Глава 9. Яшода связывает Кришну

Москва - 01 января 2011
История про молоко и Кришну. Яшода связывает Кришну.
аудиокнига для глубокого изучения из раздела «Шастры и духовные писания» со сложностью восприятия: 7
длительность: 00:10:10 | качество: mp3 128kB/s 9 Mb | прослушано: 749 | скачано: 485 | избрано: 3
Прослушивание и загрузка этого материала без авторизации на сайте не доступны
Чтобы прослушать или скачать эту запись пожалуйста войдите на сайт
Если вы еще не зарегистрировались – просто сделайте это
Как войдёте на сайт, появится плеер, а в боковом меню слева появится пункт «Скачать»

История про молоко и Кришну

00:00:20 1-2. Блаженный Шука сказал: Но однажды Кришна не на шутку рассердил кроткую супругу Нанды. Это было в тот день, когда, обнаружив, что все её служанки заняты иными делами по дому, Яшода принялась сама взбивать масло. Она напевала себе под нос нехитрые стихи, которые сочиняла, припоминая озорства своего непоседливого Сына.

00:00:54 3. В намокшем от грудного молока платье пурпурного цвета, перехваченном золотым поясом поверх её пышных бедер, Яшода старалась изо всех сил, раскручивая бичом масленую мутовку. Слабое позванивание обручей на её запястьях перешло в непрерывный отчетливый звон, который в такт с движениями её рук то замирал, то звучал снова внезапно и резко. Над тонкими изогнутыми бровями царицы выступила крупная испарина.

00:01:32 4. Утомленный играми с товарищами, Кришна почувствовал голод, прибежал к матушке, и, дабы обратить к себе её внимание, принялся вырывать мутовку из рук Яшоды.

00:01:48 5. Царица обрадовалась приходу Кришны, усадила Его к себе на колени, дала ему грудь, полную живительной влаги, и забыла о домашних заботах. Вдруг она услыхала, что молоко из сосудов, стоявших на огне очага, побежало. Она кинулась спасать молоко и оставила Сына недокормленным.

00:02:16 6. Раздраженный тем, что Его лишили желанной пищи, Кришна нахмурился, закусил Свои румяные губы, а потом разбил горшок, стоявший с ним рядом, и стал насыщаться сливками, черпая их пригоршнями.

00:02:37 7. Сняв с огня молоко, Яшода воротилась в комнату и, когда увидела, что натворил Кришна в её отсутствие, то гнев охватил её добрую душу, и она решилась прутом наказать напроказившего Сына.

00:02:56 8. Она тихонько подкралась к Кришне, который забравшись на край большой ступы, наделял маслом обезьян, заглядывавших в окна и смотревших на Него голодными и алчными глазами.

00:03:12 9. Увидев матушку, Кришна проворно соскочил со ступы и убежал от её гнева, как Он убегает от премудрых ученых, подвижников и затворников, что пытаются заключить Его в сети своих рассуждений или стяжать Его внимание праведными делами и отрешением.

00:03:36 10. Преследуя своё Дитя, пышногрудая и широкобедрая Яшода изрядно утомилась. Повсюду на земле валялись цветы малики, что обыкновенно вплетала она в свои черные волнистые волосы, которые ныне в беспорядке разметались по её округлым плечам. С немалым трудом Яшода все же догнала своего Сына.

Яшода связывает Кришну

00:04:07 11–12. Испугавшись гнева матушки, Кришна непритворно расплакался, и слезы, что струились по Его щекам, смешались с сурьмою, которою Яшода обводила глаза своего лотосоокого Сына. А когда Он ладошками растер по лицу эту черную жижу, сердце Яшоды дрогнуло от жалости, гнев её улегся, и она решила не наказывать непослушного Кришну прутом, а привязать Его к громадной ступе.

00:04:49 13-14. У Кришны нет ни начала, ни конца, ни внешней, ни внутренней, ни передней, ни задней сторон. Для Него не существует ни прошлого, ни настоящего, ни будущего, ибо время не властно над Вечным. Он - причина и тут же следствие всего сущего. Он - непроявленное бытие. И Он, существо недосягаемое для чувственного опыта, ныне явился в облике обычного человеческого дитя, слабого и беззащитного перед гневом Своей любящей матушки.

00:05:39 15. Яшода, взяв крепкую веревку, принялась привязывать сына к ступе, но ей двух вершков веревки не хватило. Тогда она надвязала веревку, и снова ей двух вершков недостало.

00:05:58 16. Разгневавшись, Яшода собрала все запасы бечевки, связала их вместе, опоясала кольцом Кришну и только стала вязать Его к ступе, как оказалось, что опять ровно двух вершков не хватает.

00:06:16 17. Тогда по приказу Яшоды пастушки собрали все имевшиеся в Гокуле веревки, принесли их супруге Нанды, связали их вместе, и опять двух вершков не хватило. И сколько царица ни старалась привязать Кришну к ступе, ей никак не удавалось — все время веревка на два вершка оказывалась короче, чем нужно.

00:06:47 18. Изумленные происшедшим, и измучившись вконец, пастушки Гокулы сердились и никак не могли взять в толк, что происходит. Одежды на них взмокли от пота, волосы их растрепались, украшения упали на пол. А Кришна, видя их муки, лишь улыбался.

00:07:14 19. Да будет тебе известно, о царь, что этому невинному дитя – Кришне - безропотно послушны всемогущие повелители вселенной. Сам же Он счастлив быть кротким рабом Своих любящих слуг.

00:07:35 20. Ни создатель Брахма, ни всеблагой Шива, ни богиня-удача Лакшми - лучшая половина всемогущего Спасителя - не удостаивались той милости, что снискала себе простосердечная пастушка из Гокулы Яшода.

00:07:58 21. Сына матушки Яшоды невозможно пленить ни ученостью, ни добрыми делами, ни воздержанием. Лишь узами любви душа навсегда отбирает у Кришны Его бесконечную свободу.

00:08:18 22. И когда Яшода наконец привязала Кришну к ступе, она ушла отдохнуть во внутренние покои, а царевич стал смотреть на два высоких дерева, стоявших неподалеку от дома.

00:08:38 23. Два этих дерева пастухи называли Арджуна и Ямала. В прошлой жизни они были сыновьями Куверы, хранителя небесных богатств, и звали их Налакувара и Манигрива. А превратились они в деревья, когда вечный странник Нарада проклял их за гордыню и высокомерие.

транскрибирование: Илья Костюченко | Запорожье | Украина | 25 сентября 2011