Глава 46. Посольство Уддхавы

Москва - 01 мая 2016
Кришна отправляет Уддхаву с посланием к Нанде и пастушкам. Уддхава прибывает в вечернюю Враджу. Нанда махарадж тепло принимает Уддхаву в своем доме. Утром пастушки замечают богатую колесницу у дома Нанды.
аудиокнига для глубокого изучения из раздела «Шастры и духовные писания» со сложностью восприятия: 7
длительность: 00:19:54 | качество: mp3 128kB/s 18 Mb | прослушано: 522 | скачано: 318 | избрано: 2
Прослушивание и загрузка этого материала без авторизации на сайте не доступны
Чтобы прослушать или скачать эту запись пожалуйста войдите на сайт
Если вы еще не зарегистрировались – просто сделайте это
Как войдёте на сайт, появится плеер, а в боковом меню слева появится пункт «Скачать»

Кришна отправляет Уддхаву с посланием к Нанде и пастушкам

00:00:26 1. Блаженный Шука сказал: Когда дела в Матхуре большей частью были улажены, Кришне понадобился человек, которому можно было доверить поручения личного свойства. Выбор Всевышнего пал на Уддхаву, советника семейства Вришни и ученика Брихаспати.

00:00:54 2. В один прекрасный день Всевышний призвал к себе Уддхаву и, доверительно взяв его за руки, молвил следующее.

00:01:04 3. Друг мой, Я обещал приемным отцу Моему и матушке и их соплеменникам воротиться во Враджу, как только порешу все дела в столице. Но ныне не время Мне Самому являться туда. Прошу тебя, наведайся в вольное племя Нанды и утешь любезных Моих пастухов. Скажи им, что Я цел и здоров и скучаю по ним безмерно и жду не дождусь, когда мы снова увидимся с ними.

00:01:47 4. Принеси Моим любимым женам пастухов слова утешения, да никому не раскрывай Мое сердечное им послание. Я знаю, обо Мне одном все их помыслы, по Мне одному тоскуют их сердца. Только Я один им дорог, Я — их душа, друг, любовь и радость. Они всё отринули, всё ради Меня позабыли, лишь бы миг побыть со Мною. Все запреты нарушили ради любви ко Мне.

00:02:28 5. Жены пастухов - Мои вечные рабыни, и лишь одному Мне преданы всецело. Плененные Мною они уже не способны отдать себя заботам о близких. Я обещал им, что будут они сопровождать Меня повсюду, но не сдержал Своего слова.

00:02:52 6. И если ещё они дышат и ступают по бренной земле, то только потому, что лелеют надежду увидеть Меня хотя бы раз, хотя бы краешком глаза.

00:03:08 7. Блаженный Шука продолжал: Уддхава поклонился в ноги Сыну Васудевы и, взойдя на златокованную колесницу, пустился прочь из Матхуры в деревню вольного пастушьего племени.

Уддхава прибывает в вечернюю Враджу

00:03:26 8. Быстрая колесница доставила посланника Кришны в столицу Нанды, когда на землю уже опустился вечер и солнце спряталось за холмами. Никто из жителей Враджи не заметил царскую колесницу в желтых тучах пыли, поднятой над дорогой тучными стадами Нанды.

00:03:51 9-13. Улицы Враджи были чисто убраны и политы цветочной водой, дома украшены свежими венками, у дверей выставлены горящие светильники, блюда с подношениями в знак уважения солнцу, огню, жрецам, богам, предкам и путникам, идущим по местам богомолья. С окраин доносился рев быков, сошедшихся в схватке за обладание телицею. В яслях телята примкнули к вымени матерей, воротвишихся с широких и вольных лугов Вриндаваны, и насытившись, принялись весело мычать и бодаться друг с другом. Пастухи выводили красивые напевы на своих свирелях, а их жены, облачившись в лучшие наряды, пели песни про чудесные подвиги Кришны, своего Соплеменника. В весеннем лесу щебетали птицы, томно жужжали пчелы. В тихих озерах, среди голубых лотосов парами плавали белые лебеди.

Нанда махарадж тепло принимает Уддхаву в своем доме

00:05:13 14. Узнав от ближних, что к воротам его подкатила богатая колесница, Нанда, предводитель пастухов, поспешил навстречу гостю и, признав в том любезного друга Кришны, заключил его в объятия.

00:05:32 15. Затем Уддхаву провели в гостевую палату, усадили на почетное место, растерли запыленные ноги и руки освежающими составами и поставили перед ним обильное угощение. Когда посланник Кришны отдохнул, Нанда обратился к гостю с распросами.

00:05:57 16. - Добро тебе, любезный сын Девабхаги, скажи, что привело тебя в наш край? Все ли благополучно у брата твоего Васудевы, счастливо обредшего свободу благодаря Кришне и Балараме? Доволен ли он и многочисленное семействое его долгожданному воссоединению?

00:06:23 17. Как живется людям нынче в Матхуре, когда ненавистники рода Ядавов - Камса и пристные его, наказаны за свои злодейства и преданы суровой смерти?

00:06:38 18. Часто ли Кришна вспоминает о Своей матушке? Делится ли Он с тобою думами о своих друзьях-приятелях, с которыми провел годы детства и отрочества? Не забыл ли народ свой, быть повелитем которого Ему начертано на роду? Тоскует ли о тенистых рощах Вриндаваны и горе Говархане, куда водил Он пастись наши тучные стада?

00:07:09 19. Когда помышляет Владыка наших сердец вновь посетить Своих сородичей? Когда явит нам прекрасный Свой лик? Когда увидим мы снова милые сердцу черты Его лица, точеный нос, ясные очи, прелестную улыбку?

00:07:32 20. Кришна, наш великодушный Спаситель некогда уберег нас от лесного пожара, неистовой бури, грома, молний и потопа. А сколько коварных воинов Камсы, умеющих менять свой облик, пытались извести со свету наше племя, так то вовсе не поддается счету. И все они милостью Кришны нашли здесь свою смерть.

00:08:05 21. Стоит нам вспомнить о своем Повелителе, о Его дивных подвигах, забавах, улыбке и разговорах, как мы тут же забываем о суете жизни.

00:08:19 22. Все в наших краях напоминает нам о Кришне – реки и горы, поляны и рощи, вся здешняя земля отмечена следами Его благословенных стоп. Память о Кришне – единственное наше утешение.

00:08:40 23. Верно мудрый Гарга предрек некогда, что Сыновья наши Кришна с Баларамою – это боги, которые сошли с небес на землю, чтобы уберечь праведных и честных от нищеты, невзгод и болезней, чтобы доставить всем добрым людям радость, счастье и процветание.

00:09:07 24. Не имей Кришна с Баларамою божественного происхождения, не смогли бы Они одолеть могучего Камсу, бойцов его Чануру с Муштикой и царя среди слонов Кувалаяпиду. А то, с какой легкостью Они расправились с врагами, лишний раз подтверждает правдивость Гаргиных слов.

00:09:34 25. Как слон сокрушает на своем пути тростник, Кришна сломал могучий лук царей Матхуры, длинною в три сажени. А будучии восьми лет отроду Он семь дней и ночей держал на левом мизинце целую гору.

00:09:57 26. Праламба, Дхенука, Аришта, Тринаварта, Бака и многие другие воители Камсы, что умели обращать в бегство вселенских демонов и богов, - все они уснули вечным сном в здешнем краю Вриндаваны, лишь вздумав посягнуть на благополучие наших пастухов. Кришна расправился с ними как лев с шакалами, не дав никому из них исполнить замысел коварного государя Матхуры.

00:10:37 27. Блаженный Шука сказал: Так поверял свое сердце Нанда посланнику Кришны, Уддхаве. И такая тоска вдруг охватила Нанду, что не мог он уже промолвить ни слова и сидел недвижимо, не поднимая глаз на сыновьего посланника.

00:11:03 28. А у жены его, благородной Яшоды при упоминании имени Кришны проступило молоко на груди.

00:11:14 29. Уддхава почтительно склонился перед Нандой и Яшодой, сложив у лица ладони, и молвил:

00:11:24 30. О благородные государь с государыней, хотя и чтите вы великим почетом всех до единого людей, но никто на свете кроме вас не достоин большего почетания, ибо вашими мольбами и любовью явился на Землю единосущиий Господь Вседержитель.

00:11:50 31. Кришна и Баладева оба - Семя и Лоно вселенной, Они – единый Творец и творческая Сила. Они пребывают в сердце каждого живого существа, Их воле подчиняется всякое сознание. С Их созволения движется и покоится все сущее.

00:12:17 32. Всякий нечестивец и злодей, если в миг смерти он хотя бы вспомнит о Кришне, тотчас искупит все свои грехи и в облике светозарном как Солнце вознесется в нетленное царство Духа.

00:12:38 33. Что до вас, любезные Нанда и Яшода, то вы ни на миг в думах своих не отрывались от Всевышнего, сошедшего на Землю Сыном человека, и всегда служили Ему мыслью словом и делом. Может ли быть кто-либо более благочестив, чем вы?

00:13:04 34. Недолго осталось ждать вам, благородные Нанда и Яшода. Скоро любезный вашему сердцу Непогрешимый Владыка вернется во Враджу и наполнит радостью ваши души.

00:13:22 35. После гибели Камсы, врага рода Ядавов, ничто более не удерживает Кришну в Матхуре. Скоро Он явится во Враджу, родную Свою обитель, в объятия отца и матушки.

00:13:40 36. Вам не о чем печалиться, дорогие, не может быть разлучен с Кришною тот, кто все время думает о Нем. Как огонь сокрыт в дереве, Кришна сокрыт в любящем Его сердце.

00:13:59 37. Господь Единосущий равно почитает всякое чадо Свое, никого не презирает и не обожает, не возвышает в глазах Своих и не принижает. Свободный от тщеславия Он почитает всех и каждого. И каждого ласкает Своею милостью.

00:14:25 38. Всевышний не рождается и не облекает Себя в плоть. Ему чужды узы родства – ни одна живая тварь ни мать Ему, ни отец, ни жена, ни отпрыск, ни родич. Но роднее Его у нас нет никого.

00:14:48 39. Ему нет причины являться в тленный мир, нет дела, ради которого Он покидал бы Свое царствие и рождался человеком, небожителем или зверем. Нисходит Он сюда лишь забавы ради, доставить удовольствие Себе и верным слугам Своим, во всем на Него уповающим.

00:15:15 40. Он играет свойствами природы - спокойствием, возбуждением и помрачением, всегда оставаясь свободным от их влияния. Будучи Сам нерожден, Кришна задействовав свойства природы, творит, поддерживает и уничтожает зримое многообразие.

00:15:41 41. Подобно тому, как человеку, кружащемуся в танце кажется, будто земля вращается вокруг него, душа, облекшая себя в оболочку, мыслит себя действующим лицом, хотя всего лишь наблюдает за работой своего ума.

00:16:05 42. Кришна отнюдь не Ваш сын, но высший Владыка, – отец, мать, семя жизни. Не думайте, что Он покинул вас. Он, Душа всего живого, пребывает вечно в ваших сердцах и в наших.

00:16:25 43. Все движущееся и неподвижное, великое и малое, что дано нам в ощущение в прошолом, настоящем и будущем, существует не само по себе, но волею Нетленного Владыки. Кришна – основа быития, единая Душа, сознающаяя все во все времена.

Утром пастушки замечают богатую колесницу у дома Нанды

00:16:52 44. Блаженный Шука сказал: до самого рассвета, о царь, проговорили великодушный Нанда и посланец Кришны, благородный Уддхава. Когда небо озарилось первыми лучами Солнца, жены пастухов пробудились ото сна к своим дневным хлопотам, зажгли светильники божествам и отправились в хлевы за утренним молоком.

00:17:22 45. Золотые обручи звенели и плясали на руках пастушек, когда взбивали они мутовками свежие сливки. Ожерелья на женской груди качаились и блистали в сумраке лампад, а на нарумяниных щеках их играли отблески золотых серег.

00:17:47 46. Жены пастухов пели о подвигах лотосоокого Кришны и песни сливались со звуками пахтания, разгоняя тоску и горькие мысли о разлуке с Любимым.

00:18:03 47. А когда Солнце взошло над Враджею, взору её жителей предстала золотая колесница, рапряженная у ворот государя Нанды. «Что за важный гость пожаловал к нам?» - спрашивали друг друга удивленные пастушки.

00:18:24 48. И сами себе отвечали: «Это верно колесница Аркуры, того самого посланника Камсы, что увез от нас в Матхуру нашего лотосоокого Кришну.

00:18:39 49. Что ещё ему надо от нас? Он забрал у нас Душу, теперь хочет забрать наши тела, чтобы растопить ими погребальный костер для своего усопшего господина». Пока женщины терялись в догадках, на крыльце государева дома появился Удххава, только что завершивший свои утренние обряды.

транскрибирование: Роман Михайлов | Чиангмай | Тайланд | 01 мая 2016