Глава 35. Женщины Враджи признаются друг другу в любви к Кришне

Москва - 01 января 2014
Гопи возносят хвалу подвигам Кришны и восхищаются Его красотой
аудиокнига для глубокого изучения из раздела «Шастры и духовные писания» со сложностью восприятия: 7
длительность: 00:13:26 | качество: mp3 128kB/s 12 Mb | прослушано: 459 | скачано: 328 | избрано: 3
Прослушивание и загрузка этого материала без авторизации на сайте не доступны
Чтобы прослушать или скачать эту запись пожалуйста войдите на сайт
Если вы еще не зарегистрировались – просто сделайте это
Как войдёте на сайт, появится плеер, а в боковом меню слева появится пункт «Скачать»

Гопи возносят хвалу подвигам Кришны и восхищаются Его красотой

00:00:21 1. Блаженный Шука продолжал: Каждое утро Кришна с Баладевою по-прежнему гнали Свое стадо на прибрежные луга Ямуны. С восхищением и любовью провожали женщины Враджи уходящего со стадом Кришну, и когда Он скрывался в глубине леса, они восхваляли подвиги прелестного Сына Яшоды и поверяли друг другу свою тайную любовь к Нему.

00:00:56 2. «О подружки дорогие, - хором воспевали жены вольного пастушьего племени, - как задорно поднимаются брови нашего Спасителя, когда, приложив свирель к губам Он выводит на ней Свои медовые напевы. Как проворно перебирает Он нежными пальцами дырочки на свирели, прижавшись щекою к плечу.

00:01:25 3. Жены небесных волхвов, что плывут над Землею в цветочных челнах, замолкают смущенно, едва заслышат свирель нашего Господина, и от волнения плоти ангельские девы перестают владеть собой. Всемогущий бог любви похищает их разум, венки и украшения с них спадают, одежды приходят в беспорядок.

00:01:59 4. Кришна так молод и так прекрасен, что нет сил оторвать от Него очи! И нет на свете большего счастья, чем любоваться Кришною, на Чьей груди молнией блистает самоцвет Каустубха, и Чья белозубая улыбка подобна Луне на звездном небосклоне.

00:02:25 5. Звуки Его свирели приносят счастье не только юным девам, даже быки и коровы в дали замирают точно нарисованные и не сводят с Него очарованного взгляда.

00:02:43 6. И потоки речные, внимая Его колдовским напевам, не могут скрыть своей любви к Кришне: к стопам Его устремляются воды, и быстрое течение их от страсти замирает. Несчастные как и мы, от неспособности коснуться Возлюбленного, реки с дрожью ждут, пока ветерок донесет до них пыль с лотосных стоп Кришны.

00:03:17 7. В волосах у сына Яшоды воткнуты павлиньи перья. Лицо разрисовано разноцветной глиной, уши украшены живыми цветами. На шее Его висит прекрасная гирлянда, и алые губы Его исторгают медовые звуки из свирели. Поступь Его в танце напоминает поступь павлина, а когда подпоясывает Он золотистые одежды Свои, то становится похож на борцов, что силою и доблестью пленяют сердца городских женщин.

00:04:02 8-11. В кругу приятелей Он сияет как луна на звездном небосклоне, как бог громовержец среди свиты ангелов, славящих его подвиги. А когда песней свирели зазывает Он Свое стадо с отлогих берегов Ямуны, медовые травы расцветают и деревья плодоносят как будто по указанию небесного царя в осеннюю пору и сгибают ветви к ногам сына Яшоды. А когда ступает Он по лесу, травы земные поднимаются Ему навстречу как волоски на теле женщины от прикосновения возлюбленного, а из цветов их сочится сладкий нектар. Пчелы кружат над Кришною в хмельном хороводе, опьяненные запахами Его гирлянды, и Он вторит их песне напевом Своей свирели. Птицы лесные замолкают, когда слышат эти чудесные звуки, и счастье смежает им веки.

00:05:26 12-13. О подружки, владычицы Вриндаваны! Когда сыновья Нанды, украсив Себя венками лесных цветов, предаются веселым забавам у берегов Ямуны, даже дикие звери на вершинах гор испытывают радость и выходят к людям без страха. Павлины весело танцуют под напевы Кришны, и пятнистые лани бегут за Ним следом и не сводят с Него зачарованного взгляда. И тучи небесные жаждут к Нему прикоснуться, когда Он гонит своё стадо на луга под палящими лучами Солнца; они нежно прикрывают Кришну своею тенью, кропят его благоуханным дождем и посылают Ему желанную прохладу.

00:06:25 14-15. О благородная Яшода, обращались женщины Вриндаваны к своей повелительнице, Сыну твоему нет равных в сочинении музыки. Каждый день Он извлекает из свирели Своей новые напевы, один прелестнее другого. И как послушны Ему наши коровы, которых гонит Он по утру на богатые луга Ямуны. А когда подносит Он свирель к Своим алым, как бимба, губам, царь небесный а с ним творец Брахма и владыка Шива замирают смущенно, ибо познавшие все примудрости звука, боги не способны устоять перед колдовскими напевами твоего Сына, что похищают сердца небожителей и простых смертных.

00:07:27 16-17. А когда касается он Земли Своими нежными, как лепестки кувшинки, стопами, оставляя на ней знаки молнии, стяга, лотоса и стрекала, Земля чувствует как стихает боль, причиненная ей коровьими копытами. Когда свирель Кришны исторгает чарующие напевы, тело Его движется с величавостью слона. А стоит Кришне бросить на нас Свой задорный взгляд, как бог любви тотчас похищает у нас разум, мы застываем неподвижно, точно деревья в безветренный полдень, не замечая, что волосы наши и одежды пришли в беспорядок.

00:08:23 18-19. Сейчас Кришна должно быть на берегу Ямуны пересчитывает коров и телят, перебирая в руке жемчужные бусы. На милом Кришне венок из цветов туласи, что хранят запах Его возлюбленной. Второю рукою Он опирается на плечо приятеля. Заслышав свирель Кришны дикие лани испытывают влечение и выходят к Нему без страха, не сводя с Него зачарованного взгляда и позабыв своих вожаков оленей. И нам песня Кришны не дает покоя, лишая всякой надежды на семейное счастье.

00:09:10 20-21. О безгрешная Яшода, Кришна украшает грудь Свою жасминовым венком, развлекает на берегу Ямуны возлюбленных друзей Своих и коров игрою на свирели. Прохладный ветерок навевает благовонные запахи цветущих трав и сандала. В поднебесье звенят песни ангелов и музыкантов, райские девы кружатся в веселом хороводе, жители высших миров подносят Сыну твоему богатые дары.

00:09:49 22-23. Однажды твой Сын спас наше племя от гнева небесного царя, укрыв нас под горою Говардханою. И как велико было посрамление Индры! И теперь в предзакатный час когда Кришна ведет Свое стадо домой по пыльной дороге, всесильные боги – громовержец со своими сановниками - нисходят с небес чтобы склониться к стопам нашего прекрасного Господина. Друзья в песнях прославляют Его победы над злыми оборотнями. Гирлянда Кришны припорошена пылью, поднятой копытами коров. И как прекрасен наш Возлюбленный, когда утомленный дневными хлопотами, Он появляется во Врадже в окружении пастушков-приятелей, точно Луна среди звезд. Как роса с лепестка лотоса, стекают по его щекам капли пота. И не в силах мы отвести глаз, государыня, от прелесного лица Кришны.

00:11:14 24-25. А когда утром Он приветствует друзей-товарищей, Он точно во хмелю вращает Своими счастливыми глазами. Грудь Его украшена венком живых цветов. Блеск золотых серег оттеняет красоту Его нежных щек, цветом напоминающих ягоды бадара. Лик Его светел как лицо ночного владыки Месяца. Движения Его величавы как у вожака слонов. Предводитель Ядавов и Отрада всех живых на бренной земле, наш Кришна, возвращает в домашние ясли коров и телят, утомленных дневною жарою.

00:12:07 26. Благослвовенный Шука сказал: Так дни напролет жены вольного племени возносили хвалу подвигам Кришны, поверяя друг другу своё влечение к Нему, отдавая сердца всесильному Богу Любви.

транскрибирование: Роман Михайлов | Чиангмай | Тайланд | 28 апреля 2016