. Подобно этому, в темный век Кали мерцание богоборческих лживых учений заменяет людям светоч истины - Веду.

00:03:17 9. Весело журчали лесные ручьи, переполненные дождевою водою, громко перекликались лягушки, и предрассветная песня их звучала точно утренний распев прилежных послушников, вторящих своему учителю.

00:03:37 10. Иссохшие было летом реки, а ныне, обильно пополненные дождями, раздались в ширину словно ненасытные чревоугодники.

00:03:51 11. В траве, что изумрудно-бархатной скатертью покрыла склоны Говардханы, алыми огоньками сияли божьи коровки, чьим пастухом ходит сам небесный царь Индра. И словно хвалясь обилием живительной влаги, земля достала из недр своих на всеобщее обозрение большие, упругие зонтики белых и бурых грибов.

00:04:22 12. Под тяжестью зерен сгибались колосья в полях, радуя земледельцев богатым урожаем, и внося тревогу в души жадных перекупщиков, не ведающих, что тучные и лихие годы случаются всегда волею Божьей.

00:04:43 13. Твари водные, земные и небесные, питаемые живительными соками, воспряли духом и преобразились, будто человек, посвятивший себя служению Господу Богу.

00:05:01 14. Реки несли свои бурные воды бескрайнему океану, и прибрежные волны накатывали на берег, подобно тому как чувственные образы будоражат нетвердого разумом подвижника.

00:05:18 15. Напротив, омытые дождями и овеянные ветрами, могучие горы оставались безмятежны и неподвижны, высоко подняв свои скалистые вершины над облаками. Так, обратив свой взор к Господу, верный слуга Его стойко переносит все тяготы суетной жизни, что обрушаются на него волею судьбы.

00:05:49 16. Позабытые людьми, заросли травою лесные тропы и дороги, как обрастают невежеством науки, принебрегаемые дважды рожденными.

00:06:04 17. В темных облаках, что питают живительною влагою все живое на земле, тут и там точно улыбки порочной женщины вспыхивали яркие молнии.

00:06:17 18. Когда разноцветный лук Индры появлялся на небосклоне, умудренные мужи говорили, что радуга подобна пришествию Бога на землю. Совершенно свободный, Он будто бы связывает Сам себя незримою тетивою законов природы.

00:06:39 19. Подобно лучезаной душе, окутанной саваном гордыни, Луна терялась в гуще ночных облаков, напоминая о себе высоким мутно белым пятном на небе.

00:06:55 20. Танцевали павлины, радуясь дождевым облакам. Лес был объят радостным оживлением как жилище благочестивого мирянина, на пороге которого появился святой странник, слуга Божий.

00:07:14 21. Напившись корнями живительного сока, деревья облачились в наряд жизнелюбия – как послушники, утомленные духовными подвигами, вырвавшись в свет, облачают себя в привлекательные для юных дев платья.

00:07:35 22. Длинноногие цапли взметали ввысь, ища спасения от бегущих волн, но снова кидались в беспокойные от ветра воды в поисках вожделенной рыбы. Так миряне порою бегут от суетных забот, но ради мига постылых удовольствий, не желая знать о своем истинном Отечестве, об уюте своего родного Дома.

00:08:08 23. Хлынувшие с небес воды громовержца бурным потоком размыли укрепленные берега и затопили поля в речных поймах. Так богоборческие учения, что наводняют человеческие умы в лживый век Кали, призывами к чувственным соблазнам рушат запреты священных Вед.

00:08:34 24. Облака, подгоняемые осенними вертами, щедро проливали на землю питательную влагу, подобно благочестивым царям, что расточают богатства среди верных подданых во время всеобщего торжества.

00:08:54 25. В этом цветущем лесном краю, среди изобилия трав, пахучих цветов и сладких плодов, на прекрасных лугах и полянах предавалась веселым играм дружная ватага юных пастушат под водительством Кришны и Его старшего брата Баладевы.

00:09:16 26. Тучные коровы вяло щипали коньчики трав, неуклюже волоча свои провисшие до земли вымена. Но стоило им заслышать вдали призывный голос Кришны, как все они с быстротой лани мчались к своему Господину, роняя в землю Вринавана капли медово-сладкого молока.

00:09:42 27. А если царь небесный опрокидывал на землю свои дождевые сосуды, Кришна с пастушатами укрывался в потаенных пещерах и в полостях огромных деревьев, где друзья лакомились плодами и кореньями, которые были им слаще, чем пища бессмертных.

00:10:05 28. Кришна весело и ласково улыбался, блестя очами, случись ему встерить у водопада или входа в пещеру юных девушек из дикого лесного племени, собиравших в дремучих чащобах древесные соки.

00:10:24 29. А в полдень Кришна и Баладева завтракали с друзьями сладким молочным рисом, разложив трапезу на плоском камне на берегу тихой, блестящей Ямуны.

00:10:39 30-31. К тому времени разметавшись по лесу и по полянам округлыми мраморными валунами уже дремали быки и телицы с телятами, безмятежно прикрыв свои огромные доверчивые глаза. А Кришна наслаждался богатствами, что подносила Ему Природа в пору дождей.

Осень во Врадже

00:11:05 32. Скоро ливни сменились прохладными ветрами. Небо прояснилось. Вода в ручьях стала чистою и прозрачною. И наступила долгожданная осень.

00:11:20 33. На озерах утихли волны и на их зеркальной глади естественной красотою расцвели лотосы, как расцветает в умиртворенном сознании потребность служить Совершенной Красоте.

00:11:39 34. Подобно тому как молитва Господу очищает сердце от пороков, освобождает его для любви, осень очистила речную воду от песка, высушила грязь, разогнала черные тучи и выпустила зверей из тесных укрытий на простор.

00:12:02 35. Тучи отдали земле всю свою грозовую силу и стали белыми облаками, сияющими в лучах золотого солнца, подобно тому, как на исходе бурной жизни грозные миряне превращаются в убеленных сединою кротких старцев.

00:12:26 36. Иссякли горные ручьи, что бурными потоками низвергались из заоблачных высот, как иссякает вдохновение, однажды посетившее мыслителя, который так и не вырвался из бездны безверия.

00:12:46 37. Не ведая, что не воротить более обильных дождей, в мельчающих водоемах беззаботно резвилась рыба, точно беспечный мирянин, что предается веселью, не замечая, как с каждым днем он все ближе подвигается к роковой черте.

00:13:09 38. Безжалостному осеннему солнцу еще предстояло разгорячить воду в озерах, еще предстояло напомнить водным тварям об их горестной судьбе. Воистину, чем глубже окунается душа в пучину чувственных соблазнов, тем больнее обожжет её когда-нибудь огонь прозрения и разочарования.

00:13:40 39. Наконец солнце осушило землю от грязи, и лесные чащобы, обильно искупавшись в девственных небесных водах, ступили в пору зрелости и расцвели всею возможною пестротою. Точно так, испив горечь тревог и разочарований, освободившись от ложного самомнения и своекорыстия, душа расцветает в лучах Божьей славы.

00:14:14 40. С приходом осени улеглись волны в реках и озерах, воды сделались чистыми и прозрачными как хрусталь. В природе воцарилась нерушимая тишина. Точно так улегаются страсти в душе мирянина, осознавшего вдруг никчемность земных забот. И так усмиряется гордыня в душе умудренного книжника, утратившего смысл священных стихов.

00:14:53 41. Как прилежные послушники запретами и воздержанием ограждают свои чувства от натиска страстей, так земледельцы, соорудив насыпи и валы, оградили рисовые поля свои от водоиссякания.

00:15:13 42. Дневной зной сменялся желанною свежестью осеннего вечера, когда холодная луна словно поглощала обжигающие лучи солнца, как поглощает холодный разум чувственную страсть, дабы в любящем сердце воцарился покой, ставший с некоторых пор недостижиимою мечтою для женщин благословенного Вриндавана.

00:15:43 43. А ночью в необозримой глубине безоблачного осеннего неба ярко блистали звезды, точно разум, разогнавший тучи самообрана, заблещет вдруг мудростью священных преданий.

00:16:02 44. Луна и звезды сияли в темноте словно предводитель семейства Яду, юный царевич Кришна среди отпысков рода Вришни.

00:16:14 45. Обласканные осенним ветерком, что доносил до деревни благоухание лесных цветов, пастухи забывали о дневных трудах и предавались безмятежной неге, и лишь женщины Враджи, чьи сердца раз и навсегда похитил прекрасный Кришна, не находили себе покоя.

00:16:40 46. Все женское, что есть в природе, созрело для плодоношения, и приглашало мужское начало в своё лоно. Коровы жались к тельцам. Деревья раскрыли цветы навстречу медоносной пыльце. Женщины были ласковы с мужьями. Добрыми делами зачинается сладчайший плод Божественной любви.

00:17:16 47. Подобно тому как вольготно и счастливо живется благонамеренным обывателям под властью сильного и справелдивого государя, а воры и злодеи чувствуют себя покойно лишь в темных углах, с восходом солнца распускали свои чаши лотосы всех раскрасок, и лишь ночной кусум воровато скрывал свою алую румяну до наступления ночного мрака.

00:17:51 48. В городах и селениях люди чествовали осень возлиянием масла в огонь и обрядом вкушения молодых зерен. Жрецы пели благодарственные молитвами богам, за то что те ниспослали людям в тот год обильный урожай. От прикосновения к стопам Кришны и Баладевы, земля расцвела пышным цветом точно юная дева на выдане.

00:18:29 49. Как зрелая душа, способная наконец выразить своё подлинное естество перед Неотразимым Господом, люди разных сословий, разного достатка и увлечений – цари, купцы, отшельники и послушники, вернулись к своим привычным занятиям, прерванным в пору бурных дождей.

транскрибирование: Илья Костюченко | Запорожье | Украина | 01 октября 2011