Аватар Кали Юги

Навадвип-дхам - 10 November 1981
Запись беседы с Б.Р. Шридхаром Махараджем от 10 ноября 1981 года. О природе аватары Коли-юги: развёрнутое объяснение. Сарвабхаума Ачарья, Гопинатх Ачарья и Махапрабху. Махапрабху открывает Сарвабхауме Свою природу и обращает его в преданность.
запись беседы для глубокого изучения из раздела «Религия и духовность» со сложностью восприятия: 8
длительность: 00:38:28 | качество: mp3 64kB/s 17 Mb | исходный материал: 1981.11.10.B
Прослушивание и загрузка этого материала без авторизации на сайте не доступны
Чтобы прослушать или скачать эту запись пожалуйста войдите на сайт
Если вы еще не зарегистрировались – просто сделайте это
Как войдёте на сайт, появится плеер, а в боковом меню слева появится пункт «Скачать»

00:00:00 Шридхар Махарадж: ...ценный, более редкий, наша связь. Люди, которые любимы Нарайаной или Кришной, найти их общество — это также крайне редкая возможность. Всякий раз, когда это происходит, в любой благоприятный момент мы должны пытаться получить благо общения с ними. Ними Махарадж устроил ягйу, и неожиданно Нава Йогендра, владыки йоги, явились в этом ягйа-стхали, месте проведения ягйи. Ними Махарадж прервал ягйу и встретил их, не предложив им сиденья, он говорил им: «В любой момент вы можете исчезнуть, к моему несчастью, вы можете исчезнуть в любое мгновение». Поэтому, не теряя ни секунды, он начал расспрашивать их, Нава Йогендра.

00:01:36 Один за другим он задал им 9 вопросов, и каждый из них дал ответ на каждый вопрос. 9 вопросов, сыновья Ришабхадева — прирожденные йогины. Мы узнаем о юга-аватарах, о Кришне и Махапрабху из их речей, в Двапара-югу юга-аватар. Таким образом, дав эти описания, он доходит до Кали-юги. Они говорят: «О царь, в Двапара-юге мы описали юга-аватара». Они приходят, чтобы напомнить людям о том, что это самый уместный долг в определенную югу — выполняй определенный долг, и ты получишь определенное благо. «О царь, мы описали эти воплощения вплоть до Двапары, а теперь… Многие тантры, Пураны говорят о юга-аватаре Кали-юги, и я собираюсь открыть тебе эту тайну».

00:03:45 (шлока)

00:03:54 Вкратце и скрытым образом такого рода выражение, одна единственная шлока. кришна-варнам твишакришнам сангопангастра-паршадам йаджнаих санкиртана-прайаир паджанти хи сумедхасах Смысл, лежащий на поверхности, такой: черного цвета, но сияние не черное и в окружении аналогичных Ему. Ему поклоняются главным образом процессом санкиртаны. Люди, наделенные очень острым разумом, великим интеллектом, подлинным интеллектом, они будут совершать это поклонение, не люди заурядные, так сказано в «Бхагаватам».

00:05:06 Джива Госвами дает следующее объяснение. Кришна-варнам, Его цвет в действительности черный, твишакришнам, и параллельно шлоке Джива Госвами говорит, он составил параллельную шлоку. В целом цвет Его чёрный, сияние также черное и твишакришнам. Его цвет чёрный, но присутствует сияние, и оно акришна, не чёрное. Не чёрное не означает гаура, золотое, цвет черный и также сияние чёрное. Здесь этот смысл отвергается, говорится: сияние не чёрное. Не чёрное не означает золотое.

00:06:48 Мы видим, когда Гарга риши пришел во Вриндаван, Васудев санкционировал определенную функцию нам-кары, наречения Кришны именем. Гарга пришел в его дом, когда Кришна достаточно подрос. «Не считай Его обычным ребенком. Он особый ребенок, Он приходил в Сатйа-югу, в Трета-югу, и теперь Он черного цвета, а раньше Он приходил других цветов». Слово пита присутствует здесь. Вы понимаете? В другие эпохи Он приходил белого, красного и желтого цветов, а теперь, в Двапару, Он стал черным, и также другое выражение рукма-варна в Упанишадах. Таким образом было сказано: жёлтый цвет остается за Кали-югой, если в Двапара Он приходил черного цвета.

00:08:26 Рукма-варна означает желтый, и здесь также пита относится к акришна, не черный означает желтый, золотой. Атах кришна бахир гаурам, черный цвет словно эманирует сквозь желтое сияние. Иными словами, факт таков: Кришна хотел прийти в качестве инкарнации этой Кали-юги, и чтобы выполнить обещание, данное во Вриндаване: «Я буду прославлять гопи, особенно Радхарани. Я буду петь Её имя и кататься по земле, по пыли». Радхарани сказала: «Я не позволю, чтобы Твоё тело каталось в пыли, Я покрою его, Я покрою Тебя».

00:09:42 Бхава-канти, как настроение, чувства, так и сияние, цвет Радхарани пленили Кришну в эту Кали-югу. Не в каждую Кали-югу, но в особую Кали-югу — 28-й день Брахмы. Во все остальные дни Брахмы, в каждую Двапара-югу приходит юга-аватар, но только в 28-й день Брахмы в Двапара-югу приходит Сваям Бхагаван во Вриндаване, и затем в следующую за ним Кали-югу приходит Сваям Бхагаван в Навадвипе. Таким образом акришнам означает питам, золотой.

00:10:40 Он не приходит один, Он приходит со своими параферналиями, подходящими спутниками для того, чтобы выполнять свой долг, и в эту Кали-югу у Него двойная функция. Во-первых, это проповедь нам санкиртана, и, второе, особая функция этой эпохи: Кришна приходит в настроении Радхарани. Он хочет почувствовать свою собственную расу, Он расовайсах, Он есть сама раса, но как и какая интенсивность утонченной расы присутствует в Нём, Он желает это почувствовать. Поэтому Он словно становится Радхарани для того, чтобы почувствовать вкус своей природы в качестве Кришны, чувственная, утонченная и окончательная обитель расы. Только Радхарани способна пережить максимум этой расы, и Ему приходится принять эту природу, Её позицию для того, чтобы почувствовать свою собственную внутреннюю, глубинную природу экстаза. Для этого Он нисходит, и Его первый долг состоит в том, чтобы распространять нама-санкиртанану. Второй внутренний долг — почувствовать внутренний, глубинный экстаз в настроении Радхарани.

00:12:45 Это происходило в Пури, когда Он находился в обществе Рая Рамананды, Сварупы Дамодара и других. Это великое единение в разлуке, океан разлуки. Непрерывно в течение последних 12-ти лет Он находился лишь исключительно в процессе этого переживания. И этому воплощению в целом поклоняются санкиртаной, без санкиртаны поклонение Гауранге и Его параферналиям невозможно, удовлетворение их. Он может быть удовлетворен лишь тем поклонением, которое главным образом состоит из санкиртаны. Он основатель движения санкиртаны, Он любит санкиртану и обретает величайшее удовлетворение лишь благодаря нама санкиртану. И лишь люди, являющиеся сукрити-ванами, лишь такие сукрити-ваны присоединяются к этой кампании. Сукрити-ваны, те, кто имеют должное внутреннее руководство, те, чья удача велика. Эти удачливые люди способны постичь самую суть истины. Что должно быть высочайшим идеалом, критерий? Любовь — это верховное явление. В высшей степени самое редкое и в то же время самое драгоценное — это Божественная любовь, Према.

00:14:51 Любовь, красота, очарование — это высочайшие реалии, которые когда-либо были известны этому миру. Люди, которые способны понять, о чём идет речь, они воистину сумедхасах, они наделены достойным разумом. Всех остальных людей интересует мусор, их мозг не способен понять, где мусор, где явление ценное, но сумедхасах — люди, с чьим интеллектом всё в порядке, с интеллектом людей, которые способны понять, увидеть, распознать. О человеке следует судить по его цели, стремлении, идеалу, по тому, к чему он стремится, к насколько ценным вещам. Если идеал велик, то и человек велик, тот, кто обладает высочайшим идеалом, его следует рассматривать в качестве человека высшего порядка. Сумедхасах, только они способны понять, они в целом практикуют такое. Они принимают этот путь, этот процесс удовлетворения Высшего Начала посредством нама ягйи, в «Бхагаватам» это говорится и в других местах также.

00:16:38 Последний из Нава Йогендра, Карабаджана-риши его звали, если я не ошибаюсь, он дал нам представление, понимание юга-аватара Махапрабху. Махапрабху в качестве юга-аватара этой Кали-юги и очень мистическим, сокровенным образом. Почему не открыто, не явно? Такой вопрос может у нас возникнуть. Столь многие аватары были описаны ясно, недвусмысленно, но теперь, когда речь заходит о Чайтанйа Деве, юга-аватаре Кали-юги, то мистическим образом, сокровенно Он описан. Мы находим ответ на это в речах Прахлады: «О Господь, одно из Твоих имен — Триюга». Триюга означает «Тот, Кто воплощается в трех югах: Сатйа, Трета и Двапара», не в Кали Югу. Почему? Чайтйа, скрытый, чайтйа-аватара, и здесь находится ключ мистический, сокровенный. Лишь сумедхасах — круг людей, способных понять, о чем идет речь.

00:18:14 Сарвабхаума задал этот вопрос Гопинатху Ачарйе после встречи с Махапрабху. Гопинатх Ачарйа, его зять, жил в Навадвипе и был сторонником Махапрабху. Они беседовали, Сарвабхаума Бхатачарйа и Гопинатх Ачарйя. Сарвабхаума начал прославлять Махапрабху по-своему, он описывал Его как человека очень красивого собой и великого ученого и говорил:

00:18:52 — Я испытываю к Нему большую симпатию, но есть один момент, который я нахожу предосудительным, а именно то обстоятельство, что будучи столь молодым человеком Он принял санйас. Как он сумеет сохранять достоинство жизни санйаси, будучи столь молодым? Я не могу сидеть сложа руки, Я должен помочь Ему, мне нравится этот юноша. Я должен помочь Ему в качестве старшего, опекуна, чтобы Он не утратил свой престиж санйаси, очарованный бренным миром, мирскими радостями. Я буду давать Ему советы, заботиться о Нём.

00:18:47 И Гопинатх Ачарйя говорил — Он юный, Он красив собой, Он учен и ты хочешь заботиться о Нём в качестве опекуна, помочь Ему сохранить чистоту Его линии жизни санйаси. Но о чём ты говоришь? Знаешь ли ты, Он в действительности аватар Кали-юги. Он установил санкиртан в Навадвипе, и мы находим в шастре подтверждение тому, что Он аватар, — говорил Гопинатх Ачарйа.

00:20:29 — Нет-нет, что ты говоришь? Ты считаешь, что я обычный человек с улицы, который будет принимать все, что ему говорят? Это не тот орешек, который можно раскусить. В Кали-югу нет аватара, одно из имен Вишну — Триюга. В «Вишну-Сахасранаме», в «Махабхарате», сказано об этом. Триюга означает, что в Кали-югу у Него нет аватара за исключением Калки-аватара, который приходит на заключительном этапе Кали-юги. Нет аватара в Кали-югу, Его зовут Триюга.

00:21:09 И тогда Гопинатх ответил: — Ты очень горд своим знанием, изучил все шастры, но «Махабхарата» и «Шримад Бхагаватам» суть главные шастры последователей санатана-дхармы, и у тебя нет специфического знания этих шастр. Из «Махабхараты» и «Шримад Бхагаватам» мы узнаем, здесь непосредственно описан аватар Кали-юги, который приходит, чтобы распространять нама-санкиртан. Это Он, не смертный, но сам Господь.

00:22:04 — Нет, нет, уходи! Занимайся своим собственным делом, не смей учить меня!

00:22:21 Но Махапрабху… Я не могу вспомнить, были еще моменты, но так или иначе Сарвабхаума спросил у Шри Чайтанйадева: «Я хотел бы обучать Тебя Веданте с тем, чтобы Ты сумел сохранять стандарты своего ума, сохранять представление, согласно которому этот мир — ничто, с тем чтобы Ты не был очарован и не вернулся бы к бренной жизни, жизни бренного мира».
Махапрабзу отвечал — «Да, ты Мой опекун. Я готов повиноваться тебе во всех отношениях и буду обучаться Веданте под твоим руководством». Затем еще один момент. Гопинатх сказал Шри Чайтанйадеву:

00:23:25 — Сарвабхаума говорил то-то и то, ему неизвестна Твоя истинная природа.
— Нет-нет, зачем ты критикуешь его? Он Мой хранитель, он был одноклассником Моего отца, он очень любит Меня, поэтому он ведет себя в качестве Моего опекуна, который заботится о Моём благополучии. Я не вижу никаких изъянов в этом.

00:24:12 Махапрабху слушал, а Сарвабхаума говорил Веданту. Он хранил молчание, как хороший мальчик, покорно слушал Веданту. По прошествии семи дней такого обучения Сарвабхаума почувствовал сомнение в своем уме. «В чем дело? — подумал он. — Я великий ученый, великий знаток Веданты и нйайи. Я пытаюсь, я прилагаю максимум усилий к тому, чтобы с помощью всего своего разума приподнести Ему, открыть внутренний смысл Веданты, но Он никак не реагирует. Он словно немой, глухой. Он всего лишь сидит безучастно, молча. Но я не могу сказать, что Он не понимает. Он обладает мощным интеллектом, я уверен в этом, но Он не выражает какую бы то ни было оценку, не задает вопросы, не подает виду, понимает Он или нет. Как мне всё это понимать?» И Сарвабхаума не смог сдержаться и задал прямой вопрос:

00:25:46 — В течение семи дней я объясняю Тебе внутренний смысл Веданты, столь многие санйаси приходят ко мне, чтобы узнать Веданту, но я не слышу никаких вопросов от Тебя. Ты хранишь странное, непонятное молчание.

00:26:10 И тогда Махапрабху открылся и сказал: — Сарвабхаума, то, что ты объясняешь, основано на философии Шанкары, но Я слышал о том, что Шанкарачарйа скрыл истинный смысл Веданты. Вйасадев представил теизм до известной степени. Он является автором этой Веданты, а то, что ты говоришь, это все атеизм. И Я слышал о том, что Шанкарачарйа по указанию Нарайаны возвел завесу, преграду на пути подлинного смысла Веданты.

00:27:00 Сарвабхаума был разумным человеком, он понял, что Махапрабху хочет очень мягко мне сказать, что все мои объяснения ложны. Я усердно объяснял Ему Веданту на протяжении семи дней, прилагая максимум усилий, и теперь Он открывает свои мысли и утверждает, что то, что я говорю, ложно, мои объяснения ложны. Тем не менее, как джентльмен, Сарвабхаума так или иначе, колеблясь, задал Ему прямой вопрос:

00:27:47 — Ты утверждаешь, что мои объяснения, которые я давал на протяжении многих дней нереальны, ошибочны. Не мог бы Ты в таком случае открыть истинный смысл, если тот смысл, который озвучиваю я, ложен?
— Если ты даешь Мне такое указание, Я могу попытаться. Ответил Махапрабху.

00:28:19 Веданта-сутра лучезарна, и она указывает на Парабрахму, на Кришну. «Шримад Бхагаватам» есть истинный комментарий, объяснение Веданты. В Падма (или Гаруда) Пуране говорится: «Махабхарата» обширная поэма, 100.000 шлок, крайне трудно извлечь истинный смысл из этой книги, и в этом случае «Шримад Бхагаватам» приходит к нам, чтобы открыть эту истину». Гайатри есть мать ведического знания, и «Шримад Бхагаватам» содержит самую суть, объясняет полноценным образом суть гайатри, и также появляются вспомогательные учения, Веды, но Веданта должна быть объясняема в свете линии, объясняемой в «Бхагаватам», тогда истинный смысл будет известен.

00:30:07 Когда был поднят вопрос «Бхагаватам», Сарвабхаума, который был смарта и не мог отвергнуть «Бхагаватам», сказал: «Да, я тоже люблю «Бхагаватам», особенно атмарама-шлоку, прекрасная шлока». И Сарвабхаума, чтобы восстановить свой утраченный престиж начал объяснять атмарама-шлоку. Он дал восемь объяснений. Махапрабху, как и прежде, слушал молча, и затем, когда Сарвабхаума завершил, дал все восемь объяснений, он подумал, что теперь вернул себе свое положение до известной степени, но всё же как дань вежливости он обратился к Махапрабху и спросил: «Ты удовлетворен этим объяснением? Не мог бы Ты пролить больший свет на эту материю? Я послушаю». Махапрабху отвечал: «Если ты даешь Мне такое указание, Я постараюсь». И Махапрабху дал 18 различных объяснений этой шлоки, оставляя в стороне те объяснения, которые были даны Сарвабхаумой. Когда Сарвабхаума слушал эти объяснения, он чувствовал, что теряет свою позицию, его гордости пришел конец. Подобное последовательное, прекрасное, полное Преданности и могущественное объяснение последовало, превосходящие всю ту великую энергию, усилия, которые он потратил на свои объяснения этой шлоки.

00:32:30 Он думал «Человеческое существо, смертный не способен дать подобное объяснение, человеческий интеллект не в состоянии дать подобное объяснение. Я думал, что человеческий интеллект не в состоянии превзойти мои объяснения, но этот юноша…» И когда он подумал: «То, что говорил мне Гопинатх, что Он не человек. Невозможно для смертного объяснять вещи таким образом, нечто сверхестественное». И тогда он увидел Чайтанйадева в образе Нарайаны, Кришны и практически потерял сознание. Затем так или иначе, когда он вышел из состояния транса, он увидел, что этот Юноша смиренно сидит перед ним, Он его ученик. Махапрабху сказал: «Сегодня Я могу идти?» — «Да, да, можешь идти». Махапрабху ушел, а Сарвабхаума остался там. По прошествии какого-то времени он стал думать: «Что я видел? Чатурбхуджа Нарайаны, затем Вамшидхари Кришну. Он не человек, меня победил не человек — это моё утешение».

00:34:30 (цитирует санскрит)

00:34:52 Эти две шлоки написаны Сарвабхаумой, в которых сказано, что Махапрабху есть воплощение Нарайаны. На следующее утро очень рано Махапрабху принес ему прасадам из храма Джаганатхи. Сарвабхаума был ещё в постели. Махапрабху пришел и сказал: «Сарвабхаума, каким удивительным вкусом обладает этот прасад Джаганатхи, удивительный вкус, пожалуйста, попробуй его. Я принес тебе этот прасадам». Так или иначе Сарвабхаума встал с постели. Махапрабху предлагал ему эту еду, и, хотя он был брахманом-пандитом, он не омыл рот, не омыл руки, не совершил сандйа-вандану, джапу. Обычно после выполнения этих процедур он принимал прасадам, но поскольку Махапрабху пришел и предложил ему прасадам своими руками, то что поделаешь, он был вынужден принять.

00:36:00 Махапрабху сказал: «У нас был опыт в прошлом, каков вкус этих сладостей, вкус ги, специй, сахара нам известен, но это что-то чудесное, это блюдо пробовал Сам Кришна, поэтому оно обладает столь чудесным вкусом». И Сарвабхаума, произнеся некий мантрам, принял прасадам и начал танцевать. Махапрабху тоже начал танцевать. Он сказал: «Сегодня Я победил весь мир, обратив такого ученого, как Сарвабхаума! Он питает столь великую веру в махапрасадам, что, не совершив ведических функций, он принимает прасадам! Моя миссия увенчалась успехом!», и Он стал танцевать. Сарвабхаума потерял сознание. Затем он пришел в чувство, припал к стопам Махапрабху и попросил:

00:37:25 — Пожалуйста, спаси меня.
— Нет-нет, Сарвабхаума, ты столь велик, ты Мой хранитель, ради тебя Я пришел сюда, — сказал Махапрабху.

00:37:40 И затем Гопинатх Ачарйа пришел и спросил:
— Сарвабхаума, как поживаешь?
— По твоей милости я обрел милость Махапрабху, — ответил Сарвабхаума.
Гоур Харибол, Гоур Харибол!

00:37:50 Который час сейчас? А, 9:15. Нитай Гоур Харибол! Нитай Гоур Харибол! Нитай Гоур Харибол! Нитай Гоур Харибол! сегодня я могу закончить на этом. Если придет Сарвабхавана и другие, я могу поговорить с ними также, а пока я хотел бы отдохнуть.

транскрибирование: Сарвабхаума Дас | 19 May 2015
тайминг: Роман Михайлов | Чиангмай | Тайланд | 20 August 2025