Глава 63. Кришна сражается с Баной

Москва - 20 февраля 2015
Нарада рассказывает жителям Двараки, что пропавший Анируддха жив и находится в плену у Баны. Кришна берет в осаду столицу Баны. Кришна сражается с воинством Шивы защищающим крепость Баны. Шива просит Кришну пощадить Бану. Кришна благославляет Бану лишая его гордыни и страха. Бана освобождает Анируддху с Ушей.
аудиокнига для глубокого изучения из раздела «Шастры и духовные писания» со сложностью восприятия: 7
длительность: 00:20:09 | качество: mp3 128kB/s 18 Mb | прослушано: 405 | скачано: 248 | избрано: 5
Прослушивание и загрузка этого материала без авторизации на сайте не доступны
Чтобы прослушать или скачать эту запись пожалуйста войдите на сайт
Если вы еще не зарегистрировались – просто сделайте это
Как войдёте на сайт, появится плеер, а в боковом меню слева появится пункт «Скачать»

Нарада рассказывает жителям Двараки, что пропавший Анируддха жив и находится в плену у Баны

00:00:33 1. Блаженный Шука сказал: Со времени исчезновения Анируддхи прошло несколько месяцев, пришедшихся на пору дождей. Ядавы и Вришни в сердцах своих уже похоронили царевича и оплакали его гибель.

00:00:54 2. Но однажды в Двараку пожаловал вечный скиталец Нарада и поведал горожанам о судьбе их соплеменника. Тогда почтенный Шурасена велел снарядить надежную дружину о двенадцати полках и под водительством Кришны отправил их в Шонитапур.

Кришна берет в осаду столицу Баны

00:01:19 3-4. Во главе своих отрядов Кришна поставил Прадьюмну, Сатьяки, Гаду, Самбу, Сарану, Нанду, Упананду, Бхадру и Баладеву. И уже через несколько дней Ядавы осадили со всех сторон столицу Баны.

00:01:42 5. Дабы выманить демона из крепости, воинство Кришны принялось жечь окрест сады и леса, рушить сторожевые башни, засыпать рвы, дробить ворота. Объятый гневом Бана устремился навстречу врагу, обреченный на смерть. Войско его, ободренное примером вождя, с громовым кличем ударило по осаждающим.

00:02:15 6. Всемогущий Шива со знаменем и трезубцем, на белом быке выступил против войска Кришны в окружении сонмища духов и оборотней, возглавляемых Картикейей.

00:02:32 7. И такая яростная битва разгорелась между ратями Шивы и Кришны, что боги, видавшие многое на своем веку, застыли в оцепенении. Кришна сражался с владыкой мира Шивою. Прадьюмне в соперники достался сын Шивы, неодолимый Карткейя.

00:02:59 8. Баларама скрестил свое оружие с Кумбхандой и Купакарной, Самба выступил против сына Баны, а Сатьяки — против самого Баны.

00:03:13 9. Казалось, что наступил конец света, что сталкиваются и гибнут в мировом пожаре звезды вселенной. Небесные мудрецы, волхвы и чародеи, ангелы, райские девы и бесы поднебесья спустились на землю на воздушных челнах, дабы видеть небывалое побоище.

Кришна сражается с воинством Шивы защищающим крепость Баны

00:03:40 10-11. Острыми стрелами лука Шаринги сеял смерть Кришна среди неисчеслимого как волны в океане воинства бесов, духов, чертей, привидений, ведьм, огненных демониц, полуконей, полуптиц, кикимор, призраков, теней, упырей, вурдалаков и прочей нечистой силы.

00:04:09 12. Ливень стрел, копий и дротиков обрушил на Кришну владыка трезубца. Но Господь только улыбался, отшвыривая от Себя оружие Шивы.

00:04:24 13. Брахмастру Шивы, - стрелу, что разрушает стихии, Кришна сразил Своею собственною брахмастрой. Горой Он остановил столп ветра, дождем погасил клуб огня. Неодолимое копье пашупату, способное уничтожить всю обитаемую вселенную, Обладатель лука Шаринги измельчил в куски валом стрел нараян.

00:04:58 14. Затем Кришна пустил в ход Свои колдовские чары, и вызвав у повелителя гор приступ зевоты, принялся разить войско Баны мечом, палицей и секирою.

00:05:16 15. Ошеломленный натиском Прадьюмны, истекающий кровью подобно горе, источающей алые водопады, Картикея отступил с поля боя верхом на своем верном павлине.

00:05:34 16. Пали замертво Кумбханда и Купакарна, не сумев уклониться от палицы Баладевы. И воины Баны, кто еще оставался на поле боя, в ужасе разбежались.

00:05:50 17. Окинув поле, усеянное телами своих воинов, тысячерукий витязь прервал поединок с Сатьяки и поспешно повернул колесницу туда, где развивался сверкающий стяг Кришны.

00:06:10 18. Обезумев от ярости, он в единый миг натянул пятьсот луков и положил в каждый из них по две стрелы.

00:06:21 19. В мелкие щепы разнес Кришна луки тысчерукого витязя. Затем неотватимые стрелы Господа настигли быстрых коней Баны и свалили их на землю. Следом за лошадьми пал замертво колесничий Баны, и Кришна в знак победы затрубил в свою громкую раковину.

00:06:50 20. И явилась Кришне старая мать Баны, добродетельная Котара, нагая с распущенными волосами, и упала Господу в ноги, моля не лишать жизни её наразумного отпрыска.

00:07:10 21. Господь отвел глаза в сторону, дабы не видеть срамоту женщины, а демон улучив мгновение скрылся за крепостными стенами.

00:07:23 22. Оставшись на поле боя без свиты, господь Шива пустил пред собою свое огненное страшилище Джвару с тремя головами и тремя ногами, готового испепелить вселенную.

00:07:41 23. Кришна выставил навстречу живому оружию Шивы Свой огненный образ Вишну-джвару.

00:07:52 24. Уязвленный болью жупел Шивы воззвал о помощи, но владыка его не тронулся с места. В отчаянии неодолимое оружие разрушителя взмолилось о спасении Властителю чувств, Кришне. Со сложенными у груди ладонями простонал Шива-джвара.

00:08:20 25. Я склоняюсь пред Тобой в великом почтении, Господь Безграничный, Душа жизни, Всеведущий и Безупречный. Твоею волею создается, держится и рушится образ вселенной. Ты – Истина, покоящаеся вне добра и зла. Ты – Тот, кого Веды величают безусловным Существом.

00:08:52 26. Ты пребудешь по ту сторону Твоего обмана, что порождает сплетение времени, судьбы, действия, сознания, желаний, свойств, стихий, образов, жизненных потоков, чувств, самости и совокупности всех начал. Как семя прозрастает в растение, а растение порождает семя, все вышеназванные начала перетекают одно в другое. Я молю Тебя, избавь раба Твоего от сего наваждения.

00:09:36 27. Ты караешь грешников и одариваешь благочестивых, сберегаешь закон, указуешь на долг. Когда добродетель и благочестие обращаются в прах и в мире воцаряется насилие, Ты нисходишь сюда и в забавах истребляешь всех повинных. Ныне Ты сошел на Землю, дабы облегчить ее бремя.

00:10:09 28. Точно в лихорадке я страдаю от холодного жара Твоего оружия. Страдаю как душа, заключенная в тело, спутанная желаниями и не способная найти убежище у Твоих блаженных стоп.

00:10:32 29. Всевышний отвечал: О трехглавый витязь, ты довольно угодил Мне твоею молитвою. Да покинет тебя твой страх. Оружие Мое не причинит тебе зла. И убережется от любого оружия Шивы всякий, кто памятует эту твою молитву.

00:11:01 30. Поклонившись до земли Кришне, огненный образ Шивы покинул поле боя. И тут же пред взором Всевышнего предстал Бана на своей неуязвимой колеснице, взъяренный гибелью войска.

00:11:24 31. В тысяче рук он сжимал тысячу копий, дротиков и луков. Не долго думая, демон принялся осыпать Всевышнего дождем златоперых стрел.

00:11:39 32. Стрелы Баны подобно языкам пламени пронзали пространсво, но Кришна, уклоняясь от них, отсекал огненным кругом руки демона как дровосек сухие ветви.

Шива просит Кришну пощадить Бану

00:11:56 33. Сжалился Шива над истекающим кровью слугой своим. И преклонив голову пред Богом богов, молвил:

00:12:08 34. Господи, Ты суть Безусловная Истина, Вездесущий Свет, Тайна Тайн, сокрытая в звуке. Образ Твой доступен чистому сердцу, ибо Сам Ты, как небо, чист.

00:12:28 35-36. Небо — Твой пуп, огонь — лицо, вода — Твое семя, звезды — голова. Стороны света — Твой слух, травы — волосы на Твоем теле, дождевые тучи — Твои кудри. Земля — Твои стопы, луна — Твой ум, солнце — око, я — Твоя самость. Океан — Твой живот, царь небесный — руки, творец — Твой разум, родитель людей — детородный член, закон — Твое сердце. Ты – предвечное существо, создатель всего, что есть в свете.

00:13:18 37. Господи всемогущий, ныне Ты низошел в зримый мир, дабы во благо всех существ уберечь его от беззакония. На Тебя уповают обитатели семи ярусов вселенной, призванные помогать Тебе в Твоем добром деле.

00:13:40 38. Ты Единый, Неповторимый, запредельный чувственному опыту. Ты - Самосущий. Ты, не имеющий причины, Сам причина всех причин, Владыка бытия. Ты неизменное Начало в переменах, кои претерпевают вещи в здешнем мире в сознании живых существ, обманутых Твоею ворожащей силою.

00:14:13 39. Высвечивая качества предметов, Ты указуешь наблюдателю, кто Ты есть, что есть Твой обман, и кто есть сам наблюдатель, как Солнце, спрятавшееся за облаком, освещает облако, предметы, наблюдателя и самое Себя. Отгородившись обманом, Ты раскрываешь Себя и самое обман.

00:14:44 40. Очарованные Твоим ложным бытием, живые существа связывают себя ложными узами с детьми, женами, жилищем, и мечутся несчастные в океане тревог, то поднимаясь на его поверхность, то изчезая в его пучине.

00:15:07 41. Незавидна судьба того, кто милостью свыше обрел человеческий облик, но не смиряет плотских страстей и не склоняется к Твоим стопам. Жалок тот, кто губит себя самообманом.

00:15:28 42. Горькую отраву пьет всякий, кто предал бессмертную душу свою ради сиюминутных услад - кто отверг Тебя, Господи, ради чувственных вещей. Жалок всякий, кто отверг сладкий мед ради горького зелья обмана.

00:15:52 43. Творец мира, боги небесные, вселенские мудрецы и я, разрушитель тверди – все мы, покорно склонив головы, молим Тебя, Господи, даровать нам убежище у лотосных стоп Твоих. Молим принять нас в круг Твоих верных рабов.

00:16:18 44. Мы склоняемся к стопам Твоим, о Спаситель. Причина всех причин, Твоей волею созидается, держится и разрушается вселенная. Друг и Заступник каждого, неизменно умиротворенный, Ты - Душа наша и Божество. Единый и Неповторимый, Ты - Убежище для всех и Средоточие дум.

00:16:47 45. Господи, смилуйся над слугой моим Баною, коего я одарил доблестью и бесстрашием. В память о его прадеде Прахладе, прошу, не лишай его жизни.

Кришна благославляет Бану лишая его гордыни и страха

00:17:07 46. Всевышний отвечал: О владыка гор, Я явился сюда не для того, чтобы казнить Бану. Пусть живет он и здравствует, и пусть процветает его царство. Но должен он отдать мне внука Моего Анируддху и законную Его супругу Ушу.

00:17:33 47. Жизни Баны ничто не угрожает, ибо Я обещал его прадеду Прахладе, что от моей руки не погибнет ни один из его потомков.

00:17:47 48. Я отсек Бане его руки для того лишь, чтобы умерить его гордыню, а воинство его Я истребил, ибо стало оно тяжким бременем для матушки Земли.

00:18:05 49. И хотя остался он с четырьмя руками, отныне смерть и старость не властны над ним. И будет он до скончания века твоим доверенным спутником и близким слугою. И да покинет его страх на веки вечные.

Бана освобождает Анируддху с Ушей

00:18:30 50. Блаженный Шука сказал: Бана почтил Господа земным поклоном и вывел из своей крепости златокованную колесницу, с восседающими на ней Ушей и Анируддхою.

00:18:47 51. Господь благословил Шиву и всю его свиту и царский поезд победоносной дружиною двинулся торжественно обратно в Двараку с наряженной колесницей жениха и невесты во главе.

00:19:06 52. Дварака приветствовала возвращение Кришны праздничным убранством. Горожане украсили дома и улицы пестрыми стягами и цветочными гирляндами, окропили душистой водою. На широких дорогах возведены были разноцветные арки. На площадах дымились благовонные снадобья, всюду толпились празднично одетые горожане всех званий. Музыканты трубили в раковины и били в барабаны, а сказители возносили хвалу своему Властелину и Его ближним.

00:19:50 53. Всякий, кто пробудившись утром ото сна, помянет победу Господа Кришны над Шивою, никогда не вкусит горечь поражений и будет неуязвим.

транскрибирование: Роман Михайлов | Чиангмай | Тайланд | 11 мая 2016