Глава 60. Кришна потешается над Рукмини

Москва - 18 февраля 2015
аудиокнига для глубокого изучения из раздела «Шастры и духовные писания» со сложностью восприятия: 7
длительность: 00:25:36 | качество: mp3 128kB/s 23 Mb | прослушано: 380 | скачано: 253 | избрано: 5
Прослушивание и загрузка этого материала без авторизации на сайте не доступны
Чтобы прослушать или скачать эту запись пожалуйста войдите на сайт
Если вы еще не зарегистрировались – просто сделайте это
Как войдёте на сайт, появится плеер, а в боковом меню слева появится пункт «Скачать»

00:00:14 1. Шука, сын Бадараяны, сказал: Однажды Кришна, наставник мира, опьяненный любовью и ласками, почевал на Своем ложе в объятиях Рукмини под белыми опахалами прекрасных наложниц.

00:00:36 2. Нерожденный Владыка, Кто играючи творит, сберегает и истребляет целые вселенные, воплотился в семействе Яду, дабы уберечь Свой мир от смуты и беззакония.

00:00:51 3-6. В глубине сапфирового дворца царевны располагалась спальня, озаренная золотыми светильниками и погруженая в безмолвие. Посреди спальни было устроено возвышение из слоновой кости, золота и ляпис-лазури с белым как лунный свет балдахином, украшенным свежими цветами, и на том возвышении стояло золотое ложе, покрытое шелками и мягкими подушками. Отделанные самоцветами золотые стены были украшены гирляндами из жасмина и красных лотосов, вокруг которых роями вились черные пчелы. В углах дымились благовонные снадобья из сандала и агуру. Через хрустальные решетчатые окна легкий ветерок доносил в спальню аромат вечно цветущего дерева париджаты. В тот день Кришна возлежал на Своем роскошном ложе, устланном шелками и усыпанном цветочными лепестками, нежась в ласках Своей царицы.

00:02:11 7. Над головой Его две юных служанки держали белое опахало, подобное светлому облаку над сияющей луною.

00:02:22 8. Драгоценные камни и золотые ожерелья, серебряные серьги и запястья украшали царицу, голову ее венчал убор из лесных цветов, источающих благоухание. Ее ножные колокольчики были усыпаны самоцветными камнями, драгоценная ткань, перетянутая серебренным поясом едва прикрывала грудь царицы, умащенную алой румяною.

00:02:57 9. В разных обликах являют Себя Всевышний и Его Госпожа, Богиня удачи. Лишь Кришне Она предана и всюду следует за Ним. В тот час Господь глядел на Свою супругу с лучезарной улыбкой на устах, любовался ее искуссно уложенными волосами, украшенными цветами жасмина, ее драгоценными серьгами, блистающим ожерельем и изящной подвеской.
- Что означает Твоя улыбка, Господин мой? - молвила Рукмини.

00:03:42 10. Милая Моя, отвечал ей Кришна, - Я думаю о том, что многие цари, богатые, щедрые, могучие, смелые и красивые как боги добивались твоей руки.

00:04:00 11. Отец твой и брат желали выдать тебя за прославленного государя Чеди или любого из тысяч царей, что вились вокруг тебя как опьяненные весной пчелы. Отчего же ты избрала Меня, безродного пастуха?

00:04:24 12. Как грустны твои очи, сияющие под тонкими черными бровями. Я причинил горе твоему семейству. Я опозорил отца твоего и братьев. Рассорил тебя с друзьями и родичами и бежал на край земли, чтобы укрыться здесь на берегу океана вдали от праздника жизни. И нет у нас больше союзников и презирают нас все сильные мира сего.

00:04:59 13. Незавидна судьба женщины, связавшей себя узами брака с мужчиной ненадежным и нечестным, ибо суждено ей до конца дней нести бремя позора вместе со своим избранником.

00:05:20 14. Не чета Я тебе, о любезная царица. Ты богата, стройна, и красотою своею озаряешь всё вокруг. Я же родмом из кочевого племени и друзья Мои все нищие. И властители земные не чтут Меня.

00:05:46 15. Скверен союз неравных. Если кто из супругов или друзей превосходит другого в богатстве, знатности, уме или здоровье, несчастен будет их союз.

00:06:03 16. Я не виню тебя в твоих заблуждениях, о царевна Видарбхи. По молодости и неразумности ты избрала себе в Мужья человека недостойного, Кого превозносят лишь нищие и убогие.

00:06:24 17. Пора тебе одуматься. Пора найти себе достойного юношу из знатного рода, кто будет тебе ровней, с кем не стыдно тебе будет появиться в свете, кто обеспечит тебе благоденствие ныне и в жизни грядущей.

00:06:48 18. Бедра твои, широкие и округлые, пленили сердца таких царей, как Шишупала, Шалва, Джарасандха и Дантавакра. Осчастливь кого-нибудь из этих витязей. Доставь радость брату своему Рукми, что ненавидит Меня лютой злобою.

00:07:14 19. Я украл тебя у твоего жениха, милая Моя царевна для того лишь, чтобы досадить ему, надменному Шишупале, и его товарищам. Прости, Я хотел лишь помериться ловкостью с ненавистным Мне царем чедиев.

00:07:37 20. Мне безразлична ты и все Мои жены, дети, и имущество. Я доволен Собою, и кроме Себя Мне никого не нужно для счастья. Я как солнечный свет. Мне не надо трудиться для пропитания и крыши над головой.

00:08:06 21. Блаженный Шука продолжал: Кришна перестал говорить. Так шутливой речью Он вздумал наказать Свою царицу за её гордыню, за то, что полагала она себя первой среди жен Кришны, и гордилась, что Господь никогда с нею не расстаётся и ценит ее превыше всех прочих Своих возлюбленных.

00:08:37 22. Никогда раньше не приходилось дочери Видарбхи слышать от Любимого обидное слово. Серце её затрепетало и сжалось от ужаса. Горьокие сллезы потекли из ее прекрасных глаз.

00:08:57 23. Рукмини потупила взор, стараясь удерживать теснившиеся в груди вздохи, и рисовала розовым ногтем на изумрудном полу непонятные узоры. Соленые слезы, черные от ресничной сурьмы, бороздили ее щеки и капали на грудь, украшенную шафраном и цветами.

00:09:25 24. Пораженная услышанным, Рукмини прикрыла глаза, не в силах произнести ни слова. Обручи соскользнули с ее обессилинных рук. Чувства в ней помутились и она рухнула на землю, как подрубленное дерево.

00:09:50 25-26. Воистину влюбленное сердце не слышит шуток. Господь тот час пожалел о том, что причинил досаду Рукмини. Он вскочил со Своего ложа, четырьмя руками поднял с земли возлюбленную, и стал утешать ее, поглаживая ей волосы.

00:10:21 27-28. Он вытирал рукою слезы с ее глаз и груди, обнимал свою целомудренную супругу, чьим единственным счастьем было быть с Кришной и о Нём только думать.
Господь смотрел на Рукмини таким ласковым взглядом и говорил такие ласковые речи, что сердце царицы вновь наполнилось неизъяснимой радостью.

00:10:48 29. Не сердись на Меня, госпожа Моя. Я знаю, что ты предана Мне безраздельно. Я не желал обидеть тебя, милая, Мне лишь хотелось услышать твой ответ на Мои потешные речи.

00:11:07 30. Я хотел видеть как трепещешь ты, утратив гордость, как дрожат от обиды твои алые губы, как хмуришь ты свои тонкие брови, как краснятся от гнева твои очи.

00:11:23 31. О грозная и кроткая Моя госпожа, нет на свете более приятного дела для женатого мужчины, чем подшучивать над любимой женою.

00:11:38 32. Шука сказал: Склонив голову, прикрыв краем одежды глаза, орошенные слезами, царица Видарбхи внимала утешениям своего прекрасного Господина.

00:11:56 33. Затем она робко улыбнулась Кришне и в улыбке её была заключена вся душевная радость. И во взгляде ее было столько нежности, что она тот час пленила взор и сердце Повелителя вселенной.

00:12:28 34. Все, что Ты сказал, лотосоокий мой Хранитель, - чистая правда, - наконец молвила Рукмини. В самом деле, я не ровня Тебе. Разве может земная женщина, чьи прелести способны очаровать лишь глупцов, сравниться с Владыкой мира, пред Которым преклоняются три верховных бога?

00:12:57 35. Ты возлежишь в причинном океане, не касаемый свойствами здешнего мира. В виде чистого единого Сознания Ты пребываешь в сердцах всех живых существ. Ничто не может очаровать Тебя. Никакие чувственные прелести не способны увлечь Твое внимание. Не то что Ты, даже рабы Твои не прельстятся соблазном повелевать и обладать чем-либо и кем-либо.

00:13:32 36. Ученые мужи, черпающие мед мудрости подле Твоих лотосных стоп, не разумеют путей Твоих. Что до обывателей, уподобившихся животным в своих страстях, - те вовсе не ведают о Твоем существовании. Господи всемогущий, неисповедимы пути Твои и рабов Твоих преданных.

00:14:03 37. Потому как Ты – все сущее, ничто не принадлежит Тебе. К Твоим стопам приносит дань творец вселенной, кто сам собирает дары со своих тварей. Люди, ослепленные собственным значением и увлеченные суетными соблазнами, не узнают Тебя, когда Ты являешься к ним под личиною Смерти. Но взору праведника Ты приятен в любом обличии, и он приятен Твоему сердцу.

00:14:44 38. Ты – все чего жаждет душа, Ты – причина и цель жизни. Ради соития с Тобою мудрые отрешаются от мира. И Ты не достижим для тех мужчин и женщин, кто носится в волнах радости и печали в бурном океане похоти. Увлеченные друг другом живые твари не способны испить подлинный нектар любви.

00:15:18 39. А предпочла я Тебя всем прочим женихам, включая богов Индру, Брахму и Шиву, потому что их век не долог, когда-нибудь и их поглотит время, рожденное из Твоего межбровия. Я предпочла Тебя им, ибо ради Тебя отшельники оставляют свой посох и предают свои обеты. Ты щедр и в награду за служение Ты отдаешь Самого Себя.

00:15:58 40. Как яростный лев разметал Ты стаю моих женихов-шакалов и унес Свою добычу. Одним звуком титивы Ты обратил гостей моего отца в постыдное бегство и прошествовал со мной мимо Шишупалы как лев мимо котенка. И вовсе не укрылись мы от земных царей на краю света, но живем себе на радость, принимаем гостей и навещаем друзей и родичей.

00:16:34 41. В поиске Тебя великие цари древности — Анга, Вайнья, Джаянта, Нахуша и Гая — отринули свои престолы и смиренными отшельниками удалились в леса. Ради Тебя с властью расстаются сильные мира сего.

00:16:58 42. У стоп Твоих сыскала себе вечное убежище богиня Удача. Ты средоточие всех добродетелей. Высшее спасение обретает всякий, кто единожды вдохнул благоухание Твоих лотосных стоп. Ужели женщина, вдохнувшая аромат Твоих стоп, станет уповать на кого-нибудь в здешнем мире, где всякое существо обуяно страхом.

00:17:33 43. Я избрала Тебя, мой Владыка, Душа и Благодетель мира, ибо создана быть Твоею. Я ищу в Тебе убежище, потому как стопы Свои Ты всегда направляешь туда, где душа страждет и уповает на Тебя. После долгих скитаний в сумрачном мире, я молю Тебя даровать мне вечный покой подле Твоих лучезарных стоп.

00:18:08 44. Кришна, безупречный мой Господин, пусть те витязи, что домогались моей руки, станут добрыми мужьями женщин, никогда не слыхавших о Тебе. В самом деле, не многим отличаются от ослов и верблюдов, котов и дворовых псов мужчины, связавшие свою судьбу с женщинами, не слыхавшими о Том, Кому поют славу мудрецы в собраниях Брахмы и Шивы.

00:18:45 45. Женщина, коей не посчастливилось дышать воздухом, напоенным благоуханием Твоих лотосных стоп, непременно изберет себе в женихи ходячий труп, обтянутый кожей, с усами, ногтями и волосами, набитый жиром, костями, кровью, желчью, слизью, червями и нечистотами.

00:19:14 46. И хотя, лотосоокий мой Господин, Ты черпаешь счастье в Себе одном и не томишься разлукой со мною, молю Тебя, даруй мне такую преданность Тебе, чтобы ничто не могло поколебать ее. А если когда-либо сменишь безучастный взгляд Свой и посмотришь на меня глазами, полными страсти, сотворив во мне целую вселенную, Я сочту это за величайшую милость.

00:19:52 47. О покоритель демона Мадху, Ты сказал чистую правду. Мы, женщины, всегда ищем того, кому могли бы предаться.

00:20:05 48. Женский ум по природе распутен. Даже замужем женщина мечтает о любовнике. У мужа блудливой женщины не будет счастливых дней ни в нынешней жизни, ни в следующей. Кто желает себе блага, должен оставить жену распутницу.

00:20:35 49. Всевышний отвечал: - О добродетельная Моя госпожа, Я подшутил над тобою для того лишь чтобы услышать эти речи. Любимая Моя, устами твоими гласит истина.

00:20:57 50. Я исполню все, что бы ты не пожелала. Но Я не могу дать тебе большей преданности, чем та, что есть у тебя, ибо твоя преданность Мне безмерна.

00:21:15 51. О царевна, Я знаю, речи Мои потрясли твой ум, но не тронули твою душу, что исполнена чистейшею, непорочною ко Мне любовью.

00:21:29 52. Очарованные моею обманчивой природою, похотливые существа молят Меня связать их узами семьи, хотя в Моей власти даровать им блаженную свободу.

00:21:49 53. Печальна судьба тех, кто вымаливает своего Спасителя дать им власть и имущество в бренном мире. Ибо всякое обладание чем-либо есть ад.

00:22:07 54. К счастью Ты предана Мне, но не домашнему очагу. Потому ты столь же свободна, как твой Властитель. Те недобрые души, что следуют прихотям своих чувств, не способны вкусить счастье бескорыстного служения.

00:22:29 55. Среди всех жен Моих ты самая заботливая и преданная. Ты полюбила Меня еще до Нашей встречи. Ты влюбилась в Меня по рассказам чужих людей, отвергнув самых богатых и могущественных царей земных, что добивались твоей руки. Ради Меня отринула родных отца и братьев. Не убоявшись лишиться чести, послала к неизвестному тебе Мужчине гонца с любовным признанием.

00:23:10 56. Ты не оставила Меня и даже не упрекнула за те страдания, что причинил Я твоей семье, когда повержен был и унижен любимый брат твой Рукми. Ты совершенно пленила Меня верностью, о добрая Моя госпожа.

00:23:34 57. Не найдя Меня в свадебной толпе, ты про себя решила, что если не станешь Моею женою, то наложишь на себя руки, но за другого не пойдешь замуж. Я вечно буду славить тебя и возвеличивать, преклоняться пред твоею преданностью, твоим целомудрием, добротой и состраданием.

00:24:03 58. Блаженный Шука сказал: Так, словно простой обыватель Владыка вселенной потешался над Своею вечной женою – великой богиней Удачи.

00:24:23 59. Те же беседы Он вел со всеми без исключения царицами Двараки, заверяя каждую в любви и верности лишь ей одной, исполняя в отношении каждой царицы Свой семейный и супружеский долг.

транскрибирование: Роман Михайлов | Чиангмай | Тайланд | 08 мая 2016