Главa 7. Нападение Тринаварты

Москва - 26 февраля 2011
Кришна разносит вдребезги повозку. Яшода и Нанда отводят от Кришны беды и напасти. Демон Тринаварта похищает Кришну. Кришна убивает демона Тринаварту. Кришна показывает Яшоде свой Вселенский образ.
аудиокнига для глубокого изучения из раздела «Шастры и духовные писания» со сложностью восприятия: 7
длительность: 00:16:06 | качество: mp3 128kB/s 14 Mb | прослушано: 896 | скачано: 525 | избрано: 6
Прослушивание и загрузка этого материала без авторизации на сайте не доступны
Чтобы прослушать или скачать эту запись пожалуйста войдите на сайт
Если вы еще не зарегистрировались – просто сделайте это
Как войдёте на сайт, появится плеер, а в боковом меню слева появится пункт «Скачать»

00:00:18 1-2. Добродетельный царь сказал: Господин мой, поведай мне ещё о чудесных забавах Всевышнего в Его детские годы. Пусть никогда не иссякнет благодатный и искупительный источник, что сладким потоком выливается из твоих уст. Пусть мирская суета и заботы, что столь долго отравляли мне жизнь, навсегда покинут мой ум. Если полагаешь меня пригодным внимать о человеческих играх Господа Бога, прошу, продолжи свой рассказ.

00:01:00 3. Ум мой преклоняется и трепещет пред величественными обликами Всевышнего, но сердце мое алчет сына пастушки Яшоды.

00:01:14 4. Блаженный Шука отвечал: о государь, вскоре по случаю первого выноса Младенца из дому, Яшода созвала знатных соседей и мудрых брахманов, - знатоков старинных обычаев и таинств. То был день, когда месяцу предстояло перейти в созвездие Рохини.

00:01:40 5. Под звуки священных заклинаний Яшода с мамками и няньками совершила обряд омовения царского Сына и щедро одарила брахманов и их жен яствами, цветами и драгоценностями. Пока гости веселились, царевич тихо уснул в своей колыбели и Его отнесли прочь от пиршества и укрыли от солнца под большой повозкою.

00:02:10 6. Когда пришло положенное время, голод пробудил царского Сына, и Он громко заплакал, требуя Себе пищи. Яшода же, потчуя гостей, на время позабыла про Сына и не углядела Его пробуждения.

Кришна разносит вдребезги повозку

00:02:29 7. Царевич, не найдя близ себя груди Яшоды, закричал громко и нетерпеливо, и в гневе воздел кверху свои розовые ножки, нежные, как лепестки лотоса, задев ими днище повозки. От прикосновения ног Младенца огромная телега взлетела вдруг высоко в воздух, перевернулась и с грохотом упала на землю далеко в стороне от колыбели, сокрушив на куски колеса, дышла, ярмо и сосуды с яствами и напитками.

00:03:09 8. Собравшиеся во дворе, и с ними Нанда и Яшода изумились, увидав, как тяжелая большая повозка будто сама собой вдруг взвилась в небо, и не могли взять в толк, что же было тому причиной.

00:03:29 9. И только мальчики, сыновья пастухов, весело игравшие в саду государя, видели, как все это случилось, и сказали людям, что это Царевич подбросил повозку в небо, толкнув её ногами.

00:03:45 10. Но им никто не поверил. И мудрено было поверить, не зная могущества Кришны, в то, что младенец способен перевернуть повозку, которую самые сильные пастухи с великим трудом сумели поднять и водворить на прежнее место.

Яшода и Нанда отводят от Кришны беды и напасти

00:04:05 11. Когда все наконец оправились от удивления, Яшода взяла на руки Сына, досыта накормила Его грудью и, опасаясь зловещих звезд, попросила жрецов ещё раз воспеть богам молитвы, чтобы отвести от Царевича всяческие беды и напасти.

00:04:28 12. Когда ближние люди Нанды собрали повозку, вновь наполнив её утварью и яствами, брахманы охотно исполнили просьбу Яшоды, предложив огню масло и злаки, а небожителям – священную осоку, воду и простоквашу.

00:04:51 13-16. Если человек правдив, скромен, не завистлив, не злопамятен и не жаден, то слово, изреченное им непременно, сбудется. Зная об этом, Нанда пригласил к себе во дворец лучших из брахманов, дабы они прочли во благо младенца гимны из Самы, Риг и Яджур Веды. Под звуки священных писаний предводитель вольного племени пастухов омыл своё Чадо водою, настоянной на чистых травах, и возлил в огонь чистого масла. После священного таинства он щедро накормил гостей вкусною снедью и подарил им коров, покрытых златоткаными полотнами, прекрасные одежды и дорогие украшения из золота и серебра.

00:05:54 17. Благодарные брахманы, что обладали вышеназванными добродетелями, благословили младенца Кришну на жизнь славную, долгую и счастливую.

Демон Тринаварта похищает Кришну

00:06:17 18-19. В один прекрасный день Яшода ласково играла с царевичем в саду и забавляла Его, как вдруг почувствовала с испугом и удивлением, что Кришна с каждым мгновением становился все тяжелее и тяжелее и, наконец, стал таким тяжелым, будто на руках она держала не младенца, а каменную гору. Боясь уронить Дитя, царица поспешно опустила его на землю и стала сзывать окольных брахманов, искусных в исцелении невиданных недугов. Сама же она принялась молиться небу об избавлении Сына от злой напасти.

00:07:05 20. Неведомо было встревоженной супруге Нанды, что в саду её притаился оборотень Тринаварта, посланный властителем Матхуры, дабы погубить её единственное Дитя.

00:07:23 21. И пока испуганная Яшода, скликая брахманов, ненадолго оставила царевича без присмотра, Тринаварта тотчас обернулся могучим смерчем и, подхватив Младенца, вихрем унес его из дворцового сада.

00:07:44 22. С пронзительным свистом пронесся черный крутящийся смерч по улицам Гокулы, окутав её тьмой и ослепив жителей столицы клубами пыли.

00:07:58 23. Страшный гром раздался над городом и пастбищами, сотрясая стены домов и храмов, и гулкое эхо отозвалось со всех сторон света.

00:08:11 24. А горестная Яшода с засыпанными песком глазами металась из стороны в сторону в поисках Сына, точно корова, потерявшая теленка, и, не найдя Царевича на прежнем месте, упала на землю, обливаясь горючими слезами.

00:08:31 25. Когда пыльная буря и ветер стихли, жены пастухов увидели рыдающую Яшоду одну без царевича и принялись её утешать.

Кришна убивает демона Тринаварту

00:08:46 26. Тем временем черный смерч вылетел за пределы Гокулы и взвился высоко в поднебесье, но там, в воздушных просторах, могучий вихрь стал терять свои силы.

00:09:04 27-28. Необычайная тяжесть Младенца, повисшего на шее Тринаварты, неодолимо тянула демона вниз, и ему казалось, что на шее у него висит не дитя, а огромная горная вершина. И тогда Тринаварта, опасаясь за свою жизнь, задумал сбросить Сына Яшоды на землю, но не смог разжать Младенческие руки, сомкнувшиеся у него на шее точно оковы. И чем больше оборотень старался освободиться, тем сильнее руки Царевича сжимали ему горло. Могучий демон стал слабеть и задыхаться, глаза его выпучились от удушья, и, в конец обессилев, он бездыханным рухнул с поднебесной высоты на землю Враджи.

00:10:08 29. Тело его при падении ударилось о камень, и жизнь навсегда покинула Тринаварту. И тотчас рассеялась тьма, утихли ветры, улеглись тучи пыли, небо над городом прояснилось, и жители Гокулы устремились туда, где лежал оборотень. Точно горный утес, возвышалось его тело над жилищами пастухов, и людям казалось, что перед ними лежит великая летающая крепость Трипура, сраженная в давние времена смертоносными стрелами Шивы.

00:10:53 30-31. Пастухи, дивясь, со всех сторон оглядывали Тринаварту, нежданно свалившегося с неба, и вдруг с изумлением увидали, что у него на груди живой и невредимый лежит Сын Яшоды, которого искали и нигде не могли найти верные люди Нанды. Пастухи поспешили вернуть Царевича государыне и государю, и все подданные Нанды радовались и удивлялись чудесному избавлению младенца от страшного оборотня-людоеда. Душегуб поплатился жизнью за своё коварство. Воистину, боги хранят невинных и карают грешников.

00:11:46 32. Верно, в прошлой жизни, восклицал - Нанда, - я вел жизнь праведную и совершил много добрых дел для людей и во имя богов: творил духовные подвиги, возводил храмы, помогал страждущим и строил убежища для путников. Иначе не объяснить, почему Дитя мое беззащитное на радость родным избежало неминуемой смерти.

00:12:16 33. Нанда оставался смущенным, мрачным и печальным среди всеобщего веселья. Ему вспомнились тревожные предостережения Васудевы и забота о том, как уберечь Царевича от бед и несчастий, томила его душу.

00:12:37 34. А его супруга, прелестная Яшода, уже не думала о том, что было. Счастливая, она держала на руках своего единственного Сына, снова ставшего таким же легким, как прежде, она снова кормила Его грудью.

Кришна показывает Яшоде свой Вселенский образ

00:12:57 35-36. Проголодавшийся Царевич с жадностью насыщался живительной и благодатной пищей, безмятежно улыбался и, наевшись, вдруг широко раскрыл рот в сонной зевоте. В зеве Младенца государыня явственно увидала всю Вселенную с небесной твердью, поднебесьем и просторами земными. В небе том сияли звезды и светила, солнце ярко освещало воздушные пределы и всю огромную землю с горами, долами, лесами и морями и всех живых существ, движимых и неподвижных.

00:13:53 37. Необыкновенное видение и встревожило, и смутило Яшоду; сознание у царицы помрачилось, и в страхе она зажмурила глаза. А когда снова отважилась взглянуть на лик своего Дитя, чудесное видение исчезло, а Кришна, сомкнув губы, тихо и спокойно почивал.

транскрибирование: Илья Костюченко | Запорожье | Украина | 25 сентября 2011