Глава 50. Кришна возводит город Двараку

Москва - 01 января 2014
Джарасандха собирается отомстить за своего зятя Камсу. Осада Матхуры. Кришна и Баладева решают атаковать Джарасандху. Могучий Джарасандха терпит позорное поражение. Неуёмный Джарасандха 17 раз безуспешно атакует Матхуру. Кришна возводит новую крепость - Двараку.
аудиокнига для глубокого изучения из раздела «Шастры и духовные писания» со сложностью восприятия: 7
длительность: 00:22:40 | качество: mp3 128kB/s 20 Mb | прослушано: 576 | скачано: 314 | избрано: 4
Прослушивание и загрузка этого материала без авторизации на сайте не доступны
Чтобы прослушать или скачать эту запись пожалуйста войдите на сайт
Если вы еще не зарегистрировались – просто сделайте это
Как войдёте на сайт, появится плеер, а в боковом меню слева появится пункт «Скачать»

Джарасандха собирается отомстить за своего зятя Камсу

00:00:13 1. Блаженный Шука сказал: О доблестный Парикшит, после гибели Камсы от могучих рук сына Васудевы его вдовы Асти и Прапти долго оставались безутешны.

00:00:27 2. Они решили вернуться в Магадху, в их родной город Раджагриху, в котором правил их отец, грозный и могучий Джарасандха. В слезах и в горе прибыли они к родителю и поведали о том, как был убит их любимый супруг, как лишились они царской доли.

00:00:52 3. Услышав рассказ дочерей, Джарасандха возгорелся гневом и поклялся страшно отомстить Кришне за гибель Камсы, извести со свету весь род Ядавов.

00:01:11 4. У царя Магадхи были богатая казна и могучее войско. Под его рукой было много соседних и дальних государей, много было у него друзей, союзников и данников в разных странах, и он решил призвать их всех под свои знамена и идти войной на Матхуру.

Осада Матхуры

00:01:38 5-6. Могучие цари Севера и Юга, Запада и Востока откликнулись на зов Джарасандхи и пришли со своими дружинами под стены Матхуры. Несметная рать собралась на земле Магадхи. Были в ней огромные слоны, обученные бою с врагами, стремительные колесницы, всадники на горячих конях, быстрых, как мысль, и грозные пешие полки. Днем и ночью слышали жители Раджагрихи громкие крики слонов, ржание боевых коней, клики и топот сотен тысяч воинов, жаждущих победы над Матхурой.

00:02:28 7-8. Окинув взором воинство царя Магадхи, что сплошным кольцом окружило Матхуру, Кришна сказал Баладеве: - Если сошли Мы на Землю, чтобы спасти её от бремени зла, то расправимся с нынешним войском Джарасандхи, но самого его не тронем. Пусть государь воротится в свою столицу и соберет новые дружины нечестивцев. И тогда Мы покончим со всеми злодеями!.

00:03:07 9. Мы непременно уничтожим врагов Нашего рода, но не сейчас, а когда они соберутся все вместе.

00:03:17 10. Из века в век в разных обличиях Я нисхожу в бренный мир, дабы восстановить закон и положить конец беззаконию. Да будет так и ныне и во все времена.

00:03:34 11-12. Досточтимый Шука продолжал: В Матхуре воинов было немного, стены вокруг города были невысоки, и город мог не выдержать долгой осады. И тогда сыновья Васудевы решили превзойти войско Джарасандхи не числом, но отвагой и умением. Едва Кришна молвил эти слова, как с небес на землю сошли две солнцеподобные колесницы, запряженые быстыми как ветер скакунами.

00:04:15 13. Джарасандха в тот же день велел своим воеводам взять Матхуру и сровнять её с землею. «Сегодня мы либо отпразднуем победу,- воскликнул он, - и покараем сыновей Васудевы за смерть законного государя, либо пусть я лучше погибну в битве».

00:04:43 14. Отважные воины, не боясь смерти, бросились на городские ворота, и началась жестокая и кровавая сеча между войском Джарасандхи и воинами Кришны и Баладевы.

Кришна и Баладева решают атаковать Джарасандху

00:04:59 15. Братья взошли на колесницы, положили на них луки, стрелы, копья и секиры, приказали открыть Южные ворота и с небольшим конным отрядом выехали навстречу Джарасандхе.

00:05:15 16. Кришна зычно трубил в Свою раковину, Баладева положил на тетиву смертоносные стрелы, и страшно стало воинам царя Магадхи, когда оказались они лицом к лицу с отважными сыновьями Васудевы.

00:05:34 17. Чтобы ободрить свое дрогнувшее войско, сам Джарасандха выехал вперед и крикнул Кришне: «Эй, коварный сын Деваки! Убийца благородного Камсы! Я не стану сражаться с юным пастухом.

00:05:54 18. Но с Баладевой я готов сойтись в поединке. Так становись же, Баладева, напротив меня и я тотчас отправлю тебя в темное царство Смерти.

00:06:09 19. Кришна ответил Джарасандхе достойной государя речью: «Могучему воину не к лицу хвастливые речи. Настоящий витязь сражается не словами, но оружием. Но Я прощаю тебе пустую похвальбу, царь Магадхи, ибо скоро побежишь ты с поля битвы, и твои воины не сумеют догнать тебя».

00:06:41 20. Блаженный Шука продолжал: Витязи Джарасандхи приготовили к битве свое оружие — палицы, мечи, секиры, копья и колесницы с острыми зубьями. Слоны пошли впереди пешей рати, а всадники и колесницы остались ждать в засаде.

00:07:07 21. Женщины осажденного города поднялись на сторожевые башни и крыши домов, чтобы наблюдать за битвой сыновей Васудевы с ненавистным Джарасандхою. Но когда колесницы Кришны и Баладевы скрылись между вражескими рядами, красавицы опустились на пол без чувств.

00:07:31 22. Колесницы сыновей Васудевы вторглись в строй вражеских воинов, внося средь них смятение и беспорядок. Кружась по полю битвы, Кришна с Баладевою сеяли вкруг себя смерть и ужас, и устилали землю трупами врагов. Облака пыли окутали поле и закрыли небо багряной пеленою, когда сошлись в бою два враждебных войска.
Тучи смертоносных стрел спускал Кришна с тетивы своего прославленного лука Шаранги, и каждая стрела приносила кровавую жертву богу Смерти.

00:08:17 23. Потоком огненных стрел Кришна так напугал боевых вражеских слонов, что они обратились в бегство, топча собственные колесницы, всадников и пеших воинов. И не устояли тогда, дрогнули и побежали с поля битвы рати Джарасандхи.

00:08:42 24. С грохотом на всем скаку сталкивались тяжелые колесницы, грудью сшибались яростные кони, смешались в рукопашной схватке враждующие пешие рати. Кричали от боли раненые, кровь людей и животных потоком струилась по полю битвы.

00:09:06 25-28. Потоки крови обильно орошали землю; люди, кони, слоны, поражаемые смертоносным оружием, метались по полю и падали наземь, корчась в предсмертных судорогах.Многих воинов, могучих и отважных, мудрых и искусных полководцев терял Джарасандха под стенами Матхуры; убитые животные, разбитые колесницы, тысячи и тысячи витязей, погибших в битве, устилали кровавое поле. В багряном озере высились острова слоновьих туш, среди которых как змеи плавали отсеченные людские руки, как черепахи – головы воинов. Тела лошадей казались в той кровавой жиже зловещими крокодилами, волосы людей – водорослями, кисти рук – мертвыми рыбами. Горы копий, луков и стрел собрались в непроходимые заросли. Огненным ливнем обрушились стрелы Кришны на вражескую рать, сметя воинов Джарасандхи с колесниц и коней на землю, устилая поле битвы неподвижными телами. В лучах заходящего солнца блистали обагренные кровью золотые украшения и драгоценные камни военачальников. Неукротимый в битве Баладева, вздымая над головой тяжелый сошник, сокрушал врагов, теснившихся у его колесницы, подобно Индре, поражавшему демонов своею молнией.

Могучий Джарасандха терпит позорное поражение

00:11:03 29. Баладева на грозной колеснице пробился сквозь ряды воинов Магадхи к Джарасандхе и ударом Своей булавы свалил его коней на землю. И тогда начался между ними смертельный поединок.

00:11:21 30. Баладева стремительно кружился вокруг царя и наносил ему сокрушительные удары булавой. Так свирепый лев стремительным нападением вынуждает слона уступить. И не выдержал Джарасандха могучего натиска сына Васудевы - дрогнул, пошатнулся и упал на землю.

00:11:46 31. И Баладева уже принялся связывать поверженного врага, как Кришна остановил его:
- О доблестный Брат, отпусти царя Магадхов, пощади Свои силы, не справиться тебе сегодня с Джарасандхою. Отступись и не сожалей об этом. Судьба всемогуща, и царь Магадхи падет, но от другой руки, в другом месте и в другое время.

00:12:22 32-33. Когда услышал голос Кришны могучий Джарасандха, то силы оставили его, и он совсем пал духом. Великий воин, униженный дважды – пленением и освобождением, - решил удалиться от мира и посвятить остаток жизни покаянию. Но союзные цари разубедили его. «Твоя неудача, - увещевали они, – плод твоих прошлых грехов. Неудача была предрешена судьбою. Но если ты совершишь много добрых дел, и соберешь новое войско, то боги соблаговолят тебе и в будущем ты непременно разобъешь Кришну и покоришь Матхуру.

00:13:12 34. Потеряв войско, гордый Джарасандха решил отступиться. Он дождался прихода ночи и, когда глубокая тьма окутала землю, отвел войска от Матхуры и вернулся, так и не утолив своей мести, в Раджагриху, столицу Магадхов.

00:13:35 35-36. Так могучие сыновья Васудевы доблестью, силой и отвагой совсем малым войском защитили от врагов славную Матхуру. Торжественно под звуки литавров и песни глашатаев Кришна с Баладевою вступили в Свою столицу. Жители древнего города осыпали Братьев цветами и поздравляли с чудесной победою.

00:14:01 37-38. Толпы горожан с восторгом встречали Кришну, Царя царствующих: всюду гудели рожки, раздавались радостные клики. Музыканты пели песни, трубили в раковины и били в барабаны, сказители возносили хвалу своему Властелину и Его могучему Брату. Над домами развивались разноцветные стяги, ворота и арки были украшены цветочными вязями, улицы обильно политы душистой водою.

00:14:36 39. Женщины города, теснившиеся на террасах и в окнах домов приветстваовали своего Победителя громкими криками и осыпали Его цветами, зернами злаков и поливали молочным дождем.

00:14:51 40. Всю богатую добычу, что была собрана на поля боя — золото, жемчуг, драгоценности поверженных воинов, — Кришна отдал государю Матхуры, кроткому Уграсене.

Неуёмный Джарасандха 17 раз безуспешно атакует Матхуру

00:15:05 41-42. После этой битвы Ядавы снова зажили счастливо и мирно, никто более не нарушал их границ и покоя, и все люди в их краю были сыты и довольны. Однако мирная жизнь у Ядавов была недолгой. Семнадцать раз ещё водил Джарасандха, алчущий победы, свои рати на Матхуру, но так и не пришла к нему желанная победа.

00:15:38 43. И тогда царь Магадхи, распаленный неудачами и жаждой мести, стал готовиться к восемнадцатому походу. Он собрал новое войско, призвал под свои знамена друзей и подвластных государей и вступил в союз с Калаяваной, непобедимым доселе царем яванов и млеччхов - дикарей и варваров.

00:16:06 44. Когда Кришна узнал о союзе Калаяваны с царем Магадхи, Он стал тревожиться за судьбу Матхуры, за жизнь и покой всех подданных благочестивого Уграсены. Ядавы от бесконечных войн с Джарасандхой утомились, много воинов погибло в битвах, стены Матхуры были не крепки, а Калаявана слыл непобедимым воином. неподвластным оружию смертных.

Кришна возводит новую крепость - Двараку

00:16:40 45-47. Тогда Кришна созвал во дворце Уграсены всех вождей Ядавов и сказал им: «Друзья и близкие родичи Камсы не хотят оставить нас в покое. Они жаждут отомстить за его кончину, сровнять с землей нашу столицу, а жителей её истребить или увести в рабство. Триста тысяч воинов собрал Калаявана и ведет к Матхуре, чтобы взять её приступом. Одолеть несметные вражеские рати Ядавам будет не под силу. У нас войско небольшое. К тому же наша прекрасная столица непригодна для долгой осады - спесивый Камса слишком полагался на свою силу, потому не возвел могучих крепостных стен вокруг города, не построил прочных сторожевых башен.

00:17:41 48. Если мы не хотим видеть гибель наших сестер и братьев, если мы хотим спасти Ядавов от рабства, нам следует, пока враг ещё в нескольких днях пути от нас, покинуть Матхуру, увезти людей в безопасное место и на том месте не мешкая возвести неприступную крепость и построить новый прекрасный город, чтобы Ядавы всегда могли найти в нем кров, покой и защиту. А потом уже, собрав силы, мы С Баладевою расправимся с дикарями».

00:18:26 49. Получив согласие всех вождей и старейшин, Кришна воздвиг между горой Райвата и океаном новый прекрасный и богатый город, полный чудес, каких Земля ещё не видала.

00:18:43 50-53. Прежде чем строить город, Ядавы совершили положенные омовения, вознесли богам молитвы и принесли им жертвы. Затем старейшины наметили городские пределы, отвели особое место под крепость, по шнуру отмерили землю для прямых и широких улиц, для каждого дома, дворца и храма, для торжищ, мастерских и лавок, для хлевов и конюшен. Затем землекопы, плотники и каменщики стали возводить город. Сначала они вырыли защитный ров, широкий и глубокий, потом подняли высокие и толстые крепостные стены и поставили на них грозные, с бойницами, сторожевые башни. А внутри стен Ядавы стали возводить жилища, лавки для ремесленников и торговцев. К ним на помощь по просьбе Кришны явился божественный зодчий Вишвакарма, который помог Ядавам поставить удобные дома для всех четырех сословий, богатые дворцы и высокие храмы, соединить улицы широкими площадями, украсить город рощами, водоемами и садами. Вокруг города возвысилась грозная крепость, и вели в нее многочисленные ворота из крепкой меди. Потому новую столицу Ядавов назвали Дваракой.

00:20:27 54. В знак преклонения перед сыном Васудевы предводитель богов Индра отдал Ему райский цветок париджату и отдал городу свой небесный Дворец правосудия, в стенах которого не властны были законы времени.

00:20:46 55. Владыка вод Варуна даровал Кришне коней, быстрых как мысль, белых и черных. Хранитель земных сокровищ Кувера наделил жителей города таким изобилием пищи, утвари, одежды и золота, что не осталось среди них бедняков и все Ядавы зажили в довольстве и достатке.

00:21:13 56. Все боги наделили Кришну богатствами и властью, ибо ведомо было небожителям, что только Кришне они обязаны своим высоким положением в здешнем мире.

00:21:29 57. Когда Кришна исполнил все, что замыслил Он для блага Ядавов, когда стала Дварака для семьи надежной защитой, сыновья Васудевы простились с отцом, матерью и Уграсеной и отправились в опустевшую Матхуру, куда двигалось несметное войско дикарей и варваров.

транскрибирование: Роман Михайлов | Чиангмай | Тайланд | 03 мая 2016