Наша обязанность - проповедь

Нью-Дели - 22 September 1974
лекция для практикующих из раздела «Философия» со сложностью восприятия: 4
длительность: 00:27:42 | качество: mp3 128kB/s 25 Mb | прослушано: 56 | скачано: 106 | избрано: 0
Прослушивание и загрузка этого материала без авторизации на сайте не доступны
Чтобы прослушать или скачать эту запись пожалуйста войдите на сайт
Если вы еще не зарегистрировались – просто сделайте это
Как войдёте на сайт, появится плеер, а в боковом меню слева появится пункт «Скачать»

00:00:00 Лекция по Бхагавад Гите, как она есть, глава 13, текст 26, прочитано Его Божественной Милостью А.Ч. Бхактиведантой Свами Прабхупадой, 22 сентября 1974 года в Дели.
Перевод: «Есть и такие, кто не обладает духовным знанием, тем не менее начинают поклоняться Богу, Верховной Личности, услышав о Нем от других. Благодаря своей склонности слушать авторитетных наставников, они также разрывают круг рождения и смертей.»

00:00:34 Ясно говорится, что не следует ожидать от общей массы людей духовных познаний.
Обрыв записи.
Они должны проповедовать, [не понятно], как там сказано? Прочти первую строчку.Анйе тв аджанантах. Как правило люди не знают ценности духовного знания. Мудха, их называют мудхами и душкритина. Душкритина- это те, кто все время заняты греховной деятельностью. Если вы не обладаете сознанием Кришны, тогда ваша еда, сон, ходьба, всё, что вы делаете является грехом, все это грех. Не знаете, что вы ответственны за множество муравьев, которых убиваете, когда идете. Мы видим множество муравьев, бегающих по земле, и вы губите их. Вам придется отвечать за это, потому что вы не имеете право убивать даже муравья. Поэтому, пока вы не стали сознавать Кришну, любое ваше действие, даже самое обычное, является греховным. Так вы запутываетесь все больше и больше. Падам падам [не понятно], этот мир создан таким, что с каждым шагом вы ставите себя в опасное положение. Таков материальный мир. Как правило, люди готовят для себя вкусную пищу и наслаждаются ею, но они не сознают, что едят последствия грехов.

00:03:36 В чем разница между этим домом и соседним домом? Здесь мы готовим для Кришны, а не для себя. Это нас спасает. В противном случае, если вы готовите не для Кришны, а для себя, это, как говорит «Бхагавад Гита»: [не понятно]. Этому следует учиться. Как правило люди не знают, что находятся в опасном положении в материальном мире. То есть, сейчас вы можете думать: «я- американец, я- индиец, я этот, я тот, я пирва, я великий человек», но после смерти вам придется получить другое тело. Это дехантара. Вы не умираете со смертью тела, вы нитья сашвата намджете намрите, у вас не существует ни рождения, ни смерти. Смерть и рождение- это лишь смена тела. Например, вам приходится менять столько тел, я был ребенком, но этого детского тела больше не существует. Это же не означает, что я умер. У меня было тело ребенка. Теперь этого тела не существует, его нет. Вы можете видеть свое тело в детстве на фотографии, но где оно сейчас? Его нет. Тело исчезло, но вы продолжаете жить. Неужели это трудно понять?

00:05:56 И Кришна говорит: наханите ханьямане шарире. Тело исчезло, но личность не исчезла, личность продолжает жить. Например, я был таким же молодым, как вы. Тогда я тоже был очень красивым. Но где сейчас это тело? Его нет, но это не означает, что я умер. Аналогично, когда мое нынешнее старое тело перестанет функционировать, когда эта машина перестанет работать, мне или вам, каждому из нас, придется сменить тело. Допустим, у вас сломалась машина, по какой-то причине перестала ездить. В этом случае вы садитесь в другую машину и продолжаете свой путь. Машина перестала работать, но это не значит, что человек, сидящий в машине, прекратил жить. Нет, он продолжает жить. Поэтому, в Бхагавад Гите говорится: ваша деятельность не прекращается, вы переноситесь в другое тело. Так как в материальном мире мы должны действовать при помощи нашего тела. Например, у нас есть готовая машина, однако следующая машина еще не готова, вам придется ее сделать. Как? Вам придется войти в утробу определенной матери, и она при помощи своих материалов поможет вам создать подходящую машину, тело. Тело- это тоже машина. В Бхагавад Гите сказано: джанта [не понятно], Бхагавад Гита называет тело янтрой, машиной. Тело подобно машине, и мы можем сами в этом убедиться. Как только, какая-то часть машины ослабевает или выходит из строя, вы заболеваете, вы не можете действовать.

00:08:39 Мы находимся в опасном положении и это означает, что мы не должны пребывать в простодушии и уверенности в собственной безопасности только потому что мы американцы или еще кто- нибудь. Ваше положение не безопасно. В любой момент эта машина, это тело перестанет функционировать и вам придется его сменить. Но мы не знаем каким будет наше следующее тело. Оно может быть очень хорошим, а возможно плохим. Поэтому это очень опасное положение. Это очень опасно. Вы не знаете, вы должны знать. Вы можете узнать об этом, если последуете предписаниям Бхагавад Гиты. Вы не знаете какое тело получите в следующей жизни, но вы можете узнать об этом из Бхагавад Гиты. Фантазировать не имеет смысла, но знание можно получить из Бхагавад Гиты. Бхагавад Гита говорит: пурдвам гандчхьянти саттваста. Те, кто находится в гуне добродетели, саттва гуна, к примеру брахманы, они вознесутся на высшие планеты. Те, кто находится в страсти, останутся в материальном мире. Весь этот мир материален. Они останутся в средней области материального мира. И [не понятно]: те, кто только едят и спят, в тамасе. В Бхагавад Гите всё есть. Они опускаются, это означает, что им придется родиться в теле животного или кем-нибудь еще ниже, или же они рождаются на низшей планетарной системе. В этой книге все описано, адхогачанти тамаса. Дева врата, те, кого привлекает поклонение полубогам, отправляются на ту планету, где обитают Индра, Чандра, Господь Шива или Брахма, вы можете отправиться туда. Так они совершают деятельность в духе карма канди. Вы видели индусов, они предлагают жертвы своим предкам. Они отправятся на питри локу. Обычные же люди, материалисты остаются в этом мире [не понятно]. «Те же, кто познают Кришну, отправятся ко Мне» так говорит Кришна.

00:12:08 Почему бы вам не осознать Кришну и не отправится прямиком обратно к Богу, домой. Такова наша миссия. Вы должны подготовиться к следующей жизни. В следующей жизни вы можете родиться в одной из форм жизни на одной из планет, начиная с Брахмалоки. Почему же мы должны стараться обрести лучшее положение в этом материальном мире? Зачем, зачем нам зря тратить свое время на это? Сколько пришлось в начале трудиться мистеру Никсону, чтобы занять пост президента? Тем временем я был в Америке, и он устроил рекламную компанию: «теперь Америке нужен Никсон». Ему пришлось потратить миллионы долларов, бороться с множеством фракций, преодолеть массу сложностей на поприще политики. Его президентству пришел конец. Так или иначе сейчас он низложен.

00:13:36 Аналогично, чтобы отправиться на высшие планеты, вам необходимо идти тяжелым путем аскезы. Даже, если вы сможете достичь Брахмалоки или сияния Брахмана, мы нигде не можем находится в безопасности, но Кришна говорит: «джагат панани вартанте», вы можете отправиться туда, откуда вам не придется возвращаться, это Моя [не понятно]. Почему нет? Если вы поклоняетесь Кришне, простая истина, Кришна согласился принимать ваше служение, мы не способны видеть Кришну напрямую, вы можете видеть Кришну только в Его божестве- мурти, в котором Он присутствует непосредственно. Дело в том, что вы не можете осуществить нечего без участия Кришны. Кришна есть всё. Так как вы не можете видеть Кришну, Кришна согласился явиться перед вами в образе каменной статуи. Дело в том, что вы не можете видеть Кришну, если бы Он не стал каменной статуей или деревянной статуей. Такова милость Кришны. Но это не означает, что Кришна камень. Кришна есть всё. Кришна присутствует в камне, чтобы принимать ваше поклонение. Не думайте, что это каменное божество. Нет, это Кришна. Он согласился, потому что [не понятно], Кришна говорит: «тот, кто поклоняется Мне…». Где обычно находится Кришна? Мы Его не видим, поэтому Кришна сделал Себя доступным в этом образе. Кришна так добр. «Вот Я, совершай служение Мне, Я приму его». Вы должны поклоняться Кришне, в этом духе и не считать, что мы поклоняемся камню. Не нужно хитрить и думать, что Кришна нечего не видит. Поэтому мы можем заниматься всякой ерундой в комнате божества. Нет, Он видит. Не лукавьте, Он хитрее вас. Он может видеть, как и вы.

00:16:33 Есть история о двух брахманах, старом и молодом. Эта история про Сакшика Пала. Молодой человек пришел к Кришне во Вриндаван и сказал: «Господин, Ты должен пойти и засвидетельствовать, потому что этот старик не держит своего обещания». И тогда Кришна сказал молодому преданному: «как можешь ты предлагать Мне пойти с тобой? Разве каменное божество может ходить»? Тот сказал: «да, если каменное божество может говорить, оно может и ходить». Преданный очень силен и Кришне пришлось: «да, Я пойду». Сначала Он хотел избежать этого, но увидев, что этот брахман необычный преданный, Он сказал: «Хорошо, Я пойду». Так Он пришел из Вриндавана в Катоку. Не думайте, что Он- каменная статуя, [не понятно] это Сам Кришна, но Он делает Себя доступным для моего восприятия. Не думайте, что Он отличается от изначального Кришны. Имя Кришны, форма Кришны, качества Кришны, игры Кришны, всё это абсолютно. Вы поете мантру Харе Кришна. Не думайте, что это лишь звук, это Сам Кришна. Повторяя Харе Кришна, вы напрямую соприкасаетесь с Кришной. Это сознание Кришны. Как же этому научиться? Поэтому здесь сказано [не понятно]. Те, кто не знают об этом, могут прийти в этот центр Сознания Кришны и всё понять, слушая членов этого общества. Они не знают. Мы открываем столько центров. Зачем? Потому что люди не знают и наш долг- дать им возможность узнать о Кришне. Это проповедь. Не думайте, так как люди в общей массе не знают, кто такой Кришна, мы даем им возможность узнать о Нем. Если они узнают о Кришне, что случится? Шрутва эва упасате.
Обрыв записи.

00:19:31 Они будут задавать вопросы, они увидят, как мы поклоняемся Кришне, как предлагаем прасад, арати, как мы служим, и они тоже научатся. Тогда [не понятно] они также смогут вернуться домой к Богу. Научившись. Это школа. Мы учим других. К сожалению, они не пользуются этой возможностью усвоить эту великую науку. Они столь неудачливы. Мы проповедуем, мы ходим от двери к двери, издаем книги, мы говорим им приятные слова: «пожалуйста, приходите сюда, принимайте прасад, послушайте что- нибудь из Бхагавад Гиты». Нет, у них нет времени. У них нет времени, они трудятся, как кошки и собаки, они согласны перерождаться, воплощаясь в отвратительные формы жизни. Но они не попытаются остановить череду рождения и смертей. Майя столь сильна.

00:20:56 Итак, наша обязанность проповедовать, распространять послание Бхагавад Гиты насколько возможно широко. Это наш долг. Не думайте, что это какая-то формальность. Это не так. Это наша обязанность. Ведь мы вечные слуги Кришны, мы забыли об этом. Теперь в этой жизни мы предались Кришне и посвятили себя в служении Ему: «Кришна, я так долго не помнил о Тебе, но я Твой вечный слуга, но я забыл об этом. Теперь в этой жизни я понимаю это, и потому предаюсь Тебе». Такова наша жизнь. Вот как мыслят сознающие Кришну люди: «Кришна, я позабыл о Тебе, я забыл о своих отношениях с Тобой. Но сейчас я осознал, что являюсь Твоим вечным слугой, поэтому займи меня». Я тоже служу. Здесь я не господин. В материальном мире все слуги, слуги семьи, слуги общины, слуги нации, слуги, все слуги. Никто не господин. Но, что мы за слуги? Мы слуги своих чувств. Я слуга общества, слуга семьи, слуга всего этого. Всё сводится к тому, что я слуга своих чувств. Дело в том, что я желаю чувственных наслаждений, поэтому я стал слугой своей жены. Таково реальное положение вещей. Я избрал какую-то женщину своей женой, но истинный смысл этого в том, что я решил стать ее слугой. Если я не смогу, как следует угодить ей, то вызову ее возмущение. Таким образом я хочу угодить ее чувствам. У меня есть сыновья, дочери, слуги, сейчас, если слуга не доволен жалованием, он тотчас уволится, поэтому вам приходится льстить ему, чтобы он не уходил. Получается, что мы слуги, ни в коем случае не господа, но в иллюзии мы не понимаем этого.

00:24:00 Почему человек берет на себя ответственность за семью? Потому что он хочет услаждать свои чувства. Поэтому я служу чувствам, я слуга своих чувств. Хотя вроде как не служу никому. Таково мое положение. Когда я забываю о том, что я слуга Кришны, я становлюсь слугой своих чувств. Я всегда остаюсь слугой. Если же я перестану служить своим чувствам и начну служить Кришне, я достигаю освобождения. Вы не можете не быть слугой. Слуга [непонятно]. Разумный человек осознает это, понимает: «я был слугой камы, кродхи, лобхи, мохи, мацарьи, я служил им, но никто из них не доволен мной, никто. Они не довольны». Вы продолжаете служить. Даже Махатма Ганди так служил своей стране, но был убит своими же соотечественниками. Это факт. Вы не сможете их удовлетворить. Кто служил лучше Махатмы Ганди? Но что он получил в ответ? Его же земляк убил его. Вот вам и награда. Вы можете продолжать служить чувствам, называя это служением стране, обществу, семье, но они никогда не будут вами довольны. Как только появится возможность, они убьют вас. Так зачем вам придавать серьезное значение какому- либо служению, помимо служения Кришне? Лучше служить Кришне. Тогда вы научитесь. Что это даст? Мритьюм шрути парайена. Мритьюм атитаранти. Тогда вы вырвитесь из круга рождения и смерти. Прочти последнюю строку. Мритьюм шрути парайена. Мритью, вы побеждаете самсару лишь благодаря слушанию, шрути парайена. Если вы просто регулярно слушаете Бхагавад Гиту от того, кто постиг себя, лишь благодаря этому слушанию, вы сможете одержать победу над рождением и смертью, старостью и болезнями. Таков результат.
Спасибо вам большое.

транскрибирование: Мариам Губеладзе | Челябинск | Россия | 19 August 2022
обработка текста: Дмитрий Карпушкин | Челябинск | Россия | 01 February 2023